Грузинское блюдо курица с помидорами: Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы — 10 самых вкусных рецептов приготовления

Фото: medaboutme.ru

Чахохбили – это классическое грузинское блюдо из курицы, с разными овощами или без. Оно очень вкусное, довольно легкое, а еще – готовится проще простого. Мы собрали для тебя 10 отличных рецептов, так что выбирай из них тот, который придется больше по душе!

1. Чахохбили из курицы по-грузински

Фото: mircooking.ru

Рекомендуем взять целую курицу и разделать ее на порционные куски.

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 1 луковица, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, чеснок, 150 мл красного сухого вина, 200 г томатного соуса, по 1 ч.л. хмели-сунели, базилика и петрушки, острый перец, паприка, соль и сахар.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а чеснок пластинами, и обжарь их на смеси двух масел, а потом выложи в миску. Там же обжарь куски курицы со всех сторон до румяности.

Выложи лук с чесноком обратно к курице, присыпь всеми специями и влей вино с томатным соусом. Накрой сковороду крышкой и туши на маленьком огне около получаса.

2. Чахохбили из курицы с помидорами

Фото: carte.by

Свежие томаты вместо соуса или пасты гораздо лучше подходят для чахохбили!

Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 3 помидора, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 острый перец, чеснок и специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусками и обжарь до красивого золотистого цвета. Помидоры обдай кипятком, очисти от шкурки, нарежь кубиками и добавь к курице. Туши все вместе 10 минут.

Крупно нарежь лук, обжарь его отдельно и тоже выложи к курице. Продолжай тушить полчаса на маленьком огне под крышкой. В самом конце добавь специи, рубленую зелень и давленый чеснок, и протуши еще 5 минут.

3. Чахохбили из курицы с овощами

Фото: zen.yandex.ru

Готовить чахохбили сразу с овощами гораздо удобнее, потому что можно обойтись без гарнира.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 1 кг томатов, 300 г перца, 300 г стручковой фасоли, 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Разрежь курицу на куски и слегка обжарь до золотистого цвета. Измельчи помидоры и перец, и добавь все овощи с фасолью к мясу. Протуши 20-30 минут под крышкой на медленном огне. В конце добавь специи, чеснок и зелень, и протуши еще 5-6 минут.

4. Чахохбили из курицы с баклажанами

Фото: zen.yandex.ru

Баклажаны – частый гость любых грузинских рецептов!

Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 баклажан, 1 ч.л. сахара, 1 луковица, 250 мл томатного сока, специи, чеснок, зелень.

Приготовление: Нарежь баклажаны четвертинками колец, мелко измельчи лук и крупно поруби курицу. Слегка обжарь курицу, чтобы она схватилась, выложи сверху баклажаны и туши 10 минут.

Добавь в сковородку чеснок, лук, сахар и все специи, перемешай и готовь еще 5 минут. Влей томатный сок, прокипяти, убавь огонь и продолжай тушить под крышкой до готовности мяса.

5. Чахохбили из курицы с картошкой

Фото: 2banket.ru

Наверное, самый сытный и основательный рецепт в нашей подборке.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 5 луковиц, 2 помидора, 4 картошки, по 1,5 ст.л. сливочного и растительного масла, паприка, кориандр, пажитник, хмели-сунели, другие специи, кинза.

Приготовление: Нарежь картошку кубиками среднего размера и отвари в воде до готовности. Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Обжарь кусочки курицы со всех сторон, а за это время нарежь лук толстыми полукольцами.

Убавь огонь и протуши курицу под крышкой 15 минут, и за это время отдельно обжарь лук. Добавь к нему специи и томаты, хорошо перемешай и протуши соус еще 10-15 минут. Вылей соус к курице, перемешай и готовь на среднем огне. В конце добавь картошку, зелень и немного воды по необходимости, и 5-7 минут прогрей все вместе.

6. Чахохбили из курицы с грибами

Фото: multivarca.ru

Не совсем классическая, но очень аппетитная вариация!

Тебе понадобится: 900 г курицы, 3 луковицы, 200 г шампиньонов, 4 ст.л. томатной пасты, 500 мл воды.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками среднего размера и обжарь со всех сторон на сильном огне. Лук крупно наруби и обжарь отдельно, а в конце добавь к нему измельченные грибы.

