Содержание
Грузинский ресторан, грузинская кухня в Архангельске: что попробовать — 28 февраля 2022
Одно из таких блюд — рулетики из баклажанов «Бадриджани»
Фото: ресторан «Генацвале»
Поделиться
Не зря о грузинской кухне слагают легенды: она разнообразная, насыщенная и очень вкусная. В блюдах много овощей, мяса, а настоящая страсть поваров к травам и специям придает еде особый, узнаваемый колорит. И всё же самобытность — не только в приправах. Почти у каждого рецепта есть своя уникальная, почти столетняя история. К сожалению, для большинства северян грузинская кухня, которая насчитывает десятки вариаций, — это лишь сациви, чахохбили, хинкали и хачапури. Пришло время это исправить! Вот пять блюд родом из Грузии, которые точно стоит попробовать.
Или, по-русски, рулетики из баклажанов с толченными орехами. «Фиолетовая ягода» попала в кавказские рецепты, проделав долгий путь. Баклажаны выращивали в Индии и Китае еще в V веке. Позже с помощью арабских караванов овощ достиг Северной Африки и лишь 1000 лет спустя попал в Испанию. Начиная с XIX века блюда из баклажанов стали готовить по всему Средиземноморью и в Европе.
Грузины адаптировали баклажаны для приготовления постных блюд. Они обжаривали ломтики плода и сворачивали их рулетиками, использовав в качестве наполнителя пасту из грецких орехов. К слову, ореховую начинку сдабривают еще несколькими ингредиентами. Как минимум, чесноком, зеленью, специями, зернышками граната. Блюдо получается заманчиво аппетитным и очень сытным.
Это настоящая мегрельская закуска. Мегрелы — субэтническая группа грузин. И само слово «пучхолия» с их языка переводится как «раскрошенный», «измельченный».
На деле это горячая закуска из баклажанов, запеченных с помидорами и сулугуни на гриле, под соусом из мацони с зеленью.
Пучхолия — закуска с сыром и баклажанами
Фото: ресторан «Генацвале»
Поделиться
Пучхолия — это неотъемлемая частью традиционного мегрельского застолья, она по-настоящему возбуждает аппетит и точно не оставит равнодушным.
Горячее блюдо из потрошков, в которое входит телячье сердце, легкое, подчерёвок, жаренные с луком, специями и пряными травами. Обычно подается на кеци с зернами граната. Это своего рода аперитив к праздничному застолью. Раньше его готовили по воскресеньям, для семейных обедов.
Помимо потрошков, в рецепте используется кинза, зёрна граната, перец чили, чеснок, сушеный базилик, красное сухое вино и семена кориандра.
Блюдо подают с зернами граната
Фото: ресторан «Генацвале»
Поделиться
А еще кучмачи подают на свадьбах. По традиции несколько человек берут большой поднос с кучмачи, приготовленным для трехсот человек, обходят гостей и стараются разложить блюдо так быстро, чтобы оно не успело остыть. Потому что холодные потрошки уже не такие вкусные.
Еще один подарок из Мегрелии, которая находится в западной Грузии. Чвиштари — это маленькие кукурузные лепешки-пирожки с сыром сулугуни. Они родные сёстры мчади, но с сыром. Их можно есть просто так. Или заменить ими хлеб.
Единственное, но важное условие: чвиштари желательно есть горячими
Фото: ресторан «Генацвале»
Поделиться
Всё гениальное — просто, только в случае с чанахи это еще и невероятно вкусно. Рагу из мяса и овощей, запеченное в горшочке, названо, как это частенько бывает, по имени посуды, в которой оно готовится.
Чанахи — именно так называется глиняный горшочек с плотно прилегающей крышкой
Фото: ресторан «Генацвале»
Поделиться
Томленное несколько часов в горшочках мясо ягненка впитывает в себя все ароматы овощей и специй и от этого становится очень мягким и сочным.
Каждый день с 12:00 до 16:00 в ресторане действует скидка 20%
org/Person»>Фото: ресторан «Генацвале»Поделиться
Впрочем, описывать блюда грузинской кухни можно долго. А вот чтобы попробовать их и окунуться в атмосферу солнечной и гостеприимной Грузии, достаточно зайти в ресторан «Генацвале». Он находится в Архангельске на старинном проспекте Чумбарова-Лучинского, дом 24. Кстати, каждый день с 12:00 до 16:00 в нём действует скидка 20%.
