Содержание
советы и рецепты для пациентов
Содержимое
- 1 Правильное меню при повышенном уровне креатинина у пациентов
- 1.1 Креатинин: влияние на здоровье
- 1.2 Какие продукты следует исключить из рациона для снижения уровня креатинина?
- 1.3 Основные принципы диеты при повышенном уровне креатинина
- 1.3.1 Ограничение потребления белка
- 1.3.2 Ограничение потребления фосфора
- 1.3.3 Увеличение потребления жидкости
- 1.3.4 Потребление продуктов, богатых калием
- 1.3.5 Ограничение потребления натрия
- 1.4 Как сохранить максимальное количество полезных веществ при готовке и хранении продуктов?
- 1.5 Рецепты блюд с низким содержанием креатинина: салаты и закуски
- 1.5.1 Салат из огурцов и зелени
- 1.5.2 Закуска из баклажанов
- 1.5.3 Салат из помидоров и лука
- 1.6 Рецепты супов и бульонов с низким содержанием креатинина
- 1.6.1 Овощной бульон
- 1.6.2 Куриный суп
- 1. 6.3 Томатный суп с лапшой
- 1.7 Рецепты блюд с низким содержанием креатинина: основные блюда из рыбы и мяса
- 1.7.1 Рыбные блюда:
- 1.7.2 Мясные блюда:
- 1.8 Рецепты блюд с низким содержанием креатинина: гарниры и овощные блюда
- 1.8.1 Гарниры
- 1.8.2 Овощные блюда
- 1.9 Список продуктов с низким содержанием креатинина, которые можно употреблять в больших количествах
- 1.10 Список продуктов, которые нежелательны при повышенном уровне креатинина
- 1.10.1 Мясо
- 1.10.2 Рыба
- 1.10.3 Молочные продукты
- 1.10.4 Баклажаны
- 1.10.5 Соленая и сахаристая еда
- 1.11 Как пить воду, чтобы снизить уровень креатинина в крови?
- 1.12 Видео по теме:
- 1.13 Вопрос-ответ:
- 1.13.0.1 Какие продукты необходимо исключить из рациона при снижении креатинина?
- 1.13.0.2 Какие продукты рекомендуется включать в рацион при снижении креатинина?
- 1.13.0.3 Необходимо ли соблюдать определенный режим питания при снижении креатинина?
- 1. 13.0.4 Какие рецепты блюд можно использовать при снижении креатинина?
- 1.13.0.5 Можно ли употреблять алкоголь при снижении креатинина?
- 1.13.0.6 Как долго необходимо соблюдать диету при снижении креатинина?
Узнайте, какое меню следует выбирать для пациентов с повышенным уровнем креатинина. В статье рассказывается о продуктах, которые нужно исключить из рациона и о том, какие пищевые продукты рекомендуется включать в меню для поддержания здоровья почек.
Креатинин — это важный показатель функционирования почек, который отражает уровень креатина в крови. Повышение этого показателя может свидетельствовать об осложнениях почек или других заболеваниях. При таком диагнозе врачи, как правило, назначают особое диетическое меню, которое помогает снизить уровень креатинина в крови и улучшить работу организма в целом.
Однако, не всегда легко соблюдать такую диету, особенно если ему сопутствуют другие заболевания или ограничения в питании. Возможно ли создать меню, которое бы сбалансировало требования диеты и удовлетворяло бы потребности организма в питательных веществах? Да, это возможно, если воспользоваться советами, которые мы предлагаем в этой статье.
Мы сформулировали для вас несколько правил, благодаря которым вы сможете создать правильное и полезное меню, а также представили несколько интересных рецептов блюд, которые можно приготовить дома, соблюдая все требования диеты для снижения креатинина в крови. Не пропустите нашу полезную информацию!
Креатинин: влияние на здоровье
Креатинин — это отходящий продукт, который образуется в процессе мышечного метаболизма в организме человека. Креатинин производится в мышцах и выделяется через почки.
Уровень креатинина имеет важное значение для здоровья организма. Креатинин в крови является показателем функционирования почек и их способности избавляться от отходов и токсинов. Креатинин также служит для определения стадии хронической почечной недостаточности.
Обычно креатинин в крови находится в определенных пределах, и его уровень может изменяться в зависимости от возраста, пола, физической активности и степени функциональной нагрузки почек.
