Инструкция по с витаминизации третьих блюд: Инструкция «Проведение и контроль с-витаминизации рационов питания»

Информация о наличии и использов





Информация о наличии и использовании современных технологий и форм
обслуживания в организации питания.



 



Примерное меню питания учащихся составлено по возрастным категориям:
с 7 до 11 лет и с 11 и выше, на основании сборника рецептур и
кулинарных изделий, в котором учитываются вся энергетическая
ценность продуктов (калорийность), минеральные вещества и витамины.
Меню достаточно разнообразное.
Разнообразие достигается путем использования достаточного
ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В
рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные
продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные
изделия, овощи.



В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и
макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия,
обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды,
картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.



На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в
помещении столовой на видном и доступном для детей и родителей
вывешивается меню, утвержденное ответственным за питание, которое
содержит наименование продукции общественного питания с указанием
основных ингредиентов, информацию о весе, объеме и цене порции
готовых блюд, информацию об энергетической и пищевой ценности
продукции общественного питания, включая содержание в ней белков,
жиров, углеводов, килокалорий.



Питание осуществляется согласно предварительным заявкам классных
руководителей.



Качество обслуживания хорошее. Имеются графики питания и дежурства,
кормление производится во время 2-й и 3-й перемен. Классные
руководители уделяют большое внимание культуре питания, поведения в
столовой.



Постоянно проводится С-витаминизация, (аскорбиновая кислота, лимоны,
фруктовые соки), что позволяет укрепить иммунитет и снизить
заболеваемость школьников.



Именно в школьном возрасте наблюдается снижение слуха, зрения,
дефекты речи, нарушение осанки. Это — неизбежный результат
количественного и качественного голодания… Скрытые формы
витаминной недостаточности не имеют внешних проявлений и симптомов,
однако снижают работоспособность, общий тонус организма и его
устойчивость к неблагоприятным факторам. Витаминизация пищи важна
зимой и весной, но при полноценном питание человек  не испытывает 
дефицит в витамине С. Он важен в период роста, при высоких
нагрузках.



В школе разработана Инструкция по проведению С-витаминизации.
Поварами изучена инструкция по применению витаминного препарата.
Осуществляется витаминизация третьих блюд под руководством
медицинского работника школы. Медработник школы ведет журнал
«Витаминизация третьих и сладких блюд» согласно форме 4 СанПин
2. 4.5.2409-08). Часто в школьное меню включается чай с лимоном.
Цитрусовые являются органическим источником витамина С.



Инструкция



                                 «С-витаминизации в МБОУ СОШ №14» 



      « С — витаминизация питания в  школе проводится не менее 6
месяцев ─ с ноября по май.   Витаминизируются только третьи блюда. 
Витаминизация готовых блюд проводится на пищеблоке медицинской
сестрой школы непосредственно перед их раздачей. Подогрев
витаминизированных блюд не допускается.


При
С — витаминизации питания  лицо, ответственное за С — витаминизацию,
ежедневно заносит в меню — раскладку сведения о проводимой
витаминизации».



С целью профилактики йододефицита на столах всегда имеется
йодированная соль.




Важность йодирования пищи продиктована необходимостью профилактики 


увеличения щитовидной железы у детей.



 С октября 1999 года действует постановление правительства,
подписанное В. В. Путиным, «О мерах по профилактике заболеваний,
связанных с дефицитом йода и других микронутриентов»



Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100-150 мкг
йода с обогащенными продуктами питания почти в 2 раза уменьшает
частоту увеличения щитовидной железы у детей школьного возраста в
районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в
течение 6-9 месяцев от начала проведения этого метода йодной
профилактики.



Выбор нами соли в качестве «носителя» йода обусловлен тем, что она
является единственным минералом, который добавляется в пищу
непосредственно, без специальной химической обработки и используется
повсеместно. Йодированная соль  дешева, проста и дает быстрый
эффект, при ее использовании невозможно передозировать йод и тем
самым вызвать какие-либо осложнения.



С 1 ноября 2012 года школа участвует в  губернаторской программе
«Школьное молоко». Каждый учащийся получает один раз в неделю в
качестве дополнительного питания за счет средств краевого бюджета
молоко или молочную продукцию, обогащенную полезными для детей 
веществами.



