Содержание
10 способов использовать куркуму и добавить пользу в свои любимые блюда и рецепты
10 способов использовать куркуму и добавить пользу в свои любимые блюда и рецепты
Вы здесь » Полезные советы » Кулинарные советы » 10 идей как использовать куркуму в кулинарии
Куркума может быть удивительным ингредиентом на данный момент, она веками использовалась из-за ее пользы для здоровья. Она является мощным противовоспалительным и улучшающим настроение средством. Куркума может оказать положительное влияние на ваш вес, риск рака и риск заболеваний головного мозга.
Но мы упустим эти преимущества, если не будем знать, что делать с этой красивой оранжевой пряностью, или если будем использовать ее только в рецептах время от времени.
Ниже вы найдете несколько способов включить ее в свой рацион на регулярной основе. И польза куркумы усиливается, если ее сочетать с черным перцем. Вот почему вы увидите, что перец упоминается во многих из этих предложений. Только не переусердствуйте с ним.
1. Латте с куркумой
Золотое молоко (известное в последнее время как Куркума латте представляет собой куркуму и другие специи, нагретые с теплым молоком, как правило, безмолочным. Хотя традиционный способ приготовления этого вкусного напитка — плита, вы можете схитрить и добавить к специям воду из чайника и немного кокосового молока.
2. Смузи с куркумой
Не путайте куркуму с порошком карри. Куркума — одна из специй в смесях карри. Сама по себе она не такая сильная. Попробуйте четверть чайной ложки в коктейлях. Вот один из простых рецептов. На 1 порцию:
- 1 стакан нарезанной сырой моркови
- 1/2 стакана несладкого кокосового молока
- 1/2 апельсина, очищенного и разделенного на дольки
- 1 чайная ложка кокосового масла
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1/2 стакана льда
- 5 капель жидкой стевии по желанию
Добавьте все ингредиенты, сначала кокосовое молоко, в мощный блендер и смешайте. При необходимости добавьте еще кокосового молока, чтобы разбавить его. Налейте в стакан, и вы сразу же почувствуете заряд солнечного цвета. Наслаждайтесь!
3. Яичница с куркумой
Если вы любитель яиц, куркуму очень легко добавить в яичницу-болтунью или яичные кексы. Вы получите красивое вкусное и полезное блюдо одновременно. Попробуйте нашу яичницу-болтунью с куркумой, альтернативу классическому блюду, которое готовится не более 15 минут.
4. Салатная заправка
Наверняка вы делаете заправку для салата своими руками. Большинство заправок в бутылках — даже не подлежат рассмотрению. К тому же, приготовить домашнюю заправку приготовить проще простого и намного вкуснее. Попробуйте оливковое масло, яблочный уксус, соль, перец, куркуму и, по желанию, дижонскую горчицу или лимонный сок. Добавьте немного кленового сиропа или несколько капель жидкой стевии, чтобы подсластить напиток.
5. Хумус с куркумой
Добавьте немного порошка куркумы в свой любимый рецепт хумуса; или посыпьте измельченную куркуму в купленный в магазине хумус.
6. Рис с кокосом
Замочите 450 г риса и 1 чайную ложку молотой куркумы на ночь в холодной воде, чтобы покрыть. Хорошо слейте воду, затем поместите в пароварку с тканевой подкладкой. Готовьте на пару в течение 20 минут, переложите рис в миску. Добавьте 125 мл кокосового молока и соли по вкусу, затем подавайте.
7. Салат с тунцом
Кто не знает салат из тунца и курицы с майонезом из авокадо? Немного куркумы, а также немного нарезанного красного лука, добавляет что-то полезное и вкусное.
8. Жареные овощи
А именно морковь, запеченная с куркумой и медом. Очистите 8 средних морковок и разрежьте вдоль на восемь частей. Выложите в форму для запекания в один слой и посыпьте 1 1/2 ч. л. семян тмина, 2 ч. л. молотой куркумы и 1 ч. л. хлопьев чили. Сбрызните 100 мл оливкового масла и 1/4 стакана меда. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 35 минут или до золотистого цвета и мягкости, добавляя немного воды, если сок угрожает подгореть. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
9. Лимонад
Вы можете приготовить лимонад с куркумой из сока 1/2 лимона, 1/4 чайной ложки куркумы, подсластителя из стевии или меда и воды. Кленовый сироп тоже подойдет.
10. Лимонно-куркумовый сироп
Смешайте в кастрюле 180 г сахарной пудры, по 125 мл лимонного или лаймового сока и воды и 2½ ст. л. мелко натертой свежей куркумы. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут или около того, чтобы ароматы проявились. Остудите, затем подавайте, посыпав фруктовым салатом, приготовленным кубиками дыни, банана, папайи и манго.
