Как фотографировать блюда для меню: Советы по фотосъемке еды

Содержание

Советы по фотосъемке еды


Всё большую и большую популярность сегодня набирают различные кулинарные сайты и форумы. Многие хозяйки ведут собственные блоги,   делятся на них кулинарными секретами и рецептами своих блюд. И очень часто иллюстрируют эти рецепты фотографиями своих кулинарных произведений, а некоторые даже создают так называемую пошаговую фото-инструкцию: фотографируют блюдо на нескольких стадиях его приготовления. А профессиональные фотографы иногда получают заказы для фотографирования кулинарных блюд для рекламы, журналов, ресторанных меню. Сегодня мы решили рассказать вам о  том, как правильно фотографировать еду. Так, чтобы она выглядела красивой, аппетитной, настоящей. Такой, чтобы ее тут же захотелось отправить в рот.


Как подготовиться к фотографированию кулинарных блюд?


Тут многое зависит от заказчика. Фотографии для ресторанного меню или журнала отличаются от фотографий, которые нужны для рекламы. Если вы снимаете для меню, то первым делом нужно ознакомиться с рецептом. Делать это лучше всего вместе с поваром. Столовые приборы и посуду, на которой будет фотографироваться блюдо, обычно выбирает фотограф. Когда его взаимопонимание с поваром будет достигнуто, все детали съемки оговорены, можно начинать готовить блюдо. Делать это должен, конечно же, повар. Он также должен и сервировать блюдо. В конце концов, ведь именно он – автор этого своеобразного произведения кулинарного искусства! Подавать блюдо для фотографирования лучше всего в горячем виде.


Подготовка к съемке кулинарных блюд для рекламы по большому счету такая же. Точно так же нужно заранее познакомиться с рецептом и сервировкой.  Отличие тут лишь в том, что сначала нужно сделать несколько пробных кадров и показать их заказчику для согласования. А уже потом, после того как будут выслушаны все его пожелания и замечания, будут внесены коррективы в композицию снимка, можно приступать к съемке окончательной серии.


Какой использовать свет —  искусственный  или естественный


При естественном свете хорошо фотографировать для меню и журналов.  Дело в том, что основная цель этих снимков —  передать атмосферу кухни. А вот при съемке для рекламы лучше использовать свет искусственный. Тут нужно стремиться к тому, чтобы все блюда были освещены одинаково, по одной схеме. Нужно снимать так, чтобы зритель не понял, когда сделан снимок – утром или вечером. Вот поэтому искусственный свет тут боле приемлем. Лучше использовать вспышки.  


Фотограф должен чувствовать вдохновение от природы, а значит —  от естественного света. Мастер кулинарной фотографии должен знать историю и теорию живописи. Как известно, в живописных натюрмортах нет белого фона. Даже самого понятие «белый фон» в живописи просто не существует. Вот поэтому и в фотографическом натюрморте (а фотография кулинарного блюда и есть не что иное, как натюрморт) нужно добиваться идеальной передачи всех полутонов, цветовых переходов. И делать всё это лучше при естественном свете.


Как естественный свет сделать лучше


Неопытный фотограф чаще всего пытается использовать весь свет, который попадает в его комнату с улицы через окна. Но естественный свет можно, и, больше того,  даже нужно научиться контролировать. Тени, например, можно  подсвечивать отражателем, изменять их яркость и насыщенность путем приближения или удаления объекта съемки от окна.  Таким образом, в достаточно широком диапазоне можно регулировать световой рисунок, делать его мягче или жестче. Можно даже добиться узконаправленного света – для этого достаточно всего лишь закрыть часть окна светонепроницаемым материалом. Тут можно использовать любые подручные средства, например, лист картона.


В какое время лучше фотографировать кулинарные блюда при естественном свете?


Тут  важно скорее не время суток, в которое удобно проводить съемку еды, а расположение окон комнаты, где происходит фотографирование, и направленность световых лучей, которые падают на объект из этого окна. Очень хорошо, когда окна этого помещения выходят на северную сторону.


Сколько источников света нужно использовать при съемке с искусственным освещением?


Лучше всего снимать с одним источником света. Ведь, как мы уже говорили, нет ничего лучше естественного света, а у него только один источник —  солнце. Ну, пожалуй, ещё и небо. Но оно тоже одно.


Как искусственный свет сделать похожим на естественный?


При условии, что фотографирование происходит в помещении, вспышку нужно направлять не на само блюдо, а  в стену. Причем в ту стену, на которой находится окно. Таким образом, вам удастся свет вспышки сделать более мягким и похожим на естественный свет из окна. А ещё можно со вспышки снять рассеивающий модификатор (зонт или что-то ещё), и, оставив вспышку «голой», направить ее свет в верхний угол комнаты. В этом случае свет при импульсе вспышки отразится от стен и потолка, и рассеянным и мягким попадет на снимаемый объект.


Подбор ракурса, угла, под которым производится фотографирование


Обычно кулинарные блюда снимают с ракурса, близкого к взгляду человека, который на это блюдо смотрит. У зрителя должно возникнуть ощущение того, что он сидит за столом и смотрит на приготовленное для еды блюдо. Под таким углом рассматривать еду удобнее всего, вот поэтому и снимать нужно примерно так же. Но в среде специалистов, занимающихся съемкой кулинарных блюд, витают и некоторые  модные, современные тенденции. Например, некоторым нравится снимать еду сверху. Но в этом случае угол съемки лучше обсудить с заказчиком или с дизайнером и руководителем проекта. Ведь им может не понравиться то, что нравится вам.


Важная роль глубины резко изображаемого пространства


Для фотографий, которые предназначены для публикации в прессе, обычно требуется глубина резкости, которая естественна для человеческого глаза. Проще говоря, какие-то элементы изображения должны находиться в фокусе, а какие-то за его пределами.  Ещё совсем недавно, всего лишь несколько лет назад, кулинарные блюда фотографировали с самой широкой диафрагмой – f 1.8. Сейчас же так почти не снимают.


В рекламной съемке кулинарии специалисты часто используют термин «визуальный приоритет». Дело в том, что в коммерческих целях красиво приготовленное и сервированное блюдо нужно показать с самой привлекательной его стороны, оно должно быть аппетитным. Такой эффект достигается в основном при помощи грамотно выстроенного освещения. Но не нужно так же и забывать о том, какая область кадра должна привлекать внимание зрителя в самую первую очередь. Вот эта часть и должна быть наиболее резкой.


