Содержание
Грузинская долма — рецепт голубцов с пошаговыми фото
Грузинская долма — рецепт голубцов с пошаговыми фото
автор Зоя Шишнева
На фото грузинской долмы
- Общее время: 140 мин
- Рецепт на 6 порций
Калорий: 131 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы, но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно баранина. Также в мясной фарш добавляют зелень и специи, подробнее о которых вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт готовки грузинской долмы с фото.
Нет ничего лучше, чем приготовить долму в домашних условиях из свежих листьев винограда. Однако, если таковых нет, то вы легко можете приобрести маринованные листья в магазине. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринования виноградных листьев на зиму. Не менее важно подобрать для подачи долмы правильный соус, который не только дополнит и будет сочетаться с долмой, но также подчеркнет ее вкусовые особенности. Именно такой идеальный сметанный соус со специями мы приготовим сегодня вместе с основным блюдом. Грузинская долма не оставит вас равнодушными и очень понравится вашим близким.
Ленивые голубцы — гречаники
60 мин
Голубцы
Голубцы с капустой по-домашнему
60 мин
Голубцы
Голубцы в виноградных листьях это блюдо еще называют «Долма». Виноградные листья придают неповторимый вкус этому блюду….
1 ч 30 мин
Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку!…
120 мин
я надеюсь вам понравится ета закуска. Приятного апетита.)…
1 ч
Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты….
120 мин
Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда….
1 ч
Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит ее бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно….
1 ч 20 мин
Это очень вкусное блюдо! Вкусы овощей и специй перемешиваются между собой и создают неповторимый аромат. Надеюсь Вам понравится) Я беру количество ингредиентов, которого будет вполне достаточно на семью из 5 человек….
1 ч 30 мин
Армянская долма
120 мин
Голубцы
Турецкая долма
60 мин
Голубцы
Долма-кебаб
120 мин
Голубцы
Моя долма
1 ч 30 мин
Голубцы
Долма
1 ч
Голубцы
Меню воскресных трапез
2014201520162017201820192020202120222023ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Май, весна в разгаре.
Пора подумать о фигуре, чтобы к летним пляжам подойти в лучшей форме. Поэтому продукт месяца — курица. С ней будем готовить закуски и вторые бюлюда. А на первое будем готовить лёгкие супы-пюре. Но завтракать будем разными блинчиками. В Мае неудержимо тянет на природу, а очутившись на природе, мы тут же мечтаем разжечь мангал. Рецепты блюд на углях можно посмотреть тут
Май — 1-я неделя
Первый викенд Мая встретим блинчиками с курицей, обед начнём знаменитым Сациви, продолжим — грибным крем-супом в ресторанной редакции, а завершим — еврейским Цимесом с курицей.
Завтрак
Блинчики с курицей, и жареными грибами с луком
Такие блинчики — наилучший путь использования остатков блюд — жареных грибов и жареной или вареной курицы. Начинка очень душистая, а само блюдо — вкусное и сытное.
Подробнее
Закуска
Сациви (Грузинская кухня)
Изумительное блюдо грузинской кухни. В Сети сегодня множество описаний этого блюда, причём 90% из них — неверные (см. Историю). Сациви обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который запоминается навсегда. Готовить его сложно, приготовление содержит много правил, которыми нужно следовать, но затраты времени и труда окупаются, когда сациви выносится на праздничный стол к гостям. Те из нас, которые считали что Сациви — это варёная курица с майонезом, дроблёными орехами и рубленной кинзой, будут потрясены, попробовав настоящее Сациви.
Подробнее
Первое блюдо
Ресторанный грибной крем-суп
Изысканный крем-суп. Шелковистый, душистый. Поскольку этот рецепт — ресторанный — он содержит множество ингредиентов и каждый вносит свою ноту во вкусовую палитру.. Как правило крем-супы — это супы-пюре. В отличие от них этот крем-суп наполнен ломтиками грибов, что делает его структуру оригинальной.
Подробнее
Второе блюдо
Цимес с курийей (Еврейская кухня)
Праздничное блюдо еврейской кухни с необычным вкусом. Оригинальное сочетание овощей и сухофруктов. По факту — тушеная курица с овощами в ни на что не похожем сладком фруктовом соусе.
