Грузинское мясное блюдо 6 букв: Грузинское мясное блюдо, 6 букв

Грузинское мясное блюдо, 6 (шесть) букв

Вопрос с кроссворда

Ответ на вопрос «Грузинское мясное блюдо «, 6 (шесть) букв:
чанахи

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова чанахи

Грузинское блюдо из баранины

Кавказское кушанье из тушеной баранины, картофеля, помидоров с соусом и приправами, приготовляемое в глиняных горшках

Кавказское кушанье

Блюдо грузинской кухни: суп из жирной молодой баранины с баклажанами, помидорами, картофелем, луком с добавлением пряностей

Грузинский гуляш

Блюдо грузинской кухни

Определение слова чанахи в словарях

Википедия

Значение слова в словаре Википедия

Чана́хи — блюдо грузинской кухни , представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель , томаты , баклажаны и лук , положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В …

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мн. Кавказское кушанье из тушеной баранины, картофеля, помидоров с соусом и приправами, приготовляемое в глиняных горшках.

Примеры употребления слова чанахи в литературе.

Антрекот, фляки, ростбиф, бифштекс, беф-строганов, беф-гляссе, бефштуфат, котлеты обычные, паровые, отбивные, жиго, ромштекс, говяжье филе, лангет, шашлыки, бастурма с лимончиком и уксусом, галантин, гуляш, кебап и люля-кебаб, капама и дроб-сарма, токань и паприкаш, поданный с клецками, сложные какие-то зразы, потом рулет, биточки, эскалопы, фрикадели и тефтели, голубцы и долма, мусаха, рагу, азу, цыплята табака и цыплята пармезан, луковый клопс, чахохбили с зеленью и перкелт, форшмак, чанахи, костица, свиной шницель.

Выпить бутылку сухого с сыром, ну, а вечером — чанахи, ничем не запивая, так как это следует делать наоборот.

Они заказали чанахи в горшочках и были обслужены молниеносно, словно на кухне там уже заранее, с самого утра ждали: сейчас вот придут Хряк с Красавчиком, так надобно немедленно.

Один предлагал преподнести в глиняной чаше чанахи, другой — платок с мелким рисом, вдобавок к тем трем арбам ханского риса, который прибыл из Тбилиси для пилава всем ностевцам и приезжим гостям.

Проворные парни по условным знакам величественного Пануша сновали между сидящими, вовремя обменивая пустые кувшины на полные, лихо ставили перед купцами большие глиняные чаши с дымящимся чанахи — кусками баранины в пряном соусе, с особой ловкостью подавали цоцхали — живую рыбу, только что брошенную в кипящую воду, и подкидывали горы лавашей.

По настилу, заполненному грудами битой птицы, стекала кровь, и уже снимались котлы с готовыми супами из слив, кизила и вина, ставились на огонь глиняные горшки с чанахи, помощник поворачивал вертела с ягнятами, вдыхая пряный запах чахохбили и других яств, готовых к подаче наверх.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Кого любит Инна?

Главная / Новости / Город


ТОЛЮ. Первые буквы имен влюбленных отстоят друг от друга на 3,5,7 букв, Ира и Толя продолжают этот ряд — между И и Т девять букв.

СВИДАНИЕ

Первый раз она опоздала на 30 минут, второй — на 30+50 минут, третий раз — 30+50+70 минут, четвертый раз — на 30+50+70+90 минут, и, наконец, на 30+50+70+90+110 минут.

«Два зеркала»

В — это карманное зеркальце, и стенографистка удаляется от человека, держа зеркальце прямо перед собой, так что первое отражение удаляется вместе с ней.

«Человек… в молочном пакете».

Еще примерно 11 1/2 человека. В литровый пакет вмещается 1 л воды, и 1 л воды весит 1 кг. Нам известно, что человек ростом 1 м 66 см весит 80 кг. Поскольку высота человека (а значит, и сосуда) в 10 раз превышает высоту пакета, то при равных пропорциях объем сосуда в 1000 раз больше объема пакета и, следовательно, в него входит 1000 кг воды.

