Холодные блюда и закуски это: Холодные блюда и закуски : общие правила оформления

Содержание

Холодные блюда и закуски : общие правила оформления

Холодные блюда и закуски занимают большое место в ассортименте продукции предприятий общественного питания. Многие из них обладают высокой питательно­стью благодаря содержанию полноценных белков, животных и растительных жиров, углеводов, витаминов и других жизненно важных веществ. Они оказывают большое влияние на процессы пищеварения, так как возбуждают деятельность пищеварительных желез. Сокогонное действие холодных блюд и закусок объясняется их острым вкусом, наличием органических кислот, эфирных масел и других раздражителей пищеварительных путей. Холодные блюда могут составить основу какого-либо приема пищи (завтрака или ужина). Они представляют собой изделия из мяса, рыбы, птицы или дичи, соответствую­щим образом загарнированные и оформленные. Холодные закуски в основном предназначены для возбуждения аппетита.

Холодные блюда и закуски оформляют в количестве одной или нескольких порций. Для многопорционной подачи используют круглые и овальные блюда большого размера из фарфора, мельхиора или нержавеющей стали. Несколько порций салата оформляют в больших фарфоровых или стеклянных салатницах или вазах с высокой ножкой. Для оформления одной порции салата используют фарфоровые или стеклянные салатницы четырех­угольной, круглой или овальной формы. Сельдь и рыбные гастрономические товары отпускают на фарфоровых се­ледочницах и лоточках. Икру подают в икорницах, креманках или розетках. На тарелках подают рыбу в маринаде, различные овощные закуски и закуски из яиц.

Общие правила оформления холодных блюд и закусок

Поскольку холодные блюда и закуски подают в начале любого приема пищи и они играют роль вкусового фактора, следует уделять особое внимание их внешнему оформлению.

При оформлении холодных блюд используют продукты, входящие в их состав, подбирая наиболее эффектные сочетания по форме и окраске: свежие помидоры, красный редис, морковь, крабы, яйца, декоративную зелень, горошек, мясное или рыбное желе и т. д. Все элементы оформления должны быть съедобными. Не следует увле­каться обилием украшений, особенно таких, которые из­готавливаются вручную. Необходимо помнить о том, что продукция холодного цеха не подвергается тепловой обработке и соблюдение гигиенических требований здесь особенно важно.

Для изготовления украшений пользуются специаль­ными приспособлениями: формочками, выемками и дру­гими режущими инструментами. При оформлении холодных блюд и закусок необходимо придерживаться такого приема оформления, при котором каждая порция изделия имела бы самостоятельный рисунок. Это облегчает порционирование изделий во время потребления пищи и не нарушает общего вида оформленного стола.

Холодные блюда и закуски следует готовить мелкими партиями, чтобы они не утратили своей свежести и привлекательного вида. Например, салаты, заправленные майонезом, при хранении приобретают желтоватый оттенок и покрываются пленкой, овощи теряют сочность, а элементы оформления съеживаются, заветриваются, изменяют свой цвет. Температура блюд при отпуске должна быть 10—14°.

Сроки реализации холодных блюд и закусок

Холодные блюда и закуски являются скоропортящимися продуктами и подлежат быстрой реализации. Хранение студней и заливных блюд допускается не более 12 ч при температуре не выше 6º.

Салаты а винегреты можно хранить в незаправленном виде не более 12 ч, а заправленные — не более 6 ч в холодильнике.

Сельдь рубленную допускается хранить не более 24 ч.

Закусочные консервы, при условии немедленного изъятия их из жестяных банок, хранят не более 6 ч с момента вскрытия банок.

Паштет из печени можно хранить не более 24 часов.

Поделиться с друзьями:

Что такое холодные закуски и что к ним относится

Холодные закуски — это еда, которая подается перед подачей основных блюд и при этом не подогревается. Основным назначением таких блюд является возбуждение аппетита. Поэтому они готовятся небольшими порциями, в основном острыми и пикантными на вкус.

