Содержание
Орегано, что это за приправа, с чем едят, полезные свойства и вред
Вячеслав Курулюк
0 Комментариев
польза и вред, что это такое
Просмотрели:
4 186
Доброго всем времени суток. Сегодня мы познакомимся с еще одним удивительным растением. Правда латинское название его, приведенное в заголовке многим может быть и не знакомо, зато услышав русское название этого растения, большинство скажут, что знают его.
Речь идет о душице.
Это интересное растение используется и как лекарственное, и в качестве чайной травы, и как приправа в кулинарии.
Содержание:
- Как выглядит орегано — общее описание
- Приправа из орегано
- Как приготовить приправу в домашних условиях
- Полезный свойства приправы
- Противопоказания применения
- Применение орегано в кулинарии
- Чем можно заменить приправу
Как выглядит орегано — общее описание
Орегано это производное от латинского названия растения Oríganum vulgáre. Относится растение к семейству Яснотковых, род Душица. Само же латинское название Origanum происходит от эллинского Origanon. Первая часть этого слова «oros» означает гора, а вторая – «ganos» означает блеск. Дословно – сияющая гора.
У нас в России произрастает практически везде, кроме тундры. Местообитания душицы: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах и по склонам холмов. Одним из таких же повсеместно распространенных ее родственников является мята, то же хорошо знакомая практически каждому. Но у них имеются и свои различия. У мяты соцветие представлено в виде колоска, как на фото:
У душицы же оно больше похоже на метелку. И еще, если листик мяты потереть пальцами, то вы почувствуете характерный запах.
Описание душицы
В высоту душица достигает до 70 см. Цветки у нее мелкие с розоватым оттенком. Цветение начинается со второго года жизни, по срокам — в июне-июле. В это время как раз и надо собирать растения для сушки. Правда, душицу можно не только собирать дикорастущую, но и высаживать на своем огородном участке.
Больше всего растение предпочитает открытые участки. Не любит кислые и тяжелые глинистые почвы.
Выращивание в домашних условиях
При выращивании душицы в саду, надо учесть некоторые особенности. Размножается она семенами или же делением куста. Семена душицы можно высевать дважды в год – ранней весной или осенью. Весной высевают обычно как в грядки, так и в холодные парники. При этом на один гектар необходимо высевать 100 г семян. Взошедшие сеянцы высаживаются также осенью, весной, в зависимости от того, когда высевали семена. Высадка должна проводиться широкорядным способом 70 × 40 см.
Семена погружаются в почву на 1-1,5 см. После того, как был убран урожай и прежде чем высевать новые семена, почву необходимо будет пролущить и пропахать на глубину 25—27 см. Для повышения плодородных качеств почвы в нее надо внести 20-25 т/га навоза, 300 кг/га суперфосфата и 150 кг/га калийной соли. Непосредственно перед севом семян почву необходимо проборонить и культивировать.
В семействе Яснотковых насчитывается вообще более 50 видов. Кроме мяты чайными или мятными травами являются еще такие популярные, как мелисса, чабрец, розмарин и шалфей. А среди «приправных» трав – всем известные базилик, майоран и тимьян.
Как и другие представители семейства, душица растет большими группами, что позволяет ее легко обнаружить.
Стебель у душицы четырехгранный и внизу у основания сильноветвистый. Листья у ореганы, если присмотреться – двуцветные. Снизу они серовато-зеленые, а сверху имеют насыщенный зеленый цвет.
После того, как душица отцветет, на веточках образуются маленькие плодики длиной не более 0,5 мм а вес настолько мал, что один плод очень трудно оценить, поскольку около 0,1 г весят аж 1000 плодов.
Вкус, как и запах у душицы такие же специфические пряные и такие же запоминающиеся, как все у той же, например, мяты или чабреца.
Основное предназначение душицы – это конечно же ароматный травяной чай. Однако ее можно использовать и в качестве приправы.
Приправа из орегано
Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.
Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.
В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.
Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.
В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.
При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.
А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.
Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.
Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.
Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.
Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.
Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.
Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
- Тимьян
- Белый и чёрный перец
- Базилик
- Семена горчицы
- Укроп
- Петрушка
- Фенхель
- Эстрагон
- Сельдерей
- Рейхан
- Лавровый лист
- Перец душистый горошек
Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.
- засолка овощей
- паста, пицца
- хлебобулочные изделия
- соусы (особенно томатные)
- маринование рыбы
- запечённый картофель
- супы на основе мяса
- блюда из фасоли
- яичница и омлет
- домашняя колбаса
- жареное и тушеное мясо
Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.
В результате вы сможете приготовить приправу сами, да и смеси сделать такие, какие нужны вам.
Как приготовить приправу в домашних условиях
Заготовка душицы начинается в период ее массового цветения и уже со второго года вегетации. Срезаются цветущие верхушки. По правилам, обрезают их на высоте до 20 см от поверхности почвы.
Затем связывают в пучки и сушат на чердаке или где-нибудь под навесом. Главное, что бы помещение хорошо проветривалось. Если использовать современные средства – сушилки, то температура там должна быть не более 40 °C.
Естественная сушка
При естественной сушке, на чердаке или в помещении, необходимо развесить сырье так, что бы на него не попадали прямые солнечные лучи. Развешиваются собранные в пучки растения верхушкой вниз. Если вас волнует, что сырье занимает слишком много места, не беспокойтесь. После усушки готового материала станет почти вполовину меньше.
Когда стебли растения станут сухими и ломкими, а листья будут легко, даже при малейшем прикосновении опадать, значит собранное сырье готово.
В целом, на сушку уходит около недели. Чем дольше растение сохнет, тем оно лучше высыхает и в нем остается больше аромата.
Остается только перетереть сухие части растения, превратив их в порошок. Причем, стебли можно оставить для чая, а высохшие цветы и листья перетираются очень мелко для приправы.
Лучше всего отделить еще и цветы от листьев. Листья собрать легко, достаточно провести рукой вдоль стебля и они сами опадут. Надо только положить или лист бумаги, или емкость для сбора падающих листьев. Теперь их можно перетереть в порошок.
Хранить порошок надо в стеклянных банках.
Если вы выращиваете душицу в своем саду, то заготавливать ее можно до трех раз за сезон. При использовании свежих листьев, их хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Сушка в электрической сушилке хороша тем, что не надо тратить много времени на ожидание, когда же трава высохнет. Однако, если у вас нет такой сушилки, можно обойтись и обычной духовкой.
Сушка в духовке
Прогреваем духовку. А потом устанавливаем огонь на минимальное значение. На противень раскладываем равномерно растение для сушки и ставим его в духовку. Каждые минут пять надо проверять характер сушки. Если растение высохло, достаем противень и измельчаем сухие листья на лист бумаги. Затем высыпаем все в емкость для хранения.
Вот такие простые способы сушки душицы помогут вам самостоятельно приготовить приправу для использования в кулинарных целях.