Поскольку плотность человека и воды примерно одинакова, мы приходим к выводу, что объем воды, наполняющий сосуд, превышает объем человека в 1000/80 = 12 1/2 раза. Значит, в сосуде поместятся 12 1/2 «растопленных людей», но, поскольку один человек уже имеется там, дополнительно туда можно будет поместить еще 11 1/2 человека.


ОТВЕТЫ к странице «Игротека «ЗП», опубликованной в № 101

КРОССВОРД «9+9»

ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Чабан/Шишак. 4. Латук/Рэмбо. 5. Актер/Аорта. 8. Акция/Кубок. 9. Турне/Тезис.

ПО ВЕРТИКАЛИ: 1.Чалма/Ширма. 2. Батат/Шумер. 3. Нукер/Квота. 6. Кактус/Огурец. 7. Ехидна/Теория.

БУКВЕННЫЕ ЗАДАЧИ

1

1. Басня. 2. «Аркан». 3. Сквер. 4. Валуй. 5. Титул. 6. Регби. 7. Огарь. 8. Егерь. 9. Кадет. 10. Агути. 11. Титан. 12. Газон. В центральном круге: скейтбординг 2

ПО ВЕРТИКАЛИ: Ш. Шоколад. Л. Ледокол.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ: Ришелье, комета, каскад, договор, блокнот, барокко, адмирал.


СУПЕРКРОССВОРД

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

2. Продолжительность деятельности в какой-либо области. 4. Насекомое-паразит, «пахнущее французским коньяком». 8. Успех, везение, счастливый конец. 11. Размер человека в высоту. 13. Разменная израильская монета. 15. Постановление или документ, имеющее юридическое значение. 16. Пирожное из заварного теста. 17. Пища, питание. 18. Одновременное звучание нескольких звуков одной и той же высоты. 19. Виляющая часть собаки. 22. Мужское имя. 23. Легендарный основатель Рима. 24. Подбор блюд для завтрака, обеда и т.п. 26. Эластичный материал, результат вулканизации каучука. 29. Ситуация на шахматной доске. 30. Дерево, называемое еще ветлой, ракитой. 31. Тревожный колокольный звон. 33. Устаревшее название кукурузы. 34. Английский физик и химик, открывший геллий. 35. В древнеиндийской мифологии — царь мертвых. 37. Французский композитор, автор опер «Искатели жемчуга», «Пертская красавица». 39. Защитное вооружение. 41. Завивающаяся прядь волос. 43. Зодиакальное созвездие. 44. Карась, сом, лещ (обобщающее название). 45. Лесная дорожка. 47. Головной убор. 50. Инструмент скульптора. 52. Театральные подмостки. 56. Рыба с человеческим именем. 57. Насекомое-кровосос, обитающее в теплах странах. 58. Название альбома певицы Линды. 59. Атмосферное явление. 61. Мясное блюдо. 63. Показ фильма в кинотеатре. 65. Место, куда прежде всего нужно пускать батьку. 67. Жульническое предприятие, мошенничество. 70. Буддийский монах. 72. Казачий эскадрон. 76. Марка отечественного автомобиля. 77. Очищенный хлопок. 79. Пока гром не грянет, он не перекрестится. 80. Одежда, явный признак закрепощенности и бесправия женщин Востока. 81. Присяга, зарок, божба. 83. Переносное жилище североамериканских индейцев. 84. Площадка, на которой работает Е. Кафельников. 85. Восхищение. 86. Длиннохвостый попугай. 90. Грузинский хлеб. 91. Не позитив. 93. Высшее достижение в спорте. 97. Фабричное клеймо, знак фирмы на товарах. 98. Африканская охота. 101. Небольшое французское кафе. 102. Спортивный термин (фехтование). 103. Работник общественного, а теперь и личного, транспорта. 104. Руководитель духовного учебного заведения. 105. Стадия развития, предшествующая бабочке.