Ресторан «Генацвале»
Архангельск, проспект Чумбарова-Лучинского, 24;
Режим работы: с 12:00 до 23:00;
Телефон +7 (8182) 44–48–13;
Группа «ВКонтакте»;
Инстаграм.
Реклама
Читать еще
04 мая 2023, 12:00
Что съесть, чтобы похудеть: врачи назвали 8 каш, полезных для фигуры
05 мая 2023, 12:22
Опубликована деловая программа Российского форума МСП на ПМЭФ-2023
05 мая 2023, 12:00
Ешь, чтобы не пить: врачи назвали 8 продуктов, которые снижают тягу к алкоголю
05 мая 2023, 10:14
На экономическом форуме в Петербурге покажут достижения креативного кластера
ГрузияГрузинская кухняЕдаМясо
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Баклажаны с орехами – рецепт классический с фотографиями
Шарики из фасоли
фасоль стручковая замороженная
—
400 г
кинза
—
1 пучок
перец чили
—
1 стручок
чеснок
—
5 зубчиков
грецкие орехи (очищенные)
—
200 г
Фаршированные помидоры с овощами
помидор
—
12 шт.
рис
—
150 г
морковь
лук репчатый
петрушка
базилик
масло растительное
—
100 мл
Лобио с фундуком
фасоль красная
—
300 г
фундук
—
150 г
лук репчатый
—
1 шт.
чеснок
—
1 зубчик
гранат
перец чили
—
1 шт.
базилик
тимьян
розмарин
масло оливковое
паприка
черный перец
Пхали из шпината по-грузински
шпинат
—
280 г
петрушка
чеснок
—
3 зубчика
сок лимонный
—
7 мл
грецкие орехи (очищенные)
—
60 г
морская соль
кориандр молотый
хмели-сунели
паприка
жгучий перец
вода
—
550 мл
Лобио из стручковой фасоли
фасоль стручковая
—
500 г
лук репчатый
—
2 шт.
помидор
—
3 шт.
масло подсолнечное
—
60 мл
чеснок
—
2 зубчика
кинза
—
50 г
петрушка
базилик
черный перец
Маринованные баклажаны с перцем чили
баклажан
—
2 шт.
перец болгарский
перец чили
—
1 шт.
сахар
—
25 г
паприка
орегано
соль
—
30 по вкусу
чеснок
базилик
масло растительное
Морковные рулетики с ореховым фаршем
морковь
лук репчатый
—
2 шт.
грецкие орехи (очищенные)
—
60 г
чеснок
—
1 зубчик
уксус винный белый
—
5 мл
черный перец
корица
гвоздика
масло растительное
Пхали
капуста белокочанная
чеснок
шпинат
грецкие орехи (очищенные)
аджика
свекла
лук репчатый
масло растительное
хмели-сунели
Пхали из овощей
шпинат
—
160 г
капуста белокочанная
—
160 г
свекла
грецкие орехи (очищенные)
—
100 г
чеснок
—
3 зубчика
острый красный перец
уксус винный красный
—
15 мл
зерна граната
—
150 г
травы пряные
Баклажаны по-грузински | Хозобоз
Ингредиенты
Направления
Польза блюда
История блюда
- 9000 5 Информация
- Время: 1 час
- Автор: Kissa
- Рейтинги
5 - Ваши оценки:
Уважаемые поклонники национальной кухни народов мира и господа кулинарные экспериментаторы! Наш сегодняшний мастер-класс для вас. Обратимся к истокам грузинской кухни, приготовим замечательное блюдо — баклажаны по-грузински. Закуска вам непременно понравится, ведь готовится она интересным образом и на выходе получается просто бесподобной – нежной и острой одновременно.
