К каким блюдам подают виски: Чем закусывать виски?

Чем закусывать виски?

С чем пить?
   


«Виски – это образование, понимание и стремление к исследованию вкусов»,  — говорит Грег Диллон, знаток спиртных напитков. «Глубина вкуса,  разнообразие и интрига виски – вот, что движет тенденцией к тому, что виски  отлично сочетается с едой». Так, вино не единственный напиток, который  прекрасно сочетается с едой. Виски становится все более популярным, как  отличный партнер для целого ряда блюд: от легких закусок до десертов.  Многие виски варьируются от легкого до полнотелого, от нотки сладости и  фруктовости до более сложных с яркими торфяными и дымными нотками. 


Что подают к виски разных сортов? 


Виски отлично сочетается с морепродуктами, сыром, копченым и жаренным  мясом, десертами. Более легкие виски лучше подходят для копченого лосося  и суши. В то время как, среднетелый виски сочетается с копченой рыбой,  например, скумбрией. Полнотелые, дымные, выдержанные виски  великолепны с темным шоколадом, кексами, пудингом, стейком на гриле,  жариной олениной, хаггисом, зрелыми и голубыми сырами. 


Темный шоколад и виски хорошо дополняют друг друга. Шоколад с  апельсином – прекрасный выбор для любителей скотча. Нотки цитрусовых в  виски усиливают апельсиновый вкус шоколада. Молочный шоколад, с  оттенком имбиря или перца хорошо сочетается с ржаным виски. Шоколад с лесным орехом великолепно дополнит односолодовый шотландский виски. В  то время, как бурбон, почитаемый американцами, уникально сочетается  практически со всеми видами шоколада.  


Чем закусывают виски по этикету?


Так, традиционно к напитку выбирают шоколад. Но есть и много других  интересных закусок. Например, сыр. У них с виски достаточно много общего.  Они оба выдержаны, и оба бывают разных вкусов. Выдержанный чеддер  сочетают с дымными нотками виски. Зрелый сыр с плесенью идеальный компаньон для пряного виски. Молодой мягкий сыр отлично дополнит виски  со сладким оттенком. 


Вы никогда не ошибетесь, выбрав сухофрукты с орехами. Более сладкие  орехи сочетаются с крепкими торфяными виски. Виски с дымными нотками – с хорошо обжаренными орехами. Если это званый ужин или обед,  попробуйте подать к виски стейки, приготовленные на гриле. Они сочетаются  с глубоким, дымным вкусом напитка. 


А к бурбону подойдет более постное  мясо.Копченый лосось подойдет к дымным и ржаным ноткам виски. 


Также  неплохо подходит к виски яблочный пирог. Он будет сочетаться с виски,  имеющим легкую сладость. Это чаще всего бурбон и ржаное виски. 


Неподходящие закуски к виски


Никогда не подавайте на стол к виски консервированные пряные овощи.  Категорически не подходят к этому напитку закуски, содержащие большое  количество перца или чили, не сочетающихся между собой приправ и  специй, чересчур соленые блюда. 


Исходя из этикета, запивать виски – это  дурной тон. Допускается использовать напиток в качестве основы для  коктейлей. То есть, добавлять к нему в бокал колу, охлажденную воду, лед  или ломтики лимона. Однако, так делают только те, кто не является  преданными поклонниками этого солодового напитка. 

Лучшие закуски к виски: что едят с виски: популярные сочетания — с чем пьют виски в разных странах мира?

15 Апреля 2018

Виски — благородный напиток со сложным и гармоничным вкусом, многогранным ароматом и фееричным послевкусием. Культура употребления виски не предусматривает обильные закуски, напиток подают с холодной родниковой водой, небольшое количество которой помогает раскрыть вкус. Это шотландские традиции, но сегодня в мире большой популярностью пользуются и ирландский виски, и американский бурбон, растет спрос на напитки из Японии и Индии. В этих странах свое отношение к этикету и особые рекомендации как правильно пить виски и чем закусывать этот напиток.