куркума смузи лимонад сироп рис яйцо молоко как использовать ТОП советы дыня
X
Зарегистриваться/Войти
Наверх
Как и куда добавляют куркуму: применение в кулинарии
Содержание:
- Описание специи
- Состав куркумы
- Вкусовые характеристики
- Как используется куркума в кулинарии
- В какие блюда добавляют
- С какими специями сочетается
- Добавление куркумы в напитки
Зачастую многие не знают, куда можно добавлять куркуму и какими характеристиками обладает специя. Эта приправа – ключевой ингредиент для приготовления блюд восточной кухни и всевозможных напитков. Продукт очень ценится, ведь помимо вкусовых качеств, он имеет в составе огромное количество полезных для организма веществ.
Описание специи
Для производства специи, как правило, берутся корневища одного из двух видов растения: куркума длинная или куркума ароматная. Эту индийскую пряность чаще всего выпускают в виде порошка, но в некоторых случаях и как измельченный на небольшие кусочки продукт. В листьях, стеблях и корневищах одноименного растения присутствуют пигмент куркумин и эфирные масла. Благодаря им приправа имеет яркий оранжевый цвет, который и окрашивает пищу.
Сорт цедоария – еще один часто встречающийся вариант сырья для продукта, но он применяется лишь для приготовления алкоголя, например, ликера.
Кулинария – не единственная область, где используют специю. Куркума также является красителем, который популярен в Индии и странах, граничащих с ней. Вещество часто применяют на Востоке в народной медицине.
Состав куркумы
Химический состав специи очень питательный. В ней много витаминов, микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов. Так, куркума содержит (% от суточной нормы взрослого человека на 100 гр продукта):
- 990% марганца – он помогает в образовании костной и соединительной тканей, является главным веществом для некоторых ферментов, участвует в синтезе холестерина;
- 306% железа – входит в состав ряда белков, обеспечивает транспортировку кислорода в крови, поддерживает окислительно-восстановительные процессы;
- 130% меди – компонент является частью ферментов, необходимых для метаболизма железа, а также стимулирует усвоение протеинов и глюкозы;
- 83% калия – он играет ключевую роль в поддержании балансов в организме, среди которых электролитный, водный и кислотный; незаменим для проведения нервных импульсов и регулирования давления в организме;
- 52% магния – вещество играет важную роль как антистрессовый фактор для человека, регулирует процессы, протекающие в ЦНС; благодаря ему мышцы способны расслабляться;
- 38% цинка, фосфора – первый важен для протекания внутренних процессов, участвует в распаде белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот, регулирует функции ряда генов; второй задействован в энергообмене, насыщении костей минеральными веществами, поддержании кислотно-щелочного баланса;
- 30% витамина Е – мощный антиоксидант, имеющий огромное значение для половых желез, кожи и сердечных мышц;
- 17% кальция – вещество, которое, кроме обеспечения прочности костей, влияет на нервную систему и сокращение мышц;
- 11% витамина К (филлохинона), селена – первый помогает в свертывании крови; второй – сильный антиоксидант, также участвующий в синтезе тиреоидных гормонов;
- 5-11% витаминов группы В, кроме В12 – регулируют физиологические процессы, выработку ферментов, тепла, гормонов и т. д.
В состав куркумы также входят эфирные масла. Они защищают организм от бактерий и инфекций, устраняют свободные радикалы, тонизируют. Все потому, что эти компоненты содержат от 500 до 1000 видов различных веществ, среди которых терпеноиды, углеводородные соединения, спирты и другие.
Ученые со всего мира проводят исследования по химическим свойствам специи. На их основе формируют рекомендации по применению этого продукта: для чего приправу нужно добавлять в пищу и сколько куркумы рекомендуется потреблять. Так, американский врач Майкл Грегер советует каждому включать в рацион не менее 1/2 чайной ложки этой специи каждый день. У людей, которые часто едят блюда с куркумой, укрепляется иммунитет, быстрее повышается настроение и легче снимаются усталость и напряжение.
Говоря о пищевой ценности пряности, можно отметить следующие показатели (на 100 гр):
- 312 ккал;
- 10 гр белка;
- 3 гр жиров;
- 44 гр углеводов, среди которых 22 гр – пищевые волокна.
ВАЖНО. Куркума противопоказана людям с камнями в желчном пузыре, т. к. при попадании в организм она стимулирует его сокращение и вывод половины содержимого. Если же с работой органа есть проблемы, то специя может вызвать сильные боли.
