Содержание
Хачапури: история блюда и три оригинальных рецепта
Хачапури — одно из самых знаменитых блюд грузинской кухни. Его название происходит от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб). Таким образом, хачапури представляет собой лепешку с сыром (в оригинальном рецепте — имеретинским сыром, который по консистенции напоминает творог), без которой не обходится ни одно застолье грузинской семьи. Впервые хачапури начали готовить в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Затем сытное и ароматное блюдо получило широкое распространение по всей стране, но в каждом регионе его готовили по собственному рецепту. Некоторые грузины добавляли дополнительные ингредиенты или меняли форму хачапури (от квадратного конверта до большого круга и лодочки). Поэтому на данный момент известно, как минимум, десять разновидностей этого блюда. Но самыми популярными хачапури сегодня считаются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские. Их можно встретить в меню любого грузинского ресторана. Чем же они отличаются друг от друга?
Имеретинские хачапури напоминают большой круглый сырный пирог. Чаще всего они готовятся из нежного теста на дрожжевой основе, а в качестве начинки используется имеретинский сыр.
Мегрельские хачапури очень похожи на имеретинские, за исключением одной детали: сыр используется не только в качестве начинки, но и посыпки. Считается, что это блюдо обязано своим появлением грузинским хозяйкам, которые хотели придать хачапури еще более нежный и насыщенный вкус.
Аджарские хачапури подаются в форме открытой лодочки, наполненной начинкой из сыра и яйца. Если блюдо приготовлено правильно, то белок яйца должен быть готовым полностью, а вот желток — оставаться сырым. Согласно грузинским традициям, в первую очередь нужно сломать острые края лодочки, перемешать ими начинку, и только потом приступать к трапезе.
Гурийские хачапури напоминают закрытые пирожки, имеющие форму полумесяца. А в качестве начинки используется смесь из сыра, перемешанного с отварным яйцом. В Грузии существует особая традиция, связанная с Рождеством: в канун праздника хозяйки пекут гурийские хачапури, добавляя в один из них монетку или фасолинку. Считается, что тот, кому досталась выпечка с «сюрпризом», будет удачлив весь следующий год.
По просьбе нашего издания шеф-повар из Тбилиси Мамия Джоджуа, который возглавляет кухню ресторана «Казебек», поделился тремя оригинальными рецептами хачапури, которые можно приготовить у себя дома.
Мегрельский хачапури
Ингредиенты:
Тесто сдобное — 200 г
Начинка для хачапури (115г сулугуни и 35г имеретинского сыра) — 150 г
Мука пшеничная — 5 г
Сыр сулугуни — 100 г
Смесь яичная — 15 г
Масло сливочное — 5 г
Способ приготовления:
Тесто раскатать в виде блина. На центр выложить начинку. Соединить края теста, хорошо защипать и снова раскатать.
Сулугуни смешать с яичной смесью и мукой, выложить сверху.
Выпекать в духовке при температуре 260 градусов 10 минут.
Подавать на круглой деревянной доске с ручкой.
Хачапури по-аджарски
Ингредиенты:
Мука — 100 г
Вода — 50 мл
Оливковое масло — 5 г
Соль — 1 г
Сахар — 1 г
Дрожжи — 1 г
Имеретинский сыр — 125 г
Сулугуни — 125 г
Яйцо — 1 шт
Сливочное масло — 10 г
Способ приготовления:
В воду добавить дрожжи, перемешать.
Муку, сахар, соль перемешать и добавить смесь из воды и дрожжей.
Добавить немного оливкового масла и замесить тесто, оставить на 40 мин, чтобы поднялось.
Раскатать тесто овальной формы, посередине выложить 150 г смеси из двух видов сыра, сформировать лодочку. Сверху выложить 100 г сулугуни и выпекать при 200 градусах 15 минут.
Добавить желток и кусочек сливочного масла в готовый хачапури.