При повышенном уровне креатинина могут проявляться симптомы, такие как усталость, тошнота и дезориентация. Важно следить за уровнем креатинина и принимать меры для его снижения при необходимости.
У мужчин: 90-139 мкм/л У женщин: 60-104 мкм/л | Креатинин в крови увеличивается, что говорит о снижении функции почек. |
Какие продукты следует исключить из рациона для снижения уровня креатинина?
Почечная недостаточность – это заболевание, при котором почки перестают выполнять свои функции полностью. Очищение крови от шлаков и токсинов не происходит, что приводит к отложению в тканях и органах многих вредных соединений, включая креатинин. Потребление некоторых продуктов может увеличить уровень креатинина в крови и ухудшить состояние больного. К таким продуктам относятся:
- Мясо, особенно богатое белком, – говядина, свинина.
- Рыба, особенно жирная.
- Птица, особенно жаренная.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира.
- Жареная и жирная пища в целом.
- Консервированные продукты, копчености, колбасы.
Таким образом, при патологии почек необходимо строго контролировать рацион, чтобы избежать повышения уровня креатинина. Необходимо употреблять в пищу максимальное количество свежих овощей, фруктов, зерновых и бобовых культур, которые содержат меньше белка и легко перевариваемые.
Основные принципы диеты при повышенном уровне креатинина
Ограничение потребления белка
При повышенном уровне креатинина в крови рекомендуется снизить потребление белковых продуктов. Белок от ферментов пищеварительного тракта, включая креатинин, способствует нагрузке на почки. Пациентам необходимо сократить употребление мяса, рыбы, молока и молочных продуктов.
Ограничение потребления фосфора
При повышении креатинина важно сократить потребление продуктов, содержащих большое количество фосфора. Фосфор влияет на удержание кальция в почках и повышает риск развития остеопороза и кальциноза сосудов. Пациентам необходимо ограничить потребление шоколада, кофе, картофеля, миндальных орехов и жареных продуктов.
Увеличение потребления жидкости
Увеличение потребления жидкости помогает вымывать креатинин из организма и уменьшать его уровень в крови. Пациенты должны употреблять достаточное количество воды, соков и других жидкостей.
Потребление продуктов, богатых калием
Калий помогает вымывать креатинин из организма. Пациентам рекомендуется употреблять продукты, богатые калием, такие как абрикосы, бананы, инжир, мед, курага, орехи и сухофрукты.
Ограничение потребления натрия
Пациентам с повышенным уровнем креатинина нужно ограничивать потребление продуктов, содержащих натрий. Натрий способствует задержке воды в организме и может увеличивать нагрузку на почки. Пациентам рекомендуется ограничивать потребление соленых закусок, колбасы, копченостей и консервированных продуктов.
Как сохранить максимальное количество полезных веществ при готовке и хранении продуктов?
Продукты, которые мы едим, важно правильно готовить и хранить, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Один из способов — приготовление на пару или варка на минимальном количестве воды. Такие методы позволяют сохранить в продуктах больше витаминов и минералов.
Также важно помнить, что перегревание продуктов может привести к разрушению их полезных веществ. Поэтому приготовленную пищу следует сразу убирать в холодильник, чтобы она быстрее остыла.
Хранение продуктов также играет важную роль. Надо помнить, что многие витамины и минералы очень чувствительны к свету и кислороду, поэтому важно упаковывать продукты в непрозрачный пакет или контейнер, чтобы защитить их от прямого солнечного света и кислорода.
- Фрукты и овощи следует хранить в прохладном месте, таком как холодильник.
- Молочные и мясные продукты надо хранить в холодильнике, но не в двери, а в глубине полки.
- Хлеб и другие выпечные изделия лучше хранить в подходящей таре при комнатной температуре.
Наконец, хранение продуктов следует осуществлять в соответствии с рекомендациями их производителей. Их инструкции могут научить, как правильно обращаться с продуктами, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
Рецепты блюд с низким содержанием креатинина: салаты и закуски
Салат из огурцов и зелени
Для салата нужно нарезать свежий огурец и листья мяты. Добавить соль, перец и немного оливкового масла. Перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов.
Закуска из баклажанов
Нарезайте баклажаны круглыми кусочками и обжарьте на сковороде без масла до золотистой корочки. Добавьте нарезанный петрушки и чеснок, перемешайте и подавайте на стол.