К холодным закускам можно отнести бутерброды, нарезку из сыра и колбасы, сельдь, консервы и паштеты, салаты, копчености из мяса или рыбы, студни, соления и маринады. Широкий ассортимент холодных закусок и других блюд предлагает служба доставки еды в Подольске круглосуточно.

Бутерброды.

Наиболее распространенными холодными закусками считаются бутерброды. Они бывают открытыми и закрытыми, а также маленькими канапе.

Открытые бутерброды состоят из одного ломтика хлеба и начинки. В качестве начинки можно использовать масло, икру, паштет, ветчину, сыр и многое другое. Хлеб может смазываться маслом или подаваться без него.

Более сложные бутерброды готовятся из нескольких ингредиентов, например из нескольких видов мяса, колбасы и сыра, овощей и яиц. Сверху их украшают майонезом, масляными смесями, зеленью или специями.

Закрытый бутерброд состоит из двух ломтиков хлеба, между которыми помещают начинку. Они могут быть двух- или трехслойными. В качестве начинки могут быть использованы любые продукты, например мясные или рыбные изделия, овощи, сыры, яйца и многое другое.

Закрытые бутерброды могут смазываться маслом, майонезом, горчицей, кетчупом или различными соусами.

Канапе готовят совсем маленьких размеров. Для этого используют свежий или подсушенный хлеб, слоеное тесто, гренки или сухое печенье.

Хлебные кусочки смазывают маслом и на них выкладывают начинку из любых продуктов, а сверху украшают зеленью или овощами.

Салаты.

В качестве холодных закусок могут также подаваться салаты. Они готовятся из разнообразных ингредиентов, таких как мясо, рыба, яйца, сыр, сырые, варенные или маринованные овощи, свежие или консервированные фрукты, грибы, бобовые и морепродукты.

Заправляются салаты различными соусами, сметаной, майонезом, растительным маслом, уксусом или соком лимона, непосредственно перед подачей на стол. В некоторых случаях, салаты украшаются сверху зеленью или орехами.

Закуски из рыбы и мяса.

В меню каждого ресторана или кафе всегда присутствуют мясные и рыбные холодные закуски. Они считаются наиболее востребованными среди посетителей различных заведений.

Мясные закуски могут подаваться в нарезанном тонкими ломтиками виде. Для этого используют колбасу, ветчину и буженину. Также, для этих же целей готовят жареное мясо или вареный язык. В качестве гарнира используют нарезанные овощи, листья салата или зелень.

Рыба может быть предложена в разном виде. Соленую рыбу тонко нарезают и укладывают в специальное блюдо, приправляют зеленью или ломтиками лимона.

Закуски из рыбы могут также подаваться в заливном виде или под маринадом. Заливная рыба готовится в специальной подливе или заливается прозрачным желе. При подаче на стол, ее украшают овощами и зеленью. В некоторых случаях к такой рабе подают специальный соус.

Под маринадом можно приготовить любую рыбу. В качестве маринада используют различные соусы, заправки и овощные композиции.

11 горячих закусок в холодные дни • Kath Eats

Хотите ли вы чего-нибудь соленого или сладкого, эти 11 горячих закусок в холодные дни одновременно успокаивают и питательны!

Здесь, в Квилле, становится крутой .

С ноября по февраль мой газовый камин работает несколько часов в день. (И я люблю быстро сходить в спортзал, чтобы сходить в сауну!)

И когда я уже мерзну и борюсь с холодными пальцами, последнее, чего я хочу, когда хочу перекусить, это что-нибудь холодное из холодильник.

Многие закуски по своей природе холодные или комнатной температуры: крекеры и сыр, фрукты и йогурт, смузи, батончики мюсли, чипсы и сальса.

Хотя все они вкусные, ни один из них не согревает сердцевину. (Если ваша сальса не очень горячая и пряная!)

Подобно тому, как мысль о чашке горячего кофе поднимает меня с постели январским утром, теплая закуска или напиток могут поднять температуру вашего тела изнутри.

