Грузинское блюдо пхали из свеклы: Пхали из свеклы по-грузински рецепт

Пхали из свеклы и шпината, пошаговый рецепт на 1169 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пряные баклажаны с миндальной начинкой

Такая закуска отлично подойдет к тушеной баранине или курице гриль. Если изюм слишком сухой, ошпарьте его кипятком или замочите в горячем чае. Специй в этом рецепте много, кладите те, что вам

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Карпаччо из брезаолы с заправкой из козьего сыра

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Тайские оладушки

Не любите горчицу — замените ее васаби, а вместо шиитаке подойдут вешенки или шампиньоны.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Спаржа на гриле с колбасой и перепелиными яйцами

Мне нравится, когда желток в глазунье «бегущий». Колбасу лучше взять пикантную, типа чоризо. В соус, если любите, можно добавить петрушку или базилик.

Юлия Высоцкая

Реклама

ВикторияS

Приготовление

1 час

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Дорогие друзья, предлагаю вам приготовить пхали — одно из популярных и доступных блюд грузинской кухни! Готовится очень быстро и просто, но какой отличный результат. Остановиться просто невозможно! Но будьте осторожны —блюдо достаточно калорийное. К традиционному рецепту пхали я добавила пару чайных ложек конопляного масла ТМ «Коноплянка», что придало блюду еще большей пользы и яркости вкуса. Попробуйте, я уверена, вы по достоинству оцените его!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

146

кКал

6%

Белки4 г
Жиры13 г
Углеводы4 г

% от дневной нормы

1 %

3 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основное

свекла вареная

2 шт.

шпинат свежий

250 г

грецкие орехи

130 г

чеснок

5 зубчиков

лук репчатый

½ шт.
по вкусу

уцхо-сунели

0,3 ч. л.

хмели-сунели

0,3 ч. л.

кинза свежая

30 г

уксус 9%

½ ч. л.

конопляное масло ТМ «Коноплянка»

2 ч. л.

Для подачи

гранатные зерна

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Две небольшие свеклы необходимо предварительно помыть, отварить или запечь в духовке. Остудить и почистить.

Шпинат также нужно хорошо промыть, удалить лишние корешки-стебельки. Затем обдать кипятком и сразу же положить на несколько секунд в холодную воду, тем самым шпинат немного обварится, и сохранится насыщенный зеленый цвет После чего воду необходимо слить, шпинат обсушить.

Подготовить грецкие орехи. Почистить чеснок (здесь ориентируйтесь на свой вкус — количество чеснока можно увеличить). Почистить половину большой луковицы (либо понадобится одна средняя головка лука).

Грецкие орехи, дольки чеснока, крупно нарезанный лук, конопляное масло ТМ «Коноплянка», уксус хорошо взбить с помощью блендера до однородной массы.

Свеклу натереть на мелкой терке, заправить солью, половиной специй и перемешать. Шпинат вместе с кинзой измельчить блендером и также заправить солью со специями, перемешать.

Разделить ореховую массу пополам. Одну часть добавить к свекле, вторую — к шпинату. Каждую массу хорошо перемешать. Из свекольной и шпинатной массы сформировать шары диаметром около 4 см. Переложить готовые пхали на доску и поместить в холодильник на 1 час для охлаждения.

Перед подачей украсьте готовые пхали зернами граната. Приятного вам аппетита!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)

Теги рецепта

закускииз овощей и бобовыхгрузинская кухняправильное питание (пп-рецепты)быстрые рецептыобедужинвзбиватьизмельчатьсмешиватьнарезатьпхалишпинатсвеклаконопляное маслоконоплянка

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки
на любой вкус

Соусы к мясу
и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Пхали из свеклы по-грузински с орехами, рецепт с фото пошагово

Пхали из свеклы по-грузински с орехами – популярная, скорее, традиционная овощная закуска в Грузии. Вообще, как по мне, грузинская кухня весьма колоритна и очень разнообразна. Мне нравятся многие рецепты из ближневосточной кухни, но пхали из свеклы – особенно. И хотя пхали считается закуской, для меня это вполне самостоятельное блюдо, отлично подходящее для ужина, особенно вприкуску с лавашем.

Популярное овощное блюдо можно готовить не только из свёклы, но и из любых овощей на ваш вкус, чаще всего, добавляют морковь, фасоль, свекольную ботву, стручковую фасоль и гранат. А можно приготовить даже с добавлением шпината или крапивы. В общем, это поле для экспериментов и вашей фантазии.

Но из чего бы вы ни готовили пхали, главное здесь – заправка, которая как раз и задает особое настроение всему блюду. Она состоит из специй, грецких орехов, чеснока и лимонного сока.