Вкусовые характеристики
Хоть куркума и является родственником имбиря, ничего общего во вкусе и запахе у них нет. Попробовав специю, могут возникнуть неприятные ощущения и горечь. А понюхав, человек заметит специфический и даже жгучий аромат.
В сыром виде эта пряность восторга не вызывает. Но когда она становится компонентом какого-либо блюда, картина меняется. Запах становится особенным, мягким, а вкус – совсем не ярко выраженным, а дополняющим и раскрывающим основной ингредиент блюда. Вдобавок пряность окрашивает все в оранжевые цвета, что определенно удивит гостей при подаче.
Как используется куркума в кулинарии
В домашней кулинарии фигурируют лишь два вида растения из сорока существующих: куркума длинная и ароматная. Их часто добавляют в абсолютно разные блюда: от напитков до десертов. Нередко порошок специи применяется в кондитерской сфере.
В быту куркуму длинную называют турмериком. В отличие от остальных видов, этот сорт имеет более широкое предназначение. Например, порошок является ключевым ингредиентом в карри-смесях, добавляется при производстве горчичного соуса.
Нередко он применяется в роли природного красителя для:
- твердых сыров;
- йогуртов;
- овощных и фруктовых чипсов;
- печенья и другой выпечки;
- салатных заправок и соусов в целом;
- маргарина.
Нельзя забывать и о том, что турмерик – это уже самостоятельная специя, которую можно использовать в совершенно разных вариациях.
Стоит также упомянуть, что круглая и куркума цедоария тоже используются в сфере продуктов питания, только в пищевой промышленности для изготовления крахмала и алкоголя.
В какие блюда добавляют
В какие блюда принято добавлять куркуму? Эта специя используется для приготовления блюд восточной кухни: плова, индийского карри, даала, хумуса, курицы в соусе карри или тайского риса с куркумой. Эта пряность может применяться во многих рецептах, придавая особенные вкусовые оттенки продуктам. К каким блюдам подходит специя?
Приправа пригодится для приготовления:
- супов на бульоне и крем-супов;
- пасты с различными сочетаниями;
- соусов;
- запеченных овощей;
- любого гарнира;
- каш;
- десертов.
Интересно, что для придания характерного вкуса и запаха потребуется совсем немного приправы. Например, согласно традиционному рецепту хумуса, нужно добавить лишь 1/4 чайной ложки специи, а для небольшой порции плова – 1/2.
С какими специями сочетается
Куркума отлично сочетается с пряными специями с ярко выраженными вкусом и запахом, дополняя их своими свойствами. Так, она часто фигурирует в составе разных смесей. Самая известная из них – карри. Для ее приготовления используют куркуму, кориандр, молотый красный острый перец, кардамон, тмин и базилик.
В список лучших приправ для сочетания можно отнести барбарис и шафран – эта комбинация всегда применяется при приготовлении плова. Куркума также идеально подходит для употребления с корицей.
ВАЖНО. В сочетании с черным перцем куркума усиливает свои антиоксидантные действия в 2000 раз. Его понадобится всего щепотка на половину чайной ложки оранжевой специи.
Добавление куркумы в напитки
Напитки с куркумой все больше распространяются в наши дни. В этом есть огромные плюсы. Во-первых, усвоение полезных элементов происходит в несколько раз быстрее, потому что жидкость переваривается за гораздо меньшее время. Во-вторых, это отличный вариант разнообразить свой рацион и попробовать новые сочетания.
Как использовать куркуму в приготовлении напитков? Самое простое – добавить по вкусу в чай или кофе, а также в смузи, лимонады или молочные коктейли.
В последнее время становится популярным еще один напиток, ключевым ингредиентом которого является эта специя, – куркума-латте.
Его можно приготовить и в домашних условиях.
РЕЦЕПТ. В емкости смешать по 1/4 ч. л. специй куркумы, имбиря, корицы и щепотку черного перца со стаканом растительного молока (250 мл). Добавить ваниль и кардамон по желанию, а также подсластитель – мед или сироп топинамбура по вкусу. Хорошо перемешивая, нагреть смесь на медленном огне, но не дать ей закипеть. Перелить в чашку. Вкусный и полезный напиток готов.
Вариантов использования куркумы в кулинарии существует огромное множество. Для специи можно найти применение на любой вкус и открыть для себя новые полезные сочетания продуктов.
15 простых способов есть куркуму | Nature Made®
12 мая 2022 г.
