Ханум это что за блюдо: Ханум. Как приготовить ханум, рецепт. Блюда узбекской кухни

Содержание

Рецепт Ханум — Узбекская кухня

 

Ханум – традиционное блюдо узбекской кухни. Ханум представляет собой блюдо из тонкого пресного теста, начиненного картофелем или мясом, которое готовится на пару в мантоварке или каскане. Ханум бывает разных видов. Самым распространенным вариантом является урама ханум – он формируется в виде большого рулета. Более изысканный, но и более трудоемкий вариант – гюль ханум. Это небольшое полурулетики, когда снизу тесто залеплено, а сверху между слоями теста видна начинка. Гюль ханум похожи на розочки, слово гюль в названии так и переводится – цветок. Еще один популярный вариант – чорсу ханум, их можно встретить на базаре в Ташкенте. Чорсу ханум формируют в виде эдаких конвертиков, которые выкладывают в несколько слоев, смазывая маслом, и подают с томатным соусом.

Существует легенда, что ханум получил свое название по имени одной узбекской хозяйки, которая придумала новый способ, как быстро приготовить манты для неожиданно вернувшегося после длительного отсутствия мужа. Манты были его любимым блюдом, а тратить большое количество времени на лепку она не хотела, поэтому быстро замесила тесто, скрутила в рулет вместе с начинкой и поставила в каскан.

Ниже мы приводим традиционные узбекские рецепты ханум с фаршем и ханум с картошкой. По желанию в начинку также можно добавить нарезанную кубиками морковь или тыкву.

Рецепт № 1 – Ханум с картошкой.

Ханум с картошкой в Узбекистане считается самым традиционным рецептом ханума. Картофель в начинку принято резать очень тонкими длинными ломтиками, реже режут мелкими кубиками. Также обязательно в начинку добавляют мелко нарезанный лук, иногда добавляют морковь, тыкву, зелень, зиру или другие специи.

Ингредиенты – Ханум с картошкой:

  • Мука – 800 гр,
  • теплая вода – около 250 мл,
  • картофель – 6-8 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • сливочное масло – 20 гр,
  • растительное масло – 30 мл + для смазывания,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Ханум с картошкой:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить 1,5 ч. ложки соли и перемешать. Постепенно вливая подогретую воду, замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто, по консистенции напоминающее пельменное.
  2. Добавить к тесту 30 мл растительного масла, как бы смазав его, и убрать в полиэтиленовый пакет, пока готовится начинка.
  3. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. В Узбекистане для ханума картофель чаще всего нарезают тонкой соломкой, но здесь ориентируйтесь на ваш вкус и удобство.
  4. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
  5. В глубокой миске соединить картошку и лук, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Также по вкусу можно добавить зиру или мелко нарезанную зелень. Перемешать.
  6. Тесто разделить на три равные части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
  7. Начинку разделить на три равные части. Каждую часть начинки равномерно распределить поверх каждого пласта теста.
  8. Поверх картофельной начинки разложить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.
  9. Затем аккуратно свернуть пласт в неплотный рулет и защипнуть края с каждой стороны.
  10. Полученный ханум переложить швом вниз на смазанный маслом лист мантоварки. Аналогичным образом свернуть оставшиеся два рулета.
  11. Листы с ханумами аккуратно установить в мантоварку так, чтобы верхний лист не задевал ханум снизу.
  12. В нижнюю часть мантоварки налить воду на 2/3 от общего объема кастрюли, поставить на огонь и довести до кипения.
  13. Как только вода закипит, установить верхнюю часть мантоварки, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 40-50 минут.
  14. Готовый ханум аккуратно вытащить из мантоварки и переложить на плоское блюдо.
  15. Нарезать ханум на порционные куски и подавать к столу в горячем виде с зеленью и соусом.

Рецепт № 2 – Ханум с фаршем.

Ханум с фаршем также является распространенным вариантом ханума. Чаще всего в этом случае смешивают фарш с картофелем, реже делают просто с мясным фаршем. Мясо (говядину и баранину) обычно прокручивают через мясорубку, хотя наиболее аутентичным вариантом все же является мелко нарезанная баранина.

Ингредиенты – Ханум с фаршем:

  • Мука – 800 гр,
  • вода – около 250 мл,
  • мясной фарш – 500 гр,
  • картофель – 2-3 шт. (по желанию),
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • сливочное масло – 20 гр,
  • растительное масло – 30 мл + для смазывания,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Ханум с фаршем:

  1. Из муки, воды и соли замесить эластичное тесто так, как написано в рецепте ханума с картошкой выше.
  2. Добавить к тесту 30 мл растительного масла и убрать в полиэтиленовый пакет, пока готовится начинка.
  3. Если добавляете картофель, то его нужно очистить и нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  4. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
  5. В глубокой миске соединить мясной фарш, картошку (если добавляете) и лук. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу и хорошо перемешать.
  6. Тесто разделить на три равные части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
  7. Начинку разделить на три равные части. Каждую часть начинки равномерно распределить поверх каждого пласта теста.
  8. Поверх мясной начинки разложить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.
  9. Затем аккуратно свернуть пласт в неплотный рулет и защипнуть края с каждой стороны.
  10. Полученные рулеты переложить швом вниз на смазанные маслом листы мантоварки.
  11. Готовить в мантоварке на среднем огне, накрыв крышкой, в течение 50 минут.
  12. Готовый ханум аккуратно переложить на плоское блюдо.
  13. Нарезать ханум на порционные куски и подавать к столу в горячем виде с зеленью и соусом.

Видеорецепт – Ханум:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт ханума. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Ханум, как на базаре в Узбекистане

02/08/2020

Настоящий ханум, как на базаре в Узбекистане! Если вы бывали в Ташкенте, то наверняка знаете это блюдо. Продавщицы-узбечки на рынке стоят с огромными тазами, в которых слоями уложен ароматный ханум, насквозь пропитанный соусом. Перед подачей его посыпают маринованным луком с зеленью, и едят, конечно же, руками.

Ханум готовят примерно из тех же ингредиентов, что и манты (начинка может быть любой: картофель, мясо с луком, тыква и пр.). В домашних условиях его принято заворачивать в виде рулета. А вот на базаре ханум продается в виде плоских лепешек с начинкой, чаще всего готовят с картофелем (сырым) и луком, которые щедро сдобрены специями.

Секрет настоящего ханума, как на базаре, в том, что он укутан в целлофан и теплое одеяло. Его не подают сразу (как мы спешим сделать в домашних условиях — подать сразу из мантышницы, пока горяченький), а дают «созреть», он выстаивается по несколько часов, пропитывается подливой и «доходит» в собственном соку. Отсюда — другой вкус, как будто бы «базарный» ханум и домашний — это совершенно разные блюда.

Общее время: 140 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 штук | Калорийность: 173.68 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • вода – 100 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 250-300 г
  • растительное масло – 1 ч. л.

Для начинки:

  • картофель – 250 г
  • репчатый лук – 100 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • зира молотая – 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для соуса:

  • репчатый лук – 1 шт. (70 г)
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль, черный и красный перец – по вкусу
  • вода – 150 мл

Дополнительно:

  • растительное масло – 1 ст. л. для смаз. решетки
  • маринованный лук с зеленью – для подачи

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Замесить тесто. Для этого в стакан с водой насыпать соль и размешать. В миску просеять муку, сделать по центру углубление, влить в него воду и немного растительного масла.

  2. Перемешать ложкой, а потом вымесить тесто вручную. Оно должно получиться тугим, не липнуть к рукам. Муки может уйти разное количество, поэтому есть смысл начать с 250 грамм, а остальное подсыпать по мере необходимости — так вам будет легче сделать замес. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30-40 минут.

  3. Для начинки нарезать лук мелким кубиком, а картофель (сырой) — тоненькой соломкой. Смешать картошку и лук, добавить соль и специи, масло. Хорошенько перемешать.

  4. «Отдохнувшее» тесто станет более послушным и мягким. Разделить его на 6 частей. Пока будете работать с одной порцией, все остальное пусть лежит под пленкой.