Хачапури с черным трюфелем
Ингредиенты:
Трюфельная паста — 20 г
Имеретинский сыр — 75 г
Сыр сулугуни — 125 г
Ветчина — 35 г
Яйцо — 1 шт
Ломтики сулугуни — 80 г
Сливки — по вкусу
Способ приготовления:
Два вида сыра смешать с трюфельной пастой и ветчиной.
200 г теста раскатать и добавить смесь из пункта 1.
Отделить желток и перемешать со сливками. Этой смесью обмазать тесто.
В заранее разогретую до 200 градусов духовку поставить противень с хачапури. Выпекать 10 минут.
Добавить наверх тонко нарезанные ломтики сыра.
Посыпать мелко нарезанным трюфелем.
Шеф-повар из Тбилиси, еще до приезда в Россию известный на Родине как восходящая звезда гастрономии (проекты «Богема», «Винотель», «Амбассадор»). В Москве возглавил кухню ресторана «Казбек».
Фото: архивы пресс-служб, Getty Images
Мария Тюмерина
Сегодня читают
Тест: сможете ли вы угадать культовый сериал по кадру?
Гороскоп на неделю с 22 по 28 мая: кого ждет неожиданное везение, а кого — долгожданное повышение
Роскошнее дома Уэльских: как выглядит жилище любовницы принца Уильяма изнутри (вы будете удивлены)
Прекрасная леди: как самая красивая внучка Королевы носит вещи своей мамы (и кому идет больше)
Сигнал королевы: жест Кейт Миддлтон, который выдал всю правду об ее будущем правлении (но его никто не заметил)
Хачапури – национальное блюдо грузин. | Грузия для туристов | Visit Georgia
Хачапури – знаменитая во всем мире лепешка с сыром, которая ассоциируется с Грузией. Это национальное блюдо горной страны сводит с ума. Названо оно так не случайно: первая часть слова «хачо» означает сыр или творог, вторая «пури» – хлеб. С творогом, яйцами, ветчиной, мясом и даже свеклой – существуют десятки вариантов начинок и рецептов приготовления этого кулинарного шедевра.
Считается, что история хачапури началась в горах в северо-западной части страны. У пастухов, работающих целый день, не было возможности нормально пообедать. Для них готовили лепешки с сыром, которые со временем приобрели национальную значимость. Как и хинкали, хачапури стали гордостью и визитной карточкой Грузии.
Попробовать один раз, чтобы запомнить вкус на всю жизнь – итальянцы ставят хачапури в один ряд с пиццей. Интересно и то, что у этого блюда нет единого рецепта. Тесто для будущих лепешек – что-то среднее между бездрожжевым и дрожжевым тестом с нежной и воздушной текстурой. Без этой вкусности не обходится ни одно застолье, и в каждой семье есть свой секретный рецепт.
Главный компонент главного грузинского лакомства – сыр, как правило, имеретинский (также используются и другие сыры: брынза, сулугуни, моцарелла). Его не натирают и не режут. Сыр принято крошить в количестве, равном весу теста. Чаще всего хачапури готовят на сковородке, в духовке или на углях. А теперь остановимся на известных видах этого блюда.
Хачапури по-аджарски: рецепт и интересные факты
Родиной хачапури по-аджарски считается юго-западная часть Грузии – Аджария. Благодаря своей интересной форме эта лепешка получила еще одно название – «лодочка». Блюдо подается исключительно свежеиспеченным. Для его приготовления используется дрожжевое тесто, в середину которого выкладывается размятый сыр. Края защипываются не полностью. Выпекается в духовке. Когда блюдо доходит до стадии полуготовности, в его середину вбивается яйцо.
Попробовать это вкуснейшее блюдо можно в разнообразных кафе Батуми, Тбилиси и других грузинских городов. Если вы отдыхаете на самом знаменитом черноморском курорте, обязательно зайдите в кафе RETRO, где готовят вкуснейшие хачапури по-аджарски.
Хачапури по-имеретински: рецепт и интересные факты
Имеретинский хачапури представляет собой тонко раскатанное тесто с большим количеством сырной начинки. У него круглая форма и очень простой внешний вид. Родиной этого блюда считается Имеретия (западная область Грузии). Купить его можно не только в кафе и ресторанах, но и в многочисленных пекарнях.