Салат из помидоров и лука
На куски нарезанных помидоров добавьте красный лук, нарезанный кольцами. Посыпьте сахаром, добавьте немного уксуса и нарезанный базилик. Соль и перец по вкусу. Перемешайте и наслаждайтесь свежим салатом.
Рецепты супов и бульонов с низким содержанием креатинина
Овощной бульон
Для приготовления этого бульона Вам понадобятся морковь, лук, сельдерей, картофель, кабачок и зелень. Кладите на дно кастрюли нарезанные крупными кусками овощи и залейте водой. Добавьте по вкусу соль и перец. Варите на медленном огне примерно полтора часа. После влейте бульон через сито и дополнительно процедите его через марлю. Полученный бульон можно использовать для приготовления супов и других блюд.
Куриный суп
Для приготовления этого супа Вам понадобится курица, морковь, лук, сельдерей, картофель и зелень. Вначале положите курицу в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите курицу в течение 30 минут. Добавьте порезанные овощи и варите еще 30 минут. Выньте курицу и разделите ее на кусочки. Суп проварите до готовности и при подаче добавьте зелень и кусочки курицы.
Томатный суп с лапшой
Для приготовления этого супа Вам понадобятся морковь, лук, сельдерей, консервированные помидоры, лапша и зелень. Нарежьте овощи и обжарьте их на масле до мягкости. Добавьте порезанные помидоры и воду. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте лапшу и варите еще 5-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу и подавать, посыпав зеленью.
- Совет: Помните, что супы и бульоны можно приготовить с большим количеством различных низкокреатининовых овощей, таких как брокколи, шпинат, сладкий перец, тыква, и т.д.
Рецепты блюд с низким содержанием креатинина: основные блюда из рыбы и мяса
Рыбные блюда:
- Нежный паровой тунец с овощами и зеленью. Подавайте с кусочком лимона и гарниром из кускуса.
- Печенная лосось с овощами. Запекайте лосось в фольге со свежими овощами и приправами. Рыба останется мягкой и сочной.
- Рыбный суп с овощами и рисом. Варите красную рыбу с морковью, луком, картофелем и рисом. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
Мясные блюда:
- Тушеная индейка с овощами. Тушите кусочки индейки с баклажанами, цукини и сладким перцем в томатном соусе.
- Нежный стейк из медальонов с овощами. Обжарте медальоны из говядины до золотистой корочки, подавайте с приготовленными овощами и листьями свежей мяты.
- Фаршированные баклажаны с курицей. Наполните баклажаны фаршем из курицы, лука и тертой моркови. Запекайте в духовке и подавайте с салатом из свежих овощей.
Паровой тунец с овощами и кускусом | Низкий |
Печеный лосось с овощами | Низкий |
Рыбный суп с овощами и рисом | Низкий |
Тушеная индейка с овощами | Низкий |
Стейк из медальонов с овощами | Умеренный |
Фаршированные баклажаны с курицей | Умеренный |
Данные блюда не только вкусные, но и полезные для людей с повышенным уровнем креатинина. Рыбные и мясные продукты содержат белки, железо и витамины, необходимые для здоровья. Регулярное употребление подобных блюд поможет снизить уровень креатинина в крови и улучшить работу почек.
Рецепты блюд с низким содержанием креатинина: гарниры и овощные блюда
Гарниры
- Кускус с овощами. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Добавьте жареные на оливковом масле нарезанные овощи (морковь, цукини, сладкий перец). Смешайте, приправьте тимьяном и солью.
- Пюре из цветной капусты. Отварите цветную капусту до готовности, затем измельчите ее до состояния пюре. Добавьте молоко, сливочное масло и немного соли. Тщательно перемешайте.
- Рис с зеленым горошком и кунжутом. Отварите рис до готовности. Добавьте в него замороженный зеленый горошек и кунжут, обжаренный на сухой сковороде. Посолите по вкусу.
Овощные блюда
- Цуккини, запеченные с помидорами и моцареллой. Нарежьте цуккини тонкими кружками и помидоры кусочками. Выложите их слоями в запеканку, посыпьте мелко нарезанным чесноком и измельченной зеленью. Поставьте в духовку на 20 минут. После этого добавьте нарезанную моцареллу сверху и дайте еще 5-7 минут запекаться.
- Салат с редисом, огурцами и ранеткой. Нарежьте редис, огурцы и ранетку тонкими ломтиками. Добавьте соль и оливковое масло. Перемешайте.
