Содержание
Греми
Греми
Греми
Греми на Суворовском — уютное место, где можно попробовать блюда грузинской кухни, попутно узнавая новое о традициях приготовления хачапури и мяса в разных районах солнечной страны. Интерьер Греми создатели сделали современным и универсальным. Светлые стены оклеены здесь обоями с лёгким узором, контрастом к ним стала тёмная мебель из массива и бордовые мягкие диваны. Оригинальные окна обрамляют шторы цвета теракот, перехваченные шнурами. Просто и уютно — это про атмосферу и обстановку кафе. Зато в меню царят разнообразие и яркие краски. Здесь готовят классику, проверенную временем, и грузинская кухня предстаёт в своём традиционном виде. Можно заказать на закуску ассорти пхали или судака в кинзмари, сациви из куры и рулетики из баклажанов с ореховой начинкой, традиционный сулугуни, аджапсандал. На первое подают харчо и рыбный суп по-фински. Для горячего можно отдать предпочтение шашлыками, а можно остановиться на цыплёнке табака или чкмерули, причём к любой позиции из меню подойдёт свежая выпечка. Здесь пекут кубдари и хачапури в аджарском и мегрельском вариантах. В кафе Греми всегда готовы помочь преодолеть трудности рабочих будней: здесь вам подадут аппетитный бозбаш от шеф-повара, который поможет восстановить силы. Для малышей есть принадлежности для рисования. Всем гостям на авто понравится удобная парковка. Доступен беспроводной интернет.
food_service_avg_price / food_service_food_georgian / food_service_food_european / food_service_details_food_takeaway / food_service_details_food_table_reservation / food_service_details_food_fat_free_menu / food_service_infrastructure_banquet / food_service_capacity / Ресторан / Кафе / food_service_assortment_assortment_khinkali / food_service_assortment_assortment_barbecue / Меню кафе / ресторанов / wifi_wifi / undefined / additionally_services_public_ws / Дополнительно / covid_homedelivery / Услуги / general_payment_type_card / general_payment_type_cash / Способы оплаты / kafe / dostavka_gotovykh_blyud / cafe / restaurant / food / point_of_interest / establishment
Суворовский пр. , 57, Санкт-Петербург, Россия, 191015
{{place.name}}
{{getNumeral(place.rating.f2p.total)}}
в рейтинге FaceToPlace
{{getNumeral(place.rating.f2p.restaurant)}}
среди всех ресторанов FaceToPlace
{{getNumeral(place.rating.f2p.attractions)}}
среди всех достопримечательностей FaceToPlace
Лучшее место в радиусе {{getNumeral(place.rating.f2p.local.coverage)}}m среди подобных
2GIS: {{place.rating[‘2gis’]}}
Foursquare: {{place.rating[‘foursquare’]}}
Google Maps: {{place.rating[‘google_maps’]}}
Яндекс Карты: {{place.rating[‘yandex_maps’]}}
Tripadvisor: {{place.rating[‘tripadvisor’]}}
{{place.address_line}}
Можете рассказать об этом месте?
Ленивая ачма из лаваша рецепт с фото пошагово
— лаваш 2 листа
— сыр сулугуни 150 г
— сыр российский 150 г
— сливочное масло 1 ст.л.
— кефир 100 мл
— сметана 2 ст.л.
— яйца 2 шт.
— сушенный чеснок
1. И так, мы возьмем лаваш. Листы лаваша я буду разрезать на равные кусочки. Берем 2 вида сыра, а лучше даже если есть три вида сыра, у меня это сулугуни и российский. Можно еще добавить ваш какой-нибудь любимый. Дальше — немножечко сливочного масла. Также я использую кефир и 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца. И в качестве приправки, еще используются сушеный чеснок. У меня сыр достаточно соленый поэтому солить я ничего не буду. Давайте приступим: для начала нам надо разбить 2 яйца и взбить вилочкой. Если у вас сыр несоленый — добавить соль. Теперь добавляем кефир и сметану. Кефир у меня примерно, но я наверное добавлю 100 миллилитров, будет достаточно. И сюда же сметанку в две столовые ложки. Взбили и отложили в сторону.
