Содержание
Пять рождественских блюд, которые удивят ваших гостей — 6 января 2023
Если вы отдохнули от новогодней готовки — самое время приступать к рождественскому ужину!
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Православное Рождество продолжает череду январских праздников. Но камерной семейной интонацией оно отличается от бурных новогодних застолий. Да и кроме того, если вы уже на 80% состоите из оливье и с ног до головы одеты в «шубу», на этот праздник мы можем приготовить другие блюда, уважая традиции, но привнося свое видение. Делимся идеями!
Если беспрекословно соблюдать традиции, полагается иметь на рождественском столе 12 блюд, символизирующих 12 апостолов. Шорт-лист примерно такой: блины, постные вареники, винегрет, студень или заливное, обязательно жареная целиком птица (курица, утка или гусь), молочный поросенок, жаркое, домашняя колбаса, калачи или маковые пышки, медовые пряники или козули, узвар (он же компот), кутья. ..
Но, во-первых, соблюсти все каноны, пусть и не слишком строгие — это подвиг для хозяйки. Во-вторых, испытание для гостей: столько еды! В-третьих, многие блюда традиционного русского рождественского стола просто не слишком понятны нам по вкусу.
Взять главное блюдо — сочиво или кутью. По сути, это каша из пшеницы, риса или других злаков, обогащенная сухофруктами, маком, орехами и медом. Его подавали «к первой звезде», в начале трапезы. Но каша на праздничном столе кому-то может показаться непривычной, даже такая богатая. Поэтому вместо нее готовят очень яркий и полезный салат из запеченной свеклы с сухофруктами и орехами.
Салат можно подавать так, а можно выложить в форме венка — как вам больше нравится
Фото: 1000menu.ru
Поделиться
Две-три средних свеклы, не очищая, запечь в духовке, завернув в фольгу, 30 минут при 180 °C.
Замочить в горячей воде на 10 минут по 100 граммов чернослива, изюма и кураги, откинуть на сито, нарезать на небольшие кусочки, как раз размером с изюмины.
150 граммов грецких орехов поджарить на сухой сковороде либо в духовке (8 минут при 160 °C), изрубить ножом некрупно. Свеклу натереть на крупной терке, смешать с орехами и сухофруктами.
Если вы поститесь, заправьте растительным маслом, если нет — несладким йогуртом или майонезом: совсем немного, две столовые ложки. А если вы относитесь к адептам стиля «а я яблочко всегда добавляю» — добавьте, кто ж вам запретит?
Этот салат можно очень нарядно подать на манер «Гранатового браслета» — в центр плоской тарелки поставить стакан, кольцом выложить вокруг него свекольно-орехово-фруктовую массу — и будет вам рождественский венок. Особенно если вы украсите его художественно разложенными половинками винограда, дольками мандарина, можно и граната сыпануть. Всё это со свеклой очень дружит.
Если вы относитесь к еде с юмором, обратите внимание на этот рецепт
Фото: Vedma Elena / Liveinternet. ru
Поделиться
Дальше среди холодных закусок присутствуют студень или холодец и запеченный поросенок. Правда, это уже «после первой звезды». Но поросенок нынче стоит как чугунный мост с завитушками, его надо уметь готовить, чтобы не пересушить и не испортить, и потом, многим жалко зверюшку, когда она такая в целом виде, «с яблочком во рту».
Поэтому мы еще в студенчестве придумали делать такого крупного зверя из того же холодца, заливая его в пластиковую бутылку из-под минералки. Покупали крупную курицу кило на два или набор куриных запчастей (а сейчас великолепно и экономно получается из «индейских» шей — их надо четыре-пять штук).
Потом закладывали их в большую кастрюлю, заливали холодной водой, ставили на огонь, снимали пену, добавляли штуку с красивым французским названием мирпуа. По сути, это всего лишь лук, морковка, сельдерей (а если повезет — то и зеленые части лука-порея, и стебли петрушки, которые прижаривали до подпалин на сухой сковороде). А еще черный перец и лавровый лист. Соль в конце.
