Грузинское блюдо с грецкими орехами: 5 грузинских блюд c грецким орехом от Gruzin.by

Чахохбили с орехами, пошаговый рецепт на 2813 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Ризотто с тыквой и шалфеем

Впервые я попробовала ризотто с тыквой в Венеции — мы его ели и не могли остановиться! Дело в том, что тыква идеально работает со всеми другими составляющим ризотто, а если ее порезать мелко, то она

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Томатное ризотто

Томатный соус — одна из основ итальянской кухни, какая пицца «Маргарита» или паста «Болоньезе» без томатного соуса? Иногда эти соусы готовят по восемь часов, но у нас сегодня экспресс-вариант, который

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Свинина на шпажках с апельсинами и тимьяном

Свиное мясо всегда очень здорово работает с фруктовыми вкусами — с черносливом, с яблоками. А в этом рецепте сочетание еще более интересное: сладость, которая есть в свинине, подчеркивается цитрусовой

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ризотто с белыми грибами и апельсинами

Мне кажется, что добавленные к грибам апельсины и шалфей — это божественное сочетание!

Юлия Высоцкая

Реклама

Nora

Приготовление

1 час

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Чахохбили (ჩახოხბილი) — национальное грузинское блюдо. Раньше его готовили из фазана (ხოხობი «хохоби»), поэтому и назвали блюдо чахохбили. Сейчас его принято готовить из домашней курочки. Есть несколько вариантов готовки чахохбили, один из них я уже раньше публиковала. Сегодня хочу предложить вам рецепт с орехами.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

703

кКал

29%

Белки55 г
Жиры48 г
Углеводы15 г

% от дневной нормы

14 %

9 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

курица тушка

1 тушка

помидоры консервированные в собственном соку

500 г

лук красный

4 шт.

чеснок

4 зубчика

кинза свежая

1 пучок

петрушка зелень

½ пучка
2 веточки

аджика

1 ч. л.

сванская соль

1 ч. л.

тархун

1 ч. л.

базилик фиолетовый

6 г

грецкие орехи

2 ст. л.
по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

перец острый зеленый

1 шт.

растительное масло для жарки

2 ст. л.

кипяток

½ стакана

кориандр

½ ч. л.

уцхо-сунели

½ ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на сковороде (без масла) до румяной корочки, затем налить немного кипятка, накрыть крышкой и жарить до готовности.

Лук крупно нарезать и потушить до золотистого цвета.

Помидоры пюрировать блендером. Добавить к луку помидоры, аджику, перемешать и тушить 3-4 минутки.

Чеснок мелко нарезать. Орехи измельчить в блендере. В ступке перетереть орехи, соль, чеснок и специи.

Добавить ореховую массу к помидорам, перемешать и тушить 2-3 минутки.

Залить помидорами курицу, перемешать, добавить соль, черный перец и тушить 5 минут.

Затем добавить зелень, зеленый острый перец, перемешать и снять с огня.

Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)

Теги рецепта

грузинская кухняосновные блюдаорехииз курицычахохбиливторые блюда грузинской кухнис орехамис чеснокомв томатном соусес помидорамис лукомс грецкими орехами

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки
на любой вкус

Соусы к мясу
и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Пхали из шпината по-грузински – рецепт классический с фотографиями

Пхали

капуста белокочанная

чеснок

шпинат

грецкие орехи (очищенные)

аджика

свекла

лук репчатый

масло растительное

хмели-сунели

Морковные рулетики с ореховым фаршем

морковь

лук репчатый

 —

2 шт.

грецкие орехи (очищенные)

 —

60 г

чеснок

 —

1 зубчик

уксус винный белый

 —

5 мл

черный перец

корица

гвоздика

масло растительное

Лобио с фундуком

фасоль красная

 —

300 г

фундук

 —

150 г

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

1 зубчик

гранат

перец чили

 —

1 шт.