2. Теперь займемся нашим тестом. Здесь у нас это будет лаваш. Все очень просто, доступно и легко — не надо ничего заранее раскатывать. У меня лаваш уже сырный — увидела в магазине, решила попробовать. Я думаю нам понадобится примерно полтора листа. И тут смотрите важный момент — смотрим какая у нас форма для запекания. По форме я буду вырезать разные прямоугольники. Также вы можете разрезать лаваш на небольшие кусочки, прямо как покромсать его. Перемещать тесто и сделать такой пирог закрытый. Он немножко будет разводиться, но все равно получится очень вкусно. Так, давайте подготовим листы. У меня получилось два листа: один будет нижним слоем. а другой — верхним, который мы тоже покроем сыром. А из остатков лаваша, (я его нарежу кусочками) и добавлю прямо в начинку квадратики.
3. Можно приступать к сборке пирога, но для этого, сначала все надо натереть. Сыр, я возьму сулугуни и российский. Примерно, я думаю, где-то будет достаточно по 150 грамм каждого брусочка сыра и примерно 100-150 грамм российского сыра. Также, прямо сюда к сулугуни натираю сыр. Готов и лаваш, готова смесь из кефира.
4. Приступаем к сборке: здесь все в 3 этапа, очень легко и просто. Для начала, смазываем противень растопленным сливочным маслом, а теперь нижний слой лаваша мы будем обмакивать в кефирно-яичную сметанную смесь. Можно сюда добавить также по вашему желанию и вкусу сушеный чеснок. Я вот прямо перед тем как мешать добавляю. Перемешивать немножко. Листы лаваша обмакиваем и выкладываем на блюдо для запекания и посыпаем сыром. Затем сразу же обмакиваем второй слой лаваша. А теперь ко всей этой смеси, мы добавляем кусочки нашего лаваша также или руками или вилочкой. Перемешиваем и теперь выкладываем на слой сыра, равномерно распределяем, чтобы не было где-то очень много лаваша, а где-то совсем немножко. А теперь сразу же, слой сыра — щедро, не жалеем. И вот теперь уже выкладываем наш заключительный верхний слой лаваша, накрываем как одеялком. И опять щедро посыпаем сыром. Примерно вот так у нас все выглядит, до того как мы отправим блюдо в духовку. А что получится потом — вы увидите, и это будет просто потрясающе!
5. Духовка у меня разогрета примерно на 180 градусов. Отправляем на 20 минут. На запекание верхнего слоя нашего сыра пошло 20 минут. Готовы смотреть что получилось? Я сама еще не видела. Уверена, там прям самый настоящий вкус! Так, достаем из духовки. Вы просто посмотрите какой слой сыра, лаваша и начинки — обалденно! Перед подачей разрезаем, прямо на противне для запекания, на равные кусочки.
6. Ни в коем случае, когда готовили этот рецепт, никого не хотела обидеть, особенно истинных любителей грузинской кухни. Я пробовала и настоящую ачму в Грузии, и посмотрела этот рецепт у грузин, и поэтому хочу поделиться им с вами. Согласитесь мы буквально 7 минут делали всю основу, 20 минут запекали, и все десять минут, или даже меньше, будем кушать. Конечно понадобится ножичек. Ну так как я тут с вами, как дома, возьму просто вилочкой и пробуем. Даже сыр тянется, вот прям вот видно, сама приготовила, и сама очень довольна этим рецептом! Правда самостоятельно советую приготовить! Понадобится самые простые ингредиенты, повторюсь уже в сотый раз, а получается на выходе такая вкуснотища! Прямо самая настоящая! Все ваши домашние сбегутся на божественный аромат сыра, и никто не поверит что вы приготовили это блюдо, ну буквально, за 5 минут!
Похожие рецепты
Хачапури — пирог, который захочется съесть целиком после похода по всему Кавказу (и потрясающие новости!) — Ешьте розы
Во всех моих путешествиях я ни разу не был в Грузии .
Аджарский пейзаж. Источник: Wikimedia Commons
И все же, я думаю об этом с любовью и часто, когда речь идет о еде и вине, потому что русские, которые время от времени контролировали эту удивительную часть Кавказа на протяжении всей ее бурной истории, сделали это, по крайней мере, это одна услуга — они популяризировали его удивительную кухню и культуру вина вдали от места его происхождения. Который мне так и не довелось посетить. Если политика и мир в регионе позволяют, я все еще надеюсь когда-нибудь поехать.
