Грузинское блюдо из виноградных листьев: Грузинская долма: рецепт приготовления от Шефмаркет

Грузинское блюдо в виноградных листьях

Информационный портал о Грузии.

Search for:

Switch to the dark mode that’s kinder on your eyes at night time.

Switch to the light mode that’s kinder on your eyes at day time.

Информационный портал о Грузии.

Switch to the dark mode that’s kinder on your eyes at night time.

Switch to the light mode that’s kinder on your eyes at day time.

Latest stories

5

(114)

Опубликовано 15.03.2021
1.3k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 Требуемые продукты
  • 2 Пошаговый алгоритм приготовления долмы

5

(114)

Долма по-грузински – сытное и аппетитное блюдо, которое по пошаговому рецепту приготовления дома сможет сделать каждый. Чем-то кушанье похоже на привычные многим голубцы, но вместо капустных используют виноградные листья. Технология приготовления долмы по-грузински несложная, а ингредиенты понадобятся предельно простые. Кстати, похожее блюдо есть и в армянской кухне, но там его называют толма.

Требуемые продукты

Грузинское блюдо в виноградных листьях готовят из следующих ингредиентов:

  • листья винограда – 20-25 шт.;
  • молодой баранины – 500 г;
  • круглый рис – 30 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • кумин – 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 80 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мацони – 400 мл (можно использовать обыкновенный кефир).

Чтобы приготовить грузинское блюдо с виноградными листьями, лучше использовать именно мясо, делая фарш самостоятельно в домашних условиях. Но можно использовать и готовый, покупной фарш.

Классическая технология приготовления долмы

Пошаговый алгоритм приготовления долмы

Аппетитная долма в виноградных листьях по-грузински готовится по такому рецепту с фото:

  1. Делаем из баранины мясной фарш, пропуская ее через мясорубку.
  2. Освобождаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками лук, а также чесночную дольку.
  3. Запариваем крутым кипятком рис. В таком виде оставляем на 10-20 минут.
  4. Мелко нарезаем зелень.
  5. Готовим начинку, смешивая фарш с зеленью, чесноком, половиной нарезанного лука, рисом, а также вводим специи, соль и 80 мл воды.
  6. Заливаем виноградные листья кипятком, пропариваем 10 минут и удаляем хвостики.
  7. Собираем это блюдо. Рецепт долмы прост: берем виноградный лист, укладываем глянцевой стороной вниз и выкладываем чайную ложку начинки. Заворачиваем листик конвертиком.
  8. Для приготовления долмы выкладываем на дно кастрюли оставшийся нарезанный лук в качестве подушки, а сверху – заготовки швом вниз.
  9. Заливаем кастрюлю водой так, чтобы все заготовки были покрыты. Сверху укладываем тарелку, а на нее ставим гнет.
  10. Тушим кушанье в течение полутора часов на медленном огне.
  11. Подаем в горячем виде. Долма – грузинское блюдо, которое традиционно подается вместе с соусом. Его можно сделать, например, из 130 г кефира, 3 измельченных долек чеснока, петрушки, черного перца, кумина, паприки и 2 ст. л. сметаны. Получится очень вкусно.

Долма грузинская – это вкусно, сытно и просто. Ее по достоинству оценят все любители кавказской кухни. Чтобы сделать долму по-грузински, в качестве начинки можно использовать и любое другое мясо. Но традиционно задействуют именно баранину, иногда – телятину. В любом случае это блюдо заслуживаем внимания, радует сытностью и вкусовыми качествами.

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 5 / 5. Оценок: 114

Visit Georgia

Посетите Грузию! Данный информационный сайт создан для того, что бы Вы больше узнали об этой замечательной стране и обязательно посетили ее! Мы постараемся Вам в этом помочь!

Instagram

https://www.instagram.com/visitgeorgia.me/

Контакты

Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания по сайту, пожалуйста напишите нам:

info@visitgeorgia. me

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ САЙТА СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО

Back to Top

Грузинская долма в виноградных листьях: пошаговый рецепт

Долма по грузински готовится по тому же принципу, что и русские голубцы. Но отличие не только в названии, а в том, что фаршем начиняют не капустные, а виноградные листья. Это грузинское блюдо достаточно трудоемкое, но результат стоит того, чтобы потрудиться.

