Грузинское блюдо курица с кинзой: Чахохбили из курицы с кинзой, рецепт с фото — Вкусо.ру

Курица сациви тушеная с луком



Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Много споров — что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица.

Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитеты утверждают, что исключительно индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, рыба в соусе сациви — это очень вкусно, особенно если судак пойман собственноручно. Суть сациви — мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.

На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянен. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок. Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для курицы сациви

2 порции

  • Курица или куриные крылья 1 кг
  • Орехи грецкие (ядра) 1 стакан
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 2 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Гранатовый сок по вкусу
  • Кориандр, хмели-сунели, шафран, соль, перец черный молотый, перец красный острый, корица, лавровый лист Специи

Пошаговый рецепт курицы сациви

  1. Если есть желание, приготовьте целую курицу сациви, разрубив ее на куски. Или возьмите килограмм крыльев. Почему крылья? На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно. Но это не всегда так. К примеру, курица с картошкой лучше получается из голеней.
  2. Грецкие орехи, к счастью, продаются уже очищенными, иначе, чтобы получить стакан очищенный орехов, пришлось бы их покупать ведро, т.к. во время чистки большую часть бы съели.
  3. Кинза, любимая ароматная и витаминная зеленая пряная травка. К счастью, зеленая кинза у нас продается круглый год и доступна по желанию.
  4. Куриные крылья помыть, удалить остатки перьев. Уложить крылья в кастрюлю и залить холодной водой, вровень с мясом. Поставить на огонь, довести до кипения и, снимая пену, варить на небольшом огне 15 мин. После этого крылья вытащить из бульона и остудить. Бульон процедить и слить в отдельную посуду.
  5. Лук очистить, порезать не слишком мелко и обжарить на сливочном масле.
  6. Когда лук станет мягким и приобретет приятный румяный оттенок, положить в лук отваренные крылья и продолжать жарить 10 мин, постоянно помешивая.
  7. После этого добавить лавровый лист, 1-1.5 стакана бульона, оставшегося после варки крыльев, и тушить все под крышкой на небольшом огне.
  8. Время, которое стоит тушить курицу — долго. В идеале, надо добиться чтобы мясо начало отставать от костей. Пока тушится курица, приготовить соус баже.
  9. Очищенные орехи перебрать, удалив остатки скорлупы и перегородок. Кинзу промыть, удалить поврежденные листья и грубые стебли. Чеснок очистить.
  10. Сложить орехи, чеснок и кинзу в измельчитель или блендер. Добавить 1 ч. л. хмели-сунели, и по вкусу: шафран, перец черный и красный, корицу, кориандр. Посолить также по вкусу, но немного.
  11. Измельчить все до состояния пасты. Важно, чтобы не было крупных частичек, чем мельче перемолоть орехи, тем лучше. В идеале вообще предварительно растереть орехи в ступке как можно мельче. Добавить к пасте из орехов куриный бульон и 2-3 ст.л гранатового сока (не магазинного нектара из пакета!!!) и перемешать. Если нет гранатового сока, можно обойтись 1 ст. л. винного уксуса. Консистенция соуса должна быть как манная каша или сметана — это регулируется бульоном. Не лишним будет также по вкусу добавить специи.
  12. Собственно на этом соус баже готов. Он не требует варки, жарки и прочих термических процессов. Осталось соединить тушеное куриное мясо и баже, чтобы получилась курица сациви.
  13. Добавить соус баже к тушеной курице, перемешать, и влить остатки куриного бульона. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана.
  14. Прогреть при крайне слабом кипении курицу сациви на маленьком огне 15 мин. Хотя, весьма часто можно встретить совет — просто залить готовую курицу соусом и так оставить. Пробовал и так, хорошо выходит.
  15. Собственно на этом этапе можно сказать, что курица сациви готова. Оставить блюдо для остывания.
  16. Курица сациви подается холодной. Думаю, что гарнир будет совершенно лишним. Курица сациви — блюдо самодостаточно, и превосходно сочетается со свежим хлебом. А еще лучше купить лаваш или приготовить по этому рецепту хачапури.
  17. Кусок лаваша, оторванный прямо руками, прекрасно заменяет ложку.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с курицей, с орехами.

