Грузинское блюдо из овощей и мяса: Аджапсандали, лёгкое грузинское овощное блюдо, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Аджапсандали — классический рецепт с мясом по-грузински

Друзья, хочу поделится с вами грузинским блюдом аджапсандали. Готовится в основном из одних овощей и специй, считается вегетарианским. Но так как большинство людей без мяса жить не могут, решил к основному классическому рецепту добавить немного говядины. В итоге, скажу Вам, получилось ещё вкуснее.

Каждая хозяйка готовит аджапсандали по разному, добавляя различные продукты. То есть, многие предпочитают делать блюдо без картошки или мяса. Но самое главное в приготовлении соблюдается всегда, это каждый ингредиент обжаривается отдельно. Причём сделать это нужно так, чтобы не переусердствовать и овощи не подгорели. А когда все они соединяются вместе, тогда стоит такой аромат, что от одного запаха уже можно быть сытым.

🔥 Лучшее в телеграм: Аджапсандали — классический рецепт с мясом по-грузински… Посмотреть!

Кстати, если кто помнит совсем недавно я рассказывал, как приготовить оджахури из свинины. Получилось безумно вкусно. И если кто еще не пробовали такое блюдо, обязательно сделайте. Уверен на одном разе Вы точно не остановитесь, сразу-же захочется повторить. Вообще грузинская кухня она такая, что притягивает к себе каждого, кто её готовил. И постоянно хочется осваивать в ней всё новое и новое.

Главное запомнить, добавляя специи и ароматные травы в блюдо, не переборщить. Если же какой-нибудь приправы будет больше, она перебьёт вкус основных ингредиентов. Зелень лучше всего класть в равных количествах, чтобы почувствовать ту нотку, как готовят по настоящему в Грузии.

Многие готовят овощи, нарезая их вместе и поочерёдно закладывают в кастрюлю или казан. Но скажу Вам так друзья, пробовал делать блюдо разными вариантами и всё-таки обжаривать отдельно получается лучше. А, если смешать сразу всё вместе, выходит совсем другое кушанье. Но про него постараюсь рассказать в одной из следующей статьи. А сейчас, всё-таки давайте вернёмся к основному.

Аджапсандали с мясом по-грузински.

Классический рецепт

🎁 Смотреть в телеграм

В грузинской кухни редко используют мясо в аджапсандал. Так как в основном подают блюдо, как гарнир к шашлыку или другой мясной закуски. Но всё таки как уже говорил, многие предпочитают делать именно с мясом. Поэтому, предлагаю приготовить как нравится именно Вам, упустив не столь важный мясной продукт или наоборот добавить, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Болгарский перец – 700 гр.;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Баклажаны – 1 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Помидоры – 1 кг.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Шафран – 0,5 ч. л. по желанию;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л. для засола баклажан;
  • Соль – 1 ст. л. для основного блюда.

Шаг 1. Друзья, думаю Вы сами понимаете, что при приготовлении вкусного блюда, лучше всего приготовить все продукты сразу, чтобы в последствии ни чего не забыть. Начнём с баклажанов, нарезаем их четверть кольцами и  засыпаем тремя столовыми ложками соли. Убираем в сторонку на 30 минут. Через пройденное время овощи нужно промыть проточной водой и хорошо отжать.

Шаг 2. Помидоры моем и удаляем плодоножку. Натираем их на крупной тёрке, при этом не забываем снять кожуру.

Шаг 3. Картофель чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Сильно мельчить овощ не нужно, чтобы при приготовлении он не превратился в пюре.

Шаг 4. Мясо моем и с помощью ножа разделываем на небольшие кусочки. Не забывая удалить с него все жилки. В последствии оно должно получится очень нежное. Я взял для этого рецепта говядину, так как с неё получается вкуснее, чем с любого другого мяса.

Шаг 5. Петрушку и базилик мелко шинкуем.

Тоже самое проделываем с укропом и кинзой.

Шаг 6. Чеснок нужно почистить на зубчики и мелко порубить ножом.

Ещё хотелось бы  рассказать, как это сделать быстрее. Положите его на разделочную доску, а сверху надавите ножом. Он тогда раскроется и его можно будет легко порубить ножом не используя при этом процессе руки.

Шаг 7. Лук очищаем от кожуры и нарезаем четверть кольцами.

Шаг 8. От перца убираем семена и нарезаем небольшими брусочками.

Лучше всего перец покупать разных цветов, тогда блюдо в конце приготовления будет не только вкусное, но и красиво смотреться на вашем обеденном столе.

Шаг 9. Морковь очищаем и тонко нарезаем четверть кольцами, толщиной не более 5 мм.