- Фаршированный перец с овощами. Обожгите крупные перцы на газовой плите до черноты, затем извлеките семена и нарезайте на кусочки. Обжарьте на оливковом масле нарезанный лук, морковь, цукини. Добавьте чеснок и помидоры, зажарьте 10 минут. Выложите начинку в перец, поставьте в духовку на 20-25 минут.
Список продуктов с низким содержанием креатинина, которые можно употреблять в больших количествах
Креатинин является продуктом обмена веществ в организме, который производится в мышцах и фильтруется через почки. Если его уровень в крови повышен, то это может свидетельствовать о нарушениях в работе почек. В таком случае важно скорректировать свою диету и употреблять продукты с низким содержанием креатинина:
- Овощи и фрукты: на первом месте следует употреблять картофель, капусту, брокколи, цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, салат, огурцы, зелень, яблоки, апельсины, мандарины, бананы, груши, виноград и сливы.
- Крупы и злаки: рис, овсянка, перловка, гречка, пшеница, кукуруза, ячмень и рожь могут тоже быть включены в рацион пациента.
- Белки: курица, индейка, рыба, яйца, фасоль, соя и творог также могут быть употребляются в небольших количествах.
Не забывайте о личном подходе к составлению диеты и консультации с врачом или диетологом, так как они помогут определить индивидуальную потребность в продуктах, избегать переработанные и жаренные продукты, и уменьшать потребляемое количество белковых продуктов. Контроль уровня креатинина и правильное питание помогут сохранить здоровье почек.
Список продуктов, которые нежелательны при повышенном уровне креатинина
Мясо
Избыточный употребление любого вида мяса способствует повышению креатинина в крови. Особенно стоит быть осторожным со свининой и говядиной, поскольку они содержат больше белка, нежели другие типы мяса.
Рыба
Хотя рыба является важным источником белка и незаменимых жирных кислот, но некоторые виды рыбы, такие как тунец, карп, а также жареная рыба, необходимо ограничить при высоком уровне креатинина в крови.
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты содержат белок, который может повысить уровень креатинина. Однако, некоторые молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат меньше белка и могут использоваться в ограниченных количествах.
Баклажаны
Баклажаны могут ухудшить состояние здоровья людей с высоким уровнем креатинина. Это связано с тем, что баклажаны содержат соланин, который может ухудшить функцию почек.
Соленая и сахаристая еда
Соленая и сахаристая еда может быть токсичной для почек и повышать уровень креатинина. Эти продукты также могут ухудшить состояние здоровья людей с хроническими заболеваниями почек и повышенным уровнем креатинина в крови.
Как пить воду, чтобы снизить уровень креатинина в крови?
Каждому пациенту с повышенным уровнем креатинина нужно пить достаточное количество воды, чтобы комфортно поддерживать работу почек. Однако, необходимо запомнить, что избыток жидкости в организме может увеличить нагрузку на почки, что приведет к повышению уровня креатинина. Поэтому, важно контролировать количество употребляемой жидкости.
Какое количество воды нужно пить, чтобы снизить уровень креатинина?
- Пациентам без серьезных проблем со здоровьем рекомендуется пить от 6 до 8 стаканов воды в день.
- При наличии заболеваний, таких как диабет, артериальная гипертензия или сердечная недостаточность, количество потребляемой воды может быть ограничено врачом.
- Пациентам, которые получают диализ, нужно следить за количеством жидкости, которое они пьют, поскольку это может привести к набуханию.
Не менее важно обратить внимание на качество воды: питьевая вода должна быть чистой и свежей, лучше всего пить фильтрованную воду или воду из специальных источников.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие продукты необходимо исключить из рациона при снижении креатинина?
При снижении креатинина рекомендуется ограничить потребление белка, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и его продукты. Также необходимо отказаться от рафинированной пищи, высококалорийных блюд и сладостей. Ограничение соли и жиров также позволит улучшить функцию почек.
Какие продукты рекомендуется включать в рацион при снижении креатинина?
При снижении креатинина рекомендуется включать в рацион овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки, рис, картофель, творог, кисломолочные продукты. Менее белковая пища позволяет уменьшить нагрузку на почки, а растительные продукты содержат антиоксиданты, способствующие очищению организма и улучшению работы почек.
Необходимо ли соблюдать определенный режим питания при снижении креатинина?