А в приведенном ниже видео показано наглядно, как приготовить приправу орегано в домашних условиях.
Полезный свойства приправы
Говоря о пользе приправы, мы в первую очередь, подразумеваем полезные качества самого растения. Душица относится к лекарственным травам, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты, растение является очень ценным источником антиоксидантов. Содержатся в душице и дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. Причем в разных частях растения концентрация их различна. Так, например, в цветках содержится 166 мг% (миллиграмм-процент), в листьях – 565, а в стеблях — 58.
Еще один важный компонент – это эфирное масло. Получаемое из растения оно выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Благодаря этому маслу растение обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, масло способно стимулировать отток желчи. А это значит, что процессы пищеварения будут в норме.
Само эфирное масло по своему составу так же весьма впечатляет полезными веществами. Около 50% в нем содержится тимола, 12,5% — карвакрола, би- и трициклических сесквитерпенов и до 5% геранилацетата. Высокое содержание карвакрола позволяет маслу превосходить по своим бактерицидным свойствам даже некоторые антибиотики, а по противоаллергическим и многие антигистамины.
Есть еще ряд полезных свойств, которые делают орегано очень полезным растением. Например, спазмолитическое. Душица способна снимать спазмы и уменьшать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим действием. В результате его можно применять при лечении больных зубов и суставов.
Характеризуется душица и ранозаживляющими свойствами. Что бы быстрее заживлять раны можно делать примочки и компрессы из этой травы.
Настои и отвары душицы обладают антимикробным действием, нейтрализуя вредные микроорганизмы, попавшие в организм.
Обладает душица и успокаивающим действием, помогая избавиться от расстройств нервной системы.
Наличие жирных же кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Есть польза от орегано и при заболеваниях кишечника. Ее применение нормализует стул, улучшает процессы пищеварения, а также оказывает мягкое ослабляющее действие.
Помогает душица и при простудных заболеваниях и, в целом, при болезнях органов дыхания. Это и устранение кашля, и применение ее при астме, остром фарингите, туберкулезе, гайморите и тонзиллите. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют не только отвары, которые принимаются внутренне, но и полоскания горла.
Приготовленные компрессы и аппликации из орегано позволяют довольно успешно устранять проблемы, связанные с экземой, нейродермитами и акне.
Давно отмечено, что душица для женщин является очень полезным растением. Применение различных средств на основе душицы благоприятно сказывается на здоровье как кормящих матерей, так и тех, которые страдают от нехватки молока. Облегчает душица и болезненное влияние месячных.
Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуется принимать настои орегано. А во время периодов климакса душица помогает нормализовать гормональные сбои.
Все это связано с тем, что в растении содержится большое количество витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:
- Жиры — 4,28 г.
- Белки — 9,00 г.
- Углеводы — 68,92 г.
- Витамин C – 10 мг.
- Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
- Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
- Калий – 260 мг.
- Кальций – 40 мг.
- Магний – 30 мг.
- Натрий – 70 мг.
- Фосфор – 50 мг.
- Железо – 0.5 мг.
- Йод – 9 мкг.
Так что это растение является достаточно активным лекарственным средством. Однако не стоит забывать, что как и у любого другого лекарственного вещества, у душицы имеются и свои противопоказания.
Противопоказания применения
Среди основных негативных влияний душицы, хочется отметить следующие:
Во-первых, это достаточно серьезные патологии сердечнососудистой системы, а также острые формы заболеваний желудка и кишечника. Не рекомендуется использовать орегано при почечных болезнях и само собой, при наличии индивидуальной непереносимости, т.е., аллергии.
Нельзя использовать это растение в период беременности, поскольку чрезмерное употребление специи может повлечь за собой спровоцировать сокращение матки, а в результате – выкидыш.
Также не рекомендуется употреблять душицу с лекарственными препаратами, с которыми она несовместима.
Нельзя использовать орегано тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку приправа понижает уровень глюкозы в организме.
Поскольку орегано оказывает сильное расслабляющее действие, это может, тем самым, негативно сказаться на потенции. А если регулярно принимать траву в различном ее виде, то и вовсе можно заполучить половое бессилие.
В принципе, все перечисленные показатели характерны в большей степени для настоев, отваров и чаев. Что касается непосредственно приправы, то вредное воздействие от нее практически не наблюдается. Но чрезмерное применение и передозировка могут привести к расстройствам желудка, не говоря уж все о той же самой индивидуальной непереносимости или аллергии. Поэтому, в первую очередь, прежде чем браться за приправу, отвары, надо выяснить, а нет ли на душицу аллергии.
Применение орегано в кулинарии
Как мы выяснили, душица является хорошим лекарственным средством, что и использовали в народной медицине на протяжении многих веков.
Однако в кулинарии применение орегано в качестве приправы достаточно широко. Главное знать куда и сколько ее положить.
Применяя в кулинарии орегано в качестве приправы, мы получаем содержание в ней в 100 граммах: воды – 90 г, пищевых волокон – 0,5 г, углеводов – 5 г и белков – 1,5 г. В калориях это составит 28,8 ккал.
Вроде казалось бы, что тут такого, взять и насыпать приправы. Однако, что бы избежать передозировки, следует применять некоторые правила. Во-первых, приправа достается сухой ложкой и ровно столько, сколько указано в рецепте по приготовлению того или иного блюда. Соответственно, как делают некоторые, нельзя сразу из банки высыпать приправу, особенно в горячее блюдо. От него в этот момент исходит пар, и он может увлажнить приправу в банке, что впоследствии испортит ее.
Перед применением же свежей травы (листочков), ее надо мелко нарезать, а затем помять руками. Это позволит выйти сокам, что придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Если вы добавляете свежие листья при варке блюда, до кладут их уже в конце этого процесса, что бы аромат душицы сохранился. В тушеное мясо приправа добавляется также уже по окончании приготовления.
Если вы варите суп или бульон, в который кладете смесь из разных специй, то лучше всего положить их в марлевый мешочек и опустить его в кастрюлю. После приготовления, вы просто вынимаете этот мешочек и выбрасываете его.
При использовании приправы в салатах и фруктовых десертах приправа добавляется сразу. В результате блюдо хорошо пропитывается ароматом душицы.
Универсальной дозой при применении приправы, если вы не знаете сколько ее положить, считается, четверть чайной ложки на 4 порции мяса или фарша, что составляет примерно 500 г (порций, естественно).
При приготовлении макарон или соуса к ним, в блюдо кладется 1 ч. л. или свежей, или сушеной травы, а в салат половина чайной ложки свежей мелконарезанной травы.
В каких же блюдах лучше всего применять приправу орегано
В первую очередь, это различные тёплые и холодные закуски, салаты, а также блюда из птицы и мяса.
Если вы любитель, знаток и мастер приготовления национальных блюд, то добавление приправы из орегано необходимо к блюдам из национальных кухонь Испании, Греции, Болгарии, Мексики, и Италии. Это паста, пицца, морепродукты.