Подробнее
Май — 2-я неделя
В этот викенд позавтракаем блинчиками с творогом, в обед закусим запеканкой с куриным фаршем и грибами, на первое приготовим американский крем-суп из брокколи, а завершим обед — испанским цыплёнком «Чилиндрон»
Завтрак
Покупные блинчики с творогом
Точного определения различий блинов и блинчиков вы не найдете. По моему мнению, (которое, кстати, не разделяют большинство маститых кулинаров), блины — это то, что готовится из дрожжевого теста, а бездрожжевые блины — это блинчики.
Блинчики с творогом, при наличии готовых бездрожжевых блинов, готовятся в считанные минуты. Обладают очень нежным вкусом.
Подробнее
Закуска
Запеканка из лапши с куриным фаршем, грибами и луком
Очень апетитная запеканка, в которой можно использовать вчерашнюю лапшу и остатки жареных грибов. Блюдо нежное, красивое, ароматное и простое.
Подробнее
Первое блюдо
Крем-суп из брокколи с сыром
Традиционное блюдо американской кухни с оригинальным сливочным вкусом. Интересное сочетание капусты и сыра. Готовится быстро, испортить трудно.
Подробнее
Второе блюдо
Цыпленок чилиндрон по-арагонски (Испанская кухня)
Невероятно вкусное блюдо с абсолютно оригинальным вкусом, который придают ему сыровяленная свинина (хамон) и красное вино, а также перец чили. По технологии приготовления похоже на чахохбили, но вкус совершенно иной.
Подробнее
Блюда на завтрак
Закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы, приправы, заправки
Богатая история грузинского виноделия – откройте для себя + поделитесь
Прививка винограда: подвой американской виноградной лозы в Миссури и в мире Воскресенье, 11:30-16:30. Контент выставки доступен онлайн на канале Garden на YouTube, а также в аккаунтах Музея в Twitter и Instagram. Пожалуйста, проверяйте сайт музея на наличие обновлений и будущих онлайн-мероприятий. .
Взгляд на Грузию
Джорджия — страна, а не штат США — имеет одну из самых давних и непрерывных культур виноградарства и виноделия в мире, которая, как недавно выяснилось, зародилась 8000 лет назад. Здесь мы рассмотрим отношения страны с виноградной лозой, ее разнообразием и историей прививки. Джорджия, как и большинство регионов выращивания винограда сегодня, является бенефициаром американской виноградной лозы, исследований и инноваций, проведенных учеными Миссури в 19 веке.век.
Региональная карта Грузии, расположенной к югу от Кавказского хребта между Черным и Каспийским морями.
Грузия | საქართველო | Сакартвело
Страна Грузия расположена в юго-восточной части Европы на перешейке между Черным и Каспийским морями. Изрезанная гористая местность Грузии, расположенная на перекрестке континентов и культур, была источником богатого разнообразия региона. Ландшафт содержит биологические (природные) и культурные (искусственные) системы, которые совместно развивались на протяжении тысячелетий, что привело к высокому биокультурному разнообразию, которое включает наши одомашненные культуры, их диких родственников (генетические ресурсы), связанную с ними биоту и знания об использовании человеком. Грузия является домом для древних сельскохозяйственных систем и была центром одомашнивания многих продовольственных культур, таких как пшеница, бобовые и фрукты, в том числе Vitis vinifera L., вид винограда, который дает нам один из самых востребованных культурных товаров в мире — вино. Отношения Грузии с выращиванием винограда и виноделием считаются одними из старейших в мире, а текущие исследования датируют их возрастом около 8000 лет. Любовь грузин к винограду настолько фундаментальна, что принято считать, что их алфавит стилизован под вьющиеся усики винограда.