Залей лук с грибами томатной пастой с водой, хорошо перемешай, и выложи сюда курицу. Добавь специи по вкусу, убавь огонь и туши на минимальном огне 30-40 минут.

7. Чахохбили из курицы с орехами

Фото: profiboxing.ru

Горсть грецких орехов сделает чахохбили еще богаче по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 500 г помидоров в собственном соку, 4 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка петрушки, специи, аджика, травы, 100 г грецких орехов, 1 острый перец, 200 мл воды, растительное масло.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками и обжарь до золотистости. Отдельно измельчи и протуши лук, добавь к нему помидоры и аджику, и протуши еще 4 минуты.

Смешай все специи, измельченные в блендере орехи и рубленый чеснок. Добавь пряную массу в томатный соус, туда же – острый перец, а через пару минут – курицу и воду. Накрой крышкой и туши до готовности курицы.

8. Чахохбили из курицы в духовке

Фото: edalnya.com

Лучше всего блюдо получается в чугунном казане или глиняном горшке!

Тебе понадобится: 700 г курицы, 2 луковицы, 500 г помидоров, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Измельчи томаты в блендере или натри на терке. Крупно нарежь лук, наруби чеснок и чили, и раздели курицу на порционные куски.

Слегка обжарь курицу со всех сторон, и в конце добавь лук. Выложи мясо в форму, засыпь специями, добавь чеснок и чили, а потом залей все тертыми помидорами. Выпекай при 200 градусах полчаса под крышкой, а потом посыпь зеленью.

9. Чахохбили из курицы в мультиварке

Фото: koolinar.ru

Рассказываем, как и в какой последовательности готовить чахохбили с овощами в мультиварке!

Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, масло и специи.

Приготовление: Крупно нарежь курицу, измельчи помидоры в блендере и натри морковь на терке. Лук и перец нарежь полукольцами, а чеснок мелко наруби.

Обжарь курицу в мультиварке 10 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая. Через 5 минут добавь лук с морковью, а еще через 2-3 – перец. Добавь в блюдо специи и измельченные томаты, и готовь в режиме для тушения полчаса. В конце посыпь зеленью.

10. Чахохбили из курицы в микроволновке

Фото: cookingmir.ru

Звучит удивительно, но даже так классическое грузинское блюдо будет великолепным!

Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 2 луковицы, 500 г томатов в собственном соку, 3 зубчика чеснока, щепотка острого перца, 1 ст.л. растительного масла, зелень, специи.

Приготовление: Выложи в форму измельченный лук с маслом и готовь 10 минут при максимальной мощности. Добавь к луку курицу и отправь в микроволновку под крышкой еще на 10 минут.

Залей курицу помидорами, присыпь специями и снова отправь обратно на 10 минут. Убавь мощность до средней или даже низкой, и готовь под крышкой 20 минут до конца. Потом перемешай и верни обратно еще буквально на 5 минут.

Чахохбили , пошаговый рецепт на 1842 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Гречка с тофу

Гречка — самая русская из всех круп. С молоком, с маслом, зажаренная с луком, с ветчиной, с грибами, она всегда желанна в моем семейном меню, а этот рецепт — у нас дома просто бестселлер!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пасха с фисташками

Творог для пасхи нужен жирный, но сухой. Если он у вас немного мокроват, лучше положить его под пресс. Если нет ванили в стручках, добавьте несколько капель ванильного экстракта.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Капуста, тушенная с белыми грибами

Это литовский рецепт капусты, вместо белокочанной можно использовать савойскую или китайскую. Если у вас есть свежие грибы, их тоже хорошо добавить к капусте, только уже ближе к концу приготовления.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Макароны с баклажанами

Ребята, если вы попробуете один раз эти макароны, вы поймете, что жизнь прекрасна. 

Юлия Высоцкая

Реклама

January Smith

Приготовление

1 час

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Кто не знает чахохбили? Горячее, в меру острое блюдо из куриного мяса, лука и помидоров. Один из символов грузинской кухни.