ПО ВЕРТИКАЛИ:

1. Фамилия героя А. Миронова в фильме «Бриллиантовая рука». 2. Город, в котором Семен Семенович Горбунков «сломал» руку. 3. Имя героя в произведении А.Грина «Алые паруса». 5. Игра с мешком бочек. 6. Многолетний дрейфующий морской лед. 7. Русский писатель, автор комедии «Бригадир». 9. «Парное» пение. 10. Музыкальный ударно-клавишный инструмент. 12. Популярный шоколадный батончик. 14. От дома к дому ходит, а в дом не заходит (загадка). 20. Звание священнослужителя. 21. Военно-уголовный кодекс Петра 1. 25. Веселая и беззлобная сатира. 27. Увлечение, запальчивость. 28. Имя американского актера Иствуда. 30. Пряность. 32. Подчеркнуто уверенное исполнение танца. 33. Пьеса М.Горького. 36. Национальность Отелло. 38. Люстра «на ножке». 40. Один из трех основных родов литературы, художественной. 42. Газ, «рожденный» грозой. 43. Современный король поп-музыки. 46. Инградиент шоколада. 48. Маленькая круглая шапочка из мягкой ткани без околыша. 49. Одна из сторон треугольника. 51. Американский смерч. 53. Полоскун, ракоед (общее название). 54. В исламе: призыв к молитве, возвещаемый с минарета муэдзином. 55. Название танца, которому обучали за 1 рубль в фильме «Кавказская пленница». 59. Инертный газ. 60. В древнегреческой мифологии — богиня юности. 62. Старинное русское артиллерийское орудие. 64. Одно из древнейших названий поселений у славян. 66. Крупная бабочка. 68. Лицо, производящее обследование деятельности учреждения. 69. Плод хлопчатника. 71. Что такое эстакада? 73. Пленка, образующаяся на поверхности изделий из меди, бронзы, латуни при окислении металла. 74. Авторская передача А. Макаревича. 75. Состояние бухгалтерского учета, когда учетно-вычислительные работы выполняются в установленные сроки. 78. Короткий железный меч скифов. 82. Остров в Малайском архипелаге. 87. Музыкальное вступление к первому акту спектакля — увертюра, к последующим-… 88. Роман Т. Драйзера. 89. Кашне, пижама, фуфайка (общее название). 90. Любимая азартная игра Екатерины П. 92. Каждая из богинь: Аглая, Ефросинья, Талия. 94. Обозрение, свидетельство, больше о войсках (по В. Далю). 95. Аквариумная рыбка. 96. У растений видоизмененная часть листа, которая служит для прикрепления к опоре. 99. Имя князя Московского, великого князя Владимирского Калиты. 100. Порода собак.

Составила Е.ФОРТУНА.


23 июля 1997г. в 16:30 6650

ГОЛОВОЛОМКИ

Грузинская кухня: визуальный гид

Грузинская кухня — это фантастическая, хотя, к сожалению, малоизвестная кухня, хотя ситуация меняется, поскольку рестораны начинают разветвляться из анклавов в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. Хотя это варьируется от региона к региону, в грузинской диете много хлеба и сыра, а также множество разновидностей тушеного мяса.

Хотя приведенный ниже список ни в коем случае не является исчерпывающим, я попытался составить наглядный путеводитель по традиционным грузинским (или, возможно, региональным) блюдам, которые, скорее всего, появятся в любой супре, ресторанном меню или домашней кухне. еда.

Хлеб

Хлеб является основным продуктом питания грузин. Как и в других кавказских странах, хлеб считается священным, а выбрасывать объедки или черствые куски в помойку считается табу (в результате вы можете найти обрывки хлеба, оставленные на улице для птиц, или в аккуратно сложенном мешочке). привязанный к соседнему мусорному баку). В большинстве районов есть тон («toe-nay» или печь, показанная ниже), где можно ежедневно покупать свежий хлеб за 50 тетри-1 лари. Грузинский хлеб известен как тонис пури (печной хлеб), дедас пури (материнский хлеб) или шотис пури (?). Мне не ясны различия, хотя грузинский хлеб может быть длинным и тонким, округло-прямоугольным или как показано ниже. Все вкусно!