  5. Формовка. Раскатать тесто в тонкую лепешку. По центру выложить картофельную начинку.

  6. Защипнуть по краю, чтобы получился большой «пирожок» — изделие должно быть большим и плоским, тогда начинка успеет в нем приготовиться равномерно.

  7. Решетку пароварки смазать тонким слоем растительного масла. Выложить в нее ханум. Сверху тоже пройтись кисточкой, смазанной маслом.

  8. Готовить ханум в пароварке в течение 40-50 минут.

  9. Под конец варки приготовить соус. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать лук, а затем добавить томатную пасту и немного ее обжарить.

  10. Влить воду, отрегулировав таким образом густоту соуса. Заправить солью, черным и красным молотым перцем по вкусу, чтобы соус не был пресным. Проварить минут 5-7.

  11. В горячий томатный соус выложить готовые лепешки с картошкой (перемазывать соусом, чтобы не слиплись). Плотно накрыть крышкой, укутать и оставить в таком виде хотя бы на час, чтобы упарились и дошли окончательно. Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее в итоге будет готовое блюдо.

  12. Подавать с маринованным луком. Лук нужно замариновать обычным способом (рецепт смотрите здесь), а потом смешать с рубленым укропом, петрушкой и кинзой.

  13. Приятного аппетита!

Картофель Пшеничная мукаПостВеганская ВегетарианскаяУзбекская кухняЖарить На парувареное тесто

Похожие рецепты

Вареники, пельмени

Ленивые вареники с картошкой

Вареники, пельмени

Тесто для пельменей без яиц (заварное)

Вареники, пельмени

Манты: классический и другие рецепты

Вареники, пельмени

Пельмени с курицей

Вареники, пельмени

Вареники на вишневом соке

Вареники, пельмени

Вареники на картофельном отваре

Что еще приготовить?

Хонум «базарный» — Test drive: rifat — LiveJournal

Ханум (хонум, хоним) — второе блюдо узбекской кухни, готовится примерно из тех же ингредиентов, что и манты, но только в виде рулета. Начинка ханума может быть любая — картофель, мясо с луком, тыква, морковь… Наверно ханум получился в процессе приготовления манты таким же «умельцем» как и я, когда не получилось придать красивую форму, и со «злости» все это было свернуто в рулет :).

Такой ханум готовят дома, а на базаре продают ханум совсем другой формы — в виде плоских манты, и вкус у них почему то совсем другой, будто это совершенно разные блюда. Вот о «базарном» хануме сегодня и поговорим, попробуем так сказать его сделать сами со слов продавщицы (ох и «побьют» меня продавцы ханума 🙂 ), хотя она и предупредила, что точно такой же не получится, видимо главный секрет оставила «про запас» :). Все дальнейшие действия и ужасные фотографии, похожи на «бредни сумасшедшего», т.к. с тестом пока справляться не умею, и поэтому прошу строго не судить, все это делалось во благо тех, кто сильно скучает по «базарному» хануму, и по каким либо причинам не имеет возможности его приобрести.

Итак, что нам нужно:

для теста:
мука около полукилограмма,
1 яйцо,
немного воды,
немного соли,

для начинки:
7-8 мелкой картошки,
1 маленький лук,
немного зиры,
соль, перец молотый

для подливы:
немного растительного масла
1 лук маленький
грамм 50 томатной пасты
соль, перец молотый
вода 100 мл

зеленый и репчатый лук для посыпки на готовый ханум.

В начале делаем тесто как для манты, перемешав все ингредиенты и тщательно замесив, чтобы получилось тугое, однородное тесто. Наберитесь терпения и замешивайте тесто хорошенько. Теперь нужно дать тесту настояться, вылежаться так сказать. Для этого сворачиваем его в большой круглый шар и кладем швами вниз, в миску, слегка посыпанную мукой, и укрываем салфеткой, убираем в сторонку, в прохладное место примерно на час.

Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Для этого картофель очищаем, промываем и режем его мелкой соломкой.

Мелко режем немного лука, все это приправляем зирой, перцем, солим.

Если вы хотите сделать «заказ хонум» то можете добавить мелко нарезанный курдючный жир, но так как сейчас мы делаем простой «базарный», то я его не добавлял. Начинку нужно делать ближе к «готовности» теста, т.к. она может потемнеть.

И вот наше тесто настоялось, оно стало более гладким и красивым.

Теперь его нужно раскатать. Я попробовал сначала раскатывать мелкие кусочки примерно с грецкий орех, посыпав стол мукой, но это для меня оказалось долго.

Потом раскатал большой пласт и порезал его на квадратики на сторонами примерно 15х15 см. Посыпаем на полученные «лепешки» начинку и придаем форму, стягивая тесто с краев к центры и общипываем края, чтобы не разошлись. Вот такие вот некрасивые формы у меня получились.

Все же лучше «один раз увидеть, чем сто раз услышать», да и на базаре то формы не идеальные. Полученные заготовки укладываем одним слоем на листы мантышницы, смазанные маслом. Как только все будет готово, отправляем все листы в мантышницу, где уже должна интенсивно кипеть слегка подсоленная вода, ни в коем случае не ставьте листы с ханумом в еще не кипящую воду. Закрываем крышку мантышницы и готовим минут 30.

Если вы не видели манты-каскон (мантышница) то вот она:

В нижний отсек заливается вода, в верхний укладываются друг на друга листы с блюдом, которое готовится на пару.

Как только вы поставили ханум вариться, сразу же приступаем к приготовлению подливы.
Подлива и является одним из «секретов» базарного ханума, и ее готовят не из помидор, а именно из томатной пасты. Для этого наливаем на дно глубокого сотейника, сковороды немного масла, ставим на плиту. Мелко нарезаем лук.

Обжариваем на разогретом масле до румяности, добавляем томатную пасту и жарим минут 5 помешивая. Солим, перчим, заливаем воду и даем медленно кипеть, помешивая чтобы не пригорело.

А вы видели как на базаре продают ханум? Нет. Тогда я расскажу. Он уложен слоями в тазике, окутан целофановым пакетом и теплым одеялом. Вот он еще один «секрет» — выстаивание готово блюда в собственном тепле. И поэтому такого вкуса не получается при приготовлении дома, т.к. мы спешим скорее подать блюдо. А на базаре оно «выстаивается» долго, вбирает ароматы и вкус подливы, доготавливается в собственных парах…

Поэтому и мы приготовим тазик, постелим его изнутри плотным целофаном (или полиэтиленом, просто у нас тут в обиход вошло слово целофан). По истечении 30 минут достаем по 1 листу ханума и укладываем слоями сразу же горячим в тазик, прямо на целлофан, не бойтесь целофан не растает.

Каждый слой ханума поливаем горячей подливой. Она должна быть слегка жидковатая.

И так слой за слоем, пока весь ханум не уложится в тазике.

А теперь укутываем блюдо целофаном.

А тазик плотным, теплым материалом, и даем настояться хануму в теплом месте.

Чем больше стоит, тем вкуснее получается.

Пока блюдо настаивается нашинкуем полукольцами лук, ополоснем его в холодной воде и перемешаем с мелко нарезанным зеленым луком.

И вот как только вы не выдержите и захотите отведать ханума, достаем его из нашей «парилки», посыпаем луком и кушаем, непременно руками и лучше в палисаднике, огороде, на свежем воздухе — это еще «секреты» вкусного ханума, ведь на базаре же вам ложку не дают.

Приятного аппетита и вкусных воспоминаний!

А вот так выглядит домашний ханум, но это другая история и готовят его немного по другому.

Ханум — интересные рецепты простого узбекского блюда с разными начинками.

Ханум в духовке

Вы можете увидеть женщин, продающих еду. И это не некачественный фаст-фуд, а домашние блюда: лепешки, сладости, различные закуски, самса и, конечно же, ханум. Это шедевр восточной кухни, который настолько прост в приготовлении, что его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. В то же время это вкусное и интересное блюдо может прекрасно украсить и дополнить ваш праздничный стол.