Здоровое питание
,
Советы по здоровому образу жизни
Quick Health Scoop
- Как древняя индийская специя из семейства имбирных, куркума обладает мощными антиоксидантными свойствами благодаря активному соединению под названием куркумин.
- Если куркуму употреблять в пищу, организм имеет ограниченную способность всасывать куркумин в кровоток.
- Вы найдете много способов есть куркуму, например, добавляя ее в овсянку, тушеное мясо, крупы, чатни, чечевицу и овощи. По сравнению с порошком куркумы или сырой куркумой, пищевые добавки содержат более мощную форму куркумы.
Неважно, как вы это называете (слишком-мерный или тер-мерный), эта популярная трава из семейства имбирных обладает множеством антиоксидантных свойств.
Изготовленная из корней растения Curcuma longa, куркума — это древняя индийская специя, которая проникла в современный мир. Многие домашние повара используют его на кухне, чтобы добавить цвета и аромата блюдам. Но куркума также набирает популярность в оздоровительном плане благодаря антиоксидантным свойствам куркумы. [1] Активное соединение под названием куркумин, присутствующее в куркуме, придает растению яркий желтый цвет и обеспечивает антиоксидантную активность, помогая нейтрализовать свободные радикалы в организме. Распространенная специя в индийской кухне, куркума обладает одним из самых высоких антиоксидантных свойств по сравнению с другими специями.
Но как лучше всего есть куркуму? Следует ли вам есть свежий корень куркумы или порошкообразную куркуму, найденную в отделе специй в супермаркете? Читайте дальше, чтобы узнать 15 способов употребления куркумы в еде и напитках.
Как лучше всего употреблять куркуму?
Эксперты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы потребление здоровых, богатых питательными веществами продуктов обеспечивало наилучший способ получения всех необходимых витаминов и минералов. Однако некоторые питательные вещества (например, витамин D) присутствуют только в нескольких источниках пищи (Подробнее: Как витамин D помогает иммунной системе?). Другие питательные вещества можно легко найти в определенных продуктах (например, омега-3 ЭПК и ДГК, содержащиеся в жирной рыбе), но некоторые люди могут не есть эти продукты. А другие питательные вещества (и ингредиенты) могут быть немного сложными для усвоения и использования организмом.
Куркумин относится к последней категории, так как он имеет низкую биодоступность (это означает, что организм имеет ограниченную способность усваивать его, поэтому не большая его часть попадает в кровоток) при пероральном приеме. [2] Вот почему многие люди рассматривают возможность приема добавки с куркумой — она содержит более сильнодействующий куркумин, потому что он извлечен из куркумы. [3]
Некоторые добавки с куркумой сочетают куркумин с пиперином или биоперином (компонент черного перца) для улучшения усвоения. [4] Тем не менее, вы также можете принимать добавку куркумы с пищей, содержащей небольшое количество полезных жиров (например, авокадо, орехи, семена и масла), чтобы улучшить усвоение. [3] Кроме того, знайте, что большинство травяных добавок сильнее, чем свежие или сушеные травы, которые вы используете при приготовлении пищи. [5]
Можно ли есть сырую куркуму?
Абсолютно! Поскольку куркума относится к семейству имбирных, она внешне и по вкусу похожа на имбирь. Итак, относитесь к свежей, сырой куркуме так же, как к кусочку свежего имбиря — просто очистите его, затем нарежьте, нарежьте кубиками или натрите на терке. Однако знайте, что куркума во всех формах может окрасить все, к чему она прикасается (отсюда ее ярко-желтый цвет), так что будьте осторожны!
15 способов употребления куркумы в еде и напитках
Используете ли вы порошок куркумы или свежую куркуму для приготовления пищи, ни один из них не приносит столько пользы для здоровья, поскольку, как упоминалось выше, он плохо усваивается организмом при употреблении в пищу. . Тем не менее, он по-прежнему дает некоторые преимущества и определенно добавляет здоровый способ добавить цвет и аромат вашим блюдам без использования соли.
Как легко есть куркуму? Попробуйте эти идеи, чтобы включить куркуму в свой ежедневный рацион. [3,4,5,6,7,8]
- Соус карри . Вероятно, наиболее распространенным способом использования куркумы является приготовление соуса карри. Если вы поклонник индийской кухни, вы можете найти множество вариаций рецепта с землистым, горьковатым вкусом куркумы в качестве основного ингредиента этого жирного соуса.
- Супы . Приправьте старый куриный суп, добавив немного порошкообразной или тертой куркумы в мирпуа (смесь обжаренных нарезанных овощей, таких как лук, сельдерей и морковь, которая составляет основу вашего супа).