Да

98.21%

Нет

1.79%

Проголосовало: 224

Содержание

  1. С говядиной и овощами
  2. В томатном соусе
  3. По-грузински

С говядиной и овощами

Весна – прекрасная пора, время пробуждения природы и цветения винограда. А значит, пришло время отправиться в сад для сборки виноградных листьев. Долму готовят также из консервированных листьев, блюдо тоже получается вкусным, но не настолько ароматным.

Совет: Для долмы следует выбирать молодые листья светлых сортов винограда. Если таковых нет, то лучше использовать солёные или маринованные, те, что закатаны в банки. Найти их можно в любом крупном супермаркете.

  • Рисовую крупу нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпать в миску, залить кипятком и оставить на двадцать минут. Снова промыть и откинуть на дуршлаг.

  • Лучок очистить от шелухи, ополоснуть и как можно мельче порубить, морковку натереть на тёрке, болгарский перчик почистить от семян и измельчить аналогично луку.

  • Разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить лук с морковкой в течение семи минут. Добавить сладкий перчик и готовить ещё три минуты, помешивая. Ввести томатное пюре, перемешать и тушить ещё пару минут.

  • Фарш из говядины переложить в миску, к нему присоединить рис и часть обжаренных овощей. Сдобрить специями, приправой и как следует вымесить. В остальную части овощей влить два стакана воды, посолить, поперчить, приправить по вкусу, довести до кипения и выключить огонь.

  • Положить перед собой лист винограда, расправить и положить ложку начинки. Аккуратно, чтобы лист не порвался, завернуть конвертом. Проделать так со всеми листьями.

  • Подготовить глубокую кастрюлю и первым слоем распределить немного тушёных овощей, а на них уложить заготовки. Сверху накрыть оставшимися овощами и залить жидкостью, в которой они тушились. Если её маловато, то нужно добавить воды.

  • Накрыть кастрюлю крышкой и томить долму на слабом огне около сорока пяти минут.
    Подавать долму следует охлаждённой, хорошо сочетается блюдо с пикантным чесночно-сметанным или острым грузинским соусом.


Яндекс.картинки

В томатном соусе

За счёт сухофруктов, которые присутствуют в составе грузинского рецепта, долма получается невероятно ароматной. Томатный соус придаёт мясу и рису лёгкую, интересную кислинку, в результате получается пикантное и сытное грузинское блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 400 г сухофруктов;
  • 1 кг говядины;
  • 20 штук виноградных листьев;
  • 200 мл томатного сока;
  • кумин, хмели-сунели, черный перец крупного помола.

Примечание: Свежая зелень придаёт долме сочность и насыщает блюдо полезными веществами. Ни один рецепт долмы не обходится без свежего базилика, петрушки, кинзы и укропа.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 183.33;
  • б 9. 93;
  • ж 8.21;
  • у 15.41.

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 25 минут.

Готовность грузинского блюда – 1 час 10 мин.

Рецепт пошаговый:

  1. Рис хорошо промыть, залить тёплой и слегка подсоленной водой.
  2. Почистить лук, ополоснуть, разрезать на две половинки.
  3. Мякоть говядины промыть под напором холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Порезать средними кусками и пару раз вместе с луком прокрутить на мясорубке.
  4. Виноградные листья сполоснуть и обдать кипятком.
  5. Говяжий фарш посолить, приправить, смешать с рисовой крупой и рубленой зеленью.
  6. Курагу, чернослив и сушеный кизил залить кипятком и оставить на десять минут.
  7. Начинить листья винограда мясным фаршем, как показано на фото. Сложить в чугунную посуду, пересыпая распаренными сухофруктами.
  8. Залить долму одним стаканом томатного сока, при желании можно заменить его протёртыми свежими помидорами. Затем добавить воду, так, чтобы долма была полностью покрыта.
  9. Томить долму на слабом огне около одного часа.

Яндекс.картинки

Выложить долму на сервировочное блюдо и подать к столу вместе со свежей зеленью, рубленым чесноком и душистыми грузинскими травами.

По-грузински

Грузинские повара очень любят добавлять в долму специи, травы и приправу. Готовят её не только на большие грузинские праздники, но и в обычные дни. Среди населения такое блюдо, как долма пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • 250 г говядины;
  • 125 г круглого риса;
  • 200 грамм баранины;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 долек чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 15 г свежей мяты;
  • 20 г кинзы;
  • 30 гр базилика;
  • карри, соль, смесь перцев.

Интересный факт: Долма имеет и другие названия – это толма и дулма, а переводятся они как виноградные листья.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 183.82;
  • б 12.13;
  • ж 8.62;
  • у 14.28.