Варили до того, чтобы мясо отпадало от костей. Потом бульон процеживали, от костей и кореньев избавлялись, мякоть возвращали в бульон.
А дальше — самое интересное: брали полутора-двухлитровую пластиковую бутылку, заливали туда будущий холодец, закрывали крышку, выносили на балкон и клали горизонтально, чтобы застыло.
А перед подачей на стол бутылку разрезали, вызволяли оттуда желейного порося, выкладывали на большое блюдо и украшали «тушку» кто во что горазд: глазки-маслины, ушки колбасные, улыбочка, хвостик и пресловутое «яблочко во рту». Обкладывали свежими или маринованными овощами, и был тот свинтус, увенчанный горчичкой и хреном, королем стола.
Вы можете варить холодец или студень по вашему любимому рецепту, но фишка с оформлением неизменно приносит людям смех и радость.
Не стоит думать о жареной курице свысока: в ее приготовлении тоже есть масса нюансов
org/Person»>Фото: Светлана ЛебедеваПоделиться
Жареная курица — это такая простая и доступная роскошь, которой, кажется, рады и взрослые, и дети. Тем более, что у каждого есть свой заветный и любимый кусочек — крылышко, грудка, ножка. Есть несколько хороших приемов, которые сделают из демократичной птицы праздничное блюдо. Их используют все повара мира от Хестона Блюменталя до Джейми Оливера и Андрея Рудько. Подытожим некоторые правила.
Курицу за 12 часов хорошо выдержать в солинаде — это обычный раствор поваренной соли — 60 г на два литра воды: курица возьмет соли, сколько нужно, и в процессе приготовления останется сочной.
Перед тем как готовить, возьмите всего три продукта: лимон, пучок тимьяна, пару зубчиков чеснока. Хорошо, четыре: еще сливочное масло. С лимона сотрите цедру, а сам цитрус натыкайте зубочисткой и засуньте внутрь курицы, пусть он там ароматизирует ее. Листики тимьяна мелко изрубите с чесноком и лимонной цедрой. У курицы приподнимите кожу на грудке и равномерно растолкайте под ней половину ароматной смеси.
Оботрите птичку бумажным полотенцем, дайте ей прийти в себя, а тем временем разогрейте духовку до 200 °C. Перед тем как запекать, хорошенько смажьте курицу сливочным маслом как кремом для загара, посыпьте второй половиной ароматной смеси, а еще солью и перцем, и уложите в форму грудкой вверх.
Запекаться блюдо будет около часа. Для определения готовности есть три критерия: прозрачный сок, если проколоть ножом место под крылышком, аппетитная поджаристая корочка и сводящий с ума аромат. Лучше чуть передержать, чем не доготовить: пересохнуть ничего не должно, но в идеале хорошо бы в процессе раза три полить курицу шкворчащим соком со дна формы.
Вроде бы всё просто, но получается отменное блюдо: просто праздник какой-то!
Сколько всего интересного скрывается под этой фигурной корочкой!
Фото: Светлана Лебедева
Поделиться
Еще о курице: если остались силы шикануть, то попробуйте замахнуться на курник — это как раз традиционный русский пирог для рождественского стола. И хотя на Руси его приготовление было экзаменом для начинающих хозяек, и выглядит он действительно роскошно и внушительно, собрать такую конструкцию не так и сложно. Тем более что отпечь блинчики, а также подготовить все четыре начинки можно заранее.
Блинчики можно испечь по рецепту, к которому вы приноровились, нам их нужно 8–10 штук. А вот для внешней оболочки замесим сдобное тесто, чтобы корочка была тонкой и хрустящей. В 0,5 стакана теплого молока растворить 1 столовую ложку сахара и щепотку соли, добавить 3 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки сметаны. Всыпать 3 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Вымесить мягкое послушное тесто, скатать в шар, накрыть и дать отдохнуть, пока занимаемся начинками. Впрочем, не грешно использовать и слоеное дрожжевое тесто для оптимизации процессов.
