К какому блюду какое вино: как выбрать блюда к сухим и полусладким винам

Вино к еде: 10 правил успешного выбора

Правильно выбранное вино подчеркнет вкус блюда, а радушные хозяева непременно прослывут знатоками и тонкими ценителями вин. 

Прекрасно, когда на полочке лежит диплом или сертификат сомелье. Тогда подобный вопрос неактуален. Но если нет? Меню продумано до мелочей, стол сервирован, и все могло бы быть идеально. Если бы не этот вопрос: какое вино подавать к блюдам? Десять простых правил помогут попасть в яблочко и не разочаровать гостей!

Читайте также: Как выбрать вино для пикника

Часто можно встретить очень подробные рекомендации о том, какое вино к какому блюду лучше всего подавать. К примеру, «это Pinot Blanc 2009 года прекрасно сочетается с утиным пирогом со сладкими пряными апельсинами». Но такую​конкретную рекомендацию можно дать, только заранее зная и блюдо, и вино. И имея за плечами несколько лет обучения профессии сомелье.

Не беда! Вы не ошибетесь, если усвоите несколько основных деталей сочетания определенных блюд с вином.

1. Вино к мясу

Существует стереотип, что к мясу подходит только красное. Однако это не совсем так. Красное вино подходит, только если в меню красное мясо или жаркое. А вот если вы подаете белое мясо, например птицу, то и вино следует выбирать белое. Главный принцип выбора вина к мясу: чем острее мясо, тем острее и крепче должно быть вино.

2. Вино к рыбе

Здесь все просто. С рыбными блюдами — безоговорочно Pinot Blanc или легкий Risling с цитрусовым ароматом.

3. Вино к сыру

К мягкому сыру нужно легкое вино. А твердый сыр лучше всего сочетается с крепким вином.

Легкие белые вина — это, например, фруктовое Kabinett или любое сухое позднего урожая. Или вина Beerenauslese. Что касается красных вин, то к насыщенному сыру рекомендуется крепкий Shiraz.

Обратите внимание: красное должно быть низкой кислотности. И еще: слишком сухие белые вина подавляют вкус сыра. А сладкие — напротив, усиливают сердечную (солоноватую) ноту. Так что сладковатое вино к солоноватому сыру — то, что нужно.

4. Вино и барбекю

Вину, подходящему для барбекю, нужна структура, чтобы оно могло выдержать мощные ароматы жареного мяса. Кстати, часто сильно маринованного. Здесь подойдет, к примеру, крепкое сухое Chardonet из баррика. Или Shiraz. Также прекрасно подойдет летнее вино, предпочтительнее розовое.

5. Вино и вок

Пряность чили и имбиря прекрасно смягчит фруктовый вкус Risling. Легкое белое вино с экзотическими оттенками, такими как манго, маракуйя или дыня, хорошо сочетается с менее острыми блюдами азиатской кухни. Идеально подойдет сухое Sovignon Blanc.

6. Вино и десерт

Почему-то очень популярно подавать очень сухие игристые вина Brut к тортам или другим сладким десертам. Однако это в корне неверно. Дело в том, что сладость лишь усугубляет кисловатый вкус и без того кислого вина. Поэтому к тортам и иным сладким десертам лучше предпочесть нечто более легкое: полусухие Muscat или Prosecco.

7. Кислый + Кислый = Кислый²

Когда дело доходит до кислотности и сладости, есть три простых принципа: кислотность еды и вина умножается, сладость между едой и вином приятно уравновешивается, а кислотность в сочетании со сладостью очень хорошо гармонирует. Поэтому салат с кислой заправкой нуждается в вине с меньшей кислотностью: например, фруктовый Sylvaner. Сладкий десерт, с другой стороны, лучше подать со сладкими Beerenauslese. Причем десерт должен быть слаще вина.

8. Вино и шоколад

Опасно! Темный шоколад сложно сочетать со сладким вином. Лучше взять портвейн, в котором больше алкоголя, и поэтому он лучше уживается с «крепким» шоколадом. Вы не ошибетесь с портвейном, когда дело доходит до шоколада.