Блюдо узбекской национальной кухни. Вариантов приготовления этого блюда много, как и масса альтернативных названий: ханум, ханон, хунан, ханым, хунан. По составу он напоминает вездесущие популярные манты, с той лишь разницей, что готовый ханум напоминает рулет, а не формованные кусочки. Как приготовить

Легенда о ханум

О происхождении этого блюда существует легенда. Это скорее шутка, но тем не менее. Одна узбечка знала о возвращении мужа с войны. Однако ее хорошее настроение сменилось тревогой и грустью, так как муж очень любил манты.

Так как женщина хотела встретить мужа приятным сюрпризом, но физически не могла успеть приготовить манты, то просто раскатала тесто пластом и наполнила его начинкой. Так и появился ханум, ставший популярным национальным блюдом.

Какой он?

Как приготовить ханум? Для этого вам понадобится тесто, наполнитель и кухонные принадлежности. Его готовят в специальной плите. Если у вас его нет, вы можете использовать пароварку. Тесто готовится так же, как и для вареников или мантов – мука, вода, соль и яйцо. Его следует вымесить, накрыть салфеткой и оставить постоять примерно на час.

Начинка для ханум формируется так же, как и для пиццы — можно брать все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для этого блюда – мясо с луком и картофелем. Также можно положить мясо с капустой и морковью, с луком, тыквой или просто мясо с кусочками сала. Также можно приготовить овощной ханум. Основное правило – мелко нарезать овощи или натереть их на мелкой терке.

Как нетрудно догадаться, все делается на ваше усмотрение. Сочетания могут быть самые разные: капуста с луком и морковью, тыква, лук, картофель, лук, цветная капуста с зеленью, болгарский перец с баклажанами и так далее. Овощную начинку можно добавлять в сыром виде или слегка обжарить в масле. Можно приготовить ханум в пароварке по рецепту без начинки. Для этого варианта тесто обильно смазывают сметаной и сворачивают в рулет.

Для мясной начинки можно перекрутить фарш или нарезать мясо мелкими кубиками. Для сочности в него кладут курдючное сало или сало. Картофель и лук можно перевернуть через мясорубку или натереть на терке. В некоторых случаях картофель нарезают мелкими кубиками. Не забудьте добавить соль, перец и специи.

В чем главный секрет?

Тесто разрезают на куски и каждый кусочек раскатывают в тонкий пласт. Чем тоньше тесто, тем вкуснее получится ханум. На подготовленный пласт укладывается начинка, а заготовка заворачивается в рулет. По очереди скатывается в кольцо и затем готовится на пару 45-60 минут, в зависимости от содержания начинки. Мангал или решетку пароварки необходимо смазать маслом, иначе рулет прилипнет ко дну. Верхнюю часть обрызгивают водой.

Как приготовить ханум, если нет мангала или пароварки? Простая кастрюля и дуршлаг могут помочь. В этом случае ханум откидывают на дуршлаг, ставят в кастрюлю с кипящей водой и накрывают крышкой.

Готовый рулет принято нарезать на кусочки, выложить на блюдо, полить соусом и посыпать рубленой зеленью. Как правило, к ханум готовят томатный или сливочный соусы. Для первого варианта нужно обжарить лук и морковь до золотистого цвета, положить помидоры (или томатную пасту) и тушить около 5-10 минут. В сливочный соус традиционно кладут перец и пюре из чеснока.

Как приготовить ханум: классический рецепт

Как уже отмечалось, узбекский ханум по начинке и кулинарной технологии очень похож на всем знакомые манты. Отчасти это правда, тем более что рецепты этих блюд в чем-то схожи. А некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми манти». Но это не совсем так, потому что ленивый человек не делает ханум.

Для приготовления классического ханума вам потребуются следующие ингредиенты.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 640-690 грамм.
  • Вода — 225 мл.
  • Масло растительное рафинированное — 110 грамм.
  • Соль — 10 грамм.

Для наполнителя:

  • Фарш или мясо — 1,2 кг.
  • Лук репчатый — 650-800 грамм.
  • Жир или масло — 200 грамм.
  • Тмин по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное.

Как приготовить тесто?

Подогрейте около стакана воды, растворите в ней соль, добавьте растительное масло. Затем просеять муку, небольшими порциями добавить ее в жидкую смесь, постоянно помешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не станет густой. Затем выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесите его руками, подсыпая муку. Вы должны добиться плотной и эластичной консистенции теста. Вымешивать нужно долго, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут. Затем поместите тесто в прохладное место минимум на один час, накрыв его чистым полотенцем.

Такое тесто очень удобно готовить в хлебопекарной машине, так как все ингредиенты будут перемешиваться равномерно и тщательно без вашего участия.

Приготовление начинки

Пока тесто настаивается, приготовить начинку. Для этого помойте и обсушите мясо (баранину в оригинале). После этого нужно нарезать его очень мелкими кубиками острым ножом, либо перемолоть в фарш. Добавьте к нему предварительно нарезанный лук, сало или хорошо охлажденное сливочное масло. Добавить по вкусу соль, черный перец, измельченный тмин, все очень тщательно перемешать.

Стройка

Как приготовить ханум в домашних условиях? Охлажденное тесто следует нарезать на кусочки (из этого количества должно получиться четыре изделия), и каждый из них раскатывают на ровной поверхности до толщины около миллиметра. Чем тоньше вы сделаете этот слой, тем вкуснее будет готовое блюдо.

Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем выкладывается на поверхность каждого слоя, немного отступая от краев. Начиненное тесто свернуть в рулет, свернуть в кольцо и тщательно залепить края, чтобы не вытекли соки во время приготовления. Как приготовить ханум в мангале? Блюдо готовится на пару сорок пять минут.

Подавать горячими, предварительно нарезав на ломтики и выложив на блюдо. Отдельно можно подать соус на ваш выбор. Приятного аппетита!

Улучшенный вариант

Выше описано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме того, блюдо можно оформить оригинально. Начинка для узбекского ханума бывает разная: овощная или мясная. Также есть отличия в нарезке начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханум часто нарезают мелкой соломкой, а в Ферганской области – кубиками. В Ташкенте хозяйки также добавляют в начинку тертую морковь, делая ее более яркой и своеобразной.

Это можно сделать в виде розовых цветов. Он называется «гул-ханум», что в переводе с узбекского означает «цветной ханум».

На один килограмм теста надо взять около 350-400 грамм муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, вода, 1-2 столовые ложки растительного масла.

Для начинки потребуются лук (примерно три средние головки), картофель (два-три корнеплода), мясо (500 — 600 грамм), 45 грамм бараньего жира (для сочности), немного соли, черный и красный перец по вкусу.

Для второго вида начинки вам понадобится лук (две маленькие или одна большая луковица), помидоры (две, разрезанные пополам), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (две-три дольки ). Можно добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: используйте тмин (кумин) – изюминку восточных блюд! Как приготовить такой ханум?

Приготовление цветного ханума

Как приготовить такую ​​начинку? Вам понадобится глубокая миска, в которой вы должны нарезать лук, посолить и размешать. Затем добавить нарезанный картофель, фарш и еще раз перемешать.

Затем сделайте вторую пломбу. Нарезанный кубиками лук обжарить почти до готовности, добавить помидоры и тушить еще 10 минут. Незадолго до приготовления добавьте нарезанный зеленый лук, укроп и петрушку. Не забывайте также о кориандре и семенах тмина.

Рецепт приготовления ханума этого вида не отличается от классического. Используйте кусочки теста, по две на каждый вид начинки. Узбекский ханум этого вида готовят 45-60 минут в мантии или пароварке. Готовый продукт нарежьте кусочками и выложите на блюдо, чередуя два вида. Это будет похоже на лепестки цветка.

Узбеков часто спрашивают не только о том, как приготовить ханум, но и как его есть. Истинные поклонники этого блюда утверждают, что при использовании ножей и вилок теряется истинный вкус. Поэтому в Узбекистане ханум традиционно едят руками.


Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано


Восточное блюдо ханум представляет собой рулет, приготовленный на пару. Традиционно используется основа из пресного теста, в которое добавляют разнообразные начинки. Можно бесконечно комбинировать с видами начинки: разное мясо — нарезанное и перекрученное, овощи, специи и травы. Иногда начинку частично обжаривают или используют в сыром виде. Готовый ханум подают горячим и с двумя видами соусов на выбор – на томатной основе или сметанным. Для приготовления этого блюда используйте специальную скороварку. Если у вас нет этого кухонного гаджета, вы можете приготовить ханум в духовке. Подробный рецепт с пошаговыми фото подскажет, как вкусно и быстро приготовить это блюдо. Также смотрите, как приготовить.

Вам понадобится:

— мясо (курица) — 600 грамм,
— картофель — 1 — 2 шт,
— лук — 1 шт,
— морковь — 1 шт,
— лавровый лист — 1 шт ,
— соль перец.

Для теста:

— молоко или вода — 100 мл.,
— яйцо — 1 шт.,
— мука — 350 грамм,
— соль — щепотка.


Как приготовить по фото пошагово

Мясо нарезать кубиками, добавить лук и измельчить в блендере.

В фарш добавить соль и перец, перемешать.

Нарежьте картофель кубиками. Очистите и нарежьте морковь с помощью корейской терки для салата.

Для теста смешать яйцо, молоко и соль.

Добавить муку и замесить тесто. Охладите его в течение 30 минут в холодильнике.

Посыпьте доску мукой и раскатайте тесто как можно тоньше. Средняя толщина проката составляет 2 мм.

Выложить слой фарша.

Положите кубики картофеля поверх фарша.

Последний слой — морковь.

Свернуть тесто в рулет. №

Поместите подковообразный рулет в подходящую форму для запекания, добавьте лавровый лист и стакан воды. Отправить ханум в духовку и выпекать 1 час при 200 градусах.

Готовое блюдо не должно подрумяниться. Если вода выкипит, добавьте еще немного. Готовое блюдо выложите на большую тарелку. При желании можно сверху немного смазать сливочным маслом. Добавьте в блюдо соус и зелень и подавайте.

Готово для нарезки и подачи на тарелках.
Ханум по вкусу очень похож на манты. Блюдо получается сочным, вкусным и сытным. Подайте к нему зеленый горячий чай или холодный айран.

Классический ханум готовится на пару, но если у вас нет пароварки, не беда. Сегодня мы попробуем рецепт ханума в духовке, для чего используем фольгу.

Ханум: рецепт

Нет единого мнения о правильном рецепте ханума. Считается, что это блюдо родственно мантам. Поэтому одни хозяйки добавляют в него мясо, а другие, наоборот, отказываются от него. Кто-то кладет в тесто яйцо, кто-то
нет. Остановимся на варианте ханума в виде рулета с картофелем и овощами. Чтобы блюдо не стало совсем постным, добавьте в тесто яйцо и немного сливочного масла.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 2 большие луковицы;
  • 200 г моркови;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Очистить и нарезать тонкими полосками картофель, морковь и лук
полукольца. Половину зелени измельчить и добавить в начинку, а вторую
оставить для соуса. Посолить, добавить специи и тщательно перемешать.

Тесто для ханума

Один из главных секретов правильного ханума
тонкое тесто. Будет ли он свернут или слеплен вместе с лепешкой, не столь важно. Для приготовления теста вам потребуется:

  • 1 кг муки;
  • стакан холодной воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. л. растительное масло.

Просейте муку, сформируйте из нее воронку. Влить воду и разбить яйцо, добавить соль, масло. Аккуратными движениями замесите тесто, постепенно вмешивая муку в жидкость. Вымешивайте до получения плотной однородной массы, похожей на вареники. Накройте тесто тканью или положите в пакет и оставьте на полчаса в прохладном месте. Затем раскатайте его как можно тоньше.

Как приготовить ханум

Рецепт ханума в духовке прост: раскатанное тесто смазать растопленным сливочным маслом, положить начинку и аккуратно, чтобы не порвать тесто, свернуть его в неплотный рулет . Закрепите края.

Расстелите фольгу на противне и смажьте середину маслом. Поместите рулет на это место, заверните края фольги вверх и защипните высоко над тестом, чтобы внутри осталось пустое место. Оберните фольгу несколько раз, чтобы закрыть все щели, но сохранить пустоту. Налейте немного воды на противень.

Ханум выпекают в предварительно разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение 40-50 минут. За это время 2-3 раза проверьте наличие воды на противне и при необходимости долейте.

Традиционно ханум подают нарезанным ломтиками и залитым соусом. В качестве подливы можно использовать соленую сметану с мелко нарезанной зеленью или обжаренный лук с зеленью и томатной пастой, разбавленной небольшим количеством воды.

Если вам нравится рецепт ханумы с фаршем, смело готовьте ее в духовке :
мясо пропечется не хуже картошки. Но если есть сомнения, можно приготовить фарш, предварительно пассировав его на сковороде с луком до полуготовности.

Желаю удачных экспериментов на кухне!

Ханум, традиционное азиатское блюдо, представляет собой рулет из теста, приготовленный на пару, с мясной или овощной начинкой. Однако это блюдо настолько полюбилось другим народам, что традиционные рецепты ханума претерпели значительные изменения. В частности, наши соотечественники научились готовить ханум в духовке, при этом вкус у него не хуже, чем у традиционного.

Особенности приготовления

При приготовлении ханума в духовке необходимо знать правила приготовления этого блюда в целом и секреты, связанные с запеканием его в духовке.

  • Тесто для ханума должно быть однородным и эластичным. Внешне оно напоминает тесто для пельменей. Для придания тесту лучшего вкуса и эластичности в него добавляют яйца и растительное масло, но можно и без них, используя только муку, соль и холодную воду. Главное хорошо его вымесить и дать «отдохнуть» не менее 30 минут в прохладном месте.
  • Тесто для ханума можно замесить в хлебопечке. В этом случае он получается особенно нежным.
  • Фарш для начинки лучше приготовить своими руками. Тогда вы можете быть уверены, что для него используются качественные ингредиенты. Покупая готовый фарш в магазине, вы рискуете принести домой некачественный продукт, с которым ханум будет невкусным, а все ваши усилия пропадут даром.
  • Начинку для ханум можно сделать без мяса, только из овощей. Но чаще их добавляют в начинку как дополнение к мясному фаршу. В этом случае он получается более нежным и сочным.
  • Ханум запекается в духовке, завернутый в фольгу. При этом на противень наливают немного воды, чтобы влажность в духовке была достаточно высокой. Саму фольгу необходимо смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ней.
  • Традиционно ханум не должен быть румяным, но если вы хотите, чтобы он подрумянился и приобрел еще более аппетитный вид, приоткройте фольгу за 10-15 минут до готовности блюда.
  • При приготовлении ханума в мантышнице или мультиварке рулет сворачивается кольцом — иначе он просто не влезет в это блюдо. Готовя ханум в духовке, можно отступить от этой традиции, свернув рулет зигзагом, подковой или даже кренделем. На вкус готового блюда это никак не повлияет, но оно приобретет более оригинальный вид.

Ханум подают горячим как самостоятельное блюдо, предварительно нарезав его на кусочки. Соус необходимо капнуть на ханум или сразу полить им блюдо. Чаще всего это томатный соус с чесноком или сметанно-чесночный соус с зеленью, хотя есть и другие варианты. Например, некоторые наши соотечественники предпочитают подавать ханум с грибным или сырным соусом, которые также хорошо гармонируют со вкусом ханума.

