Содержание
Сочный элеш с курицей, пошаговый рецепт на 5549 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Тарты с раковыми шейками и зеленью
Рыбный бульон лучше всего сварить на хвостиках и головах, которые остаются после разделки рыбы, с добавлением сельдерея, лука, моркови и разных травок.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Хрустящие конвертики с раковыми шейками
Порей можно заменить репчатым луком.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Конвертики из фило с запеченными яблоками
Такие конвертики можно подавать с обезжиренным йогуртом или медом.
Юлия Высоцкая
04.2015 08:07:00″>30 апреля 2015
Рецепт от юлии высоцкой
Тарталетки с грушами, грецкими орехами и голубым сыром
Юлия Высоцкая
Реклама
Любовь~♥
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Мне нравится классическая татарская выпечка тем, что при ее приготовлении используется бездрожжевое тесто. Оно получается немного слоистым и хрустящим; даже несмотря на огромное количество начинки с бульоном, оно не рвется при выпекании; а также с ним приятно работать. Элеши можно приготовить с любым мясом, но мне очень нравится в них куриное, особенно, срезанное с окорочков. Элеши с курицей получаются очень сочными и вкусными.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Пищевая ценность порции
693
кКал
29%
Белки | 26 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 69 г |
% от дневной нормы
7 %
7 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для теста
пшеничная мука | 600 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сметана | 5 ст. л. |
подсолнечное масло | 5 ст. л. |
сливочное масло | 5 ст. л. |
2 ст. л. |
1 ч. л. |
сахарный песок | 1 ч. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
Начинка
куриные окорочка | 3 шт. |
картофель | 4 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
соль крупного помола | по вкусу |
перец свежемолотый | по вкусу |
сливочное масло | 8 ч. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту19
Добавить фотографию
еще 15
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Для теста необходимо смешать в пиалке растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.
В большое блюдо просеять муку (3/4 части) и добавить разрыхлитель. В центре сделать углубление, вылить в него масляную смесь и разбить два яйца.
С помощью вилки перемешать яйца и понемногу начать вмешивать муку. Затем руками замесить тесто, чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. Если нужно, то добавьте еще муки. Тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в пакет и убрать в холодильник.
Куриные окорочка хорошо промыть, снять с них кожу (она не нужна), вырезать белые жилки. Жирок можно немного оставить (для сочности). Срезать с костей мясо и обсушить его.
Нарезать мякоть курицы кусочками (примерно 2х2 см., не меньше).
Картофель очистить и нарезать кубиками (1,5х1,5 см.)
Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
Смешать курицу, картофель и лук, добавить соль и свежемолотый перец ( у меня была смесь перцев с преобладанием розового перца…он очень ароматный). Я позволила себе добавить еще 0,5 ч. л. сухой горчицы для более яркого вкуса (это по желанию). Начинке долго стоять не стоит, надо сразу же начинать готовить элеши (иначе появится сок). Кстати, я прежде все взвесила и у меня получилась следующая пропорция: мясо — 600 грамм, картофель — 400 грамм, лук — 200 грамм (это после очистки и нарезки)
Тесто разделить на 8 частей. От каждой отщипнуть по небольшому кусочку. Получается примерно 8 «мячей для гольфа» и 8 «грецких орехов»
Большой шарик раскатать, в центр разместить начинку (2-3 ст.ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч.л.)
Маленький шарик теста тоже немного раскатать, уложить его поверх начинки. Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом). По окружности сделать красивые защипы.
Духовой шкаф нагреть до 190 градусов. Выложить заготовки элешей на противень, застланный бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом.
Выпекать примерно 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши маслом сливочным и накрыть полотенцем (оставить на 10 минут)
Скажу без преувеличения. ..это очень вкусно! Внутри элешей образовывается бульон, мясо мягкое и сочное. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(33)
Показать всех
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(19)
Теги рецепта
выпечкапирожкибабушкиныбабушкинывыпекать, запекатьтатарская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Время глинтвейна
Рецепты сочных котлет
Простые
вкусные десерты
Как приготовить картофель
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Олеш рецепт с курицей
Главная » Разное » Олеш рецепт с курицей
Сочный элеш с курицей
Сейчас подробно расскажу и покажу, как приготовить сочный элеш с курицей. Начинка предварительно не обжаривается, поэтому сок и аромат остаются внутри пирожка. Бездрожжевое тесто отлично с этим справляется, к тому же, не рвется при лепке. Приятных вам хлопот на кухне!