Блюдо простое в исполнении, тем не менее оно беспройгрышно в плане вкуса, к тому же имеет высокую питательную ценность. Хорошо подавать как на праздник, так и просто на семейный ужин.

Снова совершим небольшое путешествие на машине времени.

Начнем с того, что в основе блюда раньше был фазан. По-грузински «хохоби». Вот откуда пошло название.

Многие, ставшие нам уже привычными продукты когда-то были совсем неизвестны. И один из них — помидоры. Как и картофель, томаты появились в странах Европы и России только после открытия Америки и вошли в рацион далеко не сразу.

В одном из первых известных рецептов чахохбили, если верить интернету, был рецепт Барбаре Джорджадзе, опубликованный в 1874 году. В качестве кислого фруктового ингредиента там использовался гранатовый сок.

Со временем фазаны стали встречаться все реже, помидоры распробовали, и блюдо перешло на следующую ступень кулинарной эволюции.

В СССР оно стало очень популярным, как и цыпленок табака, ведь Кавказ был всесоюзной здравницей, где отдыхало большинство граждан. Запомнить рецепт было просто, а курицу можно было купить везде: и на солнечном юге, и в холодной Сибири.

Да и сейчас хозяйки часто прибегают к нему. Ну а что? Вкусно и просто! Оригинал готовили в казане, а у нас — мультиварка.

Давайте и мы приготовим.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

460

кКал

19%

Белки50 г
Жиры21 г
Углеводы17 г

% от дневной нормы

13 %

4 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

куриные голени ТМ «Петруха»

700 г

помидоры

600 г

лук репчатый

250 г

вино десертное

50 г
по вкусу

хмели-сунели

по вкусу

перец горошком

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
по вкусу

чеснок

4 зубчика

петрушка зелень

по вкусу

сливочное масло

50 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вариантов приготовления в грузинской кухне существует два. Зависит от курицы, которая нам попалась, вернее от ее возраста. Обратите внимание на цвет кончиков крылышек или ножек. Если он желтый, то перед нами взрослая птица. Ее нужно готовить сухим способом: обжаривать на медленном огне без добавления масла, в собственном жире. А потом закладывать лук и помидоры. Если цвет белый, то это молодой цыпленок. У меня отличные куриные голени ТМ «Петруха». И для них свой способ приготовления.

Сливочное масло растопите.

Лук нарежьте кубиками.

Засыпьте его в масло. В мультиварке у меня установлен режим «Жарка» на 1 час.

Обжарьте до золотистого цвета.

В поджаренный лук положите курицу. Обжаривайте до легкой корочки, часто помешивая. Влейте немного вина (белого или красного — не важно, можно даже простой воды) для деглазирования. Деглазирование — это кулинарная техника, при которой потемневшие остатки пищи со сковороды растворяются жидкостью для получения базового соуса, который используют для придания вкуса соусам, супам и подливкам.

Шкурку помидоров надрежьте крест-накрест.

Опустите в кипяток на минуту.

Переложите в ледяную воду. Этот прием называется бланширование.

Теперь вы легко сможете снять шкурку.

Бланшированные помидоры нарежьте мелким кубиком.

Выложите их к курице.

Не смогла удержаться и добавила к помидорам немного сахара, по мне так вкуснее.

Готовить при закрытой крышке минут 20. Чеснок раздавить лезвием ножа и мелко порезать.

Добавить чеснок в чашу.

Туда же засыпать хмели-сунели и соль.

Мелко порубить половину зелени петрушки и добавить в блюдо. Готовить под закрытой крышкой до окончания программы. Блюдо действительно быстрое в приготовлении.

Чахохбили обычно подают с хлебом или лавашем, которым собирают густой вкусный соус. А можно сделать и гарнир из картофеля или любой другой по вкусу. Приятного аппетита. ТМ «Петруха» — это просто!

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

обедужинправильное питание (пп-рецепты)рецепты для мультиваркигрузинская кухняжаритьосновные блюдакуриные голенипетрухаспециииз картофелявторые блюда грузинской кухнииз помидорв мультиваркечахохбилив томатном соусес помидорамис лукомв мультиваркев мультиваркетушеные

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты
любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Цыпленок по-грузински с помидорами и зеленью

Автор Feride Buyuran, 26 сентября 2017 г.