Да, необходимо соблюдать определенный режим питания при снижении креатинина. Рекомендуется употреблять пищу в малых порциях, но часто, чтобы не перегружать почки. Также важно соблюдать определенное время приема пищи, не откладывая ее на поздний вечер.
Какие рецепты блюд можно использовать при снижении креатинина?
При снижении креатинина можно использовать рецепты блюд из овощей, курицы, рыбы. Например, запеченные овощи, курица на гриле, жареная форель. Важно ограничить использование жира при приготовлении пищи. Можно добавлять специи и травы для улучшения вкуса и аромата блюд.
Можно ли употреблять алкоголь при снижении креатинина?
Нет, не рекомендуется употреблять алкоголь при снижении креатинина, так как он может ухудшить функцию почек и увеличить нагрузку на них. Кроме того, алкоголь может вызывать обезвоживание, что может привести к образованию камней в почках.
Как долго необходимо соблюдать диету при снижении креатинина?
Длительность диеты при снижении креатинина зависит от многих факторов, включая причину повышенного креатинина, состояние здоровья, возраст и общую диету пациента. Однако, как правило, рекомендуется соблюдать диету не менее 3-х месяцев и затем регулярно проверять уровень креатинина и состояние почек.
Как ловили ведьм и огнём проверяли любовь на прочность
Раньше праздник был несколько логичнее, так как отмечался с 20 на 21 июня, в летнее солнцестояние. Сейчас даты сдвинулись, и теперь Иван Купала празднуется с 6 на 7 июля. Даты сместились, а суть сохранилась.
У восточных славян, как и у всех остальных древних народов, жизнь была очень связана с циклами природы, рассказывает эксперт, а значит, привязана к солнцу. «Именно в это время погода становится стабильной и тёплой, поспевали первые плоды, кругом цветы, и есть возможность выдохнуть между посевом и сбором большого урожая. При этом солнце после самого длительного дня в году уже начинает поворачиваться к тёмной стороне зимы».
Ритуалы с венками на ночь Ивана Купалы
Как правильно плести венок на Ивана Купалу? Фото © ТАСС / EPA / SERGEY DOLZHENKO
По словам эзотерика и таролога Мары, венки плели до праздника, их готовили заранее и не из первых попавшихся трав и цветов.
Очень важно было соблюдать значение трав. Для защиты от негативных влияний вроде порч и сглазов брали барвинок, от злых духов — папоротник, от колдовства — ежевику, для укрепления семьи — базилик, для любви — розы
Мара Чармер
Эзотерик, нумеролог, таролог
Важно также заметить, что у каждого венка было своё предназначение: одни сжигали в костре в качестве жертвоприношения, вторые забрасывали на крышу дома или дерево на счастье и удачу, некоторые девушки дарили понравившимся парням в качестве символа своего девичества. «Венки также относили и на кладбище в качестве помина, оставляли дома как обереги и гадали. Например, если венок опустить в воду, а он поплывёт от берега, то желание сбудется. Если нет — дело плохо», — рассказывает таролог.
Как на Иванов день, или в ночь Ивана Купалы, ловили ведьм?
Русичи в ночь на Ивана Купалу присматривались к женщинам в деревне и ловили ведьм. Фото © ТАСС / Михаил Жбанков
Эзотерик Мара Чармер рассказала про некоторые особенности наших предков на день Ярила. Праздновался Иван Купала всей деревней, и не выйти из дома, не присоединиться к празднику считалось позорным. «Дело в том, что большая часть ритуалов проводилась именно женщинами, так что не поддержать это действо было нельзя», — подчёркивает эксперт.
Именно на Ивана Купалу принято было заготавливать веники для бани на целый год. И собирали их девушки в лесу из молодых веток берёзы, ольхи, ивы и черёмухи. Особое место в обрядах занимали венки из трав и полевых цветов.
И тут снова надо было присутствовать всем женщинам деревни. Не пришла, значит, колдуешь, значит, накажут. Кстати, если не прыгнула через костёр — тоже колдуешь, тоже накажут. Обольют водой и отхлестают крапивой. Такой вот древнеславянский тест на чёрную магию
Мара Чармер
Эзотерик, нумеролог, таролог
Вокруг костра водили хороводы, пели купальские песни, через огонь прыгали и относились к этому весьма серьёзно. Это был и ритуал очищения, и защиты от русалок. Чем выше прыгнешь, тем счастливее будешь.