Даже крепкое малокислотное красное может составить конкуренцию темному шоколаду. Однако из-за высокого содержания какао лучше не выбирать очень сухие, терпкие вина, иначе горечь усилится.

С другой стороны, сладкий и тающий во рту молочный шоколад хорошо гармонирует с остаточной сладостью белых вин.

9. Вина с высоким содержанием танинов

Это, например, Cabernet Sauvignon или белое или красное из баррика. Лучше не сочетать их с очень кислой, горькой или острой пищей, так как танины могут сделать вкус еще более горьким и вяжущим.

С другой стороны, тяжелые, богатые танинами красные вина хорошо сочетаются с крепкими и жирными блюдами, что делает танины в целом более мягкими.

10: Лучшее правило — никаких правил

Главное правило — это личное удовольствие. Идеальных сочетаний вина и блюд просто не существует, кто бы что ни говорил.

Сколько людей, столько и вкусовых предпочтений. В конце концов, только вам виднее, как вам будет вкусно. А гости? Просто предложите им выбор. Ведь самые лучшие сомелье для себя — мы сами.

Читайте также:

  • Вино в Aldi: Топ 5 напитков из Испании для настоящих ценителей
  • Французские виноделы бьют тревогу: из-за роста цен не хватает стеклянных бутылок
  • Цены в Германии растут: франконское вино тоже дорожает

Подпишитесь на наш Telegram

Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день

Читайте также:

Какое вино подходит к мясу: советы бывалых гурманов

3 липня 2019

Чтобы подчеркнуть потрясающий вкус мясных блюд, необходимо правильно подобрать к ним алкоголь. Принято считать, что к вину из красных сортов винограда подходит красное мясо, а к белому – соответственно, белое мясо. Но не стоит ущемлять себя такими строгими рамками, ведь на самом деле есть гораздо больше хороших закусок к этим напиткам.  Выбирая вино к мясу, следует учесть жирность блюда, его сочность, аромат и насыщенность.

Есть два главных принципа, по которым определяют, какие вина подходят под мясо. Первый — это сочетание вкусов алкоголя и блюда. Второй принцип — это контраст вкусов. Если блюдо многокомпонентное, сложное, к нему следует подбирать легкое, желательно молодое вино без многослойным ноток и резкого аромата. Если же вы подаете к столу простые блюда или однокомпонентные закуски, хорошую компанию им составят вина с долгоиграющим, многогранным вкусом.

Какое вино подходит к жареному мясу

К сочному жареному мясу, а также к мясу на гриле и к шашлыку идеально подавать округлые красные вина, в которых преобладают насыщенные фруктовые тона. Удачные примеры – это Мерло, Божоле или Мальбек.

Выбирая, какое вино лучше подходит к мясу, следует учитывать не только сорт мяса, но и специи, которые использовались для его приготовления, а также рецептуру соуса. К перченым кулинарным шедеврам стоит выбирать алкоголь с нотками темных ягод. Например, Шираз с нюансами черной смородины великолепно оттеняет вкус перца.

Если мясо готовили в пряном соусе, к нему лучше подать такие же пряные согревающие вина – Сира, Кьянти или Карменер. Если же блюдо содержит чесночный соус, к нему подойдет вино Вальполичелла.

Для жирных сортов мяса правильно подавать вина с высоким уровнем кислотности, они смягчают жирность блюд. А к жареному мясу птицы идеальная компания – бархатистый Пино Нуар.

 

Какое вино подавать к птице

К белому диетическому мясу курицы или индейки отлично подходит белое сухое вино, а к темному мясу птицы, например, к утке, подбирают красные вина со средней насыщенностью вкуса и мягкими танинами.

Отварную птицу редко выбирают в качестве дополнения к алкоголю. Но если вы сторонник диеты, к такому блюду следует подавать легкие вина без резкого аромата. К птице в сливочном или сметанном соусе хорошо подходят вина с ярким ароматом древесины, например, Шардоне. Блюда с ароматными травами подчеркнет вино из сорта винограда Совиньон Блан, а мясо в лимонной соусе по-новому раскроется в компании Рислинга.

Если на ужин у вас мясо птицы, приготовленное на гриле, раскрыть его вкус помогут насыщенные, богатые вина. Это может быть Мальбек или Каберне Фран.