Как подобрать диапазон глубины резко изображаемого пространства для съемки еды


Тут ответ будет коротким: для рекламных плакатов и баннеров – диафрагма от f 16 до  f 22, а для меню и журналов – от  f 8 до f 16.


Как правильно выбрать фон для фотографий кулинарных блюд?


Если вы снимаете для меню какого-то конкретного ресторана, то в кадр необходимо включить и элементы дизайна помещения зала, чтобы блюдо как бы привязать к этому ресторану. А когда снимок предназначен для журнала, то ориентироваться нужно на общую стилистику статьи, на ее содержание, на  дизайн журнала. Иногда бывает нужно еду снимать так, как будто на снимке ее вообще нет. Надо научиться уметь передать атмосферу этого блюда, этого ресторана, этого журнала. К примеру, вы фотографируете лёгкий весенний салат.


В этом случае и тональность снимка должна быть светлой, весенней. А для осеннего номера кулинарного журнала фотографию лучше сделать более глубокой, в темной тональности.


С чего начать учиться фотографировать еду?


Для начала лучше всего взять самые простые блюда – бутерброд с маслом или вареньем, чай, макароны, картофель. Снимать соусы несколько сложнее. Мороженое и салаты снимать очень трудно, так как эти блюда достаточно  быстро теряют свой внешний привлекательный вид. Хорошим уроком для начинающего фотографа, снимающего кулинарные блюда, будет съемка свежих овощей и фруктов: яблок, помидоров, огурцов и пр. Их даже особо готовить к съемке нет необходимости. Просто как следует помыть – и всё.


Ошибки начинающих


Начинающие фотографы кулинарных изысков часто стремятся сразу снимать сложные и красивые блюда. Но быть одновременно шеф-поваром, кулинарным стилистом, официантом и фуд-фотографом просто невозможно. Даже опытные фотографы в качестве своих помощников и ассистентов приглашают профессионалов кулинарного дела.


Начинающим фотографам еды лучше всего использовать естественный свет, а не искусственный свет фотовспышек. При таком способе съемки у начинающих такие снимки смотрятся слишком постановочно, в чем-то даже театрально. Но самое главное —  для фотографирования кулинарных блюд   никогда не нужно использовать встроенную вспышку. Ну, а для создания нужного настроения для работы, для того, чтобы на вас снизошло вдохновение, посмотрите снимки других авторов на многочисленных кулинарных сайтах!


Рекомендации любителям Instagram


Такая фотосъемка сейчас стала достаточно популярной. Что можно порекомендовать ее любителям?  Самое главное, что от фотографии кулинарного блюда нужно добиваться не только информативности, но и, как мы уже говорили сегодня, аппетитности, реальности. Ведь конечная цель таких снимков – заставить зрителя поверить, что блюдо, изображенное на снимке, не только красиво, но и очень вкусно.


Фотографируйте, пробуйте,  не стесняйтесь!  И всё у вас получится.

Как красиво фотографировать еду — секреты фуд-съёмки | Урок | Фото, видео, оптика

Как красиво снимать еду? Вопрос, который может задать блогер, ресторатор и начинающий фуд-фотограф. Собрали полезные рекомендации, которые помогут красиво сфотографировать еду дома, в студии или ресторане даже на телефон.

Делать продающие фотографии красивой еды — настоящее искусство. Фото: cosmo.ru

Зачем снимать еду
Как снять красное мясо
     Фон
     Свет
Как сфотографировать курицу
     Фон
     Свет
     Реквизит
Как красиво сфотографировать десерт
     Как красиво и правильно сфотографировать торт (разрез)
          Свет
          Фон и реквизит
     Лайфхак для подбора цвета фона и другого реквизита
Как снимать напитки
Как красиво сфотографировать еду для соцсетей, журнала, сайта
     Композиция в фуд-фотографии
     Ракурс
     Направление света
     Посуда для фуд-фотографии

Зачем снимать еду

Еда — это вкусно и красиво. Она наполняет не только энергией, но и вдохновляет, радует внутреннего эстета и гурмана. Красивая картинка — это возможность продать блюдо, влюбить человека в еду.

Сочные привлекательные фотографии нужны для:

  • сайта;
  • меню;
  • соцсетей;
  • портфолио самого фотографа, фотостоков.

Важно: не каждый снимок будет «продавать». Недостаточно просто положить на белый фон кусок пирога. Фуд-фотография — настоящее искусство. Некоторые профессиональные секреты съёмки еды мы рассказали в одном из наших видео. А ещё больше лайфхаков и советов вы найдёте в этом материале.

Провести фуд-съёмку можно дома, в ресторане, кафе, студии или на специально арендованной локации. Фото: otokreativ.no

Как снять красное мясо

     1. Продукт должен быть свежим. Не из супермаркета (перемороженный, заветренный), а от проверенного мясника. Нужно выбрать самый красивый, текстурный, привлекательный кусок.

     2. Мясо должно сохранить цвет. При недостатке кислорода оно быстро обесцвечивается. Поэтому сразу после покупки кусок нужно выложить на свежий воздух на минут 10–15, чтобы оно «подышало». Класть нужно сразу «рабочей» стороной вверх. Если цвет потускнел, кусок иногда подкрашивают. Для этого используют обычные акварельные краски. Главное, чтобы цвет был натуральным.

     3. Некрасивые детали лучше обрезать сразу. Например, свисающий кусок жира, который выбивается из единой формы.

     4. Если нужно снять готовый кусок мяса, его лучше приготовить не до конца (чтобы не ушла вся влага). Стейк достаточно обжарить со всех сторон. Сочная корочка быстро тускнеет, ее можно подкрасить соусом Хойсин. Он густой и придаст золотисто-красный свет.

Фон

Мясо — натуральный продукт и выигрышно смотрится на натуральном фоне из дерева, на крафтовой бумаге. Пластиковый, искусственный фон сделает фото неаппетитным. Тёмный фон больше подходит для готового куска. Сырой будет смотреться слишком жёстким на таком фоне. Мраморную говядину можно снимать на мраморном фоне (само мясо на крафтовой бумаге). Рисунок фона и еды будет красиво перекликаться.

Пример, на котором есть тёмный фон. Но само мясо лежит на более светлом дереве. За счёт этого оно не выглядит слишком жёстким. А перец, соль, сочные томаты пробуждают вкусовые ассоциации. Фото: kartinkin.net

Свет

Используют боковую или заднюю подсветку. Такой свет подчеркнёт структуру, волокна, а это делает фото аппетитным. Источник света не стоит размещать слишком близко или чётко сверху. В таком случае будут блики, волокна будут блестеть, у снимка пропадёт «аппетитность».