Немного истории
Овощные блюда грузинской кухни в основном салаты или закуски. Причем овощи можно есть сырыми, но чаще вареными, жареными или запеченными на костре. Особенность блюд из баклажанов заключается в остроте вкуса, дополненного чесноком, ароматными специями, орехами и зеленью. Правда, много лет назад грузинские повара по минимуму использовали приправы для приготовления своих острых закусок, довольствуясь чесноком, острым перцем, большим количеством зелени и грецкими орехами. Именно грецкие орехи почитаются в Грузии превыше всего. Наши баклажаны с грецкими орехами по-грузински будут сначала приготовлены в духовке путем запекания, а затем превращены в закуску. Болгарский перец (сладкий и горький) используется как дополнительный ингредиент.
Полный Состав:
- баклажаны — 1-1,5 кг;
- перец болгарский — 500-700 г;
- чеснок — по вкусу;
- перец острый — по вкусу;
- петрушка — 1-1,5 пучка;
- лук красный — 1-2 головки;
- грецкие орехи — по вкусу;
- соль крупная — по вкусу.
Как приготовить баклажаны по-грузински
- Простой и доступный по осени состав продуктов, а на выходе у нас будет не только вкусный, но и полезный салат из запеченных овощей. Берем продукты по списку: маленькие баклажаны, сладкий зеленый и красный болгарский перец, фиолетовый лук, молодой чеснок, очищенные грецкие орехи, большой пучок свежей петрушки или любая другая зелень — по вкусу.
Для приготовления этого вкусного и полезного салата нам понадобится: болгарский перец, синий лук, баклажан, чеснок, грецкие орехи, петрушка и любая другая зелень по вкусу.
- Итак, приступим к выпечке. Баклажаны выбирают небольшие, но пухленькие. Промойте, вытрите насухо и отрежьте стебель. Берем разноцветный болгарский перец — для красивого сочетания. Промываем, избавляемся от сердцевины. Отправляем овощи в противень, а затем в духовку на 45 минут.
Все овощи, которые мы будем запекать, нужно вымыть и вытереть насухо. Это касается баклажанов и болгарского перца, кстати, последний тоже нужно очистить от косточек.
- Баклажаны с болгарским перцем запекаем сначала под листом фольги, а потом открываем. Снимите фольгу за 15 минут до приготовления. Температура духовки – не менее 220°. В процессе выпекания на противне будет выделяться лишняя влага – это нормально. Именно поэтому мы не смазывали форму подсолнечным маслом. В идеале, конечно, было бы запекать овощи на углях, но что уж там.
Запекайте овощи при температуре 220 градусов. Первые 15 минут противень следует накрыть фольгой, а затем снять ее и продолжить приготовление еще столько же открытым.
- Запеченные баклажаны и охлажденный перец. Затем снимаем кожицу, а мякоть отправляем в большой салатник-замеситель.
Теперь, когда овощи запечены, их необходимо остудить и очистить от кожуры, а затем предложить в миске или салатнице.
- Чистую петрушку и очищенный чеснок измельчить на разделочной доске.
Выбранную для салата зелень чистим и мелко нарезаем, так же поступаем с чесноком.
- Придайте аромат запеченным овощам.
Смешайте зелень и чеснок с запеченными овощами.
- Очищенную красную луковицу нарезаем полукольцами, соломкой или кубиками — по вашему желанию.
Голубую луковицу разрезать пополам и нашинковать любимым способом, мы выбрали полукольцами.
- Нарезанный лук отправляем в миску с ароматными овощами. Хорошо посолить горький красный острый перец (чуть-чуть). Все быстро перемешивается руками, но не ложкой. Салат не должен быть «кашей». Каждый ингредиент нужно чувствовать отдельно.
Также соединяем нарезанный лук с запеченными овощами, солим, добавляем острый перец и руками перемешиваем салат. Важно, чтобы ингредиенты не превратились в кашу.
- Дополняем грецкими орехами. При желании орехи можно перемолоть в мелкую крошку.
Добавить к орехам салата измельченные грецкие орехи. Орехи можно либо перемолоть в крошку, либо порубить на кусочки среднего размера.
- Подавайте баклажаны с орехами по-грузински в сервировочных тарелках к празднику и всегда теплыми. По желанию блюдо можно украсить ботвой петрушки и дополнить майонезом. Приятного ужина!
Для сервировки лучше использовать пиалы. Перед подачей обязательно следует посыпать салат свежей и ароматной рубленой зеленью, а если любите, то еще и майонезом.
