К каким блюдам соус терияки: Соус терияки: с чем едят и как приготовить

Содержание

Терияки соус — что приготовить с соусом Терияки, блюда в которых используется Терияки соус, все рецепты с соусом Терияки


Напечатайте то, что хотите найти и нажмите Enter или Esc для отмены.

Терияки соус богат сахарами и фосфором, что делает его все популярнее в кулинарии. Японцы считают приготовление терияки настоящим философическим учением и не дают строгого определения его ингредиентов и пропорций, однако в основе его всегда лежит соевый соус, имбирь, рыбный соус, сахар, мирин и рисовое вино. Подобный состав налаживает функции всего организма, предупреждая его старение, нормализуя давление и вес (на 100 гр. продукта приходится 89 килокалорий).

Перед приготовлением покупному терияки соусу не требуется предварительной подготовки, хотя если решено приготовить его самостоятельно, то можно к основным компонентам добавить по вкусу сок ананаса, чеснок, семена кунжута и другие специи.

Соус терияки был оценен в кулинарии многих стран мира, в которых активно применяется. Он используется как универсальная заправка мясных, овощных и рыбных блюд. С ним подготавливают хлеб для изготовления гамбургеров. После маринования в соусе терияки он придает запеченному мясу и морепродуктам аппетитную блестящую корочку.

Среди терияки-блюд встречается и множество салатов. Например, таких, как салат с тунцом или со свининой.

Терияки соус домашнего изготовления не принято сохранять дольше одного дня, а продукт из магазина хранить можно столько, сколько указано на упаковке.


Быстрый и простой рецепт восточной кухни. Японское пряное блюдо — цукини, обжаренные с луком в соевом соусе и соусе терияки с хлопьями красного

15 дек 2020

1

8317

Острые глазированные куриные крылья в соусе мисо как нельзя кстати подойдут на ужин, если вы ждете гостей. Нежное куриное филе с пикантным соусом и

31 авг 2016

0

5172

На мой взгляд, один из самых быстрых способов быстро и вкусно замариновать семгу или форель для запекания в духовке. Соус терияки, приготовленный

28 янв 2016

0

61113

Отличное блюдо на гриле, всегда удачный пикник. Ароматный соус дополнит естественный вкус говядины не подавляя его

12 дек 2014

0

8748

Куриные грудки, маринованные в соусе терияки, лимоне, чесноке, кунжутном масле, затем обжаренные на гриле. Очень легкий рецепт и отлично подходит для

27 ноя 2014

0

20778

Быстрый и простой способ приготовить вкусное не традиционное блюдо из рыбы. Очень нежные и сочные котлеты с пряным восточным ароматом

6 ноя 2014

0

2917

Соус терияки — РоллСервис

Соус Терияки – приправа, созданная в Японии более двух тысяч лет назад. Ученые считают, что название происходит от двух слов»: «тери» – блеск, и «яри» – жарить. Это сладкий, острый, немного тягучий состав, в основе которого лежит несколько ингредиентов. В первом, классическом варианте, это соевый соус и мирин. Второй рецепт предусматривает включение двух дополнительных компонентов: корня имбиря и сакэ.

Мирин представляет собой разновидность рисового вина, немного напоминающего по вкусу сакэ. От национальной японской водки продукт отличается пониженной концентрацией алкоголя (всего 14%) и достаточно высоким содержанием ферментированного сахара.

В Японии считают, что соус Терияки продлевает жизнь и защищает организм от развития онкологических заболеваний. Насколько достоверна эта информация, точно никто не скажет, но в Японии заболеваемость по этому направлению намного меньше, чем в европейских странах.

В настоящее время соус Терияки представлен множеством рецептов, сформированных уже за пределами восточных стран. В перечень наиболее распространенных добавок к основным компонентам (мирину и соевому соусу) входят измельченный чеснок, кунжут, цедра лимона, сок цитрусовых и другие ингредиенты.