Хорошим ингредиентом станет приправа в супах и омлетах, в блюдах из фасоли и шампиньонов. Использовать приправу как отдельно, так и в составе смесей можно при изготовлении различных хлебобулочных изделий.
Добавляется при приготовлении картофельных, творожных запеканок, блюд из капусты. А если говорить о мясе, то в шашлыках, в маринаде для них, приправа из орегано будет просто незаменима.
Кроме того, используется данная приправа и при изготовлении соусов не только к мясу, но и к рыбе или птице. Особенно хорошо она подходит для томатных соусов.
Применяется приправа и во время консервирования. С ней можно делать вкусные засолки, добавляя в маринад.
Не обошли стороной в использовании приправы и напитки. Добавляется она при приготовлении коктейлей, включая даже алкогольные. Но, в основном, это квас, лимонад и пиво.
Вот, например, стандартный рецепт приготовления чая из душицы:
В стакан кладется чайная ложка орегано и заливается кипятком. Настаивается 20 минут, затем процеживается. Пить лучше всего в теплом виде. Кроме душицы полезным будет добавить в такой чай ромашку, листья мать-и-мачехи, а также плоды малины или шиповника.
Из блюд национальной кухни, очень хорошо приправа орегано подходит для пряного томатного супа из Италии.
Готовится он следующим образом. Берется кастрюля, в ней растапливается 50 г сливочного масла. Затем кладется нарезанный сельдерей и 10 минут тушится. После этого измельчаются 1,5 кг помидоров и вместе с тремя зубчиками чеснока кладутся в кастрюлю.
Затем надо налить 1,5 литра куриного бульона, 500 мл сливок и полстакана вермута. В конце кладется белый перец и смесь сухих трав из орегано, тимьяна и петрушки. Все это варится на медленном огне около 15 минут.
Смесь «Прованские травы»
Что бы у вас всегда под рукой имелись приправы для придания блюдам особого аромата, приготовьте традиционную смесь «Прованские травы».
Для нее вам понадобится приготовить следующее количество из шести трав:
- По три столовые ложки измельченных майорана, чабреца и чабера.
- По одной чайной ложке базилика, розмарина и шалфея.
Все эти травы, которые должны быть предварительно измельчены, если вы их не приобрели уже готовыми, смешаны друг с другом. Для того чтобы хорошо перемешать, их можно положить в пластиковую банку, закрыть и сильно потрясти для перемешивания.
Затем, готовая смесь пересыпается в стеклянную банку для хранения. Хранится она не более 4 месяцев.
Чем можно заменить приправу
Как всегда, возникает вопрос, а чем заменить тот или иной компонент, если его нет под рукой. Несмотря на высокие вкусовые качества. Душица вполне заменима такими травами, как майоран, базилик, тимьян и шалфей. Уж что-то из этих трав, а обязательно у вас найдется.
Зеленый базилик
Очень популярная замена орегано. Базилик достаточно хорошо подходит для приготовлении соусов для макарон на основе томатов.
Тимьян
Так же как и базилик, популярен у большинства поваров. Хорошо подходит для томатных супов с картофелем и бобами. Применяется и в приготовлении соусов для салатов.
Майоран
Майоран внешне очень сильно напоминает орегано, что, порой, их можно и спутать. Однако аромат у майорана более мягкий и цветочный, чем у орегано. Поэтому эти два растения являются взаимозаменяемыми. Иногда их кладут и вместе. Майоран является самой лучшей заменой орегано. При замене рекомендуют, исходя из рецепта, на каждые две части орегано брать три части майорана.
Шалфей
Этот заменитель не столь традиционен, как предыдущие. Однако и его можно использовать, если нет ничего другого под рукой. У шалфея рекомендуется использовать только свежие листья, так как в них содержатся все полезные вещества, которые могут по вкусовым качествам заменить орегано.
Вот такая вот замечательная трава эта душица или орегано. Если вы еще не пробовали ее, то обязательно попробуйте.
Успехов!
Использование орегано в кулинарии
Душица обыкновенная
Иначе:
Орегано, Мята лесная, Блошничник, Ладанка, Душница, Майоран зимний, Майоран многолетний
Душица обыкновенная
© Фото: Рита Бриллиантова
Душица обыкновенная
© Фото: Рита Бриллиантова
Душица обыкновенная (Aurea)
© Фото: Максим Минин
Душица обыкновенная (Северное Сияние)
© Фото: Рита Бриллиантова
Душица обыкновенная (Северное Сияние)
© Фото: Рита Бриллиантова
Origanum vulgare
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 9
подробнее
Рубрика: Полезная информация
Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo. ru
Душица обыкновенная (орегано) — очень ароматная трава с освежающим и очень ярким маслянисто-пряным вкусом. Запах насыщенный, терпкий, легко узнаваемый. В зависимости от условий выращивания, листья душицы могут также иметь слегка острый привкус.
Орегано чаще всего используется в итальянских и средиземноморских блюдах, будь то пицца или томатный соус. Да и в мексиканской кухне эта трава занимает весьма почетное место -в Мексике орегано используют, чтобы добавить аромат почти к любой еде. Во Франции орегано – обязательный ингредиент известной всему миру пряной смеси «Прованские травы», а представить себе знаменитый рататуй без орегано вообще не сможет ни один настоящий француз. Орегано французы обязательно добавляют и в многочисленные мясные паштеты и колбаски.
Аромат душицы очень хорошо подходит к блюдам из яиц, особенно к омлету. Эта травка также широко используется при приготовлении салатов, наиболее ярко она проявляется в сочетании со сладкими помидорами или огурцами. Попробуйте заменить в салате привычный укроп на листики душицы — гарантируем, результат вас просто ошеломит. Вообще, практически в любом томатном блюде эта трава будет очень даже уместна.
А как волшебно преобразится вкус овощных канапе, если вы нанижете на шпажки листики орегано! Или возьмите орегано в качестве приправы для гамбургеров — вы получите более яркий и свежий вкус давно любимого блюда. Одна или две столовые ложки орегано, добавленные в мясной фарш, заставят гостей вашей вечеринки серьезно задуматься, каким может быть ваш секретный кулинарный ингредиент.
Орегано просто идеально подходит для приправы блюд из пасты и большинства продуктов, которые содержат оливковое масло. Чтобы приготовить универсальную заправку, просто соедините орегано с измельченными базиликом, чесноком, луком или тимьяном.
Орегано также подходит для приготовления многих соусов, особенно соусов для мясных и рыбных блюд. А песто? Базилик — не единственная трава в саду, когда дело доходит до приготовления песто! Орегано сделает песто особенно крепким и соленым. Подайте его к столу с салатом, жареными овощами или лепешками. Результат поразит всех!
В супах его можно использовать для заправки крепких овощных и мясных супов или крем-супов, например, с картофельным крем-супом или томатным.