- Рагу . Подобно тому, как вы готовите основу для супа, вы можете приготовить основу для рагу, обжарив некоторые ароматические вещества, такие как лук и чеснок, с небольшим количеством куркумы и имбиря для придания аромата.
- Смузи . Немного куркумы хорошо сочетается с кокосовой водой, медом и различными фруктами, такими как ананас, черника и манго.
- Овсянка . Добавьте щепотку порошкообразной куркумы вместе с нарезанными финиками, чтобы придать пикантную нотку утренней тарелке овсянки.
- Молоко с куркумой (также известное как Золотое молоко) . Для этого успокаивающего напитка, приготовленного из теплого молока и меда, просто добавьте щепотку сушеной куркумы, чтобы придать ему золотистый блеск.
- Чай . Вы можете купить пакетированный чай с куркумой во многих продуктовых магазинах, но вы также можете приготовить его дома. Просто заварите сушеную или свежую куркуму в воде, и вы получите вкусный золотистый напиток.
- Маринады . Куркума в порошке, которую часто смешивают с йогуртом, чтобы сбалансировать вкус и смягчить мясо, придает маринадам яркий оттенок.
- Спайс натирает . Вы можете смешать некоторые дополнительные специи (например, куркуму и имбирь) в качестве жирной приправы к птице или баранине.
- Экзотические сочетания, такие как свежая куркума и кокос, или свежие продукты с фермы, такие как свежая куркума, лимоны и персики, превращают вкусные чатни в восхитительное лакомство, которое можно намазывать.
- Яичница . Вместо того, чтобы приправлять яйца солью и перцем, замените соль куркумой.
- Маффины . Рецепты кексов изобилуют божественными сочетаниями, такими как куркума, морковь, тертый кокос и семена чиа.
- Зерно . Посыпьте немного куркумой при приготовлении зерен, таких как лебеда или рис, добавьте немного орехов кешью и изюма для индийской нотки.
- Жареные овощи . Прежде чем бросить в духовку небольшие кусочки брокколи, моркови или картофеля, сбрызните их небольшим количеством оливкового масла и посыпьте куркумой.
- Чечевица . Добавляйте немного куркумы в воду для варки чечевицы и других бобовых.
При поиске конкретных рецептов вы обнаружите, что для большинства из них требуется лишь небольшое количество порошкообразной куркумы, от щепотки до примерно столовой ложки. Однако, поскольку свежая куркума менее эффективна, чем сушеная, вам нужно будет использовать примерно в четыре раза больше свежей, если вы заменяете ее сушеной. [6]
Bottom Line
Куркума — это растение из семейства имбирных, обладающее множеством антиоксидантных свойств благодаря компоненту под названием куркумин. Куркума поставляется в различных формах, включая сырую куркуму и порошкообразную куркуму. Обладая землистым, горьким вкусом, эта трава с ярким вкусом может оживить вашу кухню и добавить яркий цвет блюдам. Существует множество способов употребления куркумы: от карри, супов и яичницы-болтуньи до смузи, маринадов и кексов. Хотя куркуму можно есть и готовить с ней, куркумин плохо усваивается организмом. Вы можете найти более мощную форму этой травы в добавках с куркумой.
Продолжайте заглядывать в блог Nature Made, чтобы быть в курсе последних научных статей, которые помогут вам взять на себя ответственность за свое здоровье.
† Эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Ссылки
- Журнал естественных наук, биологии и медицины. «Роль куркумина в системном и стоматологическом здоровье: обзор». янв.-июнь. 2013. Дата обращения: 28 апреля 2022 г. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3633300/
- Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. «Куркума.» Май 2020 г. Дата обращения: 28 апреля 2022 г. https://www.nccih.nih.gov/health/turmeric.
- Клиника Кливленда. «7 полезных свойств куркумы для здоровья». 10 ноября 2021 г. По состоянию на: 27 апреля 2022 г. https://health.clevelandclinic.org/turmeric-health-benefits/
- Нью-Йоркский пресвитерианский. «Лекарственная специя, о которой все говорят». 2022. Дата обращения: 27 апреля 2022 г. https://healthmatters.nyp.org/the-medicinal-spice-everyones-talking-about/
- Мемориал Слоана-Кеттеринга. «Куркума.» 9 февраля 2022 г. По состоянию на 27 апреля 2022 г. https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/turmeric.
- Приятного аппетита. «Что такое куркума?» 31 января 2018 г. Дата обращения: 28 апреля 2022 г. https://www.bonappetit.com/story/what-is-turmeric.