Как на Руси в ночь на Ивана Купалу проверяли огнём любовь на прочность
Прыгать через костёр на Ивана Купалу не только развлечение, но и ритуал, проверка любви на прочность. Фото © ТАСС / EPA / Sergey Dolzhenko
Мара Чармер рассказывает, что был особый ритуал проверки на прочность отношений влюблённых. «Молодёжь парами бралась за руки, если в прыжке через костёр руки не разъединялись — значит скоро свадьба. Распались — значит плохие отношения, скоро разойдутся». Древнеславянский тест на совместимость. Если пара не распалась в прыжке, а от костра за ними искры полетели — это считалось хорошим знаком. Что отношения будут яркими и красивыми. После праздника люди брали огонь с костра и относили его в свои дома, разжигая очаг священным пламенем.
Что едят в Иванов день, на Ивана Купалу, или праздник Ярила
Традиционный стол на ночь Ивана Купалы был простым и сытным: каша из ячменя, квас, вареники с тем, что выросло, и лепёшки из ржаной и пшеничной муки. Но, отмечает эксперт, важно заметить, что не ели на праздник мясо и молочку.
Особые магические ритуалы на ночь Ивана Купалы
Как колдовать в ночь Ивана Купалы и какие есть ритуалы на исполнение желаний? Фото © ТАСС / Алексей Никольский
Этот красивый и самобытный праздник частично дошёл и до нас. И в честь такого события Мара Чармер решила поделиться с вами своим любимым ритуалом на ночь Ивана Купалы, который адаптировала под наше время, когда не у всех есть возможность прыгать через костры.
В полночь с 6 на 7 июля возьмите 12 тонких восковых свечей. Поставьте их на блюдо в центре комнаты и зажгите (не забывая о технике пожарной безопасности). Сначала подумайте, что вы хотите привлечь в свою жизнь, можете даже произнести желаемое вслух. И с этим мыслями обойдите свечи по часовой стрелке 12 раз. Дальше сядьте перед ними и дождитесь, когда все сгорят. Всё, вы великолепны! Только помните, что желания должны касаться только вас, без участия третьих лиц и без вреда для кого-либо
Мара Чармер
Эзотерик, нумеролог, таролог
Мы рассказывали, что с помощью костра в ночь на Ивана Купалу можно проверить свои чувства. Но что делать, если половинки нет? Точно не расстраиваться! Вдруг у вас просто тот особенный знак зодиака, которому суждено встретить любовь всей жизни лишь в зрелом возрасте.
Праздник Ивана Купалы 2023: Как привлечь удачу в самую мистическую ночь лета
18-й день лунного календаря: Что можно и что нельзя делать 6 июля
6 июля, 05:30
Что есть и чем пользоваться, чтобы загар держался дольше: Советы эксперта
6 июля, 05:00
10 фото от курьеров, доказывающих, что это далеко не самая скучная работа
6 июля, 05:00
12 эффектных основных веганских блюд (основные блюда на День Благодарения и Рождество)
Опубликовано: Дебора · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 10 комментариев
Приготовьтесь перекусить в веганском стиле этими 12 потрясающими веганскими основными блюдами на День Благодарения и Рождество. Эти блюда на День Благодарения и Рождество являются одними из моих любимых альтернатив индейке , которые понравятся как веганам, так и мясоедам. Праздники на растительной основе — лучшие, и если вам нужны потрясающие блюда на День Благодарения, попробуйте один или несколько из этих 40 веганских гарниров для праздника на основе растений.
Что подавать к веганским основным блюдам
Следующие веганские основные блюда приносят вам ваши покорные слуги и некоторые из моих любимых друзей-блогеров о еде. Если вы ищете цельное постное блюдо на День Благодарения для толпы или что-то, что можно подать к основным блюдам на День Благодарения и Рождества, соедините один из этих замечательных рецептов веганского ужина со сливочным Картофельным пюре из цветной капусты , herby Веганская начинка для круассанов , Веганская запеканка из сладкого картофеля , Фритюрница с брюссельской капустой , Веганские булочки с ужином и мой пряный апельсин Джин Spritz . О нет, давайте не будем забывать о веганских закусках, которые дополнят вашу вкусную веганскую трапезу! Подумайте об одном из этих рецептов веганских супов без мяса и молочных продуктов . Готово, готово, вперед !