Фото: Грег Сибер.

Этот пост был первоначально опубликован 15 июля 2009 г. и теперь обновлен. Я добавил видео рецепт и изменил рецепт для достижения наилучших результатов.

____

В детстве вместе с родственниками, живущими на границе между Азербайджаном и Грузией , мы отправились в Лагодехи в соседней стране. Я помню, как влюбился в буйный зеленый , чистый универмаг (торговый центр в советском стиле), и мощеные улицы о f в центре города, но, увы, мое воспоминание о еде из на это времени не хватает, за исключением того, я помню, что мы купили немного пирожных и съели их дома.

Однако, к счастью, я знаком с Грузинская кухня благодаря еде, которую я пробовал в грузинских ресторанах в Баку, знаменитой грузинской уличной еде, хачапури , продававшейся в каждом уголке моего города, когда я рос, и благодаря простому соседству с грузинами, делясь прекрасной Кавказ .

Фото: Грег Сибер.

Цыпленок по-грузински с помидорами и зеленью, или Чахохбили , является идеальным представителем грузинской кухни, в которой свежие пары с крепким мясом создают смесь невероятных вкусов и ярких цветов. Здесь курица тушится с большим количеством жареного лука и спелых помидоров, большим количеством свежей зелени, чеснока и щепоткой хнели-сунели , острая грузинская смесь специй, которая делает это блюдо по-настоящему грузинским. Приготовленное блюдо имеет густую консистенцию, напоминающую тушеное мясо, и идеально подается с кусочками свежеиспеченного хрустящего хлеба, которые можно макать прямо в томатный соус.

Я впервые попробовал это блюдо по рецепту, найденному в книге Дарры Гольдштейн «Грузинское застолье », и это дало отличные результаты. Тем не менее, я много раз переделывал этот рецепт каждый раз, когда пробовал его, и теперь я, наконец, пришел к той версии, которой придерживаюсь. Я добавила в рецепт смесь грузинских специй, а также изменила способ приготовления лука и придумала способ сделать пасту из чеснока и кинзы, чтобы посыпать блюдо. Итак, позвольте представить вам свой собственный беспроигрышный рецепт грузинских хачохбили сегодня? Пожалуйста, попробуйте и дайте мне знать, что вы думаете в комментариях. мне супер любопытно!

 

 

Цыпленок по-грузински с помидорами и зеленью — Чахохбили (Видео)

   

1 мин.

Время приготовления

Общее время

 

  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 средних луковицы, очищенных и тонко нарезанных (должно быть равно 4 чашкам нарезанного лука)
  • Одна курица весом 3 фунта (1½ кг), разрезанная на 10 частей
  • 6 средних спелых помидоров, крупно нарезанных ( Я их не счищаю, но смело)
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • 1 чайная ложка Грузинская смесь специй, хмели-сунели (пропустить, если нет)
  • 4-5 зубчиков чеснока, очищенных и крупно нарезанные
  • Щедрая 1 чашка нарезанной свежей кинзы (вы также можете добавить другие травы: петрушку, эстрагон, базилик, укроп)
  • ⅛ чайной ложки хлопьев сушеного острого красного перца или перца чили (по вкусу)
  1. Растопить сливочное масло в большой высокая сковорода на среднем огне. Добавьте масло (это предотвратит пригорание масла). Добавьте лук и щепотку соли и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет светло-золотистым, около 10 минут. Выньте лук и положите на тарелку, оставив масло в сковороде.
  2. Обжарьте кусочки курицы с обеих сторон на одной сковороде, один раз перевернув, примерно по 3 минуты с каждой стороны или до образования светло-золотистой корочки.
  3. Добавьте к курице лук и помидоры. Приправьте солью и перцем по вкусу и добавьте смесь специй.
  4. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне около 30 минут или пока курица не станет мягкой. Раскройте последние 10 минут и готовьте еще.
  5. Тем временем измельчите чеснок и большую часть кинзы (оставьте немного для украшения) вместе в ступке пестиком до получения пасты.
  6. Выключить отопление. Добавьте к курице пасту из кинзы и чеснока, перемешайте. Посыпать острым перцем по вкусу.
  7. Перед подачей дать постоять 5 минут под крышкой. Посыпать отложенной свежей кинзой.
  8. Подавать с кусочками свежего хрустящего хлеба.