базилик

тимьян

розмарин

масло оливковое

паприка

черный перец

Пхали из баклажанов

баклажан

масло подсолнечное

 —

80 мл

лук репчатый

чеснок

 —

2 зубчика

грецкие орехи (очищенные)

 —

120 г

кинза

 —

40 г

зерна кориандра

 —

3 г

уцхо-сунели

шафран

 —

3 г

уксус винный красный

 —

15 мл

вода

 —

200 мл

перец чили

 —

1 шт.

зерна граната

Шарики из фасоли

фасоль стручковая замороженная

 —

400 г

кинза

 —

1 пучок

перец чили

 —

1 стручок

чеснок

 —

5 зубчиков

грецкие орехи (очищенные)

 —

200 г

Маринованные баклажаны с перцем чили

баклажан

 —

2 шт.

перец болгарский

перец чили

 —

1 шт.

сахар

 —

25 г

паприка

орегано

соль

 —

30 по вкусу

чеснок

базилик

масло растительное

Лобио из стручковой фасоли

фасоль стручковая

 —

500 г

лук репчатый

 —

2 шт.

помидор

 —

3 шт.

масло подсолнечное

 —

60 мл

чеснок

 —

2 зубчика

кинза

 —

50 г

петрушка

базилик

черный перец

Фаршированные помидоры с овощами

помидор

 —

12 шт.

рис

 —

150 г

морковь

лук репчатый

петрушка

базилик

масло растительное

 —

100 мл

Пхали из овощей

шпинат

 —

160 г

капуста белокочанная

 —

160 г

свекла

грецкие орехи (очищенные)

 —

100 г

чеснок

 —

3 зубчика

острый красный перец

уксус винный красный

 —

15 мл

зерна граната

 —

150 г

травы пряные

The Walnut Whisperers of Georgia

Пока я не начала проводить время в Джорджии, грецкие орехи были на моей кухне второстепенной задачей. Иногда я подбрасывал их в тесто для брауни и посыпал ими салаты, но, по правде говоря, они обычно оказывались в мусоре прогорклыми и рыхлыми из-за месяцев пренебрежения. Какая трата: как я узнал на Кавказе, грецкие орехи — это гораздо больше, чем закуска или гарнир. Они могут быть основой блюда, смешиваться с овощами в пикантных спредах, растираться с чесноком в пьянящих соусах к мясу или взбиваться в тушеных блюдах для насыщенности и веса. Другими словами, ваш любимый новый ингредиент волшебной пули уже может быть в вашем шкафу.

Во многих странах готовят с грецкими орехами — см. фесенджан с грецкими орехами из Ирана или маринованные грецкие орехи из Великобритании, — но в Грузии этот ингредиент является элементарным. От границы с Азербайджаном на востоке до Черного моря на западе грецкие орехи присутствуют во всем, от супа до — ну, вы понимаете, наполняя тушеные блюда, салаты, соусы и десерты древесным богатством, которое является отличительной чертой грузинской кухни. Чем больше продуктов с грецкими орехами я пробовал в этом регионе, тем больше я задавался вопросом, что знали эти шептуны о грецких орехах и чего не знали остальные из нас, и как Грузия вообще стала такой нацией, любящей грецкие орехи.

Моя полевая работа началась в одноцерковном селе Акура у подножия Кавказских гор. Я был на пиру на заднем дворе дома Текуны Гачечиладзе, чей тбилисский ресторан Café Littera за медленную неделю съедает 15 фунтов грецких орехов. — Итак, вы хотите узнать о грецких орехах? — посмеиваясь, спросил Гачечиладзе. — Иди возьми бутылку вина. Мы побудем здесь некоторое время».

Грецкие орехи и грузинские сыры, такие как сулугуни и гуда, делают аппетитную закуску.

Грецкие орехи росли рядом с людьми с тех пор, как неандертальцы были нашими соседями. Ископаемые записи показывают, что они существовали на Кавказе в течение тысячелетий, достаточного времени для того, чтобы грузины разработали свою собственную мифологию, традиции и, конечно же, продукты на основе ореха. По словам историка кулинарии Дали Цатава, грецкие орехи — древнейший из известных культурных продуктов на Кавказе. «Деревья грецкого ореха всегда были священными, считались символом изобилия», — пояснила она. «Орехи приносили в жертву в церквях, которые часто были окружены деревьями грецкого ореха, и почти у каждой грузинской семьи было дерево грецкого ореха у ворот».