В школе создан Совет по питанию. Регулярно проводятся общешкольные и
классные родительские собрания, на которых поднимаются вопросы о
правильном питании школьников. Школьный совет проводит проверку
полноценности питания, санитарное состояние столовой, качества,
количества и оформления приготовленных блюд, соблюдения санитарных
норм в школьной столовой с обязательным составлением акта проверки.
Все эти мероприятия способствуют выполнению программы «Улучшения
организации школьного питания», формирующей культуру питания.



Благодаря слаженной работе педагогического коллектива и Совета по
питанию все учащиеся охвачены полноценным сбалансированным горячим
питанием.



Классными руководителями ведется разъяснительная работа с родителями
о внедрении диетического питания для учащихся, имеющих болезни
желудочно-кишечного тракта, избыточной массы тела и ожирения.



В школе составлены списки детей из многодетных и малообеспеченных
семей, которым предоставляется льготное питание.



Родители учащихся принимают активное участие в организации питания
школьников, в совет по питанию входят члены родительского комитета
школы.

Нормативные документы

Организация питания обучающихся, воспитанников в образовательном учреждении

Питание детей в школе регламентировано требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением от 23 июля 2008 г. № 45 и действующими с 1 октября 2008 года по настоящее время.

 

Основные требования:  

6.1. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания.  

6.4. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней) в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

6.7. При разработке примерного меню учитывают продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Примечание: к сожалению, это требование, как правило,   не выполняется  и меню для учащихся начальной школы и старшеклассников одно и то же.

6.8. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

Примечание: это очень важный пункт правил, в соответствии с которым должен быть составлен режим питания в семье. При двухразовом питании в школе (2-ой завтрак и обед) дома у ребенка должен быть завтрак, полдник и ужин. При трехразовом питании – завтрак и ужин.

6.10. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

Примечание: родители имеют право ознакомиться с меню для того, чтобы понять насколько полноценно питание детей в образовательном учреждении.

6.12. При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергавшимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

Примечание: в последние годы появляются новые варианты организации питания, при которых в школе блюда только разогреваются. Важно, чтобы при этом пища была не только качественной, полезной, но и вкусной.

6.13. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 – 3 дня.

6.14. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентом отношении должно составлять: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15% (для обучающихся во вторую смену – до 20-25%), ужин – 25%. При круглосуточном пребывании обучающихся — пятиразовое питание: завтрак – 20%, обед —      30-35%, полдник – 15%, ужин – 25%, второй ужин – 5-10%. При организации шестиразового питания: завтрак – 20%, второй завтрак – 10%, обед – 30%, полдник – 15%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах + /- 5% при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.  

6.15. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов – должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10-15%, 30-32% и 55-60% соответственно, а соотношение кальция к фосфору как 1:1,5.

Примечание: при этом важно знать, что потребность детей в энергии, получаемой с пищей, меняется по мере роста и развития (см. Таблицу 2).

6.17. Ежедневно в рационах 2–6 — разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня. 

6.18. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

6.19. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т. п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

6.20. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

6.2.1. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты, и булочные или кондитерские изделия без крема.

Примечание: нередко у детей нет полдника, тогда стакан кефира или йогурта перед сном с булочкой, бубликом, сухариком и т.п. будет вполне уместен.

Очень важным является и следующее положение, т.к. нередко администрация общеобразовательных учреждений стремится всех «оздоровить» без учета индивидуальных особенностей обучающихся.

6.32. Реализация кислородных коктейлей осуществляется только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником общеобразовательного учреждения.

Примечание: при невозможности выполнять приведенные выше условия администрации не стоит брать на себя ответственность за проведение оздоровительных мероприятий. 

7.2. Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.

Примечание: 20 минут – минимально необходимое время для приема пищи, это следует учесть и при составлении расписания занятий, но нередко педагоги торопят детей, что не следует делать, особенно  по отношению   к медлительным детям. 

Что касается бережного отношения к органам желудочно-кишечного тракта, то в первую очередь, это касается веществ, способных химически раздражать желудочно-кишечный тракт, содержащихся в острой и кислой пище. Помимо химического состава потребляемой пищи немаловажную, а, зачастую, и решающую роль играет её температура. Очень холодная и горячая пища также способна раздражать желудок. СанПиН регламентирует и температурный режим.

8.24. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 градусов С, холодные супы, напитки – не выше 14 градусов С.