Но не нужно ждать, чтобы попробовать грузинскую кухню. Его вина, как правило, можно заказать у хороших виноторговцев (или даже у государственных винных монополий, если вы живете в скандинавских странах), а его блюда, за некоторыми исключениями, не требуют экзотических ингредиентов, но в то же время вполне отличается своим вкусом, и его очень, очень стоит попробовать. Если вам так повезло, что у вас есть ресторан — либо специфически грузинский, либо, более общий, региональный для Кавказа, или даже русский, который включает в себя несколько блюд региона, то непременно идите. Но если вы этого не делаете и интересуетесь видами продуктов, которые здоровые долгоживущие альпинисты, которыми давно славится этот регион, едят после того, как несколько раз поднялись на один горный склон и спустились на следующий, чтобы навестить своих соседей, тогда Этот рецепт очень легко приготовить дома, он не требует сложной предварительной подготовки, и его можно есть в прохладную погоду. Или если вы замерзли от горного ветра, с которым вы столкнулись во время восхождения, что бы вы ни делали.
Согласно грузинскому туристическому блогу, хачапури — национальное блюдо, наиболее известное за пределами Грузии. Я рассматриваю это как блюдо посла, вроде пиццы для Италии — когда люди думают об итальянской еде, они думают именно об этом. Это грузинская вариация вездесущей пищевой единицы на основе хлеба, которая существовала с момента зарождения сельского хозяйства и изобретения измельчения зерна в муку, ее ферментации водой и выпекания в портативную пищу, которая могла храниться в течение нескольких дней. дней. Добавьте сыр и немного свежей зелени на гарнир, и вы получите блюдо, достойное стола 21-го века, как оно было в 12-м и 2-м веках, и прошло тысячи лет.
Очевидно, что в каждой провинции Грузии есть свой региональный рецепт. Тот, который я предлагаю сегодня, очень немного адаптирован из рецепта аджарских хачапури, который указан в разделе еды в блоге о Грузии о туризме, по двум основным причинам: во-первых, потому что у меня раньше был кавказский хлеб, и он всегда на вкус немного недосоленный. мне (потому что часто рецепт не включает соль), и два, потому что настоящие грузинские сыры трудно достать в Западной Европе, поэтому приходилось делать замены. Третья второстепенная причина изменения рецепта связана с тем, что те из нас, кто, по сути, только что не обошел весь Кавказ, вероятно, не могут съесть ни одного пирога размера, указанного в первоначальных рецептах. Поэтому я скорректировал размеры примерно до половины исходного размера. Нет, пожалуйста, не думайте, что этого мало. Их… на самом деле не было.
Да, это полноразмерный противень, на котором они растягиваются по диагонали. На самом деле, хотя мы совсем не гурманы, и это было сделано для позднего обеда без предварительного завтрака, у нас все еще были проблемы с завершением нашего, и название сегодняшнего поста исходит из ответа Т на мой вопрос о том, как в Кому-нибудь в мире удастся съесть один из (оригинального размера), если мы едва справляемся с нашими хачапури половинного размера. Он предложил, что и сколько ты будешь есть после того, как пройдёшь пешком из одного села в другое, а может быть, три губернии, чтобы навестить своего троюродного брата, трижды перевезённого за Кавказские горы. Так что, может быть. Я все еще не уверен, что съел бы в два раза больше, чем мы сегодня, за один присест. Думаю, на ужин будет легкий салат или нежный суп.
Но вернемся к хачапури. Я рекомендую вам (за исключением недавнего похода по Кавказу) сначала сделать их в моей половинной пропорции. Они в основном заполнят большую обеденную тарелку. Если затем вы почувствуете, что их величина недостаточна, во что бы то ни стало, удвойте размер в следующий раз и объедитесь. Они, конечно, достаточно вкусные.
Ингредиенты (на 4 шт. полуразмерные огромные хачапури):
Тесто:
- 600 г АП или хлебопекарной муки
- 300 мл теплой воды или молока
- 7 г сухих дрожжей (можно использовать эквивалентное количество свежих дрожжей, но их нужно растворить в воде/молоке, а не добавлять в муку)
- 1-2 ч.л. соли (я использую 2 ч.л.)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. нейтральное растительное масло (, а не -оливковое, очищенное рапсовое (рапсовое), арахисовое или любое другое, что у вас есть под рукой)
Начинка:
- 2 упаковки по 125 г моцареллы (или 250 г имеретинского сыра, если есть возможность), высушенные и измельченные – я использовал терку и выдержал. Хорошая моцарелла не любит аккуратно шинковаться, но это выполнимо. Опрятность тут не при чем.