Ханум в духовке с мясом и овощами

  • мука пшеничная — 0,25 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • баранина — 0,5 кг;
  • картофеля – 150 г;
  • лук репчатый

  • – 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • масло сливочное

  • — 50 г;
  • масло растительное

  • — 20 мл;
  • зелень свежая — 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана

  • — 0,2 л;
  • соль, перец, тмин — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешать просеянную муку с солью и яйцом. Постепенно вмешайте воду. При необходимости ее количество можно немного увеличить – важно, сколько воды возьмет тесто. Тщательно перемешайте тесто ложкой, затем положите его на посыпанную мукой доску. Насыпьте муку на ладони и замесите тесто. Он должен стать твердым и гладким.
  • Скатав тесто в шар и накрыв салфеткой, отправить его в холодильник на 40 минут.
  • Мясо вымойте, обсушите и нарежьте крупными кусками. Прокрутить через мясорубку.
  • В фарш добавить соль, перец и другие приправы на ваш вкус, перемешать.
  • Картофель очистить и натереть на крупной терке. Проделайте то же самое с морковью. Поместите овощи в миску с фаршем, перемешайте.
  • Очищенный лук мелко нарезать, соединить с мясным фаршем и овощами.
  • Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в тонкий пласт. Используйте муку, чтобы тесто не прилипало.
  • Выложить на тесто начинку, разровнять. Обязательно отступите от краев 3-4 см.
  • Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и выложить на начинку.
  • Зелень мелко нашинковать ножом, разделить пополам. Посыпать фарш одной половинкой.
  • Свернуть тесто в рулет. При желании ему можно придать другую форму, например, конверт.
  • Большой кусок фольги сложите пополам и положите на противень.
  • Смажьте фольгу растительным маслом и положите на нее ханум. Поднимите края фольги и накройте ими ханум со всех сторон.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее противень с рулетом.
  • Готовить ханум 45 минут. За 15 минут до приготовления можно развернуть, чтобы тесто подрумянилось.
  • Оставшуюся зелень смешать со сметаной, добавить к ней немного соли и перца.
  • Чеснок пропустить через пресс и добавить в сметану, перемешать.

При подаче полить ханум полученным соусом. Соус можно приготовить по другому рецепту. Для этого потребуется 300 г помидоров, которые нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и потушить вместе с зеленью и измельченным чесноком. Сметана в этом случае не нужна.

Ханум с говядиной и тыквой

  • мука пшеничная — 0,6 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • 9яйцо куриное 0047 – 1 шт. ;

  • говядина — 0,6 кг;
  • тыква (мякоть) — 0,3 кг;
  • лук репчатый

  • – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лярд — 100 г;
  • масло растительное — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Просеяв муку, добавьте к ней чайную ложку соли, перемешайте.
  • Взбить яйцо с водой. Влить эту смесь в тесто. Замесить его, помешивая сначала вилкой или ложкой, затем руками. В результате тесто должно стать упругим и эластичным.
  • Охладите тесто в течение 40 минут.
  • Говядину вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте крупными кусками и прокрутите их через мясорубку.
  • Бекон прокрутить через мясорубку и смешать с фаршем.
  • Тыкву и семена очистить и натереть на крупной терке.
  • Очищенную луковицу порубить ножом.
  • Выложить овощи в миску с фаршем. Посолить и приправить, перемешать.
  • Достать тесто из холодильника, разделить пополам. Раскатать одну часть и выложить на нее половину начинки, отступив от краев примерно 3-4 см. Свернуть в рулет. Отложите это. Таким же образом сформируйте второй ханум.
  • Подготовить 2 куска фольги, смазав их растительным маслом.
  • Поместите рулет на каждый лист фольги, скрутив их в спираль.
  • Упакуйте роллы в фольгу. Выложите рулетики на противень.
  • Налейте немного воды в противень.
  • Разогрев духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень с ханумом. Выпекать их 45 минут, развернув фольгу 15 минут до мягкости.

Соус для ханума, приготовленный по этому рецепту, можно использовать так же, как и соус, приготовленный для ханума по рецепту, приведенному выше. Впрочем, обычная сметана к нему подойдет очень хорошо.

Хорошо приготовить ханум в духовке. В этом случае он получается таким же нежным и сочным, как приготовленный по традиционному рецепту, но более румяным и аппетитным. Экспериментируя с начинками и приправами, можно приготовить неповторимый ханум, а если еще и придать ему необычную форму, то он превратится в новое блюдо, придуманное лично вами.


Если вы любите манты, но хотите сократить время приготовления, приготовьте ленивое блюдо. Рецепт ханума отличается от мантов только формой заготовки. Вместо разовых продуктов вам нужно будет скрутить один сочный рулет.

Что такое ханум?

В основе рассматриваемого блюда лежит пресное тесто и важным условием является его тонкая раскатка. Это нужно для того, чтобы слои внутри заготовки пропитались соком начинки. В результате простое блюдо ханум получится нежным с нежным вкусом. После того, как вы приготовили тесто, обязательно дайте ему полежать, только потом раскатывайте и приступайте к вкусной начинке.

Затем заготовку сворачивают в плотный рулет и варят около получаса.

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления можно использовать любое мясо. При использовании нежирного продукта рекомендуется брать небольшое количество сала

Состав:
  • лук репчатый — 230 г;
  • соль;
  • перец;
  • морковь — 230 г;
  • вода — 20 мл;
  • свинина — 350 г;
  • масло неароматное — 1 ч. л.;
  • мука — 225 г;
  • крем — 210 мл;
  • масло растительное — 1 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.
Технология исполнения:
  1. Репчатый лук нарезать кубиками. Обжаривать 4 минуты. Добавить натертую морковь. Жарить. Влейте сливки. Соль. Посыпьте перцем. Выводить из себя.
  2. Соль мука. Влить яйцо и воду. Месить. Дайте постоять полчаса под пленкой. Рулон. Слой должен быть тонким.
  3. Нарезать мясо. Бросаем в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя столовыми ложками соуса. Соль. Смешивание.
  4. Выложить начинку на слой. Свернуть рулет.
  5. Налейте воду в чашу. Поместите вставку пароварки. Покрыть маслом. Положите рулет. Закрепите края.
  6. Установить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
  7. Готовое блюдо нарезать и полить соусом.

Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке

Рулет отлично подходит для обеда или ужина. Изумительный аромат очаровывает с первых секунд. Соблюдая простые рекомендации, вы сможете удивить свою семью неповторимым вкусом.

Состав:
  • масло сливочное — 55 г; мука
  • — 410 г;
  • вода — 130 мл;
  • зелень — 45 г;
  • сметана — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • баранина — 550 г;
  • лук репчатый — 220 г;
  • перец черный;
  • соль;
  • масло неароматическое — 55 мл.
Техника исполнения:
  1. Зелень порубить. Всыпать муку в сито. Затем аккуратно просеять. Влейте яйцо. Добавить воду и подсолнечное масло. Месить. Масса не должна липнуть к рукам.
  2. Катаем два шарика. Накройте пленкой и спрячьте в прохладное место.
  3. Нарезать мясо. Отправить на мясорубку. Добавить нарезанный лук. Молоть. Соль. Посыпьте перцем. Смешивание.
  4. Раскатайте первый шар. Делать это нужно как можно тоньше. Добавить половину приготовленной мясной массы. Распределить по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Сливочное масло нарежьте и выложите половину поверх фарша. Посыпать немного зеленью. Свернуть. У вас должен получиться рулет.
  5. Поместите заготовку на основание ручного инструмента. Плотно скрепите края между собой, иначе во время приготовления блюдо развалится.
  6. Готовить 40 минут. Повторите процедуру с оставшимися продуктами.
  7. Натереть зубчики чеснока. Добавьте сметану. Посыпьте перцем. Смешивание. Посыпать травами. Соль. Размешать. Полейте ханум.

С фаршем и картофелем в духовке

Попробуйте приготовить сытное блюдо из мяса и картофеля, которое понравится всем домочадцам.

Компоненты:
  • зелень;
  • томаты — 550 г;
  • мука — 950 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец;
  • вода — 240 мл;
  • картофель — 950 г;
  • соль;
  • масло растительное — 55 мл;
  • сахар — 5 г;
  • лук репчатый — 450 г;
  • перец сладкий — 450 г.
Технология исполнения:
  1. Влить масло в муку. Соль. Размешать. Влейте воду. Месить. Поставить в холодильник. Выдержать час, предварительно завернув в пакет.
  2. Нарежьте картофель. Нарежьте зелень. Смешивание.
  3. Нарежьте лук. Немного отложите для соуса, остальное количество отправьте к картофелю. Размешать.
  4. Нарезать перец. Отправьте часть к картофелю. Смешивание.
  5. Раскатать половину теста. Выложить половину начинки. Посыпать солью. Добавить специй. Свернуть рулет. Сформируйте вторую заготовку.
  6. Залить помидоры кипятком. Снимите кожу. Ломтик.
  7. Налейте масло в поддон. Положить нарезанный лук. Добавить нарезанные зубчики чеснока и болгарский перец. Жарить.
  8. Положите помидоры. Соль. Посыпьте перцем. Тушить 25 минут. Масса должна стать густой.
  9. Поместите заготовки в фольгу. Поднимите края, но оставьте место в центре.
  10. Налейте воду на противень. Поместите заготовки в фольгу. Тушить в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Полить соусом.