Пример красивой съёмки мяса на раскалённом гриле. Фото: pixabay.com

Как сфотографировать курицу

Как правильно снимать еду — вопрос тяжёлый, особенно если речь идет о сырой курице. В сыром виде она выглядит не так привлекательно, как стейк. Но и тут можно найти решение.

Лучший вариант для сырой курицы — съёмка целой тушки. Нужно максимально отрезать непривлекательные части с обеих сторон (например, шею, лапы с когтями). Тушку нужно гармонично скомпоновать. Лапки нужно связать вместе, всё торчащее — собрать внутрь.

Слева курица не выглядит аппетитной. А справа рядом находится ароматная корица, мед, соевый соус. Композиция дополненная, можно представить, что скоро это будет румяная, запечёная курица. Фото: freshfoodphotos.com

Если курица готовая, зажаренная, фотографа ждёт разочарование — она быстро теряет цвет, объём, форму. Поэтому её лучше не готовить, а просто поджарить золотистую корочку. Для этого подойдёт даже обычная паяльная лампа. При съёмке акцент лучше делать на самых аппетитных частях: бёдрышках, ножках.

Фон

Максимально натуральный, как и в случае с красным мясом. Цельная деревянная доска, мрамор, камень. Только в этом случае предпочтение лучше отдать тёмным цветам фона, которые сделают кадр более глубоким.

Свет

Подсветка задняя и боковая. Но в случае с сырой курицей не нужно подчёркивать бугристую кожу. Поэтому сам источник света можно поставить ближе, чтобы немного засветить эти неровности.

Реквизит

Голая одинокая курица отталкивает. Поэтому вокруг нужно разместить аксессуары.

С чем готовят курицу? С мёдом, соевым соусом, солью, ароматными травами — всё это можно расставить вокруг.

С чем ассоциируется курица, утка, индейка? С праздником, Рождеством, Новым годом. Можно взять мандарины, льняную ткань «новогодних» цветов (белый, красный, зелёный) или с символичным узором.

Всё вышеперечисленное для приготовленной курицы тоже подойдёт.

Чтобы получить снимок зажаристой курицы, не обязательно её готовить. Достаточно подрумянить её снаружи. Она не потеряет быстро форму и у вас будет больше времени на красивые кадры. Фото: jessicadavere.blogspot.com

Как красиво сфотографировать десерт

Многое зависит от того, какой десерт предстоит снять. Например, если это открытый пирог с ягодами, то рекомендации стандартные:

  • угол съёмки: 10–15° — если нужно показать объём, высоту, 45–60° — если демонстрируем отрезанный кусочек (такой угол самый привычный для восприятия), 90° — если нужно показать украшение сверху;
  • свет сбоку, чтобы показать тени, объём;
  • если нужно сделать ягоды более блестящими, а начинку более гладкой, сверху можно сбрызнуть всё лаком для волос.

Но если это торт, капкейки с украшением из взбитых сливок, важно ещё и соблюдать температурный режим в помещении. Если в студии жарко, украшение быстро опадёт и потеряет «товарный вид».

О том, как запечатлеть каждый десерт, можно написать целую книгу. Сегодня остановимся на торте. Кстати, снимать можно не только на профессиональную камеру. Например, если сел аккумулятор на фотоаппарате, можно использовать смартфон. А как сделать аппетитные фото на телефон, мы подробно рассказали в нашем гайде.

Фотосъёмка торта, пирога под углом 90° возможна. Например, если нужно показать украшение сверху. Фото: avto.goodfon.ru

Как красиво и правильно сфотографировать торт (разрез)

Важно резать холодный торт нагретым ножом. Почему? Для красивой картинки важно не смазать крем, не порвать коржи. А разогретое лезвие войдёт в текстуру быстро и не порвет её. Разрез нужно делать одним-двумя уверенными движениями.

Свет

Можно использовать один источник света. Например, софтбокс. Он хорошо смягчит тени. Поставить софт бокс можно слева от торта, под углом 45 градусов. Это оптимальное положение, называется контровым. Напротив софтбокса ставят отражатель.

Фон и реквизит

Зависит от тематики украшений, размера, формы. Есть практически универсальные варианты.

Для рабочей поверхности:

  • дерево — но не брутальная доска мясника, а аккуратная, ровная поверхность из дерева светлых оттенков;
  • мрамор;
  • зеркало и стекло — нужен идеальный торт, идеальный однотонный фон, потому что все недостатки будут видны сразу.

Для декора: цветы, фрукты, ягоды, стеклянные сферы, шарики, бусины. Хорошо, если реквизит перекликается с украшением самого торта.

Для фона:

  • тёмные или светлые однотонные панели — если торт цветной;
  • светлые пастельные оттенки, если он белый. Важно не перенести акцент на пеструю стену, а немного оттенить главный объект.

Лайфхак для подбора цвета фона и другого реквизита

Делимся удобным сайтом — Color Calculator. Допустим, нужно сфотографировать малиновый пудинг.

  • Шаг первый — нужно отметить цвет пудинга (в RGB, CMYK или просто выбрать самый похожий цвет).
  • Шаг второй — выбрать триаду (иконка с равносторонним треугольником).
  • Шаг третий — один из предложенных цветов — это цвет вашего идеального фона, второй — цвет для аксессуаров и акцентов.

Как выглядит интерфейс Color Calculator. Фото: profeduardomkt.com.br

Как снимать напитки

     1. Вместо обычного льда можно использовать специальные акриловые кубики. Они не создают конденсат, который мешает съёмке. Кроме этого, настоящий лёд не всегда лежит «как надо», всплывает, мешает фруктам красиво лежать.

     2. Лёд вокруг бокала, используемый как украшение, лучше брать настоящий. Во-первых, вокруг фейкового не будет влажной лужицы, которая обычно появляется. Во-вторых, когда он не в бокале, то разница между настоящим и фейковым видна явно.

     3. Ёмкость для напитка должна быть отполированной. Любые отпечатки пальцев, мусор будут очень заметны на фото.

     4. Травы, фрукты должны быть свежими. Если они полежали, подвяли, подсохли, это сразу видно. Но если других вариантов нет, травы и нарезку фруктов можно положить в холодную воду за несколько минут до съёмки. Это их немного реабилитирует.

     5. Фоновый реквизит важен. Дополнят композицию фрукты, специи, инструменты бармена, бутылки — конкретный набор зависит от напитка, который снимаете.