РЕКЛАМАAD

AD

Духовная связь с грецкими орехами почти забыта, но деревья и их щедрость остались. Между глотками ркацители Гачечиладзе объяснил, что кулинария из грецких орехов в Грузии сводится к трем компонентам: самим грецким орехам, чесноку и хмели-сунели — смеси специй, которая обычно содержит кориандр, перец чили, сушеные лепестки ноготков и экстра-цветочный штамм пажитник ( Trigonella caerulea ) — пропустить через мясорубку или растолочь в ступке до получения густой пасты. «Разбавьте эту смесь водой, и у вас получится соус баже. Вмешать в мясное рагу — и готово харчо. Добавьте его к вареным овощам или зелени, и у вас есть пхали. И так далее», — сказала она.

Гачечиладзе привередлива в отношении своего пхали, который в Littera бывает четырех ярких сортов: свекольный, баклажановый, шпинатный и — мой любимый — лук-порей. «Вы должны добавить достаточное количество специй и чеснока, чтобы ароматизировать блюдо, но не настолько, чтобы они перебивали нежные овощи и грецкие орехи», — сказала она. Кислота также имеет решающее значение, поскольку она уравновешивает жирность грецких орехов — не только в пхали, но и во всех пикантных блюдах из грецких орехов в Грузии. Лимонный сок, уксус и свежевыжатый гранатовый сок — все это хорошая игра.

Но вопрос остался: что за неумеренное присутствие грецких орехов в грузинской еде? Гачечиладзе утверждает, что калорийные орехи с высоким содержанием белка и жира исторически были самой питательной заменой мяса, которую крестьяне редко могли себе позволить. Далее, весь народ, богатый и бедный, избегал мяса во время Великого поста, что породило целый канон вегетарианских «постных» блюд, включая пхали и лобио (тушеная фасоль с грецкими орехами и свежей зеленью). «Я только помню, как моя мама готовила пхали, когда мы постились, — говорит Гачечиладзе.

Как и Гачечиладзе, шеф-повар Мерико Губеладзе из тбилисского ресторана «Шави Ломи и Ниния Гарден» выросла в семье любителей грецких орехов. «В детстве мы собирали их, когда они были еще зелеными, и натирали губами их белую мякоть. Было похоже, что мы накрасили губы помадой!» она сказала мне по телефону. Грецкие орехи содержат химическое вещество юглон, которое на воздухе приобретает коричневато-черный пигмент.

Пока дети баловались макияжем, взрослые на кухне превращали первые в этом сезоне грецкие орехи в хтоническую ложечную сладость под названием мураба. Это угольно-черное варенье настолько утомительно делать, что вам, вероятно, придется, как гласит грузинская поговорка, «раздавить скорлупу грецкого ореха ягодицами». процесс), затем замочите очищенные орехи в нескольких сменах воды, смешанной с квасцами (для цвета) и лаймом (для хрусткости), и, наконец, засахарите их в сахарном сиропе и консервируйте для длительного хранения. Полученные орбы грузины подают к завтраку и чаю; мне нравятся они в сочетании с вонючими сырами и шоколадным мороженым.

ADVERTISEMENTAD

AD

Осенью, когда нежная зеленая кожура грецких орехов окостеневает в коричневые, мозговитые экзоскелеты, их собирают и отправляют на рынок. Даже в продуктовом магазине на углу грузины могут позволить себе роскошь выбирать из нескольких корзин грецких орехов, разделенных по размеру и цвету. Сломанные коричневатые кусочки, самый доступный вариант, используются для супов и пхали, для которых цвет не имеет значения, в то время как более ценные более белые неповрежденные половинки грецкого ореха придают козинаки (ломкость грецкого ореха) его привлекательную скалистость, а соусам, таким как баже, их необходимый оттенок слоновой кости.