Подготовьте необходимые продукты для теста. Духовку включите разогреваться на 190 С.
Соедините в миске растительное масло, растопленное сливочное масло, сметану, воду, сахар и соль. В глубокую миску просейте муку, добавьте жидкие ингредиенты, быстро замесите тесто и соберите его в шар. Заверните в пищевую пленку.
Теперь займемся начинкой. Овощи помойте и очистите.
Мясо нарежьте средними кусочками по 2х2 см. Картофель — 1,5х1,5 см. Лук измельчите. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
Тесто разделите на 4 равные части. Каждую разделите на две шарика, размером с грецкий орех и мяч для гольфа.
Большой шарик раскатайте в тонкую лепешку, в центр которой поместите 2-3 ст. л. начинки и 1 ч. л. сливочного масла.
Маленький шарик разомните в лепешку, поместите сверху. Края нижней лепешки поднимите и соедините с верхней, красиво защипните по краям.
Поместите элеш на противень с пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком. Верх смажьте сливками или сливочным маслом и поставьте запекаться в разогретую духовку на 50 минут.
Готовую выпечку смажьте сливочным маслом, накройте хлопчатобумажным полотенцем на 10 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 25
Элеш – сочный татарский пирожок с курицей
. Это невероятно вкусное блюдо я открыла для себя недавно. Элеш – небольшой круглый пирожок, внутри которого приготовленная в собственном соку курочка с картофелем и ароматными специями. Нереально вкусно! Настоятельно советую приготовить.
Мы возьмем:
Полкило пшеничной муки;
Два яичка;
6 столовых ложек растительного масла;
6 столовых ложек предварительно растопленного сливочного масла;
4 столовые ложки воды и столько же сметаны;
По одной чайной ложечке сахара и соли.
Все это нам потребуется для теста.
А для приготовления сочной начинки мы возьмем:
600 г курятины;
400 г картофеля;
200 г лука;
Соль и перец по вкусу
8 чайных ложечек сливочного масла.
Из этого количества продуктов получится 8 порций. Если хотите приготовить меньше – просто разделите количество ингредиентов на два.
Наливаем в глубокую миску растительное масло, добавляем к нему растопленное сливочное, выкладываем сметану, соль и сахар, после этого вливаем воду и все хорошенько перемешиваем.
Начинаем небольшими порциями всыпать муку, замешиваем тесто. Готовое тесто аккуратненько заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на полчасика в холодильник.
Пока тесто у нас охлаждается, мы займемся начинкой.
Нарезаем курятину мелкими кубиками. Точно также поступаем с картошкой. Добавляем нарезанный лук, все перемешиваем, солим и перчим.
Достаем с полки холодильника тесто и начинаем лепить наши пирожки. Тесто для каждого пирожка мы поделим на две части – основную и «крышечку». Основная должна быть размером с шарик для гольфа, а та часть, что будет у нас «крышечкой» — размером примерно с перепелиное яичко. Обе части раскатываем. В середину основной части кладем начинку и ложечку сливочного масла, приподнимаем края теста, чтобы получился круглый пирожок, накрываем сверху «крышечкой» и защипываем края. Так поступаем с каждым пирожком.
Пирожки выкладываем на противень, покрытый пергаментом, смазываем сверху маслом и отправляем в заранее разогретую духовку выпекаться. Готовятся пирожки примерно 50 минут при температуре 190 градусов.
Когда положенное время пройдет, достаем татарские пирожки из духовки, накрываем полотенцем и оставляем минут на 10.
Все, можно звать всех к столу!
Элеш с курицей и картошкой по-татарски: пошаговый рецепт с фото и видео
Татарский элеш с курицей и картошкой представляет собой закрытый пирожок из тающего во рту теста с начинкой, которая готовится в собственном соку и получается невероятно вкусной. Такое угощение можно подать к супу или овощному рагу, хотя и с ролью самостоятельного перекуса оно справляется успешно.
Пошаговый рецепт элеша с курицей по-татарски
Татарская кухня всегда привлекала меня простыми рецептами вкусных блюд, для приготовления которых не нужны какие-то особенные продукты. Элеш — моя любовь с первого взгляда или, точнее, с первого укуса. Нежное, рассыпчатое тесто, сочная начинка и потрясающий аромат специй делают это кушанье неповторимым.
