Блюда из баклажанов грузинской кухни: Рецепт аджапсандали — грузинской закуски из баклажанов с фото пошагово на Вкусном Блоге

Грузинский ресторан, грузинская кухня в Архангельске: что попробовать — 28 февраля 2022

Одно из таких блюд — рулетики из баклажанов «Бадриджани»

Поделиться

Не зря о грузинской кухне слагают легенды: она разнообразная, насыщенная и очень вкусная. В блюдах много овощей, мяса, а настоящая страсть поваров к травам и специям придает еде особый, узнаваемый колорит. И всё же самобытность — не только в приправах. Почти у каждого рецепта есть своя уникальная, почти столетняя история. К сожалению, для большинства северян грузинская кухня, которая насчитывает десятки вариаций, — это лишь сациви, чахохбили, хинкали и хачапури. Пришло время это исправить! Вот пять блюд родом из Грузии, которые точно стоит попробовать.

Или, по-русски, рулетики из баклажанов с толченными орехами. «Фиолетовая ягода» попала в кавказские рецепты, проделав долгий путь. Баклажаны выращивали в Индии и Китае еще в V веке. Позже с помощью арабских караванов овощ достиг Северной Африки и лишь 1000 лет спустя попал в Испанию. Начиная с XIX века блюда из баклажанов стали готовить по всему Средиземноморью и в Европе.

Грузины адаптировали баклажаны для приготовления постных блюд. Они обжаривали ломтики плода и сворачивали их рулетиками, использовав в качестве наполнителя пасту из грецких орехов. К слову, ореховую начинку сдабривают еще несколькими ингредиентами. Как минимум, чесноком, зеленью, специями, зернышками граната. Блюдо получается заманчиво аппетитным и очень сытным.

Это настоящая мегрельская закуска. Мегрелы — субэтническая группа грузин. И само слово «пучхолия» с их языка переводится как «раскрошенный», «измельченный».

На деле это горячая закуска из баклажанов, запеченных с помидорами и сулугуни на гриле, под соусом из мацони с зеленью.

Пучхолия — закуска с сыром и баклажанами

Поделиться

Пучхолия — это неотъемлемая частью традиционного мегрельского застолья, она по-настоящему возбуждает аппетит и точно не оставит равнодушным.

Горячее блюдо из потрошков, в которое входит телячье сердце, легкое, подчерёвок, жаренные с луком, специями и пряными травами. Обычно подается на кеци с зернами граната. Это своего рода аперитив к праздничному застолью. Раньше его готовили по воскресеньям, для семейных обедов.

Помимо потрошков, в рецепте используется кинза, зёрна граната, перец чили, чеснок, сушеный базилик, красное сухое вино и семена кориандра.

Блюдо подают с зернами граната

Поделиться

А еще кучмачи подают на свадьбах. По традиции несколько человек берут большой поднос с кучмачи, приготовленным для трехсот человек, обходят гостей и стараются разложить блюдо так быстро, чтобы оно не успело остыть. Потому что холодные потрошки уже не такие вкусные.

Еще один подарок из Мегрелии, которая находится в западной Грузии. Чвиштари — это маленькие кукурузные лепешки-пирожки с сыром сулугуни. Они родные сёстры мчади, но с сыром. Их можно есть просто так. Или заменить ими хлеб.

Единственное, но важное условие: чвиштари желательно есть горячими

Поделиться

Всё гениальное — просто, только в случае с чанахи это еще и невероятно вкусно. Рагу из мяса и овощей, запеченное в горшочке, названо, как это частенько бывает, по имени посуды, в которой оно готовится.

Чанахи — именно так называется глиняный горшочек с плотно прилегающей крышкой

Поделиться

Томленное несколько часов в горшочках мясо ягненка впитывает в себя все ароматы овощей и специй и от этого становится очень мягким и сочным.

Каждый день с 12:00 до 16:00 в ресторане действует скидка 20%

Поделиться

Впрочем, описывать блюда грузинской кухни можно долго. А вот чтобы попробовать их и окунуться в атмосферу солнечной и гостеприимной Грузии, достаточно зайти в ресторан «Генацвале». Он находится в Архангельске на старинном проспекте Чумбарова-Лучинского, дом 24. Кстати, каждый день с 12:00 до 16:00 в нём действует скидка 20%.