Первая начинка: собственно курицу (можно взять большую куриную грудку) отвариваем с солью, перцем и лаврушкой, разбираем на волокна, мелко режем.
Вторая: отвариваем в бульоне от курицы 0,5 стакана риса, чуть сдабриваем сливочным маслом.
Третья: 300 граммов шампиньонов и 1 большую луковицу режем мелким кубиком и жарим на смеси 30 граммов сливочного и 30 граммов растительного масла. Солим, перчим.
Четвертая: варим 3 яйца вкрутую, мелко режем, смешиваем с мелко резанным пучком укропа (можно добавить петрушку и зеленый лук, если любите).
А вот и курник в разрезе: сложно, зато очень вкусно
Фото: Светлана Лебедева
Поделиться
Ну а потом сборка: раскатываем половину сдобного теста, выкладываем в круглую форму, на нее — один блинчик, потом слой курицы — блинчик — рис — блинчик — грибы — блинчик — яйца — блинчик. Можно начать с риса, потом курица — грибы — яйца.
Из второй части теста раскатываете круг побольше, укрываете всю конструкцию, защипываете края, а из обрезков теста делаете украшения. Смазываете кисточкой взбитым яйцом, отправляете в духовку на 200 °C на 30–40 минут. Это кажется дико трудоемким, но на самом деле глаза боятся — руки делают, и вы потом гордиться будете, а гости вспоминать ваш легендарный пирог «Шапка Мономаха».
Делать пряники не менее интересно, чем их поедать
Фото: Светлана Лебедева
Поделиться
И еще на Рождество обязательно пекут пряники. Русская версия получается мягче европейской, а хранится дольше. В Европе более популярны человечки и домики, а у нас чаще пряники делают в форме животных, как архангельские козули, например. В тесто добавляют большое количество пряностей, мед (а в эконом-варианте — жженку, по сути, это сахарная карамель).
Для приготовления жженки надо смешать в толстодонной кастрюле или сотейнике 0,5 стакана сахара, 3–4 столовые ложки воды и помешивая, нагревать, пока сахар не станет золотисто-коричневым, тогда добавить еще воды — примерно 0,5 стакана, чтобы масса получилась как жидкий мед.
Отделить желтки двух яиц от белков, желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара и щепоткой соли.
Подогреть в кастрюле 1 стакан молока, добавить 4 столовые ложки топленого масла. Ввести 1 стакан меда или жженки и смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса, имбиря, мускатного ореха — любой набор из имеющегося у вас на полке). Всего примерно 2–3 чайные ложки — это ж пряники!
Вмешать 3 стакана муки и 0,5 чайной ложки соды. Тесто получится довольно крутым. Вымесить его, выбивая об стол. Раскатать слоем толщиной 0,7–1 сантиметр. Фигурки вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья. Для удобства работы тесто подержать в холодильнике и катать уже холодное, на пергаменте.
Выпекать в нагретой до 190–200 °C духовке 12–15 минут и дать остыть на противне.
Для глазури (айсинга) смешать 2 оставшихся яичных белка, 1 стакан сахарной пудры и 1 чайную ложку лимонного сока, и уже ими покрывать фигурки, рисовать на них узоры — можно выкрасить часть айсинга пищевыми красителями либо добавить свекольного или клюквенного сока, как на Руси делали.
Дать высохнуть, вешать на елку, дарить родным и близким. Ведь Рождество больше не про еду, а про радость.
Также обратите внимание на рецепты вкусного пряничного домика, праздничных пельменей из трех видов мяса и рождественской шарлотки из мандаринов, которая покорит ваших гостей.
Больше авторских рецептов вы найдете в нашей рубрике «Готовим с E1.RU».
Блюда к 8 марта: три правила женского угощения
Конечно, женщинам хотелось бы в этот день отдыхать и принимать поздравления, но, если
приходят гости, хозяйка отвечает за то, какие блюда на 8 марта подать к столу.
Какими должны
быть угощения к празднику, чтобы порадовать и гостей, и хозяйку?