Орегано идеально подходит к курице — жареной, запеченной, вареной или приготовленной на гриле – приготовьте цыпленка любым способом — орегано сможет сделать вкус этого блюда еще лучше. Добавить приправу к мясу можно любым удобным вам способом – сушеную или свежую измельченную — в маринад, либо целые веточки — внутрь курицы.
Орегано плюс бобы – это союз, заключенный на небесах. Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано и добавьте его в кастрюлю с домашними бобами или другими бобовыми сородичами в последние пятнадцать минут приготовления. Вы даже не представляете, каким восхитительным ароматом наполнится ваше блюдо!
Хлеб или обеденные булочки с орегано — вам понравится и их вкус, и аромат! Эту травку можно добавить персонально или с другими свежими травами. Просто мелко порубите несколько столовых ложек свежего орегано и замесите их прямо в хлебное тесто.
Душица прекрасно сочетается с морепродуктами. Целые веточки душицы и розмарина можно поместить вместе с несколькими большими листьями базилика в пароварку с морепродуктами. Такой ансамбль трав придаст креветкам необыкновенный и восхитительный травяной аромат.
Орегано обогатит и украсит собой и свежевыжатые овощные соки: морковный, свекольный, тыквенный, сельдереевый, а также придаст изысканности и оригинальности любым сладким фруктовым и ягодным вкусам, в том числе, разнообразным смузи.
А еще душица – прекрасный компаньон чайного листа. Ее можно заваривать вместе с чаем или в чистом виде, а можно составлять многочисленные ароматные композиции для чаепития, соединяя душицу с тимьяном, душицу с базиликом, душицу с мелиссой или мятой. Более двух компонентов соединять не стоит, вкус от этого не выиграет, а пострадает. Если вам по душе более «спокойные» ароматы, можно соединять душицу с крапивой или ромашкой. Запах будет более умеренным, а польза – просто зашкаливать!
Высоко ценятся и консервирующие свойства этой пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в ее состав. Благодаря орегано, соления приобретают приятный аромат и лучше хранятся.
Одно из важных применений душицы – ароматизация виноградных вин. Используется она также и при изготовлении ликеров и наливок, а также в пивоваренном производстве
В качестве ароматической приправы используются как свежие листья, так и высушенные, также съедобны и цветы.
В отличие от большинства пряностей, теряющих свой аромат при сушке, аромат орегано при высушивании значительно усиливается и лучше раскрывается при приготовлении блюд. Кроме того, в отличие от многих других пряно-ароматических трав, орегано можно закладывать в блюдо на ранней стадии приготовления, так как при термической обработке он не теряет своего аромата.
В средиземноморских странах орегано применяют не только в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд, но и в качестве естественной добавки, позволяющей намного дольше сохранить свежесть продукта. К примеру, квас или пиво, в которые добавили орегано, имеют замечательный аромат и в течение довольно длительного времени не скисают.
Кулинарные рецпты с орегано:
- Хлеб с томатами и травами
- Креветки в томатном соусе с сыром фета
- Булочки «Попугайчики с травами»
- Баклажаны с начинкой из индейки по-турецки
- Шиш-таук из куриных грудок
- Салат из грейпфрута и авокадо под лаймовым соусом
- Чили кон карне из красной фасоли с фаршем
- Яичница по-мексикански
- Фрикадельки из говядины по-гречески
- Сырный пирог с томатами и пряностями
- Салат из ассорти фасоли с апельсиновой заправкой и кинзой
- Жареная тилапия с сальсой из манго и томатилло
- Куриные окорочка с томатилло и фруктами «По-мексикански»
- Рыбная пицца с маслинами, базиликом и орегано
- Мексиканский рождественский салат из индейки
- Салат с макаронами, артишоками и сыром фета
- Пряные котлетки из нута с кабачком под соусом
- Шашлык из свинины с абрикосами, черри и пряными травами
Как выбрать лучший орегано
Выбирая на рынке или в магазине свежую душицу, отдайте предпочтение тем экземплярам, которые имеют острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, а также твердые стебли. Растения с крупными листьями и большим пространством между листьями в большинстве своем сильно уступают по качеству. Подбирая душицу для салата, возьмите пучки, составленные из листвы, а для чая лучше взять цветущие букетики.
После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтобы сохранить орегано подольше, можно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметичных пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением. Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о ее правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную или фарфоровую, герметично закрывающуюся посуду, и положите в прохладное место. Таким образом, трава сохранит свои свойства и аромат в течение полугода.
Читайте также статьи:
- Выращивание душицы обыкновенной
- Размножение душицы обыкновенной
- Популярные сорта душицы
- Полезные свойства душицы
Где купить?
АГРОТЕХ
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн
agrotehcom. ru
Орегано: применение, в какие блюда добавляют приправу, сочетание с другими специями
- 1 Свойства орегано
- 2 Куда добавляют орегано
- 3 Сочетание орегано с другими специями
- 4 Заготовка приправы
В рецептах многих блюд, особенно если они относятся к средиземноморской кухне, можно встретить такой компонент, как орегано. Многим из наших соотечественников эта пряность кажется незнакомой, они не знают, какова она по запаху и вкусу, не представляют, чем ее заменить. На самом деле это лишь альтернативное название хорошо известной в нашей стране травы – душицы, которую, правда, наши предки привыкли добавлять не в кушанья, а в чай. Орегано – приправа ароматная и тонкая, подходит для самых разных блюд, наделяя их свежими нотками и едва уловимым терпким привкусом. Она облагородит вкус и салата, и горячей закуски, и десерта. Нужно лишь знать, как ее правильно применять.
Свойства орегано
Орегано – это растение семейства яснотковые. На латыни его название звучит как Origanum vulgare. Наши соотечественники называют эту траву душицей обыкновенной.
Многим известно другое растение с очень похожим названием – Origanum majorana. Другими словами, это майоран, также именуемый сирийской душицей.
Из-за похожих «имен» орегано и майоран часто путают, хотя они являются лишь близкими родственниками, и их качества не идентичны. Майоран отличается более выразительным запахом и горьковатым, даже островатым привкусом, которого душица почти полностью лишена. Аромат орегано более легкий и деликатный, свежий с терпкими нотками, слегка напоминающий перечную мяту.
Эти приправы часто могут заменить друг друга, но не всегда. Например, в сладкие блюда и напитки можно положить только орегано. Приправляя ими несладкие блюда, нужно учесть, что вкусо-ароматические свойства у майорана выражены сильнее, поэтому его требуется меньше.
Душица применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как обладает антисептическим, мочегонным и потогонным, болеутоляющим и седативным, отхаркивающим и имуномодулирующим свойствами. Также она снижает давление, повышает либидо. Правда, все эти свойства демонстрирует чай, заваренный с душицей. В качестве приправы ее используют в небольшом количестве, поэтому ощутимого влияния на состояние здоровья она оказать не может.
Куда добавляют орегано
Наши соотечественники любят пить чай с душицей. Неплохо она проявляет себя и в качестве добавки к другим горячим напиткам: компоту, киселю, глинтвейну. Однако подходит эта приправа не только для напитков.