 

Какие вина лучше подходят к мясу дичи

Если вы предпочитаете на ужин дичь, подбирать к нему вино нужно особенно тщательно. Такое мясо достаточно жесткое и суховатое, с ярко выраженным ароматом. И обычно его подают с сочными ягодными соусами. Чтобы разбавить такой сложный вкус и не разрушить его баланс, к мясу из дичи следует подавать легкие вина.

К жареному кабану идеально подойдет Кьянти, а к тушеному мясу дичи – французские вина вроде Фиту или Бандоль. Лучшее дополнение к жареной оленине – это Пино Нуар, к оленине на гриле – вино Сира, а Мерло и Каберне Совиньон подчеркнут богатый вкус жаркого из дичи.

И кратко про мясо диких птиц. К куропатке больше подойдут фруктовые, в меру крепкие вина, к утке – австралийский Шизар или чилийский Карменер, а к фазану смело можете подавать все тот же Пино Нуар.

 

 

Поделиться

Viber

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Полное руководство по сочетанию еды и вина

Руководство по сочетанию еды и вина

Когда еда и вино действительно дополняют друг друга, это возвышает их обоих. Но как определить, какие вина будут дополнять то, что вы готовите? Есть несколько простых, проверенных и верных способов найти отличные сочетания еды и вина. Ищете рецепты? Небольшие семейные винодельни, которые мы представляем в наших винных клубах, часто делятся своими любимыми семейными рецептами в сочетании с их винами.

 

Наши любимые советы по сочетанию блюд и вин, которыми поделились с нами виноделы-ремесленники: 

 

  • Сочетайте сытные блюда с сытными винами, а легкие закуски — с легкими винами. Узнайте о сортах вина.
  • Богатые блюда могут выиграть от контраста вина с высокой кислотностью, очищающего вкус, такого как Пино Нуар, или насыщенного маслянистого Шардоне, дополняющего вкус.
  • Пряные блюда сочетаются с фруктовыми и сладкими винами.
  • Крахмалистые блюда из картофеля, риса и макарон требуют вин с высокой кислотностью, таких как Барбера.
  • Говядина и другие жирные сорта мяса, такие как утка, любят вина с высоким содержанием танина, такие как Каберне Совиньон или Таннат.
  • Более легкие сорта мяса, такие как свинина или даже тунец, дополняются Пино Нуар.
  • Кислые продукты, такие как козий сыр, хорошо сочетаются с кислыми винами, такими как Совиньон Блан.
  • Предлагаете широкий выбор блюд? Игристое вино, сухое розе, пино нуар, гренаш, мерло, сухой рислинг, невыдержанное шардоне, вионье и сухое гевюрцтраминер — все эти вина хорошо сочетаются с едой и дополняют многие блюда.
  • Сладкие десерты лучше всего сочетаются со сладкими или десертными винами.

Эти предложения могут помочь вам найти любимые сочетания еды и вина, но не бойтесь экспериментировать. Вы можете найти новую пару, которая порадует вас.

 

ИДЕАЛЬНОЕ БАРБЕКЮ С ВИНОМ

 

Разжигаете гриль? Используйте это удобное руководство по сочетанию вин, чтобы найти идеальное сочетание для того, что вы готовите.

 

  • Цыпленок барбекю: Острый зинфандель или полусухой рислинг дополнят все пряные и сладкие вкусы соуса.
  • Жареный цыпленок: Хрустящий Пино Гриджио или Совиньон Блан — лучший выбор.
  • Стейки на гриле: Каберне Совиньон — классическое сочетание красного мяса. Полнотелая смесь Red Blend также является отличным выбором.
  • Гамбургеры с грибами Портабелла: Сочная Сира продемонстрирует это любимое вегетарианское блюдо.
  • Жареный лосось или тунец: Соедините эту богатую рыбу с Пино Нуар.
  • Свиные ребрышки барбекю: Насыщенный сыр Сира или фруктовый Зинфандель прекрасно дополнят мясное совершенство.
  • Сырные бургеры с беконом: Зинфандель или густое Мерло сделают этот фаворит выдающимся.
  • Омары на гриле: Шардоне с маслом добавляет сочности.