В данном рецепте я вручную измельчала все ингредиенты. Но если вы хотите, можно воспользоваться блендером, чтобы получить более однородную массу. И уже готовую закуску при желании сформировать в шарики.

Кстати, любителям тонкого грузинского лаваша, предлагаю приготовить еще одну закуску рулет со свеклой, где кроме красного овоща будет чеснок и семечки подсолнечника. Замечательная закуска как на праздничный стол, так и для коротких перекусов.

 

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • лук – 1 большой
  • чеснок – 2 зубка
  • петрушка или кинза – небольшой пучок
  • грецкие орехи чищенные – горсть
  • хмели сунели – ½ ч.л.
  • молотый кориандр – ½ ч.л.
  • молотый красный перец – щепотка
  • соль – по вкусу
  • лимон – половинка небольшого
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.


 

Рецепт пхали из свеклы с орехами — пошагово с фото:

Свёклу помыла.

Завернула в фольгу и запекла в духовке при температуре 190 градусов около 1 часа.

Капусту крупно порезала (полосками).

Кинула в кипящую подсоленную воду и отварила в течение минут 7.

Лук (я брала фиолетовый) — нарезала.

Когда свёкла была готова, очистила ее и пустила на терку.

Очищенные зубки чеснока тоже натерла.

Затем порубила петрушку.

Вообще, в рецепте пхали присутствует и свежая кинза, но я ее не люблю, поэтому исключила из ингредиентов. А вы, если любите кориандр, добавляйте обязательно.

Капусте дала стечь и нарезала.

Добавила затем все специи, посолила.

Очищенные грецкие орехи порубила.

Выдавила сок из половинки лимона (перед этим подержала лимончик в микроволновке на мощности 800 Вт 30 секунд).

Добавила оливкового маслица. Перемешала.

Все, пхали из свеклы готово! Берем лаваш и наслаждаемся 🙂

Приятного аппетита!

 

Секреты приготовления:

  1. Отдайте предпочтение запеченной свекле, нежели отварной. Так овощ остается более сладким, сочным, с насыщенным вкусом.
  2. Используйте в блюде красный крымский лук или другой сорт, который отличается мягкостью и сладостью.
  3. Грецкие орехи можно слегка прожарить на сухой сковороде, чтобы подсушить и сделать их более хрустящими.

Рецепт Татьяны Ш.


Свекольный пхали, или Грузинский свекольный салат с грецкими орехами и зеленью

В последнее время на Нами-Нами не было рецептов из свеклы. Я писал о чудесном персидском блюде борани из свеклы еще в мае, но это было три месяца назад! Я думаю, что определенно есть время для другого блюда из свеклы, или я рискую потерять свой титул Свекольная Принцесса* 🙂

Две недели назад мы устроили Грузинское застолье на нашем заднем дворе, и одно из многих грузинских блюд Я приготовил это простое и красивое пхали из свеклы. Пхали — это грузинское овощное блюдо, которое представляет собой что-то среднее между салатом, соусом или даже пастой, в зависимости от выбранной вами консистенции; Характерной чертой является ароматная заправка из чеснока, орехов и трав. (Возможно, вы встречали альтернативное написание, мхали . Так русское название этого кавказского салата.) Наиболее популярны пхали из свеклы и пхали из шпината, но можно также использовать капусту, баклажаны/баклажаны, красную фасоль или другие овощи. На любом грузинском застолье вы обычно найдете выбор блюд пхакли, которые можно попробовать. Я предоставил ряд ссылок в конце сообщения, если вы хотите изучить дальше.

В идеале вы должны поджарить свою собственную свеклу для лучшего вкуса, но я пару раз использовал предварительно приготовленную (органическую) свеклу, и я сомневаюсь, что кто-то заметил, правда.

Чарклис пхали ака Салат из свеклы по-грузински с грецкими орехами и зеленью
( Gruusia peedisalat kreeka pähklitega )
Подается на шесть и более порций в составе фуршета 900 07

 

500 г свеклы/свеклы

100 г грецких орехов
3–4 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
свежемолотый черный перец по вкусу
горсть свежей петрушки
горсть свежего кориандра/кинзы
0,5 ч. л. сушеных вкусный
0,5 ч. л. молотых семян кориандра
около ст. л. высококачественного красного винного уксуса, яблочного уксуса или бальзамического уксуса