- Наши соотечественники также добавляют душицу в некоторые виды выпечки. Например, ею часто приправляют творожную начинку для пирожков и ватрушек.
- Орегно можно приправлять горячие блюда. Наименее уместной она будет в курином бульоне, зато в рыбном супе – ей самое место. Хорошо подходит она и к первым блюдам, сваренным из грибов, овощей. Почти всегда ее добавляют в томатные супы, в том числе в гаспачо.
- Традиционная итальянская пицца «Маргарита» часто приправляется орегано, где эта приправа дополняет или заменят базилик.
- Другие блюда итальянской кухни тоже часто готовятся с добавлением душицы. Это паста, лазанья, овощные запеканки.
- Родственника орегано – майоран – часто называют «колбасной травой», так как его часто добавляют в колбасы. В домашней кухне для домашних котлет, тефтелей и колбасок часто используют именно душицу, так как она обладает более деликатным вкусом и тонким ароматом. Ее добавляют в фарш и в подливу, с которой подаются готовые изделия. Орегано можно приправлять любые мясные блюда.
- Орегано часто является компонентом различных соусов к мясу, рыбе, овощным блюдам. Чаще с этой приправой готовят томатные подливы, но иногда ее кладут даже в майонез.
- Греческий салат будет совсем не тем, если его не приправить небольшим количеством орегано и других средиземноморских трав.
- Душица подходит также для приправки блюд из картофеля и других овощей.
- Во многих средиземноморских странах орегано приправляют блюда из грибов, рыбы и морепродуктов. Она подходит к ним независимо от того, в каком соусе готовится блюдо.
Однако чаще ею приправляют рыбные и грибные блюда, которые готовятся в нежном белом соусе, в том числе сделанном на основе сливок или сметаны.
- Орегано можно использовать при домашнем консервировании, добавляя в заготовки из помидоров, огурцов и других овощей.
Альтернативой орегано могут послужить майоран, если его добавить в небольшом количестве, или набор специй «Прованские травы», в составе которого душица занимает отнюдь не последнее место.
Добавляют орегано за 5-10 минут до готовности блюда. При термической обработке пикантные нотки, свойственные этой пряности, усиливаются, аромат тоже становится более ярким. Однако если нагревать специю слишком долго, часть аромата успеет улетучиться.
Сочетание орегано с другими специями
Не все специи гармонируют друг с другом. Некоторые пряности способны заглушить аромат других. Иногда запах приправ, смешиваясь, становится неприятным. Используя любые специи, нужно знать, с какими приправами они гармонируют наилучшим образом. В случае с орегано это:
- сельдерей;
- эстрагон;
- фенхель;
- тимьян;
- укроп;
- базилик;
- петрушка;
- розмарин;
- мята;
- шалфей;
- чабер;
- лавровый лист;
- перцы (белый, черный, душистый).
Сочетается орегано и с майораном, но добавлять их в блюда одновременно бессмысленно, так как они очень похожи по своим свойствам.
Заготовка приправы
Душица обыкновенная – растение, которое можно найти не только в средиземноморских странах. Эта трава растет во многих регионах нашей страны, и наши соотечественники имеют возможность заготовить ее впрок, чтобы после использовать в качестве приправы или лекарственного растения.
Собирать душицу для применения в лечебных или кулинарных целей необходимо в экологически чистых районах. Траву, растущую возле дорог или промышленных объектов, лучше обойти стороной. Некоторые растениеводы выращивают орегано на своих участках, это самый безопасный и надежный вариант.
Свежие листики орегано можно использовать аналогично листьям базилика, добавляя в салаты. Однако они сохраняют годность лишь в течение 5 дней. Желая иметь приправу в запасе, ее придется засушить.
Для заготовки впрок отбирают растения, имеющие листья насыщенного зеленого цвета, плотные стебли.
Сбор сырья производят во время цветения, которое происходит в июне-июле.
Для изготовления приправы используют только верхушки травы длиной 15-20 см, поэтому срезать все растение целиком нет необходимости.
Высушивают траву, подвесив на леску или разложив на плоской поверхности, в один слой. Для защиты от насекомых веточки накрывают газетой, марлей или тонкой тканью. Сушку производят в теплом, но хорошо проветриваемом помещении, желательно не на солнце.
Высушенную траву измельчают. Для этого ее можно перетереть в ступке пестиком.
Из столовой ложки свежей душицы выйдет примерно чайная ложка сухой, ориентировочно это всего 3-4 г.
Хранить орегано следует в прохладном, но сухом месте, пересыпав в чистую банку, которую нужно плотно закрыть. Обычно подобные приправы сохраняют годность в течение нескольких лет. Однако если вы заметите, что специя заплесневела, ее придется выбросить.
Орегано, известная также как душица, является популярной в средиземноморской кухне специей. Используют ее и наши соотечественники. Приправа доступна в продаже, но рачительные хозяйки заготавливают ее сами.
Матрица продуктов: Душица 🥄
Дата: 03.12.2015.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:pixabay.com
Что есть с орегано? – Ешьте с напитками с
Делиться заботой!
Facebook
Твиттер
*Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.
От мягкого до острого и пряного, орегано обладает большим разнообразием с яркими земляными нотками с легкой горчинкой. Орегано широко используется с поздней осени до поздней весны в пасте, пицце и салатах в различных кухнях мира.
Добавленный в ароматный маринад, посыпанный пиццей или размешанный в супе, орегано мгновенно придает остроту пикантным блюдам. Из-за своего мягкого и мягкого аромата он также хорошо сочетается с другими ингредиентами.
Что есть с орегано? Обычно орегано встречается в греческой, итальянской, средиземноморской, мексиканской и испанской кухне. Он широко используется в салатах или заправках для салатов, особенно греческих и супах с курицей, рыбой и овощами.
Кроме того, эта трава и специя являются отличной приправой к красному мясу или курице-гриль. Что касается морепродуктов, он предпочитает маслянистую пару с рыбой, запеченной или приготовленной на гриле.
Однако избегайте сочетать орегано с десертами, кинзой, укропом, мятой и эстрагоном. Эти травы и продукты не подходят из-за сильного вкуса орегано.
Имеет насыщенный землистый вкус с легкой горчинкой. От других трав до специй, овощей и сыра — существует бесчисленное множество вариантов, которые идеально сочетаются друг с другом.
Его уникальный вкус обусловлен содержащимися в нем натуральными маслами, включая карвакрол, пинен, тимол и лимонен.
В этой статье приведены ответы на часто задаваемые вопросы о том, с чем сочетать орегано. При подаче с соответствующими продуктами сочетания вкусов будут волшебным образом сочетаться друг с другом.
Какие блюда хорошо сочетаются с орегано?
Соедините орегано с артишоками, анчоусами, капустой, курицей, кукурузой, цветной капустой, болгарским перцем, бараниной, рыбой, яйцами и баклажанами. Орегано также можно сочетать с цукини, пиццей, картофелем, помидорами, тыквой, сладким перцем и фасолью.