ЧТО-ТО РЫБНОЕ?

 

В море, озерах и реках много рыбы. Старое правило, что «белое вино сочетается с рыбой», во многих случаях работает. Трудно ошибиться, сочетая более легкую рыбу с хрустящим цитрусовым совиньон блан, который придает пикантность, как лимонная цедра. Но мы также рекомендуем вам попробовать сочетать более тяжелую рыбу с полезными для еды красными винами, включая хорошо выдержанное Каберне, Пино Нуар или Неббиоло, чтобы получить новый опыт сочетания вин. Воспользуйтесь нашим удобным руководством по сочетанию рыбы и вина, чтобы найти отличные сочетания.

 

  • Моллюски, обмакиваемые в масло: Прекрасно сочетается с маслянистым шардоне.
  • Моллюски, на которые вы выдавливаете лимон: Для этого требуется цитрусовое вино с высокой кислотностью, например, Совиньон Блан.
  • Сардины: Сухое розовое вино прекрасно сочетается с пастой из сардин.
  • Нежирная, слоеная рыба со слабым вкусом, такая как морской окунь, камбала, морской язык и тиляпия: Легкая рыба требует легкости — сочетайте эту рыбу с легкими, свежими белыми винами, включая Грюнер Вельтлинер, Пино Гриджио, Альбариньо, Совиньон Блан или невыдержанными винами. Шардоне.
  • Рыхлая, но твердая рыба средней текстуры, включая форель, красного луциана, морского окуня, треску или палтуса: Они восхитительны в сочетании с более насыщенными винами, такими как выдержанное в дубе Шардоне, сухое Шенен Блан, прекрасно выдержанное Каберне Совиньон. или Пино Нуар.
  • Мясная рыба, включая лосося, рыбу-меч и тунца: Эта сытная рыба идеально сочетается с винами средней плотности, такими как Вионье, Пино Нуар или выдержанное в дубе Шардоне.
  • Рыба с сильным вкусом, такая как анчоусы, сельдь и скумбрия: Эти насыщенные рыбы нуждаются в винах, которые подчеркивают их насыщенность. Попробуйте игристое вино, сухое розе, пино нуар, неббиоло или сухой рислинг.

 

СЫР И ВИНО

 

Как подобрать идеальное сочетание? Вот несколько советов от экспертов винодельни Le Vigne в Пасо-Роблес и маслобойни Cowgirl в Pt. Рейес, округ Сонома.

  1. Сопоставить подобное с подобным. Итак, смелое вино + жирный сыр или мягкое вино + мягкий сыр. Например, Бри будет хорошо сочетаться с Шардоне или Игристым вином, а Выдержанный Чеддер и Выдержанная Гауда лучше сочетаются с Каберне Совиньон.
  2. Остерегайтесь причудливых сыров с голубыми прожилками! Они, как правило, крепкие и лучше всего сочетаются с десертными винами, портвейнами и бенгальскими огнями.
  3. Просто не знаю? Попробуйте ореховый, мягкий сыр, такой как швейцарский или ярлсберг, с чем угодно. Эти дружелюбные сыры сочетаются с большинством вин.

Руководство по сочетанию сыров и вин

  • Грюйер: Шардоне, Пино Нуар
  • Фета и рикотта: Пино Гриджио, Совиньон Блан
  • Мягкие сыры: Игристое вино
  • Острый Чеддер: Пино Нуар
  • Острые сыры: Зинфандель
  • Копченые сыры: Красные смеси

Совет: Каберне Совиньон может быть не лучшим выбором для сочетания с Бри. Высокое содержание жира в сыре и его гладкая текстура плохо сочетаются с этим ярким вином, а корка сыра может придать вину металлический привкус.

 

ЛЮБИМЫЕ КОМБИНАЦИИ ВИНА И ЗАКУСОК

 

Если вы не подаете обед из нескольких блюд, вы все равно можете насладиться вкусным сочетанием.