Ингредиенты:
- 3 куриных окорочка;
- 4 картофелины;
- 2 головки репчатого лука;
- 600 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. сметаны;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 13 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Растопленное и охлаждённое сливочное масло смешайте со сметаной, водой, растительным маслом, сахарным песком и 1 ч. л. соли.
Смешайте сливочное и растительно масло с водой, сахаром и солью
- В большую ёмкость просейте три четверти муки и разрыхлитель.
- Сделайте в мучной горке углубление, влейте в него масляно-сметанную смесь и вбейте яйца.
Добавьте масляную смесь и яйца в предварительно просеянную муку
- Перемешайте все ингредиенты вилкой, затем вымесите тесто руками. Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки.
- Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой и поставьте в холодильник.
- Промойте и обсушите куриные окорочка, удалите кожу.
Удалите кожу с куриных окорочков
- Отделите мясо от костей и хрящей, нарежьте крупными кусочками.
Порежьте мясо на крупные кусочки
- Очищенные от кожуры клубни картофеля порежьте на кубики со стороной около 15 мм.
Картофель очистите и нарежьте кубиками
- Репчатый лук мелко порубите ножом.
Лук порубите ножом
- Переложите подготовленные продукты для начинки в большую миску, добавьте чёрный молотый перец и соль по вкусу, перемешайте.
На этом этапе в начинку можно добавить любые специи и приправы на свой вкус.
Приправьте начинку солью и перцем
- Тесто разделите на 8 одинаковых по размеру частей, от каждой отщипните кусочек размером с грецкий орех. Скатайте заготовки в шарики.
Разделите тесто на равные части и скатайте в шарики
- Большие заготовки раскатайте, в центр каждой выложите 2–3 ст. л. начинки и 1 ч. л. сливочного масла.
Выложите на тесто начинку и кусочек сливочного масла
- Раскатайте маленькие шарики из теста, уложите на заготовки с начинкой и тщательно защипните края пирожков.
Сформируйте пирожки, тщательно защипнув края теста
- Выложите пирожки на выстеленный пергаментом противень и смажьте растопленным сливочным маслом.
Чтобы пирожки не подгорели, выстелите противень пекарской бумагой
- Поместите противень в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и готовьте элеши 40–50 минут.
- Когда пирожки зарумянятся, извлеките их из духовки, смажьте сливочным маслом и накройте кухонным полотенцем на 10 минут.
Готовьте пирожки до румяной корочки
- Готовые элеши выложите на блюдо и подайте на стол со сладким чаем или как дополнение к основному блюду.
Татарские элеши могут дополнить основное блюдо или стать сытным перекусом в течение дня
Ниже предлагаю альтернативный вариант татарской выпечки из теста на молоке.
Элеш с курицей и картошкой по-татарски — сытное и очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый. Попробуйте эти пирожки сами и порадуйте своих близких. Приятного аппетита!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
- Автор: Ольга Иванченко
- Распечатать
Сочный элеш с курицей по-татарски
Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». Еще одно вкусное национальное блюдо. Элеш с курицей получается сочный, вкусный, тесто мягкое,
а снизу хрустящая корочка, просто объедение!
ТЕСТО
сметана — 5 ст.л. масло сливочное — 5 ст.л масло подсолнечное — 5 ст.л вода — 3 ст.л соль — 1ч.л сахар — 1 ч.л разрыхлитель — 1ч.л яйцо — 2 шт
мука — 600 гр
В мисочке смешала растопленное сливочное масло, растительное масло, воду, сметану, соль и сахар. В блюдо просеяла 3/4 муки с разрыхлителем. В центре сделала углубление, вылила в него масляную смесь и разбила два яйца.и потихоньку начала вмешивать муку и замесила тесто. Я еще добавляла муки. Тесто получается маслянистым и очень податливым.
Обернула его в пакет и убрала в холодильник,пока готовила начинку.
НАЧИНКА
Филе куриное — 500 гр Картофель — 5 шт.
Лук репчатый — 1 большая луковица
Курицу порезала не мелко примерно — 2х2 Картошку порезала пластинами Лук порезала меленько
Все перемешала,посолила,поперчила.
