Содержание
Долма в виноградных листьях | Visit Georgia
5
(230)
Опубликовано 27.03.2021
1.7k Views
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- 1 Армянская долма с орешками: как приготовить
- 2 Как сделать долму из виноградных листьев с курицей
- 3 Как правильно приготовить долму по-классическому рецепту
- 4 Как приготовить настоящую аппетитную долму в мультиварке
- 5 Рецепт приготовления долмы по-азербайджански
- 6 Можно ли сделать вегетарианскую долму
5
(230)
Долма в виноградных листьях – сытное и вкусное восточное и кавказское блюдо. Оно может стать основным кушаньем или аппетитной закуской. Узнавая, как приготовить долму, стоит ознакомиться с основными компонентами – фарш и виноградные листья. До сих пор представители разных восточных и кавказских стран спорят, как готовить долму в домашних условиях по всем нормам и как вообще выглядит настоящая долма из виноградных листьев.
Итак, пора узнать, как приготовить долму из виноградных листьев. Все довольно просто. Сытное блюдо присутствует в узбекской, армянской, азербайджанской и некоторых других кухнях мира, и приготовление долмы из виноградных листьев имеет некоторые отличия. В качестве составляющих неизменно сочетание риса, мяса и зелени в виде виноградных листьев. Вкусовые качества изумительные. Аппетитная долма из виноградных листьев имеет идеальный мясной вкус, который гармонирует с рисом, а зелень добавляет легкую кислинку.
Мало знать, как правильно готовить долму по классическому рецепту. Ведь разные народы до сих пор спорят о том, какой рецепт долмы самый лучший. Есть и другие варианты, как можно долму приготовить, и это будет отличный вариант полноценного обеда или ужина.
Армянская долма с орешками: как приготовить
Армяне считают, что это блюдо именно их и ничье больше. Называют его толма, а готовить блюдо умеет каждая хозяйка. Чтобы выяснить, как долму приготовить, подготовим следующие ингредиенты:
- листья винограда – 20-25 шт. ;
- кедровые орешки – 150 г;
- длиннозернистый рис – 100 г;
- масло растительное – три столовых ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- смешанный мясной фарш – 700-800 г;
- красный перец – по вкусу;
- черная смородина (можно заменить изюмом) – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- мята свежая – 2-3 ст. л.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 долька;
- масло сливочное – 10-20 г;
- томатная паста – 2 ст. л.
Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев
Теперь выясним, как сделать долму:
- Промываем рис до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- Отправляем кастрюлю с 1 л воды на плиту, доводим до кипения, всыпаем рис, еще раз доводим до кипения, устанавливаем медленный огонь и варим до готовности в течение 15 минут. Перекладываем крупу в сито и даем стечь жидкости.
- Очищаем морковь, чеснок и лук. Овощи мелко нарезаем или натираем на терке.
- Отправляем в сковороду сливочное масло и подсолнечное масло, затем всыпаем эти овощи и жарим около 7 минут, постоянно помешивая.
- Всыпаем орешки и продолжаем готовку 3-4 минуты до их потемнения.
- Перекладываем эту зажарку в отдельную миску, туда же кладем измельченную в крошку мяту.
- Для приготовления вкусной долмы обязательно все перемешиваем и добавляем смородину (или изюм), указанное количество фарша для долмы, соль, всыпаем красный перец и еще раз вымешиваем.
- Листочки промываем, просушиваем и укладываем глянцевой стороной вниз на рабочую поверхность.
- 2-3 листика кладем на дно кастрюли. В остальные заворачиваем начинку так, чтобы получился плотный конверт, и укладываем плотно в кастрюлю.
- Готовим соус: выливаем лимонный сок, томатное пюре, 250 мл воды, размягченное сливочное масло, перец красный, соль и другие пряности по вкусу. Взбиваем венчиком и получаем аппетитный соус. Этим соусом нужно полить долму.
- Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем на медленный огонь. Готовим 35 минут, воду при необходимости можно доливать к соусу. Приятного аппетита!