Здоровый перекус

Когда я выбираю перекус, я всегда стараюсь добавить в порцию немного белков, углеводов и жиров. В идеале закуска включает все 3. 

Бонусные баллы, если он также содержит фрукты или овощи и немного клетчатки.

Ориентация на этот баланс обеспечивает чувство сытости и более низкий гликемический индекс, что означает, что закуска сохраняется дольше.

Это также сезон сборов в день игры.

Когда я думаю о зимних выходных, я думаю о теплых соусах, приготовленных в мультиварке, и о хлопьях, которыми можно наслаждаться во время баскетбольного или футбольного матча. Я также подкинул сюда несколько таких идей!

Подвиньтесь к смузи. Вот идеи для теплых, здоровых закусок, которыми вы можете насладиться в холодный зимний день.

1. Запеченная овсянка

Вы ведь знали, что я скажу овсянка, да?!

Когда я работал в офисе, я часто ел пакетик овсяных хлопьев быстрого приготовления, приготовленный в микроволновке, на полдник (с корицей сверху)!

Эти запеченные овсяные маффины с корицей и изюмом выпекаются в формочках для маффинов на одну порцию и представляют собой идеальную закуску на одну порцию!

2. Мягкие яблоки с корицей

Эти мягкие яблоки с корицей состоят всего из двух ингредиентов и готовы через 30 минут в рисоварке.

Они превращают множество хрустящих яблок в кусочки размером с укус, которые по вкусу напоминают начинку для яблочного пирога!

Подавайте теплыми с несколькими шариками греческого йогурта.

3. Маффины быстрого приготовления

Эти маффины быстрого приготовления с кусочками банана и шоколада готовятся за считанные минуты и выходят сочащимися шоколадом!

Храните в морозильной камере, а затем поместите в микроволновую печь на несколько секунд, чтобы маффин таял во рту менее чем за минуту.

Вы также можете испечь их в духовке, просто отрегулируйте время выпечки.

4. Полезное печенье 

Если вы ищете печенье, наполненное питательными веществами, обратите внимание на это суперовсяное печенье.

Запеченные с морковью, овсом, яблоком и тыквой, они отлично подходят для завтрака или горячего перекуса.

Этот рецепт печенья Кейт также является одним из моих любимых.

5. Горячий шоколад домашнего приготовления

Этот полезный горячий шоколад от Detoxinista является вкусной альтернативой популярным порошковым версиям. Он требует всего 4 ингредиента и готовится всего за 5 минут.

Кто не любит выпить чашечку горячего какао после снежного дня или погреться у потрескивающего огня?

6.

Банановый хлеб

Кто не любит толстый ломтик теплого бананового хлеба?

Сделайте буханку, нарежьте и поместите в морозильную камеру. Когда вы будете готовы к теплой закуске, положите кусочек в тостер, а затем смажьте маслом.

Попробуйте этот рецепт полезного бананового хлеба, приготовленного из белой цельнозерновой муки, спелых бананов, полностью натуральных подсластителей и кокосового масла.

7. Ореховая гранола

Этот домашний рецепт ореховой мюсли содержит орехи, семена и кокос и не содержит овса, поэтому не содержит глютена. Миндальная мука, мед и кокосовое масло связывают его вместе.

И соленое….!

8. Соус из шпината с артишоками от Happy Healthy Mama

Король всех рецептов игрового дня: соус со шпинатом и артишоками! Этот полезный шпинатно-артишоковый соус более легкий, но не лишен вкуса и сливочного вкуса.

Это идеальная еда для комфорта! Подавать с чипсами из лаваша.

9.

Латте с костным бульоном через Cotter Crunch

Если вас застали врасплох костный бульон и латте в одном предложении, этот горячий напиток отлично согреет живот.

Насыщенная питательными веществами – коллагеном, антиоксидантами и полезными жирами – кружка костного бульона согреет вас до глубины души.