Примечание: пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей. Каждый обучающийся должен быть обеспечен пищевыми веществами, необходимыми ему для нормального роста, развития, эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учётом его возрастных и физиологических потребностей, а так же времени пребывания в образовательном учреждении.

Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся, воспитанник общеобразовательных учреждений должен получать в школе 25-65% необходимых пищевых веществ. При этом необходимо учитывать, что белок лучше усваивается с овощами; важны жиры, т.к. они являются источником энергии, но пища не должна быть жирной, т.к. их избыток ведет к нарушению обмена веществ. 

Существенную роль в развитии организма имеют минеральные соли. При правильно организованном питании школьника потребность в минеральных солях покрывается полностью, поэтому нет необходимости  давать их в виде отдельных  препаратов. 

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как и белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышают выносливость и устойчивости организма. Недостаток витаминов вызывает раздражение, утомление, снижение работоспособности, аппетита и.т.д. Именно поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, изложенные в СанПиН.

9.2. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли.

9.3. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами.

В эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах необходимо использовать в питании обогащенные пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного выпуска.

9.4. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом).

Подогрев витаминизированной пищи не допускается.

Витаминизация третьих блюд осуществляется в соответствии с указаниями по применению премиксов. 

Инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

9.6. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается.  

Примечание: большое значение для детей школьного возраста имеет правильно установленный режим питания, который зависит от учебного процесса. Наиболее целесообразно установить следующий режим питания: 1-й прием пищи — в 7.30 – 8.00; 2-й — в 11.00 – 11.30; 3-й — в 14.00 – 14.30; 4-й — в 19.00. Завтрак и ужин (1-й и 4-й приемы пищи) должны составлять по 25 % от суточной калорийности. 

Дети, находящиеся в группе продленного дня, должны получать, кроме завтрака, обед (35 % калорийности). По возможности школьные завтраки должны быть горячими. Если это невозможно осуществить, то можно рекомендовать молочно-фруктовый завтрак (молоко — 200 мл, булочка — 80 г, сладкий творожный сырок или плавленый сыр — 50 г. фрукты свежие — 100 г). Для каждой возрастной группы школьников существуют определенные объемы пищи, которые позволяют обеспечить чувство насыщения. 

Обеды в школах должны быть правильно составленными и разнообразными на протяжении недели. Поэтому меню обычно составляют на 10-14 дней. Приводимое ниже примерное 12-дневное меню поможет руководителям образовательных учреждений ориентироваться в важном, но столь сложном деле, т.к. в СанПиН прямо сказано, что:

6.24. Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. 

Примечание: в Приложении дано «Примерное меню горячих завтраков и обедов для организации питания детей 7 – 10 и 11- 18 лет в государственных образовательных учреждениях».

О значение воды, являющейся важнейшей составной частью организма человека, составляющей до 70 % массы тела и обеспечивающей протекание важнейших процессов жизнедеятельности, было сказано выше. 

СанПиНы регламентируют организацию питьевого режима:

10.1. В образовательном учреждении должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

10.2 Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

10.3. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении. 

10.7. При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

10.8. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Примечание: важность здорового и полноценного питания для нормального роста и развития  стала  очевидной.  Каждый обучающийся, воспитанник должен быть обеспечен пищевыми веществами, необходимыми ему для нормального роста, развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа  с учетом его возрастных и физиологических потребностей, а также времени пребывания в образовательном учреждении.

Внутривенная витаминная терапия (коктейль Майерса) – специальные предметы

ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ

By

Laura Shane-McWhorter

, PharmD, Фармацевтический колледж Университета Юты

Пересмотрено/отредактировано, январь 2022 г. | Изменено в сентябре 2022 г.

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

Внутривенная (в/в) витаминотерапия (также известная как внутривенная терапия микронутриентами и гидратационная терапия) — это способ введения высоких концентраций витаминов и минералов непосредственно в кровоток, что позволяет быстро всасывать более высокие дозы витаминов и минералов, чем если бы человек получал их через пищу или добавки.

  • Эти жидкости вводятся через небольшую трубку, вставленную в вену.

  • Инфузии обычно занимают от 20 минут до часа, в зависимости от объема коктейля и размера вен человека.