Ресторан «Генацвале»

Архангельск, проспект Чумбарова-Лучинского, 24;
Режим работы: с 12:00 до 23:00;
Телефон +7 (8182) 44–48–13;
Группа «ВКонтакте»;
Инстаграм.

Реклама

Читать еще

  • 04 мая 2023, 12:00

    Что съесть, чтобы похудеть: врачи назвали 8 каш, полезных для фигуры

  • 05 мая 2023, 12:22

    Опубликована деловая программа Российского форума МСП на ПМЭФ-2023

  • 05 мая 2023, 12:00

    Ешь, чтобы не пить: врачи назвали 8 продуктов, которые снижают тягу к алкоголю

  • 05 мая 2023, 10:14

    На экономическом форуме в Петербурге покажут достижения креативного кластера

ГрузияГрузинская кухняЕдаМясо

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Новости СМИ2

    Новости СМИ2

    Баклажаны с орехами – рецепт классический с фотографиями

    Шарики из фасоли

    фасоль стручковая замороженная

     —

    400 г

    кинза

     —

    1 пучок

    перец чили

     —

    1 стручок

    чеснок

     —

    5 зубчиков

    грецкие орехи (очищенные)

     —

    200 г

    Фаршированные помидоры с овощами

    помидор

     —

    12 шт.

    рис

     —

    150 г

    морковь

    лук репчатый

    петрушка

    базилик

    масло растительное

     —

    100 мл

    Лобио с фундуком

    фасоль красная

     —

    300 г

    фундук

     —

    150 г

    лук репчатый

     —

    1 шт.

    чеснок

     —

    1 зубчик

    гранат

    перец чили

     —

    1 шт.

    базилик

    тимьян

    розмарин

    масло оливковое

    паприка

    черный перец

    Пхали из шпината по-грузински

    шпинат

     —

    280 г

    петрушка

    чеснок

     —

    3 зубчика

    сок лимонный

     —

    7 мл

    грецкие орехи (очищенные)

     —

    60 г

    морская соль

    кориандр молотый

    хмели-сунели

    паприка

    жгучий перец

    вода

     —

    550 мл

    Лобио из стручковой фасоли

    фасоль стручковая

     —

    500 г

    лук репчатый

     —

    2 шт.

    помидор

     —

    3 шт.

    масло подсолнечное

     —

    60 мл

    чеснок

     —

    2 зубчика

    кинза

     —

    50 г

    петрушка

    базилик

    черный перец

    Маринованные баклажаны с перцем чили

    баклажан

     —

    2 шт.

    перец болгарский

    перец чили

     —

    1 шт.

    сахар

     —

    25 г

    паприка

    орегано

    соль

     —

    30 по вкусу

    чеснок

    базилик

    масло растительное

    Морковные рулетики с ореховым фаршем

    морковь

    лук репчатый

     —

    2 шт.

    грецкие орехи (очищенные)

     —

    60 г

    чеснок

     —

    1 зубчик

    уксус винный белый

     —

    5 мл

    черный перец

    корица

    гвоздика

    масло растительное

    Пхали

    капуста белокочанная

    чеснок

    шпинат

    грецкие орехи (очищенные)

    аджика

    свекла

    лук репчатый

    масло растительное

    хмели-сунели

    Пхали из овощей

    шпинат

     —

    160 г

    капуста белокочанная

     —

    160 г

    свекла

    грецкие орехи (очищенные)

     —

    100 г

    чеснок

     —

    3 зубчика

    острый красный перец

    уксус винный красный

     —

    15 мл

    зерна граната

     —

    150 г

    травы пряные

    Баклажаны по-грузински | Хозобоз

    Ингредиенты
    Направления
    Польза блюда
    История блюда

      org/NutritionInformation»>

    • Пищевая ценность
    • Калории: 48
    • Белки: 1,5
    • Жиры: 1,7
    • Углеводы: 6,3
      9000 5 Информация
    • Время: 1 час
    • Автор: Kissa
    • Рейтинги
      5
    • Ваши оценки:  

      Уважаемые поклонники национальной кухни народов мира и господа кулинарные экспериментаторы! Наш сегодняшний мастер-класс для вас. Обратимся к истокам грузинской кухни, приготовим замечательное блюдо — баклажаны по-грузински. Закуска вам непременно понравится, ведь готовится она интересным образом и на выходе получается просто бесподобной – нежной и острой одновременно.