     6. Если в коктейле есть молоко, его можно заменить на жирные сливки или даже на клей ПВА. Молоко может быстро смешаться с другими ингредиентами и всю красоту, многослойность снять не получится. Аналоги же более удобны для съёмки многослойных, красивых напитков.

     7. На 30 минут бокал можно положить в морозилку (точное время зависит от морозилки), если нужен эффект прохлады. Стекло будет запотевшим. Важно: напиток наливать в такой стакан нужно только холодный. Иначе весь эффект быстро пропадёт.

Если предыдущий лайфхак не помогает и ёмкость быстро нагревается, можно сделать искусственный эффект запотевания. Можно взять профессиональный аэрозольный временный лак (делает поверхность матовой) или обычный аэрозольный дезодорант. Нужно наклеить по линии будущего напитка малярный скотч и забрызгать всю оставшуюся часть стекла. 

Важно: наносим средство с внешней стороны и лучше где-то на открытом воздухе, так как запах специфический. Далее внутрь можно положить искусственный лёд, налить напиток, украсить бокал и приступить к съёмке.

Пример: как можно сделать эффект холодного бокала. Фото: foodiephoto.info

Как бороться с отражениями в бокале:

  • чем светлей и прозрачней напиток, тем менее видны отражения. Если насыщенность цвета не принципиальна, напиток можно разбавить водой;
  • для тёмных напитков тёмный фон, для светлых — светлый;
  • чем выше угол съёмки, тем меньше видны отражения;
  • фон можно поставить не только за объектом, но и по бокам — это скроет окружающее пространство;
  • если снимаете с естественным светом, у открытого окна, можно использовать светорассеиватель — однотонный тюль, который нужно повесить вместо гардины. Он избавит от «отражения города» в бокале.

Как красиво сфотографировать еду для соцсетей, журнала, сайта

Это общие правила, которые помогут сделать правильные и интересные снимки.

Композиция в фуд-фотографии

Это расположение еды, аксессуаров, посуды в кадре. Композиция позволяет передать идею, настроение.

     1. Контраст — фон или темнее, или светлее еды, но не ярче, чтобы не акцентировал на себе внимание.

     2. Позиции. Крупный декор не раскладывают хаотично (речь идёт не о мелких ягодах, специях, а о посуде, текстиле и т. д.). Всё выставляется по линиям. Линии еды и посуды могут пересекаться или быть в одном направлении.

     3. Равновесие. Одна сторона кадра не может быть пустой.

     4. Правило третей в фуд-фотографии. Кадр разбивают на 9 частей (3 по горизонтали и 3 по вертикали). Главные элементы композиции должны находиться на линиях и их пересечениях.

Диагонали. Если в кадре несколько капкейков, блюд, их размещают по диагонали. Это добавляет динамики, но при этом делает предметы упорядоченными.

Пример капкейков, расположенных по диагонали. Фото: jp.freepik.com

Ракурс

Это то, под каким углом блюдо снято.

     1. 0–10° (с уровня стола) — для стопки блюд (оладьи, высокий бургер, несколько кусков мяса друг на друге), высокого торта;

     2. 10–15° — всё как в предыдущем пункте. Разница — получится больше объёма у блюда на фото;

     3. 30° — для рядов, композиций, которые уходят вдаль. Цепочка из закусок, круассанов, пирожных, стопок.

     4. 45–60° — самый привычный для глаза угол. Практически универсальный. Можно показать сервировку стола, отдельный отрезанный кусок, блюдо в разрезе.

     5. 90° — делает еду плоской. Подходит для блюд, которые уже плоские: яичница, пицца, тонкий пирог.

Объёмные, пушистые оладьи. Фото: wall.alphacoders.com

Угол наклона камеры относительно горизонта 20–30° нужен, если предстоит работать с однородной едой. Суп, каша, спагетти. Так они выглядят более объёмными.

Направление света

     1. Со стороны камеры — не используется. Упадёт тень от фотографа, штатива, тени уйдут на задний план. В итоге фон слишком тёмный, а передний план пересвеченный.

     2. Сбоку — универсальное решение. Цвета натуральные, блики и тени видны.

     3. Сзади — тоже хороший вариант, но работать с ним сложней. Но если нужны интересные эффекты (например, пар, поднимающийся над тарелкой с супом), лучше выбрать этот вариант.

Посуда для фуд-фотографии

Универсальный вариант — керамическая, однотонная, без надписей и орнамента. Использовать другую можно, но важно, чтобы она грамотно вписывалась в общую композицию и выгодно подчёркивала основное блюдо. Но чаще всего отдают предпочтение однотонным вариантам.

Дополнить композицию можно текстилём (лучше всего смотрятся натуральные ткани, например, лён).

Это лишь немногие правила фуд-фотографии, которые помогут прокачать скилл и улучшить качество снимков. А если вы планируете делать фото еды на смартфон и обрабатывать их через него, можно воспользоваться приложением VSCO Foodie. Подробней о нём рассказали в другом материале.

Как красиво фотографировать еду на телефон

Аппетитные фотографии еды в соцсетях чуть ли не всегда привлекают к себе больше всего внимания — не важно, снимаете ли вы красиво сервированное блюдо в ресторане или собственноручно приготовленный завтрак дома. Фотограф Тома Евсюкова дала нам несколько советов, как снимать еду так, чтобы уже при одном взгляде на кадры хотелось есть.

Тома Евсюкова

Фотограф

Протрите камеру вашего смартфона

Многие знают об этом простом правиле, но редко вспоминают о нем в нужный момент. Чтобы фотографии получались действительно хорошими, а не мыльными и тусклыми, не забывайте протирать камеру перед съемкой, для этого подойдет любая мягкая ткань.

Свет

Лучше всего снимать еду при естественном свете. Если у вас есть возможность подвинуть стол ближе к окну — сделайте это, если нет, не страшно: исходите из собственных условий, пробуйте разные ракурсы, оценивайте результат. Если на вашей кухне совсем темно, отличным местом для съемки послужит подоконник.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tamara · London (@evsuvdo)

Почти любой свет можно приручить, но на первых порах лучше избегать съемок в прямых солнечных лучах — они буквально «съедают» то, что лежит на тарелке, делая картинку более плоской, оставляя блики и жесткие тени. Но это дело вкуса! Обязательно экспериментируйте. Если яркий солнечный свет — частый гость на вашей кухне, можно попробовать сделать его мягче, используя неплотные светлые шторы или приклеенную на стекло кальку в качестве рассеивателя.