Конечно, в большей мере это относится к лучшим сортам купажированого и односолодового виски. Эксперты рекомендуют пить скотч в уютной и комфортной обстановке, это лучший напиток для медитации, размышлений, беседы с лучшим другом.


Содержание статьи:

  1. Что подают на стол в Ирландии и США
  2. Стиль виски и закуска
  3. Закуска для виски на скорую руку


 


 



Что подают на стол в Ирландии и США


Первыми закусывать виски стали ирландцы, на Изумрудном острове традиционно едят много морепродуктов и дичи. Рекомендуется в качестве закуски брать следующие блюда:


  • копченый лосось, семга, форель;
  • запеченное мясо — говядина или баранина;
  • приготовленная на открытом огне дичь;
  • легкие салаты из морепродуктов;
  • устрицы.

Ирландцы справедливо считают, что лучше заедать виски, чем разбавлять его другими напитками, например, колой или ликерами. С точки зрения жителей Изумрудного острова это существенно испортит вкус и неповторимый аромат благородного напитка.


В Ирландии много хорошей рыбы, но не обязательно с виски есть лосось или форель. Подойдет любая копченая рыба и блюда, приготовленные на ее основе. Самый простой рецепт от ирландцев — подать на стол яблоко или дыню, они прекрасно оттеняют вкус односолодового скотча.


О главной американской традиции пить виски с содовой или колой знает весь мир. Бурбон и другие сорта виски из Северной Америки отличаются резким вкусом, и лучше такие напитки хорошо и плотно закусывать. Удивительно, но в США подают к бурбону десерты: шоколад, фрукты, в том числе лимон, сладкие булочки и кексы, зефир. Такая закуска вряд ли станет традиционной в нашей стране, но при путешествии нужно быть готовым именно к такой сервировке.



Стиль виски и закуска


Опытные сомелье рекомендуют не закусывать виски, но если такое желание появилось, то лучше ориентироваться на стиль скотча:


  • односолодовые и виски с дымным ароматом лучше всего сочетаются с отварным говяжьим языком и дичью;    
  • фруктовые сладкие сорта подают с имбирным печеньем или фруктовым пирогом; 
  • мягкие сорта виски лучше закусывать копченой рыбой — семгой, лососем, форелью;
  • для виски с ярко выраженным травяным ароматом, такого как Ballantines или Jameson, подходит любое блюдо из морепродуктов — устриц, мидий, креветок, а также салаты на их основе, коктейли из гребешков. Хорошей добавкой станут лимонный соус и свежая зелень;
  • односолодовый виски с торфяными нюансами вкусно закусывать сыром Рокфор;
  • виски из Спейсада с фруктовыми оттенками вкуса прекрасно сочетаются с твердыми сортами сыров;
  • виски с дымным и торфяным ароматом принято закусывать жареной бараниной или говядиной. Эта закуска подойдет для разных сортов Johnnie Walker, Dewar’s,  Famous Grouse;
  • пряные сорта рекомендуют закусывать мидиями, креветками или устрицами;
  • грубые молты в стиле Talisker стоит закусывать голубым сыром, копченой курицей или суши с рыбой;
  • для виски с выраженным солоноватым вкусом лучшая закуска — салями, ветчина или суши;
  • сорта, выдерживаемые бочках из-под черри, например, Balvenie DoubleWood, отличаются оригинальным вкусом, и для них придется приготовить стейки на открытом огне;
  • японский виски — лучшая закуска тунец, лосось и суши, соевый сыр тофу.

Закуска станет более эффектной, если к ней добавить специи — базилик, мята, чабрец. Бадьян и корица, имбирь и острый перец сделают еду более гармоничной.


Какая закуска не сочетается со скотчем? Этикет не запрещает строго определенные продукты, но лучше не подавать нежные и легкие закуски из вареной рыбы или мяса, овощные салаты. На фоне такой закуски скотч будет казаться более грубым и резким.