Небольшое количество ингредиентов
Небольшое количество ингредиентов
Чтобы не тратить много времени на закупку продуктов и сэкономить часы на готовке, стоит
придумать несложные блюда, состоящие из одинаковых ингредиентов. Например, если вы готовите жаркое из курицы
и овощей, часть куриного филе можно отварить и использовать для салата.
Рецепт Жаркое
Курица в сочетании с ананасом – основа для нежного и лёгкого салата. Добавьте к ним
отварное яйцо и полутвёрдый сыр, натёртые на крупной тёрке, заправьте небольшим количеством
домашнего майонеза, и на столе ароматный, необычный салат. Повара его называют «Дамский» или «Нежный» –
то, что нужно к весеннему празднику!
Рецепт домашнего
майонеза
Эффектно смотрятся при подаче
Эффектно смотрятся при подаче
- 1
Празднично и нарядно выглядят блюда, поданные в торжественной посуде
- 2
Целиком запечённые птица и рыба всегда смотрятся эффектно и привлекают
внимание гостейФорель в лимонно-чесночном
соусе - 3
Чем больше красок, тем ярче настроение – подавайте разноцветные закуски и горячие
блюда к 8 марта:
Фаршируете перец
— используйте плоды разного цвета: красного, желтого и зеленого.
Посыпайте салаты сочной свеженарубленной зеленью и перьями молодого зеленого лука.
Украшайте стол фруктами
Для удобства гостей, заранее нарежьте яблоки и груши
дольками, бананы сегментами (не снимая кожуру), виноград разделите на небольшие кисти.
Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызните их соком лимона.
Классический
рецепт фаршированного перца
Классический
рецепт фаршированного перца
Лёгкие и сбалансированные
Лёгкие и сбалансированные
Запекание – не только один из самых удобных способов приготовления, т.к. не требует частых
манипуляций повара, но ещё и наиболее диетический. При запекании сохраняется максимум
полезных
веществ, меньше разрушается витаминов, чем при отваривании, не используется излишний жир, как при
жарке.
Рецепт Искушение
Янсона
Быстро обжаренные на сильном огне брокколи, цветная капуста и стручковая фасоль – отличный гарнир
к мясному блюду на 8 марта. Жарьте быстро – 3-5 минут, маслом достаточно слегка сбрызнуть,
часто помешивайте, тогда овощи сохранят сок. Хотя на упаковке пишут перед приготовлением не размораживать,
мы рекомендуем вам всё-таки готовить овощи комнатной температуры, размороженные в холодильнике. А крупные
соцветия порезать на несколько частей, чтобы капуста и фасоль приготовились одновременно.
Овощи, которые были собраны и заморожены при низких температурах в сезон, при правильном
хранении сохраняют свои полезные вещества в течение года.
Оригинальные блюда к 8 марта:
Посмотрите видео как сделать из клубники красивые розы
Посмотреть ближайшие магазины
Получайте информацию об акциях и скидках
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
Ночь в будни, званый обед с курицей Марсала
Общее время:
50 минут
Перейти к рецептуРаспечатать рецепт
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Этот потрясающий цыпленок Марсала с очень нежной, обжаренной на сковороде курицей, карамелизированными грибами и сочным шелковистым соусом — восхитительный способ сделать будний вечер особенным и достаточно элегантным, чтобы подать его на изысканный ужин!
Готовлю марсалу с курицей уже несколько месяцев и всегда получаю восторженные отзывы. Несколько гостей сказали, что у них было искушение отказаться от своих манер и вылизать миску дочиста. Должен признаться, у меня возникает одна и та же мысль каждый раз, когда я допиваю свою порцию этого восхитительного итало-американского блюда.
Я приготовила его только для себя и Скотта в качестве особого угощения (и прекрасных остатков), но я также удвоила рецепт для больших званых ужинов. Мне нравится, что все это можно приготовить до прихода гостей, а затем просто подогреть, когда мы будем готовы обедать.
Что такое курица Марсала?