 

  • Арахис, крендели с солью и картофельные чипсы: Свежее легкое белое вино, такое как не выдержанное в дубе Шардоне, Совиньон Блан или Пино Гриджио, хорошо сочетается с солью.
  • Картофельные чипсы BBQ: Красный Зинфандель — яркая комбинация!
  • Чипсы из тортильи с сальсой: Откажитесь от пива или маргариты и вместо этого выберите терпкий рислинг, пино гриджо, игристое вино или совиньон блан!
  • Красный виноград: Изысканный вариант с Вионье.
  • Попкорн: Наслаждайтесь тарелкой со слегка дубовым шардоне или игристым вином.
  • Картофель фри: Подходит практически все! Тонкий вкус картофеля хорошо сочетается с Мерло и Пино Нуар, а соль и масло хорошо сочетаются с легкими и свежими белыми винами, такими как Пино Гриджио.
  • Яблоки и сыр: Легко найти фаворит в сочетании с вином, если вы помните это: твердые, ароматные сыры нуждаются в более темном, тяжелом вине, таком как Каберне Совиньон, а более легкие сыры нуждаются в приятном светлом белом, таком как Пино Гриджио, Рислинг. Яблоки вроде Фуджи или Деликатес ну просто вкусняшки!
  • Хумус: Здоровая закуска, заслуживающая светло-красного цвета, например, Пино Нуар или Санджовезе.
  • Twinkies: Сладкие блюда требуют сладких вин, попробуйте немецкий рислинг или мускат.
  • Мороженое: Попробуйте вино позднего урожая или фруктовое десертное вино… налейте прямо сверху! Или замочите грецкие орехи в прекрасном, насыщенном, фруктовом мерло на день или два, а затем добавьте их в мороженое. Ням!
  • Печенье: Печенье с шоколадной крошкой требует Сира или Каберне Совиньон, Овсяное печенье и печенье с изюмом вкусны с Пино Нуар или Вионье. Gingersnaps — отличное развлечение с перечным Зинфанделем.
  • Морковь и сельдерей с соусом Ранч: Наслаждайтесь хрустом и резким запахом с бокалом Совиньон Блан или Шардоне.
  • Гамбургеры с говядиной: Попробуйте что-нибудь из этого: Сира, Каберне, Зинфандель или Каберне Фран. Соки из гамбургера прорежут танины более крупного красного вина.
  • Пицца Пепперони: Пикантный соус для пиццы и острая Пепперони прекрасно сочетаются с Зинфанделем. Вечер пятницы обязательно!
  • Белый шоколад: Игристое вино. Чем тоньше, тем лучше!
  • Темный шоколад: Купите самый роскошный темный шоколад, какой сможете найти, и соедините его с Каберне Совиньон, Мерло, Сира или Мальбек. Небеса.
  • Вино с мексиканской едой: Красное вино, которое лучше всего сочетается с мексиканской кухней, — Пино Нуар или более легкая смесь красных вин. Если вы предпочитаете более насыщенный красный цвет или наслаждаетесь блюдом из говядины, попробуйте Темпранильо. Соусы верде и блюда из курицы или рыбы хорошо сочетаются с Совиньон Блан или вяленым Розе. Если еда очень острая, выберите более сладкое вино, такое как рислинг, гевюрцтраминер или розовое.

 

Выпейте бокал вина с любимой закуской и пожинайте плоды пользы вина для здоровья, а также создайте ощущение вкуса. Дополнительные советы по сочетанию еды и вина можно найти на странице рецептов. Мы делимся аппетитными рецептами, которые мы получили от ремесленных виноделен, а также винами, из которых получаются восхитительные сочетания.

 

Готовы попробовать вино ручной работы? Дайте нам попробовать. У нас есть шесть уровней винного клуба на выбор. На любой вкус и бюджет. Каждый месяц мы вручную отбираем отмеченные наградами вина и отправляем их напрямую членам винного клуба вместе с Раскупоренный , наш прекрасный гид по винодельне. Uncorked содержит подробную информацию и дегустационные заметки о винах, советы по выбору вин, советы по сочетанию вин и информацию о винной сцене Калифорнии. Вы также можете сделать подарок винному клубу.

Гайд по сочетанию вина и еды

Мир вина может быть пугающим. От полнотелых красных вин до хрустящих сухих белых вин. Варианты поистине безграничны! Однако, когда дело доходит до сочетания вина с едой, есть немало советов и приемов, которые помогут вам в этом. Это руководство поможет вам понять, как сочетать еду и вино.