- Овощи: артишоки, руккола, сладкий перец, брокколи, огурцы, баклажаны, лук, картофель, цуккини
- фрукты: лимон, сливы, лайм, апельсины
- фасоль: сушеная, белая, черная, каннеллини
5
Мясо: говядина, курица, утка, баранина, свинина, перепел, кролик, телятина
- Морепродукты: моллюски, морепродукты, креветки, кальмары, рыба-меч
- Сыр: фета, моцарелла, пармезан
6 90:01506 90:00 багет, фокачча, булочки, содовый хлеб
- Орехи: кедровые орехи, грецкие орехи, миндаль, фундук
- Вино: Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Кьянти, Совиньон Блан, Шираз, Сира, Зинфандела 9 000006 трава хорошо сочетается с орегано?
Травы, несомненно, преобразят любое блюдо, придав ему вкус, аромат и аромат.
Их можно использовать как свежими, так и сухими, и в любом случае они улучшат вкус и запах блюда.
Некоторые травы, которые хорошо сочетаются с орегано, включают:
- базилик
- майоран
- петрушка
- розмарин
- шалфей
- тимьян
Какая специя подходит к орегано?
Представьте себе мир без специй. Совсем не интригует, правда? Специи являются звездой многих блюд. Они делают еду эстетически привлекательной и вкусной одновременно.
Вот проверенные специи, которые образуют идеальный дуэт с орегано:
- перец чили, особенно пикильо
- порошок чили
- тмин
- паприка
- перец
Какое мясо хорошо сочетается с орегано?
Душица универсальна и поэтому прекрасно сочетается почти со всеми видами мяса. Его можно сочетать со свининой, говядиной, курицей, бараниной и уткой. А также в сочетании с морепродуктами, такими как омары, крабы, устрицы, мидии и морские гребешки.
Вот различные части, которые часто подают с орегано:
- Свинина: свиные отбивные, вырезка
- Говядина: ребрышки, жаркое, вырезка, тушеное мясо, грудинка
- курица: грудка, бедра, ножки Утка: целая, ножка, грудка
- Кролик
- Телятина: отбивные, эскалопы, шницель, вырезка
Какой вкус подходит к орегано?
Умами со вкусом лука и чеснока лучше всего сочетается с орегано. Оба считаются близкими родственниками и известны своей эффективностью в улучшении вкуса при приготовлении пищи.
Оба они карамелизированы и используются как источник вкуса. Они сладкие, соленые и пряные, добавляя орегано дополнительную глубину.
Вот классические сочетания вкусов, которые любят повара:
- орегано + базилик + помидор
- орегано + лимонный сок + майоран
- орегано + сыр пармезан + миндаль + оливковое масло
- орегано + красный перец + лимонный сок + чеснок
- орегано + дижонская горчица + мята + винегрет
Что хорошо сочетается с орегано?
Орегано хорошо сочетается с различными ингредиентами, включая тимьян, чеснок, базилик и лук.
Листья свежей зелени служат отличным гарниром, если их добавлять в умеренных количествах в конце приготовления, а особенно к сытным овощам, таким как баклажаны, кабачки и цветная капуста.
Орегано лучше всего сочетается с:
- бульонами
- блюдами из яиц
- соусами моле с мексиканским орегано
- соусами для пасты
- пиццей
- заправками для салата 90 00 заправками для греческого салата
5 колбасы
- супы с курицей, рыбой, овощами
- рагу
- начинки
- томатные соусы
Ешьте с орегано: заключение , винегрет и маринады
для блюд из курицы, баранины и говядины.
Для более глубокого вкуса смешайте с различными ингредиентами, такими как базилик , чеснок и тимьян , чтобы создать невероятный аромат в греческой, итальянской, средиземноморской, мексиканской и испанской кухне.
Супы, салаты и тушеные блюда выигрывают от добавления орегано к мясу, овощам и другим травам.
Кроме того, посыпьте орегано жареное или запеченное мясо и рыбу в качестве основного блюда.
Не все травы хорошо сочетаются с орегано. Будьте осторожны, чтобы не использовать кинзу, мяту или эстрагон с орегано; и не добавляйте эту траву ни в какие десерты , потому что орегано является скорее пикантным блюдом, чем полезным в сладостях.
Когда у вас есть несколько свежий или сушеный орегано , используйте эти сочетания вкусов и классические идеи сочетания продуктов, чтобы элегантно дополнить свое блюдо и насладиться каждым кусочком.
Делиться заботой!
Facebook
Твиттер
Как готовить с орегано + 9 рецептов со свежим орегано — Мама 100
Орегано — одна из моих самых любимых трав, как в свежем, так и в сушеном виде, и у меня всегда есть запасная банка. Это одна трава, без которой я просто не могу обойтись!
Что такое орегано?
Орегано — цветущее растение, произрастающее в Средиземноморье, но в настоящее время выращиваемое по всему Северному полушарию.
Растение орегано может вырасти до 3 футов в высоту, а его листья могут иметь размер от крошечного до дюйма в длину. Орегано используется во многих местах Средиземноморья в качестве растительного лекарственного средства для уменьшения воспаления и борьбы с бактериями. Это растение получило свое название из Греции, где оно означает «радость сердца».
Как выглядит орегано?
Душица несколько похожа на листья мяты по цвету и размеру и на самом деле является членом семейства мятных. Зеленые листья орегано плоские и овальные и имеют тенденцию быть немного пушистыми. Орегано также часто путают с майораном, так как они выглядят очень похожими, хотя вкусы этих двух трав несколько различаются.
Сушеный орегано выглядит как большинство других сушеных трав, чешуйчатый и зеленый.
Какой на вкус орегано?
Орегано имеет очень характерный и ярко выраженный вкус и запах. Свежие листья острые, а иногда даже немного приятно острые или горькие. Это особенно верно в отношении более крупного и зрелого орегано.
Сильный аромат орегано добавляет смелости вкусовым ощущениям. Орегано обычно используется, чтобы сбалансировать кислое или соленое блюдо с оттенком сладости. Он часто используется в средиземноморской кухне, особенно в итальянской и греческой кухне, но также популярен в мексиканской, аргентинской и турецкой кухне.
Как готовить с орегано: все, что вам нужно знать о том, как покупать, хранить, готовить и готовить со свежим орегано. Плюс 9 рецептов с орегано!
Tweet This
Сушеный орегано Замена
В некоторых блюдах сушеный орегано может служить заменой свежему, а в некоторых случаях, например, в приготовленных томатных соусах, пицце, некоторых маринадах и заправках, сушеный даже может быть предпочтительнее. Эмпирическое правило заключается в том, чтобы использовать 1 чайную ложку сушеного орегано на 1 столовую ложку нарезанного свежего орегано.
Если вы готовите блюдо, в котором орегано не будет готовиться, а рецепт требует свежести, придерживайтесь свежести.