Закуска для виски на скорую руку


Знакомая ситуация — друзья идут в гости с бутылочкой скотча, и необходимо срочно приготовить закуску. Поклонники американского этикета могут успеть купить в ближайшем магазине колу, шоколад и взять в кулинарии сладкий десерт. В остальных случаях на скорую руку супермаркет может выручить только фруктами и копченым лососем, сыром и салями. Если есть время, то можно приготовить тарталетки с оливками и сыром. Все это отличная закуска для виски, но не всегда есть возможность быстро посетить торговый центр.


Хороший купажированный виски — демократичный напиток, сложно его испортить любой закуской. В холодильнике всегда найдется твердый сыр и колбаса, а поклонники горячих закусок могут быстро приготовить картофельное пюре. Сырная нарезка из чеддера, салерса, пекорино, пармезана и гауды станет идеальной сервировкой стола.


Другое дело односолодовый скотч, но в этом случае можно и не думать, чем закусывать напиток — важно создать душевную атмосферу. Обязательно необходимо позаботиться о сервировке стола: выбрать правильные бокалы, подготовить лед из чистой родниковой воды или охладить камни. Все это заставит забыть о закуске и наслаждаться гармоничным вкусом односолодового скотча.

Вам может понравиться

-22%

-20%

-20%

Какая еда хорошо сочетается с виски? (Обновление 2022 г.)

Последнее обновление 19 октября 2022 г., автор: Лидия Мартин

Большинство экспертов советуют пить виски без добавок. Это наиболее подходящий способ насладиться виски с оттенком сладости или виски с землистыми и дымными нотками. Тем не менее, есть также продукты, которые можно употреблять с виски, которые дополнят его вкус.

Итак, с какой едой сочетается виски? Читайте дальше, чтобы узнать о самых любимых сочетаниях еды и виски нашей команды.

Содержание

10 продуктов, которые идеально сочетаются с виски

10. Сладости

Есть несколько способов сочетать виски и десерты для сочетания с едой. Натуральный карамельный вкус бурбона с высоким содержанием ржи — хорошее сочетание для тыквенного пирога. Это сливочный, сладкий и пряный десерт, содержащий меньше калорий, чем любой другой пирог.

Чизкейки имеют оттенки ириски, ванили и ириски, которые дополняют пшеничный бурбон. Ирландский виски хорошо сочетается с пудингом из хлеба и масла. Вы также можете использовать виски для приготовления пудинга.

9. Суши

Суши сочетают в себе вкус водорослей, соевого соуса, уксусного риса, имбиря и васаби, что делает их лучшим дополнением к сложному напитку, такому как виски. Японский виски — лучший выбор для сочетания с суши, потому что он может подчеркнуть его фон и тонкие нотки.

Но если у вас нет бутылки японского виски, вы также можете попробовать Johnnie Walker Blue Label. Он имеет правильный оттенок сладости и пряности, чтобы сбалансировать суши.

8. Хаггис

Хаггис принято подавать с глотком виски. Хаггис — универсальный ингредиент, который обычно подается с тарталетками и плесенью (картофельным пюре и репой) [1]. Это типичное шотландское блюдо имеет безглютеновые, органические и веганские варианты.

Попробуйте разбавить крепкий алкоголь виски несколькими каплями воды, прежде чем сочетать его с такими сытными блюдами, как хаггис. Полнотелые виски и хаггис помогут вам насладиться сочетанием вкусов мяса, трав и алкоголя.

7. Мясной рулет

Мясной рулет — хороший вариант для виски на вечеринке, поскольку он обладает богатым вкусом наряду с другими жирными блюдами. Жир в этих продуктах защищает вкус и смягчает остроту и остроту при употреблении крепких спиртных напитков, таких как ржаной виски и односолодовый виски.

Лучше всего сочетать эту еду с острыми, ржаными или торфяными алкогольными напитками. Подача полезных мясных рулетов с соусом барбекю хорошо сочетается с дымным виски, но вы можете попробовать любой вкус на свой вкус.