 

Первым шагом к получению глубоких знаний о сочетании вина и еды является понимание некоторых наиболее часто используемых винных терминов. Эти термины используются для описания различных аспектов вина. Более подробный список терминов можно найти в нашем блоге How to Taste Wine.

 

Термины, которые необходимо знать

 

Кислотность : Присутствует во всех сортах винограда и играет роль в сохранении вина. Вина с более острым и свежим вкусом будут иметь более высокий уровень кислотности.

 

Тело : Термин, используемый для описания вкусового профиля вина. Например, полнотелое вино — это вино с сильным ароматом и сильным послевкусием.

Сухое: вино, обычно содержащее очень мало сахара или совсем не содержащее его.

 

Таннин : химическое соединение, содержащееся в кожуре, семенах и стеблях винограда. некоторые добавляются при выдержке деревянных бочек 

 

Советы по сочетанию еды и вина, которые должен знать каждый

 

Не можете вспомнить, какое вино хорошо сочетается с лососем или фирменным блюдом вашего ресторана? Что ж, эти советы охватывают все основы того, что вы должны и не должны делать, сочетая вино с едой. Эти советы помогут расширить ваши представления о влиянии вина на обеденный опыт.

  1. Красные вина и красное мясо . Один из самых основных советов, который легко запомнить и который поможет вам давать быстрые рекомендации. Причина того, что красное вино хорошо сочетается с красным мясом, таким как стейк, заключается в его способности смягчать белки в мясе и помогать усиливать вкус жира. Смягчение мяса происходит из-за танина, химического соединения, содержащегося в красном вине.
  2. Белое вино и легкое мясо (Рыба и курица). Белые вина хорошо сочетаются с рыбой, потому что кислоты в вине усиливают вкус рыбы, делая ее более свежей. Подобно тому, как лимон выдавливается на рыбу для улучшения вкуса, белое вино может иметь такой же эффект из-за своей кислотности.
  3. Если одно и то же прилагательное можно использовать для описания еды и вина, вероятно, такое сочетание будет работать. Например, сладкие вина прекрасно сочетаются со сладкими блюдами. Отличным примером являются фруктовые десерты или пироги и сладкие вина. Есть несколько исключений, и мы подробно обсудим их ниже.
  4. Иногда бывает сложно сочетать вино с мясом или рыбой с густым соусом. Лучший способ подойти к такому блюду — сочетать вино с соусом, а не с мясом. Это обеспечивает лучший опыт, поскольку некоторые соусы могут плохо взаимодействовать с вином. Например, вы хотите избегать сочетания горьких соусов с горьким вкусом, потому что горечь будет накапливаться, создавая неприятный вкус.
  5. В конечном счете пейте то, что вам нравится, но не упускайте возможность исследовать.

 

Методы сочетания

 

Существуют различные способы сочетания вина и еды, но каждое сочетание можно разделить на две категории. Первые – это конгруэнтные пары, а вторые – комплементарные пары.

 

Конгруэнтные сочетания

 

В конгруэнтном сочетании выбранные еда и вино будут иметь несколько общих соединений или ароматов. Это может быть сладкое вино в паре со сладким блюдом, красное вино с маслянистым послевкусием в паре с маслянистым блюдом из макарон. Важный совет при создании конгруэнтных сочетаний — убедиться, что вино не перебивает вкус еды.

 

В этом случае вкус вина может стать пресным. Преимущество конгруэнтного сочетания заключается в том, что вино и еда усиливают вкус друг друга. Красные вина отлично подходят для создания гармоничных сочетаний. С ароматами и вкусами от вишневого до копченого, красные вина очень разнообразны и легко сочетаются с едой. Возьмите бокал насыщенного вина Сира, и оно будет иметь вкусовой профиль, похожий на некоторые из ваших любимых мясных блюд на гриле, что делает его отличной конгруэнтной парой.

 

Дополнительные сочетания 

 

С другой стороны, дополнительные сочетания основаны на сочетаниях продуктов и вин, которые не имеют общих соединений или вкусов, а вместо этого дополняют друг друга. Вкусы в каждом уравновешены их контрастными элементами.