Как сделать из тыквы

Оригинальная основа из тыквы порадует гостей.

Состав:
  • масло неароматное — 3 ст.л. л.;
  • перец красный;
  • лук репчатый — 260 г;
  • мука — 460 г;
  • тыква — 260 г;
  • соль;
  • мясо утки — 450 г;
  • вода — 230 мл;
  • яйцо.
Техника выполнения:
  1. Всыпать в воду муку. Влейте яйцо. Соль. Месить. Для пластичности накрыть пакетом и отставить на час.
  2. Нарежьте мякоть тыквы. Нарежьте мясо и отправьте его на мясорубку. Молоть.
  3. Нарежьте лук. Смешать с уткой. Добавьте тыкву. Соль. Посыпьте перцем. Смешивание.
  4. Раскатать тесто. Раскладываем начинку. Крутить. Поместите рулет в мультиварку. Закрепите края. Варить полчаса. Посыпать специями.

С начинкой из кусочков мяса

Чаще всего ханум готовят с мясным фаршем, но мы предлагаем приготовить еще одну вкусную вариацию начинки, в которой используется мясной фарш. При правильном приготовлении начинка получится сочной, мягкой и ароматной.

Компоненты:
  • тесто постное — 450 г;
  • приправа мясная — 1 ч.л.;
  • картофель — 260 г;
  • лук репчатый — 160 г;
  • соль; сыр
  • — 170 г;
  • оливковое масло;
  • свинина — 450 г.
Техника исполнения:
  1. Нарезать мясо. Посыпать специями. Добавить нарезанный лук. Смешивание.
  2. Раскатать из теста прямоугольник. Обрежьте края. Разложить кусочки мяса. Соль. Покрыть мелко нарезанным картофелем. Соль. Натереть сыр и посыпать кусок.
  3. Твист. Вы получаете рулон. Закрепите края.
  4. Смажьте поддон маслом. Поместите заготовку. Налейте воду в мультиварку. Поместите поддон в чашу.
  5. Установить режим «Суп/Варка» на 60 минут.

Ханум с сырно-грибным соусом

В предложенном рецепте мы раскроем нюансы приготовления блюда с грибами.

Компоненты:
  • вода — 85 мл;
  • масло неароматное — 1 ч. л.; 9сыр 0048
  • — 65 г;
  • соль;
  • капуста — 100 г;
  • шампиньоны

  • — 120 г;
  • сливки — 6 ст. ложки;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • фарш мясной — 240 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • вареное яйцо;
  • специи.
Технология исполнения:
  1. Соль мука. Влейте воду. Месить. Накрыть пакетом. Отложите на час.
  2. Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде три минуты. Слейте жидкость.
  3. Одну нарезанную луковицу обжарить на сливочном масле. Смешать с капустой. Добавьте натертое яйцо. Соль. Посыпьте перцем.
  4. Оставшуюся луковицу натереть на терке и добавить в фарш. Измельчите зубчики чеснока. Добавить вместе с солью в фарш. Посыпать специями. Размешать.
  5. Раскатайте тесто. Слой должен быть тонким. Распределить фарш. Выложить капустную начинку. Сверните рулон.
  6. Смажьте кастрюлю маслом. Выложить рулет. Положите в воду лаврушку и перец горошком. Соль. Поместите решетку с заготовкой. Варить 40 минут.
  7. Нарезать грибы. Разогрейте сковороду с маслом. Добавить нарезанный лук. Жарить. Соль. Посыпьте перцем. Влить сметану, затем сливки.
  8. Натереть сыр. Добавить в соус. Затемнить на три минуты. Сырная стружка должна полностью раствориться. Залить готовый ханум.

Рецепт приготовления постных блюд

Замечательный вариант приготовления овощей, который подходит для употребления в постные дни.

Компоненты:
  • неароматное масло — 2 ст.л. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • перец;
  • масло растительное — 2 ст.л. л. Для заполнения;
  • лук репчатый — 340 г;
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • лук зеленый — 45 г; мука
  • — 470 г;
  • соль;
  • картофель — 950 г.
Техника исполнения:
  1. Солим воду. Влейте масло. Добавьте крахмал. Посыпьте мукой. Месить.
  2. Нарежьте клубни картофеля. Нарежьте лук. Нарежьте зелень. Смешивание. Влить масло, перемешать.
  3. Раскатать тесто. Выложите начинку. Крах. Поместите в плиту. Варить 45 минут.

Гуль-ханум на узбекском языке

Изысканная закуска в виде розы придется по вкусу каждому.

Компоненты:
  • черный перец;
  • перец красный;
  • вода — 260 мл;
  • баранина — 460 г;
  • зира — 4 г;
  • Курдючное сало — 110 г;
  • лук репчатый — 460 г;
  • соль; мука
  • — 550 г;
  • масло сливочное — 55 г.
Техника выполнения:
  1. Всыпать в воду муку. Соль. Месить. Оставить на полчаса.
  2. Отрежьте кусок мяса. Вкуснее, если соломка будет тонкой. Измельчите жир. Смешивание. Нарежьте лук. Смешивание. Всыпать тмин. Посыпьте перцем. Соль. Смешивание.
  3. Раскатайте тесто. Нарежьте длинными полосками. В центр каждой выложите мясной фарш. Сложите вдоль. Защипните противоположные края. Крах. У вас должна получиться роза. Повторите процедуру с оставшимися продуктами. Поместите заготовки в mantool на 40 минут.
  • Не раскатывайте слишком толстый рулет. Следует учитывать высоту плиты. Между заготовкой и крышкой должно быть пространство для циркуляции пара.
  • Для более быстрого и равномерного приготовления добавьте в воду соль.
  • Вкус закуски можно изменить овощами. В любой из предложенных вариантов приготовления можно добавить баклажаны, помидоры и кабачки. Грибы придадут пикантности блюду.

Украшаем дачу цветами и готовим ханум | ханум | мясо на пару | традиционный

Ингредиенты:

  • [
    Для теста:
    ]
  • 2″ data-unit=»Lb.» data-float=»2.2″>
    2.2
    Фунт.
    Мука общего назначения
  • 2
    Большой
    яйца
  • 2
    Щипки
    Соль
  • 1
    Чашка
    Вода
  • [
    Для начинки:
    ]
  • 1″ data-unit=»Lb.» data-float=»1.1″>
    1.1
    Фунт.
    Мясо говядины нарезанное кубиками
  • 2
    Большой
    Лук
  • 3
    Большой
    Картофель кубиками
  • 2
    Щипки
    Соль
  • 2
    Щипки
    Черный перец
  • 2
    Щипки
    Тмин
  • 10
    Большой
    Болгарский перец
  • 5
    Большой
    Помидоры
  • 3
    Большой
    Горячие перцы
  • Соль, черный перец для приправы

  • Куча
    Нарезанной петрушки

Проезд:

Шаг 1

1

Приготовьте тесто: В миске смешайте муку с солью, яйцами и стаканом воды. Замешивайте тесто до готовности. Накройте готовое тесто салфеткой.

Шаг 2

2

Приготовьте начинку: Смешайте нарезанную кубиками говядину, соль, черный перец, тмин, нарезанный лук и нарезанный кубиками картофель.

Шаг 3

3

Разделить тесто на 10 частей и слепить шарики. Раскатайте их как можно тоньше. Если есть возможность, придайте раскатанному тесту круглую форму и смажьте растительным маслом.

Шаг 5

4

Из центра пласта выложите начинку и старайтесь оставлять 3-4 сантиметра пространства между краем начинки и пластом.