Именно эта богатая история и моя цель изучить культурное растение для производства продуктов питания и напитков в его биокультурном происхождении привлекли меня в Грузию для получения степени магистра этноботаники, которую я получил в 2019 году.. Я исследовал V. vinifera с помощью местных знаний, документирующих разнообразие по мере того, как люди взаимодействовали с ним с течением времени, а также культурные знания, ценности и практики, связанные с виноградной лозой и культурным разнообразием, а также работу по сохранению этих растений. Моя полевая работа, состоящая в основном из интервью и опросов, проводилась в течение вегетационного периода в столице Тбилиси, а также в городе Телави, в самом сердце виноделия в восточном регионе Кахетия, где, по оценкам, производится 70% вина. вино страны. Как я приехал весной 2019 года, почки виноградной лозы распускались, зимние температуры сохранялись, и производители непреклонно следили за погодой.
Виноградник Ркацители участника исследования недалеко от Телави, Грузия, смотрит на север через долину реки Алазани на Кавказский хребет и Россию.
Этноботаническое использование виноградной лозы в Грузии
Виноградная лоза является культурным краеугольным камнем для многих грузин. На протяжении тысячелетий люди, живущие к югу от горного хребта Большого Кавказа, занимались виноградной лозой, развивая глубоко укоренившиеся и сложные отношения, которые сегодня рассматриваются как неотделимые от грузинских культурных традиций и самобытности. Для многих, с кем я разговаривал, дом — это не дом, если на участке или поблизости не растет виноградная лоза. Были замечены виноградные лозы, растущие из фундамента, на фасадах многоквартирных домов, казалось бы, заброшенные вдоль дорог, перед магазином или ухоженные и заботливо ухаживаемые вокруг жилых районов и на виноградниках. При хорошем уходе виноградные лозы могут жить в течение нескольких поколений, часто становясь членами семьи и обеспечивая: еду, питье, лекарства, тень, эстетику, воспламенение, связь с Богом и, как мне сказали, даже гражданство.
Виноградная лоза имеет такое значение, что исторически и сегодня черенки путешествуют с людьми, когда они переезжают и начинают новый дом. Я видел это в районе старого города в столице Тбилиси, где многие 50-100-летние лозы были привезены из отдаленных районов старшим поколением или одним или двумя поколениями прошлого. С этим тоже столкнулись, когда я проводил исследования в Телави, где опять-таки в жилых помещениях были обнаружены самые малоизвестные сорта, самые старые лозы возрастом в сто и более лет, часто не привитые.
Обладая такой высокой стоимостью, единственная часть растения, которая не используется с какой-либо регулярностью, — это корень и ствол лозы, которые сжигаются в качестве топлива только после того, как лоза умирает. Виноградники и виноградники рассматриваются как живые существа с грузинской точки зрения, где чистый сок, выделяемый виноградной лозой при срезе, в культурном отношении некоторыми интерпретируется как vazis tsremlebi (ვაზის წამები) , или виноградные слезы. Обрезки винограда, побочный продукт выращивания, сушат и используют в качестве топлива, наиболее предпочтительного для приготовления мяса на гриле или Мцвади (მწვადი). Кроме того, листья, собранные зелеными, сохраняются и используются в кулинарии, обычно для любимой толмы (ტოლმა) или виноградных листьев, фаршированных мясом и рисом. В той или иной форме урожай винограда сохраняется и ничего не пропадает. Побочные продукты виноделия используются в качестве корма для скота или удобрений, а сусло (семена и кожица на дне емкостей для брожения вина) часто перегоняется для получения чистого спирта, называемого чача (ჭაჭა), который иногда употребляют в течение длительного времени. виноделия. Дней в 2019урожая, одним холодным осенним утром за завтраком винодел сказал мне с наполненным бокалом в руках: « нет чачи, нет будущего !».
Виноградные гроздья — наиболее востребованная часть виноградной лозы, которая в основном используется для производства вина — процесс, который многие грузинские семьи практикуют дома. Тем не менее, виноград также употребляют в свежем виде, выжимают сок и сушат в различных кулинарных целях, имеющих глубокое культурное, религиозное и социальное значение. В рамках моего исследования я смог наблюдать и участвовать в этих замечательных культурных событиях. supra (სუფრა), или грузинское застолье, — это способ понять культурную ассоциацию, обращение и практику потребления вина в грузинской культуре. Supras — это часто ожидаемые встречи друзей и семьи в окружении тамады (თამადა), или тамады, вкусной еды, грузинского вина и музыки. Метод грузинского виноделия, традиционное народное полифоническое пение (два или более голоса поют независимые мелодии, но в гармонии) и три алфавита были индивидуально признаны ЮНЕСКО в качестве примеров нематериального культурного наследия человечества.