Пример фото, сделанного с отражателем и без него

Помимо рассеивания свет можно отражать. Если кажется, что из‑за теней теряются цвет и текстура вашего блюда или оно само отбрасывает на поверхность стола слишком жесткую тень, просто подсветите «сцену» с помощью листа белой бумаги или плоской тарелки белого цвета.

Цвет

Работа с цветом в фуд-фотографии, безусловно, важна. Цвета, используемые в кадре (фон, текстиль, посуда), не должны спорить между собой, не должны отвлекать внимание с блюда на себя, но в целом нет какой‑то универсальной инструкции. Белый, серый, глубокие благородные цвета, иногда черный — лучшая поддержка для любого блюда. Выбирайте сочетания, которые больше нравятся вам (но лично я всегда за минимализм и светлые тона).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tamara · London (@evsuvdo)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tamara · London (@evsuvdo)

Ракурс и композиция

Композиция — довольно сложная дисциплина, большую роль в понимании которой играют опыт и насмотренность. Если вы только начинаете — вдохновляйтесь работами других фотографов, но не копируйте их от и до, а старайтесь увидеть принципы и особенности той или иной композиции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tamara · London (@evsuvdo)

Важно помнить о главном герое вашего снимка — блюде: сфотографируйте его с разных ракурсов, с разным окружением. Попробуйте добавить в кадр что‑то помимо основного блюда, но не перегружайте картинку слишком большим количеством разных предметов, будь то приборы, чашки, соусники; попробуйте сфотографировать блюдо, оставляя много пустого пространства вокруг или с совсем близкого расстояния. Если мы говорим о съемке на телефон, то ракурс сверху — практически беспроигрышный вариант. При съемке на камеру выбирайте ракурсы, которые покажутся вам наиболее удачными, снимайте как можно больше вариантов — отсматривая получившиеся фотографии, вы сами поймете, что работает в каждом конкретном случае лучше или хуже.

Пример того, как можно разнообразить композицию

Как сфотографировать неаппетитное блюдо

У каждого блюда есть потенциал. Свежие ягоды, фрукты, орехи и мед украсят любую самую простую кашу. Гарниры, супы-пюре хорошо дополнит зелень, специи, семена тыквы или льна, кусочки бекона, соусы. В одних случаях отлично сыграет крупный план — внимание смотрящего будет направлено на текстуру и цвет блюда, в других — дальний с большим количеством деталей, которые отвлекут взгляд и помогут составить общее приятное впечатление о картинке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tamara · London (@evsuvdo)

instagram.com/p/BEGG2MTRwWQ/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»12″>

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tamara · London (@evsuvdo)

Реквизит

Тарелки, суповые миски, салатники, пиалы, соусницы, чашки для чая и кофе, стаканы, бокалы, самые разные столовые приборы, скатерти, салфетки и полотенца, разделочные доски и подносы — коллекция предметов фуд-фотографа может достигать огромных размеров! Подумайте, какая посуда из имеющейся у вас подойдет для того или иного блюда лучше всего? По возможности выбирайте реквизит нейтральных цветов, без навязчивых рисунков — и помните, лучше начинать с меньшего: не перегружайте свои фотографии. Здорово, если в кадре получится выдержать единую стилистику.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tamara · London (@evsuvdo)

instagram.com/p/BRh9w0Dl0RA/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»12″>

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tamara · London (@evsuvdo)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tamara · London (@evsuvdo)

Подробности по теме

Стартер-паки фотографа: опытные профи советуют вещи для работы и вдохновения

Стартер-паки фотографа: опытные профи советуют вещи для работы и вдохновения

8 советов по фотосъемке еды, которые сделают ваше меню ярким

Среди поваров есть известная поговорка: «Сначала ешь глазами». Это как нельзя более верно для ресторанной индустрии. Никто не хочет есть то, что не выглядит хорошо. Еда должна выглядеть восхитительно, чтобы покупатели ее купили.

Вас может удивить тот факт, что 67% ресторанов планируют платить за рекламу в социальных сетях для привлечения новых клиентов. Что нужно, чтобы привлечь внимание клиентов? Вам потребуются потрясающие фотографии, чтобы накрутить их. Всего несколько фотографий ваших аппетитных деликатесов, и голодные посетители будут ломиться в вашу дверь.

Тем не менее, немногие люди знают, что нужно для создания изображений отличного качества для их меню и рекламы в социальных сетях. Фотография еды — это искусство. Вы не просто наводите камеру и снимаете. Есть несколько советов и приемов по фотосъемке еды, которые вы можете применить, чтобы сделать более качественные фотографии для своего меню. Вот как:

1. Примените правильное освещение: 

Освещение может создать или испортить фотографии еды для вашего меню. Это одна из самых больших проблем не только в фуд-фотографии, но и в изображениях любых других продуктов. Сделайте свои фотографии неправильно, и это не привлечет столько клиентов.

Освещение может создать или испортить фотографии еды для вашего меню. Это одна из самых больших проблем не только в фуд-фотографии, но и в изображениях любых других продуктов. Сделайте свои фотографии неправильно, и это не привлечет столько клиентов.

Прежде чем мы углубимся в типы освещения, которые вы можете использовать, мы должны обсудить разницу между двумя источниками света: источником жесткого света и источником мягкого света.

Жесткий и мягкий свет

Источник жесткого света создает более резкий контраст между тенью и фоном. Проще говоря, фломастером можно легко проследить границу жесткой тени. С другой стороны, мягкие источники света создают тени, которые постепенно переходят на задний план. Контраст настолько тонкий, что вы не узнаете, когда заканчивается тень и начинается фон.

Вот несколько способов отличить источники света, которые могут создавать эти два типа теней:

  • Маленькие источники света (например, фонарик, вспышка камеры и т. д.) являются источниками жесткого света и часто создают жесткие тени.
  • Большие источники света (например, большие окна, студийные светильники и т. д.) — это источники мягкого света, создающие мягкие тени.
  • Источники света, находящиеся далеко от объекта фотографии, создают более жесткие тени.
  • Размещение источника света рядом с объектом смягчит тени.

Что касается источников света, вы не можете стать намного больше, чем солнце. Хорошо использовать солнце в качестве источника света. Однако в яркие безоблачные дни, когда солнце находится в самом разгаре, оно может создавать жесткие тени, потому что находится так далеко. В пасмурные дни облака рассеивают солнечный свет и смягчают тени. Вот почему профессиональные фотографы на открытом воздухе так обожают пасмурные дни, когда им нужно мягкое и ровное освещение для своих фотографий.

