Как готовить армянское блюдо ариса: Ариса армянская — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Ариса (хариса) с курицей — рецепт с фотографиями

Алёна Лях

Четверг, 12 марта 2015

Подписаться

КатегорияПтицаКухняАрмянская кухня
Время5 часовСпособКлассический
Порций8

Описание рецепта

Классическую армянскую арису (хариса) готовят с курицей и пшеницей (дзавар). Ариса (хариса) привлекательна тем, что она натуральная, готовится только с водой, никаких приправ, только соль и немного перчика для изюминки. Это, фактически, пшеничная каша с курицей, уваренная до тягучего, однородного состояния. И варится очень долго.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6. 49 г

Жиры 2.64 г

Углеводы 5.76 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

71

килокалория

и 14 нравится

70 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Пшеница
400 г
Курица
1.5 кг
Вода
3 л
Соль
1.5 ст. л.
Перец черный молотый
0.5 ч. л.  

Шаг 1:

Для приготовления блюда Ариса (хариса) нам понадобится курица, пшеница дзавар. Соль, перец.

Шаг 2:

Пшеница
400 г

Предварительно замочить пшеницу дзавар водой на 1 час.
Дзавар — крупа пшеницы из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи. Дзавар можно заменить обычной пшеницей.

Шаг 3:

Курица
1.5 кг

Курицу очищаем от шкуры и лишнего жира.

Шаг 4:

Курицу разделать на части. Спинка нам не нужна.

Шаг 5:

Нам нужна кастрюля или сковорода глубокая с толстым дном. Высыпаем туда пшеницу.

Шаг 6:

На пшеницу выкладываем мясо курицы.

Шаг 7:

Вода
3 л

Заливаем пшеницу и мясо курицы водой.

Шаг 8:

Ставим на слабый огонь. Солить и перчить пока не нужно. Варим два часа.

Шаг 9:

Соль
1.5 ст. л.
Перец черный молотый
0.5 ч. л.

Через два часа достаем курицу, отделяем от костей. Вернуть мясо куриц обратно в кастрюлю. Теперь нужно посолить и поперчить кашу. И оставить на огне до полного разваривания пшеницы и мяса, еще на часа два.

Шаг 10:

Периодически помешивать арису (хариса) и проверять степень развариваемости. Должна получиться однородная консистенция.

Шаг 11:

Блюдо очень вкусное и сытное. Подается горячим.

Шаг 12:

Приятного аппетита!

Ариса (армянское блюдо). Блюда из птицы. Разнообразные меню для будней и праздников

Ариса (армянское блюдо). Блюда из птицы. Разнообразные меню для будней и праздников

ВикиЧтение

Блюда из птицы. Разнообразные меню для будней и праздников
Алькаев Эдуард Николаевич

Содержание

Ариса (армянское блюдо)

Подготовленную тушку индейки отваривают. После варки отделяют кости и разрезают индейку на куски. В кипящий бульон засыпают заранее замоченную крупную пшеничную крупу, добавляют куски индейки и продолжают варку на небольшом огне. Как только каша загустеет, периодически взбивают ее веселкой и продолжают варить до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную тягучую массу, после чего солят и перемешивают.

Арису подают на блюде. Отдельно подают обжаренный в масле репчатый лук и топленое масло.

Состав: индейка – 1 шт.;

на 1 порцию – кусок мяса – 120 г;

крупа пшеничная – 70 г;

масло топленое – 50 г;

лук репчатый – 30 г;

соль по вкусу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ОСНОВНОЕ БЛЮДО за 0,25 – 0,30 у. е.

ОСНОВНОЕ БЛЮДО
за 0,25 – 0,30 у. е.
Блины на опареИнгредиенты: 0,5 кг пшеничной муки, 2?3 стакана молока, 1,5 столовой ложки масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 20 г дрожжей.Приготовление: чтобы поставить опару, надо влить в посуду 2 стакана теплой воды,

Блюдо «Праздничное»

Блюдо «Праздничное»
Ингредиенты: 10 кусков филе камбалы (по 2 на порцию), лимонный сок, свежий огурец, соль, пучок укропа, 5 стеблей лука-шалота, 60 г сливочного масла, 8ст. ложек сухого белого вина, белый молотый перец, несколько палочек шафрана, полстакана сливок, 2 яичных