Если вы используете сырую свеклу, очистите ее и тщательно промойте, заверните в кусок фольги и запеките в предварительно разогретой до 180C/350F духовке от 60 до 90 минут, пока свекла не приготовится. Остудить, очистить и мелко натереть.
Если вы используете вареную свеклу, натрите ее на мелкой терке и дайте стечь на сите некоторое время, чтобы избавиться от лишней влаги (вы можете еще сильнее придавить свеклу руками или деревянной ложкой).
В то же время поместите грецкие орехи, зубчики чеснока и щедрую щепотку соли в кухонный комбайн и измельчите в грубую пасту. Добавьте листья кориандра/кинзы и петрушку, снова немного обработайте.
(Очевидно, что вы можете использовать старый добрый пестик и ступку, чтобы сделать орехово-чесночную пасту).
В большой миске смешайте натертую свеклу, орехово-чесночно-травяную пасту и остальные ингредиенты. Приправить солью и перцем по вкусу. Будьте осторожны с уксусом — пхали должен быть слегка кислым, но ни в коем случае не уксусным, а точное количество зависит от сладости вашей жареной или вареной свеклы.
Накройте миску и поставьте в холодильник или холодную кладовую на 2–6 часов — это «время ожидания» необходимо для того, чтобы вкусы смешались и проявились.
Для подачи** сформируйте из пхали маленькие шарики ( дополнительно ) и положите на сервировочную тарелку. Украсьте зернами граната, тонко нарезанным красным луком или нарезанным зеленым луком/зеленым луком.
Подавать при комнатной температуре.

* Моя подруга Аланна из  A Veggie Venture правит  Beet Queen , помните 🙂

** В качестве альтернативы можно равномерно распределить пхали на тарелке, затем сделать ромбовидный узор на намазке лезвием ножа перед украшением (см. ссылку на пхали из шпината Мелиссы ниже). Конечно, вы также можете просто положить пхали в миску подходящего размера.

Другие рецепты пхали:  
Пхали со шпинатом @ The Traveler’s Lunchbox
Шарики пхали со шпинатом @ Jeanette’s Healthy Living

Свекольный пхали @ Winter Skies, Kitchen Aglow
Пхали из свеклы @ Остаться на чай
Пхали из шпината @ Вкусные грузинские рецепты
Пхали из шпината, Пхали из капусты, Пхали из свеклы @ Food Gather.com

Пхали Рецепт: Грузинский паштет из шпината и грецких орехов

Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Перейти к рецепту

Грузинская кухня медленно, но верно пробивается в мейнстрим, однако большинству тех, кто знаком с кухней этой прекрасной кавказской страны, она знакома по сытным пельменям хинкали или сырным хачапури. Тем не менее, этот рецепт пхали является отличным введением в более легкую вегетарианскую сторону грузинской кухни, которая обязательно понравится!

Хотя пхали традиционно едят отдельно, он отлично подходит для намазывания крекеров или тостов и может быть идеальным соусом или закуской перед званым обедом или даже прекрасным здоровым обедом, если его намазать на бутерброд! Пхали, обычно украшенный щепоткой зерен граната, похожих на драгоценные камни, — это восхитительная закуска, которая наверняка впечатлит всех, для кого вы решите ее приготовить!

Итак, если вы ищете уникальное, интересное и полезное блюдо для любого случая, которое также подойдет как веганам, так и вегетарианцам, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом пхали из шпината! Если вы интересуетесь изучением кухонь мира, то это простое в приготовлении блюдо обязательно станет хитом.

Что такое Пхали?

Прежде чем я углублюсь в этот удивительный рецепт пхали со шпинатом, мне, вероятно, нужно обсудить, что такое пхали . Как упоминалось ранее, пхали (по-грузински пишется как ფხალი, а иногда транслитерируется как фхали) — тип салата или паштета, который очень типичен для грузинской кухни. На самом деле, вам будет трудно найти обеденный стол, на котором не было бы пхали в качестве одной из многих предлагаемых закусок и свежих блюд.

Хотя ниже приведен рецепт пхали из шпината, это блюдо готовится из множества различных овощей, обычно встречающихся в грузинской кухне. Чаще всего вы найдете свекольные пхали (как со свекольными, так и битыми листьями), морковные пхали, пхали капусты и пхали баклажанов.

Последний, пхали из баклажанов, чаще называют бадриджани нигвзит, или баклажаны с грецкими орехами. По своей сути все пхали — это паштет из протертых овощей с грецкими орехами и специями, невероятно ароматный и очень вкусный.

Пхали обычно формуют в шарики размером с мяч для гольфа, украшают зернами граната и подают холодным. Он имеет пастообразную консистенцию и очень хорош сам по себе (традиционно в Грузии) или намазан на кростини, сырники или крекеры. Это также здорово подавать вместе с более «западными» закусками, такими как моя брускетта с артишоками!

Домашнее пхали

Пхали из шпината Рецепт: как приготовить пхали

Теперь, когда мы обсудили, что такое пхали, пришло время перейти к тому, как его приготовить! Хотя это традиционно не принято в Грузии (они очень любят обрабатывать все ингредиенты через стальную мясорубку с ручным приводом), самый простой способ приготовить этот рецепт пхали из шпината — использовать кухонный комбайн. На самом деле, если вы сделаете это таким образом, вы сможете сделать это примерно за десять минут, и вам покажется, что это невероятно легко.