Облака — не единственные рассеиватели, которые вы можете использовать. Многие фуд-фотографы используют белые простыни, софтбоксы и другие материалы, чтобы смягчить тени, создаваемые источником света. Подробнее о диффузорах и отражателях мы поговорим позже в этой статье.

Естественное и искусственное освещение

Естественное освещение прекрасно, потому что оно бесплатное. Вам не нужно использовать электричество, чтобы ваши фотографии имели подсветку. Однако солнце доступно только в дневное время. Кроме того, солнце также перемещается по небу. Установка, которая работала утром, может не работать днем, потому что солнце уже сдвинулось. Тени не будут прежними.

Поскольку вы не можете контролировать солнце, вам нужно сосредоточиться на вещах, которыми вы можете управлять, таких как направление окна, оптимальное время дня, отражатели, рассеиватели и редактирование. Да, редактура! Прежде чем вы начнете судить других фуд-фотографов за их методы, вы должны понять, что нет ничего плохого в том, чтобы редактировать свои фотографии для достижения наилучшего освещения. Это не обман.

Если вы не хотите зависеть от солнца при освещении еды, вам подойдет искусственное освещение. Однако вам нужно использовать специальные материалы для рассеивания искусственного освещения, чтобы у вас были более мягкие тени. Вы также можете использовать отражатель, если хотите, чтобы свет был более равномерным.

2. Сохраняйте простой фон

Фотографии еды должны быть здесь в центре внимания. Нет необходимости делать фон ярким и привлекающим внимание. Некоторые профессиональные фотографы предпочитают использовать нейтральные сплошные цвета или дерево, когда фотографируют еду. Другие предпочитают белый фон. Вы не можете получить более нейтральный, чем белый.

3. Не довольствуйтесь одним ракурсом

Многое зависит от идеального ракурса для съемки. Хотя многие люди привыкли к фотографиям, сделанным сверху, они также могут быть немного скучными. Вид сверху — это только один ракурс, который вы можете использовать. Секрет хорошей фотографии заключается в том, чтобы сделать множество фотографий и выбрать лучшие из них позже. Что вас беспокоит? Это не похоже на то, что вы используете пленку. Это не 1980-е.

Фотография еды очень похожа на метод проб и ошибок. Какую бы подготовку вы ни делали, все равно все зависит от того, какими получатся ваши фотографии. К тому же мало фотографий в точности повторяют то, что представлял себе фотограф, особенно для новичков.

Перспектива также важна при съемке фотографий. Например, сфотографировать стол, заполненный едой, может быть непросто. Вы часто не сможете включить всю таблицу в одну фотографию и избежать фоновых отвлекающих факторов. Итак, вам лучше найти правильный угол, который будет включать в себя всю еду.

Крупные планы идеально подходят для съемки блюда с несколькими ингредиентами, одной тарелки или многослойного напитка.

4. Простые украшения не повредят

Хотя еда и является звездой шоу, это не значит, что вы просто оставляете фон голым. Другие вещи, которые могут добавить красоты сцене, но не привлекать к себе всеобщее внимание. Использование кухонной утвари и сухих ингредиентов на ваших фотографиях может добавить индивидуальности. Вы также можете положить сезонные цветы или ингредиенты, если ваше блюдо сезонное.

Не переусердствуйте с фоновыми украшениями. Они здесь только для того, чтобы акцентировать внимание на еде, а не подавлять ее.

5. Никогда не недооценивайте человеческий фактор

В социальных сетях очень эффективно добавлять человеческий элемент к фотографиям еды. Фотографии, на которых изображены люди, которые едят или готовят вашу еду, — отличный способ добавить эмоциональности и индивидуальности вашим фотографиям.

Однако модель должна быть одета в одежду, которая хорошо сочетается с едой. Например, цвет одежды должен дополнять цвета еды. Это включает в себя небольшое сочетание цветов, чтобы найти идеальную посадку. Красные хорошо сочетаются с мясными блюдами, а также овощными блюдами с пурпурным или красноватым оттенком. Белые и желтые идеально подходят для десертов и сладостей.

Вы также можете использовать эту технику для приготовления сезонных блюд. Яркие летние платья могут быть использованы моделями при презентации летних блюд и фруктов.

Съемка одних и тех же скучных фотографий еды на столе может оказаться неэффективной в сегодняшней конкурентной бизнес-среде. Подумайте, как сделать ваши фотографии более креативными. Если в вашем ресторане есть место для трапезы на открытом воздухе, почему бы не сделать несколько фотографий еды на фоне звездного неба?

Сделайте несколько портретных снимков романтического ужина с бокалом вина и обручальным кольцом в коробке. Это создаст у потенциальных клиентов впечатление, что ваш ресторан — идеальное место, чтобы сделать предложение. 

Добавление динамики всегда хорошая идея. Брызги на фотографиях, снятые камерой с короткой выдержкой, — интересный способ сделать ваши фотографии яркими.

7. Усовершенствуйте с помощью базового редактирования

Нередко возникает ощущение, что на ваших фотографиях чего-то не хватает, несмотря на все ваши приготовления. Adobe Photoshop и Lightroom могут добавить к вашим фотографиям дополнительные элементы, которые сделают все идеально. Однако не ограничивайтесь в выборе программного обеспечения для редактирования фотографий. Их там куча! Все, что вам нужно сделать, это выполнить поиск в Google, и у вас будут сотни программ на выбор.

Ваши фотографии выглядят немного тусклыми? Откройте программу для редактирования фотографий и добавьте несколько элементов освещения. Если вы хотите немного изменить цвета, будьте моим гостем! Только не меняйте цвета слишком сильно, чтобы это не выглядело нереалистично. Помните, клиенты увидят реальную сделку. Если цвета вашей еды не соответствуют фото, возможно получение негативных отзывов. Отзывы — это кровь ресторанной индустрии. Отрицательные имеют большое влияние на ваш доход.

8. Расслабьтесь и пожинайте плоды

Поскольку ничто так не привлекает внимания, как еда, ваша маркетинговая стратегия должна быть прекрасной, если вы будете следовать советам, приведенным в этой статье. Спросите мнение каждого о том, как появились ваши фотографии еды.

Хорошо, что у всех есть опыт относительно того, как должна выглядеть еда, так что у вас не будет недостатка во мнениях. С другой стороны, вы должны помнить, что обратная связь, которую вы получите, будет варьироваться от человека к человеку. Это хорошая идея, чтобы получить отзывы от людей, которые часто обедают вне дома, или коллег-рестораторов.