- К столу!
К столу!
Вариации блюда
- Если наш салат смешать в блендере, заправить подсолнечным маслом и уксусом, а затем довести до кипения, то получившиеся баклажаны по-грузински на зиму спокойно закатываются в банки для хранения.
- Баклажаны и перец можно жарить на углях, как упоминалось ранее. Тогда закуска будет иметь незабываемый «дымный» аромат.
О пользе
Жареные овощи — отличный источник клетчатки и витаминов. В процессе выпечки мы полностью отказались от использования жиров и соли. Что сделало наше блюдо особенно полезным. Причем баклажаны и перцы варились прямо в кожуре и таким образом сохраняли все витамины и соки внутри мякоти. Выделялась только совершенно ненужная для салата влага.
Красный лук – идеальное антибактериальное и противовирусное средство, а также бесспорный источник фолиевой кислоты, калия и важнейшего для организма витамина С. Грецкие орехи – дерево жизни. Вы наверняка не раз слышали эту поговорку. Огромный комплекс витаминов и минералов, а также клетчатка, эфирные масла и органические кислоты, без которых здоровому организму не обойтись. Всего 20-30 грамм очищенных орехов в день и ваш организм заработает как часы.
В заключение хотелось бы отметить, что баклажаны по-грузински, рецепт с фото представлен в нашем ХозОбоз обзоре, сделаны со всей любовью к грузинской кухне. Но если вдруг вам покажется, что в блюде не хватает специй и остроты, добавьте их по своему вкусу. Баклажаны «вырви глаза» — больше на любителя! Нам с вами нужно беречь желудки для новых и интересных кулинарных подвигов, и на нашем сайте есть множество рецептов из грузинской кухни, которые заслуживают внимания не меньше, чем этот.
Похожие блюда
Бадриджани нигвзит Рецепт из Грузии
Этот рецепт бадриджани нигвзит является грузинским деликатесом и прекрасной закуской. Баклажаны запекают до готовности, затем намазывают ароматной начинкой из дробленых грецких орехов, чеснока и специй, затем украшают свежей зеленью и зернами граната. Они вкусны как часть меззе или просто подаются с крекерами.
Номер страны 65: Грузия
Грузия уже довольно давно занимает первое место в моем списке стран. По правде говоря, я очень мало знаю об этой стране. Однако я не шучу, все, кого я встречал, кто посетил Грузию, сказали, что это одно из лучших мест, где они когда-либо были, поэтому желание посетить так сильно. К этому добавляется тот факт, что малое знание страны делает ее более привлекательной для меня. Я люблю ходить в места без каких-либо заранее продуманных идей или ожиданий до прибытия, что почти невозможно сделать в популярных туристических местах.
С тех пор, как я немного больше изучил грузинскую культуру и кухню, мое желание посетить только усилилось. Видите ли, для жителей Грузии еда – это не только то, что потребляется. Это образ жизни, неотъемлемая часть того, кто они есть. Радость грузина в гостеприимстве, в сборе друзей, семьи и даже незнакомых людей за обеденным столом. На самом деле, они славятся своими супрами. Это традиционные, экстравагантные застолья, которые могут длиться днями, подпитываемые местным вином, бесконечными тарелками вкусной еды и тостами. Они составляют костяк грузинской социальной культуры. Иногда удачливых туристов приглашают на стихийные супры. Теперь это официально в моем списке путешествий!
История грузинской кухни
Грузинская кухня на протяжении многих лет формировалась благодаря своему уникальному положению на середине торговых путей Восток-Запад. Грузины смогли перенять лучшие кулинарные приемы и блюда у греков, турок и арабов, прошедших Великий шелковый путь, и сделать их своими. В результате мы получаем прекрасный набор ароматных блюд (и не менее замечательную культуру, окружающую еду). В каждом регионе Грузии есть свои особые блюда и стили приготовления пищи, но каждое блюдо имеет сходство в том, что оно благоухает специями, богато на вкус и наполнено свежими местными продуктами. Наиболее распространенными ингредиентами грузинской кухни являются грецкие орехи, гранат, сыр, фасоль и мед. Хлеб является предпочтительной формой углеводов. Он бывает самых разных форм и обычно наполнен сыром. Говоря о сыре, существует множество местных сыров, которые используются во многих грузинских блюдах, в основном из коровьего и овечьего молока. Говядину, курицу, баранину и рыбу в основном едят из-за белка. Благодаря обилию местных продуктов, кухня также очень подходит для вегетарианцев и предлагает множество вкусных блюд без мяса.