Из этого количества у меня получилось 8 больших шариков и 8 маленьких(как грецкий орех) Большой шарик раскатала, в центр разместила начинку (начинку примерно разделила на 8 частей-получилось где-то 2,5 ст.л.) и кусочек сливочного масла. Маленький шарик теста тоже немного раскатала, уложила его поверх начинки.
Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом).
По окружности сделать красивые защипы. У меня это не очень красиво получилось.Как всегда. Духовку нагрела до 180 град, элеши выложила на бумагу, смазала яйцом и выпекала 50 минут.После приготовления смазала элеши сливочным маслом и накрыла полотенцем
(оставила на 15 минут)
Автор Рузиля Ванягина (нугманова)
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru
Как сделать элеш с курицей и картошкой по турецки —
Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! Я очень люблю вкусно покушать, впрочем, как и большинство людей. Знаю, что обилие еды не есть хорошо и стараюсь придерживаться правильного питания, но иногда душа хочет праздника и тогда я балую себя и свою семью вкусняшками. В тоже самое время я стараюсь готовить совершенно простые и доступные в приготовлении блюда. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить элеши с картошкой и курицей и далее пошаговый рецепт с фото. На самом деле это обычные пирожки, только делают их по татарски, то есть оформление немного другое.
В принципе и вкус у них немного необычный. Ну вроде бы, обычные пирожки с картошкой и мясом, но вкус совершенно другой. Не знаю даже, от чего это зависит. Но если вы никогда не готовили элеши, то обязательно приготовьте их на досуге. Это блюдо действительно очень вкусно.
Я готовила элеши с курицей, но, мне кажется, что их делать можно с любым мясом, хоть с говядиной, хоть со свининой. Правда, не знаю, какой будет вкус у этих элешей с говядиной, так как это мясо требует долгой термической обработки, так как говядина получается жесткой. Да и мне, если честно совершенно не нравится запах говядины, когда она готовится.
- Мука – 600 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Вода – 70 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ст.л.
- Филе курицы – 400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, специи по вкусу
Сначала приготовим тесто на элеш. Рецепт теста совершенно простой. Можно готовить тесто на кефире. Я пробовала делать для этого блюда разное тесто, но мне понравился больше рецепт, которым я делюсь с вами в данной статье. В результате выпечки тесто получается очень нежное, мягкое и хрустящее.
Итак, в муку добавить соль, сахар, разрыхлитель и перемешать.
Масло сливочное растопить. Я выкладываю масло в тарелку и ставлю на 1 минуту в микроволновку.
В растопленное масло выливаем растительное масло и перемешиваем.
Высыпаем муку на стол, делаем в середине углубление и разбиваем в середину яйца.
Выливаем масло.
Воду и руками замешиваем тесто.
Готовое тесто должно получится мягким, эластичным и не прилипающим к рукам.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать минут на 30.
Теперь можно приготовить начинку.
Филе курицы порезать на небольшие кусочки.
Лук очистить и так же порезать на небольшие кусочки.
Картошку очистить, вымыть и порезать на кубики.
Порезанные мясо, лук и картофель перекладываем в глубокую посуду, добавляем соль, специи и все тщательно перемешиваем.
Все, тесто и начинка у нас готовы, теперь можно формировать элеши.
Тесто разделить на 8 равных частей.
От каждого кусочка теста оторвать еще немного теста и скатать 2 шарика – 1 размером с куриное яйцо, другой шарик с перепелиное.
Большой и маленький шарик раскатать.
На большой пласт выкладываем начинку (2-3 ст.л.).
И накрываем второй, маленькой лепешкой.
Теперь соединяем края лепешек. Сначала поднять края нижней лепешки и соединить с краями верхней лепешки с 4-х сторон.
И далее соединяем края теста по краю, образуя складочки.
Готовый элеш перекладываем в форму, застеленной пергаментом, или бумагой. Таким образом поступаем с остальными кусочками теста и начинкой. Ах, да, забыла сказать, что если хотите, можете добавить в начинку немного сливочного масла, когда будете формировать элеши. Этого делать необязательно, все по вашему желанию.
Выпекать элеши в разогретой до 200С духовке в течение 40 минут.