Куриное рагу с помидорами и зеленью (Чахохбили)

/ georgiantable

(Примечание: более ранняя версия этого поста и рецепта появилась в моем личном блоге Eat with Pleasure в 2013 г.)

Чахохбили приготовить намного проще, чем произнести. («Кх» звучит как «ч» в «привет» с русским акцентом или «ч» в немецком «ич».) Хотя вы, безусловно, можете найти это блюдо в меню ресторанов в Грузии, появляться на обеденных столах по будням дома, потому что это быстро готовится и это то, из чего вы можете приготовить большую партию, а затем легко разогреть остатки для другого приема пищи (или двух или трех, если вы только один из вас).

Название блюда происходит от грузинского слова фазан (хохоби), и если у вас есть фазан, вы можете заменить им курицу в рецепте. Вы также можете использовать индейку, утку или корнуэльскую курицу. Сегодня в Грузии для этого рецепта чаще всего используют курицу.

Моя грузинка, принимающая мать Шушана, подавала чахохбили со слегка соленым, рыхлым хлебом, который она покупала в пекарне через дорогу от нашего многоквартирного дома. Он идеально подходил для того, чтобы вытереть последние сладкие томатные соки с наших тарелок. Подавайте со свежим багетом, ближневосточной лепешкой или крепким кукурузным хлебом. Вы также можете положить его на рис басмати.

Куриное рагу с помидорами и зеленью ( Чахохбили)
Порции 4-6

2 фунта. куриные бедра без кожи и костей, очищенные от жира и нарезанные на 2-дюйм. кусочки
4 ст. несоленое сливочное или растительное масло
½ ч. л. кошерная соль
¼ ч. л. молотый черный перец
1/8 ч. л. молотый кайенский перец
2 средние желтые луковицы, разрезанные пополам, а затем на ломтики ½ дюйма
1 средний зеленый болгарский перец, нарезанный ломтиками примерно такого же размера, как луковица
3 зубчика чеснока, измельчить
1 28 унций. нарезанные кубиками помидоры с их соком (или 4 больших спелых помидора, очищенных от кожицы, без сердцевины и нарезанных кубиками)
½ ч. л. молотый кориандр
½ ч. л. молотый пажитник
½ ч. л. сладкая паприка
½ ст. красный винный уксус
Около 1 ¼ чашки мелко нарезанной смеси свежих трав, разделенной
(Выберите из кинзы, плосколистной петрушки, базилика, укропа, эстрагона, летнего чабера, зелени сельдерея) Мне нравится:
½ чашки мелко нарезанной кинзы
½ чашки мелко нарезанная петрушка
2 ст.л. мелко нарезанный укроп

Примечание о травах: Жители Грузии часто используют как листья, так и стебли свежих трав, если стебли не очень жесткие. Если вам не нравится более острый вкус стеблей, не стесняйтесь выбрасывать их перед измельчением.

  1. Нагрейте сливочное или растительное масло в большой кастрюле, жаровне или чугунной сковороде, пока оно не начнет шипеть. (Вы можете использовать любую сковороду с толстым дном и высокими бортиками, но избегайте сковородок с антипригарным покрытием, которые не дают продуктам должным образом подрумяниться.) Добавьте курицу, соль, перец и кайенский перец, помешивая. Слегка обжарьте курицу со всех сторон.
  2. Достаньте курицу из сковороды и добавьте лук и болгарский перец. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок, пока он не станет ароматным, около 30 секунд. Добавьте помидоры с их соком, другие специи, уксус и половину трав, перемешайте.
  3. Доведите тушеное мясо до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и снова добавьте курицу в сковороду. Тушите под крышкой, пока курица не будет готова, около 15-20 минут. Добавьте остальные травы и отрегулируйте соль, перец и кайенский перец по вкусу. Подавайте с хрустящим хлебом, лепешками, мчади или рисом басмати.