      Немного истории

      Овощные блюда грузинской кухни в основном салаты или закуски. Причем овощи можно есть сырыми, но чаще вареными, жареными или запеченными на костре. Особенность блюд из баклажанов заключается в остроте вкуса, дополненного чесноком, ароматными специями, орехами и зеленью. Правда, много лет назад грузинские повара по минимуму использовали приправы для приготовления своих острых закусок, довольствуясь чесноком, острым перцем, большим количеством зелени и грецкими орехами. Именно грецкие орехи почитаются в Грузии превыше всего. Наши баклажаны с грецкими орехами по-грузински будут сначала приготовлены в духовке путем запекания, а затем превращены в закуску. Болгарский перец (сладкий и горький) используется как дополнительный ингредиент.

      Полный Состав:

      • баклажаны — 1-1,5 кг;
      • перец болгарский — 500-700 г;
      • чеснок — по вкусу;
      • перец острый — по вкусу;
      • петрушка — 1-1,5 пучка;
      • лук красный — 1-2 головки;
      • грецкие орехи — по вкусу;
      • соль крупная — по вкусу.

      Как приготовить баклажаны по-грузински

      1. Простой и доступный по осени состав продуктов, а на выходе у нас будет не только вкусный, но и полезный салат из запеченных овощей. Берем продукты по списку: маленькие баклажаны, сладкий зеленый и красный болгарский перец, фиолетовый лук, молодой чеснок, очищенные грецкие орехи, большой пучок свежей петрушки или любая другая зелень — по вкусу.

        Для приготовления этого вкусного и полезного салата нам понадобится: болгарский перец, синий лук, баклажан, чеснок, грецкие орехи, петрушка и любая другая зелень по вкусу.

      2. Итак, приступим к выпечке. Баклажаны выбирают небольшие, но пухленькие. Промойте, вытрите насухо и отрежьте стебель. Берем разноцветный болгарский перец — для красивого сочетания. Промываем, избавляемся от сердцевины. Отправляем овощи в противень, а затем в духовку на 45 минут.

        Все овощи, которые мы будем запекать, нужно вымыть и вытереть насухо. Это касается баклажанов и болгарского перца, кстати, последний тоже нужно очистить от косточек.

      3. Баклажаны с болгарским перцем запекаем сначала под листом фольги, а потом открываем. Снимите фольгу за 15 минут до приготовления. Температура духовки – не менее 220°. В процессе выпекания на противне будет выделяться лишняя влага – это нормально. Именно поэтому мы не смазывали форму подсолнечным маслом. В идеале, конечно, было бы запекать овощи на углях, но что уж там.

        Запекайте овощи при температуре 220 градусов. Первые 15 минут противень следует накрыть фольгой, а затем снять ее и продолжить приготовление еще столько же открытым.

      4. Запеченные баклажаны и охлажденный перец. Затем снимаем кожицу, а мякоть отправляем в большой салатник-замеситель.

        Теперь, когда овощи запечены, их необходимо остудить и очистить от кожуры, а затем предложить в миске или салатнице.

      5. Чистую петрушку и очищенный чеснок измельчить на разделочной доске.

        Выбранную для салата зелень чистим и мелко нарезаем, так же поступаем с чесноком.

      6. Придайте аромат запеченным овощам.

        Смешайте зелень и чеснок с запеченными овощами.

      7. Очищенную красную луковицу нарезаем полукольцами, соломкой или кубиками — по вашему желанию.

        Голубую луковицу разрезать пополам и нашинковать любимым способом, мы выбрали полукольцами.

      8. Нарезанный лук отправляем в миску с ароматными овощами. Хорошо посолить горький красный острый перец (чуть-чуть). Все быстро перемешивается руками, но не ложкой. Салат не должен быть «кашей». Каждый ингредиент нужно чувствовать отдельно.

        Также соединяем нарезанный лук с запеченными овощами, солим, добавляем острый перец и руками перемешиваем салат. Важно, чтобы ингредиенты не превратились в кашу.

      9. Дополняем грецкими орехами. При желании орехи можно перемолоть в мелкую крошку.

        Добавить к орехам салата измельченные грецкие орехи. Орехи можно либо перемолоть в крошку, либо порубить на кусочки среднего размера.

      10. Подавайте баклажаны с орехами по-грузински в сервировочных тарелках к празднику и всегда теплыми. По желанию блюдо можно украсить ботвой петрушки и дополнить майонезом. Приятного ужина!