6. Яблочный крамбл или яблочный пирог

Яблочные пироги — сладкий и успокаивающий десерт к ржаному виски. Но карамелизированная сладость бурбона и легкая лакричная нотка виски из Теннесси подчеркивают богатую корицу, ваниль, специи и карамельную начинку яблочного пирога. Однако, если ароматы слишком сильны для вашего вкуса, вы можете вместо этого съесть яблочную крошку.

Так как этот десерт немного сложно приготовить, вы также можете попробовать альтернативный десерт, такой как ореховый пирог, хотя он содержит больше калорий.

5. Сухофрукты и орехи

Пониженное количество воды в сухофруктах приводит к большей сложности, чем в свежих фруктах. Сушеный инжир и финики сочетаются со вкусом лакрицы, корицы и пряной карамели большинства американских виски. Некоторые сухофрукты придают виски яркие апельсиновые или ананасовые тона и сильный цветочный аромат.

С другой стороны, крепкий виски хорошо сочетается с более сладкими орехами, а более сладкий виски хорошо сочетается с горькими орехами. Виски с сильным дымным вкусом лучше сочетать с сильно обжаренными орехами.

4. Копченый лосось

Вы должны найти идеальный баланс, сочетая лосося с крепким ликером. Копченый лосось имеет сливочный, нежный, дымный вкус, похожий на крепкий виски. Из-за этого сочетание копченой рыбы и виски с сильным торфяным ароматом становится неприятным.

Нежные вкусовые ноты односолодового виски — хороший выбор для копченого лосося. Легкий виски творит чудеса с более легким дымом, в то время как для крепкого виски нужна более ароматная рыба.

3. Сыр

Сочетание виски и сыра хорошо работает, потому что жир в сыре может прикрыть ваше небо от жара, пока вы пьете виски [2]. Виски и сыр — это классическое сочетание, которое предлагает различные вкусовые сочетания.

Предлагаем сочетать козий сыр с легким ароматным виски, а твердый сыр с плесенью хорошо сочетается с насыщенным солодовым виски. Кроме того, стойкий аромат сливочных сыров и полутвердых сыров может подчеркнуть тонкий вкус виски средней крепости.

2. Стейки на гриле

Ужин на свежем воздухе с жареными стейками и бутылками виски кажется идеальным способом провести выходные. Вы можете приготовить насыщенный виски средней крепости, потому что его насыщенные карамельные нотки хорошо сочетаются с более постным стейком.

Тем не менее, крепкие торфяные виски более популярны в сочетании с ароматными нарезками из красного мяса. Эти виски имеют землистые и дымные ноты, отражающие дымность жареной говядины. Но вы все равно можете поэкспериментировать со вкусом и содержанием жира в стейке, чтобы он соответствовал вашему вкусу.

1. Темный шоколад

Вместо молочного шоколада попробуйте сочетать виски с обычным темным шоколадом. Он еще больше усиливает ноты горького темного шоколада крепких виски. Темный шоколад со вкусом апельсина также является хорошим выбором, потому что апельсиновый вкус дополняет цитрусовые нотки шотландского виски.

Но если темным батончикам вы предпочитаете сладкий приторный шоколад, советуем попробовать его в сочетании с бурбоном или ржаным виски. Шоколад с соленым лесным орехом также придает односолодовому виски сладкий ореховый вкус.

Какие продукты не следует сочетать с виски?

Следует избегать продуктов с сильным чесночным привкусом или острых блюд, поскольку они могут перебить тонкие вкусовые нотки виски. Цитрусовые имеют кислую природу, которая может вызвать проблемы с пищеварением при употреблении крепкого алкоголя, такого как виски.

Торфяные виски хороши с жареным цыпленком, темным шоколадом, сладкими орехами, устрицами Рокфеллер, голубым сыром или выдержанным чеддером. Напитки средней крепости хорошо сочетаются с корнеплодами, а легкие ароматные виски хороши с козьим сыром и копченым лососем.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли пить виски во время еды?

Да, виски можно пить во время еды. В последние годы многие люди во всем мире начали сочетать еду с виски, что является новаторским шагом, позволяющим насладиться любимым напитком в новом свете.

