Хворост это чье национальное блюдо: История происхождения «хвороста» | Творческие проекты и работы учащихся

История происхождения «хвороста» | Творческие проекты и работы учащихся

Творческий проект: 

Классический хворост

Интересна сама история происхождения хвороста. Рецепт хвороста появился еще в те стародавние Средние века и особенной популярностью пользовался при монастырях. Оно и в общем то и понятно! Ведь для того, чтобы сделать хворост не нужно животных жиров и сдобы, и оно в полной мере соответствует всем канонам церковной постной кухни. А назвали это блюдо хворостом за его схожесть с засохшими и опавшими в лесу веточками деревьев – хрустящее, тонкое, хрупкое, легкое печенье…

Во времена же повального дефицита на бескрайних просторах Советского Союза домашний хворост готовили практически в каждой семье. Ну а сегодня хворост, к сожалению, жарят редко. А вот это очень даже зря. Этот замечательный десерт, прост в своем изготовлении и вовсе не требует каких-либо изысканных продуктов. Чтобы сделать хворост подойдут самые банальные продукты, которые наверняка имеются у любой семьи.

Данное угощение можно назвать настоящей классикой нашей кухни, оно знакомо практически всем, не считая лишь современных детей. Так как сегодня прилавки пестрят различными, разнообразными сладостями, нынешние хозяйки совершенно забыли о хворосте. Но очень зря, поскольку такое печенье не только вкусное, но еще довольно легко готовится, а себестоимость его просто мизерная.

Хворост – это настоящая классика нашей кухни, это лакомство знают все, кроме современных детей. Из-за нынешнего разнообразия мы совсем забыли о нем, и очень даже зря – это очень вкусный, простой в приготовлении и ну очень дешевый по себестоимости десерт. В этой статье мы расскажем о лучших рецептах хвороста.

Хворост – это хрустящее печенье, основными ингредиентами которого являются молоко или сметана, мука, яйцо, сливочное масло и сахар, готовится он во фритюре. Название этого блюда «хворост» дано ему из-за исключительно внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками деревьев, а прижилось оно только в конце 19 – начале 20 века, когда десерт стал очень популярен среди городских жителей России.

Изначально хворост в 18 веке стал популярен среди народов, населявших юг России, ими он был заимствован у греков. После 18 века блюдо распространилось на Украине, где было придумано очень много разнообразных рецептов его приготовления, а название, которое там прижилось для десерта – вергуны. Таким образом, в русские области и петербургскую кухню хворост пришел уже из Украины.

Пик популярности хвороста пришелся на начало прошлого века, но уже в конце его второго десятилетия он стал ее терять из-за появления и удешевления промышленных кондитерских изделий. Затем блюдо пережило новую волну популярности – в Советском Союзе в дефицитные времена его готовили повсеместно.

Ну а сегодня хворост готовят, к сожалению, редко – и очень зря, ведь это вкуснейший десерт, простой в приготовлении и требующий самых банальных продуктов, которые всегда есть в холодильнике любого человека.

Перейти к разделу: 3. Рецепты приготовления хвороста

Хворост по-Татарски (Кош теле или Птичьи язычки) рецепт

Хворост по-Татарски (Кош теле или Птичьи язычки) рецепт.
Любимое печенье детства это хрустящий — «Хворост», минимум ингредиентов зато, вкусно и быстро! У Татаров и Узбеков птичьи язычки в основном готовят на праздник Рамадан (Руза Рамазан) или просто когда идут в гости. Обязательно нужно взять с собой что — нибудь приготовленное своими руками, для этого отлично подходит хворост.
Сегодня хочу поделиться с вами одним из своих рецептов хвороста по — классическому татарскому рецепту. Татары называют эту сладость «Кош теле» что означает «Птичьи язычки»! По-этому рецепту хворост получается нежным, воздушным, мягким, тающем в орту и в то же время хрустящем! Перед тем как написать рецепт и поделиться им с Вами много пересмотрела страниц с рецептами хвороста но такой как я готовлю не нашла. Думаю что, Вам понравится мой вариант хрустящего, воздушного хвороста! Давайте приступим к приготовлению. Хворост по-Татарски (Кош теле или Птичьи язычки) рецепт многовековой и поэтому нужно придерживаться строгих пропорций! Вам может понравиться рецепт тающего в орту нежного «Чак-Чак».

