Хаггис блюдо шотландское в москве: Лучший хаггис в ресторанах Москвы, весна 2023

Где в Москве попробовать шотландскую кухню

Впечатления

19 сентября 2014

Как и все, что готовят на севере, она простая, суровая и сытная. Мы рекомендуем три заведения, где можно попробовать знаменитый хаггис — бараний желудок с потрохами, рублеными луком и салом, наваристые мясные похлебки, густые каши и даже пироги с виски.


«Шотландская клетка»


ул. Сретенка, 27/29

Ежедневно 12:00–06:00

Тел.: + 7 495 608–06–54

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru


В респектабельном семейном ресторане в центре Москвы духом Шотландии пропитано все — от кухни до интерьеров. Придумывая концепцию, создатели отталкивались от самого известного культурного элемента — шотландской клетки. Тартан здесь повсюду — им обиты сиденья стульев, из него же сшиты диванные подушки и скатерти.


Верхний зал ресторана называется «Бабушкино хозяйство», а нижний — «Дедушкино царство». В первом на стенах — отрывки из шотландских легенд и старинные рецепты. Во втором — камин, флаги и прочая атрибутика. В меню не только шотландские специалитеты, но и блюда дикой кухни — например, строганина из оленя и характерный скорее для народов российского Севера сугудай из муксуна: рыбу маринуют и подают на куске ржаного хлеба с отварным картофелем и луком.


Из шотландской еды здесь, разумеется, хаггис со сливочным перловым ризотто в качестве гарнира. К блюдам из дичи и рыбы можно заказать перловое скирли — традиционный гарнир из пресловутой крупы со стручковой фасолью и томатами. На сладкое предлагают кранахан — десерт из взбитых сливок, малины и меда с добавлением виски и кейки по-шотландски из пропитанного кофе овсяного печенья с ванильным кремом и ягодами. Все это можно смело и долго запивать виски — здесь его 101 сорт. Либо еще одним традиционным шотландским напитком — чаем. Например, имбирным с вересковым медом.


 


 


Whiskey Rooms

Леонтьевский пер., 8, стр. 1

Ежедневно 15:00–23:00

Тел: +7 495 629–17–37


Еще одно заведение клубного типа — столики здесь нужно бронировать заранее. «Курс на Шотландию» в интерьерах выдают кельтские узоры на окнах и барной стойке. В остальном же тут царит скорее дух старого доброго английского клуба: кирпичная кладка, уютные кресла, приглушенный свет, бутылки виски за стеклами огромных шкафов, встроенные в стену бочки.


Здесь есть каминная и бильярдная комнаты, а также небольшой кинозал. Виски в Whiskey Rooms более 160 наименований. Его не только пьют, но и добавляют в блюда. Причем как в горячие — филе-миньон или соус для говяжьей вырезки, так и в десерты — клубничный парфе или ганаш, подаваемый к шоколадному чизкейку.


Хаггис в меню не значится, зато есть яйца по-шотландски (мясной шарик в панировке, начиненный целым вареным яйцом) и мясной пай (открытый пирог с белыми грибами и телятиной).


 


Lawson’s Bar

Благовещенский пер., 1А

Пн-ср 12:00–00:00, чт-сб 12:00–06:00, вс 14:00–00:00

Тел.: +7 495 649–01–89


Lawson’s Bar дает если и не исчерпывающее, то довольно ясное представление о том, что такое шотландская кухня. Интерьер здесь менее концептуальный и более хулиганский: столы из темного дерева, массивные диваны, плазменные панели, зеленая подсветка барной стойки и настольный футбол. Словом, идеальное место, чтобы смотреть чемпионаты России, Европы и всего на свете по футболу.


Кухня не только шотландская, но и прочих стран Британии: ирландские картофельные оладьи боксти или фиш-энд-чипс, популярные всюду, где гордо реет «Юнион Джек». Стоит обратить внимание на супы — мясную похлебку, приготовленную с добавлением виски, или характерный для северо-востока Шотландии партан-бри из крабов, риса и молока. Здесь же подают, пожалуй, самый известный шотландский суп — куллен скинк из копченой рыбы, картофеля и моркови с добавлением сливок.


Помимо хаггиса, есть и черный пудинг — обжаренная на гриле кровяная колбаса со свекольными оладьями и брусничным соусом. В разделе «Горячие блюда» старинную шотландскую кухню представляет Scotch Collops — приготовленное по рецепту XVIII века филе говядины, обвалянное в муке и обжаренное с лимонной цедрой. За новую отвечает ягненок в йогуртовой смеси с добавлением индийских приправ. Еще один традиционный специалитет — сельдь в овсяных хлопьях. Ну и, разумеется, море виски и коктейлей на его основе.