- Медицинский факультет UNC. «Куркума: специя или добавка?» 31 октября 2018 г. Дата обращения: 28 апреля 2022 г. https://unclineberger.org/nutrition/turmeric-spice-or-supplement/
- Вашингтонский университет. «Специя жизни: готовим с куркумой». 9 ноября 2020 г. Дата обращения: 28 апреля 2022 г. https://thewholeu.uw.edu/2020/11/09/the-benefits-of-turmeric/
Лиза Бич
Автор NatureMade
Сандра Загорин, MS, RD
Преподаватель естественных наук и здравоохранения
Вам может понравиться
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше о природе Made
Получайте последние новости и специальные предложения
19 неожиданных способов использования куркумы
Я давний любитель куркумы. Много лет назад, когда я бросал это во все подряд, это считалось дурацким и странным. И сейчас? О, ты знаешь, как это бывает! Теперь все и их мама (или только моя?) кладут куркуму практически во все. И не зря! Есть так много способов использовать куркуму, и я так рада поделиться с вами своими любимыми!
Польза куркумы для здоровья
- Куркума обладает сильным противовоспалительным действием
- Было показано, что его активный компонент, куркумин, столь же эффективен, как и противовоспалительные препараты
- Куркума богата антиоксидантами
- Защитное средство для печени
- Я не решаюсь написать это, но с помощью определенных механизмов это может способствовать снижению веса
- Мощные фитонутриенты способствуют приподнятому настроению
- Антиоксидантная сила помогает нашей коже сиять
- Куркума обладает антимикробными свойствами
- Обладает способностью повышать мощность мозга
Трудно поверить, что один ингредиент может сделать все это и даже больше, но это возможно. Это волшебство использования цельных, настоящих, полезных продуктов. Они никогда не работают только на одном действии — у них множество применений.
Насколько эффективна куркума?
Посмотрите этот слайд из презентации Джоша Гиталиса о болезни Крона, где сравниваются противовоспалительные действия куркумы по сравнению с некоторыми из наиболее популярных лекарств.
Джош объясняет:
«В ботаническом мире есть одна трава, которая действительно сияет лучше остальных, — куркума. Я показал диаграмму, в которой были указаны все воспалительные соединения, на которые влияет куркума, а затем я сравнил ее с воспалительными соединениями, на которые нацелены некоторые из самых популярных лекарств».
Как включить куркуму в свой рацион
Вы захотите начать медленно. Вкус сильный и для многих из нас не тот, к которому мы привыкли. Как правило, я бы посоветовал начать с щепотки, продвигаясь вверх. Но как только вы начнете использовать его, вы никогда не захотите останавливаться!
Вот несколько моих любимых способов использования куркумы для начала.
1. Чай и тоники с куркумой
Мой рецепт чая с куркумой — одна из самых популярных записей в этом блоге. Я впервые разработал этот рецепт почти десять лет назад и совершенствовал его, пока он не достиг совершенства.
Чай с куркумой можно заваривать с ароматными специями, такими как имбирь, душистый перец, мускатный орех, корица, гвоздика и черный перец (последний помогает улучшить биодоступность куркумы). Вы можете поэкспериментировать с тем, какая комбинация специй подходит вам больше всего, а также сколько куркумы вы хотели бы добавить.
В сезон простуды и гриппа приготовьте тоник из куркумы, используя свежую или молотую куркуму, иммуностимулирующие цитрусовые, имбирь и мед. Эта смесь напоминает мне о соке Джаму, напитке, который мы регулярно пили во время нашего пребывания на Бали.
ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
Имя*
*
- Да, я хочу эту загрузку и ваши потрясающие обновления!
2.
Дипы и пасты
Поднимите свои дипы и пасты на новый уровень с добавлением куркумы. Хумус — идеальный соус для куркумы, поскольку он прекрасно сочетается с нутом, чесноком, тахини, лимоном и тмином, но подойдет любой ваш любимый соус.
Куркума особенно хорошо подходит для веганских сырных спредов, таких как сливочный сыр из кешью или сырный соус начо, так как ярко-желтый/оранжевый цвет добавляет визуальное сходство с традиционными соусами и спредами на основе молочных продуктов.
ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
3. Смузи
Добавьте щепотку куркумы в свой следующий коктейль и наслаждайтесь противовоспалительным действием. Ключом к созданию смузи, о котором вы не пожалеете, является уменьшение количества куркумы, особенно если вы новичок в куркуме. Так что не делайте куркуму главной достопримечательностью, пока не будете к этому готовы.