тонис пури

Пироги (хачапури и лобиани)

Хотя хачапури (пирог с сыром) не так популярен, как хинкали, он, вероятно, является самым распространенным традиционным грузинским блюдом. Его готовят дома, а также продают в кафе, дорогих ресторанах и на улице. Он так широко употребляется в пищу, что ISET (Международная школа экономики при Тбилисском государственном университете) ежемесячно публикует «Индекс хачапури», отображающий экономическое здоровье страны по колебаниям цен на ингредиенты для трех наиболее распространенных региональных сортов: имерули, мегрули и аджарули. .

Хачапури Список ингредиентов

Хачапури Имерули

Хачапури Аджарули: идеальный завтрак! Под влиянием аналогичного блюда из Турции, которая граничит с Аджарией

Хачапури мегрули: как имерули, но также с сыром (так… белая пицца)

Хачапури Осури (Хабизгина): как имерули, но начинка содержит и сыр. Вкусно с сацебели.

Кубдари: разновидность хачапури из Сванетии с начинкой из сыра и мяса (часто из баранины или говядины)

Лобиани: обычно напоминает хачапури имерули, но с начинкой из пряной пасты из красной фасоли. Он имеет тесто типа круассана, но ту же сырную начинку

Овощи

Пхали: овощная паста, обычно приготовленная из шпината, свеклы, бобов или капусты

Салати: грузинский салат обычно состоит из помидоров, огурцов, лука, и петрушка. Может быть и «нигвзит» (с орехами), и иметь ореховую заправку типа баже

Лобио: пряная красная фасоль, запеченная в глиняном горшочке. Часто подается с мчади, плотным кукурузным хлебом

Соко: фаршированные грибы, обжаренные в глиняном горшочке

Бадриджани (нигвзит – с орехами): маринованные баклажаны с соусом из грецких орехов

Аджапсандали: рагу из баклажанов, картофеля, болгарского перца, помидоров , и травы.

Толма (известная как долма в Армении, Азербайджане и Турции): перец, капуста или виноградные листья, фаршированные смесью баранины, риса, лука и трав

Мясо

Хинкали: вездесущие грузинские клецки, обычно фаршированные мясом, луком, зеленью и бульоном (хотя часто доступны грибы и картофель)

Мцвади: грузинский шашлык или кебаб (обычно говядина, свинина или баранина) ), жареный на костре и подаваемый с луком

Кабаби: еще одна разновидность шашлыка; для этого на шампуре формируют мясной фарш для приготовления и подают на лаваше с луком и соусом сацебели

Катлети («котлета»): может быть по-грузински (говядина/свинина с зеленью и луком) или по-киевски стиль (курица, фаршированная маслом и сыром). Существует множество вариаций с использованием различных трав и других ингредиентов, таких как панировочные сухари или картофель.

Сациви: птица, тушенная в баже (соусе из грецких орехов)

Бозбаши: слегка острый томатно-травяной бульон с фрикадельками из баранины или говядины, рисом и луком.

Мужужи: свиные субпродукты, маринованные в уксусе и чесноке

Остри: тушеная говядина с перцем, помидорами, грибами и зеленью

Чакапули: медленно приготовленное рагу с луком, эстрагоном, ткемали (сливовым соусом), белым вином и тушеное мясо (обычно баранина)

Харчо: традиционный мясной (часто говяжий) суп с рисом, грецкими орехами, сливовым соусом и различными специями. Более густой мегрельский сорт напоминает тикка масала 9.0003

Соусы, десерты, прочее

Аджика: острый соус, напоминающий красный песто, родом из Абхазии, приготовленный из красного перца, чеснока и трав. Более сухая версия известна как «сванская соль»

Бажа (Баже): густой соус из грецких орехов, используемый для приготовления сациви, но также широко используемый в качестве приправы в супрас

Ткемали: соус из тушеных слив

Сацебели (букв. « соус»): более легкая разновидность аджики с помидорами, перцем, уксусом и луком. Широко используется для мяса или как кетчуп для жареного картофеля.

Чурчхела («Нуцикл», «Грузинские сникерсы»): орехи на нитке, обмакиваемые в прокипяченную, загущенную мукой виноградную пасту. Часто едят на Новый год.