Шаг 6

5

Наложить скалку на пласт с начинкой и свернуть рулет, затем сжать рулет на скалке и вынуть. Таким образом, у вас получится 10 сжатых маленьких рулетиков. Отложите их.

Шаг 7

6

Возьмите перец и помидоры, очистите и нарежьте их более мелкими ломтиками. Положите их в кастрюлю вместе с острым перцем. Приправить солью и перцем.

Шаг 8

7

Положите рулетики поверх овощей в кастрюле и готовьте 30 минут.

Шаг 9

8

Подавайте со свежей рубленой петрушкой и наслаждайтесь!

Особенности, рецепты и отзывы Рецепт ханум в духовке

Ханум (Ханума) – замечательное узбекское блюдо, которое готовится на пару и подается к столу с овощным или сметанным соусом. Если вы хотите узнать рецепт ханумы с мясом, то читайте эту статью и смело отправляйтесь на кухню, чтобы порадовать родных и близких очередным кулинарным шедевром.

Ханум из свинины

Мясной рулет, приготовленный на пару, получается очень сытным и вкусным. В оригинальном варианте рецепта используется баранина с куриным жиром. Однако мы решили заменить ее свининой, которую проще найти на прилавках наших магазинов. Блюдо ханум (рецепт):

  1. Для приготовления теста всыпать в глубокую чашку два стакана просеянной муки, сделать в ней углубление, добавить две ложки растительного масла и полстакана кипяченой воды. Проверьте тесто, положите его на стол и накройте миску.
  2. Пока тесто отдыхает (примерно час), можно заняться начинкой. Для этого возьмите 700 грамм свиной шейки и нарежьте ее небольшими кусочками. Измельчите пять средних луковиц и пять очищенных картофелин, нарезанных кубиком. Смешать подготовленные продукты, добавить к ним соль и молотый перец.
  3. Разделить тесто на две части и раскатать каждую из них достаточно тонко.
  4. Смажьте заготовки растительным маслом и равномерно выложите на них начинку. Аккуратно свернуть два рулета и залепить края.
  5. Лоток отпаривателя слегка смажьте маслом и положите в него рулет. На второй уровень таким же образом положить второй рулон. Готовить блюдо около 45 минут.

Надеемся, вам понравится рецепт Ханумы с картофелем. Подавайте к столу со сметанным соусом, вареной солью и перцем.

Если вы не слишком любите рубленое мясо, то попробуйте приготовить паровой рулет с фаршем. Как приготовить хануму (рецепт приготовления):

  1. Простые вареники на заправку из одного яйца, полутора стаканов муки, 200 мл воды и чайной ложки соли. Накройте его пищевой пленкой и дайте немного постоять.
  2. Для начинки вам понадобится 400 грамм фарша из говядины и свинины, одна тертая морковь и одна тертая сырая картошка.
  3. Тесто разделить на две части и каждую слегка раскатать.
  4. Выложить (не доходя до края несколько сантиметров) фарш, морковь, нарезанную зелень и картофель, смешанные с солью и перцем.
  5. Свернуть рулет, положить в форму и готовить около 40 минут. Просто приготовьте второй рулет.

Готовое блюдо можно подавать с любым домашним соусом или аджикой.

Это вкусное блюдо узбекской кухни можно приготовить самыми разными способами. Кто-то предпочитает добавлять в начинку картофель, кто-то — кабачки или тыкву для сочности. В этом случае мы предлагаем вам использовать тушеные лук и морковь. Ханум (рецепт):

  1. Взять для теста полтора стакана муки, соль, одно яйцо и полстакана воды. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на время, пока готовится начинка.
  2. Две моркови и две луковицы Очистить от кожуры, измельчить ножом и натереть на терке. Пропарьте овощи на сковороде до готовности, а в самом конце добавьте к ним сливки (200 мл), посолите и поперчите.
  3. Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт и равномерно выложить на него начинки (300 грамм любого фарша, смешанного с тушеными овощами). Свернуть тесто рулетом.
  4. Налейте в пароварку один литр воды, установите насадку пароварки на чашу, предварительно смазанную растительным маслом. Аккуратно выкладываем рулет, закрываем мультиварку и готовим с программой «Парочка» 40 минут.

Нарежьте рулет порционными ломтиками и подавайте с томатным соусом собственного приготовления.

«Ханумчики»

Приготовьте аппетитные лепешки из теста и удивите новым блюдом друзей или близких. Как приготовить мини ханум (рецепт):

Постный ханум.

Удивительно, но вкусный паровой рулет с овощами может быть и без мяса. Как приготовить постный ханум (рецепт):

Ханум из тыквы

Это популярное азиатское блюдо можно готовить с разными начинками, и каждый раз его вкус будет открываться для вас с новой стороны. На этот раз предлагаем вам попробовать приготовить цепочку с тыквой:

  1. Для приготовления теста смешайте 450 г муки, соль, одно яйцо и воду (сколько нужно). Положите готовое изделие в целлофановый пакет и оставьте его отдохнуть примерно на полчаса.
  2. Для начинки взять тыкву (500 грамм), очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками (можно натереть на терке).
  3. Четыре луковицы, очищенные от шелухи и обрезанные полукольцами.
  4. 200 г свиного жира (можно заменить сливочным маслом) Нарезать кубиками.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты, приправить, добавить специи и хорошо перемешать.
  6. Тесто раскатать в пласт овальной формы, выложить на него начинку и свернуть валком.
  7. Смажьте решетку пароварки растительным маслом, выложите в нее ханум (не забудьте отжать его края) и готовьте около 40 минут.

Готовое блюдо Нарежьте порционными кусочками и подавайте со сметаной или кетчупом.

Ханум с капустой и мясом

Еще одна вариация знакомого блюда обязательно понравится вашим друзьям и близким. Читайте, как приготовить вкусный ханум (рецепт), и удивляйте своим новым оригинальным блюдом.

  1. Замесить крутое тесто из 400 граммов муки, одного яйца, двух ложек растительного масла и воды. После этого накройте изделие пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  2. 500 граммов белокочанной капусты лежат соломой, а пара луковиц — полукольцами.
  3. Овощи натереть на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить соль, специи и хорошо перемешать.
  4. Разделить тесто на четыре части и раскатать каждую в тонкий пласт. На первую часть выложить половину мясного фарша (250 грамм) и накрыть второй частью теста. Сверху ровным пластом выложите капусту, сверните получившуюся конструкцию рулетом и нарежьте порционными кусочками.
  5. Положите булочки в пароварку и готовьте 20 минут. Подавайте готовое блюдо с томатным или сметанным соусом.

Заключение

Надеемся, вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте ханум с разными начинками и радуйте новыми вкусами близких и друзей.

Для теста

Теплая вода — 1 ст.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — 1 ч. л.

Соль и специи (перец черный) — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло сливочное — 50 г

Мука — 1 кг

Для подливы

Лук репчатый — 1 шт.

Для заполнения

Фарш мясной (говядина или баранина) — 0,5 кг

Томатная паста — 1 ст.

Картофель — 1 шт.

Масло растительное для жарки

Морковь — 1 шт.

Способ приготовления

Проверить тесто. В емкость наливаем воду, всыпаем соль и перемешиваем до полного растворения. Перелейте смесь в форму для замешивания теста и добавьте масло.

Набрать муку и замесить тесто до получения однородной, плотной массы, по консистенции похожей на пельмени или пельмени. Обнаружьте тесто в остальной части пакета.

Подготовка заполнения. В миску складываем фарш, мелко нарезанный лук, картошку и нарезанную тонкими кубиками морковь, чтобы они пропарились во всех слоях посуды. Солим и перец по вкусу. Хорошо смешать.

Отдохнувшее тесто разделить на 2 части, одну из которых раскатать в тонкий круг. Чем тоньше тесто, тем нехватка блюда.

Предварительно растопленное на тарелке сливочное масло влить в раскатанное тесто и равномерно смазать до краев.

Равномерно распределить начинку по раскатанному тесту.

С одного края начинаем аккуратно сворачивать тесто в рулет и прижимаем край.

Фольгу нарезать по размеру рулета и смазать середину растительным маслом. Положите рулет на смазанную маслом часть фольги.