Вместо этого добавьте в смузи зелень, растительное молоко, фрукты и немного сладости, например, фиников или сырого меда. Возьмите ¼ чайной ложки молотой куркумы, а затем добавьте больше по мере необходимости. Это также хороший способ замаскировать куркуму для ваших детей.
4. Безглютеновые злаки
Наполните свои злаки силой куркумы, бросив ее в кастрюлю, пока они готовятся. Вы можете использовать порошок или добавить несколько кусочков свежей куркумы, а затем удалить их, когда будете готовы подавать блюдо.
Как и в случае с чаем с куркумой, вы можете добавить в заварочный чайник больше ароматных трав для придания ему более вкусного вкуса. Многие травы, такие как свежая кинза и петрушка, хорошо работают, если их добавить в смесь в конце, или вы можете украсить зерна измельченными орехами или кокосовой стружкой. Внезапно простой гарнир имеет гораздо больше вкуса. Имейте в виду: это определенно окрасит ваши безглютеновые зерна в ярко-желтый цвет, но так будет красивее.
ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
5. Маринады
Куркума придает прекрасный вкус и цвет различным маринадам для темпе, тофу, рыбы, курицы и красного мяса. Один из моих любимых способов использования куркумы – это рецепт темпе с кленовым апельсином из кулинарной книги UnDiet – это как солнечный свет на сковороде! Вы также можете добавлять куркуму в заправки для салатов.
6. Жареные овощи
Перед жаркой посыпьте овощи чайной ложкой куркумы с небольшим количеством оливкового масла, кокосового масла или топленого масла. Также можно добавить щепотку соли. Подойдут любые овощи, от семейства крестоцветных до корнеплодов и тыквы. Это простой, но питательный гарнир, который может добавить немного куркумы практически к любому приему пищи.
7. Жаркое во фритюре
Всякий раз, когда я готовлю жаркое (или слегка обжариваю что-либо, например, гамбургеры, пирожки, фалафель и т. д.), я добавляю в сковороду чайную ложку куркумы или больше. с небольшим количеством масла и дайте ему обжариться в течение минуты, прежде чем добавлять остальные ингредиенты в сковороду. Это помогает компенсировать окисление от тепла сковороды и помогает выявить летучие свойства куркумы.
8. Хлеб
Большинство коммерческих безглютеновых хлебов не самые полезные для здоровья, так как они обычно содержат крахмал и более очищенную безглютеновую муку. Вместо этого я люблю делать свои собственные! Чтобы добавить любви к куркуме, смешайте молотую куркуму с сухими ингредиентами. Если вы беспокоитесь о том, что ваш хлеб слишком оранжевый, действуйте осторожно и используйте 1/2 чайной ложки. Некоторые рецепты, чтобы попробовать:
- Миндальный хлеб без зерна
- Безглютеновый хлеб на закваске
- Безглютеновый подсолнечный хлеб Dulse
- Энергетический хлеб с сырым луком
- Кукурузный хлеб
9. Соки
Соковыжималка — один из самых часто используемых приборов на моей кухне. Многие из нас склонны отдавать предпочтение зеленым сокам или более сладким сокам и совершенно забывать, что приготовление сока из куркумы – это очень круто! Вы можете приготовить сок из куркумы вместе с цитрусовыми и имбирем, а также со сладким картофелем или ямсом, зеленым яблоком и лимоном. Действуй!
ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
10. Сыр с ферментированными орехами
Вы уже пробовали делать сыр с ферментированными орехами? Если нет, займитесь этим прямо сейчас. В целом я большой поклонник ферментированных продуктов, но как только я узнал, как делать ферментированный веганский сыр, моя жизнь стала намного лучше. Вы можете начать с этого рецепта в качестве основы, а затем добавить свои любимые травы и приправы. Можете ли вы догадаться, какой из них я рекомендую? Да, это тот, что с куркумой.
ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
11. В качестве начинки для попкорна
Один из моих любимых способов использования куркумы для закусок — это приправа для попкорна. Смешайте молотую куркуму с семенами конопли, пищевыми дрожжами и морской солью, чтобы получить самую вкусную смесь. Как правило, я люблю взбивать 1/4 стакана семян конопли, 1/4 стакана пищевых дрожжей, 1 столовую ложку куркумы и 1/2 чайной ложки соли. Это все сильные ароматы, поэтому вы определенно можете изменить это соотношение по своему вкусу.
Эта приправа хороша не только для попкорна — ее можно посыпать в качестве гарнира к соусам и спредам, смешать с веганским сыром с орехами, добавить к овощам и посыпать ею домашние крекеры.