Попробуйте рецепт латте с целебным костным бульоном – его невероятно легко приготовить!

10. Запеченные орехи в мире большого человека

Разогретые перед подачей в микроволновой печи или на плите орехи со специями идеально подходят для того, чтобы жевать, свернувшись калачиком на диване.

11. Картофельные шкурки от Love and Lemons

Картофельные шкурки идеально подходят для вечеринки.

Попробуйте эту веганскую версию с черной фасолью или усильте остроту сладкого картофеля с начинкой из кожуры чили. Оба нравятся публике!

Какие ваши любимые закуски в холодный день?

БОЛЬШЕ ИДЕЕЙ ДЛЯ ЗАКУСОК:
  • Мои 5 любимых полезных перекусов
  • Любимые закуски в дороге
  • Закуски для поездки
  • Ешьте это, а не то: закуски
  • Анатомия закуски
  • Избранное трейдера Джо

40 лучших ирландских закусок — легкие закуски ко Дню Святого Патрика

Danielle Daly

Планируете ли вы вечеринку в честь Дня Святого Патрика или просто хотите перекусить перед просмотром парада, в этом списке ирландских закусок найдется что-то для себя. каждый. Здесь вы найдете закуски, соусы для вечеринок и множество идей зеленой еды, которые идеально подходят для ирландско-американского праздника. Подумайте: чашки со шпинатом и артишоками, картофель фри с сыром и наш взгляд на ирландские начос, в которых чипсы из тортильи заменяются ломтиками картофеля! Мало того, что эти закуски ко Дню Святого Патрика будут включать традиционные ирландские блюда, они также удовлетворят любого, кто ищет аппетитные блюда в пабе. Все, что вам нужно, это ваш любимый бренд ирландского пива, чтобы запить все это!

Начнем с того, что у нас есть множество рецептов картофеля, таких как запеченный картофель размером с укус, хрустящие картофельные крокеты и суп-пюре из картофеля с луком-пореем, который так удобен. Если вы думаете о рецептах комфортных блюд, вы также найдете теплый пивной сырный соус, пикантные виски для барбекю и симпатичный вариант пастушьего пирога, который запекается в мини-форме для кексов. Ищете что-то креативное (и зеленое), чтобы добавить к своему развороту? Попробуйте домашние лепешки с зеленым перцем халапеньо и ирландским чеддером или сырный пирог со спаржей, который заставит вас почувствовать себя готовым к весне. С этими легкими ирландскими закусками (и несколькими ирландскими десертами) все на вашей вечеринке почувствуют себя счастливыми.

Реклама — Продолжить чтение ниже

1

Соус из шпината

Will Dickey

Это сливочный, полезный, зеленый соус, который заставит всех вернуться снова и снова! Лучше всего то, что вы можете сделать это заранее для легкого развлечения.

Получите рецепт соуса из шпината.

SHOP DIP BOWLS

2

Картофель фри с сыром

Caitlin Bensel

Как и в вашем любимом пабе, этот картофель фри наполнен вкусностями. Подумайте: бекон, соленые огурцы и много соуса из расплавленного сыра.

Получите рецепт картофеля фри.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

3

Сэндвич Рубена

Ральф Смит

Разрежьте этот классический сэндвич с солониной на четвертинки, чтобы приготовить закуску, которую можно съесть пальцами и которая отлично подойдет для толпы. Не забудьте воткнуть зубочистку в каждую часть, чтобы скрепить бутерброд.

Получите рецепт бутерброда Ри от Рубена.

4

Стаканчики с артишоками из шпината

Дэвид Малош

Хрустящие стаканчики для вонтонов заменяют отдельные чипсы в этом забавном соусе со шпинатом и артишоками! Остановиться на чем-то одном будет сложно.

Получить рецепт стаканчиков со шпинатом и артишоками от Ри.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

5

Обезьяний хлеб с сыром

Con Poulos

Вам нужно всего четыре ингредиента, чтобы приготовить этот травяной сырный хлеб. Хитрость заключается в использовании консервированного бисквитного теста на пахте!