Теперь понятно, как приготовить очень вкусную долму, а перед подачей стоит попробовать эффектно украсить это блюдо, например, используя листочки мяты и лимон.
Как сделать долму из виноградных листьев с курицей
Начинка для долмы в традиционном варианте – бараний или говяжий фарш. Но также можно использовать и другие виды мяса. Если готовим долму дома, отлично подойдет куриный фарш.
Понадобятся для готовки этого блюда такие ингредиенты:
- виноградные листья;
- репчатый лук -1 шт.;
- пропаренный рис – 100 г;
- куриное филе – 2 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- грецкие орехи – 100 г ядрышек;
- сливочное масло -50-70 г;
- майонез – 20 г.
Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша
Теперь узнаем, как правильно приготовить долму из свежих виноградных листьев с курицей:
- Выкладываем листья в кипяток на 30 секунд, а потом откидываем на дуршлаг, чтобы долма из свежих виноградных листьев получилась нежной.
- Отвариваем 5-7 минут рис, добавляем в кашу немного сливочного масла.
- Измельчаем лук, филе, орехи в блендере, добавляем соль и специи.
- Соединяем ингредиенты и перемешиваем.
- Фаршируем листики. Как завернуть долму из виноградных листьев? Заворачивайте, как конвертик: боковую часть, потом верхнюю и нижнюю, вторую боковую.
- Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем бульоном. Выясняя, как готовится долма, обязательно добавьте майонез и масло для сочности.
- Варим около 30 минут.
- Перед подачей блюдо нужно красиво украсить. Подойдет зелень, лимонные кружочки, зерна граната.Приятного аппетита!
Как правильно приготовить долму по-классическому рецепту
Классический рецепт – лучший выбор. Он несложен в выполнении, а результат не может не радовать. Долму в виноградных листьях готовят из таких ингредиентов:
- фарш для долмы из виноградных листьев из баранины – 1 кг;
- рис – 180-210 г;
- свежие виноградные листья – 15 шт. ;
- лук репчатый – 2 шт.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Долма в свежих виноградных листьях — классический рецепт
Теперь выясним, как делать долму:
- Долму классическую готовим так. Листья винограда выкладываем в сито и заливаем кипятком. Ждем, пока вода стечет.
- Лук репчатый на долму классическую мелко нарезаем.
- Отвариваем рис на медленном огне в это блюдо.
- Чтобы приготовить долму, соединяем фарш мясной, рис, лук, молотый перец, другие специи и соль, перемешиваем до однородности.
- Немного фарша с луком, пряностями (можно добавить в состав зелень) кладем в центр свежих листьев и заворачиваем конвертиком.
- Далее выкладываем заготовки на дно кастрюли, заливаем кипятком так, чтобы все конвертики долмы классической были покрыты и варим 45-50 минут. Это сытное блюдо готово. Приятного аппетита!
Как приготовить настоящую аппетитную долму в мультиварке
Многим интересно, как варить долму из виноградных листьев в мультиварке. Этот бытовой помощник способствует облегчению процесса готовки. Время приготовления настоящей азербайджанской долмы тоже будет меньше:
Для этого блюда долма ингредиенты нужны такие:
- говяжий фарш – 350-400 г;
- бараний фарш – 350-400 г;
- длиннозернистый рис – 100-150 г;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежие или маринованные виноградные листья – 30-40 шт.;
- жирная сметана – 200-250 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Долма из виноградных листьев в мультиварке
Как делать долму из виноградных листьев? Придерживаемся такого алгоритма:
- Чтобы настоящая азербайджанская долма из виноградных листьев получилась вкусной, листочки должны быть мягкими. Их следует залить кипятком и оставить на 30 минут.
- Промываем рис, смешиваем со специями, солью и фаршем. Можно добавить немного воды или бульона для сочности. Для долмы потребуется фарш максимально сочный и вкусный.