 

Розовое, белое и игристое вино прекрасно подходят для создания контрастных сочетаний. Сладкое белое вино в сочетании с острым блюдом позволит сахару в вине остыть и сбалансировать остроту блюда.

 

Другим распространенным дополнением является белое вино с солеными блюдами. Соленость пищи на самом деле уменьшает сладость вина и придает вину фруктовый вкус и аромат. Бокал Шардоне или Пино Гриджио идеально сочетается с соленым попкорном и особенно хорошо с жареными блюдами.

 

Анализ вин

 

Белое, красное и игристое вино имеют очень разнообразные и сложные вкусовые характеристики. Это означает, что существуют сотни, если не тысячи различных способов исследовать различные возможности сочетания сухих белых вин с яркими красными винами. Здесь мы рассмотрим различные советы и рекомендации по созданию пар для определенных видов вина.

Белое вино

Chardonnay

, в то время как конкретные вкусы и ароматы Chardonnay могут меняться в зависимости от бренда, вино, как правило, имеет сильные фруктические приводы. С оттенками зеленого яблока, груши, дыни, сливочного лимона и ванили, он хорошо сочетается с различными блюдами. Он служит отличным выбором для моллюсков, лобстеров на гриле, тилапии, овощей и блюд с насыщенными соусами. Его яркое тело, отсутствие кислотности, богатая и кремовая текстура делают его отличным вариантом для вышеперечисленных вариантов.

 

Рислинг Off-Dry 

 

Это нежное белое вино обладает ароматами белого персика, зеленого яблока и лайма. Его легкая сладость делает его идеальным дополнением к острым блюдам. Его полусладкий вкус обладает способностью укротить остроту острых блюд. Off-Dry Riesling также хорошо сочетается с моллюсками, свининой, ветчиной и салатами. Отсутствие танинов и, следовательно, горечи делают его отличным дополнением к салатам с винегретами. Это так, потому что горький винегрет в сочетании с горьким вином только усилит горечь как еды, так и вина.

 

Совиньон Блан

 

Как легкое белое вино, Совиньон Блан имеет высокую кислотность и свежий вкус. Это позволяет ему хорошо сочетаться с кислыми заправками и соусами, сыром, устрицами, свежей зеленью и нежной рыбой. Варианты сочетания здесь демонстрируют, как вино и еда с высокой кислотностью могут хорошо дополнять друг друга. Кислотность еды и вина не будут конкурировать друг с другом, вместо этого они позволят вам почувствовать естественные ароматы.

 

Пино Гриджио 

 

Благодаря легкому и хрустящему вкусу Пино Гриджио идеально подходит для легких морепродуктов. Его свежий и нежный вкус идеально подходит для усиления вкуса блюда. С оттенками груши, лимона, дыни и сладких специй получается восхитительное белое вино. Важно сочетать нежную рыбу с нежным вином, потому что неправильный выбор еды или вина может перебить вкус другого. В результате вы можете получить отличное вино с мягким вкусом из-за подавляющего вкуса выбранной еды. Помимо рыбы, Пино Гриджио хорошо сочетается с пастой, курицей-гриль и блюдами со свежей зеленью.

 

Красное вино

 

Розовое сухое  

 

Розовое вино – одно из самых разнообразных вин, обладающее свойствами как красного, так и белого вина. Это позволяет Dry Rosé хорошо сочетаться практически с любым сыром благодаря его кислотности и фруктовым нотам. Свежее розовое вино обладает освежающим вкусом с низким содержанием танина и, следовательно, небольшой горечью. Во вкусе Dry Rosé присутствуют оттенки клубники, вишни, цитрусовых и трав. Это позволяет ему хорошо сочетаться с жареной курицей и пряными морепродуктами.

 

Каберне Совиньон

 

Полнотелое красное вино Каберне Совиньон отличается высоким содержанием танинов, ароматами сливы, черных ягод и черной смородины. Это придает ему темный фруктовый вкус, который со временем становится еще более зрелым. Сильные танины делают его отличным выбором для стейков или бараньих отбивных из-за его способности освежать ваш вкус после каждого укуса.