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Готовность блюда – 1 час 20 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Грузинский вариант приготовления предусматривает использование говядины, а чтобы разнообразить вкус, можно смешать её с бараниной. Долма получится ароматнее и сочнее.
  2. Почистить лук и чеснок, мясо хорошо ополоснуть, пропустить все компоненты через мясорубку.
  3. Добавить к фаршу заранее промытый рис, мелко рубленую зелень, специи и приправу.
  4. Хорошо вымесить массу до однородной консистенции.
  5. Листья промыть, обсушить и разложить матовой стороной вверх. На каждый положить по две ложке фарша и плотно завернуть рулетом, подгибая внутрь края.
  6. Переложить долму в кастрюлю и накрыть крышкой.
  7. Варить пятьдесят минут на умеренном огне.

Яндекс.картинки

Позволить готовому блюду немного остыть, а затем подать к столу, разложив по кругу на плоское блюдо, в центр поставить пиалу с острым томатным соусом по грузински. Многие отмечают, что голубцы по вкусу не такие нежные как долма, а значит, для сравнения стоит обязательно приготовить это национальное грузинское блюдо.

Dolmeh Barg Mo Рецепт (персидские фаршированные виноградные листья)

« Фаршированные виноградные листья » или « Barg Mo Dolmeh » — одно из самых популярных блюд персидской, турецкой и средиземноморской кухни. Долме представляет собой несколько фаршированных блюд, которые восходят к Османской империи. Это блюдо готовят жители многих стран, в том числе Армении, Кипра, Грузии, Греции, Ливана, Румынии, Сирии, Египта. Однако в 2017 году он был зарегистрирован ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие Азербайджана.

Богатое культурное наследие Долме, которое расширяется на протяжении веков и покоряет вкусы многих стран, делает его безупречным выбором для официальных обедов или семейных встреч. Если вы еще не знаете, как приготовить фаршированные листья винограда, то вы попали по адресу. Вот пошаговый рецепт для Виноградные листья Долме .

Другие рецепты долмы:

  • Капустная долма Рецепт; Вкусный Долме Калам
  • Долме Бадемжан Рецепт; Персидские фаршированные баклажаны

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты для наполненных листьев винограда

    .
  • Йогурт: ½ стакана
  • Овощи (зеленый лук, кориандр, свежий зеленый лук, чабер и укроп): 800 г
  • Жареный лук: готовьте столько, сколько вам нравится на ваш вкус
  • Измельченный чеснок: 5 штук
  • Соль и перец
  • Вода или куриный бульон: 2 стакана
  • Кислый виноград: добавьте столько, сколько вам нравится, исходя из вашего вкуса , и виноградные листья небольшого размера, если вы хотите, чтобы ваша долме имела красивую форму и нежный вкус. Имейте в виду, что чем меньше будут размеры ваших долмех, тем лучше и презентабельнее они станут. Поэтому, если вы хотите подать долму на официальном ужине или торжественном собрании, позаботьтесь о том, чтобы завернуть их как можно меньше.

    Примечание 2 : Если у вас нет доступа к свежим виноградным листьям из-за несезона, вы можете использовать маринованные виноградные листья. Маринованные виноградные листья немного соленые и кислые. Но самый эффективный способ иметь доступ к виноградным листьям в любое время — это хранить их в холодильнике в сезон. Для этого их нужно отварить в горячей подсоленной воде, чтобы они стали мягкими. Затем нужно слить лишнюю воду с листьев. Теперь вы можете легко хранить их в холодильнике и использовать, когда захотите приготовить долме.

    Ingredients for the Garnish

    • Fried Onions
    • Barberries
    • Peppermint and Basil
    • Yogurt or Shallot Yogurt
    • Sliced ​​Almonds and Pistachios
    • Plum Tomatoes
    • Radish

    If you have all the ingredients ready , начинаем готовить! Вот рецепт долмы Барг Мо:

    Рецепт долме Барг Мо

    1. Промывайте рис и пшеничную крупу в течение 2 часов.
    2. Приготовьте колотый горох, если он не стал мягким.
    3. Вымойте овощи и нарежьте их небольшими кусочками.
    4. Обрежьте стебли виноградных листьев, чтобы придать им лучшую форму. Без стеблей, прикрепленных к виноградным листьям, вы можете легко их завернуть.
    5. Обжарить лук. Добавьте мясной фарш и продолжайте помешивать, пока мясо не будет готово.
    6. Когда мясо будет полностью приготовлено, добавьте в смесь рис, пшеничную крупу, горох, овощи и специи и продолжайте помешивать на горячей сковороде в течение 3–4 минут.
    7. Когда все ингредиенты полностью приготовлены и смешаны, выньте противень из духовки и дайте ему остыть. Пришло время добавить йогурт и свежий лук-шалот.
    8. Ваша начинка готова! А вот и самое интересное: процесс упаковки. Положите один виноградный лист на ладонь, добавьте к нему одну ложку начинки и начните заворачивать. Процесс заворачивания – самая значимая часть блюда. Постарайтесь завернуть долме как можно красивее, как если бы вы создавали произведение искусства.
    9. Поместите стальной контейнер на дно кастрюли. Поместите долме одну за другой в контейнер, начиная с боков к центру, по кругу.
    10. Вы можете положить кислый виноград между дольме, чтобы добавить дополнительный цитрусовый вкус.
    11. Поместив долме в кастрюлю, добавьте воду или куриный бульон.
    12. Нагрейте кастрюлю, пока вода не закипит. Когда кастрюля закипит, закройте крышку и оставьте долме на умеренном огне вариться на полтора часа.
    13. Через полтора часа откройте кастрюлю и попробуйте один долме. Если начинка недоварена, оставьте ее на умеренном огне подольше, чтобы долме идеально приготовилась.
    14. Ваш Долмех готов. Вы можете украсить их помидорами сливы и листьями мяты.

    как завернуть долму

    Примечание 3 : Есть два способа завернуть Барг Мо Долме. Вы можете завернуть их как рулоны или как пакеты.

    Примечание 4 : Некоторые люди любят подавать Барг Мо Долме сладким. Если вы предпочитаете сладкий долме кислому и соленому, вы можете приготовить сироп, добавив сахар и уксус в 500 миллиграммов воды и дав ему закипеть и уварить. Как только у вас получится густая смесь, вылейте ее на долме в кастрюле и дайте ей покипеть пару минут. Через 8-10 минут ваша долме готова к подаче. Наслаждаться!

    Другие виды долме

    Барг Мо Долме — это лишь одно из многих блюд с начинкой в ​​персидской и турецкой кухне. Фаршированные баклажаны — это еще один вид долме, который если не лучше, то так же вкусен, как Барг Мо Долме. Фаршированный болгарский перец также является своего рода долме, который, помимо своего непревзойденного вкуса, обладает богатыми питательными свойствами. Долме, в целом, очень питательное блюдо, из которого легко можно составить здоровое питание для всей семьи.

    По мере приближения персидского Нового года, Навруза, блюда, которые традиционно подают в это время года, становятся еще более популярными, так как навевают воспоминания о счастливых семейных посиделках. Следуйте этому рецепту и легко приготовьте Барг Мо Долме на новогоднюю вечеринку!

    Грузинская долма с начинкой из виноградных листьев Стоковое Фото ©Hihitetlin 396570508

    Изображения

    ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты

    Инструменты

    Предприятие

    Цены

    Все изображения

    ВойтиРегистрация

    Чтобы загрузить это изображение,

    уже зарегистрированы

  • ? Войти

    Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылки и специальные предложения

    Грузинская фаршированная долма из виноградных листьев с белым соусом

    — Фото автора Hihitetlin

    Войдите, чтобы просмотреть октябрьские предложения , вертикальныйЖареные куриные сердечки печень бэби-картофель со сливками, горизонтальныйВид сбоку на обжаренные во фритюре креветки с соусом на деревянном столеНежный стейк из филе индейки в сливочном соусе с розмарином, горизонтальныйБольшое барбекю на гриле с различным мясом и овощамиШницель по-милански с филе индейки, помидорами и цуккини, вертикальныйСпагетти с фрикадельками под тертым сыром и соусом на деревянном фонеВид сбоку на жареные креветки с соусом на деревянном столеВид сбоку на изысканные медальоны из телятины с шампиньонами, горизонтальныйЗапеченная говядина с картофелем и овощами в чугунной сковородеЖареный картофель и говядина в сковороде по-деревенски деревянная доскаЖареный картофель по-деревенски и говядина на сковороде на деревянной доскеСалат с зеленью, фалафель, огурец, помидор черри, приправленный ореховым соусом, горизонтальный

    Подробнее

    Информация об использовании

    Вы можете использовать эту бесплатную фотографию «Грузинская фаршированная долма из виноградных листьев» в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии.