История сладких блюд и напитков: Сладкие блюда Древней Руси

Сладкие блюда Древней Руси

Наши рецепты

Популярные тэги

Пирог-перевертыш с яблоками Пирог с грушами в карамели Вкусный маринад для свиных ребер Шарлотка с грушей, яблоками Картофельная запеканка с фаршем фото рецепт пошагово Хоровац амараин Кесадилья рецепт с фото Чаепитие Блины на молоке и кефире Щавель на зиму Гастрономические хиты украина Киви Заготовки из баклажанов История борща Как питаться в разных странах Мягкий шашлык из курицы Каким должен быть ресторан Нежный оливье с куриным филе и свежими огурцами Рассольник на курином бульоне

Родительская категория: Школа питания
Категория: Обо всем

Всё самое приятное на Руси именовали словом «сладко». Ни для кого не секрет, что сладости приносят нам положительные эмоции и поднимают настроение, вероятно, именно с этим и была связана традиция подавать сладкие блюда в конце обеда. Люди всегда хотели, чтобы трапеза приносила удовольствие. А что может доставить большее удовольствие, чем вкусное сладкое кушанье?

В те времена, когда в России ещё не знали, что такое сахар, основу всем сладким блюдам составлял мёд. В состав многих блюд, рецепт которых дошёл до нас из старинных времён обязательно был вхож мёд. Кроме того, замечательный запах и цвет мёда прекрасно подходили для приготовления изысканных сладких блюд. Очень часто мёд добавлялся ещё и в напитки. Сам по себе мёд считался первым лакомством на Руси.

С началом производства в России сахара, большая часть сладких блюд стала изготавливаться без участия мёда. На сегодняшнем русском столе, скорее всего, уже нет блюд, для приготовления которых потребовался мёд.

В список традиционно русских сладостей входили творожные массы, которые готовились с мёдом, фруктами и вареньем. Большой популярностью пользовались караваи и сладкие пироги. Начинка всегда была разнообразной, яблоки, вишня, сладкий творог, черёмуха, а также мак и мёд. Пеклись вкуснейшие пряники и пирожки. В старые времена на Руси была традиция, связанная с пряниками. В дни именин или в большие праздники, родным и близким принято было дарить пряники. Причём чем больше был пряник, тем больше чести хотели оказать человеку.

Немаловажную роль на русском столе играл кисель. Для его приготовления использовались свежие плоды или ягоды, молоко, соки и сиропы. Самым важным компонентом при варке киселя являлся крахмал, чем его больше клали, тем гуще получался результат.

Популярными и по сей день остаются компоты. Подавались они обычно к концу трапезы, для утоления жажды, или же просто как блюдо, завершающее обед. Для изготовления компота брались сушёные или свежие ягоды и фрукты. Определённого рецепта приготовления этого напитка не было, поэтому каждая хозяйка комбинировала плоды так, как ей хотелось, отсюда и название. Словом «компот» принято называть смесь из множества разных продуктов.

Сладкие блюда всегда любили и высоко ценили на Руси, они обязательно присутствовали в рационе любого сословия. Сейчас существует огромное количество сладостей, которые попали к нам на стол из других стран, но традиционно русские сладкие кушанья продолжают пользоваться всё той же массовой распространённостью.

  • Назад

  • Вперёд

Добавить комментарий

Мы ВКонтакте

Внимание

Ежемесячный конкурс на лучший рецепт
Принять участие может каждый зарегистрированный пользователь сайта

 

Top

Спонсор нашего сайта: Здоровый образ жизни

Сладкие блюда и напитки — презентация онлайн

Похожие презентации:

Французская кухня

Русская национальная кухня

Кухня Германии

Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»

Творческий проект по технологии «Мой любимый десерт»

Холодные блюда

Творческий проект по технологии. Воскресный завтрак для всей семьи

Организация работы холодного цеха

Пряности и приправы

Блюда из мяса

1. Сладкие блюда и напитки

2. ИСТОРИЯ ДЕСЕРТА

десерт – это более широкое понятие, происходящее от древнефранцузского desservir (убирать со стола).
Традиционно, к десертам относятся торты, пироги, пирожные, печенье,
конфеты, мороженое, пастила, варенье, шоколад, ликеры и множество
сладостей восточных и европейских национальных кухонь.
Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе только в 19 веке,
вместе с ростом производства сахара. До этого сладости были
привилегией богатых и появлялись на столе простолюдинов только по
праздникам
Сладкие фрукты и мед были первыми общедоступными десертами.
Множество
сладких
блюд
появились
на
основе
натуральных
подсластителей, которые позже были заменены сахаром.
Большинство сегодняшних десертов – богатые источники глюкозы. Они
успешно борются с чувством голода, придают силы, стимулируют
работу мозга и повышают настроение.

3. Желе

— это холодный десерт. Для приготовления желе используют желатин,
пектин или агар-агар.
Желатин имеет животное происхождение.
Агар-агар изготавливают из красных и бурых водорослей. Желе из агарагара получается вкусным и хорошо сочетается с кусочками фруктов.
Агар-агара нужно в два раза меньше, чем желатина
Пектин имеет растительное происхождение. Это идеальное вещество для
приготовления желе.
Чтобы улучшить вкус желе, в него стоит добавить немного лимонного сока.

4. Мусс

(фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо.
Фирменное блюдо французской кухни.
Приготавливается из ароматического основания (фруктового
или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе,
какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию
и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин,
агар), а также пищевых веществ придающих блюду сладкий
вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока).

5.

Самбук

– это десерт, приготовленный из фруктового пюре, взбитых
яичных белков, сахара, желатина, затем охлажденный. Вместо пюре
часто добавляют небольшие кусочки фруктов и ягод.
Самбукой именуют итальянский анисовый ликер, который подают «с
мухами», то есть с кофейными зернышками, которые кладут на дно
бокала. При подаче ликер поджигают, красивое синее пламя охватывает
сосуд, пробуждая интерес посетителей.

6. Кисель

Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из
свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов,
варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала
или зерновой закваски.
Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с
добавлением сахара. Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на
картофельном крахмале, а молочные и миндальные кисели — на
кукурузном крахмале.

7. КРЕМЫ

К горячим сладким блюдам относятся пудинги, сладкие каши,
запеканки и суфле. Пудинги большей частью готовят на пару
(водяной бане), а запеканки и суфле — в духовке. При подаче
их тоже принято поливать сиропом или сладким соусом. К
горячим сладким блюдам можно также отнести воздушные
пироги и шарлотки.

9. Пудинги

Пудинг (англ. Pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки,
приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности.
Охлаждение пудинга производится в специальной форме. Подается обычно
охлажденным.

10. Запеканки

Сладкая творожная запеканка с фруктами очень хорошо подойдет к чаю.
Запеканка практически наполовину состоит из фруктов.
ЖЕЛИРОВАННЫЕ СЛАДКИЕ БЛЮДА
Желирующие вещества
крахмал
желатин
агароид

13. Технологический процесс приготовления сладких желированных блюд

введение крахмала
в сироп
подготовка цедры
для приготовления
сиропа
замачивание желатина
приготовление
сиропа из клюквы
растворение
желирующего
продукта в сиропе

14.

Вопросы технологического диктанта Тема «Сладкие желированные блюда» Задание – дайте ответ на вопросы

1 Желатин — это
2 Технологический процесс приготовления желе —
3 Подготовка желатина:
4 Виды желе:
5 Мусс — это
6 Условия приготовления мусса 7 Самбук — это
8 Бывает мусс на желатине и на ….
9 Компоненты крема ванильного из сметаны 10 Желирующие вещества применяемые для
приготовления сладких желированных блюд:

15. Вопросы технологического диктанта (ключ) Тема «Сладкие желированные блюда» Задание – дайте ответ на вопросы

1 Желатин — это
Вываривание костей и соединительной ткани
животных
2 Технологический процесс
приготовления желе —
Подготовка желатина, приготовление сиропа,
растворение желатина, охлаждение желе, разливание
в формы, охлаждение
3 Подготовка желатина:
Заливание холодной водой, подогревание,
процеживание
4 Виды желе:
Однослойное, многослойное, мозаичное, с
наполнителем
5 Мусс — это
Пышная пористая масса
6 Условия приготовления мусса —
Хорошее взбивание, охлаждение
7 Самбук — это
Мусс из фруктового пюре
8 Бывает мусс на желатине и на ….
Манной крупе
9 Компоненты крема ванильного из
сметаны —
Желатин, сметана, яичномасляная смесь
10 Желирующие вещества применяемые
для приготовления сладких желированных
блюд:
Желатин, агароид, крахмал
За каждый верный ответ 1 балл. Наибольшее количество баллов за тех. диктант – 10 баллов
15-20 баллов – «5» отлично
11-14 баллов – «4» хорошо
8-10 баллов – «3» удовлетворительно

English    
Русский
Правила

История сладостей — Краеведение

Тим Ламберт

Ранние сладости

Людям всегда нравилось есть сладкое. Самой ранней сладостью был, конечно же, мед, который люди ели с доисторических времен. В средние века богатые люди ели такие десерты, как консервированные фрукты, желе и сухофрукты, а также вафли из жидкого теста.