Хотя вы часто найдете это блюдо в меню итальянских ресторанов здесь, в Штатах, никто точно не знает, откуда на самом деле возникла курица Марсала. Или кто это придумал. Блюдо датируется 19 веком, и некоторые источники говорят, что оно, возможно, возникло в английских семьях, живших на западе Сицилии. Другие историки считают, что это блюдо несет на себе сильное французское влияние благодаря французским поварам, мигрировавшим в Италию в XIX веке.-й -й век.
Другие предполагают, что цыпленок марсала является продуктом итальянских иммигрантов в Америке, которые пытались воссоздать традиционное блюдо с ингредиентами, которые были доступны в их новой стране. Это может объяснить, почему это классическое блюдо гораздо более популярно в итальянских ресторанах здесь, в Штатах, чем в Италии.
Несмотря на всю эту таинственность, есть один известный факт о курице Марсала. Вино Марсала, один из основных ингредиентов этого рецепта, изначально производилось исключительно в городе Марсала на Сицилии и его окрестностях. В наши дни вы также можете найти приличное вино Марсала, которое также производится в Калифорнии.
Еще одна неоспоримая черта цыпленка Марсала – это то, что он невероятно вкусен с нежной курицей, золотистыми грибами и изумительным шелковистым соусом!
Какое на вкус вино Марсала?
Марсала – вино золотистого цвета с глубоким, интенсивным вкусом. Некоторое вино Марсала помечено как сладкое, а другое как сухое, хотя я обнаружил, что его часто называют просто вином Марсала.
Какое вино Марсала следует использовать для этого рецепта?
Cooking Light в статье о вине Марсала говорится: «При использовании в контексте рецепта пикантных блюд, где Марсала используется для приготовления соуса для сковороды, например, различие вкуса между сладким и сухим будет настолько незначительным, что замена одного для другого на самом деле нет ничего страшного
Если вы изучите различные рецепты марсалы с курицей, вы обнаружите, что некоторые требуют сухой марсалы, некоторые — сладкой версии, но многие не указывают конкретно. Правда в том, что все марсала вино сладкое, а сухое чуть менее сладкое. Итак, ответ на поставленный выше вопрос? Подойдет любой из них!
Где найти вино Марсала?
В большинстве крупных продуктовых магазинов с винным отделом продается марсала. Это может быть раздел с пометкой «Итальянский» или раздел с пометкой «Крепленое вино», где вы часто найдете херес, портвейн, мадейру и вермут.
Как приготовить марсалу с курицей
В отличие от большинства рецептов марсалы с курицей, этот рецепт начинается с приготовления восхитительных грибов марсала. Грибы просто смешать в большой сковороде с куриным бульоном, кусочком сливочного масла и небольшим количеством марсалы. Доведите эту смесь до кипения и дайте ей постоять, пока грибы не выпустят воду и вся жидкость не испарится. Затем начинается волшебство. Просто немного уменьшите огонь и дайте им карамелизоваться и стать темно-золотисто-коричневыми.
Пока грибы готовятся, можно приготовить курицу и ароматную смесь для «драга», в которую входят мука, чесночная соль, итальянская приправа и паприка. Рецепт требует куриных котлет, которые представляют собой просто тонкие куриные грудки. Вы можете купить готовые куриные котлеты или легко сделать это самостоятельно, разрезав каждую куриную грудку пополам по горизонтали.
Достаньте грибы и пока отложите их в сторону. В той же сковороде смешайте сливочное и оливковое масло и нагревайте, пока смесь не станет шипящей и ароматной. Переложите смесь муки в большой пакет с застежкой-молнией и встряхните, чтобы смешать, затем добавьте куриные котлеты, закройте пакет и встряхните, чтобы покрыть. Переложите обсыпанную мукой курицу на горячую сковороду и готовьте в течение нескольких минут до золотистого цвета, затем переверните и готовьте еще немного. Переложите курицу на тарелку и накройте крышкой, пока вы готовите вкусный соус.