Мясное блюдо

Мясное блюдо
Нарезать мясо небольшими кусками, уложить на тонкий слой овощей на сухой сковородке. Сверху мясо посыпать сырым рубленым репчатым луком. Подлить горячую соленую воду, чтобы дно посуды было покрыто, и поставить сковородку или формочку в горячую духовку на 8 —

Амин (армянское блюдо)

Амин (армянское блюдо)
Рис варят до полуготовности, добавляют перебранный и промытый изюм, очищенный от кожицы миндаль, курагу, топленое масло, толченую гвоздику, корицу, соль и перемешивают. Этим фаршем наполняют приготовленную тушку индейки и зашивают белыми нитками.

Ариса в тонире

Ариса в тонире
На 150 г баранины: 70 г пшеничной крупы, 50 г топленого масла, 25 г репчатого лука; соль, зелень по вкусу.Жирную баранину нарезать на куски весом 100-150 г, положить в глиняную посуду, залить водой. Посуду плотно закрыть, опустить в тонир с полупогасшими углями, после

Ариса

Ариса
На 125 г курицы: 70 г пшеничной крупы, 50 г топленого масла, 30 г репчатого лука или 0,5 г корицы; соль по вкусу. Подготовленную тушку курицы отварить, отделить мясо от кости и нарезать на куски. В кипящий куриный бульон засыпать заранее замоченную крупную пшеничную крупу,

Мировое блюдо

Мировое блюдо
Ни один историк кулинарии не скажет вам точно, когда и где человек впервые отведал суп, но доподлинно известно, что этому блюду многие и многие века. Древнейший его рецепт был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке. Чтобы получить

Канапе «Блюдо»

Канапе «Блюдо»
Хлеб – 7 ломтиков, масло сливочное – 80 г, семга – 150 г, огурцы соленые – 100 г.Рыбу нарезают тонкими ломтиками, огурцы – мелкими кубиками. Хлеб подсушивают в тостере, намазывают на него масло, сверху кладут тонкие ломтики семги, по краям украшают кубиками

103. Суп рисовый (армянское 6людо)

103.  Суп рисовый (армянское 6людо)
Говядина 81, маргарин столовый 10, рис 30, лук 15, яйца ? шт., специи.
В мясной бульон заложить рис, поджаренный мелко рубленный лук с жиром, лавровый лист, перец и варить до готовности. Отдельно приготовить льезон из яичного желтка с бульоном.При

111. Бозбаш ереванский (армянское блюдо)

111. Бозбаш ереванский (армянское блюдо)
Баранина 78, маргарин столовый 10, лук 10, горох лущёный 30, картофель 75, яблоки 20, чернослив 10, томат-пюре 10, специи.
Готовить гороховый суп так же, как описано выше (110). В суп добавить картофель, яблоки, чернослив, томат-пюре, специи и

Главное блюдо

Главное блюдо
Сколько тысячелетий люди едят супы, никто не знает. Конечно, первые супы, вероятно, назывались по-другому. Наверное, супу столько же лет, сколько очагу в прямом и переносном смысле. Что может быть лучше чашки горячего бульона в холодный вечер после не совсем

«Курочкино блюдо»

«Курочкино блюдо»
Ингредиенты3 стакана молока, 1 стакан пшена, 1 столовая ложка сливочного масла, сахар, соль.Способ приготовленияПшено промойте в нескольких водах и ошпарьте кипятком. Положите пшено в подсоленную воду и варите, помешивая, до загустения. Влейте кипяченое

Ариса (пшеничная каша)

Ариса (пшеничная каша)
115 г баранины или 100 г курицы, 70 г пшеничной крупы, 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, мясной бульон, соль.В полужидкую пшеничную кашу, сваренную на мясном бульоне, добавить нарезанную кусочками мякоть отварной баранины или курицы и взбивать

«Блюдо служащего»

«Блюдо служащего»
Требуется: 250 г вареного мяса говядины, 1 стакан риса, 30 г топленого масла, 2 куриных кубика, 1 луковица, 1 морковь, щепотка красного перца, соль, укроп. Способ приготовления. Рис отварите в подсоленной воде и добавьте туда за 15 мин до готовности куриные

Армянский хаш Рецепт | Travel Food Atlas

Хаш — армянский суп, приготовленный из вареных частей коровы или овцы, таких как голова, ноги и желудок (рубец). Обычно его едят рано утром в зимний сезон (обычно с сентября по апрель), его подают с чесноком, редисом, лавашем из сушеного национального хлеба и домашней водкой.