Стол накрыт для Supra , посвященного празднованию Грузинской православной Пасхи 28 апреля 2019 года. ი), глиняные кувшины встречаются с классическими пасхальными кулинарными блюдами. Век старая виноградная лоза, приученная расти как дерево в центре семейного двора в Телави, Кахетия, Грузия, 2019 г.
Древняя традиция виноделия Грузии
0004 « место рождения вина и виноградной лозы », утверждение, которое было подтверждено исследованием 2017 года, в котором представлены археологические свидетельства из южной Грузии, датирующие происхождение виноградарства и одомашнивания примерно 6000 г. до н.э. Дополнительные материальные доказательства ожидаются, поскольку археологические работы продолжаются в южной части Картли на неолитических стоянках Гадахрильская гора и Шулаверис гора , являющихся частью Региональной археологической проектной экспедиции Гадахрильская гора (GRAPE). Культура виноградной лозы была полностью установлена в регионе с приходом христианства в Грузию в 4 9 г. до н.э.0083-й -й век нашей эры, когда почитание вина ассимилировалось в то, что впоследствии стало православной христианской деноминацией. В сочетании с религией культура винограда в Грузии сохранилась до наших дней, 8000 лет спустя.
Одним из наиболее узнаваемых инструментов и символов традиции грузинского виноделия является сосуд, используемый для изготовления, хранения и выдержки вина, квеври или квеври (ქვევრი), сделанный из глины и по горлышко закопанный в землю. Квеври представляют собой неглазурованные керамические контейнеры, сформированные путем скручивания в уникальную форму яйца, и имеют размер от 5 до 3500 литров, причем наиболее распространенный размер составляет 1000 литров из-за его практичности. Глиняный материал и отчетливая форма яйца, которое сужается к низу, очень мало изменились со времен раннего неолита, около 8000 лет назад. Подобно другим европейским историческим формам керамических сосудов испанской tinaja , римской амфоры и французской dolia , квеври отличается. Форма и ширина отверстия в верхней части предназначены для облегчения ферментации и часто изменяются, чтобы соответствовать среде, в которой оно должно быть закопано. Обод находится на уровне земли или чуть ниже, чтобы обеспечить уплотнение, которое может или не может быть быть покрытым, чтобы сделать ровную поверхность. Во время выдержки вина заостренное дно собирает семена и кожуру на небольшой площади с малой площадью поверхности, что обеспечивает естественное разделение и осветление в квеври ; это приводит к различным сегментам или плотности вина, которое можно хранить отдельно или смешивать.
Квеври в любом количестве можно найти в марани (მარანი) или в погребе, используемом для производства и хранения вина, а также общественных собраний, супрас, и в качестве места для отправления культа. Большие марани разработаны с квеври , уменьшающимися по размеру и высоте, для создания системы фильтрации при переливании из одного сосуда в другой в процессе производства и по мере потребления. Многие дома построены на вершине марани семьи , которые занимают уровень земли. Квеври используются только тогда, когда они закопаны под землю, что обеспечивает прохладную, относительно постоянную температуру при брожении и выдержке вина. Считается, что эта среда и материал глиняной посуды придают особый вкус, который усиливается при употреблении в пищу из традиционного глиняного кувшина doqi (დოქი) и миски phiala (ფიალა). Растительные инструменты, используемые для обслуживания квеври в течение всего года и для производства вина, все еще используются сегодня, однако постепенно заменяются промышленными материалами и оборудованием.