  • Витаминная терапия для внутривенного введения рекламируется многими знаменитостями и доступна во многих барах для внутривенных вливаний, капельных барах и салонах для внутривенных вливаний.

Коктейль Майерса — популярная формула среди поставщиков комплементарной и альтернативной медицины для внутривенной витаминотерапии.

  • Формула Майерса состоит из высоких доз витаминов группы В, витамина С и минералов (магния и кальция), смешанных со стерильной водой.

  • Доктор Джон Майерс разработал и провел первую внутривенную терапию витаминами в Балтиморе в 1970-е годы.

  • Любой витамин или минерал можно вводить внутривенно, и некоторые врачи, проводящие инфузию, изменили количество витаминов в коктейле Майерса (этот коктейль называется модифицированным коктейлем Майерса). Некоторые врачи также подбирают индивидуальные дозы для ослабленных, пожилых людей и детей.

(см. также Обзор пищевых добавок Обзор пищевых добавок Пищевые добавки используются примерно 75% американцев. Они являются наиболее распространенными видами терапии, включенными в интегративную медицину и здоровье (IMH) и комплементарную и альтернативную медицину (CAM). .. читать дальше .)

Внутривенная витаминная терапия предположительно лучше всего подходит для людей, которые не могут получать достаточное количество витаминов и минералов, потому что они не могут есть достаточно пищи или из-за болезни не могут усваивать питательные вещества.

Однако, напротив, некоторые защитники утверждают, что внутривенная витаминная терапия может улучшить самочувствие даже у людей, у которых нет дефицита витаминов (или минералов). Клиники и компании, предлагающие коктейль Майерса и другие высокодозированные препараты витаминов для внутривенного введения, утверждают, что эти настои могут делать следующее:0003

  • Лечение обезвоживания после экстремальных упражнений или чрезмерного употребления алкоголя

  • Укрепление иммунной системы Обзор иммунной системы Иммунная система предназначена для защиты организма от чужеродных или опасных захватчиков. К таким захватчикам относятся микроорганизмы (обычно называемые микробами, такие как бактерии, вирусы и грибки) Паразиты… читать дальше (хотя что это означает и как это можно сделать, неясно)

  • Повышение уровня энергии и снижение утомляемости

  • Снятие стресса, тревоги и депрессии

  • Выведение токсинов из организма

  • Оздоровление кожи

  • Лечение похмелья и головной боли

  • Лечение астмы, аллергии, хронического синусита, высокого кровяного давления

  • Лечение мигрени и головных болей напряжения

Продавцы внутривенной витаминной терапии также утверждают, что настои лучше, чем диетические источники витаминов, потому что

  • Настои можно давать людям с различной пищевой чувствительностью.

  • Большое количество витаминов и минералов доставляется непосредственно в кровоток, поэтому они имеют более прямой путь в клетки и митохондрии, где якобы оказывают благотворное воздействие.

Очень немногие исследования проверяли эффективность коктейля Майерса или любой другой формы высокодозной внутривенной витаминной терапии у людей, у которых нет дефицита витаминов или минералов. (Кроме того, до сих пор нет опубликованных данных, показывающих, что эта терапия эффективна при каком-либо серьезном или хроническом заболевании.) Таким образом, данные в основном носят анекдотический характер, а это означает, что они ограничены личными воспоминаниями людей. Неподтвержденные доказательства обычно не считаются убедительными доказательствами.

  • Инъекции отдельных витаминов или минералов являются научно обоснованным методом лечения людей с дефицитом этих питательных веществ или для лечения побочных эффектов некоторых лекарств.

  • Но данные также показывают, что лучший способ получить необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества — это потреблять пищу, за редкими исключениями (например, иногда железо или витамин B12).

  • Несколько проведенных исследований были небольшими, не включали группу плацебо или показали, что инфузии не более эффективны, чем плацебо.

В 2018 году Федеральная торговая комиссия США (FTC) обвинила компанию, занимающуюся маркетингом и продажей коктейля Майерса и других витаминных и минеральных настоев для внутривенного введения, в «обманных и необоснованных заявлениях о пользе для здоровья» о способности этих настоев лечить такие заболевания. такие заболевания, как рак, рассеянный склероз, диабет, фибромиалгия и сердечная недостаточность.

Как и любое внутривенное лечение, внутривенная витаминная терапия может сделать организм более уязвимым для инфекции и вызвать образование тромбов и жжение в месте инъекции.