Шаг 10. Теперь смешиваем небольшую часть кинзы, чеснок и чайную ложку соли. Всю эту смесь нужно подавить с помощью обычной толкушки.

Шаг 11. Ну вот и всё, продукты все нарезаны, приступаем к самому главному, тушению овощей.

Как приготовить Аджапсандал?

🎁 Посмотреть в телеграм

Готовить блюдо будем в казане. Вы можете это сделать в нём же или на чугунной сковородке. Просто нашей семье очень нравится когда такая вкуснятина делается на свежем воздухе.

Шаг 12. Казан ставим на огонь или мангал, разогреваем его и наливаем растительное масло.

Шаг 13. В разогретое масло отправляем кусочки говядины и обжариваем его до золотистой корочки. В процессе его необходимо немного подсолить.

Шаг 14. Затем мясо вытаскиваем и перекладываем в отдельную миску. Пускай ждёт своего часа, пока будем пережаривать остальные овощи.

Кстати, обязательно попробуйте приготовить два варианта аджапсандали с добавлением мяса и без него. Оба способа очень вкусные. Да и Вам для себя станет известно, как лучше готовить.

Шаг 15. Следующим действием пережариваем баклажаны. Делать это нужно в течении 10 минут, но смотрите, чтобы они не превратились в кашу.

Шаг 16. Вытаскиваем их из казана и также убираем в сторонку, как и мяса. Скоро они нам понадобятся.

Шаг 17. Таким-же образом, пережариваем и вытаскиваем из казана болгарский перец.

Шаг 18. Следующий этап состоит из обжарки лука. Делаем это совсем немного, до полуготовности.

Шаг 19. Следом за луком отправляем морковку и жарим овощи вместе около 5 минут. Морковь должна быть мягкой, но не разваливаться.

Шаг 20. Настала очередь томатной пасты, овощи должны пропитаться раньше соком томатов, чем остальные ингредиенты. Тогда рагу будет вообще обалденным.

Шаг 21. Следующий ингредиент который будем отправлять к овощам эта картошка. Жарим её совсем не много, буквально 3 минуты.

Шаг 22. Далее к рагу отправляем болгарский перец и баклажаны, даём им привыкнуть к теплу.

Шаг 23. И следом в казан кладём мясо.

Шаг 24. За говядиной, в посуду где готовите кладём перетёртые помидоры.

Шаг 25. У нас осталась ещё кинза, пора её добавить вместе с базиликом к общим ингредиентам. Туда же отправить все необходимые специи (хмели-сунели, чёрный перец, кориандр). Также можно насыпать немного шафрана, буквально чуть-чуть, но это по желанию.

Ну и конечно же всё продукты необходимо перемешать.

Шаг 26. Ну и последнее действие которое необходимо сделать, это в почти в готовое блюдо налить около 2 литров кипящей воды. Затем закрыть всё крышкой и оставить рагу тушиться до готовности картошки. Она должно стать мягкой, но не развариться.

Шаг 27. Как только блюдо потушиться, отправляем к нему  оставшуюся зелень и всё перемешиваем.

Шаг 28. Ну вот практически и всё, осталось разложить грузинское блюдо по тарелкам, а в них добавить пасту из кинзы и чеснока. Приятного аппетита!

Аджапсандали будут вкусными не только в горячем виде, но даже, если постоит немного в холодильнике и остынет.

На последок хочу сказать так, получилось очень вкусно, да аромат сводит всех с ума. Поэтому готовьте аджапсандал сами, а также делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. А если будет что-нибудь непонятно при приготовлении спрашивайте в комментариях, буду рад ответить на все интересующиеся вопросы. И ещё, если Вы заметили я не стал добавлять острый перец, просто у меня дома маленькие дети и они его не любят. Вам же посоветую, если любите остринку, добавить в блюдо немного абхазской аджики.

Аджабсандал (грузинское овощное рагу) / Рецепты с фотографиями

Рецепт на 12 порций более 120 минут готовить не сложно блюдо недорогое тушить Грузинская кухня детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным веганам вегетарианцам на праздник на встречу с друзьями на каждый день


Аджабсандал — это достаточно популярный в Грузии летний обед, представляющий собой что-то вроде овощного рагу. Рецептов его великое множество, но мне понравился этот, с рисом.
Цитирую слова автора: «Это блюдо готовится легко. Сначала надо приготовить (очистить и нарезать) все продукты, затем уложить их слоями в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться результата».
И правда, именно так всё и было. А результат превзошел все ожидания. Очень вкусная штука получилась!