Курица сациви — тушеная курица в ореховом соусом баже






Похожие рецепты

Факты про рецепт


Выход:2 Порции
Калорийность курицы сациви: org/NutritionInformation»>–
Подготовка:30 мин
Приготовление:1 час 30 мин
Готовится за:2 часа
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Кавказская кухня
Рейтинг:







5 Оценок:
3678

Рубрики:Что приготовить на ужин?

Курица чкмерули по-грузински — рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Курица чкмерули по-грузински

Цыпленок чкмерули (ჩქმერული) — блюдо грузинской кухни, которое получило своё название из-за места происхождения. А происходит это блюдо из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии. Рецепт очень прост в приготовлении, не занимает много времени, очень похож на Цыплёнка тапака.

Но главная особенность чкмерули в остром сливочном соусе и в приготовлении его на углях в специальной толстостенной глиняной сковороде — кеци. Но, так как кеци у нас нет, можно заменить её на чугунную сковороду. Как завелось на просторах интернета, вокруг этого блюда идут два спора: блюдо называют Чкмерули или Шкмерули; соус готовят для него или молочный, или просто на воде. По поводу названия я ничего утверждать не могу. А о соусе скажу, что готовила его и так и так. Дело вкуса. На воде чкмерули будет более пикантным, пряным, на сливках или молоке более нежным сливочным вкусом. Выбор за вами.

Как приготовить «Цыплёнок чкмерули» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления чкмерули (шкмерули) возьмём цыплёнка, чеснок, петрушку (лучше кинзу), масло сливочное, сливки, воду, перец, соль по вкусу.

Шаг 2
Ссылка

Подготовленную тушку цыплёнка переворачиваем на спинку и разрезаем вдоль грудки.

Шаг 3
Ссылка

Накрываем его пищевой плёнкой и хорошенько отбиваем.

Шаг 4
Ссылка

В чугунной сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в неё тушку цыплёнка.

Шаг 5
Ссылка

Обжариваем его под прессом на среднем огне в течение 15 минут до золотистого цвета. Дальше переворачиваем и обжариваем, так же под прессом, ещё 10 минут. Затем, убавляем огонь и обжариваем цыплёнка под прессом в течение 20 минут, периодически переворачивая его.

Шаг 6
Ссылка

Пока цыплёнок готовится, в ступку высыпаем соль, перец, чеснок, зелень. Из зелени необходимо использовать кинзу, но у нас в семье её никто не ест.

Как правильно чистить чеснок

Шаг 7
Ссылка

Перетираем все ингредиенты в ступке, практически до однородности.

Шаг 8
Ссылка

Заливаем разведёнными с водой сливками или молоком. Можно залить просто водой, мясо будет пикантнее. Перемешиваем.

Шаг 9
Ссылка

Обжаренного цыпленка проверяем на готовность. Для этого прокалываем тушку и, если выходит прозрачный сок, то можно продолжать дальше. Если сок с розовинкой, то дальше жарим под прессом. И заливаем молочным соусом.

Шаг 10
Ссылка

Сковороду накрываем крышкой и тушим цыплёнка минут 10 на слабом огне.

Шаг 11
Ссылка

Цыпленок по-грузински с соусом из грецких орехов и кинзы рецепт

  • Ингредиенты
  • Примечания (4)
  • Отзывы (0)
  • куриные бедра
  • кинза
  • молотый кориандр
  • томатная паста
  • гранатовая патока
  • грецкие орехи
  • чили серрано
  • куриный бульон
  • масло виноградных косточек

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительных количествах.

Примечания к этому рецепту

  • Стеф

    на 17 января 2023 г.

