Содержание
Куркума в кулинарии применение
Куркума популярна в кулинарии многих стран, но первоначально считается индийской специей. Используется в блюдах американской, азиатской и европейской кухни. Считается важным компонентом вегетарианских, мясных, рисовых блюд, даёт характерный жёлтый цвет.
Содержание
Что это за приправа
Куркума имеет отличительный вкус и цвет. Используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Приправа способна восстанавливать повреждения кожи, заживлять и обеззараживать, лечить ожоги, возвращать молодость. Растение относится к семейству имбирных, в пищу употребляются корни и стебли растения. Продаётся в виде цельных, свежих/сушёных корней или мелко молотом, ярком порошке. Корни имеют жёсткую шкурку, ярко-оранжевую сердцевину. Поскольку растение относится к семейству имбирный, имеет схожий запах, но более богатый и пряный. Свежие корешки – сладковатые, высушенные – острые, напоминают «древесный» вкус.
«Внимание!» В состав растения входит куркумин – сильнодействующее лечебное вещество. Имеет антибактериальные, восстанавливающие свойства, борется с инфекциями.
К каким блюдам подходит
У нас куркуму могут продавать под видом шафрана, однако, это две разные приправы по ценности, свойствам и цене. Куркума имеет приятный, нежный запах, островатый вкус. Приправа нашла применение в смеси «карри», большинстве азиатских, индийских блюд, мексиканском рагу, испанской паэлье. Сочетается с другими ингредиентами в коктейлях, сладостях. Иногда входит в состав кисломолочной продукции.
«Знать!» Куркума – источник железа, кальция, магния, витамина В.
В плов добавлять приправу за 20 минут до готовности блюда, перед высыпанием риса, когда овощи, мясо готовы. Пропорции: ¼ ч. л. куркумы на 1 кг риса, 1/6 ч. л. специи на 1 кг любых продуктов. Чтобы приготовить рис с красивым золотистым цветом, отварить рис без соли, обжарить порубленный чеснок в масле, с добавлением специи. Вкинуть сюда же рис, добавить немного соевого соуса, помешать и потушить минуту. Блюдо получится очень вкусным.
Где используется куркума
В кулинарии применяется три основные вида специи: ароматная, длинная, цитварный корень. Ароматная специя подходит для кондитерских изделий, цитварный корень – для ликёров, длинная куркума – для использования многих первых, вторых блюд и не только.
Из-за куркумина, растворяющегося в жирах, растение используется для производства пищевых продуктов: сыра, масла, маргарина и напитков. В древние времена, индийцы применяли растение как краситель для тканей. В пищевой индустрии, куркума применяется с той же целью и сегодня.
Сушёное растение имеет золотистый оттенок, используется следующим образом:
- для хлеба;
- пирогов;
- кремов для десертов;
- блинов.
Специя сочетается с блюдами из курицы – бульонами, супами, для жарки на гриле, запекания в духовке. Готовя котлеты из фарша или овощей, добавляется в панировку или кляр.
«Внимание!» Специю следует добавлять в пищу осторожно, её переизбыток испортит вкус.
Куда добавлять приправу
Свежий корень растения подготавливается к употреблению, аналогично имбирю – срезается шкурку, режется тонкими дольками или трётся на тёрке. При отсутствии готового порошка из сушёного корня, можно использовать и свежий корень, но уменьшить количество куркумы на ¼ ч. л. В азиатских странах, Индии, Азербайджане, куркума, как приправа, используется для блюд с рисом, особенно плова. Даёт тот самый жёлтый цвет и горьковато-пряный вкус «карри».
На востоке приправу добавляют:
- в супы;
- бульоны;
- жареное мясо и рыбу;
- блюда с куриными яйцами;
- салаты из овощей;
- заправки;
- соусы;
- десерты.
Куркума может разнообразить вкус чечевицы, белой фасоли и других бобовых. В Азии, специю сыплют в воду, вперед варкой, муку, для обваливания рыбы, в масло пред обжариванием продуктов. Немного приправы можно добавлять в маринады, что также увеличит срок их хранения.
youtube.com/embed/cS2GC3imshg?start=37&feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
6 полезных свойств куркумы, о которых вы не знали
Куркума – ярко-желтая ароматная специя, которая все больше и больше набирает популярность среди любителей здорового образа жизни. Это растение не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Но обо всем по порядку.
Куркума – это растение с продолговатыми листьями и корневищами, имеющими клубневидные утолщения.
Ее стебли содержат куркумин и эфирные масла, которые обладают комплексом полезных свойств. Растение родом из Юго-Восточной Азии и произрастает в Индии (лидер по производству и экспорту куркумы), Камбодже, Китае, Индонезии, Австралии, Перу, на Шри-Ланке.