Аджабсандал традиционно подают холодным, но, честно говоря, нам всем, включая гостей, теплый его вариант понравился гораздо больше. Я думаю, что холодный будет хорош в летнюю жару.
Это блюдо строго вегетарианское, не вздумайте готовить его на мясном бульоне. И еще, я готовила на большое количество гостей, поэтому и пропорции такие большие, а вы можете делать вполовину меньше.





Основные ингредиенты

баклажан, болгарский перец, рис

Подпишись на нас












надоели пельмени



готуємо вдома


Ингредиенты

  • 1, 5 кг баклажанов
  • 6 крупных томатов
  • 6 мясистых перцев (или штук 10 «Ласточки»)
  • 4 луковицы
  • 800 г моркови
  • 1 кг картошки
  • 3/4 стакана риса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • немного воды

По вкусу:

  • чеснок
  • острый перец
  • зелень
  • соль
Приготовление
    org/HowToStep»>

  1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и оставить на 1 час, можно под гнетом.
    Это нужно для того, чтобы из баклажанов выделился ненужный нам сок коричневого цвета. Мы его сольем, и наш Аджабсандал не будет горчить и приобретать неприятный темный оттенок.

    Баклажаны посолить и оставить на час.

  2. В это время приготовить все остальные овощи.

    Картофель очистить и нарезать кружочками.

    Картошку нарезать кружками.

  3. Лук режем кубиками, морковку – кружками.

    Лук нарезать кубиками.Морковку нарезать кружочками.

  4. Перец очистить и тоже нарезать кубиками.

    Перец нарезать кубиками.

  5. Рис промыть.

    Рис промыть.

  6. Помидоры бланшировать, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками.

  7. Берем наши баклажаны, промываем их и хорошо отжимаем от сока.

    Баклажаны отжать.

  8. Теперь сборка.

    Берем большую кастрюлю или латку (объемом 5—7 л), наливаем туда половину масла и немного воды.

    Овощи укладываем слоями. Нам нужно повторить все слои два раза, поэтому все продукты делим пополам. Каждый слой немного присаливаем.

    Слои:

    — картофель + соль

    Слой картофеля.

  9. — баклажаны + соль

    Слой баклажанов.

  10. — перец, морковь и лук + соль

    Слой перца, лука и моркови.

  11. — помидоры + соль

    — рис

    Слой помидоров и риса.

  12. По второму разу — всё то же самое, только меняем местами рис с помидорами, чтобы помидоры оказались сверху.

    Не беспокойтесь, если количество овощей будет больше, чем кастрюля. При тушении они уменьшатся в объеме и осядут.

    Все слои.

  13. Осторожно вливаем остаток масла по краешку.

    Ставим наш Аджабсандал на огонь, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне на час-полтора, периодически прижимая овощи ложкой и вдавливая их в сок.

    Через час добавляем мелко нарезанные чеснок, острый перец и зелень. Добавляем воду и соль, если нужно.
    Если овощи очень сочные, то много воды не нужно. У меня они дали столько сока, что залили всю плиту!

    Добавить зелень и специи.

  14. Дальше смотрим по готовности морковки. Как только она готова, можно снимать с огня.

    Готово.

  15. Видите, как овощи уварились!

    Дать постоять (лучше ночь) и подавать горячим или холодным, как вам больше захочется, т.к. Аджабсандал вкусен в любом виде!

    Приятного аппетита!

Оценка 5 / 5 на основе 1758

Домашняя

баклажан, болгарский перец, рис

PT240M

PT240M

0

Полное руководство по веганской грузинской кухне

Вы задаетесь вопросом, стоит ли вам посетить Грузию в качестве вегана? Я тоже! Поскольку в Грузии, казалось, было много мясных и особенно сырных блюд, мне было интересно, чего ожидать. Но я уже могу вам сказать, что веганскую грузинскую еду нетрудно найти, в какой бы части страны вы ни побывали. В этом посте я расскажу вам все о своем веганском путешествии по Грузии и обо всех веганских блюдах, которые мне встретились в дороге!

ГРУЗИЯ (Страна)

Казбеги, Грузия.

Давайте проясним одну вещь, прежде чем мы начнем. В этом посте речь идет о Грузии, стране, граничащей с Россией, Арменией, Турцией, Азербайджаном и Черным морем и лежащей на пересечении Западной Азии и Восточной Европы. Этот пост не об американском штате Джорджия.

Грузия – страна, которую туристы часто упускают из виду. Утомительная история страны как бывшей советской республики, безусловно, оставила свой след. Однако пусть это вас не смущает.

Улицы Тбилиси.