Когда следует пить виски, до или после еды?

После еды самое время выпить виски. Когда в желудке есть пища, процесс опьянения занимает больше времени.

Вкратце

Лучшее сочетание продуктов с виски должно дополнять спиртное, а не подавлять его тонкий и сложный вкусовой профиль. В процессе производства виски участвуют различные элементы, начиная с места его происхождения и заканчивая типом используемой бочки и сусла. В разных странах также есть свои традиции сочетания виски и еды.

Общее практическое правило подбора виски заключается в том, чтобы найти правильные вкусы, которые позволят вам насладиться вкусом виски.

Ссылки:

  1. https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/what-haggis
  2. https://robbreport.com/food-drink/spirits/gallery/best-whiskies-cheese- Pairings-2

    4/

Лидия Мартин

Лидия Мартин родом из Редмонда, штат Вашингтон, где вы найдете одни из лучших коктейль-баров и ликероводочных заводов, которые предлагают отличное сочетание местных напитков. Раньше она работала менеджером бара в Париже и является миксологом-самоучкой, чья страсть к созданию уникальных коктейлей привела ее к созданию Liquor Laboratory. Лидия может за считанные секунды состряпать подлую Маргариту! Свяжитесь с нами по адресу [email protected] или узнайте больше о нас здесь.

Лучшая еда для следующей встречи клуба виски

  | Стивен Бомонт

Улучшите ореховый, шоколадный или соленый вкус виски, сочетая его с правильными продуктами. (Фото Джеффа Харриса)

Приближается ночь дегустации . Виски собраны, бокалов отполированы и безупречны, а стол накрыт белым, так что остается решить только меню.

Стоп, меню? На дегустацию виски?

Абсолютно! В то время как еда, кроме безвкусных крекеров или хлеба, нежелательна на критических дегустациях, где целью является оценка или обзор, социальная дегустация — это совсем другое дело. Действительно, наличие еды, способствующей веселью и помогающей смягчить последствия алкоголя, следует рассматривать как социальный и социально ответственный императив. Кроме того, дегустация более чем нескольких сортов виски обязательно вызовет утомление неба, когда вкусовые рецепторы просто истощаются. Правильная закуска может не только сделать виски более приятным, но и обновить вкус виски в процессе.

Ваш стол для дегустации виски может варьироваться от расслабленного, с пакетами и коробками готовых закусок и закусок, до обеда из нескольких блюд, в зависимости от случая и предлагаемого виски. Тем не менее, простой и успешный подход состоит в том, чтобы смешивать и сочетать качественные упакованные закуски и легко приготовленные продукты, чтобы устроить банкет, сделанный на заказ, в дополнение к предлагаемому виски.

Для более тщательной дегустации ограничьтесь простыми крекерами — водяное печенье, обычно используемое для сыра, очень хорошо, но подойдет любой неароматизированный крекер — или кубиками простого хлеба во время дегустации. Хотя вы, возможно, захотите предложить немного перекусить во время дегустации, сыр или даже обычные картофельные чипсы, например, большую часть еды лучше оставить после того, как все закончили свои анализы. Для более социальных встреч, «выпей стаканчик и попробуй», предложи еду повсюду.

Разные стили виски подходят для разных блюд. Предлагая несколько видов виски, может быть забавно выставить закуски в соответствующем стиле, например, чтобы орехи пекан были рядом с бурбоном, копченый лосось — с более легким односолодовым виски, а стилтон — рядом с торфяным виски. .

Единственным исключением из общедоступного подхода является сохранение сладостей и десертов напоследок. Хотя они часто производят пары динамита, они также могут быть убийцами вкуса. Ознакомьтесь с нашими предложениями, которые нельзя пропустить, чтобы вы могли попробовать их в следующий раз, потому что каждый виски может выиграть от вашего гостеприимства и хорошего вкуса.