- С листьев срезаем основание, а потом в каждый укладываем немного фарша. Выясним, как заворачивать долму из виноградных листьев: сначала начинаем крутить сбоку, затем подгибаем нижнюю часть и верхнюю часть, а потом второй бок. Получается конвертик.
- Выкладываем долму с виноградными листьями в чашу мультиварки. Добавляем туда воду или бульон, соль и придавливаем сверху тарелкой. Готовим на режиме «Тушение».
- Приготовим соус: измельчим зелень и чеснок, смешаем со сметаной до однородности. Количество зелени и чеснока можно регулировать по вкусу. Приятного аппетита!
Выяснили, как приготовить долму в домашних условиях, а подавать ее нужно с пикантным соусом. Получится сытно и вкусно.
Рецепт приготовления долмы по-азербайджански
Азербайджанский рецепт по-своему интересен. Кушанье получается сытным и нежным, и оно понравится всем без исключения. Долму из виноградных листьев по азербайджанскому рецепту готовим из таких ингредиентов:
- телячий фарш – 500 г;
- рис – 50 г;
- бараний жир – 100 г;
- молодые листья винограда – 15-20 шт. ;
- кориандр – 1 щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
Как варить долму по-азербайджански
Процесс приготовления долмы в виноградных листьях следующий:
- Долму полуфабрикат из виноградных листьев начинаем готовить с варки риса. Готовую кашу смешиваем с кориандром, фаршем, паприкой и специями.
- На рабочую поверхность укладывает листья винограда глянцевой стороной вниз, сверху кладем половину столовой ложки начинки и заворачиваем конвертиком.
- Выкладываем на дно кастрюли нарезанный кусочками бараний жир, а сверху — заготовки для приготовления долмы вплотную.
- Долму готовят под тарелкой, которая играет роль груза. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы весь полуфабрикат был покрыт. Время готовки долмы – 30-40 минут. Приятного аппетита!
Можно ли сделать вегетарианскую долму
Оригинальный рецепт долмы требует только мяса. Но можно сделать своеобразный вегетарианский аналог этого блюда. Используем такие ингредиенты:
- виноградные листья – 20 шт. ;
- свежая мята – 1-2 листика;
- брынза – 200 г;
- дробленая пшеница – 100 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью
Алгоритм готовки долмы:
- Листья винограда на 2-3 минуты заливаем кипятком.
- Заливаем дробленую пшеницу кипятком и оставляем на 15 минут, затем варим 10 минут.
- Разминаем сыр, смешиваем с пшеницей, мятой, солью и куркумой до однородности.
- Выкладываем порцию начинки на виноградный лист и заворачиваем конвертиком.
- Уникальность кушанья в том, что его не нужно варить. Можно сразу же подавать на стол. По желанию блюдо можно украсить зеленью или гранатовыми зернами, а также сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото подскажет, как готовить долму из виноградных листьев в домашних условиях с наглядным фото и видео. Выбирайте ту инструкцию, составленную пошагово, которая вам больше нравится: классическую, армянскую, азербайджанскую и т. д. Готовить дома можно в кастрюле или мультиварке. Получится приготовить сытную и аппетитную долму из виноградных листьев с фаршем. Теперь вы знаете, как приготовить долму из свежих виноградных листьев, и можно побаловать себя и домочадцев интересным блюдом.
Понравилась статья?
Пожалуйста оцените!
Средний рейтинг 5 / 5. Оценок: 230
Грузинская долма — рецепт приготовления с фото пошагово
Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить её хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы, но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно баранина. Также в мясной фарш добавляют зелень и специи, подробнее о которых вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт готовки грузинской долмы с фото.
Нет ничего лучше, чем приготовить долму в домашних условиях из свежих листьев винограда. Однако, если таковых нет, то вы легко можете приобрести маринованные листья в магазине. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринования виноградных листьев на зиму. Не менее важно подобрать для подачи долмы правильный соус, который не только дополнит и будет сочетаться с долмой, но также подчеркнет её вкусовые особенности. Именно такой идеальный сметанный соус со специями мы приготовим сегодня вместе с основным блюдом. Грузинская долма не оставит вас равнодушными и очень понравится вашим близким.