Но если блюдо будет готовиться, замена сушеных на свежие в соотношении 1 к 3 обычно работает просто отлично.
Сушеный орегано обычно используется в блюдах, приготовленных дольше, потому что аромат лучше сохраняется, но для салатов, кростини или в качестве завершающего штриха вам действительно нужен свежий.
Заменитель орегано
Свежий майоран является наиболее близким заменителем свежего орегано, но все же есть небольшая разница во вкусе. Майоран имеет более мягкий вкус, поэтому вы можете немного увеличить его количество. Свежий тимьян — еще один вариант; вкусы совершенно разные, но они используются одинаковым образом в похожих кухнях, поэтому вкус должен дополнять друг друга. Вы также можете использовать щепотку сушеной итальянской приправы вместо сушеного орегано, так как сушеный орегано является одной из основных трав в итальянской приправе.
Где найти свежий орегано?
Сушеный и молотый орегано можно найти в отделе специй почти в любом продуктовом магазине.
Свежий орегано можно найти в отделе трав в отделе продуктов. Иногда его продают пачками, иногда меньшие количества доступны в маленьких пластиковых раскладушках.
Орегано также очень легко растет в помещении в горшке или в саду, и тогда вы можете просто отрезать несколько листьев, когда вам это нужно.
Как выбрать свежий орегано?
Хороший, свежий орегано должен быть ароматным и иметь ярко-зеленый цвет. Вы должны избегать орегано, который выглядит коричневым, влажным или слишком сухим.
Приготовление пищи с орегано
Орегано продается как в сушеном, так и в свежем виде. Рецепты требуют разных видов, обычно в зависимости от того, когда добавляются приправы. Сушеный орегано обычно используется в начале процесса приготовления для более стабильного вкуса, тогда как свежий орегано обычно используется в гарнирах или добавляется в самом конце процесса приготовления. При приготовлении свежего орегано вкус смягчается и становится более землистым.
Как хранить орегано
Свежий орегано из вашего сада или из магазина следует поместить в воздухонепроницаемый пластиковый пакет в холодильник.
Он должен длиться до 3 дней. Если положить в пакет с орегано влажное бумажное полотенце, орегано обычно хватает почти на неделю.
Сушеный орегано можно хранить в шкафу для специй до 1 года.
Также смотрите, как приготовить другие свежие травы!
- Петрушка
- Чабрец
- Мята
Other Recipes with Fresh Herbs:
- Easiest Herb Dip Ever
- Radishes with Herb Butter
- Herbed Mayonnaise
- Herb Mashed Potatoes
- Herbed Salmon Salad
- Orange and Herb Orzo
9 Fresh Oregano Recipes
Попробуйте эти рецепты, используя свежий орегано.
Пока спаржа в духовке, вы готовите этот простой соус.
Получить рецепт
Это одно из самых вкусных блюд из курицы, которые я готовил за последнее время. Он также может быть одним из самых красивых. Блюдо на одной сковороде!
Получить рецепт
Большая тарелка греческого салата — один из самых сытных обедов и ужинов на планете.
Получить рецепт
Подумайте об этом охлажденном бисквитном хлебе, который можно разделить на части, для праздничного ужина или просто для веселого ужина в компании.
Получить рецепт
Как превратить корзину спелых помидоров в легкий ужин.
Получить рецепт
Кто хочет бекон в кукурузном хлебе? Я делаю, я делаю!
Получить рецепт
Фета, шпинат и оливки превращают их в совсем не скучные бургеры с индейкой.
Получить рецепт
Классическая запеченная паста с большим количеством сыра, идеальная для ужина в холодную погоду с семьей и друзьями.
Получить рецепт
Клубок свежей зелени так красиво сочетается с жирной бараниной. Это очень впечатляющее основное блюдо, и совсем не сложное.
Получить рецепт
20 рецептов с орегано для повторения
Поделиться
Электронная почта
Добавьте немного специй к своему следующему блюду с помощью этих рецептов орегано !
В любое время года всегда есть повод приготовить что-нибудь с орегано.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Летом идеально сочетается со стейками на гриле и сочными бургерами. Осенью отлично сочетается с уютными, острыми блюдами.
А зимой? Это невероятно для супов и тушеных блюд!
Откройте для себя вкусы мира в этом обзоре фантастических рецептов орегано.
От сытных средиземноморских соусов до любимых южных и азиатских блюд — здесь есть за что любить.
Читайте дальше и отправляйтесь в кругосветное путешествие с этими рецептами орегано!
Избавьтесь от хлопот по планированию еды с этим песто из чеснока и орегано! Этот рецепт наполнен смелыми ароматами, которые идеально сочетаются практически с любым блюдом.
Отлично подходит к макаронам, но я также люблю использовать его с блюдами на гриле и салатами.
Песто наполнен ароматами чеснока и орегано, которые взрываются свежестью.
Лучшая часть? Этот рецепт песто идеально подходит для хранения и наслаждения, когда хочется!
Перейти к рецепту
Курица с лимонным орегано и рисом — то, что нужно, чтобы согреть душу. Это блюдо из одной кастрюли, богатое вкусом и наполненное сытной пользой.
Блюдо отличается ярким землистым ароматом орегано, который подчеркивает нежную курицу.
Кроме того, лимон добавляет яркую пикантность, которая завершает все вкусы этого блюда.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Перейти к рецепту
Продемонстрируйте вкус ливанских ароматов с помощью этого рецепта салата из свежей орегано! Это традиционное блюдо разрывается от свежести.
Орегано придает салату насыщенный, отчетливый вкус, контрастирующий с ярким лимонным соком.
Он также отличается сладким, острым вкусом белого лука, который придает дополнительный пикантный вкус.
Подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо с хлебом. Как бы вы ни любили его подавать, вы наверняка захотите съесть его полной миской!
Перейти к рецепту
Песто — один из самых универсальных соусов на вашей кухне. Он отлично подходит к блюдам из макарон или в качестве намазки на тосты или крекеры.
Но если вы ищете веганскую альтернативу классическому песто, это для вас!
Престо из орегано имеет более насыщенный вкус, чем традиционный рецепт с базиликом.
Кроме того, добавление орехов делает этот рецепт еще более хрустящим.
Перейти к рецепту
Если вы еще не пробовали спагетти с грибами и орегано, вы многое упускаете.
Острота орегано прекрасно уравновешивает приземистость грибов.
В нем есть чесночные панировочные сухари, которые усиливают текстуру и вкус этого блюда.
Лучше всего то, что это блюдо готовится в мгновение ока, что делает его идеальным для насыщенных дней.
Вы наверняка захотите большего, когда отведаете это блюдо из макарон!
Перейти к рецепту
Ищете отличный способ добавить изюминку в свои блюда в итальянском стиле? Попробуйте этот томатный соус с орегано, чтобы украсить любое блюдо.
Этот рецепт включает в себя пухлые, сочные помидоры Сан-Марцано с орегано для ароматного соуса.