Соус Терияки как приправа к мясным и овощным блюдам

Добавление соуса Терияки в мясные, рыбные, овощные блюда – традиция японской кухни. Продукт давно перешагнул рамки восточной рецептуры, и активно используется в странах Европы в качестве пикантного дополнения ко многим традиционным блюдам.

Терияки – добавка к холодным и теплым салатам, вторым блюдам, закускам. Соус придает богатый и многогранный вкус овощам, приготовленным на гриле, а также улучшает усвояемость еды.

Это полезный продукт для системы пищеварения, стимулирующий аппетит. Есть доказательства, что регулярно употребление соуса Терияки улучшает работу пищеварительной и нервной системы. Японцы советуют включить в регулярный рацион лосось под кисло-сладким соусом людям, склонным к депрессии и меланхолии. Постепенно пройдут и нервное напряжение, и стресс, и грустное настроение.

Другие полезные свойства состава:

  • нормализация артериального давления;
  • восполнение дефицита полезных микро- и макроэлементов;
  • ускоренное расщепление жиров, благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
  • выраженные антиоксидантные свойства (превышает по эффективности такие мощные антиоксиданты, как апельсиновый сок и красное вино).

У приверженцев правильного и сбалансированного питания соус Терияки пользуется популярностью по причине низкой калорийности и отсутствия балластных (или вредных для организма) компонентов. Соус оживляет пресную рецептуру веганов, улучшая вкусовые качества овощных блюд, не приправленных специями и солью.

Не меньшим спросом пользуется Терияки в традиционной европейской кухне, где приготавливаются разные сорта мяса и рыбы. Сладко-кислый вкус густого соуса придает блюдам выраженное своеобразие. Идеально сочетаются с карамелизированной приправой рис, пресный хлеб, морепродукты, приготовленные на гриле, пареные овощи, птица.

Сфера использования

Маринад Терияки имеет тот же состав, что и соус, но отличается более жидкой консистенцией и содержит меньше сахара. Его применяют для приготовления полуфабрикатов из мяса и рыбы. Курицу, утку, индейку или дичь маринуют в течение двух-трех часов, говядину и баранину оставляют в маринаде на ночь. Мясо становится мягким, нежным, при этом сохраняет природное своеобразие вкуса.

Густой соус, обладающий более ярким вкусом и тягучей консистенцией, подают к блюдам в качестве добавки. В него погружают кусочки рыбы или хлеба, чтобы создать на поверхности продукта глазурованный слой.

Терияки средней густоты считается универсальным соусом, который подходит к салатам, роллам, жареной рыбе, разным сортам мяса. Приправа включена в перечень компонентов, добавляемых в мясной фарш, который используется для приготовления фрикаделек и шашлычков Якитори.

Компания «Роллсервис» предоставляет возможность оформить заказ на любые блюда в сочетании с фирменным соусом Терияки. Мы гарантируем отменный вкус блюд, приготовленных под руководством авторитетного шеф-повара. Зак

азы доставляются во все районы Рязани в течение рабочего времени, с 10 до 22 часов ежедневно.

Лучший соус терияки — аутентичный японский рецепт

Этот простой домашний рецепт соуса терияки состоит всего из трех ингредиентов и может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Именно так мы делаем терияки в Японии, а соус можно использовать для глазирования курицы терияки, приправы для жаркого или маринования морепродуктов.

Видео-пин с рецептом

Лучший домашний соус терияки

Терияки (照り焼き) — это японская кулинарная техника, которая включает в себя приготовление белка, а затем глазирование его в сладком и остром соусе. Тери (照り) в переводе с японского означает блестящий или глянцевый, а яки (焼き) относится к любому способу приготовления пищи при высокой температуре, например, к грилю, запеканию или обжариванию на сковороде. Ключом к приготовлению настоящего соуса терияки является баланс сладкого, острого вкуса и вкуса умами, при этом соус остается прозрачным и глянцевым.

Содержание

  • Лучший домашний соус терияки
  • Почему этот рецепт соуса терияки работает?
  • Ингредиенты для соуса терияки
  • Как приготовить соус терияки
  • Другие рецепты терияки
  • Часто задаваемые вопросы

Почему этот рецепт соуса терияки работает?

  • Когда дело доходит до соуса терияки, просто лучше. Добавление таких ингредиентов, как чеснок, имбирь, фруктовый сок или кунжутное масло, сделает соус мутным и потеряет свой блеск. Эти вкусовые ингредиенты можно использовать для маринования мяса или в качестве гарнира после того, как терияки будет готово, но их не следует добавлять в соус.
  • Соус терияки загущается путем кипячения до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться. Это не только делает его густым и блестящим, но и придает соусу изумительный аромат.
  • Если смешать все ингредиенты и хранить их в холодильнике, соус можно использовать в любое время, и он будет храниться в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты для соуса терияки

  • Соевый соус — подойдет любой темный японский соевый соус, например Kikkoman. Он не должен быть изысканным, но убедитесь, что вы используете соевый соус в японском стиле. Если вы хотите сократить количество соли, вы можете использовать соевый соус с низким содержанием натрия.
  • Саке — Саке — алкогольный напиток, приготовленный путем брожения риса. Протеолитические ферменты расщепляют белок риса на аминокислоты, которые воспринимаются вашими вкусовыми рецепторами как умами. Саке также придает некоторые ароматы соусу терияки. Поскольку спирт превращается в пар при более низкой температуре, чем вода, соус не будет содержать алкоголя после приготовления. Что касается типа саке, подойдет любое дешевое питьевое саке. Не используйте «кулинарное саке», потому что в нем, как правило, есть соль и другие добавки. Я также часто вижу рисовый уксус в качестве заменителя, но это не сработает. Рисовый уксус прошел заключительную стадию ферментации, превращая спирт в уксусную кислоту, при этом удаляя большую часть аминокислот из сакэ. Это не только сделает ваш соус терияки кислым, но и не добавит умами, что и является основной целью добавления саке.
  • Сахар — Я использую выпаренный тростниковый сахар, потому что он имеет более приятный вкус, чем белый сахарный песок. Вы также можете заменить другие подсластители, такие как кленовый сироп, мед или светло-коричневый сахар. Я не рекомендую использовать темно-коричневый сахар или патоку, потому что они имеют очень сильный вкус, который перебивает другие ингредиенты.
  • Мирин — Я не добавляю мирин в свой соус терияки, потому что настоящий сваренный мирин очень трудно найти за пределами Японии. Большинство брендов — это просто алкоголь, кукурузный сироп и глутамат натрия. Если у вас есть настоящий мирин, вы можете заменить его саке, а затем уменьшить вдвое количество сахара.

Не добавляйте эти ингредиенты

Добавлять какие-либо ингредиенты, притупляющие блеск соуса терияки, нельзя. Вы можете использовать эти ингредиенты для маринования пищи или использовать их в качестве гарнира.

  • Ароматические вещества — популярный выбор свежего чеснока, имбиря, зеленого лука и репчатого лука, но все эти ингредиенты испортят соус терияки. Если вы хотите добавить эти вкусы к своему блюду, натрите их на терке и используйте смесь для маринования белка перед его приготовлением. Если вы добавите много, вам нужно будет соскрести его с мяса перед приготовлением.
  • Фруктовый сок — апельсиновый сок, яблочный сок, ананасовый сок и т. д. Они замутят соус и сделают его кислым.
  • Семена — Семена кунжута лучше всего использовать в качестве гарнира после того, как блюдо будет готово.
  • Уксус — Соус терияки не должен быть кислым, поэтому не добавляйте рисовый уксус, яблочный уксус и т. д.

Как приготовить соус терияки

Добавьте равные части соевого соуса, саке и сахара в банку или бутылку. Закройте крышкой и встряхивайте смесь, пока сахар полностью не растворится. Это также можно сделать в миске с помощью венчика. Охладите соус терияки, пока не будете готовы его использовать. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Как использовать соус терияки

  • Терияки — Чтобы использовать соус, обжарьте ваш любимый белок (курица, говядина, свинина, лосось, тофу и т. д.) до почти полной готовности. Вытрите любое масло со сковороды, так как оно может замутить соус. Затем добавьте несколько столовых ложек соуса терияки на каждую порцию белка и вскипятите соус, несколько раз переворачивая белок, чтобы глазировать его по мере загустения соуса.
  • Маринад — Замаринуйте рыбу или мясо в этом соусе терияки, прежде чем жарить или жарить на гриле.
  • Жаркое стир-фрай — Соус терияки можно использовать в качестве приправы к жаркому. Просто приготовьте обжарку, как обычно, и в конце сбрызните соусом, чтобы приправить его.
  • Приправа — Если вы хотите использовать этот соус терияки в качестве приправы, например, для суши или в качестве соуса для стейков, вы можете предварительно загустить его, вылив его в кастрюлю и варя, пока он не станет густым и сиропообразным. Дайте ему остыть, а затем его можно хранить в герметичном контейнере, таком как пластиковая бутылка или стеклянная банка.

Другие рецепты терияки

  • Рисовые шарики терияки (никумаки онигири)
  • Стейк Терияки
  • Миска терияки
  • Куриные крылышки терияки

Часто задаваемые вопросы

Что такое соус терияки?

Терияки — это японская кулинарная техника, используемая для приготовления и глазирования белков пряно-сладким соусом. Соус ( taré на японском языке) обычно готовят из соевого соуса, сакэ (или мирина) и сахара, и его загущают путем кипячения ингредиентов до тех пор, пока он не станет густым и сиропообразным.

Как произносится терияки?

Терияки — это 4-сложное имя, произносимое следующим образом (читайте части, выделенные курсивом).

te как te n
ri звука «ri» не существует в английском языке, но лучший способ сделать это — произнести слово « rea m» кончиком языка вперед. твоего рта.
ya like ya cht
ki like key

Является ли соус терияки веганским?

Да, этот соус терияки подходит для веганов и вегетарианцев, его можно использовать для приправы к овощам, грибам или вашему любимому растительному белку.

Является ли соус терияки безглютеновым?

Соус терияки, приготовленный из обычного соевого соуса, не содержит глютена. Однако вы можете легко сделать его безглютеновым, заменив соевый соус тамари.

Как загустить соус терияки?

Соус терияки не нуждается в кукурузном крахмале для загущения. Вместо этого густота достигается за счет выпаривания соуса до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться. Это сгущает его до глянцевой глазури и придает соусу ореховую сложность.

Можно ли отказаться от саке?

Саке добавляют в соус, чтобы придать ему умами и вкус. Если вы опустите его, у вас будет просто сладкий соевый соус. Для тех из вас, кто беспокоится об алкоголе в саке: этанол имеет более низкую температуру кипения, чем вода, поэтому спирт в саке испаряется так же, как спирт в соевом соусе (соевый соус содержит 2-3% алкоголя). испарится при приготовлении.

📖 Рецепт

1 Флакон

  • ½ стакана выпаренного тростникового сахара (120 г)
  • ½ стакана соевого соуса (135 г)
  • ½ стакана саке (115 г)
  • Используйте воронку, чтобы добавить сахар, соевый соус , и саке в банку или бутылку, а затем плотно закройте крышкой.

  • Встряхивайте бутылку, пока сахар полностью не растворится.

  • Храните соус терияки в холодильнике, пока не будете готовы его использовать.

  • Если вы хотите использовать соус в качестве приправы к приготовленным блюдам, вы можете налить его в кастрюлю и варить, пока он не станет густым и сиропообразным. Затем можно дать остыть и хранить в холодильнике.

Рецепты в вашем почтовом ящикеНе пропустите ПОДПИСАТЬСЯ!

Калории 62 ккал Углеводы 11 г Белки 1 г Жиры 0,04 г Насыщенные жиры 0,001 г Полиненасыщенные жиры 0,01 г Мононенасыщенные жиры 0,002 г Натрий 648 мг Калий 28 мг Клетчатка 0,1 г Сахар 10 г Кальций 3 мг Железо 0,3 мг 900 05

Взаимодействие с читателем

Лучший рецепт соуса терияки

Я придумал этот  Рецепт соуса терияки  около 18 лет назад, когда я пытался экспериментировать с другими рецептами и идеями для блюд, чтобы разнообразить свой обычный кулинарный процесс.

СОДЕРЖАНИЕ

Как приготовить домашний соус терияки

Вариации соуса терияки

Замена соусу терияки 900 05

Хранение соуса терияки

Часто задаваемые вопросы о соусе терияки

Лучшие способы использования соуса терияки

Как приготовить домашний соус терияки

Приготовив его впервые, я всерьез задумался о том, чтобы разлить его по бутылкам и попробовать продать. ЭТО хорошо! Я позвал соседку и заставил ее попробовать, чтобы убедиться, что мои вкусовые рецепторы работают правильно. Она потребовала рецепт и осталась ужинать в тот вечер. Хорошо, что я всегда готовлю для армии!

Ингредиенты для соуса терияки

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка холодной воды
  • 1/2 стакана сахара (можно также использовать коричневый сахар)
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1/8 чайной ложки черного перца

Способ приготовления соуса терияки

  1. В маленькой кастрюле смешайте все ингредиенты в средней кастрюле. Используя венчик, перемешайте. Обязательно очистите дно, чтобы весь кукурузный крахмал и сахар не прилипали. хорошо перемешайте венчиком.
  2. На среднем огне доведите смесь до слабого кипения. Продолжайте варить, пока соус не загустеет. Это происходит довольно быстро, как только она достигает слабого кипения или медленного кипения. Поэтому постоянно помешивайте.
  3. Снимите с огня и дайте остыть.
  4. Если вы хотите использовать это как маринад, добавьте сок половины лимона. (Кислота помогает расщеплять жиры в мясе.)

Распечатать Рецепт

5 из 11 голосов

Рецепт соуса терияки

Этот домашний рецепт соуса терияки лучше, чем любой другой вариант, который вы когда-либо готовили. Забудьте про бутылку соуса терияки из магазина. Сделай это!

Время подготовки 8 мин.

Время приготовления 10 мин. 05

Калорийность: 42 ккал

  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 холодной воды
  • ½ стакана сахара, можно также использовать коричневый сахар
  • ½ стакана соевого соуса
  • ¼ стакана яблочного уксуса
  • ½ ч.л. молотого имбиря, можно также использовать свежий
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • ⅛ ч. л. черного перца
  • В маленькой кастрюле смешайте все ингредиенты в средней кастрюле. Используя венчик, перемешайте. Обязательно очистите дно, чтобы кукурузный крахмал и сахар не прилипали. хорошо перемешайте венчиком.

  • На среднем огне доведите смесь до слабого кипения. Продолжайте варить, пока соус не загустеет. Это происходит довольно быстро, как только она достигает слабого кипения или медленного кипения. Поэтому постоянно помешивайте.

  • Снимите с огня и дайте остыть.

  • Если вы хотите использовать это как маринад, добавьте сок половины лимона. (Кислота помогает расщеплять жиры в мясе.)

Калории: 42 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 1 г | Жир: 0,04 г | Насыщенные жиры: 0,003 г | Полиненасыщенные жиры: 0,01 г | Мононенасыщенные жиры: 0,002 г | Натрий: 541 мг | Калий: 27 мг | Клетчатка: 0,1 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 0,2 МЕ | Витамин С: 0,1 мг | Кальций: 3 мг | Железо: 0,3 мг

Варианты соуса терияки

Без глютена

На самом деле сделать соус терияки без глютена намного проще, чем вы думаете. Следуйте рецепту выше и вместо обычного соевого соуса используйте безглютеновый соус или соус тамари (тамари сёю).

Сделайте его с пониженным содержанием натрия

Соус терияки изначально содержит больше натрия. Но если вы ищете вариант с низким содержанием натрия, замените обычный соевый соус на соевый соус с низким содержанием натрия.