Когда вы разберетесь во всем, что касается фуд-фотографии и ваши фотографии украсят ваше меню и страницы в социальных сетях, все, что вам нужно сделать, это найти большое ведро, чтобы хранить в нем все свои деньги.

Мир все больше внимания уделяет фотографиям, особенно в социальных сетях. Ежедневно в Instagram публикуется 95 миллионов фотографий, а 240 миллионов — только с хэштегом #еда. Ресторанам важно запрыгнуть в поезд социальных сетей и заявить о себе в Интернете, пока не стало слишком поздно.

Большинство современных ресторанов процветают благодаря своим фотографиям еды в Интернете, а некоторые даже собирают тысячи поклонников исключительно из-за своих аппетитных и хорошо сделанных фотографий.

 Вам, наверное, интересно, как добиться того же для своего ресторана. Секрет кроется в нескольких советах и ​​приемах фуд-фотографии, которые после освоения поднимут вашу фотографию на профессиональный уровень.

Фотография еды, хотя и играет огромную роль в создании присутствия в социальных сетях, гораздо важнее, когда дело доходит до дизайна вашего меню.

Учитывая, что дизайн меню и разработка меню идут рука об руку, логично, что одна из самых важных стратегий повышения прибыльности вашего ресторана начинается с основ.

 Почему так важны хорошие фотографии еды?

  • Сообщения в социальных сетях, сопровождаемые фотографиями, в 10 раз чаще привлекают внимание
  • Фотографии универсальны, независимо от языка, ваши фотографии могут рассказать о вашем бренде или бизнесе
  • Качественные фотографии помогают увеличить продажи
  • Рестораны, которые не делятся интересными фотографиями, часто упускают из виду
  • Они создают хорошее первое впечатление и помогают в брендинге
  • Важно, чтобы меню вашего ресторана содержало привлекательные изображения блюд
  • Красивые фотографии еды служат привлекательным дополнением в Интернете наряду с виджетами бронирования, подталкивая потенциальных клиентов бронировать столик в вашем ресторане.

1. Освещение

При работе с продуктами питания всегда старайтесь снимать при естественном освещении, а не со вспышкой. Искусственное освещение добавляет вашим фотографиям неестественные оттенки и тени, которые трудно отредактировать.

Пример:  Фотография слева была сделана с использованием вспышки камеры, а фотография справа — только при естественном освещении. Резкая вспышка создает на объекте нежелательные тени и отражения, которых поможет избежать использование естественного освещения.

Источник

Дополнительный совет: Если вы не можете фотографировать на улице, достаточно просто сделать фотографии у окна при естественном освещении, чтобы изменить ситуацию.

2. Помните о тенях

Тени могут создать или испортить фотографию. Важно помнить о тенях, отбрасываемых вокруг вашего объекта. Фотосъемка под прямыми солнечными лучами приведет к резким темным теням, которые трудно игнорировать, а рассеянное освещение создает мягкие тени. Ваше предполагаемое ощущение должно диктовать, какой из типов теней вы используете.

Пример:  На фотографии слева более мягкие тени, а на фотографии справа тени в основном покрыты.

Источник

3. Фон должен быть простым

В фуд-фотографии ваша фотография хороша настолько, насколько хорош ее фон. Выбранный вами фон не должен затмевать ваш объект. Нейтральные сплошные цвета или дерево часто лучше всего подходят для еды.

 Источник

4. Снимайте под разными углами

Ваш объект играет большую роль в выбранных вами ракурсах. Если вы фотографируете стол, полный еды, трудно поместить все в кадр, избегая при этом отвлекающих факторов фона, здесь будет полезен снимок сверху вниз. С другой стороны, сфотографировать многослойный напиток, блюдо с большим количеством ингредиентов или одну тарелку можно с помощью крупного плана или сбоку.

Источник

5. Украсьте свою сцену

Хотя блюдо является наиболее важным элементом фотографии, декорирование ваших снимков может сделать их более индивидуальными. Добавление сухих ингредиентов и кухонной утвари может оживить ваши безвкусные фотографии. Блюдо сезонное? Добавьте к фотографии сезонные цветы или ингредиенты.

Источник

6. Будь проще

Может возникнуть соблазн украсить свой стол украшениями и реквизитом, чтобы сопровождать основное блюдо, но иногда чем меньше, тем лучше. Помните, что это должно быть просто: одного или двух реквизитов или даже просто интересной тарелки достаточно, чтобы добавить тонкий всплеск индивидуальности и цвета, не заходя слишком далеко.

Источник

7. Постобработка

Иногда может показаться, что, несмотря на все ваши усилия, вашим фотографиям все еще чего-то не хватает. Такие программы, как Adobe Photoshop и Lightroom, помогут вашим фотографиям полностью раскрыть свой потенциал. Если вы не хотите платить за программное обеспечение, существует множество бесплатных программ для редактирования фотографий.

Источник

8. Добавьте человеческий фактор

Когда вы фотографируете еду для своей страницы в социальной сети, вы часто пытаетесь рассказать историю. Добавление человеческого элемента — отличный способ добавить эмоций и сломать статичное изображение, а также создать интересный контент.

Источник

9. Проявите творческий подход

Думайте нестандартно. Используйте свое окружение в своих интересах. Вы управляете грузовиком с едой на пляже? Положите несколько тарелок на песок и сделайте несколько снимков. У вас красивый вид из окна? Включите его в свои снимки. Получайте удовольствие от процесса, ваши подписчики оценят вас за это.

Источник

10. Разработайте стиль

Вы должны попытаться создать имидж бренда через каналы социальных сетей. Будь то ваш стиль фотографии, ваша цветовая схема или процесс редактирования, найдите что-то, что отличает вас от остальных, и придерживайтесь этого. Сплоченная лента Instagram — самый простой способ привлечь новых подписчиков.

Источник

Заявить о себе в социальных сетях — отличный способ выйти на постоянно растущий рынок. Используя описанные выше шаги, вы уже на пути к созданию интересного контента для своего бизнеса, который понравится вашим клиентам и подписчикам в социальных сетях.


С советами по фуд-фотографии, представленными в этой статье, и небольшой практикой вы будете на пути к созданию интересного и привлекательного контента для страницы и меню вашего ресторана в социальных сетях.