Вот и все, элеши по татарски с курицей и картошкой готовы. Я форму с «пирожками» достаю из духовки и, не перекладывая их из формы, сбрызгиваю водой и накрываю чистым полотенцем. Оставляю в таком виде минут на 10-15. Можно подавать к столу. Есть элеши лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
Элеш с курицей
Элеш — классическое блюдо татарской кухни изумительного вкуса и аромата. Элеш с курицей — это фактически пирожок, чем-то напоминающий расстегай. Он тоже имеет защипы сверху, однако отличается от расстегая и начинкой, и формой.
В элеш кладут сырое мясо, которое в процессе выпечки готовится в собственном соку, поэтому пирожок получается вкусный и сочный. Отдельного внимания заслуживает тесто из которого готовят элеши. Тесто, приготовленное по этому рецепту, не похоже ни на какое другое, и обладает сливочным вкусом. Это бездрожжевое тесто на сметане. Оно очень приятное в работе. И получается немного слоистым и хрустящим; несмотря на большое количество начинки с выделяющимся при запекании бульоном, оно не рвется.
Элеши с курицей получаются очень сочными и вкусными и я очень рекомендую вам их попробовать! За рецепт благодарю Любовь ;)!
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты для теста; мука, сметана, яйца, вода, сливочное масло, растительное масло (можно подсолнечное, у меня арахисовое), разрыхлитель, сахар и соль.
Шаг 2 Ссылка
Растопить сливочное масло и остудить. В небольшой миске смешать растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.
Шаг 3 Ссылка
Размешать все до однородности.
Шаг 4 Ссылка
В большую миску просеять муку (3/4 части от общего количества, то есть 450 г) и разрыхлитель.
Шаг 5 Ссылка
В центре сделать углубление, вылить в него жидкую смесь и разбить 2 яйца.
Шаг 6 Ссылка
С помощью вилки начать смешивать яйца понемногу захватывая муку. Очень напоминает процесс замешивания теста для домашней пасты (лапши).
Шаг 7 Ссылка
Постепенно масса будет получаться всё гуще.
Шаг 8 Ссылка
Затем руками окончательно замесить тесто, добавив в случае необходимости ещё немного муки (я добавила ещё 2 ст. л. муки), чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. В результате тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в плёнку и убрать в холодильник на время пока мы будем заниматься начинкой.
Шаг 9 Ссылка
Для начинки возьмём 3 окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, сливочное масло и соль, перец по вкусу. В общей сложности, в уже очищенном виде должно получиться указанное в списке ингредиентов количество продуктов, а именно — 600 г мяса с окорочков, 400 г картофеля и 200 г лука.
Шаг 10 Ссылка
Лук и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 11 Ссылка
Куриные окорочка хорошо промыть, удалить кожу и белые жилки-сухожилия. Немного жирка можно оставить для сочности. Срезать мясо с костей и обсушить его.
Шаг 12 Ссылка
Нарезать мясо с бёдрышек кусочками.
Шаг 13 Ссылка
Смешать в миске нарезанные лук, картофель и кусочки курицы. Посолить и поперчить по вкусу (обильно). Перемешать.
Шаг 14 Ссылка
Духовку включить разогреваться до 190°C. Тесто достать из холодильника, выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 8 частей (у меня каждый кусочек получился по 120 г). От каждой отщипнуть ещё по небольшому кусочку.
Шаг 15 Ссылка
Большой шарик теста раскатать, в центр положить начинку (2-3 столовые ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч. л.) сверху.
Шаг 16 Ссылка
Маленький шарик теста тоже немного раскатать и выложить его поверх начинки. Соединить края нижнего пласта теста с верхним.
Шаг 17 Ссылка
По всей окружности сделать аккуратные защипы.
Шаг 18 Ссылка
Выложить заготовки элешей на противень с пекарской бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом.
Шаг 19 Ссылка
Выпекать около 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши ещё сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. Подавать сразу же!
Как есть стейк тартар (местный гид из Франции)
Узнайте, как есть классический французский стейк тартар. От того, как его подают во Франции, от этикета, аккомпанемента, вина и многого другого.
(Являясь партнером Amazon, мы можем получать комиссионные за определенные покупки. Обратите внимание, что предоставленная информация предназначена для развлекательных целей. Подробности см. в нашей политике раскрытия информации.) — французский деликатес, история которого насчитывает века. По сути, это сырая версия стейка, измельченного на мелкие кусочки.