    Б/у куриные бедра без кожи и костей. Мой перец был Халапеньо. Бедра не подрумянились. Был готов через 18 минут. Нам очень понравился соус, а гранатовая патока придает ему приятный цитрусовый вкус. Это будет повторяться.

  • Хиллсборокс

    на 15 ноября 2021 г.

    Это замечательный рецепт, который поможет вам избавиться от скучной рутины, связанной с блюдами из курицы. Я использовал фунт куриных бедрышек для нас двоих и сделал 1/3 соуса. Мои бедра были с костями, с кожей и идеально приготовлены в соответствии с рецептом. Сочетание вкусов было удивительным, учитывая, как легко это было сделать. Моему мужу понравилось, и он хочет, чтобы я сделала это снова.

  • кари500

    на 05 июля 2020 г.

    Это было так хорошо. Мне также пришлось использовать курицу без кожи (приготовление Covid), поэтому я пропустил часть обжаривания. Также из свежего чили, поэтому я использовала хлопья красного перца. И все же, это было так вкусно. Готовила около 20 минут при более низкой температуре. Подается с рисом и салатом, и это была совсем другая, замечательная еда. Семья была в восторге.

  • мираутдизайн

    на 09 апреля 2020 г.

    Очень вкусно и просто. Я использовала курицу без кожи, и рецепт определенно был бы лучше с кожей.

Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

Отзывы об этом рецепте

« Предыдущий
Следующий »

Рейтинг участников

Средняя оценка 4,5 от 4 человек

Категории

  • Быстро / просто
  • Соусы для птицы
  • Грузинский
  • Основное блюдо

В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.

Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.

Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт». В противном случае вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.

Курица с Грузинским Ореховым Соусом (Сациви) – Primal Wellness

Распечатать Рецепт

4.34 от 3 голосов

Булавка Рецепт

Не обычный соус для курицы, молотые грецкие орехи смешаны с карамелизированным луком и теплыми специями для богатого и сытного блюда. В завершение добавьте немного уксуса и свежей кинзы, чтобы скрасить все.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 55 минут

Общее время 1 час 10 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: Грузинская

Ключевое слово: Курица, без молока, ужин, без яиц, по-грузински, обед, основное блюдо, без паслена, соус , тушеное мясо, грецкий орех

Порций: 3

Калорийность: 504 ккал

Автор: Jenny Ross

  • 1/2 луковицы
  • 1 перец халапеньо по желанию, удалить семена, если вы хотите меньше остроты, 4-900без паслена гвоздика молотая
  • 1 столовая ложка масла авокадо
  • 2/3 стакана кусочков грецкого ореха
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки сладкого перца без паслена
  • по выбору

  • нугрек молотый 1/8 чайной ложки
  • 1/2 столовой ложки красного винного уксуса или больше, по вкусу
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1 1/2 фунта куриных бедрышек без костей и кожи
  • 1/4 стакана измельченной кинзы
  • Смешать лук, халапеньо , и чеснок в небольшом блендере и измельчите до однородной массы.

  • Добавьте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте протертый лук и перец и готовьте, пока они не станут мягкими и не начнут карамелизоваться, около 10 минут.

  • В уже пустой блендер добавьте грецкие орехи и специи и измельчите до получения однородной массы. Добавьте это к луковой смеси и готовьте, пока не появится ореховый и ароматный запах, еще 10 минут. Добавьте бульон и уксус, хорошо перемешайте.

  • Положите курицу на сковороду и положите ее в соус. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока курица не будет готова, около 30 минут для куриных бедрышек. Достаньте бедра и дайте отдохнуть 5 минут. Снова доведите соус до кипения и уварите до любой желаемой консистенции. Куриное филе нарежьте кусочками размером с укус. Добавьте курицу обратно в соус и перемешайте с кинзой. Отрегулируйте соль и перец по вкусу.

Вы также можете использовать предварительно приготовленную куриную грудку и просто добавить ее в уваренный соус, если хотите.