Существует множество различных вариаций хаша, которые едят по всему миру в таких странах, как Афганистан, Албания, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Болгария, Грузия, Греция, Иран, Ирак, Турция, Северная Македония, Монголия и некоторые страны Персидского залива.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что хаш — не единственный известный рецепт, в котором используются такие части тела животного. Вареную овечью голову также употребляют в Норвегии, где она известна как Смалахове, некоторые формы рубца едят в большинстве стран мира (например, мексиканские тако Tripas), а коровьи ноги едят в супе в Сальвадоре. Хотя хаш, безусловно, является одним из самых необычных блюд в мире, одни и те же ингредиенты едят во всем мире.

Слово «хаш» происходит от армянского глагола, означающего «варить». Блюдо первоначально называлось хашой и цитируется многими средневековыми армянскими авторами, такими как Григор Магистрос (11 век), Мхитар Гераци (12 век) и Есаи Нчеци (13 век).

Считалось, что в средневековой Армении аристократы выбрасывали свои объедки, которые позже были украдены бедными сельскими жителями. Варили их всю ночь, варили густой и питательный бульон, так и возник хаш.

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
8 часов 40 минут

Общее время:
9 часов 10 минут

Хаш — армянский суп, приготовленный из вареных частей коровы или овцы, таких как голова, ноги и желудок (рубец). Обычно его едят рано утром в зимний сезон (обычно с сентября по апрель), его подают с чесноком, редисом, лавашем из сушеного национального хлеба и домашней водкой.

Ингредиенты

  • Коровьи лапы (рысаки) вымытые, обсушенные, очесаны от случайных волос и разделены на две части — 3
  • Чеснок толченый — 30 зубчиков
  • Теплые лепешки (например, мягкий лаваш или лаваш для подачи)
  • Соль — по вкусу
  • Рубленая петрушка — 1 стакан
  • Рубленая кинза — 1 стакан
  • Нарезанные лимоны — 2
  • Нарезанный редис — 1 стакан
  • Соленья нарезанные — по вкусу
  • Свежий перец чили — по вкусу

Инструкции

  1. Возьмите большую миску и положите в нее рысаков за день до приготовления. Обязательно накройте его водой и держите миску в холодильнике не менее 10–48 часов. Не забывайте менять воду каждые два часа или около того в течение первых 10 часов.
  2. Переложите рысаков в кастрюлю с толстым дном. Не забудьте покрыть его 2 дюймами воды. На сильном огне доведите его до кипения.
  3. После того, как вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. Не забывайте держать горшок открытым.
  4. После этого процедите воду, переложите рысаков обратно в кастрюлю и залейте их пресной водой на 2 дюйма. Вскипятите на сильном огне, уменьшите пламя до минимума и варите примерно 6-8 часов. Держите контейнер открытым. Обязательно подливайте воду каждый час или два. Продолжайте, пока рысаки не станут мягкими и нежными.
  5. Возьмите ступку или небольшую миску с чесноком и добавьте в нее 2 чашки горячего бульона. Хорошо перемешайте.
  6. Остатки бульона и мяса подавайте сразу же, подавая соль, чесночную смесь и другие гарниры. В Армении обычно рекомендуют 4-6 зубчиков на человека.
  7. Хаш можно хранить в холодильнике до четырех дней. И если вам нужно нагреть его перед употреблением, вы можете оставить его на медленном огне около 20 минут.

Информация о питании:
Выход:

6

Размер порции:

1

Количество на порцию:
Калорийность: 179 Всего жиров: 7 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 3 г Холестерина: 17 мг Натрия: 593 мг Углеводов: 24 г Волокна: 6 г Сахаров: 3 г Белков: 9 г

Поделиться в социальных сетях:

Как приготовить армянское блюдо харисса – DesiDakaar

Арисса – армянское араратское блюдо. Это густая коркот (сушеная или жареная дробленая пшеница) каша с жирным мясом, обычно курицей или бараниной. Когда армянские святые дни включали пост и покаяние, в хариссе мясо заменяли травами.