В каждом грузинском городе есть свои именитые пекари, которые делают самый вкусный имеретинский хачапури. Так, приезжая в Тбилиси в июне, сходите в ресторан MARANI.
Хачапури по-мегрельски: рецепт и интересные факты
Хачапури по-мегрельски похож на имеретинский. Разница заключается том, что сыр выкладывается и поверх лепешки. Чтобы верхний слой сыра прожарился и не размазался при переворачивании, его выпекают в духовке или печи. Это лакомство вкусное и в остывшем виде. Хачапури с сыром входит в ТОП-25 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Грузии. Заказать его можно практически в любом ресторане или кафе.
Слоеный хачапури: рецепт и интересные факты
Самый недорогой вид этого блюда, который называют «пеновани». В ресторане вы его не закажите. Попробовать этот небольшой квадратик (реже треугольник) из слоенного теста с сырной начинкой можно в уличных пекарнях или хачапурных. Отдыхая в Батуми, вы сможете купить эту выпечку прямо в киосках на набережной.
Хачапури на шампуре
Этот хачапури подают горячим и прямо на вертеле. На шампур нанизывают обвитый тестом кусок сулугуни. Блюдо с огня по форме напоминает пирожное «трубочку». Попробовать его можно в ресторанах Батуми и не только. Порция такого блюда достаточно большая, поэтому ее можно смело заказывать на двоих.
Еще несколько видов хачапури
- Ачма – грузинская лазанья. Сложное в приготовлении блюдо представляет собой запеканку из отварных слоев теста, переложенных с маслом и сыром.
- Гурийский хачапури (гурийский пирожок) – выпечка в форме полумесяца с начинкой из сыра и вареного яйца. В Гурии его обязательно готовят на Рождество.
- Лобиани – лепешка из бездрожжевого или дрожжевого теста с начинкой из сыра и вареной фасоли. Родиной этого блюда считается Рачи. Очень сытное блюдо идеально сочетается с вином.
- Кубдари – мясной пирог. Национальная гордость Сванети. Пробуйте его именно в этом регионе, чтобы оценить всю прелесть и неповторимость Сванского блюда.
Мхлована – популярный в Пшави и Мтиулети. В других регионах Грузии найти его очень сложно. Главная особенность мхлована – уникальная начинка из свекольных листьев.
Хабизгины – схожий с имеретинским. В качестве начинки используется сыр с картошкой. Это осетинский вариант национального блюда, который популярен в Казбеги.
Сколько стоит и где поесть хачапури в Батуми и Тбилиси
Гастрономический символ Грузии можно попробовать в многочисленных регионах страны. Его пекут и дома, поэтому если есть возможность, примите участие в настоящем грузинском застолье. Узнать подробнее о такой и других экскурсиях можно на сайте G-TRAVEL.WORLD. А теперь о ценах на этот шедевр грузинской кухни:
- хачапури по-аджарски – три размера: маленький стоит 7-8 лари, средний – 9-10 лари, гигантский – 11-12 лари.
- имеретинский хачапури – в уличной пекарне вы потратите не более 3 лари, а вот в ресторане – от 8 лари за штуку.
- хачапури по-мегрельски – у пекарей это лакомство стоит в среднем 3 лари, а в ресторане или кафе – около 10 лари.
- хачапури на вертеле – заплатить за него придется не менее 11 лари.
- слоеный хачапури – стоимость сырных конвертиков стартует от 2 лари.
Чтобы найти лучшие места, где можно продегустировать разнообразные виды хачапури в Тбилиси и Батуми.
Еще один способ ближе познакомиться с грузинской кухней – совместить приятное с полезным. Например, вы планируете купить недвижимость в Грузии (очень популярный способ инвестирования). Выберите подходящий тур за недвижимостью или автотур по новостройкам от GEOLN.COM и будьте уверены, что вам покажут не только современные новостройки, но и отличные заведения местной кухни.