- 300 г зальцлакенкесе или фета или любого подобного рассыпчатого сыра (или сыра сульгини, если вы можете его достать), тертого
- 40 г сливочного масла
- 2 яйца
- Я посыпала свои хачапури щепоткой сушеных рамп (листьев черемши). Немного террагона тоже отлично подойдет, но это не обязательно.
Топпинг:
- 1 яйцо на человека/пирог* (опционально, всего 4 яйца)
- Соленое масло
Метод:
- Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске. Добавьте воду/молоко, масло и яйцо и перемешайте.
- Месите, пока тесто не станет гладким и эластичным. Я использую ручной миксер с крюками для теста, который делает это очень быстро. Так как влажность муки бывает разной, добавьте небольшую горсть муки, если тесто слишком влажное и липкое, чтобы его можно было взять в руки (оно должно стать послушным и лучше прилипнуть к самому себе, чем к чему-либо еще, и очистить чашу для смешивания).
- Смажьте миску маслом, поместите в нее шарик из теста и накройте пищевой пленкой (полиэтиленовой пленкой). Ставим в теплое место на 1-2 часа, пока оно не увеличится вдвое.
- Тем временем приготовить начинку. Смешать тертый сыр с размягченным сливочным маслом и яйцом. Если у вас не хватает яиц, вы можете пропустить яйцо здесь — когда я начал делать это сегодня, я понял, что у меня всего 1 яйцо из 5, которые мне нужны в теории, поэтому я использовал его в тесте и не В начинку ничего не добавляла, получилось нормально.
- Разогрейте духовку до 225-250°С (в оригинальном рецепте просто указано «высокая температура»). Моя духовка разогрелась до 250 градусов, поэтому я ее предварительно разогрела.
- Застелите два противня кусочками пергамента для выпечки.
- Разрежьте тесто на 4 части, скатайте из них шарики и дайте им отдохнуть 10 минут.
- Раскатайте шарики в овальные формы, в центр каждого положите 1/4 начинки и разровняйте, оставив около 3-4 см края теста (на сайте с оригинальным рецептом больше фото).
- Сложите стороны, сначала одну, затем другую, по краю начинки и защипните концы, чтобы получилась форма лодки. Выложить на пергамент (на один противень поместится примерно два хачапури), накрыть полотенцем.
- Дать хачапури подняться 15-30 минут. Если хотите, посыпьте сырную начинку небольшим количеством сушеной или свежей зелени по вашему выбору.
- Выпекайте в горячей духовке в течение 12 минут (или 15 минут, если вы не добавляете больше яиц), пока хлеб не поднимется и не станет золотистым, а сырная начинка не начнет пузыриться и не начнет подрумяниваться.
- Если вы хотите добавить в хачапури больше яиц, разбейте сверху каждого хачапури по сырому яйцу * и поставьте в духовку еще на 3 минуты.
- Достаньте из духовки и подавайте горячим, посыпав ломтиком сливочного масла.
Хачапури едят ножом и вилкой, срезая кусочки хлеба и обмакивая их в смесь сыра, яйца и масла.
Я полагаю, что бутылка хорошего грузинского или другого красного вина дополнит этот великолепный ужин. Поскольку для нас это был обед в середине недели, у нас был крепкий кофе и зеленый салат. И это было потрясающе, но теперь мне нужно заказать несколько бутылок красного по-грузински и повторить опыт. В холодную тьму зимы мои друзья точно не будут жаловаться.
Хорошая новость, о которой я почти забыл, заключается в том, что Т, у которого смертельная аллергия на орехи и до сих пор была менее серьезная аллергия на яичный белок, наконец-то переросла последнюю. Осторожное введение цельных яиц в его рацион в последние месяцы не вызвало никакой реакции, что объяснило бы любому из моих давних читателей, почему я вдруг пишу о блюдах, содержащих множество цельных яиц. Для меня это десерт, торт, аллилуйя!!! своего рода новости, а это значит, что в этом блоге будет больше тортов и других подобных вещей. И хотя я по-прежнему буду предлагать решения для таких блюд без яичного белка, я сам теперь свободен готовить с великолепной вещью — целыми яйцами. А радости много!