Веганский гриб Веллингтон со сладким картофелем и розмарином
Этот веганский гриб Веллингтон фарширован карамелизированным луком, пикантными грибами, сладким картофелем и веточками розмарина. Легкий, сказочный веганский говяжий велингтон, который превосходит традиционную классику.
Читать дальше
background-color number-border-color.border-color number-border-width.border-width»/> Сочный веганский ростбиф
Этот сочный и нежный Веганский ростбиф – одно из лучших веганских основных блюд, которое понравится даже мясоедам! Он наполнен ароматом и идеально мясистый с отличным жеванием. Этот сейтановый ростбиф с высоким содержанием белка, сытным и сытным — идеальное постное основное блюдо для праздничного ужина.
Подробнее
Сейтан, индейка
Этот веганский рецепт Сейтан, индейка , приготовлен из сейтана, вкусной альтернативы мясу, приготовленного из жизненно важного пшеничного глютена. Из остатков, как и из настоящей индейки, получаются отличные бутерброды.
Подробнее
Изумительная веганская ветчина
Этот рецепт Веганской ветчины вас удивит! Соленое, копченое, пародийное мясо, приготовленное из сейтана и прожаренное до совершенства. Он обязательно сделает праздничную трапезу особенной и идеально подходит для веганского бутерброда с ветчиной! Это фиктивное мясо сделано из сейтана, также известного как пшеничное мясо, и удивит даже самых скептически настроенных едоков.
Подробнее
Веганское жаркое из индейки
color»> Веганское жаркое из индейки «под ключ» , приготовленное из нута и жизненно важного белка пшеницы (также называемого сейтаном). Это простой вкусный рецепт, который готовится менее чем за 2 часа и намного дешевле, чем покупка. веганская индейка!Читать далее
Лучший пикантный веганский хлебец из чечевицы с кленовой бальзамической глазурью
Ничто так не говорит о типичной комфортной еде, как пикантный веганский хлебец из чечевицы с кленовой бальзамической глазурью. Приготовлено из обжаренных овощей, чечевицы и смеси специй. Это одно из моих любимых основных веганских блюд, которое также состоит из цельных растительных продуктов (WFPB) и не содержит глютена. Идеально подходит для праздников или любого дня, когда вы ищете простую, полезную еду.
Подробнее
Кексы с чечевичным мясным рулетом
Сытные и утешительные, Кексы с чечевичным мясным рулетом идеально подходят для праздников или в любое время года. Покрытые глазурью из бальзамического кетчупа, их легко приготовить менее чем за час.
Подробнее
ЛУЧШАЯ праздничная фаршированная желудевая тыква
color»> Эти праздничные фаршированные желудевые тыквы , украшенные хрустящим миндалем и рубиново-красными шариками граната, наполнены запретным рисом и смесью сезонных овощей и специй. Просто лучший!Подробнее
Классический мясной рулет Beyond Meat
Этот веганский мясной рулет Beyond Meat напоминает классический мясной рулет, на котором вы выросли! Он готовится в 1 миске из 12 простых ингредиентов и запекается с домашним кетчупом.
Читать далее
border-width»/> Жаркое из сейтана в кроте
Этот домашний рецепт Жаркое из сейтана в кроте станет идеальным основным блюдом для вашего веганского праздничного стола. Начиненный веганской хлебной начинкой и завернутый в корочку из слоеного теста, это фантастическая растительная замена индейке на Рождество, День Благодарения или любой особый ужин.
Подробнее
Праздничный батон из нута
Этот ароматный вегетарианский рулет из нута наполнен морковью, сельдереем и луком и имеет вкус тимьяна и шалфея, что делает его идеальным веганским основным блюдом для любого праздника, такого как День Благодарения. , Рождество, Пасха и многое другое!
Подробнее
Веганская тыква с начинкой
Ищете одно из лучших веганских основных блюд? Поджарьте эти веганских фаршированных тыкв с орехами с клюквенным рисом, орехами пекан и нутом. Подавайте в качестве основного блюда на День Благодарения или Рождество.
Подробнее
Мы надеемся, что вам понравились эти 12 веганских основных блюд, и вы попробуете одно или несколько в эти праздничные дни. Постные блюда на День Благодарения и Рождество — лучший способ украсить праздники и побудить семью и друзей есть больше растений. Готовка без жестокости — это будущее, и мы надеемся, что вы готовы отпраздновать это потрясающими веганскими основными блюдами, которые дополнят ваш праздничный стол.