У куркумы множество названий – «халди», «канчани», «ниша» – на хинди и санскрите, «куркума лонга», «турмерик» – на английском, «урукасафар» – на арабском, «джардачоб» – на фарси. В Индии используют другие наименования помимо основного – «питика», «варварнини», «йошитаприя», «хардал», «кумкум». И это далеко не полный список наименований этого чудодейственного растения.
В Индии и на Ближнем Востоке куркума использовалась издавна. Прежде всего, ценились ее красящие свойства. Информация об этом найдена в ассирийском рецепте, составленном в 600-х годах до нашей эры. Благодаря ярко-желтому цвету куркума применяется в текстильной и пищевой промышленности. В І веке нашей эры растение попало в Грецию, где его назвали «желтым имбирем» по аналогии с уже известным растением-пряностью, затем она распространилась по Европе.
Насчитывается более 90 видов куркумы. В кулинарии применяют три. Куркума длинная (Curcuma longa, Curcuma domestica, Turmeric) подходит для приправ, например, карри. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется в кондитерском производстве. Порезанный корень куркумы цедоария (Curcuma zedoaria) необходим для ликеров.
А теперь поговорим о свойствах куркумы, которые малоизвестны, но очень полезны.
Пальчики оближешь!
В индийской кухне турмерик добавляют в маринады, так как он помогает блюду дольше сохраниться, ведь в жарких странах климат соответствующий.
Приготовить маринад просто! Смешать сметану, мед, красный и черный молотый перец, куркуму, чеснок, молотый кардамон и соль. Второй вариант: обжарить кумин, кориандр и горчицу, охладить и измельчить. Добавить паприку, кайенский перец, соль и куркуму. В блендере смешать йогурт, сок лайма, репчатый лук, чеснок и имбирь. Добавить специи и слегка взбить. Приятного аппетита!
Солнце в волосах
Куркума поможет спасти поврежденные локоны и придать им насыщенный цвет. Как сделать маску для волос с куркумой? Апельсиновую цедру залить кипятком и настоять сутки, добавить хну, куркуму и миндальное масло. Смесь нанести на волосы и через 2-5 часов смыть водой с лимонным соком. Для неяркого осветления волос подойдет маска из ромашки, куркумы и лимонной цедры. Волосы станут сильными и здоровыми, приобретут оттенок и пшеничные, золотые, медные и янтарные переливы.
Осиная талия
Проблема лишнего веса актуальна всегда. И решать ее лучше при помощи натуральных средств. Среди приправ для снижения веса куркума стоит на первом месте. Уже в древности было известно, что это уникальное растение нормализует вес. Куркума содержит компоненты, запускающие метаболизм – куркумин (борется с ожирением), омега-кислоты (растворяют жировые клетки и превращают их в энергию), минералы (нормализуют работу организма и расщепляют липиды, белки и углеводы), витамины (повышают иммунитет и борются с вирусами), эфирные масла, фитонциды и природные антибиотики (обладают тонизирующими свойствами) и полифенолы, которые ускоряют метаболизм и сжигают жир.
В здравом уме
В Индии болезнью Альцгеймера страдают не более 5% населения старше 60 лет. В Европе и США показатель гораздо выше. Ученые изучили индийский феномен и пришли к выводу, что причина в употреблении куркумы. Специя регенерирует клетки мозга, борется с амилоидными бляшками, в результате чего больной дольше сохраняет ум. При ежедневном употреблении специи риск дегенеративных заболеваний, в том числе рассеянного склероза, уменьшается.
Не надо печалиться
Вы уже убедились, что куркума – волшебное растение. Исследования показали, что куркумин также оказывает антистрессовое и успокаивающее действия. Участники эксперимента отметили, что у них появился позитивный настрой и улучшилось психологическое самочувствие. Заметно повышает настроение употребление лимонада с этой специей – в стакан теплой воды добавить куркуму, сливочное масло, черный перец и все перемешать.
Голливудская улыбка
А сейчас вы удивитесь! Оказывается, куркума, которая используется для окрашивания, способна осветлять зубы, не травмируя эмаль. Разбавьте порошок куркумы водой до консистенции густого крема, почистите смесью зубы и оставьте ее на зубах на 5 минут. Ополосните рот водой и обработайте межзубные промежутки нитью или ирригатором. Повторяйте процедуру 1-2 раза в неделю. После процедуры обязательно проводите чистку зубов с обычной пастой. Куркума способствует профилактике заболеваний десен – уменьшает воспаления и препятствует появлению бактерий, а также избавляет от зубной боли. В стакан теплой воды добавьте щепотку куркумы, размешайте и полощите рот. Или смешайте специю с теплой водой до пастообразного состояния и приложите тампон со смесью к больному месту.