Алиса Курманаева 

Настоящий шотландский хаггис – КАК ПОТРАТИТЬ

В 2005 герцогиня Нортумберлендская разбила в Алнвике (Alnwick) – своем шотландском замке, где она проживает вместе с супругом, – сад ядовитых растений. Последние растут в особых клетках под замком, и для их выращивания нужно специальное разрешение правительства. Тем не менее сад открыт для посещения, подробнее о нем можно почитать тут.

Из личного архива Джейн Перси

Герцогиня Нортумберлендская Джейн Перси

Многие гости, которые приезжают к герцогине в гости, удостаиваются чести отведать традиционное шотландское блюдо – хаггис. 

Оригинальный хаггис готовился в бараньем желудке, но герцогиня упростила рецепт, чтобы он соответствовал сегодняшним реалиям. Герцогиня обычно подает его во время пикников с семьей и друзьями. Это фамильная традиция. 

Лучше всего к роллам с хаггисом подойдет соус, который называется так же, как и популярный коктейль, – «Блади Мэри». Чтобы его сделать, смешайте четыре столовые ложки томатного кетчупа, чайную ложку вустерского соуса (Worcestershire sauce), немного соуса табаско и щепотку сельдерейной соли. 

Для роллов: 

·500 г свиного фарша или хороших свиных сосисок, без шкурки / оболочки 

·250 г хаггиса (блюдо из бараньих потрохов – сердца, печени и легких, порубленных с луком, толокном, салом, приправами – черным перцем, кориандром, мускатным орехом и солью. В Шотландии хаггис можно купить в магазине) 

·375 г слоеного теста 

·1 яичный желток, взбитый вилкой

·мука для присыпки 

1. Разогреть духовку до 190 градусов. В это время смешать сосиски / фарш и хаггис в миске.  

2. Раскатать тесто в виде прямоугольника и выложить на предварительно посыпанную мукой бумагу для выпекания. Длинная сторона должна быть ближайшей к повару. 

3. Из мясной смеси сформировать крупную сосиску длиной немного меньше прямоугольника теста. Выложить ее на середину прямоугольника. Смазать края желтком и закрыть мясо тестом. Перевернуть ролл так, чтобы шов оказался снизу. Смазать ролл желтком и сделать сверху небольшие надрезы. 

4. Выставить противень с роллом на самый высокий уровень духовки и выпекать 15 минут. Затем снизить температуру до 170 градусов и выпекать еще 20 минут. Если ролл начинает коричневеть слишком быстро, положить на него фольгу. 

5. Остудить в течение пяти минут и разрезать на кусочки длиной по 4 см, если подаете как закуску для пикника. Либо разделить на нужное количество порций, если он будет основным блюдом.  

Самое популярное

Дом и интерьер

Квартира для коллекционера

Дом и интерьер

Роскошь под ключ

Deluxe

Джинсы вернулись

Дом и интерьер

Яхта с особым интерьером

Дом и интерьер

Сделано в России: тренд

Deluxe

20 идей для уюта

Миф и тайна шотландского дикого хаггиса

В этой истории

Продукты питания

Фрид Хаггис

Любимое традиционное блюдо шотландцев обжаривается во фритюре и подается в стиле фаст-фуд.

Продукты питания

Бернс Ужин

Отдайте дань уважения поэту Роберту Бёрнсу волынкой, чтением и большим количеством хаггиса.



Путеводитель

Глазго, Шотландия

3 Артикул

68 Мест

Келвингроув Хаггис во всей красе. comedynose/Public Domain

Хаггис когда-нибудь бегал на свободе?

Если вы считаете, что хаггис — это культовое шотландское блюдо из овечьего желудка, фаршированного пряными внутренностями и овсянкой, то нет. Но одна юмористическая теория утверждает, что источником хаггиса является не овца, а скорее дикий хаггис: существо с четырьмя ногами и лохматой гривой.

Легенда окружает дикого хаггиса. Согласно многим каталогам криптидов, дикий хаггис — это неуравновешенный зверь, чьи ноги неравной длины позволяют ему с легкостью взбираться по крутым склонам шотландских холмов. (Согласно имитационному научному документу на тему ультразвука для диких хагги, это позволяет «хаггам» и их детенышам «пасться вдоль крутых горных склонов к восходящему солнцу и передвигаться по вереску».)

Физические изображения диких хаггисов различаются, но в одном музее есть «экземпляр». На выставке таксидермии в Художественной галерее и музее Келвингроув в Глазго есть одинокий дикий хаггис. Лохматый и коротконогий, он выставлен рядом с приготовленным хаггисом для сравнения, а на табличке указано, что это Haggis scoticus.