Вы пробовали это? Почему бы не оставить звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта прямо под ней и/или оставить отзыв в разделе комментариев ниже на странице? Я всегда ценю ваши отзывы. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Facebook, 900 08 Pinterest и Twitter и подпишитесь на мою рассылку!
Еще рецепты веганских праздников
Взаимодействие с читателями
Украинский ужин в сочельник – украинские рецепты
Рождество – знаменательный праздник для украинцев. Это и государственный, и семейный праздник, и его с нетерпением ждут в каждом украинском доме. Этот день является официальным праздником и поводом собраться всей семьей.
Так как на большие праздники в Украине принято устраивать сытное застолье, то и богатый стол для гостей обязателен. Мы уже узнали немного больше о празднование Рождества и Нового года традиции в украинских семьях, а сейчас мы узнаем больше о традиционных блюдах, которые готовят на Рождество.
Самая главная традиция украинской семьи – готовить 12 блюд к праздничному столу. Эта цифра символизирует 12 апостолов и 12 месяцев. Каждое блюдо готовится с любовью и вниманием к деталям. Затем, когда первая звезда появляется на небе, вся семья садится за стол, чтобы отпраздновать Рождество.
Сегодня представляем вашему вниманию 12 рождественских блюд, которые были собраны в рамках проекта «От Романа до Иордана» в 2010 году группой активистов из Львова. Меню постное и может употребляться во время религиозных постов по христианским традициям. Рождественский пост соблюдается с 15 ноября по 24 декабря (католики и протестанты) или с 28 ноября по 6 января (православные и греко-католики).
- Кутья пшеничная
Кутья — основное блюдо Страстного вечера в Украине. Он имеет особое значение и подается в первую очередь, а потом уже едят все остальные блюда. Считается, что для хорошего празднования Рождества главное блюдо – кутью – нужно приготовить с любовью и позитивными мыслями.
- Узвар
Узвар – вкусный напиток, который очень легко приготовить. Такой компот готовится на основе сухофруктов и воды. По желанию можно добавить немного сахара и трав по вкусу, например, розмарин, чабрец или мяту.
- Салат из зеленого горошка и фасоли
Горох и фасоль символизируют возрождение после распада и единство семьи, ведь за рождественским столом все как горошины в стручке. Маринованная фасоль и зеленый горошек, дополненные пикантным хрустящим репчатым луком.
- Капуста тушеная с грибами
Капуста тушеная — великолепное постное блюдо, которое прекрасно сочетается с другими вкусностями на рождественском столе. Благодаря сушеным грибам оно становится еще сытнее и ароматнее.
- Белые грибы маринованные
Белый гриб – король грибов, а маринованные белые грибы – отличная закуска на любой вкус. Достаточно небольшой тарелки грибов, чтобы моментально украсить новогодний стол. С небольшим количеством уксуса, растительного масла и лука; и уникальное, вкусное блюдо готово к подаче.
- Борщ постный
Постный борщ – еще одно символичное и незаменимое блюдо рождественского застолья. Во всех регионах Украины есть свой рецепт борща, поэтому супы могут различаться по ингредиентам, которые в них входят, и по вкусу. Главное, чтобы суп был на овощном бульоне, так как во время поста нельзя есть мясные блюда.
- Пончики
Пончики (пампухи) – обязательная добавка к борщу. Раз уж на вашем столе постный борщ, то дополнить блюдо украинскими пончиками – замечательная идея. Чесночный вкус и яркая зелень придадут этим домашним булочкам сочность.
- Вареники
Вареники любят и почитают не меньше, чем украинский борщ. Они могут иметь разную начинку, главное, чтобы они имели форму полумесяца. Чаще всего на Рождество украинцы готовят вареники с картошкой и капустой или с капустой и грибами.
- Голубцы
Голубцы постные готовят без фарша. Вместо них в качестве основы используют крупы, например, рис, гречку, перловку, пшено или перловку. Дополнительно в начинку добавляют овощи на выбор: баклажаны, морковь, грибы и др.
- Фасоль тушеная
Бобовые являются источником растительного белка, необходимого во время голодания. Поэтому тушеная фасоль с овощами будет очень питательным блюдом на новогоднем столе, которое не останется незамеченным.
- Запеченный карп
Рыбные блюда также присутствуют на рождественском столе.