Куркуму по праву можно назвать панацеей от множества болезней. Она не только придает блюдам изысканный пряный вкус, но и поддерживает красоту и стоит на страже нашего здоровья.
Какая она на вкус и как с ней готовить
В куркуме есть что любить: от шафранно-желтого цвета специи до ее улучшающих вкус свойств и потенциальной пользы для здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать об истории куркумы, вкусовом профиле, использовании и лечебных свойствах.
Что такое куркума?
Как и имбирь, куркума — корневищное растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Подземные стебли куркумы, похожие на корни, имеют острую оранжевую мякоть, которую можно использовать в свежем виде, но чаще всего ее можно найти в виде темно-золотого порошка, который используется в качестве специи. Порошок получают путем кипячения и сушки корня, а затем измельчения его в порошок.
ПОЛУЧИТЕ 50% СКИДКУ НА НАШ САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ КУРС
Срочная распродажа! Присоединяйтесь к нашему кулинарному курсу Ultimate по самой низкой цене
Присоединяйтесь к курсу
В Индии куркума используется в качестве кулинарной приправы уже более 4000 лет, а также занимает важное место как в индуистской, так и в аюрведической традициях. Когда куркума прибыла в Европу в средние века, она получила прозвище «Индийский шафран» как из-за ее цвета, так и из-за того, что она использовалась в качестве альтернативы гораздо более дорогой специи. В 19В 19 веке куркума пересекла Атлантику вместе с наемными индийскими рабочими и стала неотъемлемым ингредиентом карри и тушеных блюд Карибского бассейна.
Сегодня молотая куркума придает великолепный золотистый оттенок и характерный вкус индийскому карри, американской горчице, маринованным огурцам и немолочным сырам (таким как веганский сырный соус Даршаны Такер Вендель). Куркума также является неотъемлемым ингредиентом порошков чили и смесей ближневосточных специй.
Как использовать
Свежая или сушеная куркума имеет землистый, приятно горький вкус, который усиливает вкус других специй. Его перечные, цитрусовые нотки также делают его восхитительной специей для приправы блюд, хотя разумно всегда добавлять щепотку черного перца, который придает остроту, которая уравновешивает вяжущую сторону куркумы.
Молотая/сушеная куркума
При приготовлении пищи с молотой куркумой (иногда называемой корнем куркумы) нужно немного. Половины чайной ложки молотой куркумы обычно достаточно для приправы блюд из фасоли, риса, цельнозерновых блюд, супов, рагу, соусов, маринадов и рассолов.
Молотую куркуму также можно использовать для придания аппетитного цвета омлету на завтрак, сливочным макаронам с сыром и даже тортам и десертам.
Свежая куркума
Если вам посчастливилось найти свежий корень куркумы, возьмите несколько узловатых кусочков и держите их под рукой. Затем нужно просто натереть корень (так, как вы натираете свежий имбирь) и добавить его в блюда, где вы хотите, чтобы уникальный аромат куркумы сиял. Свежая куркума испачкает ваши руки, поэтому используйте кухонные перчатки, чтобы чистить и натирать ее.
Замена сушеной куркумы свежей
Чтобы заменить сушеную/молотую куркуму тертой свежей куркумой, считайте 1 столовую ложку тертой свежей куркумы на 1 чайную ложку сушеной/молотой.
Как приготовить чай с куркумой
Чтобы приготовить горячий напиток, который является полезным для здоровья, лучше всего подойдет дымящаяся чашка чая с куркумой. В кружке смешайте ½ чайной ложки молотой куркумы с ½–1 чайной ложкой чистого кленового сиропа. Добавьте 1 стакан кипятка. Добавьте несколько щепоток черного перца и перемешайте. Разбавьте напиток так же, как и любую чашку чая, добавив немного лимона или немного растительного молока.
Как хранить куркуму
Храните молотую куркуму вместе с другими специями в прохладном темном сухом месте. Молотая куркума начнет терять свою остроту через год, поэтому по возможности покупайте ее в небольших количествах. Проверьте дату «срок годности» на банке со специями или в мусорном ведре, чтобы убедиться, что вы покупаете молотую куркуму с оптимальным вкусом.
Свежий корень куркумы можно хранить в бумажном пакете в холодильнике от двух до трех недель или в закрывающемся пакете в морозильной камере до года.