Соус готовится быстро, начиная с двухминутного обжаривания мелко нарезанного лука-шалота и нескольких зубчиков чеснока. Далее идет марсала, которая выпаривается в течение нескольких минут, чтобы усилить вкус, затем добавляется куриный бульон и, наконец, всплеск густых сливок в сочетании с небольшим количеством кукурузного крахмала. В этот момент курица и грибы возвращаются в кастрюлю вместе с россыпью свежих листьев тимьяна. Затем это быстрое нежное кипение, чтобы закончить приготовление.
Что подавать к этому блюду
Я люблю подавать курицу Марсала с пастой, свежим зеленым салатом и теплым хрустящим хлебом. Также вкусно с картофельным пюре, рисом, ризотто и полентой. Если вам нравится что-то более простое (и меньше углеводов), подавайте его с жареной спаржей или приготовленной на пару французской зеленой фасолью.
С чем бы вы ни решили подавать эту куриную марсалу, внесите ее в свой список обязательных деликатесов.
Как упоминалось выше, он станет прекрасным блюдом для званого ужина, но также сделает обычный будний день особенным без особых усилий! Приятного аппетита! Или, может быть, я должен сказать, что по-итальянски… Приятного аппетита!
Кафе Советы по приготовлению ужина на буднях с курицей Марсала
- Этот рецепт требует куриных котлет. Что такое куриная котлета? Это просто обычная куриная грудка, нарезанная горизонтально, чтобы получились два более тонких куска. Поскольку куриные котлеты тоньше, они готовятся быстрее и равномернее. В большинстве крупных продуктовых магазинов куриные котлеты продаются вместе с другими кусками курицы. Однако они могут быть более дорогими, и их легко сделать самостоятельно.
- Чтобы приготовить куриные котлеты, положите куриную грудку без кожи и костей на разделочную доску. Положите недоминантную руку на верхнюю часть грудки и, используя острый нож, сделайте горизонтальные надрезы на более толстой стороне грудки. Продолжайте резать, пока не дойдете до другой стороны, получив две симпатичные куриные котлеты.
- Мне нравится использовать грибы Кримини (также называемые Белла) для этой курицы Марсала. Я думаю, что грибы Кримини приобретают более глубокий золотисто-коричневый цвет, когда их обжаривают, но обычные шампиньоны тоже подойдут.
- Этот рецепт рассчитан на 6 средних порций. С макаронами и салатом этого было много для нас и для наших гостей, но если вы кормите кого-то с действительно сердечным аппетитом, запланируйте этот рецепт на 4.
- Чтобы приготовить это блюдо за час до прихода гостей, просто приготовьте рецепт в конце приготовления соуса. Добавьте курицу и грибы обратно в сковороду с соусом. Накройте крышкой, но больше не готовьте на этом этапе. Примерно за 10 минут до ужина снимите крышку и доведите соус до слабого кипения. Накройте крышкой и тушите 3-4 минуты, затем выключите огонь и дайте курице и соусу отдохнуть 5 минут перед подачей на стол.
- Я предпочитаю оставлять около ¼ грибов для украшения при подаче марсалы с курицей вместе с дополнительными листьями свежего тимьяна.
- Нет тимьяна? Я также сделал это блюдо со свежим розмарином с восхитительными результатами.
Мысль дня:
Господь царствует вечно; Он установил Свой престол для суда.
Он правит миром по правде и судит народы по справедливости.
ГОСПОДЬ — прибежище для угнетенных, твердыня во время бедствия.
Знающие имя Твое уповают на Тебя,
ибо Ты, ГОСПОДЬ, никогда не оставлял ищущих Тебя.
Псалом 9:7-10
Что мы слушаем для вдохновения:
Царствуй над ним
Если вам нравится любой из этих рецепты, пожалуйста, вернитесь и оставьте звездный рейтинг и отзыв! Другим читателям очень полезно услышать ваши результаты, адаптации и идеи для вариаций.
4.34 от 3 голосов
Эта невероятная курица Марсала с очень нежным, обжаренным на сковороде цыпленком, карамелизированными грибами и сочным шелковистым соусом — восхитительный способ сделать будний вечер особенным и достаточно элегантным, чтобы подать его на изысканный ужин. !