Для справки! GEOLN.COM – крупнейший поисковик недвижимости. На страницах сайта собраны актуальные предложения от надежных застройщиков и собственников квартир и апартаментов. Заключать сделки можно даже дистанционно.
Подводя итог, стоит сказать, что какой рецепт хачапури вы бы не попробовали повторить самостоятельно, в Грузии это блюдо все равно получается по-другому. Секрет не только в технологии приготовления, но и в особенном грузинском гостеприимстве. Так что приезжайте сюда, чтобы насладиться вкусом настоящего хачапури.
Национальное блюдо Грузии – Хачапури
Национальное блюдо Грузии – Хачапури — Национальные блюда мира
Ингредиенты
мука | 3 ½ чашки | |
вода | 1 чашка | |
молоко | ½ стакана | |
дрожжи | 1 ч.л. | |
соль | 1 ч.л. | |
сахар | 1 ст. | |
масло | 1 ст. | |
Фермерский сыр | 1 ½ чашки | |
тертый сыр моцарелла | 1 ½ чашки | |
раскрошенный сыр Фета | 1 ½ стакана | |
яйца | 5 | |
Сливочное масло | ||
Оливковое масло |
Хачапури — это масляный хлеб с начинкой, покрытый яйцом и сыром. В Грузии он считается основным продуктом питания, и местные повара готовят его разными вкусными способами. Его подают с грузинским апельсиновым вином и традиционно едят, отрывая бока и опуская в липкую глазурь из яиц и сыра.
Инструкции по приготовлению хачапури
- В миске или миксере смешайте муку, соль, сахар и дрожжи.
- Смешайте воду и молоко в кастрюле и нагрейте до 115 градусов по Фаренгейту.
- Добавьте горячую жидкость к сухим ингредиентам и начните замешивать тесто.
- Добавьте масло и замесите мягкое круглое тесто.
- Глубокую стеклянную миску смажьте оливковым маслом и положите в нее тесто.
- Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на один (1:00) час.
- Снимите полиэтиленовую пленку и несколько раз нажмите на нее руками.
- Снова накройте полиэтиленовой пленкой и дайте тесту постоять еще 30 (0:30) минут.
- Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой доску.
- С помощью ножа разделите тесто на четыре равные части.
- Сформируйте из каждой части круг диаметром 9 дюймов.
- Сверните противоположные концы круга к центру, оставив место посередине.
- Соедините края так, чтобы тесто напоминало лодочку.
- Выложите тесто для хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.
- Смешайте в миске раскрошенный сыр фета, фермерский сыр и моцареллу.
- Ложкой выложите сырную смесь в лодочки для хачапури.
- Разбейте одно яйцо в небольшую миску и смешайте его с одной чайной ложкой воды, чтобы приготовить яичную смесь.
- Смажьте тесто яичной смесью.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 450 градусов по Фаренгейту духовке в течение пятнадцати (0:15) минут до золотисто-коричневого цвета.
- Достаньте из духовки и добавьте в сырную смесь небольшие кусочки сливочного масла.
- С помощью ложки сделайте углубление в середине сырной начинки.
- Разбейте по одному яйцу в каждый хачапури так, чтобы желток остался в углублении.
- Поместите хачапури обратно в духовку и запекайте около шести (0:06) минут, пока яйца не приготовятся, но все еще будут жидкими.
Подавать сразу же с вином или молоком.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Делиться &
Распечатать
Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Настройки файлов cookieПРИНЯТЬ
Политика конфиденциальности и использования файлов cookie
%d блоггерам нравится это:
Ода хачапури: национальному блюду Грузии
Добро пожаловать в первый гостевой пост на The Student Explorer. В этом посте Энтони делится своей любовью к традиционному грузинскому блюду Хачапури.
По пути на семестр в Москву я решил уделить себе неделю после лета работы на трех работах и забронировал для себя небольшой отпуск в Грузии, стране, расположенной на берегу Черного моря, расположенной на высоко в горах Кавказа, и тот, который всегда очаровывал меня из-за его положения на перекрестке бесчисленных могущественных империй на протяжении всей истории.
