Содержание
Курица сациви тушеная с луком
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Много споров — что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица.
Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитеты утверждают, что исключительно индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, рыба в соусе сациви — это очень вкусно, особенно если судак пойман собственноручно. Суть сациви — мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.
На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянен. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок. Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для курицы сациви
2 порции
- Курица или куриные крылья 1 кг
- Орехи грецкие (ядра) 1 стакан
- Кинза 1 пучок
- Чеснок 1 головка
- Лук 2 шт
- Сливочное масло 50 г
- Гранатовый сок по вкусу
- Кориандр, хмели-сунели, шафран, соль, перец черный молотый, перец красный острый, корица, лавровый лист Специи
Пошаговый рецепт курицы сациви
- Если есть желание, приготовьте целую курицу сациви, разрубив ее на куски. Или возьмите килограмм крыльев. Почему крылья? На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно. Но это не всегда так. К примеру, курица с картошкой лучше получается из голеней.
- Грецкие орехи, к счастью, продаются уже очищенными, иначе, чтобы получить стакан очищенный орехов, пришлось бы их покупать ведро, т.к. во время чистки большую часть бы съели.
- Кинза, любимая ароматная и витаминная зеленая пряная травка. К счастью, зеленая кинза у нас продается круглый год и доступна по желанию.
- Куриные крылья помыть, удалить остатки перьев. Уложить крылья в кастрюлю и залить холодной водой, вровень с мясом. Поставить на огонь, довести до кипения и, снимая пену, варить на небольшом огне 15 мин. После этого крылья вытащить из бульона и остудить. Бульон процедить и слить в отдельную посуду.
- Лук очистить, порезать не слишком мелко и обжарить на сливочном масле.
- Когда лук станет мягким и приобретет приятный румяный оттенок, положить в лук отваренные крылья и продолжать жарить 10 мин, постоянно помешивая.
- После этого добавить лавровый лист, 1-1.5 стакана бульона, оставшегося после варки крыльев, и тушить все под крышкой на небольшом огне.
- Время, которое стоит тушить курицу — долго. В идеале, надо добиться чтобы мясо начало отставать от костей. Пока тушится курица, приготовить соус баже.
- Очищенные орехи перебрать, удалив остатки скорлупы и перегородок. Кинзу промыть, удалить поврежденные листья и грубые стебли. Чеснок очистить.
- Сложить орехи, чеснок и кинзу в измельчитель или блендер. Добавить 1 ч. л. хмели-сунели, и по вкусу: шафран, перец черный и красный, корицу, кориандр. Посолить также по вкусу, но немного.
- Измельчить все до состояния пасты. Важно, чтобы не было крупных частичек, чем мельче перемолоть орехи, тем лучше. В идеале вообще предварительно растереть орехи в ступке как можно мельче. Добавить к пасте из орехов куриный бульон и 2-3 ст.л гранатового сока (не магазинного нектара из пакета!!!) и перемешать. Если нет гранатового сока, можно обойтись 1 ст. л. винного уксуса. Консистенция соуса должна быть как манная каша или сметана — это регулируется бульоном. Не лишним будет также по вкусу добавить специи.
- Собственно на этом соус баже готов. Он не требует варки, жарки и прочих термических процессов. Осталось соединить тушеное куриное мясо и баже, чтобы получилась курица сациви.
- Добавить соус баже к тушеной курице, перемешать, и влить остатки куриного бульона. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана.
- Прогреть при крайне слабом кипении курицу сациви на маленьком огне 15 мин. Хотя, весьма часто можно встретить совет — просто залить готовую курицу соусом и так оставить. Пробовал и так, хорошо выходит.
- Собственно на этом этапе можно сказать, что курица сациви готова. Оставить блюдо для остывания.
- Курица сациви подается холодной. Думаю, что гарнир будет совершенно лишним. Курица сациви — блюдо самодостаточно, и превосходно сочетается со свежим хлебом. А еще лучше купить лаваш или приготовить по этому рецепту хачапури.
- Кусок лаваша, оторванный прямо руками, прекрасно заменяет ложку.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с курицей, с орехами.
Курица сациви — тушеная курица в ореховом соусом баже
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность курицы сациви: | org/NutritionInformation»>– |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 1 час 30 мин |
Готовится за: | 2 часа |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Кавказская кухня |
Рейтинг: |
|
Рубрики: | Что приготовить на ужин? |
Курица чкмерули по-грузински — рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Курица чкмерули по-грузински
Цыпленок чкмерули (ჩქმერული) — блюдо грузинской кухни, которое получило своё название из-за места происхождения. А происходит это блюдо из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии. Рецепт очень прост в приготовлении, не занимает много времени, очень похож на Цыплёнка тапака.
Но главная особенность чкмерули в остром сливочном соусе и в приготовлении его на углях в специальной толстостенной глиняной сковороде — кеци. Но, так как кеци у нас нет, можно заменить её на чугунную сковороду. Как завелось на просторах интернета, вокруг этого блюда идут два спора: блюдо называют Чкмерули или Шкмерули; соус готовят для него или молочный, или просто на воде. По поводу названия я ничего утверждать не могу. А о соусе скажу, что готовила его и так и так. Дело вкуса. На воде чкмерули будет более пикантным, пряным, на сливках или молоке более нежным сливочным вкусом. Выбор за вами.
Как приготовить «Цыплёнок чкмерули» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления чкмерули (шкмерули) возьмём цыплёнка, чеснок, петрушку (лучше кинзу), масло сливочное, сливки, воду, перец, соль по вкусу.
Шаг 2
Ссылка
Подготовленную тушку цыплёнка переворачиваем на спинку и разрезаем вдоль грудки.
Шаг 3
Ссылка
Накрываем его пищевой плёнкой и хорошенько отбиваем.