Основные ингредиенты этого рецепта пхали

На карточке с рецептами в конце этого описания показано, как это сделать в кухонном комбайне, но если вы похожи на меня и у вас нет кухонного комбайна (у меня нет места в моей маленькая крошечная кухня!), у меня не было абсолютно никаких проблем с приготовлением его с помощью ступки и пестика и немного старомодного локтевого смазочного материала.

Первым этапом приготовления пхали из шпината является приготовление шпината. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения и добавьте шпинат, помешивая, чтобы он полностью погрузился в воду. Возможно, вам придется делать это постепенно, если у вас есть меньший горшок. Готовьте шпинат около минуты, прежде чем снять с огня и откинуть на дуршлаг.

Тыльной стороной ложки (или руками после того, как шпинат достаточно остынет) отожмите как можно больше лишней жидкости из шпината, прижав его к дуршлагу. Чем меньше влаги в вашем шпинате, тем лучше, так как в водянистом пхали может оказаться слишком много. Отложите шпинат на потом.

Варка шпината

Если вы используете кухонный комбайн, добавьте грецкие орехи и чеснок в чашу и взбивайте, пока смесь не приобретет консистенцию влажного песка. В качестве альтернативы, если вы идете «традиционным» путем со ступкой и пестиком, я рекомендую мелко нарезать грецкие орехи, прежде чем добавлять их в ступку, и растирать, пока они не достигнут желаемой консистенции. Переложите в миску, где я рекомендую натереть чеснок на терке-рашпиле, чтобы он превратился в пюре, затем перемешать.

Мелко нарезанные грецкие орехи и шпинат

В кухонном комбайне добавьте шпинат и кинзу к смеси грецких орехов и чеснока и взбивайте, пока смесь не станет однородной и пюреобразной. Для ручного способа измельчите шпинат в ступке пестиком, прежде чем добавлять его в смесь грецких орехов. Очень мелко нарежьте кинзу и добавьте ее в миску, хорошо перемешайте.

В чашу для смешивания добавьте белый винный уксус, молотый кориандр, голубой пажитник (доступен онлайн здесь), кайенский перец, нейтральное масло на ваш выбор (грузины будут использовать подсолнечное масло, но это не имеет большого значения) и приправьте соль и перец для вкуса. Смешайте, пока хорошо не смешано, корректируя приправы по мере необходимости. Накройте смесь и поставьте в холодильник, пока она не затвердеет, по крайней мере, на один час, но ее можно приготовить за три дня, если хранить в герметичном контейнере.

Готовая смесь пхали

Когда смесь остынет, пора формировать пхали! Разделите его на равные части и чистыми руками скатайте в шарики размером с мяч для гольфа. Украсьте пхали, вдавив несколько зерен граната в верхнюю часть шариков — также красиво будет разбросать несколько зерен граната по сервировочному блюду. Гранат придает готовому продукту приятную фруктовость и кислинку, поэтому пропускать этот шаг не рекомендуется.

Пхали скатались в шарики

Вот и все! Вы можете подавать эти вкусные грузинские шарики из шпината сами по себе, однако лучше всего, если у вас есть кростини, крекеры или крудиты. А если вы ищете более вегетарианские грузинские блюда, посмотрите мой рецепт хинкали с грибами!

Ингредиенты

  • 300 г (10 чашек) свежего шпината
  • 50 г (1/3 чашки) половинок грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока, грубо нарезанных
  • 25 грамм (1/4 стакана) свежей кинзы, нарезанной
  • 2 чайные ложки белого вина уксус
  • 1/2 чайной ложки земли кориандр
  • 1/2 чайная ложка голубого каюти.
  • Соль и перец
  • Семена граната, для украшения

Инструкции

  1. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Добавьте шпинат, перемешайте и готовьте одну минуту. Откинуть на дуршлаг, нажимая на шпинат тыльной стороной ложки, чтобы выпустить как можно больше влаги. Отложите.
  2. В чаше кухонного комбайна измельчите грецкие орехи и чеснок, пока они не станут мелкими, а консистенция не будет напоминать мокрый песок.
  3. Очистите стенки чаши и добавьте шпинат и кинзу. Пульсируйте, пока смесь не станет хорошо объединенной и однородной.
  4. Переложите содержимое в большую миску и добавьте уксус, кориандр, голубой пажитник, кайенский перец и масло, перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте полиэтиленовой пленкой и охладите смесь, пока она не затвердеет, около часа.
  5. Чистыми руками сформируйте из пхали маленькие шарики, всего 4–6 шариков, в зависимости от того, какой размер вы предпочитаете. Украсьте зернами граната, подавайте и наслаждайтесь!

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.