Грузия, которая чуть меньше Ирландии по площади и населению, известна многими вещами. Танцоры, передающие дух воинов, богатая и сладкая культура вина, уходящая корнями в глубь тысячелетий, политическая напряженность в отношениях с Россией, шляпы, похожие на овечьи, горы и ее обширная и восхитительная кухня, которая сильно различается от региона к региону. Такие продукты, как хинкали, пельмени размером с кулак и чурчхела, орехи, покрытые желеобразным фруктовым соком, которые напоминают свечи, сразу идентифицируются как грузинские деликатесы, однако именно хачапури аджарули, хлеб с сырной начинкой и яйцом посередине, покорил мое сердце, и не в последнюю очередь из-за высокого содержания холестерина в блюде.
Хачапури — главное национальное блюдо Грузии, служащее уличной едой не только для маленькой кавказской республики, но и для всего бывшего Советского Союза. Как было сказано выше, грузинская кухня настолько разнообразна, что почти в каждом регионе Грузии есть свой взгляд на хачапури. Хачапури имерули из региона Имерети имеет круглую форму и больше похож на запеченный закрытый бутерброд, в то время как хачапури ачма из оккупированного Россией региона Абхазии имеет форму квадрата и состоит из слоев, как лазанья. Однако хачапури по-аджарски из Аджарии на побережье Черного моря несет в себе историю региона.
Кому нужна пицца, если у вас есть это?
Овальная форма с двумя форштевнями на каждом конце, внешняя корка напоминает лодку, отдающую дань уважения традициям мореплавания Аджарии. Сырная начинка, видимая через прорезь в тесте во время выпечки, напоминает море, а яйцо, разбитое в прорезь за 10 минут до подачи на стол, символизирует солнце, заставляя едока думать о сияющем солнце и установка на Черном море. Это прекрасное изображение длится совсем недолго, прежде чем счастливчик, собирающийся поесть, сжимается в съедобных объятиях хачапури по-аджарули.
Ясно, что традиционное блюдо, хачапури по-аджарули, едят также традиционным способом. Посетитель начинает с того, что отрывает руками немного хлеба с одного конца лодки и окунает его в яйцо, а затем вкручивает яйцо в сыр. Остальные хачапури едят, отрывая кусочки хлеба от краев и обмакивая их в сырно-яичную смесь. Слово предостережения для тех, кто хочет попробовать это: использование ножа и вилки допустимо только когда весь хлеб съеден и остается только липкая серединка. Когда мой первый хачапури прибыл к моему столу в ресторане в Тбилиси, меня быстро выдал друг-грузин, который сказал мне, что есть это лакомство со столовыми приборами — это огромная социальная оплошность. Действительно, есть блюдо руками гораздо приятнее, поэтому держите нож и вилку подальше, пока они вам не понадобятся.
Хотя хачапури по-аджарули, как и все хачапури, является грузинским блюдом, я очень полюбила эту мечту, ставшую реальностью, в Москве, где я сейчас учусь семестр. Как я уже говорил, огромная популярность хачапури, если не всей грузинской еды, в бывшем Советском Союзе, а также большое количество грузинских мигрантов, проживающих в российской столице, означают, что Москва наводнена грузинскими ресторанами и кафе. К счастью, в любом случае, что касается моих вкусовых рецепторов, низкая стоимость, повсеместное распространение грузинской кухни здесь и ужасные условия на кухнях в русских общежитиях означают, что хачапури по-аджарски стал для меня ужином почти еженедельно.
Вкусная еда и мемы — пара, заключенная на небесах
Приехав в Москву, я беспокоился о многом, и больше всего меня беспокоило качество здешней пиццы. Пицца дала мне жизнь в Ирландии, и у нас была глубокая и продолжительная любовь. Однако тот факт, что санкции ЕС в отношении России означают, что многие из сыров, которые я люблю дома в Ирландии, недоступны здесь, в результате чего пицца в Москве заметно не соответствует стандартам. Когда я понял это вскоре после прибытия, я был опустошен, беспокоясь о том, что без какого-то сочетания сыра и хлеба мое тело может просто сдаться и превратиться в прах.