Автор: Крис Шойер
Курс:
Основное блюдо
Кухня:
Американский, итальянский
Ключевое слово:
Цыпленок Марсала
Время приготовления:
30 минут
Время приготовления:
20 минут
Общее время:
50 минут
Порций: 6
Калорийность: 368 ккал
Для грибов:
- 12
унции
Кримини, Белла или шампиньоны
нарезанный толщиной около ¼ дюйма - ½
чашка
куриный бульон с низким содержанием натрия - 2
столовые ложки
вино марсала - 1
столовая ложка
масло - ¼
чайная ложка
кошерная соль
Для курицы:
- 2
столовые ложки
мука общего назначения - 1 ½
чайная ложка
чесночная соль - 1 ½
чайная ложка
итальянской приправы - 1
чайная ложка
сладкая паприка - ½
чайная ложка
черный перец - 1 ½
фунтов стерлингов
котлеты из куриной грудки без кожи и костей
или целые куриные грудки, разрезанные пополам по горизонтали, чтобы получились два более тонких филе - 1
столовая ложка
оливковое масло первого отжима - 1
столовая ложка
масло
Для соуса:
- 1
середина
шалот
мелко порезанный - 2
середина
зубчики чеснока
мелко нарубленный - 1
чашка
вино марсала - 2
чашки
куриный бульон с низким содержанием натрия - ½
чайная ложка
кошерная соль - 2
чайные ложки
свежие листья тимьяна - ½
чашка
густые сливки - 1
столовая ложка
вода - 2
чайные ложки
кукурузный крахмал
Завершить:
- свежие листья тимьяна
для украшения
Стандарт США – метрическая система
Для грибов:
Смешайте грибы, куриный бульон, вино Марсала, сливочное масло и соль в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Доведите до кипения и варите без крышки 5-8 минут или пока почти вся бульонная смесь не выпарится, периодически помешивая.
Уменьшите огонь до среднего и разложите грибы в один слой. На этом этапе вы хотите начать помешивать каждые 1-2 минуты, позволяя грибам подрумяниться в промежутках между ними. Продолжайте готовить, пока грибы не станут приятного золотисто-коричневого цвета, затем переложите их на тарелку, пока готовите курицу.
Для курицы:
Смешайте муку, чесночную соль, итальянскую приправу, паприку и перец в пакете с застежкой-молнией объемом галлон. Обсушите куриные котлеты бумажным полотенцем и положите их в пакет. Закройте пакет и встряхивайте, переворачивая пакет из стороны в сторону, пока вся курица не будет хорошо покрыта мучной смесью.
В той же большой сковороде или сотейнике на среднем огне разогрейте растительное и сливочное масло, пока они не станут шипучими и ароматными. Вынимайте куриные грудки из пакета по одной, стряхивая лишнюю муку и выкладывая их на сковороду одним слоем.
Готовьте 2 минуты, затем переверните каждую грудку на противоположную сторону и готовьте еще минуту. Переложите курицу на чистую тарелку. (Если у вас большие куриные грудки, возможно, вам придется сделать это двумя партиями, добавляя немного масла на сковороду для второй партии, если это необходимо.)
Для соуса:
Уменьшите огонь до минимума. Если сковорода кажется сухой, добавьте небольшое количество дополнительного оливкового масла и повращайте сковороду, чтобы покрыть его. Добавьте в сковороду лук-шалот и готовьте 2 минуты, периодически помешивая. Добавьте чеснок и готовьте еще 20 секунд.
Добавьте вино Марсала и доведите смесь до кипения. Поскребите сковороду деревянной ложкой или лопаткой, чтобы отделить коричневые кусочки на дне сковороды. Готовьте, пока большая часть вина не испарится. Добавьте куриный бульон и соль, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут, чтобы бульон немного выпарился.