В Грузии существует два основных подхода к виноделию, чьи тезки взяты из регионов, где они практикуются, кахетинский , встречающийся на востоке, и имеретинский на западе. Хотя методы очень похожи, есть небольшие различия, соответствующие разным климатам регионов, вызванным продольным горным хребтом с севера на юг, который разделяет Грузию посередине, создавая влажные условия на западе и более сухие на востоке. Дополнительные отличия включают в себя: тип глины, используемой для изготовления квеври , сорт(ы) винограда и их соотношение при смешивании различных сортов, количество используемой кожуры и стеблей, продолжительность ферментации и мацерации, а также способ запечатывания квеври . Сбор урожая начинается в северных регионах и широтах и перемещается на юг и вниз по ходу сезона. Виноград измельчают, часто отделяют от гребней и ферментируют как отдельный сорт или как смесь. После фильтрации квеври запечатываются, и вино выдерживается не менее шести месяцев, чтобы считаться 9.0004 квеври вина, несколько лет, когда они открываются, традиционно в религиозный праздник.
В европейском методе обычно понимается, что кожица винограда используется в красном вине и удаляется для белого вина, в результате чего получается бледно-желтое белое вино. Существенным отличием грузинской традиции является использование кожицы винограда при мацерации для всех видов вина. Это включает в себя кожуру белого винограда, дающую цветовой градиент от желтого до оранжевого и янтарного. Тезка этих вин на Западе. Оба метода используются сегодня в Грузии, причем европейский метод доминирует в отрасли по объему производства. Обычный, буквальный способ различить белые вина, которые сегодня можно увидеть в Грузии, заключается в том, были ли они сделаны с виноградной кожурой или без нее, или «соприкасались с кожицей». Среди тех, с кем я разговаривал, было единодушие в том, что белое вино, приготовленное из виноградной кожуры, является предпочтительным вином большинства грузин. Это одна из причин того, почему в моем исследовании я обнаружил, что больше людей выращивают белый виноград, а не красный.
С внедрением европейских методов и оборудования в девятнадцатом веке, в сочетании с индустриализацией советской эпохи, грузинский метод с использованием квеври пережил значительный упадок. Этот метод растет, но сегодня он представляет собой небольшую долю экспортного рынка и лишь немногим более высокие объемы на внутреннем рынке. Традиция квеври , включая белые вина, изготовленные из виноградной кожуры, выжила благодаря устойчивой практике под землей (в прямом и переносном смысле) в домах, в семьях и в небольших общественных сетях. Повторное открытие, возрождение и рост (количественный и качественный) квеври и белых вин, контактирующих с кожей, в Грузии и за ее пределами благодаря этому упорству в сочетании со страстными виноделами и потребителями за пределами страны в течение последних десяти лет. Это постсоветское возрождение их метода и индустрии заставило многих сегодня считать Грузию одним из самых молодых винодельческих регионов мира. Приспосабливаясь к динамичной глобальной рыночной экономике, грузинские традиции и производство квеври в настоящее время возрождаются с каждым годом урожая в двадцать первом веке.
Мастерская квеври к западу от Телави, Кахетия, Грузия и сцена из марани , где 5-10 л квеври лежат неиспользованными на земле под смесью традиционных и современных материалов, используемых для винодельческих инструментов. Сандро Милорава и семья марани в старый город Телави, Кахетия, подготовка к сбору урожая 2019 года. Здесь представлен отличный пример современной семьи марани , где похоронены квеври , окруженные резервуарами из нержавеющей стали и инструментами как грузинского, так и европейского методов.Грозди винограда Саперави и Ркацители готовы к сбору урожая в реке Алазани, осень 2019 г.
Филлоксера и Грузия
Виноградная филлоксера прибыла в Грузию через Черное море в начале 1880-х годов, сея хаос в течение первых десяти лет. Слухи о проблемах с виноградниками в Европе пришли незадолго до появления насекомого, и к тому времени, когда люди завезли зараженные лозы, ответ — прививка на американский подвой — уже был понят несколькими людьми. По мере того, как заражение распространялось, опустошая западный регион (особенно Имерети), были созданы комитеты по филлоксере, и ряд методов (таких как окуривание и пестициды) был использован безрезультатно. Только в 1890-х годов, когда грузинскому агроному Владимиру Старосельскому, информированному коллегами по науке, удалось убедить правительство использовать подвой американского винограда, который тогда использовался для прививки в Европе. В этот момент из-за ограничений на импорт виноградных лоз для контроля за распространением были опробованы семена американских лоз, которые впоследствии потерпели неудачу на экспериментальных участках. В 1893 году Старосельский отправился во Францию и вернулся с американскими лозами, устойчивыми к филлоксере, чтобы основать материнский питомник для подвоев, позже названный Экспериментальной станцией виноградарства в Сакаре на западе Грузии. К 189Было построено 5 дополнительных питомников для раздачи подвоев производителям, которых к 1897 году обучали насекомым, ботанике винограда, а также способам прививки и ее необходимости. Питомники и образовательные программы, разработанные в 1890-х годах, распространились на восток по стране вместе с филлоксерой, пока не попали под контроль.