Чрезвычайно длительный цикл приготовления – неотъемлемая часть культуры хариссы. Время, затраченное на приготовление блюда, является частью его ценности. Это похоже на многие другие ритуальные блюда по всему миру. Истории о происхождении блюда разнятся. Согласно армянской легенде, покровитель Армении Григорий Просветитель дал трапезу любви и доброты бедным. Не хватало овец, чтобы накормить толпу, поэтому в сковородки добавляли пшеницу.

Пшеницу замачивают на ночь, а затем варят в бульоне с мясом и маслом или курдючным жиром. Оставшуюся жидкость фильтруют. Корицу, сахар и топленое масло можно использовать для украшения зайцев или хариссы.

Армянское блюдо Харисса

  • Автор:  Роме Шанис Маркес
  • Категория рецепта:  Основное блюдо / Суп / Закуска
  • Кухня: Армянская

Общее время подготовки и приготовления 3 часа. Этот рецепт рассчитан минимум на шесть порций.

Источник изображения: rima.tours

Армянское блюдо Харисса Ингредиенты

  • 600 г перловой крупы, замоченной на ночь
  • 2 кг целой курицы
  • 2 столовые ложки молотого тмина плюс дополнительно для подачи
  • 160 г сливочного масла, нарезанного
  • 3 чайные ложки бербере, смеси специй

Инструкции по приготовлению блюда Арисса по-армянски

Шаг 1: Слейте воду и промойте перловку под холодной проточной водой.

Шаг 2:  Положите в большую кастрюлю, залейте 2 1/2 литрами воды и доведите до кипения.

Шаг 3: Уменьшите огонь до среднего и варите 2,5 часа или пока вода не впитается и ячмень не станет очень мягким. Не перемешивайте слишком много, потому что это может привести к прилипанию ячменя к кастрюле.

Шаг 4:  Поместите курицу в кастрюлю и залейте водой в середине приготовления перловой крупы. Доведите до кипения, удалите любые примеси, которые всплывут на поверхность, затем уменьшите огонь до среднего и варите в течение 1 часа или пока курица не прожарится и не начнет разваливаться.

Шаг 5:  Вытащите курицу из воды и сохраните 1 1/2 литра (11/2 кварты). Когда курица достаточно остынет, чтобы ее можно было лечить, мелко нарежьте мясо пальцами, срежьте и выбросьте кожу и кости.

Шаг 6: К приготовленной перловой крупе добавьте нарезанное куриное филе и 1 литр куриного бульона. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите до загустения, периодически помешивая, в течение 20 минут.

Шаг 7:  Перемешайте ручным блендером до консистенции каши; при необходимости добавьте еще 500 мл (1 пинту) бульона, чтобы добиться желаемой консистенции. Приправить корицей, тмином и белым перцем.

Шаг 8:  Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле непосредственно перед подачей на стол и готовьте, пока оно не приобретет орехово-коричневый цвет. Подавайте с дополнительным тмином и посыпьте бербере сверху.

Армянское блюдо Харисса Дополнительная информация

  • На порцию по этому рецепту приходится 46 калорий, 4 г жира, 228 мг натрия, 148 мг калия
  • На приготовление этого блюда уйдет 3 часа.
  • Этого рецепта хватит на 6 человек.
  • Харисса также очень популярна в ливанских деревнях среди ее многочисленных этнических групп, где ее обычно готовят в большой кастрюле на деревенских собраниях по религиозным праздникам. Кроме того, ассирийцы используют хариссу в качестве блюда на Ида Зура, Рождество, и Ида Гура, Пасха.
  • Харисса очень похожа на обычное блюдо из мяса и тонкоизмельченной пшеницы в арабских странах Персидского залива, известное как зайцы.

Источник изображения: armgeo.am

Об армянской Хариссе Диш

Арисса по сей день считается благотворительной трапезой и традиционно готовится на Пасху каждый год , а также в память о сопротивлении Мусы Лер во время Геноцида армян 1915 года.