        Для сервировки лучше использовать пиалы. Перед подачей обязательно следует посыпать салат свежей и ароматной рубленой зеленью, а если любите, то еще и майонезом.

      11. К столу!

        К столу!

      Вариации блюда

      • Если наш салат смешать в блендере, заправить подсолнечным маслом и уксусом, а затем довести до кипения, то получившиеся баклажаны по-грузински на зиму спокойно закатываются в банки для хранения.
      • Баклажаны и перец можно жарить на углях, как упоминалось ранее. Тогда закуска будет иметь незабываемый «дымный» аромат.

      О пользе

      Жареные овощи — отличный источник клетчатки и витаминов. В процессе выпечки мы полностью отказались от использования жиров и соли. Что сделало наше блюдо особенно полезным. Причем баклажаны и перцы варились прямо в кожуре и таким образом сохраняли все витамины и соки внутри мякоти. Выделялась только совершенно ненужная для салата влага.

      Красный лук – идеальное антибактериальное и противовирусное средство, а также бесспорный источник фолиевой кислоты, калия и важнейшего для организма витамина С. Грецкие орехи – дерево жизни. Вы наверняка не раз слышали эту поговорку. Огромный комплекс витаминов и минералов, а также клетчатка, эфирные масла и органические кислоты, без которых здоровому организму не обойтись. Всего 20-30 грамм очищенных орехов в день и ваш организм заработает как часы.

      В заключение хотелось бы отметить, что баклажаны по-грузински, рецепт с фото представлен в нашем ХозОбоз обзоре, сделаны со всей любовью к грузинской кухне. Но если вдруг вам покажется, что в блюде не хватает специй и остроты, добавьте их по своему вкусу. Баклажаны «вырви глаза» — больше на любителя! Нам с вами нужно беречь желудки для новых и интересных кулинарных подвигов, и на нашем сайте есть множество рецептов из грузинской кухни, которые заслуживают внимания не меньше, чем этот.

      Похожие блюда

      Бадриджани нигвзит Рецепт из Грузии

      Этот рецепт бадриджани нигвзит является грузинским деликатесом и прекрасной закуской. Баклажаны запекают до готовности, затем намазывают ароматной начинкой из дробленых грецких орехов, чеснока и специй, затем украшают свежей зеленью и зернами граната. Они вкусны как часть меззе или просто подаются с крекерами.

      Номер страны 65: Грузия

      Грузия уже довольно давно занимает первое место в моем списке стран. По правде говоря, я очень мало знаю об этой стране. Однако я не шучу, все, кого я встречал, кто посетил Грузию, сказали, что это одно из лучших мест, где они когда-либо были, поэтому желание посетить так сильно. К этому добавляется тот факт, что малое знание страны делает ее более привлекательной для меня. Я люблю ходить в места без каких-либо заранее продуманных идей или ожиданий до прибытия, что почти невозможно сделать в популярных туристических местах.

      С тех пор, как я немного больше изучил грузинскую культуру и кухню, мое желание посетить только усилилось. Видите ли, для жителей Грузии еда – это не только то, что потребляется. Это образ жизни, неотъемлемая часть того, кто они есть. Радость грузина в гостеприимстве, в сборе друзей, семьи и даже незнакомых людей за обеденным столом. На самом деле, они славятся своими супрами. Это традиционные, экстравагантные застолья, которые могут длиться днями, подпитываемые местным вином, бесконечными тарелками вкусной еды и тостами. Они составляют костяк грузинской социальной культуры. Иногда удачливых туристов приглашают на стихийные супры. Теперь это официально в моем списке путешествий!

      История грузинской кухни

      Грузинская кухня на протяжении многих лет формировалась благодаря своему уникальному положению на середине торговых путей Восток-Запад. Грузины смогли перенять лучшие кулинарные приемы и блюда у греков, турок и арабов, прошедших Великий шелковый путь, и сделать их своими. В результате мы получаем прекрасный набор ароматных блюд (и не менее замечательную культуру, окружающую еду). В каждом регионе Грузии есть свои особые блюда и стили приготовления пищи, но каждое блюдо имеет сходство в том, что оно благоухает специями, богато на вкус и наполнено свежими местными продуктами. Наиболее распространенными ингредиентами грузинской кухни являются грецкие орехи, гранат, сыр, фасоль и мед. Хлеб является предпочтительной формой углеводов. Он бывает самых разных форм и обычно наполнен сыром. Говоря о сыре, существует множество местных сыров, которые используются во многих грузинских блюдах, в основном из коровьего и овечьего молока. Говядину, курицу, баранину и рыбу в основном едят из-за белка. Благодаря обилию местных продуктов, кухня также очень подходит для вегетарианцев и предлагает множество вкусных блюд без мяса.