12. Домашние смеси специй
Вы все знаете, что я предпочитаю делать все с нуля, а это значит почти все, включая смеси специй. Смесь специй, которую я чаще всего смешиваю, — это самодельный порошок карри из кулинарной книги UnDiet. Это смесь различных специй, включая куркуму, тмин, кориандр, гвоздику, мускатный орех, кайенский перец и многое другое.
Вы также можете смешать куркуму с травами в итальянском стиле (сушеный базилик, орегано, петрушка), с луковым и чесночным порошком, с сушеным фенхелем и укропом или с корицей и черным перцем. Поиграйте и посмотрите, что вам нравится больше всего.
13. Жареные орехи и семена
Молотая куркума — идеальная приправа к жареным орехам и семенам, а также к жареному нуту. Все, что вам нужно, это куркума и соль по вкусу, а также немного масла. Мне нравится медленно обжаривать орехи и семечки при более низкой температуре дольше, а не взрывать их при более высокой температуре.
А для еще более вкусного варианта попробуйте замочить орехи/семена в воде на ночь с куркумой и солью. На следующее утро слить воду и подсушить в духовке. Это действительно выводит вкус на новый уровень и помогает удалить некоторые ингибиторы фитиновой кислоты и ферментов, которые мешают нашему пищеварению.
14. Овсянка + каши на завтрак
Кто сказал, что овсянка должна быть сладкой? Я видел множество рецептов вкусных овсяных хлопьев, которые включают много овощей, бобов и чечевицы, орехов, семян, тофу и яиц. Это отличный способ совместить комфорт овсянки с большей силой овощей.
Приправьте овсянку, кашу из киноа или гречневую кашу молотой куркумой, травами и морской солью. Вам это понравится.
15. Костный бульон + овощной бульон
Я всегда рассматриваю костный и овощной бульоны как возможность упаковать как можно больше питательных веществ и суперпродуктов. Это означает обязательное добавление традиционных овощей и трав, а также использование более необычных продуктов, таких как ягоды годжи, порошок маки и, конечно же, куркума.
Вы можете добавить молотую или свежую куркуму в костный или овощной бульон, чтобы усилить их полезные для здоровья свойства. Это беспроигрышный вариант!
ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
16. Ваш домашний латте с тыквенными специями
Да, я знаю, что это довольно специфично, но, учитывая то, как безумно все идут на латте с тыквенными специями, у этого есть свой собственный номер в списке. У меня есть потрясающий рецепт тыквенного латте со специями, который не содержит молочных продуктов и обработанного сахара и сочетает в себе самые согревающие и самые мощные травы, поддерживающие иммунитет, включая куркуму. Так что пропустите кофейню и вместо этого приготовьте эту смесь специй.
ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
17. Сытные супы и тушеные блюда
Наваристый сытный суп — один из моих самых любимых способов насладиться куркумой. Мало того, что ваш суп будет насыщенным, но, как правило, со всеми другими ингредиентами, медленно приготовленными вместе, вы редко даже можете почувствовать вкус куркумы. Это отличное введение в любовь к куркуме.
ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
18. Отбеливатель для зубов
Я не против этих химических отбеливающих полосок и вместо этого предпочитаю использовать рецепт натурального отбеливателя для зубов. В последнее время я видела множество рецептов отбеливания зубов с помощью куркумы, и я обязательно попробую это в следующий раз, когда мои зубы будут нуждаться в освежении. Ознакомьтесь с этим рецептом, чтобы узнать, как это сделать, но в двух словах это довольно легко сделать — просто втирайте куркуму и кокосовое масло в зубы. Очень просто.
Куркума также полезна для здоровья зубов, уменьшает воспаление и боль, так что стоит попробовать.
19. Успокаивающие компрессы
Мы склонны забывать, что наша кожа является нашим самым большим органом и то, что мы наносим на нее, может проникать внутрь. Важно уменьшить воздействие химических веществ в обычных косметических средствах, но не менее важно вспенить себя полезными ингредиентами, которые будут впитываться в нашу кожу.
При местном применении касторовое масло может помочь заживлению травм и уменьшению воспаления. Сделайте компресс из касторового масла с куркумой, чтобы получить противовоспалительные свойства обоих этих полезных ингредиентов.
Я думаю, вы обнаружите, что эти простые способы использования куркумы могут улучшить вашу игру в области питания и доступны, а не нестандартны. Попробуйте их и посмотрите, что вы думаете!
Имя*
*
- Да, я хочу эту загрузку и ваши потрясающие обновления!
Бонусные насадки с куркумой
- Куркума окрасила блендер в желтый цвет?
У вас есть несколько вариантов.