Я могу сказать вам, что Грузия — сказочная страна для посещения! Природные места все еще сырые и дикие, культурных достопримечательностей много, а местные жители одни из самых дружелюбных, которых я когда-либо встречал.

Куда бы вы ни отправились, эта страна удивит вас своими многовековыми традициями, разнообразными ландшафтами и вкусной едой.

Веганский туризм в Грузии

Тбилиси.

Грузинская кухня вкусная, по мнению многих, кто побывал в стране. Но он еще и мясной, а многие блюда содержат масло и сыр, как, например, знаменитый хачапури. Это грузинский сырный хлеб, который можно найти буквально в меню каждого ресторана. В зависимости от региона вы встретите его в самых разных формах и размерах и с различными ингредиентами.

Кроме того, в грузинской кухне много растительных блюд, которые легко найти в каждом меню. Поскольку грузины являются православными христианами, как и в Греции, они практикуют пост в определенные периоды года, в том числе воздерживаясь от употребления в пищу мяса, рыбы и молочных продуктов.

Этот факт позволяет относительно легко путешествовать по Грузии в качестве вегана.

Веганская грузинская еда

Бадрижан нигзвит (рулетики из баклажанов с грецкими орехами).

В этом разделе я расскажу обо всех веганских блюдах, с которыми столкнулся во время своих путешествий по Грузии. Я расположил блюда в том порядке, в котором они часто встречаются в меню грузинских ресторанов.

Грузины не делают четкой границы между входом, основным блюдом и десертом. На самом деле десерт часто отсутствует во многих меню. Вместо этого вы пробуете несколько блюд из меню и делитесь ими с компанией, в которой находитесь. 

Без лишних слов, давайте погрузимся во все удивительные веганские блюда, которые вы можете найти в Грузии!

Веганские грузинские холодные блюда и салаты

Чаще всего холодные блюда и салаты представлены первыми в меню. Многие из них содержат грецкий орех. Грецкими орехами можно просто посыпать салат, приготовить вкусный ореховый соус или использовать в качестве начинки для овощей.

Это полный, но не исчерпывающий список блюд. Есть, наверное, и более веганские грузинские блюда, но это те, с которыми я столкнулась во время своего визита в страну.

Салат из помидоров и огурцов

Веганская грузинская еда: салат из помидоров и огурцов.

Этот салат из помидоров и огурцов немного похож на те, что готовят в Греции, с той разницей, что в Грузии их часто посыпают петрушкой.

Вариант, который вы регулярно видите в ресторанах, — это салат из помидоров и огурцов с грецким орехом.

Салат из помидоров

Салат из помидоров и обстановка ресторана в Казбеги, Грузия.

Простой салат из помидоров с луком и кинзой. Как видите, сверху посыпан толченый грецкий орех.

Пхали

Веганская грузинская кухня: Пхали.

Пхали — традиционное грузинское блюдо, состоящее из овощей и орехового соуса. Он бывает разных сортов и форм. На фото выше вы можете увидеть смешанное блюдо пхали со шпинатным пхали и красным перцем, наполненным пастой из грецких орехов.

На картинке выше вы видите пхали из шпината овальной формы, а рядом с ним пхали из белой фасоли.

На картинке выше вы видите смесь лука-порея с ореховым соусом. Я не уверен на 100%, считается ли это пхали в Грузии, но у него был такой же вкус, поэтому я разместил его здесь.

Бадрижан нигзвит (рулетики из баклажанов с грецким орехом)

Веганская грузинская кухня: рулетики из баклажанов с ореховой пастой.

Эти рулетики из баклажанов с ореховым соусом есть в меню каждого грузинского ресторана. На фото они посыпаны луком и кинзой, но также часто встречаются и с зернами граната сверху.

Рагу из фасоли

Рагу из фасоли веганское

Это блюдо было представлено в ресторане в виде стручковой фасоли с грецким орехом. Мы были немного удивлены, когда нам подали холодное блюдо с коричневой фасолью и грецким орехом. Но все равно было вкусно!

Рис с овощами

Веганская грузинская кухня: Рис с овощами.

Вопреки нашим ожиданиям, этот рисовый салат подается холодным, с такими овощами, как помидоры и лук, и прекрасной свежей приправой. Мы встречали его несколько раз в ресторанах на северо-востоке страны, но больше не встречали на юге и у побережья.

Салат из капусты

Салат из капусты

Этот салат из капусты с морковью был подан нам на ужин в семье грузинской семьи в районе Вардзия. Это было приятное изменение по сравнению с салатами из помидоров и огурцов, которые мы ели каждый день во время нашей поездки.