«Баже за пять минут может сварить любой», — сказала Губеладзе, и она права, если под рукой есть грецкие орехи и несколько основных специй (кориандр, пажитник и ноготки). Жареный цыпленок с салатом из помидоров и огурцов и тарелкой баже — это лучшее грузинское вечернее блюдо: сытное, простое и свежее. Рецепт Губеладзе, мой любимый, легче и острее, чем большинство, благодаря двойному удару кислоты в виде белого винного уксуса и гранатового сока. Он одинаково хорошо сочетается с овощами на сковороде, мясом на гриле и даже рыбой.

Но для новичков в грузинской кухне самым большим откровением может стать то, что грецкие орехи делают для рагу. Грузины используют чесночно-ореховую пасту, как французы используют сливки, добавляя ее в последние минуты приготовления для придания насыщенности, текстуры и глубины. Жареные грецкие орехи так ценятся грузинами, что каждый Новый год страна встречает сациви — медленно кипящей индейкой, тушенной с чесноком, корицей и душистым перцем и смазанной каплями орехового масла оранжевого цвета. (Кулинарный ученый Дарра Гольдштейн, автор Грузинское застолье утверждает, что сациви происходит от карри из северной Индии, но об этом в другой раз.)  

Более смелым и острым, чем сациви, является харчо, западно-грузинское мясное рагу с аджикой и грецкими орехами. Он настолько популярен, что его переняли повара по всему бывшему Советскому Союзу, где он остается одним из основных продуктов от Санкт-Петербурга до Самарканда. Действительно, одно из моих любимых блюд на свете — харчо из говядины в тбилисском ресторане Salobie Bia, где шеф-повар Георгий Иосава разливает его поверх пшенной муки со сливками, похожей на поленту. Нежная грудинка и шелковистая каша настолько восхитительно мягки, что это сочетание следует назначать после операции на зубе мудрости.

Еще в Акуре Гачечиладзе использовал харчо как глагол: «Если ты не харчо креветок, ты не жил!» Мой желудок громко застонал, когда мы встали и подошли к переполненному супра-столу. Там, под ветвями корявого старого дерева, мы пили за друзей, за предков и, естественно, за Джорджию. Когда я посмотрел на Гачечиладзе, она одной рукой указывала вверх на листву, а другой вниз на стол, сверкая глазами: «Есть предположения?» она сказала.

РЕКЛАМАAD

AD

РЕКЛАМАAD

AD

Ореховая посуда | Грузинские рецепты

АПЫРПЫЛЧАПА

Опубликовано georgianrecipes 16.06.2014 · 1 Комментарий 

Апырпылчапа – блюдо из Абхазского региона, приготовленное из маринованного сладкого перца, грецких орехов и зелени. Подобные версии производятся и в других регионах Грузии, особенно в Западной Грузии. Ингредиенты для начинки: 6 крупных сладких красных перцев, 200 г грецких орехов, 1 ст. л. аджики (рецепт нажмите здесь), 2 дольки чеснока, 1 луковица, 10 г свежей петрушки, 1 ст.л. сушеного острого красного… Продолжить чтение →

Рубрики Фотография еды, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство · С тегами: Абхазия, Абхазская кухня, Абхазские рецепты, Аджика, Апырпыльчапа, აპირპილჩაპა, აფხაზ ური სამზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Маринованные сладости Перец, Рецепты, Рецепты с красным перцем, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты, Блюда из грецких орехов

ЛОБИО ГУПТА

Опубликовано georgianrecipes 2014/04/06 · Оставить комментарий

Грузинское слово «лобио» (груз. ლობიო) означает «фасоль», и существует множество разновидностей блюд из лобио. В этом рецепте мы покажем, как приготовить лобио гупта, закуску из грецких орехов, зеленого лука, чеснока и специй, которую подают в холодном виде. Ингредиенты: 400 граммов лобио (фасоли), 150 граммов грецких орехов, 40 граммов зелени … Продолжить чтение →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Блюда с орехами, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство · С тегами Закуски, ლობიო , ლობიო ნიგვზით, ლობიოს გუფთა, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты фасоли, Фасоль, Лобио, Лобио Гупта, Рецепт лобио, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты, Грецкий орех Блюда