Края фольги приподнимаем и в несколько слоев сводим их друг к другу высоко над рулоном, формируя пространство внутри.

Разложите рулет на противне и залейте его водой. Готовим в разогретой духовке 1 час при температуре 190 градусов, периодически проверяя наоборот наличие воды.

Приготовление соуса. Измельченный лук измельченный лук обжарить на сковороде до золотистого цвета и добавить томатную пасту. Налейте немного воды и потушите на тихом огне 10 минут.

Готовое блюдо разрежьте на порции и подавайте с начинкой и сметаной. Приятного аппетита.

Традиционное блюдо азиатской кухни Ханум представляет собой рулет из теста с мясной или овощной начинкой, приготовленный на пару. Однако это блюдо настолько полюбилось другим народам, что традиционные рецепты ханума претерпели значительные изменения. В частности, наши соотечественники научились готовить ханум в духовке, при этом вкус у него не хуже традиционного.

Особенности приготовления

При приготовлении ханумы в духовке необходимо знать правила приготовления этого блюда вообще, а также секреты, касающиеся его запекания в духовке.

  • Тесто для ханумы должно быть гладким и эластичным. Внешне он напоминает вареники. Для придания тесту лучшего вкуса и эластичности в него добавляют яйца, растительное масло, но можно и без них, используя только муку, соль и холодную воду. Главное хорошо его вымесить и дать «отдохнуть» не менее 30 минут в прохладном месте.
  • Тесто для Ханумы можно замесить в хлебопечке. В этом случае она особенно нежная.
  • Фарш из фарша лучше приготовить своими руками. Тогда вы можете быть уверены, что для него используются качественные ингредиенты. Покупая готовый фарш в магазине, вы рискуете принести домой некачественный продукт, с которым ханум будет невкусным, а все ваши усилия пропадут даром.
  • Начинку для Ханумы можно сделать без мяса, только из овощей. Но чаще их добавляют в фарш как дополнение к фаршу. В этом случае он получается более нежным и сочным.
  • Ханум запеченный в духовке, завернутый в фольгу. При этом в противень наливают немного воды, чтобы в духовке была достаточно высокая влажность. Саму фольгу необходимо смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ней.
  • Традиционно ханум не должен быть румяным, но если вы хотите, чтобы он закрутился и приобрел еще более аппетитную закуску, за 10-15 минут до готового блюда фольгу.
  • При приготовлении Ханума в мантии или мультиварке рулет сворачивается кольцом — по-другому он просто не влезет в это блюдо. Приготовив ханум в духовке, от этой традиции можно отступить, перевернув рулет с зигзагом, недокалаксом или вообще кренделем. На вкус готового блюда это не повлияет, но оно приобретет более оригинальный вид.

Ханум подают в горячем виде как самостоятельное блюдо, разрезав перед ним на кусочки. Хануму нужно полить соусом или сразу же полить им блюдо. Чаще всего это томатный соус с чесноком или сметанный соус с зеленью, хотя есть и другие варианты. Например, некоторые наши соотечественники предпочитают подавать ханум с грибным или сырным соусом, которые также хорошо гармонируют со вкусом ханума.

Ханум в духовке с мясом и овощами

  • Мука пшеничная — 0,25 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • баранина — 0,5 кг;
  • картофеля – 150 г;
  • лук репчатый

  • – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное

  • — 50 г;
  • масло растительное

  • — 20 мл;
  • зелень свежая – 100 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сметана

  • — 0,2 л;
  • соль, перец, зира — по вкусу.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Мука с приправами Смешать с солью и яйцом. Постепенно мешать с водой. При необходимости ее количество можно немного увеличить — важно, сколько воды возьмет тесто. Осторожно перемешайте тесто ложкой, затем выложите его на посыпанную мукой доску. Закройте муку ладошкой и замесите тесто. Он должен быть эластичным и гладким.
  • Скатать тесто в шар и накрыть салфеткой, отправить в холодильник на 40 минут.
  • Мясо вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Перебрать через мясорубку.
  • В рубленое мясо добавить соль, перец, перец, перемешать.
  • Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Просто сделайте то же самое с морковью. Выложите овощи в миску с фаршем, перемешайте.
  • Очищенную от шелухи луковицу мелко нарезать, соединить с мясным фаршем и овощами.
  • Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало, используйте муку.
  • Оставайтесь на начинке из теста, рассыпьте. Обязательно отступить от краев 3-4 см.
  • Сливочное масло Нарезать небольшими кусочками и разложить поверх начинки.
  • Мелько измельчить зелень ножом, разделить пополам. Высыпать измельченный фарш.
  • Свернуть тесто в рулет. При желании ему можно придать другую форму, например конверт.
  • Сложите пополам большой лист фольги и положите его на противень.
  • Смажьте фольгу растительным маслом и положите на нее ханум. Поднимите края фольги и накройте ими ханум со всех сторон.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите бастард со сверток.
  • Готовить ханум 45 минут. За 15 минут до готовности его можно разворачивать крутить.
  • Оставшуюся зелень смешать со сметаной, добавить немного соли и перца.
  • Чеснок пропустить через пресс и добавить в сметану, перемешать.

При кормлении ханума полученным соусом. Соус можно приготовить по другому рецепту. Для этого потребуется 300 г помидоров, которые нужно очистить, нарезать небольшими кусочками и потушить с зеленью и измельченным чесноком. Сметана в этом случае не понадобится.

Ханум с говядиной и тыквой

  • Мука пшеничная — 0,6 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • говядина — 0,6 кг;
  • тыква (мякоть) — 0,3 кг;
  • лук репчатый

  • – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • шпик свиной — 100 г;
  • масло растительное — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Прося муки, всыпаем в нее чайную ложку соли, перемешиваем.
  • Носите яйцо вместе с водой. Влить эту смесь в тесто. Проверяйте это, помешивая сначала вилкой или ложкой, затем руками. В результате тесто должно быть упругим и упругим.
  • Уберите тесто в холодильник на 40 минут.
  • Говядину вымойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте крупными кусками и проверьте их через мясорубку.
  • Прокрутить через мясорубку жир и смешать с фаршем.
  • Тыкву очистить от кожуры и семян, сода крупная.
  • Измельчите ножом освобожденный от кожуры лук.
  • Выложить овощи в миску с фаршем. Посолить и приправить, перемешать.
  • Достать тесто из холодильника, разделить пополам. Решите один кусок и выложите на него половину начинки, отступив от краев примерно 3-4 см. Свернуть в рулет. Отложите его в сторону. Аналогично сформируйте второй ханум.
  • Подготовить 2 куска фольги, смазав их растительным маслом.
  • На каждый лист фольги надеть рулон, заворачивая их спиралью.
  • Упаковать хитрости в фольгу. Выложите конвильо на противень.
  • На противень налейте немного воды.
  • Разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с Ханумой. Выпекайте их 45 минут, за 15 минут до готовности развернув фольгу.

Соус для ханумы, приготовленный по этому рецепту, можно использовать так же, как приготовленный для ракуума по рецепту, показанному чуть выше. Впрочем, обычная сметана к нему очень даже хороша.

Выбирайте замечательные проверенные рецепты Ранума на ресурсном сайте. Пробуем вариации с грибами, фаршем из разного вида мяса, ароматной зеленью, картофелем и другими овощами. Придайте неповторимый вкус ароматным специям и приправам. Обилие вариантов приготовления этого рулета повторит вся семья.

Ханум – это большой рулет из пары узбеков с разнообразной начинкой. Тесто для него такое же, как для вареников или манников. На самом деле это огромный сочный мужчина. А разнообразие начинки и вовсе не имеет границ. Мясо – рубленое или фарш, с жирком и без, овощи – что душе угодно, травки и специи – как угодить! Вариаций — отличное количество, и в каждом случае получается бесподобная вкуснятина.

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах Ханумы:

Интересный рецепт:
1. В стопку для теста просеять муку.
2. Растворить в воде соль, добавить растительное масло. Водно-масляную смесь влить в муку. Пить яйцо.
3. Замесить плотное эластичное тесто.