Шаг 4
Ссылка
В чугунной сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в неё тушку цыплёнка.
Шаг 5
Ссылка
Обжариваем его под прессом на среднем огне в течение 15 минут до золотистого цвета. Дальше переворачиваем и обжариваем, так же под прессом, ещё 10 минут. Затем, убавляем огонь и обжариваем цыплёнка под прессом в течение 20 минут, периодически переворачивая его.
Шаг 6
Ссылка
Пока цыплёнок готовится, в ступку высыпаем соль, перец, чеснок, зелень. Из зелени необходимо использовать кинзу, но у нас в семье её никто не ест.
Как правильно чистить чеснок
Шаг 7
Ссылка
Перетираем все ингредиенты в ступке, практически до однородности.
Шаг 8
Ссылка
Заливаем разведёнными с водой сливками или молоком. Можно залить просто водой, мясо будет пикантнее. Перемешиваем.
Шаг 9
Ссылка
Обжаренного цыпленка проверяем на готовность. Для этого прокалываем тушку и, если выходит прозрачный сок, то можно продолжать дальше. Если сок с розовинкой, то дальше жарим под прессом. И заливаем молочным соусом.
Шаг 10
Ссылка
Сковороду накрываем крышкой и тушим цыплёнка минут 10 на слабом огне.
Шаг 11
Ссылка
Цыпленок по-грузински с соусом из грецких орехов и кинзы рецепт
- Ингредиенты
- Примечания (4)
- Отзывы (0)
- куриные бедра
- кинза
- молотый кориандр
- томатная паста
- гранатовая патока
- грецкие орехи
- чили серрано
- куриный бульон
- масло виноградных косточек
Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?
Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительных количествах.
Примечания к этому рецепту
Стеф
на 17 января 2023 г.
Б/у куриные бедра без кожи и костей. Мой перец был Халапеньо. Бедра не подрумянились. Был готов через 18 минут. Нам очень понравился соус, а гранатовая патока придает ему приятный цитрусовый вкус. Это будет повторяться.
Хиллсборокс
на 15 ноября 2021 г.
Это замечательный рецепт, который поможет вам избавиться от скучной рутины, связанной с блюдами из курицы. Я использовал фунт куриных бедрышек для нас двоих и сделал 1/3 соуса. Мои бедра были с костями, с кожей и идеально приготовлены в соответствии с рецептом. Сочетание вкусов было удивительным, учитывая, как легко это было сделать. Моему мужу понравилось, и он хочет, чтобы я сделала это снова.
кари500
на 05 июля 2020 г.
Это было так хорошо. Мне также пришлось использовать курицу без кожи (приготовление Covid), поэтому я пропустил часть обжаривания. Также из свежего чили, поэтому я использовала хлопья красного перца. И все же, это было так вкусно. Готовила около 20 минут при более низкой температуре. Подается с рисом и салатом, и это была совсем другая, замечательная еда. Семья была в восторге.
мираутдизайн
на 09 апреля 2020 г.
Очень вкусно и просто. Я использовала курицу без кожи, и рецепт определенно был бы лучше с кожей.
Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.
Отзывы об этом рецепте
« Предыдущий
Следующий »
Рейтинг участников
Средняя оценка 4,5 от 4 человек
Категории
- Быстро / просто
- Соусы для птицы
- Грузинский
- Основное блюдо
В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.
Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.
Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт». В противном случае вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.
Курица с Грузинским Ореховым Соусом (Сациви) – Primal Wellness
Распечатать Рецепт
4.34 от 3 голосов
Булавка Рецепт
Не обычный соус для курицы, молотые грецкие орехи смешаны с карамелизированным луком и теплыми специями для богатого и сытного блюда. В завершение добавьте немного уксуса и свежей кинзы, чтобы скрасить все.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 55 минут
Общее время 1 час 10 минут
Курс: Основное блюдо
Кухня: Грузинская
Ключевое слово: Курица, без молока, ужин, без яиц, по-грузински, обед, основное блюдо, без паслена, соус , тушеное мясо, грецкий орех
Порций: 3
Калорийность: 504 ккал
Автор: Jenny Ross
- 1/2 луковицы
- 1 перец халапеньо по желанию, удалить семена, если вы хотите меньше остроты, 4-900без паслена гвоздика молотая
- 1 столовая ложка масла авокадо
- 2/3 стакана кусочков грецкого ореха
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки сладкого перца без паслена
- нугрек молотый 1/8 чайной ложки
- 1/2 столовой ложки красного винного уксуса или больше, по вкусу
- 1 стакан куриного бульона
- 1 1/2 фунта куриных бедрышек без костей и кожи
- 1/4 стакана измельченной кинзы
по выбору
Смешать лук, халапеньо , и чеснок в небольшом блендере и измельчите до однородной массы.
Добавьте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте протертый лук и перец и готовьте, пока они не станут мягкими и не начнут карамелизоваться, около 10 минут.
В уже пустой блендер добавьте грецкие орехи и специи и измельчите до получения однородной массы. Добавьте это к луковой смеси и готовьте, пока не появится ореховый и ароматный запах, еще 10 минут. Добавьте бульон и уксус, хорошо перемешайте.
Положите курицу на сковороду и положите ее в соус. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока курица не будет готова, около 30 минут для куриных бедрышек. Достаньте бедра и дайте отдохнуть 5 минут. Снова доведите соус до кипения и уварите до любой желаемой консистенции. Куриное филе нарежьте кусочками размером с укус. Добавьте курицу обратно в соус и перемешайте с кинзой. Отрегулируйте соль и перец по вкусу.
Вы также можете использовать предварительно приготовленную куриную грудку и просто добавить ее в уваренный соус, если хотите.