Как сделать потрясающие фотографии меню ресторана

Сегодня #еда не зря является одним из самых популярных хэштегов в Instagram. Людям нравится листать фотографии пьяной лапши, сочных чизбургеров, разноцветных салатов и так далее. И именно поэтому каждый ресторан может извлечь выгоду из предоставления фотографий меню — потому что изображение может передать вкус блюда так, как описание просто не может. Некоторые рестораны даже следуют этой тенденции, украшая свои стены огромными фотографиями своих лучших блюд, чтобы привлечь внимание своих клиентов.

Для каждого ресторана важно инвестировать в великолепный набор фотографий меню. Правильно выполненная качественная фотография меню вызовет у посетителей интерес к блюдам, которые они никогда раньше не пробовали, побудит их вернуться и увеличить продажи. На самом деле данные DoorDash показывают, что добавление высококачественных фотографий в ваше меню может увеличить объем доставки на 15%.  

Любой профессиональный фотограф скажет вам, что фотографировать еду — это искусство, и если вы предпочитаете доверить это профессионалам, DoorDash предлагает бесплатную профессиональную фотосессию меню. Но пока у вас есть смартфон и немного терпения, вы также можете попробовать заняться фотосессией меню самостоятельно. Прочтите 6 советов о том, как сделать так, чтобы фотографии в меню вашего ресторана выглядели наилучшим образом.

Совет № 1 по фотографии меню: обратите внимание на освещение    

Успешные фотографии меню зависят от хорошего освещения, которое задает правильный тон и атмосферу в вашем ресторане. Если ваша фотография слишком темная или слишком яркая, она может скрыть детали вашей еды. Стремитесь к экспозиции, которая находится прямо посередине, показывая детали изображения как в светах, так и в тенях.

Еда выглядит лучше всего при естественном освещении. Это связано с тем, что внутреннее освещение может создавать цвета и оттенки, которые делают еду менее аппетитной. Чтобы воспользоваться лучшими условиями освещения, запланируйте фотосессию в ресторане на утро или вечер, когда дневной свет рассеян и не будет отбрасывать резкие блики или темные тени на вашу еду. Установка рядом с окном принесет хорошее количество непрямого света.

Если вам необходимо использовать искусственное освещение, ограничьтесь одним источником света — либо над головой, либо сбоку. Старайтесь не стоять перед источником света, иначе вы можете отбрасывать собственную тень на фотографию.

Совет по фото меню № 2: Организуйте искусно

Обратите особое внимание на внешний вид каждой тарелки. Блюдо с едой выглядит наиболее аппетитно, когда оно искусно оформлено, а не просто выложено на тарелку одной беспорядочной кучей. Аккуратно размещайте еду, чтобы она выглядела аккуратно и привлекательно.

Монохромные блюда, такие как супы, могут быть лучше дополнены несколькими вкраплениями цвета или веточками гарнира. Красивые миски и тарелки также могут добавить эстетики, а также скатерти и другой реквизит, например, свежие цветы. Однако подумайте о минимализме. Простой фон нейтрального цвета, не отвлекающий внимание, лучше всего подходит для демонстрации ваших предложений. Вы хотите сфокусировать внимание зрителя на самой еде, а не на скатерти в горошек или толпе, сидящей за барной стойкой.

Совет по фотосъемке меню № 3: создайте приятную композицию

Многие фотографы придерживаются правила третей в композиции, разделяя изображение на три части как по вертикали, так и по горизонтали, и размещая ключевые элементы изображения вдоль линий в точках их пересечения. сторону центра. Следование правилу третей приведет к получению изображения, приятного для глаз.

Еще одна стратегия для создания хорошей композиции — игра с углами и кадрированием, чтобы добавить визуального интереса к изображениям меню вашего ресторана. Верхние и прямые углы обычно лучше всего выделяют ресторанные блюда. Если вы хотите подчеркнуть высоту определенного блюда (например, горки картофельного пюре), попробуйте сделать снимок прямо. С другой стороны, идеально составленный салат в радуге цветов может выглядеть наиболее привлекательно, если смотреть сверху с высоты птичьего полета.

Смешивайте и сочетайте различные стили для визуальной привлекательности. Что бы вы ни делали, держите еду в центре внимания фотографии.

Совет № 4 по фото меню: оставайтесь аутентичными

Великолепная фотография может передать суть конкретного блюда. Убедитесь, что ваши фотографии меню точно отражают блюда вашего ресторана, особенно в отношении приготовления, размеров порций и сопутствующих гарниров. Если ваш знаменитый жареный цыпленок подается с гарниром из зелени и салатом из капусты, не показывайте почерневшую куриную грудку по-каджунски с гарниром из макарон и сыра.

Фотографии меню помогают формировать ожидания клиентов, поэтому важна точность. В дополнение к изображению блюда в том виде, в котором оно подается, ваша фотография также должна показывать как можно больше всего блюда, а не детализировать его. Это делается для того, чтобы клиент мог получить представление о фактическом размере порции еды.

Совет № 5 по фото меню: стремитесь к согласованности

Хотя вы, вероятно, не хотите, чтобы каждая фотография еды выглядела одинаково, также рекомендуется избегать больших различий в общем виде ваших блюд. Чтобы бренд запомнился, необходима определенная визуальная согласованность. Со временем клиенты начнут ассоциировать ваш ресторан с определенной эстетикой. Кроме того, на каждой фотографии еда должна выглядеть примерно такого же размера, как и другие.

Еще один хороший способ создать единообразный внешний вид — сделать все фотографии меню ресторана в одно и то же время дня и при одинаковом освещении. Это поможет общему балансу света выглядеть последовательным. Выберите один или два цвета или узора для посуды, чтобы задать общий вид. Например, если вы показываете цветы, поместите их в одинаковые контейнеры, например, в стеклянные бутылки одинакового размера.

Совет № 6 по фотографиям меню: внесите окончательные коррективы в постобработку

Мы не рекомендуем много редактировать фотографии меню — идеален естественный вид — но несколько незначительных изменений добавят изысканный вид и помогут вам ваш лучший шаг вперед с фотографией меню. Если вы делаете снимки с помощью смартфона или планшета, функции редактирования, поставляемые с операционной системой (ОС), обычно будут иметь необходимые вам функции. Конечно, есть тысячи других вариантов редактирования на выбор. Начиная с основ, вы можете обрезать, поворачивать и выпрямлять фотографии, чтобы они выглядели сбалансированно и последовательно.

Затем поэкспериментируйте с экспозицией и освещением. Увеличение контрастности ваших фотографий поможет им выделиться в вашем меню. Изменение цветового баланса — добавление более теплых тонов и увеличение насыщенности цветов — также может иметь большое значение.