Он придаст дополнительный вкус лазанье и сделает домашнюю пиццу еще более изысканной.
Как бы вы ни использовали этот томатный соус с орегано, он определенно понравится всем!
Перейти к рецепту
Почувствуйте себя уютно и согрейтесь холодным зимним вечером с этим томатным супом с кусочками орегано.
Этот суп битком набит помидорами и орегано, приготовленными на медленном огне в ярком жирном соусе. Вы можете добавить немного пасты чили или хлопьев, чтобы придать ему дополнительный вкус.
Обязательно подавайте с хрустящим хлебом, чтобы впитать всю пользу.
Перейти к рецепту
Если вы хотите попробовать вкус Италии, это блюдо — то, что вам нужно.
Это просто, вкусно и принесет ароматы Средиземноморья прямо на ваш стол!
Нежная рыба идеально прожаривается на гриле, придавая ей нотки копчения.
Подается с соусом из оливкового масла, орегано, чеснока и лимонного сока.
Перейти к рецепту
Нужен рецепт, чтобы добавить немного греческого вкуса к вашему следующему обеду? Эта курица-гриль с орегано сделает свое дело.
Цыпленок маринуется с орегано, чесноком и лимонами, а затем идеально обжаривается на гриле.
Это идеальное блюдо для любого случая, потому что оно действительно украсит шоу.
Подавайте с гарниром из салата или картофелем, чтобы получить сытное блюдо, которое наверняка вам понравится.
Перейти к рецепту
Ищете идеальное домашнее блюдо для свидания? Эти стрип-стейки на гриле — то, что вы искали.
Сочный, ароматный стейк идеально приготовлен на гриле, сохраняя мягкость мяса.
Он маринован с оливковым маслом, чесноком и сушеным орегано для дополнительной глубины и землистости.
Этот рецепт стейка заставляет поверить, что что-то простое может быть вкусным.
Перейти к рецепту
Сытная тушеная фасоль — отличный вариант, когда становится холодно. Этот рецепт привнесет деревенские ароматы итальянской кухни на ваш обеденный стол.
Это рагу готовится из бобов каннеллини, тушеных в насыщенном ароматном соусе.
Высушенный орегано придает глубину и приземленность, которые вам понравятся.
Подавайте с хрустящим хлебом или хрустящим зеленым салатом.
Перейти к рецепту
Не уверен, что кто-то сможет устоять перед привлекательностью этого соуса. Соус чимичурри — это яркое, ароматное дополнение к блюдам на гриле, пасте и многому другому.
Приготовлен из нарезанной свежей петрушки, орегано, чеснока, оливкового масла, уксуса и хлопьев красного перца.
Соус придает остроту и насыщенность практически любому блюду.
Перейти к рецепту
Лимон и орегано — классическое сочетание, которое никогда не подводит.
Это идеальный способ добавить свежести и яркого вкуса мягким свиным отбивным.
Эти свиные отбивные представляют собой идеальное сочетание сытного мяса и яркого пикантного вкуса. Кроме того, этот рецепт требует минимальной подготовки, и их легко приготовить!
Перейти к рецепту
Эта пицца с белыми моллюсками в стиле Нью-Хейвен просто великолепна. Вам не придется путешествовать, чтобы насладиться этим пирогом. Просто взбейте его на своей кухне!
Первое, что бросается в глаза, это соленый рассол моллюсков. Затем идет чеснок и орегано, которые имеют фантастическое послевкусие.
С этой пиццей из белых моллюсков в стиле Нью-Хейвен ни один кусочек не переварится.
Перейти к рецепту
Жареные креветки с орегано и лимоном — простое и ароматное блюдо, подходящее для любого случая.
Эти два ингредиента делают рецепт жареных креветок особенным.
Орегано придает остроту, которую компенсирует терпкость лимонного сока. Один вкус этого блюда просто кричит о вкусах лета.
Подавайте со свежими овощами или салатом для здорового и сытного обеда.
Перейти к рецепту
Ищете новый гарнир, который украсит ваш репертуар? Я знаю, вам понравятся эти запеченные помидоры с орегано!
Свежие спелые помидоры нарезаны ломтиками и посыпаны сыром, орегано, панировочными сухарями и петрушкой.
Они идеально запечены, чтобы заполнить ваш желудок и оставить место для основного блюда.
С ярким сырным вкусом они продержат вас до ужина!
Перейти к рецепту
Этот соус идеально подходит для того, чтобы превратить ваше следующее блюдо на гриле в нечто особенное. Он сливочный и имеет большую глубину от орегано.
Самое главное, он такой универсальный! Вы можете использовать его для курицы, рыбы, стейка или даже равиоли. Это идеальный способ быстро приготовить изысканные блюда.
Перейти к рецепту
Если вы ищете способ оживить свой следующий званый обед, это то, что вам нужно! И если вы просто хотите быстро улучшить вкус, это все еще лучший выбор.
Вкус чеснока едва уловимый, но присутствует, и он не будет подавлять вашу еду.
Кроме того, орегано придает землистый вкус, который делает это масло для макания запредельным.
Он пригодится вам в те дни, когда вам просто захочется простой еды.
Перейдите к рецепту
Добавьте соус из орегано в салаты, чтобы придать им неземной вкус.
Немного терпкий, но достаточно землистый, чтобы дополнить любые овощи.
Самое приятное в этом винегрете то, что его так легко приготовить! Он будет у вас в холодильнике и будет готов к вашим салатам каждый день.
Перейти к рецепту
Отправьтесь в путешествие по итальянской пекарне с этим ароматным и ароматным хлебом!
Хлеб имеет хрустящую золотистую корочку и мягкую жевательную внутреннюю часть, которая обязательно понравится.
Идеальное сочетание двух классических вкусов: сыра и орегано в легкой, воздушной буханке.
Этот хлеб отлично подходит для макания в суп или приготовления фантастического бутерброда с ветчиной.
Перейти к рецепту
20 лучших способов приготовления с орегано
Эти свежие рецепты с орегано заставят вас почувствовать себя итальянским шеф-поваром! От песто до томатного соуса и тосканского рагу — вам понравятся эти простые рецепты.
Ингредиенты
Песто с чесноком и орегано
One One -Pot Lemon Oregano Курица и рис
Свежий салат Oregano
Свежий орегано веганский песто
спагетти с грибами, Oregano и Garlicky Chicken
- 2 Oregano Tomato Sauc Соус
Цыпленок по-гречески с орегано
Стрип-стейки на гриле с чесноком и орегано
Рагу из тосканской фасоли с чесноком и орегано
соус из чимичурри
Свиная отбрасывание с лимоном и орегано
Белая пицца в стиле в стиле в Нью-Хейвене
. Соус с орегано Minute
Масло для макания с чесноком и орегано
Винегрет с орегано
Итальянский хлеб с пармезаном и орегано
Направления
- Выберите свой любимый рецепт.