Тюдоры также любили сладкое (если могли себе это позволить), которое они называли сладкое мясо. Богатые ели консервированные фрукты, имбирные пряники, засахаренный миндаль и желе. Марципан был завезен в Англию в конце Средневековья. Это паста из миндаля и сахара. Тюдоры использовали марципан для изготовления съедобных скульптур животных, замков, деревьев и людей, называемых тонкостями. Кроме того, люди ели ячменный сахар с 17 века.

Шоколад родом из Центральной Америки. В Европу он был завезен в 16 веке. Впервые он был зарегистрирован в Англии в 17 веке.

Между тем, на протяжении веков люди использовали растение солодки в качестве лекарства, но в 1760 году англичанин по имени Джордж Данхилл добавил сахар и превратил его в сладкое. Однако до промышленной революции кондитерские изделия изготавливались вручную и поэтому были дорогими.

Сладости 19 века

В 19 веке массовое производство сделало сладости дешевле. Между тем, первая плитка шоколада была изготовлена ​​в 1847 году, а молочный шоколад — в 1875 году. Также в ту эпоху были изобретены новые сладости. Современный зефир был изобретен примерно в 1850 году. Ириска была изобретена в начале 19 века. го века, а помадка была изобретена в США в 1880-х годах. Арахисовая крошка и желейные бобы также были изобретены в конце 19 века.

Между тем, мятный пирог Кендал был изобретен в 1869 году. Рахат-лукум был изобретен в 1777 году и стал популярен в Европе в 19 веке. Первый рецепт картофельных чипсов появился в книге доктора Уильяма Китчинера, опубликованной в 1817 году. Choc-ices поступили в продажу в США в 1921. Леденец на палочке был запатентован в 1923 году. Между тем жевательная резинка была изобретена в 1906 году, а первые леденцы были проданы в 1908 году. В 1922 году в Великобритании впервые на улицах продавалось мороженое из трехколесных велосипедов с коробкой спереди. . Продажи мороженого резко возросли в 1930-х годах.

В 20 веке появилось много новых видов сладостей. Молочное молоко было представлено в 1905 году. За ним последовал Toblerone в 1908 году. Позже появились Flake (1920), Fruit and Nut (1921), Milky Way (1923 в США и 1935 в Великобритании), Crunchie (19). 29), Snickers and Freddo (1930), Mars Bar (1932), Whole Nut (1933), Aero и Kit Kat (1935), Maltesers и Blue Riband (1936) и Smarties, Rolo и Milky Bar (1937).

Позже появились монетные дворы Polo (1948), Bounty (1951), Munchies (1957), Picnic (1958), Galaxy (1960), Caramac (1959), Topic (1962), Toffee Crisp (1963), Twix (1967), Curly Wurly (1971), Yorkie, Double Decker и Lion Bar (1976) и Wispa (1983). Батончики с изюмом Amazin поступили в продажу в 1971 году, но их производство прекратилось в 1978 году.

Lovehearts были впервые изготовлены в 1933 году. Starburst поступили в продажу в 1960 году. Chewits были представлены в 1965 году. Skittles были впервые изготовлены в 1974 году.

Rowntrees производила шоколадные бобы в конце 19 века. В 1937 году они были переименованы в шоколадные бобы Smarties.

Walnut Whip был впервые продан в 1910 году. Были представлены новые коробки конфет. Milk Tray датируется 1915 годом. Terry’s Chocolate Orange и All Gold были представлены в 1932 году. Black Magic были представлены в 1933 году. Dairy Box и Quality Street появились в 1936. Cadburys Roses датируется 1938 годом. After Eight датируется 1962 годом.

Между тем, первые готовые соленые чипсы были проданы в 1960 году. Ароматизированные чипсы появились в 1962 году.

В Великобритании сладости и шоколад были нормированы с 1942 по 1953 год. 5 февраля 1953 года было днем ​​радости для детей, в этот день закончилось сладкое!

В Северной Америке сладости называют конфетами. Слово Candy первоначально произошло от арабского и персидского языков. Когда-то он использовался в Англии, но в целом вышел из употребления.

Последняя редакция 2023 г.

Опубликовано

Отнесено к категории Повседневная жизнь в прошлом

Сладости во времени: краткая история сладостей

Очень немногие люди не являются сладкоежками того или иного рода. Предпочитаете ли вы шоколад или пармские фиалки, у большинства из нас есть какое-то особенное лакомство, которому мы просто не можем сказать «нет». Но откуда взялось это стремление к сладости? Мы немного порылись в сладкой лавке времени, чтобы узнать, с чего все началось.

В начале…

Изображение предоставлено: R&I World

Легко думать, что кондитерские изделия появились относительно недавно. Но хотя сладости в том виде, в каком мы их знаем, существуют лишь ограниченное время, данные свидетельствуют о том, что человек жаждал сладкого на протяжении тысячелетий. На самом деле, еще 7500 лет назад пещерные люди совершали набеги на пчелиные ульи, чтобы попробовать немного меда, и задокументировали это событие древним селфи (или, точнее, наскальным рисунком!)