Дикий хаггис рядом с приготовленным хаггисом для сравнения. Emoscopes/CC BY-SA 2. 5

Конечно, пушистый и очаровательный дикий хаггис не настоящий. Вместо этого он принадлежит к пантеону фальшивых животных, в который входят шакалопы и медведи-капли: существа из небылиц, примчавшиеся, чтобы проверить доверчивость туристов. Хотя происхождение дикого хаггиса утеряно со временем, одна ранняя ода дикому хаггису даже не была написана шотландцем. 2 января 19 г.В 24-м выпуске New York Tribune поэт-сатирик и журналист Джеймс Дж. Монтегю написал несколько строф, описывающих мифическую охоту на бородатого злобного хаггиса:

Мое сердце в горах, две струны на моем луке

Охотиться на свирепых хаггисов, злейших врагов человека.

И пусть у моего ребенка слезы на глазах.

Ибо я не вернусь, если хаггис будет охотиться на меня .

Слова Монтегю, кажется, застряли. В 2003 году на Британских островах пресса устроила подвиг, когда компания, занимающаяся выращиванием хаггиса, опросила 1000 американских посетителей Шотландии и обнаружила, что треть из них верит в дикого хаггиса. В 2014 году Посетите Шотландию Веб-сайт опубликовал шутливое «разоблачение» размытых кадров, показывающих быстро снующего, похожего на ежа хаггиса.

Желающие завести собственного дикого хаггиса могут приобрести чучела этого существа или свистки, призывающие хаггиса. Однако вскоре, 25 января, любители хаггиса смогут насладиться этим блюдом на праздновании ночи Бернса по всему миру. В честь шотландского поэта Роберта Бёрнса его поклонники показывают хаггис под звуки волынки и декламируют знаменитое стихотворение 9.0033 Адрес Хаггису . В стихотворении Бернс отмечает веселый вид хаггиса («Честное фа, твое честное, сыновье лицо»). Но он не упоминает диких зверей Хайленда.

Gastro Obscura предлагает самые удивительные в мире блюда и напитки.

Подпишитесь на нашу электронную почту, доставляемую два раза в неделю.

Читать дальше

Патоковое наводнение в Бостоне стоит воспринимать серьезно

В 1919 году вязкая 40-футовая волна обрушилась на северную часть города, убив 21 человека.

HaggisprankCryptidslegendsfood

Haggis Recipe ‘Следует изменить «Бань им импорт США

  • Опубликовано

Изображение Image, Thinkstock

Image Caption. в пищевых продуктах в Соединенных Штатах

Рецепт хаггиса должен быть «подправлен», чтобы обойти многолетний запрет на продукты питания в США, заявил министр по делам сельских районов Шотландии.

Ричард Лоххед, который будет в США на этой неделе, сказал, что продажа шотландского хаггиса американцам принесет шотландской экономике миллионы.

Импорт хаггиса запрещен в США с 1971 года.

Американское агентство по пищевым стандартам запрещает бараньи легкие — один из ключевых ингредиентов — в пищевых продуктах.

Мистер Лоххед вылетел в Канаду в воскресенье, а позже отправится в США.

Во время своего пребывания в Вашингтоне, округ Колумбия, он попытается убедить правительство США разрешить шотландским производителям импортировать хаггис в страну — последняя из серии попыток правительств Шотландии и Великобритании сделать это.

Воспроизведение этого видео невозможно

Для воспроизведения этого видео необходимо включить JavaScript в вашем браузере.

Заголовок в СМИ,

Министр окружающей среды Ричард Лоххед говорит, что традиционный рецепт хаггиса можно изменить, чтобы разрешить экспорт на рынок США. возможно, нам придется изменить рецепт хаггиса, чтобы попасть на рынок США, потому что некоторые ингредиенты, такие как бараньи легкие, запрещены с 19 года.71.

«Но я думаю, что наши собственные производители здесь, в Шотландии, готовы изменить рецепт, чтобы покупатели в США могли максимально приблизиться к реальным продуктам.

«И если нам удастся выйти на этот рынок, это будет создать рабочие места здесь, в Шотландии, и миллионы фунтов стерлингов для шотландской экономики».

Они изучают адаптированные рецепты хаггиса, в которые не входят такие ингредиенты, как легкие овцы, которые запрещены к переправе через пруд.

Узнайте больше об их планах.

Источник изображения, Getty Images

Запрет США на импорт был поднят в июне 2014 года министром окружающей среды Великобритании Оуэном Патерсоном, который разговаривал с высокопоставленными чиновниками из администрации Обамы после разговора с производителями на Королевском Хайленд Шоу в Эдинбурге.

Г-н Лоххед также предпринял предыдущую попытку убедить американцев принять хаггис, пригласив делегацию из США приехать в Шотландию в 2011 году, чтобы отменить запрет.

А в 2005 году президента Джорджа Буша-младшего даже напрямую лоббировали на хаггисе, когда он был на саммите G8 в Глениглсе.

Но пока Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отказалось отменить это решение.

Источник изображения, Thinkstock

Подпись к изображению,

Было предпринято много попыток убедить американских властей отменить запрет на хаггис, действовавший 44 года

BBC не несет ответственности за содержание внешних сайтов .