Ингредиенты:
Зира
—
(молотая, по вкусу)
шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.
шаг 2Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать её в мясорубке.
шаг 3Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.
шаг 4Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.
шаг 5В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем доведенный до полуготовности рис, нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.
шаг 6Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.
шаг 7Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.
шаг 8В кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.
шаг 9На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.
шаг 10Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.
шаг 11Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На её дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.
шаг 12Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.
шаг 13Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше её уровня на 1 сантиметр.
шаг 14Ставим кастрюлю на огонь.
шаг 15Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.
шаг 16За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.
шаг 17Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.
шаг 18Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.
шаг 19Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.
шаг 20Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.
Приятного аппетита!
Традиционное блюдо грузинской армянской кухни Долма, голубцы, виноградные листья Стоковое фото ©Zukamilov 206605626
Традиционное блюдо грузинской армянской кухни, долма, голубцы, виноградные листья
Изображения
ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты
Инструменты
ПредприятиеЦены
Все изображения
ВойтиРегистрация
Удалить BG
Образец
Чтобы загрузить это изображение,
Уже зарегистрированы
? Войти
Нажимая Зарегистрироваться, вы принимаете Depositphotos
Пользовательское соглашение
Традиционная грузинская и армянская кухня. Блюдо «Долма». Голубцы из виноградных листьев с рисом и мясным фаршем. Скопируйте пространство, выборочный фокус
— Фото автора Zukamilov
- Найти похожие изображения 0037 Традиционная грузинская и армянская кухня. Блюдо «Долма». Голубцы из виноградных листьев с рисом и мясным фаршем. Копирование пространства, селективный фокус Традиционная грузинская и армянская кухня. Блюдо «Долма». Голубцы из виноградных листьев с рисом и мясным фаршем. Копирование пространства, селективный фокус Традиционная турецкая, арабская кухня. Хумус с колбасой салями, в глиняной тарелке, с пергаментом на деревянном столе. Подача блюд в ресторане. копирование пространстваТрадиционная турецкая, арабская кухня. Хумус с колбасой салями, в глиняной тарелке, с пергаментом на деревянном столе. Подача блюд в ресторане. копирование пространства Концепция арабской кухни. Восточный хумус с жареным кунжутом и фисташками. Блюдо в ресторане в красной керамической посуде на деревянном столе. Вид сверху, копия пространстваКонцепция узбекского ресторана, праздник узбекской кухни. Узбекский плов из говядины, баранины, курицы, в большой глиняной посуде, тарелке, рядом с овощами. Копирование пространства Концепция арабской кухни. Восточный хумус с жареным кунжутом и фисташками. Блюдо в ресторане в красной керамической посуде на деревянном столе. Вид сверху, пространство для копирования Концепция узбекской, восточной кухни. Плов в чугунной сковороде с кусочками баранины лежит на деревянном столе. Праздничный стол. Концепция восточной, турецкой, узбекской кухни. Плов с кусочками мяса подают в лаваше, в белой тарелке на деревянном столе. петрушка и овощи на столе. Традиционная турецкая, арабская кухня. Али Назик Кебаб. Рубленая баранина с баклажанами, йогуртом и чесноком. Османская еда. Подача блюд в ресторане. копирование пространства Концепция узбекской, восточной кухни. Плов в чугунной сковороде с кусочками баранины лежит на деревянном столе. Праздничный стол. Традиционная турецкая, арабская кухня. Хумус с колбасой салями, в глиняной тарелке, с пергаментом на деревянном столе. Подача блюд в ресторане. копирование пространстваТрадиционная узбекская восточная кухня. Узбекский семейный стол из разных блюд в национальных блюдах на новогодний праздник. Фоновое изображение представляет собой вид сверху, пространство для копирования, плоская планировка
Информация об использовании
Вы можете использовать эту бесплатную фотографию «Традиционная грузинская и армянская кухня. Блюдо «Долма». Голубцы из виноградных листьев с рисом и мясным фаршем. Копирование пространства, выборочный фокус» в личных и коммерческих целях согласно Стандартная или Расширенная лицензия. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий. Расширенная лицензия разрешает все варианты использования в рамках Стандартной лицензии с неограниченными правами печати и позволяет вам использовать загруженные стоковые изображения для продажи товаров, перепродажи продукта или бесплатного распространения.