Около 2000 г. до н.э.

Следующее зарегистрированное свидетельство того, что люди наслаждались сладостями, появилось несколько тысячелетий спустя, около 2000 г. до н.э. Но на этот раз все стало немного сложнее. В санскритском документе, найденном в Индии, отмечалось, что автор наслаждался сладким лакомством, приготовленным из смеси молока и сахара.

Около 600 г.

до н.э.

Изображение предоставлено pixabay.com

Древние римляне были известны своим декадансом и творчеством, поэтому неудивительно, что они занимают следующую позицию в этом списке. В книге рецептов, датируемой примерно 600 г. до н.э. — De Re Coquinaria («Искусство кулинарии»), приписываемой Марку Гавию Апицию, — подробно описывается сладость, приготовленная из меда и льняного семени и украшенная золотом, которую молодые люди могут подарить юношам. их будущие любовники. Известно также, что римляне любили лакрицу. Первоначально он использовался в качестве лекарства и помогал солдатам избежать обезвоживания во время марша, но вскоре стал восхитительно вкусным лакомством.

Около 1000 г. н.э.

Засахаренный миндаль по-прежнему является желанным лакомством в 21 веке и традиционным свадебным подарком. Конечно, они эволюционировали, но кто бы мог подумать, что они были созданы примерно в 1000 году нашей эры? Они упоминаются в древней персидской поваренной книге и называются лавзинай, что буквально переводится как «то, что сделано из миндаля».

Около 1350 г.

Изображение предоставлено pixabay.com

Около 1350 г. мы впервые наблюдаем образование сладостей, которые можем распознать. Цукаты, созданные кочевым народом Турции, представляли собой смесь фруктов, сахара и розовой воды. Это рецепт, который будет хорошо знаком всем, кто сегодня любит цукаты.

Около 1550

В 1500-х годах мы действительно занялись созданием узнаваемых кондитерских изделий. А примерно в 1550 году у нас есть записи о первых леденцах на палочке. Первоначально задуманные как лекарство, первые леденцы представляли собой смесь густого сиропа и трав, в которую опускали палочку и оставляли затвердевать. Возможно, вам и мне это не нравится, как барабанные палочки Swizzels, но идея во многом та же!

Около 1650

Около 100 лет спустя были созданы первые жевательные резинки, но, по правде говоря, они не сильно отличались от того, что мы имеем сегодня. На самом деле, современный рот, знакомый с такими, как Squashies, вероятно, не узнает их. Они были разработаны французами путем смешивания фруктового сока с сиропом, и эти деликатесы были восхитительным лакомством еще в 1650-х годах. Точный рецепт недоступен для всеобщего обозрения, но FoodNerd4Life создал похожую версию DIY, если вы хотите попробовать свои силы!

Около 1820 года

Ближе к дому, в Шотландии в 1820-х годах были изготовлены первые вареные сладости. Первоначально они считались второсортными заменителями цукатов, но, созданные путем кипячения сахарной воды и фруктов при очень высоких температурах, превратились в другое сладкое лакомство и вскоре нашли очень восприимчивую аудиторию. Приложив немного творчества и секретной магии Swizzels, они позже стали основой для наших собственных Fruity Pops!

Около 1870

Вскоре после вареной сладости появились первые жевательные конфеты. Разработанные в 1870-х годах, эти неотразимо ароматные жевательные лакомства, возможно, имели разные ингредиенты, но они определенно были предшественниками лакомств, которые мы знаем и любим сегодня. Включая, конечно же, наши могущественные Choos, которые также являются веганскими.

1928

Альфред и Морис Матлоу запустили кондитерскую марку Matlow Bros, а в 1933 году Дэвид Ди объединил усилия, создав то, что сейчас известно как Swizzels Matlow. С тех пор мы создали одни из самых любимых сладостей в Великобритании. Rainbow Drops и Fizzers появились в 1930 с. Parma Violets в 1946 году, Love Hearts в 1954 году, Refreshers в 1955 году… и многие другие. Остальное, как говорится, уже история.

Все мы знаем, что нельзя есть много сладкого. Но сладости были частью человеческого рациона на протяжении тысячелетий, и пока мы употребляем их в умеренных количествах, нет ничего плохого в том, чтобы время от времени баловать себя ими. Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете себя сладкоежкой в ​​стиле ретро, ​​просто подумайте об этом, как о том, чтобы удовлетворить своего внутреннего пещерного человека!

Если вы хотите узнать больше об истории сладостей, историк кондитерского дела Тим Ричардсон написал увлекательную книгу «Сладости: история искушения».