К началу 20-го века общая площадь виноградников резко сократилась со 176 000 до 30 000 акров, при этом многие сорта не были пересажены. Использование местных сортов винограда продолжалось по мере того, как методы восстановления и законы применялись и применялись вплоть до советской эпохи. Находясь в составе Советского Союза, грузинские законы, предписывающие прививать американские подвои, продолжались как часть более широкой советской миссии по аграрному и экономическому росту. Прививка по-прежнему является федеральным мандатом по всей Грузии, как это предусмотрено в 9-м законе.0004 Закон Грузии о винограде и вине , обновленный впервые после распада Советского Союза в 1998 году. Закон включает утвержденные сорта винограда для выращивания и устойчивые к филлоксере сорта подвоя, в том числе американские V. berlandieri, V. riparia. , и V. rupestris. Разнообразие прививает устойчивость, однако даже в ландшафте, богатом генетическими ресурсами винограда, как и во многих странах мира, в Джорджии есть виноградная лоза коренных американцев и научные достижения, сделанные в Миссури и в Ботаническом саду Миссури, за вклад в долговечность его древнего традиции виноградарства.
1889 Русскоязычная карта заражения филлоксерой в Грузии и Кавказском регионе, отмеченная красными точками. 1892 Образец V. rupestris из гербария ботанического сада Миссури. Один из немногих устойчивых к филлоксере сортов, экспортированных из Миссури в Европу, а затем в Джорджию в 1893 году. V. rupestris до сих пор используется в Джорджии.
Разнообразие и сохранение виноградной лозы
Грузия богата генетическими ресурсами винограда, насчитывающими примерно 414-525 местных сортов винограда. Однако культивируется лишь небольшая часть, и сегодня в коммерческих целях выращивается около 50 сортов. Хотя виноград выращивают от побережья Черного моря до восточной границы Грузии, крупнейшим регионом выращивания винограда и виноделия является Кахетия, которая сегодня производит около 70% вина страны. Производство было централизовано здесь в середине 20-го века с использованием двух основных сортов винограда, оба местных кахетинского винограда, которые были выбраны в ходе селекционных испытаний по выносливости, урожайности и вкусу. Для белого и янтарного вина это Ркацители, , названный в честь его «красного стебля», представляет собой виноград маслянисто-желтого цвета с красными веснушками. Для красного вина это Saperavi , или «дающий цвет» из-за его темно-фиолетовой кожуры и необычной ярко-красной мякоти, придающей больше пигмента стеклу. Еще один сорт винограда teinturier с красной мякотью — это американский виноград Шамбурсен, который обычно выращивают в Миссури.
В то время как семена винограда часто не сохраняются в целом, семена грузинского винограда часто не сохраняются ex-situ в банках семян, а в живых коллекциях или на месте . В своем исследовании я работал с исчерпывающим, но постоянно растущим списком из 14 коллекций, шесть из которых я посетил, а две из них находились в ведении участников исследования, с которыми я беседовал. После распада Советского Союза в 1991 году многие централизованные государственные исследовательские станции и коллекции были заброшены, и сегодня осталось только четыре. Сдвиг, начавшийся в начале 2000-х годов, привел к тому, что многие коллекции были созданы в частном порядке винодельнями, университетами и монастырями, часто из материалов, полученных из государственных коллекций. Это свидетельствует о растущем сотрудничестве между государством, промышленностью, исследователями и заинтересованными сторонами-потребителями в содействии региональному разнообразию и сохранению виноградной лозы посредством использования на виноградниках по всей Грузии.
