К каким блюдам подходит розмарин: применение приправы, к каким блюдам добавлять

ТОП-13 лучшие заменители розмарина в блюдах и рецептах: Вот чем заменить розмарин

ТОП-13 лучшие заменители розмарина в блюдах и рецептах: Вот чем заменить розмарин

Вы здесь » Хозяйке на заметку » 13 лучших заменителей розмарина

Розмарин — это ароматическая трава, родиной которой являются Средиземноморье и Азия. Он имеет долгую историю использования в качестве лекарственного и кулинарного растения.

Это вечнозеленый кустарник с игольчатыми листьями, голубыми, белыми, фиолетовыми или розовыми цветами и узнаваемым сильным запахом. Он похож на сосну, но входит в семейство губоцветных вместе с шалфеем, мятой, базиликом, чабером, тимьяном, орегано, майораном и многими другими кулинарными и лекарственными травами.

Розмарин можно найти во многих магазинах как в свежем, так и в сушеном виде. Но если у вас нет его дома или вам не нравится его сильный аромат, тимьян, эстрагон, чабер, шалфей, тмин, майоран или любая из следующих трав станут отличной заменой.

  1. Сушеный розмарин

    Розмарин имеет очень специфический вкус, который нелегко заменить. Итак, лучший заменитель свежего розмарина — это сушеный розмарин.

    Однако, поскольку сушеный розмарин имеет более сильный аромат, используйте 1 чайную ложку сушеного розмарина вместо 1 столовой ложки свежего розмарина. Следующие травы также являются прекрасной заменой розмарину.

  2. Петрушка

    Есть два основных типа петрушки, включая плосколистную и курчавую петрушку. Благодаря свежему, легкому и слегка горьковатому вкусу петрушка используется в качестве гарнира и приправы.

    У него другой вкус, чем у розмарина. Однако, если он есть у вас дома, вы можете использовать его в качестве заменителя. Вы придадите блюду нотку свежести.

    Некоторые из блюд, которые требуют петрушки, включают супы, тушеные блюда, соусы, карри и салаты. Вы также можете добавить его к жареным овощам, рыбе, птице, морепродуктам и мясному фаршу.

  3. Тимьян

    Чабрец принадлежит к тому же семейству мятных, что и розмарин. Обладает травяным ароматом с древесными, травяными и цветочными нотками.

    Он используется в пикантных блюдах, таких как жареное мясо, овощи, рыба, супы, маринады, бульоны, соусы и некоторые пикантные изделия для выпечки. Хотя у него более мягкий вкус, замените 1 чайную ложку розмарина 1 чайной ложкой тимьяна.

  4. Эстрагон

    Эстрагон — это очень ароматная трава с горько-сладким вкусом лакрицы и нотками мяты, эвкалипта, ванили и перца. Он имеет немного другой вкус, чем розмарин. Тем не менее, они оба являются общими ингредиентами в похожих блюдах. Он усиливает вкус различных супов, заправок, рыбы, овощей, мяса, грибов, соусов и многих других блюд.

  5. Чабер

    Чабер бывает двух видов: зимний и летний чабер. Летний чабер имеет более сладкий вкус, чем зимний чабер. Поэтому это лучшая замена розмарину.

    Сильный, сладкий, мятный и тимьяновый аромат делает летний чабер идеальным для маринадов, супов, тушеных блюд, мяса, бобов, рыбы и гороха.

  6. Шалфей

    Как часть семейства мятных, шалфей также является хорошей заменой розмарину. Он имеет землистый, цитрусовый и сосновый вкус, который придает блюдам ощущение тепла. Он просто идеален для маринадов, супов, салатов, рыбы, птицы, мяса, соусов, овощей, сыра и пасты.

  7. Укроп

    Укроп имеет неповторимый травянистый, свежий, слегка анисово-лакричный вкус. Даже небольшое количество, использованное в вашем блюде, улучшит вкус вашей еды.

    Тем не менее, его следует добавлять в конце времени приготовления, потому что он потеряет свой вкус, если будет готовиться дольше. Укроп идеально подходит для приправы и маринования салатов, маринадов, заправок, мяса, овощей, соусов, рыбы, тушеных блюд, хлеба и солений.

  8. Тмин

    Вы можете использовать целые или молотые семена тмина. Молотые имеют более сильный аромат. У них землистый и мягкий анисовый вкус с оттенком перца и цитрусовых.

    Используйте семена тмина, чтобы придать аромат супам, карри, овощам, сосискам, салатам, картофелю, пирожным, супам, печенью, свинине, тушеному мясу и хлебу.

  9. Майоран

    Майоран — это трава из семейства мятных с похожим, но более мягким вкусом, чем орегано. Он имеет мягкий вкус мяты, цитрусовых и сосны, который хорошо сочетается с мясными блюдами и тушеными блюдами.

    Эта трава также является распространенным ингредиентом различных смесей специй, включая прованские травы, итальянскую приправу и заатар. Он хорошо сочетается с различными супами, заправками, маринадами, рыбой, картофелем, морепродуктами и другими блюдами.

  10. Орегано

    Орегано — одна из наиболее часто используемых трав. Вы можете посыпать им пиццу и салат или добавить его в соус для пасты, морепродукты, курицу, рыбу, мясо, бобы или сыр. Обладая слегка горьковатым сильным землистым и мятным вкусом, он придает специфический вкус вашим блюдам.

  11. Базилик

    Базилик доступен в более чем 60 вариантах, и каждый из них имеет уникальный вкус. Аромат базилика можно охарактеризовать как свежий, слегка перечный с оттенком мяты.

    Однако некоторые сорта имеют пикантный, цитрусовый и пряный вкус лакрицы. Базилик идеально подходит для салатов, карри, супов, томатных соусов, птицы, рыбы, морепродуктов, пасты и десертов.

  12. Лавровый лист

    Лавровый лист имеет травяной горьковатый привкус, напоминающий орегано и тимьян. Они улучшат вкус ваших тушеных блюд, супов, соусов, бульонов, рассолов. Добавляйте их в начале приготовления, чтобы придать еде больше аромата, и убирайте их после приготовления блюда.

  13. Мята

    Есть много разновидностей мяты с разными вкусами, такими как апельсиновый, яблочный и шоколадный вкус. Тем не менее, мята курчавая и мята курчавая являются наиболее используемыми сортами в кулинарии.

    Мята имеет сладкий, свежий вкус и охлаждающий эффект во рту. Некоторые из блюд, приготовленных с мятой, включают баранину, салаты, супы, мясо, жареный картофель, соусы, тушеное мясо, хлеб, овощи и десерты.

Резюме: Розмарин имеет специфический аромат, который трудно заменить. Итак, если вы хотите использовать какой-либо из этих заменителей, сначала используйте меньшее количество и при необходимости добавьте больше. Вы не достигнете того же вкуса. Однако вы сохраните свое блюдо и придадите ему немного другой вкус.

розмарин заменители продуктов укроп базилик петрушка орегано тимьян эстрагон шалфей лавровый лист мята ТОП продукты чабер

X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

Специи для грибов


Если вы являетесь истинным любителем домашней кухни, тогда эти простые рецепты с грибами обязательно вам понравится. Грибной сезон еще в самом разгаре, приготовить грибы не составит большого труда. Питательные грибы некоторым заменяют мясо. Их можно мариновать, потушить, пожарить, запечь и заморозить. 


Для грибов, как и для многих блюд используют соль и перец, а можно сделать грибные блюда намного вкуснее, добавив лук, чеснок, петрушку, укроп, тимьянореганорозмарин и мускатный орех.


Петрушка, лук и укроп имеют легкий пряный запах и отлично дополнят салат из свежих овощей с грибами или маринованные грибы.


Чеснок нашел свое призвание во многих грибных блюдах. Ярче всего чеснок раскрывается в процессе тушения и жарки грибов. Добавляйте сушеный чеснок  “Айдиго” и лук «Репчатый» и «Зеленый» в выпечку, супы и вторые блюда.


Мускатный орех – одна из универсальных пряностей.  В комбинации с грибами он просто безупречен.  Мускатный орех можно смешать со сметаной и подавать к грибным блюдам.


«Лук сушеный репчатый Айдиго»именно лук придаст грибным соусам, супам и другим блюдам бесподобный аромат.


«Лук сушеный зеленый Айдиго» — такая пряность станет очень популярной, особенно когда нет времени искать в магазинах свежий лук. 


А грибы с ее добавлением станут по-летнему вкусными, особенно с жаренной картошкой.


Сбалансированные пряные смеси раскрывает грибной вкус. 


Для жаренных грибов: петрушка, лук, укроп, «Прованские травы», мускатный орех.


В грибной соус можно добавить: тимьян, розмарин,лук, чеснок, черный перец.


В супы с грибами добавляйте:“Прованские травы”, черный перец, лавровый лист, мускатный орехукроп, петрушка, кинза.


В маринад для соленых и маринованных грибов отлично подойдут: лавровый лист, семена укропачеснок, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, лук, розмарин.


С грибами можно приготовить очень много интересных блюд, но если вам хочется чего-то по-настоящему домашнего и уютного, тогда я предлагаю вам сделать пирожки с грибами в духовке.  Здесь подробно описано о заготовке грибов на зиму.


Рецепт пирожков  в духовке с грибами 


Ингредиенты: 


Грибы — 1 кг 


Мука — 500 гр 


Дрожжи сухие “Айдиго” — 5 гр


Сахар — 30 гр


Яйцо — 2 шт (1 для тесто и 1 для смазывания)


Лук репчатый — 2 шт 


Масло растительное — 100 мл 


Соль — 0,5 ч.л.


Вода — 200 мл


     


Для начала мы промываем грибы и очищаем их от грязи. Затем нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сковороду и жарим, пока из них не выпарится лишняя влага. 


Теперь займемся тестом, смешиваем в миске муку, яйцо, дрожжи, воду, сахар, соль и растительное масло.  


Из этих ингредиентов замешиваем тесто, оно должно получиться густое и эластичное, при необходимости добавьте в него еще муки. Выкладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1-2 часа.


Пока тесто растет, мы займемся начинкой. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный мелко лук до золотистого цвета. 


Теперь смешиваем грибы и лук, солим их и жарим все вместе еще пару минут. 


Когда тесто увеличится в объеме вдвое, мы его обминаем и ставим в теплое место еще минут на 20-30. 


Когда тесто поднимется второй раз, опять его обминаем и приступаем к лепке пирожков. Отрываем от теста небольшой кусочек и раскатываем его в тонкую лепешку. В середину кладем начинку (1-2 столовые ложки), края плотно соединяем, то же самое повторяем с остальным тестом. 


Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него пирожки, даем им расстояться минут 10. Затем смазываем их взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 30-35 минут.   


Буюрди с шампиньонами


Буюрди — одна из самых популярных греческих закусок, которую можно найти практически в любой таверне как в Греции. Чаще всего, традиционно, в этом блюде используется сыр Фета и сочные греческие помидоры. 



Ингредиенты: 


Лук репчатый — 1 шт 


Чеснок — 1 зубчик 


Шампиньоны — 6 шт


Петрушка — 1 пучок


Оливковое масло Extra Virgin — 1 ст.л.


Бальзамический уксус — 1 ст.л.


Перец черный — по вкусу 


Соль — по вкусу


Мед — ½ ч.л.


Мускатный орех — по вкусу 


Фета — 300 г 


Духовку разогреть на 200°С. Чеснок нарезать тонкими пластинами, небольшую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.


В формочку (лучше керамическую) кладем сыр Фета. За неимением можно заменить на не очень соленую брынзу. На сыр выложить чеснок, лук и грибы.


Сверху посыпать все рубленной петрушкой.


Отдельно в мисочке приготовить соус. Для этого смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мёд, соль, свежемолотый перец и мускатный орех. Перемешать.


Полить этим соусом овощи и поставить запекаться в духовку на 20-25 минут. Я первые 10 минут запекала все, накрыв фольгой, чтобы весь соус сразу не испарился, а далее без фольги. Такую запеканку, кстати, можно приготовить и в микроволновой печи.


Готовую запеканку подавать со свежим ароматных хлебом или гренками.


Рецепт грибов на гриле и мангале


Ингредиенты:


Шампиньоны — 1 шт 


Паприка — 2 ч.л.


Сметана — 100 гр


Сыр — 100 гр 


Лук — 1 шт 


Авокадо — 1 шт 


Удаляем ножки. Нарезаем ножки и лук. Обжариваем. Добавляем сметану. Авокадо очистить и нарезать мякоть мелкими кубиками.


Кладем авокадо. Вымешиваем. Шляпки грибов переворачиваем и фаршируем. Трем сыр и кладем сверху. Выкладываем все на решетку и запекаем.



Булгур с грибами в мультиварке 



Ингредиенты: 


Булгур — 1 стакан


Соль — по вкусу 


Приправа “Айдиго”  — 


Грибы любые — 


Морковь — 1 шт 


Вода — 2 стакана


Растительное масло — 


Лук — 1 шт 


Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, переложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжарить минут десять в режиме Выпечка/Жарка.


Добавить булгур и подготовленные грибы.


Перемешать и обжарить в режиме Выпечка/Жарка минут десять. Затем залить два стакана кипятка, добавить соль и приправы. Готовить в режиме Плов/Гречка/Каша. Готовое блюдо перемешать и подавать на стол.


Рецепт пиццы с грибами 


Ингредиенты для дрожжевого теста:


Мука — 2 стакана


Дрожжи — 1 ч.л.


Вода (теплая) — 125 мл


Масло растительное — 2 ст.л.


Соль — 1 щепотка


Сахар — 1 ст.л.


Ингредиенты для начинки:


Помидоры — 100 г 


Грибы — 100 г 


Сыр — 40 г 


Майонез — по вкусу


Кетчуп — по вкусу 


Для пиццы используем обычное дрожжевое тесто. В тёплую воду добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить, пока не появится пенная шапочка. Обычно на это уходит 15 минут. Добавить соль, масло, просеянную муку и замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.


Для начинки пиццы обязательно надо выбирать спелые, сочные помидоры. Лук для пиццы нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой. Для грибной начинки для пиццы сначала обжариваем лук, затем добавляем нарезанные пластинками шампиньоны и обжариваем. Сыр измельчаем на терке. 


Примерно через 1,5 — 2 часа тесто хорошо поднимется. Тесто как следует вымесить на присыпанной мукой поверхности. Раскатать пласт, соответствующий по размерам противня или формы для пиццы.


Смазываем пласт теста кетчупом. По бокам можно оставить свободные края шириной 1 см. Сверху равномерно распределяем грибы с луком. Следующий слой — нарезанные кружочками помидоры.


Обильно посыпать тертым сыром. Сверху — сетка из майонеза. Выпекается такая пицца быстро. Ставить ее нужно сразу в прогретую до 220С духовку. Примерно через 7 минут пицца с грибами и помидорами уже готова.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 


Вконтакте


Одноклассники


Instagram


Facebook


YouTube

Польза розмарина для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить популярный вечнозеленый розмарин
  • 3 родом из Средиземноморья и используется в кулинарии по всему миру. Его листья можно есть свежими или сушеными, и их обычно употребляют в виде чая или настоя на масле.

    Лекарственные свойства розмарина восхвалялись на протяжении веков, но только недавно научные исследования подтвердили эти утверждения. Первоначальные исследования подтверждают, что розмарин является важным дополнением к диете, поскольку он содержит широкий спектр питательных веществ, необходимых для здоровья.

    Польза для здоровья

    Розмарин богат марганцем, необходимым питательным веществом для здорового обмена веществ. Марганец также помогает организму образовывать сгустки крови, что позволяет быстрее заживать ранам.

    Розмарин обладает рядом дополнительных преимуществ для здоровья, в том числе: 

    Потенциально снижает риск заболевания Раком

    Розмарин содержит карнозиновую кислоту, соединение, известное своими мощными антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что карнозиновая кислота может замедлять рост раковых клеток в организме и даже снижать риск развития опухолей.

    Иммунитет Поддержка системы

    Исследования показали, что карнозиновая и розмариновая кислоты в розмарине обладают сильными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Регулярное употребление розмарина потенциально может помочь снизить риск заражения и помочь иммунной системе бороться с любыми инфекциями, которые действительно возникают.

    Стресс Снижение

    Хотя необходимы дополнительные исследования, предварительные исследования показывают, что розмарин оказывает положительное влияние на снижение беспокойства и стресса. В рандомизированном исследовании, проведенном среди студентов университетов, было обнаружено, что розмарин улучшает качество сна студентов и снижает уровень их беспокойства по сравнению с плацебо.

    Улучшение Память и Концентрация

    Розмарин веками использовался как средство для улучшения памяти, и исследования в области ароматерапии с использованием розмарина подтвердили некоторые из этих заявлений. Одно исследование показало значительное улучшение когнитивных функций в течение 20 минут после вдыхания эфирного масла розмарина.

    Питание

    Розмарин особенно богат фитохимическими веществами. Хотя фитохимические вещества не так важны для выживания, как витамины и минералы, они, тем не менее, важны для борьбы с болезнями и поддержания общего состояния здоровья.

    Фитохимические вещества в розмарине могут помочь улучшить здоровье глаз, отрегулировать функцию печени и снизить риск астмы.

    Розмарин также является превосходным источником: 

    • Пантотеновой кислоты
    • Ниацина
    • Тиамина
    • Фолиевая кислота
    • Рибофлавин

    Питательные вещества на порцию

    Одна веточка розмарина содержит :  

    • Протеин
    • Калорийность: 0,008 : 0,1 г
    • Жир: 0,2 г
    • Углеводы: 0,6 г
    • Клетчатка: 0,4 грамма
    • Сахар: 0 грамм

    Размеры порций

    Несмотря на то, что розмарин является питательным растением, он подходит не всем. Его следует избегать во время беременности, поскольку известно, что он стимулирует менструальные выделения.

    Как приготовить розмарин

    Сушеные листья розмарина — традиционная приправа средиземноморской кухни. Розмарин можно купить практически в любом продуктовом или травяном магазине, но это также популярное растение для выращивания дома. Веточки можно есть свежими или сушеными.

    Чтобы приготовить розмарин, промойте листья под холодной водой, чтобы удалить любую грязь или частицы. Отрежьте стебли и используйте оставшиеся веточки в качестве гарнира к пикантным мясным блюдам, овощам и выпечке.

    Чтобы приготовить розмариновое масло, наполните кастрюлю оливковым маслом и добавьте веточки розмарина. Варить на слабом огне до 10 минут, пока из кастрюли не пойдет аромат розмарина. Выключите огонь, дайте маслу остыть, а затем процедите и выбросьте веточки розмарина. Полученное масло можно хранить в холодильнике до шести месяцев.

    Вот несколько идей, как включить розмарин в свой рацион: 

    • Посыпьте веточками розмарина блюда из курицы, говядины или свинины.
    • Вскипятите свежие листья розмарина с водой, чтобы приготовить чай с розмарином.
    • Добавляйте розмарин в жареные овощи во время приготовления.
    • Особенно популярно сочетание розмарина с картофелем.
    • Используйте свежий или сушеный розмарин в сочетании с блюдами из макарон.
    • Смешайте розмарин с маслом и намажьте его на хлеб.
    • Добавьте веточки розмарина в лимонад, чтобы освежить классический напиток.

    Кулинария со специями: розмарин | Здоровая кухня доктора Вейла

    Розмарин ( Rosmarinus officinalis L. ) – вечнозеленое растение с уникальным хвойным вкусом и ароматом, который делает его хорошим дополнением к насыщенным, насыщенным блюдам. Родом из Средиземноморья, розмарин в настоящее время растет в умеренных зонах Европы и Америки.

    Исторически сложилось так, что розмарин использовался для стимуляции и укрепления памяти — студенты в Древней Греции во время учебы втыкали веточки розмарина в волосы. Сегодня экстракты розмарина по-прежнему используются в ароматерапии для увеличения притока крови к мозгу, повышения бдительности и улучшения общего самочувствия. Его народное использование было сосредоточено на стимуляции иммунитета, улучшении пищеварения, кровообращения и астмы, предотвращении или лечении облысения и даже отпугивании насекомых; однако для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

    Розмарин содержит соединения, обладающие как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами. Свежий розмарин — хороший источник железа, а сушеный розмарин — хороший источник кальция и клетчатки.

    С косметической точки зрения масло розмарина использовалось в 14 веке для изготовления первых европейских духов на спиртовой основе, разработанных для венгерской королевы Елизаветы. Сегодня масло рекламируют как средство от морщин, жирной кожи и целлюлита, хотя для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования. Масло розмарина, отделенное от растения, ни в коем случае нельзя принимать внутрь, так как оно может вызвать серьезные побочные эффекты.

    При приготовлении пищи немного розмарина имеет большое значение для придания аромата белому мясу, рыбе, супам и соусам. Вы можете использовать веточки целиком или нарезать листья, которые легко удаляются. Свежий розмарин — лучший выбор, чем высушенный, для аромата — ищите веточки темно-зеленого цвета шалфея и храните в холодильнике немытыми, завернутыми в слегка влажное бумажное полотенце, до двух недель. Когда будете готовы, выберите необходимое количество, быстро промойте под прохладной водой и высушите. Вы также можете заморозить розмарин, покрыв веточки водой или бульоном в формочках для льда. Сушеный розмарин можно хранить около шести месяцев, если его плотно закрыть в стеклянной банке и хранить вдали от света и тепла. Не забудьте выбрать органические версии, которые не содержат остатков пестицидов и не подвергались облучению, что снижает содержание питательных веществ.

    Мнение доктора Вейла:
    Я большой поклонник запаха, вкуса, внешнего вида и пользы для здоровья розмарина. Жители пустыни, такие как я, также ценят его легендарную выносливость. Когда температура достигает 115 градусов по Фаренгейту и не было дождя в течение нескольких недель, розмарин остается одной из немногих трав, которые остаются в вертикальном положении, зелеными и вкусными. Его кусты изобилуют в Тусоне, штат Аризона, где я живу большую часть года.

    Вызывающие воспоминания ароматические соединения розмарина делают его идеальным для создания собственного масла. Раздавите несколько веточек свежего розмарина, поместите в стерилизованную стеклянную банку, залейте слегка подогретым оливковым маслом, охладите на столе, плотно накройте крышкой и храните в холодильнике до трех недель. Удалите веточки перед использованием. Это масло прекрасно сочетается с простым деревенским хлебом и тертым сыром пармезан!

    Бледно-голубые цветы также съедобны. Используйте в салатах, тушеных овощах и даже в пирогах со свежими фруктами в качестве съедобного украшения.

    Розмарин можно использовать не только в кулинарии, но и как средство от блох.