Получите рецепт сырного обезьяньего хлеба.

МАГАЗИН

6

Рыба в пивном кляре

Кейтлин Бенсел

Вместо замороженных рыбных палочек приготовьте рыбу в пивном кляре! Вы можете подать его с легким домашним соусом тар-тар для окунания.

Получите рецепт рыбы в пивном кляре.

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Сосиски в рулетах

Гектор Санчес

Сочетание копченого бекона и колбасы делает эти завернутые в тесто закуски очень сытными. Подавайте их с горчицей для макания!

Получить рецепт рулетиков с сосисками.

8

Куриный салатный соус «Зеленая богиня»

Кейтлин Бенсел

Реклама — Продолжить чтение ниже

9

Раздвижные свиньи в одеяле

Дэвид Малош

Свиньи в одеяле не ошибутся! И этот забавный поворот приведет всех в восторг. Каждый кусочек слоеного теста смазывают растопленным сливочным маслом, горчицей и специями.

Получите рецепт «Свиньи в одеяле» от Ри.

10

Сосиски

Уилл Дики

Вам понадобится всего 5 минут, чтобы приготовить этот простой соус. Это означает, что он идеально подходит для неожиданных гостей (или лепреконов).

Получите рецепт Сосиски.

МАГАЗИННЫЕ СКИЛЛЕТЫ

Реклама — Продолжить чтение ниже зеленый лук придает ему яркий зеленый цвет, который идеально подходит для любого Дня Святого Пэдди. вечеринка. Кроме того, в нем есть бекон, а кто не любит бекон?!

Получите рецепт сырных шариков Ри с беконом и ранчо.

12

Картофель на гриле

Caitlin Bensel

Эти милые картофельные шашлычки идеальны для первых дней весны! Отваривание перед приготовлением на гриле позволяет им стать красивыми и нежными.

Получите рецепт жареного картофеля.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

13

Попперс с перцем халапеньо

Caitlin Bensel

Хотя это может и не быть традиционно ирландским, классическая барная еда станет забавным дополнением к любой вечеринке. Не говоря уже о том, что они изначально зеленые!

Получитьрецепт халапеньо попперс.

14

Финики в беконе

Уилл Дики

Чтобы придать этой липко-сладкой и пряной закуске ирландский оттенок, попробуйте заменить сыр с плесенью ирландским чеддером!

Получить рецепт фиников в беконе.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

15

Картофельный пирог

© 2022 BY ELENA HEATHERWICK

Этот пикантный картофельный пирог можно разрезать на квадраты и упаковать для обеда. Только обязательно держите зеленую сальсу-верде отдельно, чтобы подавать вместе с ней.

Получить рецепт картофельного пирога.

МАГАЗИН КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

16

Ирландские начос

Уилл Дики

Ирландские начос – обязательный атрибут любой вечеринки в честь Дня Святого Патрика. Хрустящий картофель вместо чипсов? Да, пожалуйста.

Получить рецепт ирландских начос.

Реклама — Продолжить чтение ниже

17

Щи с капустой

Уилл Дики

Суп всегда желанная закуска, особенно если на улице еще холодно. Нам нравится эта согревающая капустная версия, в которую вы можете добавить любые овощи и бобы, которые у вас есть под рукой.

Получить рецепт супа из капусты.

18

Жареные макароны с сыром

Уилл Дики

Хорошо, это правда: макароны с сыром не являются подлинным «ирландским» блюдом. Но эта неотразимая версия фаворита покрыта хрустящей корочкой из картофельных чипсов, и мы думаем, что это позволяет ей соответствовать требованиям.

Получите рецепт жареных макарон и сырных шариков.

Реклама — Продолжить чтение ниже

19

Картофельный салат «Зеленая богиня»

Ральф Смит

Есть что-то забавное в том, чтобы подавать зеленую закуску ко Дню Святого Патрика.