Слегка уменьшите огонь и медленно добавьте сливки в кипящий бульон, постоянно помешивая. Верните смесь на слабый огонь. Смешайте воду и кукурузный крахмал и перемешайте до однородности. Высыпьте смесь кукурузного крахмала в кипящий соус и перемешайте.
Завершить:
Добавьте в сковороду половину грибов и свежий тимьян и перемешайте. Добавьте курицу, затем накройте сковороду и варите на медленном огне в течение 3 минут, чтобы закончить приготовление курицы (5 минут, если у вас большие куриные грудки). Сверху разложить оставшиеся грибы, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать всему отдохнуть 5 минут. Подавайте и наслаждайтесь! Украсьте большим количеством свежих листьев тимьяна.
Чтобы приготовить это блюдо за час до подачи, просто приготовьте рецепт во время приготовления соуса. Добавьте курицу и грибы обратно в сковороду с соусом. Накройте крышкой, но больше не готовьте на этом этапе. Примерно за 10 минут до ужина снимите крышку и доведите соус до слабого кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне и дайте курице отдохнуть, как указано выше на последнем шаге.
См. «Советы для кафе» выше в посте для получения более подробных инструкций и советов, которые помогут добиться успеха.
Если вы предпочитаете использовать метрические измерения, в каждом из наших рецептов есть кнопка прямо над словом «Инструкции». Просто нажмите эту кнопку, чтобы переключиться на граммы, миллилитры и т. д. Если вы когда-нибудь столкнетесь с одним из наших рецептов, который не имеет метрического преобразования (некоторые из старых рецептов могут не иметь), не стесняйтесь оставлять комментарий, и я добавлю это.
Калорийность 368 ккал
Жиры 17 г
Насыщенные жиры 8 г
Трансжиры 1 г
Полиненасыщенные жиры 1 г
Мононенасыщенные жиры 6 г
Холестерин 110 мг
Натрий 985 мг
Калий 769 мг
Углеводы 13 г
Клетчатка 1 г 9000 3
Сахар 5 г
Белок 29 г
Витамин А 648%
Витамин С 4%
Кальций 44%
Железо 2%
Куриное блюдо для ужина | Тарт Лондон
Из книги
Любовь к еде: рецепты от Tart London
Свежие, полезные рецепты из сезонных ингредиентов
Вдохновение для приготовления пищи без суеты в будние дни и развлечений на выходных
Красивые торты и сладости
Ингредиенты
1 целая головка | чеснок |
2 | большой картофель для запекания, очищенный и нарезанный на куски |
25 г | сливочное масло |
1½ столовой ложки | крем-фреш |
2 | куриные грудки с кожей или куриные супы |
капля оливкового масла | |
2 столовые ложки | белое вино 6 помидоров, разрезанных пополам |
небольшой пучок | тимьян, листья собраны |
щепотка сахара | |
капля бальзамического уксуса | |
морская соль и перец | |
Для базиликового масла: | |
небольшой пучок | базилик, листья рваные |
сок ½ лимона | |
50мл | оливковое масло |
Метод
1. Разогрейте духовку до 220°C/газ 7.
2. Срежьте верхушку головки чеснока и поместите в жаропрочную посуду. Сбрызните небольшим количеством воды и запекайте в духовке около 30 минут, пока гвоздика не начнет пузыриться сверху. Отложите остывать.
3. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 20 минут, пока он не станет мягким на ощупь, затем слейте воду. Разомните картофель, используя картофелерезку (если у вас ее нет, просто разомните до получения однородной массы), положите в миску и добавьте масло, сметану и большую щепотку соли и перца. Выдавите мягкий чеснок из шелухи, добавьте к картофелю и хорошо перемешайте.
4. Тем временем положите помидоры в форму для запекания, посыпьте листьями тимьяна и сахаром и сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Приправьте солью и перцем и поставьте в духовку на 20–30 минут, пока не начнет окрашиваться. Отложите.
5. Поставьте жаростойкую сковороду на сильный огонь. Натрите курицу каплей оливкового масла, приправьте солью и перцем, затем положите на сковороду.