  • У людей с отклонениями уровня магния или калия в крови (например, вызванными заболеванием почек, приемом диуретиков или чрезмерным употреблением алкоголя) инфузии, содержащие магний (или, реже, калий), могут вызывать такие проблемы, как нарушение сердечный ритм или мышечная слабость.

  • У людей с сердечными заболеваниями или высоким кровяным давлением инфузия высоких доз витаминов может привести к перегрузке жидкостью, которая может временно, но иногда необратимо повредить почки, мозг и/или сердце.

  • Если вливание вводится слишком быстро, это может привести к снижению артериального давления (вероятно, из-за магния), что может привести к головокружению и обмороку.

  • Согласно нескольким отчетам об исследованиях, настои коктейля Майерса или другой комбинации витаминов и минералов могут вызывать симптомы депрессии, бессонницы и расстройства желудка.

  • Избыточное количество витаминов и минералов может быть вредным. Например, большие внутривенные дозы тиамина, витамина B, могут вызвать анафилаксию. Анафилактические реакции Анафилактические реакции — это внезапные, широко распространенные, потенциально тяжелые и опасные для жизни аллергические реакции. Анафилактические реакции часто начинаются с чувства беспокойства, за которым следует покалывание. .. читать далее , потенциально опасная для жизни аллергическая реакция. Кроме того, высокие дозы витамина B6 могут вызвать повреждение периферических нервов (периферическая невропатия Полинейропатия Полинейропатия — это одновременное нарушение работы многих периферических нервов по всему телу. Инфекции, токсины, лекарства, рак, дефицит питательных веществ, диабет, аутоиммунные заболевания и… читать далее ).

  • Безопасность внутривенного введения витаминов беременным и кормящим женщинам не изучалась.

Какие препараты взаимодействуют с внутривенными витаминными препаратами, зависит от того, какие витамины и минералы вводятся, и от их доз. Несколько примеров взаимодействия перечислены ниже:

  • Внутривенное введение витамина B6 может привести к ухудшению реакции на препараты, принимаемые для стимуляции образования клеток крови (например, эритропоэтин, эпоэтин альфа и дарбэпоэтин альфа), которые часто используются у людей с хроническое заболевание почек или рак.

  • Магний может взаимодействовать с антигипертензивными средствами, что приводит к снижению артериального давления.

  • Цефтриаксон, инъекционный препарат для лечения некоторых бактериальных инфекций, может связываться с введенным кальцием в крови, поэтому эта комбинация может повредить почки, легкие или желчный пузырь.

Использование внутривенной витаминотерапии у здоровых людей не рекомендуется, поскольку ни одно из заявленных эффектов на здоровье не подтверждено.

Безопасность внутривенных инфузий витаминов неясна, отчасти потому, что она зависит от того, какие витамины и минералы вводятся, как быстро вводится инфузия и от дозы каждого питательного вещества.

  • Беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями почек, высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями следует избегать коктейля Майерса или других видов внутривенной терапии высокими дозами витаминов.

  • Людям, у которых нет дефицита витаминов или минералов, а также тем, кто принимает определенные лекарственные препараты (включая препараты для стимуляции выработки эритроцитов и цефтриаксон), следует проконсультироваться со своим врачом перед применением коктейля Майерса или других высокодозированных препаратов для внутривенного введения. витаминотерапия.


ПРИМЕЧАНИЕ:

Это потребительская версия.

ВРАЧИ:

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

Авторские права © 2023 Merck & Co., Inc., Рэуэй, Нью-Джерси, США и ее филиалы. Все права защищены.

Проверьте свои знания

Пройди тест!

Напитки для дополнительного питания: помощь или реклама?

 

 

 

 

 

Фотографии предоставлены производителями

Эти широко рекламируемые жидкие блюда и питательные коктейли не всегда являются лучшим вариантом для вашего здоровья.

Вот что вам нужно искать.

Дополнительные питательные коктейли и напитки могут быть полезны для людей, которые борются с потерей аппетита, испытывают трудности с жеванием, не могут приготовить сбалансированную пищу или восстанавливаются после операции или болезни. Но эти пищевые коктейли не являются волшебными пулями для питания. «Опасность заключается в том, что люди видят много минералов и витаминов и думают, что чем больше, тем лучше», — говорит гериатр доктор Сюзанна Саламон, доцент Гарвардской медицинской школы. «Если вы используете напитки в качестве заменителей еды, это может быть нормально. Неправильно есть полноценную еду, а затем пить добавку, если только цель не состоит в том, чтобы набрать вес или остановить потерю веса. Это слишком много калорий».