Слово происходит от карикатуры на «татар», относящейся к монголам 13-го века, которые, как известно, ели сырое мясо. Первоначально считалось, что это конина, хотя в наши дни французы предпочитают говядину!
В наши дни тартар — французский кулинарный термин, обозначающий ряд блюд, которые подают в сыром виде, а не в приготовленном. Тартар из стейка — это сырое мясо, которое подается к блюду с яичным желтком, свежими приправами и зеленью. Это не только вкусно, но и, как вы понимаете, с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. (И это не имеет никакого отношения к тартару с соусом.)
Если вы не любите блюда из сырой говядины, вам будет сложно оценить это блюдо. Но с правильным нарезом мяса и хорошей начинкой это, безусловно, может стать гастрономическим наслаждением. Как и его двоюродный брат, карпаччо , его простота делает его таким популярным. Итак, давайте перейдем к тому, как французы подают и едят тартар из говядины, не так ли? Аллонс-й!
Как подается тартар из говядины
Традиционный тартар из стейка обычно подается в круглой форме, как показано на рисунке выше. Часто сверху добавляют сырое яйцо, но это не всегда так.
Его можно подавать в качестве закуски или закуски, но во Франции его обычно считают основным блюдом, которое подают с гарниром, картофелем фри или картофелем. Это считается более легкой едой, и во Франции ее часто подают в обеденное время.
Небольшой ассортимент каперсов, соленых огурцов, вустерширского соуса, табаско и нарезанного кориандра (или петрушки) также обычно подается вместе с посетителем, чтобы он мог подобрать тартар по своему личному вкусу.
Безопасно ли есть?
Да, 9Тартар из говядины 0005 веками ели во Франции, и это очень популярное блюдо в стране.
Вам, вероятно, не следует есть его, если вы беременны, так как существует риск заражения листериозом при употреблении сырого мяса.
Можно ли получить пищевое отравление?
Теперь, даже если вы не беременны, вы можете получить пищевое отравление от испорченного тартара из говядины. Часто вы можете увидеть в меню ресторана слегка приготовленную версию под названием tartare poele или tartare aller-retour , что может показаться хорошей идеей, поскольку оно слегка приготовлено.
Однако я заметил, что риск пищевого отравления может быть выше, потому что используемый тартар может быть немного старше, так как он больше не выглядит красным, а слегка приготовленным коричневым.
Это, конечно, не включает все рестораны. Но из личного опыта (который длился 24 часа) я теперь избегаю тартаров, которые слегка приготовлены! Свежий или я заказываю какое-то другое блюдо, мой девиз.
Заказ в ресторане
Помимо tartare aller-retour (слегка приготовленный тартар из стейка), в ресторанных меню можно найти множество разновидностей этого классического блюда. И не обязательно все из говядины.
Тартары из тунца и лосося стали очень популярными в настоящее время, наряду с другими морепродуктами, такими как coquilles st. Жак (гребешки). Однако их обычно подают в качестве закусок, а не в качестве основного блюда (основное блюдо).
Существуют также тартары на овощной и фруктовой основе, которые обычно подают в качестве закусок или десертов, если вы не хотите говядины.
Если вы предпочитаете тартар из говядины, существует множество оригинальных вариантов, приготовленных лучшими французскими поварами мира. Некоторые популярные рецепты тартара из стейка:
- Tartare de Boeuf à l’italienne — с листьями базилика, каперсами и лимоном
- Tartare de Boeuf à la Brousse — рецепт PupenCale с Brousse
- Tartar с листьями базилика и сыром пармезан
- Тартар из бёфа а ля томм де бребис – с козьим сыром
- Тартар из стейка с корнишонами – с маринованными огурцами
Благодаря универсальности других ингредиентов тартар может выступать в качестве тартара. легко сочетаются с ним для создания уникальной смеси.
Классический тартар, однако, по-прежнему состоит из сырого яйца. Во время еды смешайте яйцо с сырой говядиной и добавьте в смесь любые приправы или соусы, такие как вустерский или табаско, и ешьте.
Обратите внимание, что тартар нельзя есть с какими-либо другими углеводами, такими как хлеб, в отличие от паштета или фуа-гра. Каждый кусочек тартара должен включать только мясо в том виде, в котором оно представлено. Подробнее о французском обеденном этикете можно прочитать здесь.