Использовать чесночный порошок

Хотя мы определенно рекомендуем использовать свежий чеснок, если у вас его нет под рукой, вместо него можно использовать чесночный порошок. Один зубчик чеснока среднего размера эквивалентен примерно 1/8 чайной ложки чесночного порошка. С учетом сказанного, если вы заменяете свежий чеснок чесночным порошком, имейте в виду, что порошок имеет немного другой вкус и может не иметь точно такого же вкуса, как свежий чеснок. Мы рекомендуем добавлять его медленно и пробовать на вкус.

Соус Терияки Замена

Если у вас нет под рукой соуса терияки (и вы не хотите делать свой собственный), вы можете попробовать следующие заменители:

  1. Соевый соус  и сахар: сахар (предпочтительно коричневый сахар), чтобы создать простой заменитель соуса терияки. Вы можете регулировать степень сладости по своему вкусу. Немного остроты можно добавить, добавив немного мирина или рисового винного уксуса. Примечание. Иногда это может сбивать с толку, но рисовый винный уксус на самом деле такой же, как и рисовый уксус.
  2. Соус хойсин:  Соус хойсин — это китайская приправа, имеющая сладковато-пряный вкус, аналогичный соусу терияки. Вы можете использовать его в качестве прямого заменителя или смешать с небольшим количеством соевого соуса, чтобы разбавить его и добиться более близкого вкуса к терияки.
  3. Устричный соус:  Устричный соус — еще один азиатский соус с насыщенным пикантным вкусом. Смешайте его с небольшим количеством сахара или меда, чтобы добавить сладости и сбалансировать вкус. Немного соевого соуса поможет приблизить вкус к терияки.
  4. Соус понзу: Понзу — это японский соус, приготовленный из соевого соуса, цитрусового сока и других ингредиентов. Хотя он острее, чем соус терияки, он может стать подходящей заменой. Вы можете добавить немного сахара или меда, чтобы сбалансировать кислотность и добиться более похожего на терияки вкуса.

Помните, что эти заменители могут не полностью имитировать вкус соуса терияки, но они все равно могут обеспечить восхитительный и похожий вкус ваших блюд.

Хранение соуса терияки

Теперь, когда вы преодолели трудности с приготовлением домашнего соуса терияки, вам нужно убедиться, что вы правильно его храните. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы ваш соус сохранялся столько, сколько вам нужно:

  1. Дайте соусу терияки полностью остыть:  После приготовления дайте соусу остыть до комнатной температуры, чтобы предотвратить рост бактерий и обеспечить надлежащее хранение.
  2. Выберите подходящий контейнер:  Выберите герметичный стеклянный или пластиковый контейнер без бисфенола-А, который подходит для хранения соусов. Убедитесь, что крышка плотно закрывается, чтобы соус оставался свежим и не вытекал. Мы рекомендуем хранить соус в стеклянной банке или небольшой миске с плотно закрытой крышкой.
  3. Перелейте соус в емкость:  Осторожно переложите охлажденный соус терияки в выбранную емкость, оставив сверху немного места для расширения.
  4. Нанесите на контейнер этикетку и дату:  Используйте несмываемый маркер или этикетку, чтобы написать дату и содержимое на контейнере. Это поможет вам следить за возрастом соуса и предотвратить его забвение в задней части холодильника.
  5. Охладите соус:  Поместите контейнер в холодильник, в идеале в заднюю часть, где температура более постоянна. При правильном хранении домашний соус терияки может храниться в холодильнике до двух недель.
  6. Для более длительного хранения заморозьте соус:  Если вы хотите хранить соус терияки в течение длительного периода времени, вы можете его заморозить. Перелейте соус в контейнер для морозильной камеры или в закрывающийся пластиковый пакет для морозильной камеры, оставив место для расширения. Плотно закройте, наклейте этикетку с датой и храните в морозильной камере до 3 месяцев.
  7. Размораживание и подогрев при необходимости:  Чтобы использовать замороженный соус терияки, разморозьте его на ночь в холодильнике или используйте функцию разморозки в микроволновой печи. Осторожно подогрейте соус в кастрюле на медленном огне или в микроволновой печи, периодически помешивая, пока он не достигнет желаемой температуры.