Питательные напитки

Питательные напитки обеспечивают здоровый баланс белков, углеводов и жиров. Существуют сотни разновидностей, которые делятся на две основные категории.

Коктейли , такие как Boost или Sure, предназначены для перорального употребления. Вы можете найти их на полке продуктового магазина. Они разработаны, чтобы помочь вам достичь общих целей в области питания, таких как увеличение количества калорий и белка. Некоторые пищевые коктейли разработаны таким образом, чтобы их можно было принимать при таких заболеваниях, как диабет (Glucerna). Пищевые коктейли обычно обогащают витаминами и смешивают с сахаром для улучшения вкуса.

Формулы  предназначены для более специфических болезненных состояний, таких как рак, хроническая обструктивная болезнь легких и заболевание почек на более поздних стадиях. Эти напитки (Jevity, Osmolite) можно принимать перорально, но они не имеют приятного вкуса и часто используются для кормления через зонд. Ваш врач должен будет контролировать их использование.

Вам не нужно разрешение врача, чтобы попробовать питательный коктейль, но рекомендуется спросить своего врача, не повлияет ли какой-либо из ингредиентов на ваши лекарства. Например, некоторые напитки содержат витамин К, и внезапные изменения в потреблении витамина К могут повлиять на действие разжижающего кровь варфарина (кумадина).

Питание в бутылочке

В этих примерах представлено соотношение калорий, белков, углеводов и жиров на порцию, рекомендованное диетологом Стейси Нельсон из Массачусетской больницы общего профиля Гарвардского университета.

Напиток (8 унций)

Калорий

Жир (граммы)

Белок (граммы)

Углеводы (граммы)

Boost с высоким содержанием белка

240

6

15

33

Обеспечение высокого содержания белка

230

6

12

31

Белковая зона от Naked Juice

220

2

16

34

Bolthouse Farms Protein Plus (со вкусом манго)

190

1

16

31

Опасность питательных напитков

Коктейли с дополнительным питанием содержат не только полезные ингредиенты. «Возможно, вы получаете больше сахара, чем любых других ингредиентов», — говорит Стейси Нельсон, диетолог из Массачусетской больницы общего профиля при Гарварде. «Но если вы не можете есть, и это единственная вкусная еда, лучше получать калории». Доктор Саламон соглашается. «В таком случае замена одного приема пищи напитком не повредит». Оба эксперта предупреждают, что люди, которые все еще могут есть, рискуют получить слишком много лишних калорий, употребляя питательные напитки. Это может привести к увеличению веса и ряду осложнений, связанных с ожирением, таких как высокое кровяное давление и диабет.

В равной степени беспокоит то, что питание в банке — это не то же самое, что питание из еды. «Даже если они обогащены, они все равно не будут содержать всех питательных веществ, которые есть в цельном источнике пищи», — говорит Нельсон.

Альтернатива питательным напиткам

Потенциально более полезным вариантом является коктейль или фруктовый смузи на пищевой основе, который можно найти в холодильном отделе продуктового магазина. «Они, как правило, содержат минимальное количество добавленного сахара и менее обработаны, и они не должны содержать чрезмерного количества витаминов и минералов, трав или других ненужных дополнительных ингредиентов», — объясняет Нельсон. Она рекомендует попробовать такие продукты, как Odwalla Super Protein, Naked Juice Protein Zone и Bolthouse Farms Protein Plus. Однако они, как правило, стоят дороже, чем коктейли длительного хранения.

На что обращать внимание при выборе питательного напитка

Независимо от того, какой напиток вы выберете, обратите внимание на ингредиенты. В идеале первыми ингредиентами должны быть фрукты или формы белка (например, молоко). Если сахар является первым или вторым ингредиентом, вероятно, есть более здоровый вариант. Не менее важны калории. Если вы заменяете прием пищи, ищите около 400 калорий на порцию. Наши эксперты не советуют употреблять напитки в качестве закусок, но Нельсон говорит, что если вам необходимо, то не превышайте 200 калорий.