Купить в мясной лавке
Вы можете думать о тартаре из стейка как о эксклюзивном ресторане, но на самом деле его намного проще приготовить дома, чем вы можете себе представить. Многие хорошие мясники смогут предоставить вам правильный тип говядины, и в Интернете есть несколько рецептов, которым можно следовать.
Поскольку хороший boeuf tartare включает в себя сырое мясо, вам следует убедиться, что вы покупаете его в мясной лавке с хорошей репутацией, которая предоставит качественный кусок мяса.
Магазины элитных продуктов, такие как Whole Foods, также могут предложить тартар из говядины. Спросите мясника в магазине, можно ли его купить.
Часто задаваемые вопросы
С чем его есть?
Тартар из стейка обычно подают с небольшим картофелем или картофелем фри вместе с небольшим салатом, смешанным с винегретом.
Какие напитки взять с собой?
Если вам понравилась эта статья, вы можете узнать больше о других популярных французских блюдах. Бьентот!
Бефшик Татарский (Стейк Тартар) — Польская домохозяйка
от Lois Britton 9 Комментарии
Бефшик Татарски (Стейк по-татарски) настолько популярен в Польше, что вы можете купить готовые пакеты для говяжьего фарша по-татарски. Это то, чего я не ела, пока не переехала в Польшу.
Мы наслаждались им в ресторанах, и наш друг Билл приготовил для нас Бефшик Татарски, когда мы обедали у него дома. У нас была потрясающая партия, когда мы отдыхали в чешском городе Пльзень с нашей младшей дочерью.
Мы ели в стейк-хаусе рядом с нашим отелем, и у них была специальная тарелка для тар-тара с небольшими отделениями для множества добавок, которые сопровождают говяжий фарш, и посетители смешивают его сами.
История Befszyk Татарский или Стейк Тартар, конечно же, имеет несколько интересных историй. В сказке с самыми польскими корнями говорится, что блюдо названо в честь татар (монголов) кочевых всадников, которые часто совершали набеги на Польшу, но в 1410 году встали на сторону поляков в Грюнвальдской битве.
Легенда гласит, что татары клали сырое мясо под седло, чтобы размягчить его, а затем нарезали его, чтобы есть сырым, потому что у них не было времени остановиться и приготовить мясо.
Во второй версии блюдо появилось во Франции примерно в 1900 году. Оно не было популярным до 1950-х годов.
Бифштекс по-американски, как его называли, первоначально стал Бифштексом по-татарски из-за соуса тар-тар, который подавался с сырой говядиной. Какой бы ни была история, «Татар» вызовет сильную реакцию.
Наши обычно предприимчивые друзья-гурманы откладывались, чтобы узнать, что не было приготовленным в нашем доме в ночь, когда мы готовили татарский. Только у одного друга, большого любителя анчоусов, была положительная реакция. Так что тщательно выбирайте гостей на ужин.
Рецепты татарских блюд сильно различаются, поэтому ваш может отличаться от моего, но при этом быть аутентичным и замечательным.
Основные ингредиенты: измельченная или мелко нарезанная говяжья вырезка (филе-миньон), яичный желток (если вы не едите сырое тесто для печенья, возможно, вы захотите найти пастеризованные яйца), соль, перец, что-нибудь маринованное (соленые огурцы, каперсы, или оба), что-нибудь луковое (красный лук, лучше сырой, лук-шалот, зеленый лук, лук-порей, зеленый лук), может быть грибы. Его можно подавать с хлебом или вместе с жареным картофелем или салатом.
Смажного!
Лоис
Печать
color h3-transform.text-transform»> Бефшик Татарский (Стейк Тартар) ★★★★★
5 из 2 отзывов
- Автор: польская домохозяйка
- Время подготовки: 30 минут
- Общее время: 30 минут
- Выход: 4 порции
- Категория: Закуска
- Кухня: Польская
Описание
Легко удваивается для больших порций или большего количества порций
- 8 унций очень свежего высококачественного филе-миньона
- 1 яичный желток
Все перечисленное ниже является рекомендуемым, приправить по вкусу:
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка петрушки, нарезанной кубиками
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 анчоуса
- 2 столовые ложки мелко нарезанного рассола из укропа
- 2 столовые ложки мелко нарезанного красного лука
- 2 чайные ложки вустерского соуса