Польза куркумы для здоровья
Куркума уже давно используется в качестве лекарственного растения как в аюрведической, так и в традиционной китайской медицине. Недавние научные исследования выявили куркумин, мощное антиоксидантное соединение в куркуме, как источник ее противовоспалительных, антибактериальных и противогрибковых свойств. Куркумин был связан с потенциальными преимуществами для здоровья, которые включают улучшение функции мозга, облегчение боли, стабилизацию уровня сахара в крови и снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования. Исследования также указывают на очень ограниченную биодоступность куркумина, а это означает, что наш организм с трудом усваивает и метаболизирует антиоксидант.
Далее:
Как сделать
19 экологически чистых кухонных принадлежностей для более экологичного дома
Новости по теме
Научитесь готовить блюда из растений в домашних условиях
Кулинарный онлайн-курс Forks Over Knives поможет вам освоить новые техники, вкусы и навыки, чтобы жить самой лучшей жизнью.
Присоединяйтесь к курсу
Здоровое питание не должно доставлять хлопот
С недельным планом питания Forks Meal Planner избавляет от тяжелой работы по приготовлению питательных блюд, которыми будет наслаждаться вся семья.
Получите планировщик еды
Как использовать куркуму {20 удивительных способов!}
Узнайте, как использовать куркуму в кулинарии, выпечке или в качестве добавки! Мы говорим о том, что такое куркума, почему куркума полезна, сколько куркумы нужно принимать и многое другое!
Куркума стала одним из основных трендов в области здравоохранения за последние несколько лет, но я думаю, что многие люди до сих пор не знают, что с ней делать. В основном мы видим классические латте с куркумой или куркуму в нашем рационе витаминов / добавок, но куркума использовалась на протяжении тысячелетий в качестве специи.
Знакомая нам куркума — ярко-желтый порошок — производится из корня куркумы. Растение принадлежит к тому же семейству, что и имбирь, и произрастает в Индии и Юго-Восточной Азии. Корни собирают, сушат, а затем измельчают в порошок, который затем используют в кулинарии.
Традиционно куркума встречается в кухнях следующих стран: Индии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и даже некоторых африканских стран. Но, как я уже сказал, это стало очень модным здесь после того, как люди начали больше узнавать о пользе куркумы для здоровья, и теперь она практически везде нашла применение.
Итак, сегодняшняя статья посвящена тому, как использовать куркуму не только в качестве латте, но и в повседневной кулинарии. Это удивительная специя с великолепным вкусом и массой различных применений!
ВИДЕО: Как использовать куркуму
Каковы преимущества куркумы для здоровья?
Основная причина, по которой куркума стала настолько популярной в последние несколько лет, заключается в ее пользе для здоровья. Внутри куркумы содержится особое соединение, называемое куркумином, которое, как говорят, борется с воспалением. Говорят, что он помогает уменьшить воспаление во всем теле, включая суставы, пищеварительную систему и многое другое.
Я полностью верю, что куркума может помочь при воспалении, однако было проведено множество клинических испытаний и исследований, которые не могут доказать ни того, ни другого. Мое мнение таково: поскольку это природный материал, который использовался тысячи лет, он, вероятно, не повредит!
Вы, наверное, заметили, что сейчас куркума продается миллионом разных способов: в форме капсул, в виде смеси для питья, в виде жевательных витаминов. Теперь есть даже добавки для домашних животных с куркумой!
Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой?
С точки зрения кулинарии, куркума имеет довольно сильный аромат, и я думаю, что немного может иметь большое значение. Как говорится, есть так много способов его использования!
Далее в этом посте я приведу вам 7 примеров того, как использовать куркуму в кулинарии и выпечке, но в основном я использую куркуму в супах, тушеных блюдах, карри, индийских блюдах и латте с куркумой. я это чувствую.
Другие распространенные вопросы о куркуме
Сколько куркумы следует принимать в день?
Сколько куркумы вы должны принимать в день, зависит от того, что вы собираетесь делать. Я бы сказал, что около 1/2 чайной ложки в день вполне нормально. А 1/2 чайной ложки легко добавить практически в любой рецепт! Нет необходимости принимать таблетки или витамины, если их можно так же легко добавить в пищу.
Как лучше всего усваивается куркума?
Для активации полезного соединения куркумы – куркумина – говорят, что лучше всего он усваивается с черным перцем. Опять же, я не думаю, что это было научно доказано, но все, что вам нужно сделать, это добавить в рецепт немного черного перца. Даже если вы готовите что-то сладкое, перец поможет с усвоением, и я на самом деле считаю, что он также добавляет вкуса!
Где вы покупаете куркуму?