      Популярные грузинские вегетарианские блюда

      • Хинкали – Традиционные грузинские пельмени, фаршированные разными начинками и подаваемые в вареном или приготовленном на пару виде. Хотя чаще всего их начиняют мясом, их также фаршируют вегетарианскими начинками, такими как грибы и сыр.
      • Badrijani Nigvzit – полоски жареных баклажанов с ореховой пастой.
      • Лобио – Суп из фасоли, который часто подают с мчади (грузинский кукурузный хлеб).
      • Хачапури – клейкий хлеб с начинкой из сыра, который бывает с различными начинками.
      • Пури – Основные лепешки Грузии, выпекаемые в печи с круглым подом.

      Вегетарианский рейтинг Грузинской кухни:

      ★★★★

      Приготовление веганских рулетиков с начинкой из баклажанов и грецких орехов (Бадриджани нигвзит)

      Выбрать овощ было очень сложно арийское грузинское блюдо, чтобы сделать, так как было так много хороших! В итоге мы устроили мини-пир с несколькими выдающимися блюдами, в том числе с грибами в глиняных горшках, наполненными сыром (соко кече), типичным грузинским салатом с заправкой из грецких орехов и этими рулетиками с начинкой из грецких орехов (бадриджани нигвзит). Баклажаны стали настоящим хитом для вегетарианцев, и нам всегда нравится открывать новые способы приготовления этого универсального овоща. Эти цифры, набитые грецкими орехами, выглядели очень забавно и стали отличным украшением нашего грузинского застолья.

      Как приготовить веганские рулеты из баклажанов с начинкой из грецких орехов (Badrijani Nigvzit)

      Помимо 30 минут на приготовление баклажанов и не менее 10 минут на охлаждение блюда перед подачей, эти рулетики из баклажанов готовятся за несколько простых шагов.

      1. Для баклажанов разогрейте духовку до 180°C (350°F). Разложите тонко нарезанные баклажаны на 2 противнях и смажьте каждую сторону оливковым маслом. Приправить солью и перцем и запекать 15 минут. Через 15 минут переверните баклажаны на другую сторону и запекайте еще 15 минут, затем отложите в сторону.
      2. Для начинки из грецких орехов измельчите семена кориандра, листья пажитника и лавровый лист в мельнице для специй (или в ступке с пестиком). Смешайте в небольшой миске с солью и кайенским перцем (если используете). Растолочь грецкие орехи ступкой и пестиком, пока не будет достигнута довольно мелкая консистенция.
      3. Грецкие орехи положить в миску со смесью специй сверху, измельченными зубчиками чеснока и 2 чайными ложками белого винного уксуса. Медленно влейте очень горячую воду, перемешивая до образования пасты. Используйте меньше или больше воды в зависимости от желаемой консистенции. Охладить в холодильнике не менее 10 минут.
      4. При подаче распределите ореховую начинку поверх каждого ломтика баклажана и сверните рулетиком. Украсьте зернами граната, петрушкой и красным луком и подавайте отдельно или с крекерами.

      Ингредиенты для веганских рулетиков с начинкой из грецких орехов и баклажанов

      • Баклажаны- Для этого рецепта используйте баклажаны/баклажаны среднего размера, шарообразные. Вам нужны хорошие длинные полоски баклажанов, чтобы сделать роллы.
      • Семена пажитника . Возможно, вам придется пойти в специализированный магазин, чтобы найти семена пажитника. Убедитесь, что вы измельчили их (как указано в инструкции), иначе они будут очень зернистыми в вашем блюде.
      • Крекеры . Для подачи к этому блюду мы использовали обычные плоские пшеничные крекеры, но вы также можете поджарить лепешку и нарезать ее на квадраты.

      Варианты сервировки для этого рецепта Бадриджани Нигвзит

      Эти веганские рулеты с начинкой из грецких орехов и баклажанов станут отличной закуской или частью меззе.