* Очень важное примечание о сырых яйцах, которое я должен добавить: я живу в Финляндии, где, как и в Швеции и Норвегии, все яйца по закону должны быть свободны от сальмонеллы и доступны для употребления в пищу. сырой. Я знаю, что в других странах сырые яйца по-разному опасны для здоровья, поэтому мой совет: если у вас нет собственных кур или доступа к яйцам хорошего качества с фермы, которая, как вы доверяете, не заразит вас сальмонеллой, пропустите сырые яйца. . Хачапури и без него будут вкусными. Если вы решите продолжить, обратите внимание, что вы едите его на свой страх и риск.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Хлеб с сыром — краеугольный камень грузинской общины
Пельмени с супом, известные как хинкали. Маленькие глиняные горшочки с тушеной фасолью, называемой лобио, подаются с маринованными цветами жонджоли и хрустящим кукурузным хлебом мчади. Бадриджани нигвзит, приготовленный из ломтиков баклажанов, пропитанных чесночно-ореховой пастой. Это лишь некоторые из виновников, которые превращают Грузию в наслаждение для обжор. Но именно хачапури, прославленный сырный хлеб с начинкой, является истинным краеугольным камнем грузинской кухни.
В письме хачапури упоминается примерно в 17 веке, когда итальянский миссионер сказал, что это блюдо является ключевым компонентом любого праздника или обеденного стола. На самом деле, его происхождение гораздо труднее определить. Некоторые источники указывают, что хачапури относится к грузинскому Возрождению XII века. Другие предполагают, что грузины ели его с незапамятных времен. Независимо от своего происхождения, хачапури заслужил свое законное место в качестве национального блюда страны.
Хлеб, укоренившийся в грузинской культуре
Хачапури многолик по всей Грузии. Согласно исследованиям, проведенным Гастрономической ассоциацией Грузии, существует 47 разновидностей этого блюда, каждое со своим уникальным приготовлением и ингредиентами. Независимо от региона, хачапури остается одним из основных продуктов в меню по всей стране и центральным блюдом супры (традиционных застолий).
Лали Папашвили, известный грузинский консультант по продуктам питания и напиткам, говорит: «Для грузин хачапури — это гораздо больше, чем просто хлеб с начинкой. Существует сильная эмоциональная связь, которая вызывает в воображении воспоминания о застольях с семьей и друзьями».
Папашвили в настоящее время выполняет миссию по внесению хачапури в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, где он получит признание наряду с традиционным грузинским виноделием. В последние годы она объединилась с антропологами и кулинарами, чтобы задокументировать и сохранить традиции хачапури в их разнообразных формах. В то время как хачапури варьируется от региона к региону, большинство меню придерживаются троицы: хачапури по-имерули, хачапури по-мегрульски и хачапури по-аджарски из Имерети, Самегрело и Аджарии соответственно.
Хачапури по-аджарульски, в форме лодочки, с лужицей липкого сыра, увенчанной кусочком масла и золотым яичным желтком, безусловно, самый декадентский из всех.
Аджарский хачапури, который лучше всего есть в компании близких людей, является общим блюдом, часто появляющимся на случайных обедах в кругу друзей, а также супра, чьи столы ломятся от изобилия других грузинских классических блюд, таких как сочное мцвади (шашлычки на гриле ), сливочный шкмерули (запеченная курица в чесночно-молочном соусе) и оджахури (блюдо из жареной свинины и картофеля, название которого буквально означает «семейная трапеза»). Хачапури по-аджарули с открытой лужей сыра, предназначенной для коллективного погружения, является символом единения.
Папашвили поясняет, что «даже грузинское слово «мегобари», означающее «друг», расшифровывается как «кто-то, с кем можно разделить миску». Этимологически эта «чаша» фигуральна и не обязательно наполнена сыром и маслом. Что еще более важно, это говорит о неотъемлемом присутствии в грузинской культуре общей еды, в которой главенствует хачапури по-аджарски. (На самом деле есть библейская грузинская сказка, в которой Бог сел с местными на супру. Прекрасно проведя время, Бог отдал грузинскому народу землю, которую приберег для себя: небольшой райский уголок в горах Кавказа. зажата между Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном.)
Хачапури настолько фирменное блюдо, что экономисты Международной школы экономики (ИСЭТ) при Тбилисском государственном университете создали индекс хачапури для измерения инфляции путем отслеживания цен на его стандартные ингредиенты — муку, сыр, дрожжи, молоко. , яйца и сливочное масло. У хачапури даже есть свой праздник: Хачапури Эровнули Дге (Национальный день хачапури) отмечается 27 февраля.