Я выбрал Кахетию в качестве места для исследований, потому что сегодня она является центром производства винограда и вина, а также из-за того, что здесь выращивают лишь несколько сортов винограда. Часто с помощью переводчика я брал интервью у 57 виноградарей в главном городе Телави и его окрестностях. Эти производители выращивали где угодно от одной лозы до сотен акров. К концу я записал названия 59 выращиваемых сортов, происходящих из Грузии и за ее пределами. Среднее количество выращенных сортов составило 4,45, а наибольшее зарегистрированное количество для участника составило 18, при этом общее количество выращенных сортов соответствовало объему производства за год. В четверку наиболее часто встречающихся сортов вошли: Ркацители (41/57), Саперави (35/57), Мцване Кахури (20/57) и Киси (19/57). Все четыре используются для производства вина, и хотя первые три не являются неожиданностью, учитывая местоположение, четвертый — один из немногих грузинских сортов, которые возрождаются. Несмотря на присущую трудности связать культурную интерпретацию и знания с таксономией сортов винограда без использования генетического тестирования, обнаруженное разнообразие оказалось выше, чем ожидалось, и рассказало историю прошлого века или более, недавнее прошлое и текущую главу настоящего Грузии.
Ряд виноградных лоз «Ркацители Вардисфери» в ампелографической коллекции зародышевой плазмы, находящейся в ведении Министерства сельского хозяйства Грузии, расположенной в Сагурамо к северу от столицы Тбилиси, весна 2019 года. Гроздь винограда Киси во время сбора урожая 2019 года, долина реки Алазани.
Будущее винограда и вина в Грузии
Грузины, виноград и вино имеют общий жизненный цикл, где настоящее представляет собой связь между жизнью и смертью, и все вместе они демонстрируют модель биокультурной устойчивости, которая преодолела много проблем на протяжении всей истории. Сорта винограда, виноделы и их методы будут развиваться, как и «вкус грузинского вина» и связанное с ним культурное самовыражение. В постсоветский переходный период в Грузии с начала 2000-х годов наблюдался заметный рост исследований и усилий по сохранению, государственной поддержки и винодельческой промышленности. Сегодня эти изменения можно увидеть на виноградниках, maranis , показатели экспорта, а также растущее внимание и признание Грузии и ее вина во всем мире.
Любая угроза жизненно важной точке биокультурного разнообразия, богатой сельскохозяйственными растениями, такой как Грузия, вызывает озабоченность на глобальном уровне. Усилия по сохранению биокультурного разнообразия и агробиоразнообразия Грузии и региона, в том числе винограда, предпринимаются с растущей активностью в области науки, охраны природы и международного сотрудничества в последнее время между: Национальным ботаническим садом Грузии, отделом этноботаники Института ботаники Государственный университет Илии, Кавказская сеть экологических НПО (CEEN), Грузинское агентство охраняемых территорий, Королевские ботанические сады Кью и Партнерство банка семян тысячелетия, Международная организация по сохранению ботанических садов (BGCI), Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, Международный союз Охрана природы (МСОП), Организация Объединенных Наций и другие.
Среди садоводов преобладало почти единодушное желание выращивать больше сортов и готовность к инновациям. Многие довольствовались выращиванием только сортов Саперави и Ркацители, , в то время как другие планировали диверсификацию, часто начиная с набирающего популярность сорта Киси . Обсуждения также включали: возрождение грузинских сортов, вышедших из употребления в советское время или из-за филлоксеры, рассмотрение новых гибридов или более иностранных сортов, а также эксперименты с сортами из других регионов Грузии. Вариант, который становится все более возможным и, возможно, необходимым при заметно меняющемся климате. Сохранение этого разнообразия было замечено в привитых виноградниках и виноградниках по всей Грузии, а также в отдельных живых коллекциях, демонстрирующих, насколько активно участие человека в использовании, разнообразии и сохранении винограда сегодня. Несмотря на неизвестную траекторию Covid-19вызванной пандемией, взгляды на разнообразие виноградной лозы в Грузии становятся все более разнообразными.
Аврора Прен
Этноботаника Коллекции и данные | Центр Уильяма Л. Брауна
Для получения полного списка ссылок, вопросов или комментариев обращайтесь к Авроре, посетив ее веб-сайт или по электронной почте.