Козинаки: карамелизированные орехи (обычно грецкие), обжаренные в меду. Подобно чурчхеле, очень популярен во время грузинских праздников

Нуши Намцхвари («ореховый пирог»): это сладкое печенье с миндалем, которое в свежем виде представляет собой идеальный баланс между хрустящей корочкой снаружи и жевательной внутри

Гоми: густая каша (часто с сыром), похожая на крупу

Мацони: традиционный кисломолочный продукт, похожий на более густой греческий йогурт

Нравится:

Нравится Загрузка…

Рубрика: Без рубрики | Tagged кухня, блюда, еда, рецепты, Республика Грузия |

В стране молока и меда израильтяне становятся веганами кулинарный мир, когда она убрала из меню все продукты животного происхождения. Спустя год бизнес процветает, бросая вызов тем, кто предсказывал его кончину.

Нана Шриер, владелица грузинского ресторана «Нанучка», позирует фотографу в своем ресторане в Тель-Авиве, Израиль, 15 июля 2015 года. Шриер потрясла кулинарный мир Израиля, убрав из меню все продукты животного происхождения. REUTERS/Baz Ratner

Нанучка является частью растущей тенденции, которая превратила финансовый центр Израиля в рай для постной кухни. Около 400 заведений общественного питания сертифицированы как «дружественные к веганам», в том числе Domino’s Pizza, первая в мировой сети, которая продает веганскую пиццу с немолочным сыром.

«Для этого есть хорошая толпа, очень лояльная», — сказал вице-президент по маркетингу Идо Фридман, отметив, что Domino’s Israel продал более полумиллиона веганских пицц в прошлом году.

Веганство приобрело популярность вместе с ростом осведомленности о правильном питании во всем мире. Но быстрый рост в Израиле, который выходит за рамки таких инициатив, как «Понедельники без мяса», может сигнализировать о том, что где-то в магазине есть еще что-то.

Как и вегетарианцы, веганы не едят мяса, но также избегают продуктов животного происхождения, включая яйца, молочные продукты и мед.

Тель-Авив опередил Берлин, Нью-Йорк и Ченнаи, Индия, и стал лучшим местом для веганских путешественников по версии американского кулинарного веб-сайта The Daily Meal. Веб-сайт похвалил веганский фалафель, который можно найти на многих улицах, и назвал Нанучку «свежим взглядом на мясную восточноевропейскую еду».

Даже израильская армия начала предлагать веганские блюда на своих базах и снабжает солдат-веганов ботинками без кожи и беретами без шерсти.

Исследование, подготовленное для газеты Globes и израильского Channel Two, показало, что 5 процентов израильтян считают себя веганами и 8 процентов — вегетарианцами, а 13 процентов собираются стать веганами или вегетарианцами. В 2010 году только 2,6 процента были вегетарианцами или веганами.

Для сравнения: примерно 2 процента населения США и Великобритании являются веганами, а в Германии — всего 1 процент.

Слайд-шоу ( 5 изображений )

Уроженке Грузии Шриер настоятельно рекомендовали не переводить свой 14-летний ресторан на веганский.

«Мои сотрудники, бухгалтер, юрист, финансовый консультант, друзья, даже мой психолог сказали, что такой успешный ресторан нужно оставить в покое», — сказала она в интервью в тенистом дворике Нанучки. «Но я понял, что у меня есть привилегия влиять через ресторан».

Шриер сказал, что товарооборот увеличился благодаря рейв-блюдам, включая грузинское тесто с начинкой из грибов, а также хинкали со шпинатом и орехами — пельмени с начинкой, которые подают с соевым йогуртом.

Но в популярном баре с хорошим ассортиментом посетителей стало меньше, что Шриер объяснил «гедонистической толпой, которая не понимает, как они могут обходиться без мяса».

Омри Паз, глава некоммерческой группы Vegan Friendly, работает с израильскими кафе и ресторанами, предлагая веганские блюда наряду с их обычными блюдами, и, по оценкам, около 700 торговых точек сертифицированы как дружественные к веганам.