Это просто! Вы можете купить куркуму в большинстве крупных супермаркетов. Мне лично нравится эта специя от Simply Organic, потому что она поставляется в стеклянной банке, ответственно получена и является органической!
Как использовать куркуму на кухне
Итак, теперь, когда вы стали экспертом по куркуме, давайте поговорим о том, как использовать куркуму в повседневной жизни. Как я уже сказал, вы вполне можете принимать добавки, но я думаю, что добавление их в пищу — это правильный путь. У меня есть 7 различных способов использования куркумы, но имейте в виду, что есть еще миллион возможностей!
1. Суп
Я больше всего люблю использовать куркуму в супах. Я добавляю его в тонны и тонны своих супов, но я особенно думаю, что он хорошо сочетается с чем-либо со вкусом кокоса. Если вы готовите суп на основе кокосового молока, я настоятельно рекомендую добавить в смесь немного куркумы!
Рецепты супов с куркумой:
- Морковный суп с имбирем и куркумой
- Детокс-суп с куркумой и чечевицей
- Лечебный суп из цветной капусты с куркумой
- Крем-суп из дикого риса с кокосом и куркумой
2.
Карри
Поскольку куркума традиционно используется в индийской и южноазиатской кухне, она отлично сочетается с карри. Независимо от того, собираетесь ли вы приготовить карри в индийском стиле или в более азиатском стиле, куркума является (и должна быть) одной из специй. Иногда я также люблю добавлять в карри свеженатертый корень куркумы — он придает другой, более яркий вкус!
Рецепты карри с куркумой:
- Зеленый кокосовый суп с карри и чечевицей
- Медленноварка Кокосовое карри из киноа
- Марокканское рагу из нута в мультиварке
3. Овсянка
Если вы хотите увидеть, как использовать куркуму в чем-то другом, кроме пикантных блюд, попробуйте добавить ее в овсянку по утрам! Готовите ли вы овсяные хлопья на ночь или теплую миску с овсянкой, куркума может стать отличным дополнением. Мне нравится сочетать его с кокосовым молоком (или йогуртом), кленовым сиропом и иногда с цедрой апельсина!
Рецепты овсяных хлопьев с куркумой:
- Апельсиновая куркума на ночь Киноа
4.
Яйца
Не любите овсянку? Как насчет добавления куркумы к яйцам! Если вы готовите яичницу-болтунью, фриттата или даже омлет из тофу, отличной добавкой может стать куркума. Это сделает цвет действительно ярким, и я не думаю, что вы даже можете попробовать его на вкус. Это особенно хорошо работает с омлетом из тофу, так как делает его похожим на яичницу-болтунью!
5. Переодевание
Пятое место в нашем списке — переодевание. Я люблю, люблю, люблю добавлять куркуму в свои заправки. Это может быть что угодно, от сливочной заправки из тахини до сладкой заправки на масляной основе, куркума работает удивительно хорошо. Я считаю, что он очень хорошо сочетается с тахини — моим любимым блюдом — и почти ежедневно добавляю его в заправки для салатов!
Рецепты салатных заправок с куркумой:
- Запеченный фалафель из киноа с соусом из куркумы
- Салат из дикого риса с киноа и заправкой из лимона и куркумы
- Весенние тарелки с киноа с соусом из куркумы
- Острый марокканский салат с киноа
6.
Сладкие угощения
Думаете, куркуму можно есть только на завтрак и обед/ужин? Подумайте еще раз! Куркуму также можно полностью использовать в выпечке и сладостях. Лично у меня в блоге не так много рецептов десертов, вдохновленных куркумой, но я видел все, от мюсли с куркумой, золотых кексов, полезного печенья и многого другого!
Рецепты десертов с куркумой:
- Энергетические шарики Golden Milk
- Энергетические батончики с манго и кокосом
- Чаша для смузи с манго
7. Золотое молоко
И, наконец, золотое молоко! Золотое молоко покорило Интернет, и это идеальный напиток для расслабления. Я думаю, вам должен очень нравиться вкус куркумы, чтобы насладиться золотым латте, так что это не мой самый любимый напиток из в мире, но это, безусловно, приятный теплый напиток, которым можно насладиться! И я хочу поделиться с вами своим рецептом латте с золотым молоком, если вы захотите попробовать его сами!
Рецепт латте с золотым молоком
- 1/2 чайной ложки порошка куркумы
- 1/4 чайной ложки кардамона
- 1/4 чайной ложки корицы
- 2 столовые ложки кленового сиропа/меда
- Сухой черный перец
- 1/3 стакана миндального молока (по желанию)
- 2 чашки горячей воды
Добавьте все ингредиенты для латте в блендер и взбивайте на высокой скорости до получения однородной кремовой массы.