Дополнительная литература:
Неукротимые: 8000 винтажей грузинского вина , Анна Салдадзе
Дегустация Грузии: гастрономическое и винное путешествие по Кавказу , Карла Капальбо
Янтарное вино: как мир научился любить апельсиновое вино 5 и Др. Марк Несбитт в Королевских ботанических садах, Кью.
~Давид Маградзе и дочь Тамар за их непоколебимую поддержку с первого дня, а также за их исследования и перевод двух ранних текстов о филлоксере, выявляющие более широкую потребность в переведенных источниках с грузинского, немецкого и русского языков на английский язык в отношении этой главы истории филлоксеры.
~ Ираклий Чолобаргия и многие другие лица в: Национальное агентство вина, Ассоциация вина Грузии, Ассоциация женщин-виноделов Грузии, Кавказский международный университет, Тбилисский государственный университет, Сельскохозяйственный университет, Ботанический институт Государственного университета Илии, Национальный ботанический сад Грузии, и Грузинский национальный музей.
~Доктор. Стивен Батюк, сотрудники и студенты Университета Торонто, принявшие участие в археологическом сезоне 9-го века 2019 г.0004 Региональная археологическая проектная экспедиция Гадачрили Гора (GRAPE).
~ Vino Underground , сеть, которую он рисует, и для Enek & Natia.
~Все страстные виноградари и виноделы, которые приветствовали меня и особенно мои вопросы, Ладо, Сандро Милорава и семья, Эко и Мариам.
~ Гизо Уджармели и семье за посадку семян и их поддержку во всем.
Посвящается всем тем, кто называет Грузию своим домом
и продолжайте древнюю традицию создания культуры из природы, ура!
__
უნებასთან უშუალო კავშირში მსოფლიოს უძველესი კ ულტურა და ტრადიცია შესძინა, გაუმარჯოს!
Нравится:
Нравится Загрузка…
В День родного языка Грузии, как читать самые распространенные сорта винограда – Грузинское вино Великобритания ” . Грузинский принадлежит к «картвельской» языковой семье, как и всего три других языка: сванский, мегрельский и лазский.
Это небольшая семья. Сванский и мегрельский языки являются языками меньшинств в Грузии, а на лазском говорят менее 150 000 жителей части побережья Черного моря, в основном в Турции. Как и грузинское семейство сортов виноградной лозы, грузинский язык не имеет отношения ни к чему в нашем привычном мире.
Грузинский язык является мощной силой самобытности и культурного самовыражения в стране, которая долгое время сопротивлялась вторжению и оккупации. Стремление к независимости и самовыражению побудило движение, официальное и массовое, сохранить язык живым и разговорным, и он остается национальным языком этой небольшой, но динамичной страны. Грузины по праву гордятся своим богатым литературным наследием, которое, как известно, включает прекрасный средневековый эпос «Витязь в тигровой шкуре», впервые переведенный на английский язык великой авантюристкой Марджори Уордроп в конце 1800-х годов.
Грузинский алфавит — вещь закрученной красоты. Грузины говорят вам, что изогнутые и тянущиеся формы букв вдохновлены закручивающимися побегами виноградной лозы. Этот уникальный алфавит может показаться столь же непроницаемым, сколь и красивым, но при некоторой практике его можно транслитерировать. Алфавит называется мхедрули (მხედრული) и датируется 10 веком. (Есть еще две формы алфавита, но они исторические и встречаются только в древних надписях. Тогда продолжайте: они называются асомтаврули (ასომთავრული) и нусхури (ნუსხური).
Скартвело — настоящее название страны, которую англоязычные называют Грузией, а скартвельский язык продолжает привлекать внимание многих лингвистов и филологов. В Интернете есть несколько ресурсов для изучения алфавита и языка, а также для изучения произношения. Мы рекомендуем начать с микросайта «Грузинский алфавит» Polyglot Apprentice и выражаем признательность их онлайн-инструменту транслитерации при написании этого и нескольких других постов.
Отличительные звуки и структура грузинского языка требуют постоянной приверженности к освоению, но освоение алфавита и транслитерация названий сортов винограда требует высокого соотношения удовлетворенности и сложности.