Пино Ниор  

 

Пино Ниор известен своим легким телом и землистым вкусом. Эти ароматы состоят из темных ягод, вишни, сливы, фиалки и теплых специй. Это красное вино стоит особняком от других, с очень небольшим количеством танинов, оно идеально сочетается с жирной рыбой. Это включает в себя лосося и тунца среди других. Наряду с рыбой, он хорошо сочетается с бараниной, олениной и свиными отбивными.

Сира

 

Это красное вино идеально сочетается с острыми блюдами. Обладая пряным вкусом, он хорошо сочетается с барбекю, бараниной и мясом на гриле. Важная вещь, которую следует учитывать при сочетании вин Сира, — это уровень специй как в еде, так и в вине. Если пища значительно острее, чем вино, она пересилит ее, и вино потеряет свой пряный профиль и станет безвкусным.

 
Игристое вино

 

Игристое вино обычно ассоциируется с праздниками. Тем не менее, игристые вина хорошо сочетаются с различными продуктами. Особенно соленые продукты и даже жареные. Это происходит потому, что карбонизация в игристом вине устраняет соленость и идеально уравновешивает трапезу. Игристое вино также хорошо сочетается с жареными овощами и рыбой.

 

Профили пищевых вкусов

 

Еще один популярный способ сочетания вина и еды — помещение их в один из 6 профилей вкуса пищевых продуктов. Сюда входят соленое, кислое, жирное, горькое, сладкое и острое. Ниже мы разбираем каждый аромат и важные аспекты, которые следует учитывать при их сочетании с вином.

 

 
Пищевые ароматизаторы

 

СОЛЬ

 

Соль присутствует в различных продуктах, а также в жареном картофеле и соусе. Соленые продукты действительно могут повлиять на вкусовые характеристики вина. В результате лучшие пары для соленой пищи включают игристые вина и кислые вина. Кислые вина служат отличным дополнением и способны сбалансировать вкус блюда.

 
ACID

 

Кислотность является обычным явлением как в еде, так и в вине, поэтому возможны дополнительные и конгруэнтные сочетания. Кислотность может добавить свежести как вину, так и еде. При создании сочетания кислотность вина должна быть как минимум равна кислотности еды, иначе вкус вина будет пресным. Таким образом, эмпирическое правило заключается в том, что ваше вино должно быть более кислым, чем ваша еда. Салатные заправки имеют очень высокую кислотность, поэтому при сочетании салатов важно основывать сочетание на заправке, а не на самом содержимом салата. Отличное сочетание для кислых заправок — Совиньон Блан.
 

FAT

 

 Жир – это один из немногих вкусовых профилей, которых нет в вине. В результате, сочетая жирную пищу с вином, ключевой момент заключается в создании взаимодополняющих сочетаний. Одним из ключевых аспектов вина, которое хорошо сочетается с жирной пищей, являются танины. Горечь, создаваемая танинами в вине, способна смягчить жир в мясе и усилить вкус. Отличное предложение — вино на основе каберне. Это происходит потому, что фруктово-ягодные оттенки вина будут дополнять копченые оттенки мяса.

ГОРЬКОЕ

 

При наличии горькой пищи и горького вина следует соблюдать одно ключевое правило. Избегайте конгруэнтных сочетаний, например, сочетайте горькие продукты с горьким вином. Сочетание с горькими элементами только усилит горечь как в еде, так и в вине, что сделает это сочетание неприятным. Одно из предложений — попробовать дополнительные сочетания, такие как кислые вина, полусухой рислинг и зинфандель.

 

СЛАДКИЙ

 

Уровень сладости является ключевым моментом при сочетании вина с десертами и другими сладкими блюдами. Вино должно быть на вкус слаще десерта, иначе вино будет перегружено, в конечном итоге лишено своего аромата. Сладкая пища также может усилить горечь вина, делая его вкус неприятным для большинства. Поэтому избегайте сочетания сладких блюд с винами с высоким содержанием танинов.

СПЕЦИИ   

 

Острые продукты могут быть сложными, но они допускают как взаимодополняющие, так и конгруэнтные сочетания. Основными факторами, которые следует учитывать, является способность острой пищи усиливать вкус горечи и кислотности и уменьшать тело и сладость вина.