Вы можете купить эту фотографию и скачать ее в высоком разрешении до 5616×3744. Дата загрузки: 1 августа 2018 г. 033
- Доступен на
- Доступно на
Контакты и поддержка
- +90-850-390-2134
- Свяжитесь с нами
- Depositphotos Отзывы
© 2009-2023. Depositphotos, Inc. США. Все права защищены.
Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее и безопаснее, бесплатно обновитесь сегодня.
Грузинская кухня | Пир
Закуски
Хачапури или сырный хлеб – хлебное блюдо с начинкой. Хлеб заквашивают и дают ему подняться, а затем формуют по-разному. Начинка включает сыр (свежий или выдержанный, чаще всего сулугуни), яйца и другие ингредиенты.
Пирожные с грузинским сыром изготавливаются из дрожжевого теста, которое готовится и хранится в холодильнике не менее часа или до 30 дней. Тесто раскатывают и нарезают кругами, а затем начиняют смесью сыров мюнстер, чеддер и пармезан, петрушкой, зеленым луком и мятой. Затем запекают до румяной корочки.
Толма или фаршированные виноградные листья готовятся из бараньего фарша, смешанного с рисом, нарезанным луком и укропом. Его приправляют солью и перцем, а ингредиенты заворачивают в виноградные листья. Рулеты кладут в форму для запекания, поливают маслом и бульоном. Затем плотно накройте крышкой и тушите в течение часа. Их подают со сметаной, смешанной с тертым чесноком и солью, или корицей с сахарной пудрой.
Супы
Хаши — это суп из рубца, приготовленный с молотым жиром и помещенный в суповую кастрюлю с расщепленной телячьей ногой и говяжьим рубцом и приготовленный на слабом огне. Когда мясо даст сок, добавляют воду и оставляют суп вариться на 5–6 часов, пока рубец не станет мягким. Хлеб замачивается в молоке. Перед подачей супа телячья ножка вынимается, а хлеб подмешивается в суп. Для придания аромата добавляют соль, перец и тертый чеснок.
Чихиртма — грузинский суп из баранины, приготовленный путем варки баранины до готовности и процеживания бульона через марлю. Измельченный лук обжаривают на масле, посыпают мукой и обжаривают. Баранину возвращают в бульон и добавляют лук вместе с мукой и перцем. Виноградный уксус кипятят отдельно и добавляют в суп, затем всю кастрюлю доводят до кипения и вынимают. Яичные желтки взбивают с небольшим количеством бульона и вмешивают в суп. Сверху посыпают листьями кориандра и подают суп.
Gulaschsuppe или Суп-гуляш готовится из жареного лука в сочетании с зеленым перцем и томатной пастой. Постную говядину нарезают кубиками и добавляют в кастрюлю вместе с зубчиками чеснока, красным перцем, паприкой, говяжьим бульоном, лимонным соком и семенами тмина и тушат, пока мясо не станет мягким. По желанию можно добавить нарезанный кубиками картофель.
Харчо – суп из говядины, приготовленный из нарезанной на куски и отваренной грудинки. После двухчасового тушения мяса в кастрюлю добавляют нарезанный лук, толченый чеснок, рис и терпкие сливы. После кипячения еще 25 минут добавляют обжаренные помидоры или томатное пюре и оставляют кипеть еще на 5-10 минут. Суп посыпают рубленой кинзой, петрушкой или укропом и подают к столу.