Для подробного приготовления советую посмотреть видео рецепт:

Распечатать рецепт

Хворост по-Татарски (Кош теле или Птичьи язычки) фото и видео рецепт

Как приготовить воздушный и хрустящий хворост? Сейчас я покажу пошагово как правильно его готовить, казалось бы простой и обычный рецепт, но у каждого блюда есть свои секреты! Что нам нужно? Для классического татарского хвороста нужна мука хорошего качества, яйца, немного сахара, но можно и без сахара, вы всё равно будете посыпать хворост сахарной пудрой, а также щепотка соли и соды, для жарки советую использовать растительное масло без запаха хорошего качества в большом количестве.

Время подготовки 1 час
Время приготовления 30 минут
Порции

человек

Ингредиенты

Время подготовки 1 час
Время приготовления 30 минут
Порции

человек

Ингредиенты

Инструкции

  1. Берем глубокую миску, разбиваем в миску три крупных яйца и два желтка. Добавляем щепотку соли, три столовых ложек сахара но можно сахар не добавлять, это уже по желанию.

  2. Взбиваем всё содержимое при помощи миксера или венчика в течении 5 минут.

  3. Затем, добавляем просеянную муку с добавлением пищевой соды. Всё перемешиваем и начинаем замешивать мягкое тесто.

  4. Вымешиваем тесто сначала в миске, потом перекладываем на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать около 10 минут до мягкого, эластичного состояния. Тесто должно немного липнуть к рукам но при этом быть эластичным.

  5. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пакет или пищевую плёнку, убираем в холодильник на пол часа. Тесто должно немного отдохнуть.

  6. Когда тесто отдохнуло, делим его на три равных части. Каждую часть скатываем в шар, две части убираем в пакет чтобы не засохло, а одну часть оставляем на пару минут на столе.

  7. Через пару минут начинаем раскатывать очень тонкий пласт.

  8. Складываем пласт пополам, и при помощи тесто резки нарезаем на полоски в 4-5 см.

  9. Каждую полоску режим ромбиками, затем разделяем.

  10. Получаются красивые тонкие ромбики из теста.

  11. В глубокую сковороду или сотейник с толстым дном наливаем 1 литр растительного масла, разогреваем. После того так масло разогрелось, огонь убавляем до ниже среднего. По несколько штук опускаем в масло нарезанных птичьих язычков. Быстренько обжариваем с двух сторон до светло золотистого цвета. Не пережариваем!

  12. Помещаем готовый хворост в большую миску или на бумажные салфетки, затем, когда хворост остынет, аккуратно перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

  13. Хворост (кош теле) готов! Наслаждаемся нежными но при этом хрустящими птичьими язычками!

Примечания для рецепта

* Можно не использовать сахарную пудру, а сварить сироп из сахара и воды (2 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л мёды, варить 10 минут) и обмазать каждый хворост этим сладким сиропом!

Спасение заброшенных колодцев от экологической катастрофы в Канзасе

автор: Колтер Робинсон

Опубликовано:

Обновлено:

ТОПИКА (KSNT) — Вы когда-нибудь задумывались, что происходит со старыми заброшенными нефтяными вышками в Канзасе? С 1995 года около 11 000 газовых и нефтяных скважин, пробуренных за последние полтора века, были заглушены.

Бурение нефтяных и газовых скважин началось в конце 1800-х годов и распространилось с востока на запад через Канзас. Разработка правил бурения началась только в конце 19 века.Согласно отчету Комиссии Канзасской корпорации (KCC), 30-е годы с комплексным регулированием, не установленным до 1970-х годов. ФАЙЛ

— Насосный агрегат всасывает нефть из-под земли недалеко от Гринсбурга, штат Канзас (AP Photo/Charlie Riedel, File)

Многие нефтяные скважины так и не были должным образом перекрыты, что привело к потенциальным экологическим последствиям на столетие позже, согласно KCC. Многие колодцы не были задокументированы и были закопаны или заросли, что затрудняет их поиск.

Округ Виандотт предупреждает о случаях туберкулеза

Колодцы, найденные в восточной части штата, как правило, старше и имеют очень мало промышленных или исторических документов.

«Как правило, по мере продвижения на запад, особенно на юго-запад, они [колодцы] становятся глубже», — сказал директор отдела охраны KCC Райан Хоффман. «Чем дальше на восток, тем она мельче. Это геология, где находятся формации, из которых добывают нефть и газ». По словам Хоффмана,

Канзас исторически входил в десятку крупнейших производителей нефти и газа в США. Появление новых технологий, таких как горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта, помогло другим штатам опередить нефтегазовую промышленность Канзаса. Тем не менее, Хоффман говорит, что в Канзасе все еще ведется активная добыча нефти и газа.

Как закупоривают скважины?

По данным Национального нефтяного совета (NPC), в конце 1800-х и начале 1900-х скважины обычно закупоривались путем заливки цемента в отверстие с поверхности. Для более мелких скважин метод был несколько эффективен. По мере того, как скважины углублялись, необходимо было закачивать цемент до нужной глубины.