Жирные и насыщенные продукты, такие как колбаса и орехи, прекрасно сочетаются с бурбоном. (Фото Джеффа Харриса)

Бурбон

Бурбоны, как правило, полнотелые и сладкие, а это значит, что робким вкусам не место в духе Америки. Выбирайте продукты, которые сами по себе сладкие и округлые, жирные, а для ржаного бурбона — немного острые.

Картофельные чипсы, приготовленные в чайнике: Хрустящая текстура великолепно контрастирует с гладким насыщенным вкусом бурбона.
Bratwurst/Kielbasa: Жирность соответствует весу бурбона, но не слишком острая.
Устрицы Рокфеллер: Бекон и приправы придают утонченным устрицам крепость.
Манчего/Эмменталь: Смелые полутвердые сыры с нюансами подчеркивают тонкость виски.
Засахаренные орехи пекан: Сладкий со сладким — сочетание, родившееся на юге Америки.

Крепкие продукты с сильными приправами лучше всего сочетаются с ржаным виски. (Фото Джеффа Харриса)

Рожь

Обладая характерным привкусом специй, рожь несовместима со всеми блюдами, кроме самых крепких. Тем не менее, вы хотите избежать жара на уровне крыльев буйвола, который только ухудшит ваш вкус. Вместо этого обратите внимание на продукты с напористым характером и значительными приправами.

Пикантный козий сыр: Козий сыр приветствует острые компаньоны, такие как редис или рожь.
Луковые кольца: Замороженные луковые кольца оживляются пряной рожью.
Коктейль из креветок: 9 шт.0140 Рожь действует как дополнительная порция острого коктейльного соуса.
Соленый арахис: Идеально сочетается с хмельным пивом или ржаным перцем.
Пряный темный шоколад: Горечь и пряность повторяют саму природу ржи.

Комфортная еда хорошо сочетается с округлостью односолодового виски из хереса. (Фото Джеффа Харриса)

Шерри Односолодовый

Пожалуй, самый благоприятный для пищевых продуктов виски, солод с легким или умеренным влиянием хереса подходит для широкого спектра блюд, при условии, что уровни специй и насыщенности находятся под контролем. Ищите домашнюю и успокаивающую еду, как и сам виски.

Выдержанный сыр Чеддер: Сухость и резкость подчеркивают ореховые и фруктовые оттенки виски.
Фокачча с розмарином и оливковым маслом: Смолистые травы танцуют со сложными ароматами виски.
Копченый лосось: Тонкий дымок соединяет дух и рыбу самым вкусным образом.
Жареный миндаль: Подчеркните ореховый вкус бочонка из-под хереса.
Дьяволы на лошадях (финики, фаршированные сыром, завернутые в бекон): Сладкие, соленые, слегка дымные и фруктовые финики. Они попали во все нужные ноты!

Немного дыма в еде может поддержать и усилить торфяной скотч. (Фото Джеффа Харриса)

Торфяной односолодовый

Большие и жирные торфяные солода склонны подавлять деликатные продукты. Выбирайте настойчивые, но не слишком сладкие вкусы, а также те, которые имеют некоторую степень дымности, которая может усилить и оттенить виски.

Сыр Stilton: Жирный, сливочный и гладкий сыр с легким дымком.
Копченый миндаль: Восхитительно дымный вариант классического сочетания миндаля и односолодового виски.
Темный шоколад: Шоколад с содержанием какао 70 % или более улучшает характер виски, добавляя ему еще большую глубину.
Вяленая чоризо: Дым виски, кажется, укрощает острую колбасу.
Копченая форель: Имеет вес, который балансирует и усиливается виски.

Киш

, темный шоколад и сырные крекеры хорошо сочетаются с купажированным канадским или ирландским виски. (Фото Джеффа Харриса)

Смешанный виски: канадский и ирландский

Разнообразная толпа, смешанный канадский и ирландский виски может варьироваться от сладкого и мягкого до пряного и более напористого, хотя общие черты обычно обнаруживаются в их в целом кротком характере. Продукты с умеренным характером и высокой доступностью резонируют с этим виски.