Часто задаваемые вопросы о соусе терияки

Каким должен быть соус терияки на вкус?

Соус терияки представляет собой смесь сладкого и соленого вкуса с оттенком остроты. Его богатая глянцевая текстура и насыщенный вкус умами прекрасно дополняют множество блюд, что делает его популярным выбором для маринадов, глазурей и соусов для макания.

Полезен ли соус терияки?

Умеренное добавление соуса терияки может придать вашим блюдам здоровый оттенок, поскольку он содержит полезные питательные вещества, такие как витамины, минералы и антиоксиданты из соевого соуса и имбиря. Тем не менее, очень важно помнить о количестве купленного в магазине соуса терияки, которое вы потребляете, из-за высокого содержания натрия и сахара. Вы также можете приготовить домашнюю версию с более низким содержанием натрия и сахара, чтобы поддерживать сбалансированную диету.

В чем разница между соевым соусом и соусом терияки?

Соевый соус — это соленая ферментированная приправа, приготовленная из соевых бобов, пшеницы, соли и воды, а соус терияки — это сладкий и острый соус, основным ингредиентом которого является соевый соус, а также дополнительные компоненты, такие как сахар, имбирь и чеснок. . Соус терияки обычно гуще соевого соуса и обычно используется в качестве маринада или глазури для различных блюд, в то время как соевый соус более универсален и может использоваться в более широком диапазоне рецептов.

Соус терияки китайский или японский?

Соус терияки родом из Японии и является одним из основных продуктов японской кухни. Само слово «терияки» сочетает в себе два японских термина: «тери», что означает блестящую глазурь, и «яки», что означает «жареный» или «жареный», что подчеркивает его традиционное использование в качестве глазури для блюд на гриле в японской кухне.

Из чего делают соус терияки?

Соус терияки традиционно готовят из простой смеси ингредиентов, в основном состоящей из соевого соуса, мирина (сладкое японское рисовое вино), сахара и саке.

Можно ли использовать соус терияки вместо соевого соуса?

Хотя соус терияки и соевый соус имеют общий базовый ингредиент, они имеют разные вкусы и консистенцию. В некоторых случаях соус терияки можно использовать вместо соевого соуса, но имейте в виду, что он придаст блюду более сладкую и густую консистенцию по сравнению с солоноватой и более жидкой консистенцией соевого соуса.

Какой соус ближе всего к соусу терияки?

Соус хойсин является наиболее близкой альтернативой соусу терияки, так как он также имеет сладкий и пикантный вкус. Однако соус хойсин имеет более густую консистенцию и более насыщенный вкус, поэтому используйте его экономно и регулируйте количество в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, заменяя им соус терияки. Устричный соус также занимает второе место.

Лучшие способы использования соуса терияки

Говядина терияки

Нарежьте тонкими полосками жареный по-лондонски или ваш любимый кусок говядины. Мариновать от 1 часа до ночи в соусе терияки. Деревянные шпажки замочить на 20-30 минут в воде (чтобы не подгорели) и нанизать на шпажки мясные полоски. Поджарьте или запеките шашлык из говядины до желаемой степени прожарки. Они не займут много времени, чтобы приготовить, если ваше мясо нарезано тонко.

Цыпленок терияки

Сбрызните форму для запекания кулинарным спреем с антипригарным покрытием. Поместите грудки без костей и кожи (или ваш любимый кусок курицы) на сковороду в один слой. кисть на один слой вашего соуса. Выпекать в разогретой до 350 градусов духовке 10 минут. Добавьте еще один слой соуса. Я делаю это 3-4 раза, в зависимости от толщины мяса (каждые 10 минут) Вкусно! Подавайте с рисом или лапшой для сладкого и острого ужина. Этот рецепт, посыпанный щепоткой семян кунжута, нельзя пропустить.