Эшли Уильямс Уотт идет возле устья скважины и трубопровода на своем ранчо, пятница, 9 июля 2021 года, недалеко от Крейна, штат Техас. Некоторые сбрасывают в землю опасные химикаты, которые попадают в питьевую воду ее скота. И она не знает, как долго это продолжается. (AP Photo/Эрик Гей)

По словам NPC, многие ранние заглушки не затвердели должным образом, потому что отверстия требовали предварительной очистки. В более новых методах используется цемент с характеристиками очистки скважины, который может вытеснять остатки бурового раствора. Современные методы опускают трубу на нужную глубину, и по ней закачивается цемент. Цемент течет вокруг НКТ, затем вода закачивается за цементом. Если все сделано правильно, цемент заполнит пространство, оставленное трубкой, и оставит участок чистого цемента.

Bank of Flint Hills предупреждает клиентов о мошенниках

В 1950-х годах, до введения современных правил, многие колодцы были забиты щеткой, деревом, бумажными мешками, полотном или любым другим материалом, который можно было затолкнуть в колодец, согласно NPC.

«Если скважина неглубокая, мы можем просто вытащить трубу и заполнить ее цементом», — сказал Хоффман. «Итак, у вас есть обсадная колонна, и вы заполняете ее цементом до самой поверхности. В некоторых более глубоких скважинах вместо заполнения цементом мы установим пробки над полезной водой или другими образованиями, такими как соляные разрезы, чтобы предотвратить проникновение в них любых других жидкостей, а затем зацементируем на поверхности».

Откуда берется финансирование?

В 1996 году был создан Фонд закупорки заброшенных колодцев и восстановления площадок, разработавший план по решению проблемы заброшенных нефтяных скважин вокруг Канзаса.

На федеральном уровне президент Джо Байден подписал 15 ноября 2021 года законопроект о создании совместно с Министерством внутренних дел программы затыкания, восстановления и рекультивации бесхозных колодцев. Канзас получил право на получение 58,6 миллиона долларов на ликвидацию заброшенных скважин. Двадцать пять миллионов долларов были получены в качестве первоначальных грантов, и KCC имеет право на получение еще 33,6 миллиона долларов в виде грантов по формуле. По данным KCC, в общей сложности на закупорку скважин в США было выделено 4,7 миллиарда долларов.

1 июля 2021 года Законопроект Палаты представителей 2022 в Законодательном собрании Канзаса объединил Фонд заброшенных нефтяных и газовых скважин и Фонд гарантии закупоривания скважин, чтобы у KCC были все средства для закупорки скважин, доступные для использования. Деньги, полученные от сдачи в аренду государственной земли для буровых работ в соответствии с Законом об аренде полезных ископаемых 1920 года, до слияния шли в Фонд заброшенных нефтяных и газовых скважин.

«Все еще впереди гранты на производительность, — сказал Хоффман, — И есть гранты на улучшение нормативно-правовой базы, а затем соответствующие гранты… Я не получил никаких указаний по этому поводу; по сути, 50 миллионов долларов там. Не знаю, сможем ли мы претендовать на все это, но потенциально это есть».

Школьный округ Гарднер-Эджертон пересматривает запрет Библии после протеста учащихся

Полевые данные из четырех районов Отдела охраны окружающей среды показывают, что средняя стоимость закупорки скважины составляет 10 739 долларов США. По этой цене оставшиеся 5290 заброшенных скважин в Канзасе обойдутся примерно в 56 миллионов долларов. По данным KCC, расхождения в ценах между районами обычно связаны с глубиной скважины, при этом более глубокие скважины требуют больших усилий для закупоривания.

Как обстоят дела с заброшенными колодцами в Канзасе?

С момента создания государственного фонда тампонажных работ было заглушено 11 тысяч законсервированных скважин. После того, как Канзас получил первоначальный федеральный грант в размере 25 миллионов долларов в соответствии с Законом об инфраструктурных инвестициях и рабочих местах, KCC опубликовал запрос предложений по восьми проектам, содержащим более 2300 скважин, которые должны быть закрыты в течение следующих двух-трех лет. По состоянию на январь 2023 г. 5,29В Канзасе еще нужно заткнуть 0 скважин. По словам Хоффмана, число колеблется по мере добавления новых проектов и закрытия скважин.

KCC ожидает, что в список заброшенных колодцев будет добавлено больше колодцев, поскольку компании становятся банкротами, создаются новые методы поиска скважин и по мере того, как персонал отвечает на дополнительные жалобы.