САЦИВИ С ЯЙЦАМИ И ЛУКОМ

Опубликовано georgianrecipes 03/04/2014 · Оставить комментарий 

Сациви (грузинский: საცივი) — густая паста из грецких орехов, которую подают в холодном виде («Циви» по-грузински означает «холодный»). Его используют в различных мясных (обычно курица и индейка), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви с яйцом и луком. Ингредиенты: 5 яиц, 300 граммов грецких орехов, 3 дольки чеснока, … Продолжить чтение →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Овощные блюда, Вегетарианство ი კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Яйца, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Сациви, Сациви с яйцами и луком , Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты, Блюда из грецких орехов

МЕГРЕЛЬСКОЕ ХАРШО

Опубликовано georgianrecipes 20/02/2014 · 3 комментария 

Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как харчо, – это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится из говядины или курицы, но может быть приготовлено и из другого мяса. Его можно приготовить с грецкими орехами, с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить мегрельский харшо, острый и пряный, а также с использованием томатов или томатов … Продолжить чтение →

Рубрика: Говядина, Фотография еды, Грузинские фавориты, Блюда из орехов ართული სამზარეულო, ხარჩო, Блюда из говядины, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Харчо, Харшо, Мегрельская еда, Мегрельский харшо, Рецепты, традиционные грузинские рецепты, блюда из грецких орехов

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Опубликовано georgianrecipes 08.02.2014 · Оставить комментарий 

Гранат и грецкие орехи — популярные ингредиенты грузинской кухни. В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить куриный салат с грецкими орехами и зернами граната. Ингредиенты: 600 грамм куриной грудки, 200 грамм листьев салата, семена от половинки граната, 3-4 зеленые луковицы, 4 зубчика чеснока, 100 грамм грецких орехов, 4 вареных … Продолжить чтение →

Рубрика: Рецепты Bebo, Курица, Фотография еды, Салаты ართული სამზარეულო, Куриный салат с грецкими орехами и гранатом, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинские салаты, Ореховые салаты, Гранат , Рецепты, Салаты, Традиционные грузинские рецепты, Блюда из грецких орехов

КОЗИНАКИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Опубликовано georgianrecipes 2014/01/04 · Оставить комментарий 

Козинаки (груз. გოზინაყი) — традиционное грузинское кондитерское изделие из карамелизированных орехов, обжаренных в меду, которое обычно едят на Новый год и Рождество. В этом рецепте мы покажем, как приготовить козинаки с грецкими орехами. Ингредиенты: 1 кг грецких орехов, 10 столовых ложек меда с горкой и 2 столовые ложки сахара. Приготовление: очистите грецкие орехи от скорлупы. Добавить в горячее … Продолжить чтение →

Рубрики Кондитерские изделия, Фотография еды, Избранное по-грузински, Веганские рецепты, Вегетарианство ქართული სამზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинские новинки Год, Козинаки, Козинаки с грецкими орехами, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Блюда из грецких орехов, Грецкие орехи

САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Опубликовано georgianrecipes 26/12/2013 · 2 комментария 

Сациви (грузинский: საცივი) — густая паста из грецких орехов, которую подают в холодном виде («Циви» по-грузински означает «холодный»). Его используют в различных мясных (обычно курица и индейка), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из баклажанов. Ингредиенты: 4 баклажана, 300 граммов грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 … Продолжить чтение →

Рубрика: Рецепты Bebo, Блюда с орехами, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство · С тегами Рецепты из баклажанов, საცივი, Кулинария, Баклажаны, Рецепты из баклажанов, Сациви из баклажанов, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Сациви, Традиционный грузинский Рецепты, Блюда из грецких орехов

Цветная капуста С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Опубликовано georgianrecipes 11.11.2013 · Оставить комментарий 

Блюда из цветной капусты популярны в Грузии, и существует множество вариаций. В этом рецепте мы покажем, как приготовить семейное блюдо из цветной капусты и грецких орехов. Ингредиенты: 1 цветная капуста среднего размера, 200 г грецких орехов, 3 белые луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ч.