Молочное лакомство
Хачапури по-аджарски, часто называемое просто Аджарули, родом из западного региона Грузии, Аджарии, где обнимают пышные изумрудные горы. бирюзовые берега Черного моря. Вам простительно предположить, что региональная специальность — морепродукты; в то время как есть много хрустящей красной кефали, настоящая звезда шоу — молочные продукты, благодаря мягкому, но альпийскому климату региона и зеленым пастбищам, идеально подходящим для выпаса скота круглый год. Аджарские молочные деликатесы включают борано (своеобразное фондю из коричневого масла и соленого сыра), синори (блюдо из нежных лепешек, пропитанных жирным маслом и творогом) и курути (восхитительные вяленые шарики из острого сыра). А вот крем-де-ла-крем — это хачапури по-аджарули.
Все начинается с медленного дрожжевого теста, которому аккуратно придают форму овала с неглубокими стенками и выступами по бокам. Полость традиционно наполняют двумя сырами, которые преобладают в грузинской кухне — острым имерули и соленым сулугуни, — а затем запекают. Как только тесто превратится в хлеб, а сыр в расплавленную лужу, пришло время для последних штрихов: ярко-оранжевого яичного желтка и большого куска масла.
Чем раньше закопаешься, тем лучше. Но помните два основных правила: никаких вилок и остатков. Начните с того, что оторвите ручку и взболтайте лунку вместе, пока желток, сыр и масло не смешаются. Затем используйте кусок хлеба, чтобы зачерпнуть кусок смеси. Повторяйте до тех пор, пока не воплотите «шемечама» — непереводимое грузинское слово, обозначающее, когда вы трещите по швам, но все равно продолжаете есть.
Вкус солнца и моря
За некоторыми исключениями (например, гурули-хачапури — хлеб в форме полумесяца с начинкой из сыра и яиц из одноименного региона), хачапури, как правило, фаршированные и в форме блюдца, чтобы начинка полностью приготовилась внутри хлеба. Так что там с Аджарули?
В тихом холмистом переплетении улиц в районе Мтацминда в Старом Тбилиси спряталась Гунда, страстный проект Папашвили, первая в своем роде пекарня хачапури ручной работы.
В пекарне медового цвета с мятными акцентами и кремовыми навесами под куполом пекари усердно замешивают тесто, приготовленное из древних зерен исключительно из грузинского региона Самцхе-Джавахети. Трудно не заметить маленькие карточки для заметок, лежащие на прилавке с красочной прибрежной сценой: трое мужчин ловят солнце с неба и тянут его к дрянной хлебной лодке, плывущей по морю.
Точное происхождение хачапури по-аджарски неясно, но легенда гласит, что хлеб символизирует лодки, которые плывут по Черному морю с трудолюбивым рыбаком, поддерживающим общину, а желток – это солнце, сияющее вниз. Это красивая сказка, но, по словам Папашвили, это больше поэтическая притча.
Она объясняет, что, следуя по стопам хачапури, она нашла «множество уникальных и забытых рецептов, утерянных во времени». Когда она и ее команда провели свое исследование, они определили, что Аджарули, вероятно, был создан как усиленный сырный родственник пиде — турецкой лепешки с мясом, сыром и другими начинками. Считается, что на аджарульскую версию сильно повлияли лазы, этническая группа, проживающая в Грузии и причерноморье Турции. Анонимность его точного происхождения не умаляет его значимости; напротив, Аджарули — это съедобное представление различных точек зрения, которые повлияли на грузинский стол.
Где поесть хачапури по-аджарски в Грузии
Гунда , Тбилиси
Управляемая Папашвили и ее мужем Леваном Кокиашвили, Гунда — первая в стране пекарня хачапури ручной работы. Они предлагают несколько региональных вариаций хачапури и отдают приоритет устойчивости «зерна на стол» и, конечно же, сохраняя каждый хачапури как можно более аутентичным.
Лагуна , Батуми
Местный фаворит в Батуми, столице Аджарии, Лагуна славится своими разнообразными сортами аджарули, в том числе небольшими порциями, идеально подходящими для пикантного завтрака.
Ретро, Тбилиси и Батуми
Приезжайте голодными — Ретро славится тем, что взбивает аджарули так сильно, что сверху нужно пять желтков.