Популярные грузинские вегетарианские блюда
- Хинкали – Традиционные грузинские пельмени, фаршированные разными начинками и подаваемые в вареном или приготовленном на пару виде. Хотя чаще всего их начиняют мясом, их также фаршируют вегетарианскими начинками, такими как грибы и сыр.
- Badrijani Nigvzit – полоски жареных баклажанов с ореховой пастой.
- Лобио – Суп из фасоли, который часто подают с мчади (грузинский кукурузный хлеб).
- Хачапури – клейкий хлеб с начинкой из сыра, который бывает с различными начинками.
- Пури – Основные лепешки Грузии, выпекаемые в печи с круглым подом.
Вегетарианский рейтинг Грузинской кухни:
★★★★
Приготовление веганских рулетиков с начинкой из баклажанов и грецких орехов (Бадриджани нигвзит)
Выбрать овощ было очень сложно арийское грузинское блюдо, чтобы сделать, так как было так много хороших! В итоге мы устроили мини-пир с несколькими выдающимися блюдами, в том числе с грибами в глиняных горшках, наполненными сыром (соко кече), типичным грузинским салатом с заправкой из грецких орехов и этими рулетиками с начинкой из грецких орехов (бадриджани нигвзит). Баклажаны стали настоящим хитом для вегетарианцев, и нам всегда нравится открывать новые способы приготовления этого универсального овоща. Эти цифры, набитые грецкими орехами, выглядели очень забавно и стали отличным украшением нашего грузинского застолья.
Как приготовить веганские рулеты из баклажанов с начинкой из грецких орехов (Badrijani Nigvzit)
Помимо 30 минут на приготовление баклажанов и не менее 10 минут на охлаждение блюда перед подачей, эти рулетики из баклажанов готовятся за несколько простых шагов.
- Для баклажанов разогрейте духовку до 180°C (350°F). Разложите тонко нарезанные баклажаны на 2 противнях и смажьте каждую сторону оливковым маслом. Приправить солью и перцем и запекать 15 минут. Через 15 минут переверните баклажаны на другую сторону и запекайте еще 15 минут, затем отложите в сторону.
- Для начинки из грецких орехов измельчите семена кориандра, листья пажитника и лавровый лист в мельнице для специй (или в ступке с пестиком). Смешайте в небольшой миске с солью и кайенским перцем (если используете). Растолочь грецкие орехи ступкой и пестиком, пока не будет достигнута довольно мелкая консистенция.
- Грецкие орехи положить в миску со смесью специй сверху, измельченными зубчиками чеснока и 2 чайными ложками белого винного уксуса. Медленно влейте очень горячую воду, перемешивая до образования пасты. Используйте меньше или больше воды в зависимости от желаемой консистенции. Охладить в холодильнике не менее 10 минут.
- При подаче распределите ореховую начинку поверх каждого ломтика баклажана и сверните рулетиком. Украсьте зернами граната, петрушкой и красным луком и подавайте отдельно или с крекерами.
Ингредиенты для веганских рулетиков с начинкой из грецких орехов и баклажанов
- Баклажаны- Для этого рецепта используйте баклажаны/баклажаны среднего размера, шарообразные. Вам нужны хорошие длинные полоски баклажанов, чтобы сделать роллы.
- Семена пажитника . Возможно, вам придется пойти в специализированный магазин, чтобы найти семена пажитника. Убедитесь, что вы измельчили их (как указано в инструкции), иначе они будут очень зернистыми в вашем блюде.
- Крекеры . Для подачи к этому блюду мы использовали обычные плоские пшеничные крекеры, но вы также можете поджарить лепешку и нарезать ее на квадраты.
Варианты сервировки для этого рецепта Бадриджани Нигвзит
Эти веганские рулеты с начинкой из грецких орехов и баклажанов станут отличной закуской или частью меззе.