Салаты
Лобио — знаменитый грузинский салат, приготовленный из фасоли. В Грузии есть два сорта фасоли — красная и белая. Грузия известна своими салатами, приготовленными из обоих видов бобов и их заправок.
Аджапсандал из баклажанов готовится из нарезанных кусочками баклажанов, посыпанных солью и отставленных на полчаса. Лук мелко шинкуется и тушится вместе с баклажанами. Добавляют лавровый лист и болгарский перец вместе с измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем.
Свекольный салат по-грузински готовится из вареной свеклы, чернослива, чеснока и грецких орехов, обработанных в кухонном комбайне. После добавляют соль, перец и майонез и перемешивают. Если вы хотите салат покрупнее, свеклу можно натереть на терке, а грецкие орехи порубить.
Мясные блюда
Баже — типичный западно-грузинский соус, приготовленный из молотых грецких орехов и чеснока, растертого с солью. Молотые грецкие орехи посыпают шафраном и добавляют чеснок. Смесь разбавляют охлажденным бульоном. Целую курицу отваривают и нарезают на кусочки, затем поливают соусом и подают к столу.
Чахохбили с курицей готовится из нарезанной на кусочки курицы, обжаренной в кастрюле. Лук мелко нарезают, томатное пюре, уксус, вино Мадейра или портвейн, мясной бульон и приправы смешивают и добавляют к курице, затем варят на медленном огне в течение часа. Добавляются нарезанные помидоры. Кусочки курицы подаются с долькой лимона на каждой тарелке и посыпаны рубленой зеленью.
Рагу из говядины по-деревенски готовится из говяжьей вырезки, нарезанной на мелкие кусочки. Мелко нарезанный лук обжаривают и добавляют в кастрюлю вместе с томатным пюре, очищенными и нарезанными маринованными огурцами, чесноком, солью, виноградным вином и мясным бульоном. Рагу варят около 40 минут и подают с рубленой петрушкой.
Чанахи готовится из ломтиков баранины с баклажанами, перцем, зеленью, нарезанным кубиками картофелем и нарезанным луком. Томатную пасту растворяют в бульоне с чесноком, заливают все и тушат. Незадолго до готовности блюда добавляют помидоры.
Шашлык по-грузински готовится из нарезанной кубиками говядины, маринованной с нарезанным луком, перцем, солью и уксусом в течение двух дней. После мясо нанизывается на шампур и жарится на углях.
Рыбные блюда
Лосось в соусе из грецких орехов готовится путем измельчения грецких орехов и чеснока в пасту. Поместите их в миску, добавьте кипящую воду и перемешайте до однородности. Целый лосось готовится на гриле и подается с соусом.
Рыба вареная с томатами готовится из нарезанного на куски филе морской камбалы или камбалы, уложенного на сковороду и покрытого кольцами лука и зеленью. Добавляют воду, зубчики чеснока, душистый перец и лавровый лист и варят рыбу до готовности. Пока рыба готовится, соус готовится из помидоров, обжаренных вместе с перцем, кайенским перцем, чесноком и солью до загустения. Готовую рыбу подают с томатным соусом и украшают укропом или кинзой.
Лосось в уксусном соусе готовится из филе лосося, натертого перцем и измельченным лавровым листом, и откладывается на 30 минут. Соус готовят из лука, уксуса, воды и соли и варят на медленном огне в течение 15 минут. Лосось жарится на гриле и подается с соусом.
Напитки
Чача — это чистый фруктовый домашний самогон, который также известен как «виноградная водка», «виноградная водка» или «грузинская водка». Он сделан из виноградных выжимок, которые представляют собой остатки винограда, оставшиеся после изготовления вина. Чача также считается домашним средством из-за ее целебных свойств и, как известно, излечивает различные заболевания.
Грузия известна как один из старейших винодельческих регионов Европы. Его виноград собирают в плодородных долинах Южного Кавказа. Среди наиболее известных винодельческих регионов Кахетия (в дальнейшем разделенная на микрорайоны Телави и Кварели), Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, а также Абхазия.