Картофельный салат

Картофельный салат

Этот холодный картофельный салат также подавали той же грузинской семье во время проживания в семье на юге Грузии. Это смесь картофеля, лука, моркови и кинзы.

Теплая веганская грузинская еда

Вот коллекция всех горячих веганских грузинских блюд, которые я попробовал во время своего путешествия по Грузии. Как вы увидите, недостатка в веганских блюдах нет!

аджапсандали

Веганская грузинская кухня: аджапсандали.

Аджапсандали — грузинское блюдо, которое мне немного напомнило рататуй. Это тушеные баклажаны с луком, помидорами и перцем, приправленные чесноком и кинзой.

Аджапсандали

Кажется, у каждого ресторана есть свой собственный рецепт. Как видите, тот, что на втором снимке, более «водянистый» и посыпан свежим луком. Хотя они оба были очень вкусными!

Печеный картофель

Веганская грузинская еда: Печеный картофель.

Ага, печеная картошка! Печеный картофель есть в меню каждого ресторана. Они бывают разных видов, и часто неясно, получите ли вы печеный картофель или что-то похожее на картофель фри.

Печеный картофель с луком.

Печеный картофель на фотографии выше был настоящим «печеным картофелем», смешанным с луком, и был просто восхитителен.

Печеный картофель с овощами.

С другой стороны, запеченный картофель на фотографии выше был больше похож на картофель фри и посыпан свежим луком, перцем и кинзой. Хотя такой же вкусный!

Баклажаны с чесноком

Баклажаны с чесноком

Это было одно из моих любимых блюд во время моей поездки в Грузию. Удивительно, как из такого минимума ингредиентов можно приготовить что-то настолько вкусное. Это блюдо состоит из обжаренных кусочков баклажана с чесноком и кинзой.

Овощи гриль

Веганская грузинская кухня: Овощи гриль.

В Грузии мясо на гриле входит в меню многих ресторанов. К счастью для нас, веганов, они также готовят овощи на гриле! Овощная тарелка на гриле в основном состоит из баклажанов, перца, грибов и помидоров, посыпанных луком и кинзой.

Овощи на гриле.

Не ждите, что порции будут одинаковыми во всех ресторанах. В ресторане в Казбеги нам предложили гигантскую порцию овощей на гриле, а в Сигнахи она была маленькой!

Лобио – блюдо, которое можно найти почти в каждом грузинском ресторане. Это рагу из фасоли, грецких орехов и трав. Если вы голодны, то это согревающее блюдо, которое в основном едят с мчади, является идеальным выбором.

Мексиканский картофель

Картофель по-мексикански

Я был удивлен, увидев «Мексиканский картофель» в столь многих меню грузинских ресторанов, будь то на Кавказе, в городах или на побережье.

Картофель приправлен смесью перца чили, соли, кориандра и, возможно, некоторых других специй, и получается очень вкусным. Обратите внимание, что соус часто не веганский!

Хинкали

Хинкали с грибами

Хинкали — грузинские пельмени. Они сделаны из маленьких пакетов теста, изначально наполненных мясным фаршем. К счастью для нас, веганов, есть и веганские версии хинкали. Хинкали с грибами и хинкали с картошкой мне попадались во время поездки. Хинкали с грибами мне понравились.

Оджахури с грибами

Оджахури с грибами

Оджахури – очень популярное блюдо в Грузии. Оно буквально означает «семейное блюдо» и изначально состоит из жареного мяса, картофеля и лука.

Грибной оджахури

К счастью, они также подают веганскую версию с грибами вместо мяса. Имейте в виду, что они иногда используют сливочное масло для приготовления этого блюда, поэтому вам лучше спросить об этом перед заказом.

Остри с грибами

Остри с грибами

Остри — традиционное грузинское блюдо, изначально состоящее из говядины и овощей. Гриб остри можно найти во многих ресторанах, и он полностью веганский.

Грибы в глиняном горшочке

Гриб «На кеци»

В грузинских ресторанах это блюдо будет рекламироваться как «грибы на кеци». Кеци — грузинская сковорода из красной глины. Перед заказом спросите, используют ли они сливочное масло на молочной основе.

Грузинская паста

Грузинская паста

Это грузинское блюдо прошлого было одним из лучших блюд, которые я ел за всю мою поездку. Его подавала грузинская семья в семье, и он состоял из вареного теста с обжаренными кусочками лука. К сожалению, я не могу вспомнить название этого блюда, но оно было в районе Месхети и, как говорили, было местным деликатесом.

Веганская грузинская выпечка

В каждом грузинском ресторане вы увидите огромный список блюд из хлеба. Самый известный из них — хачапури, хлебное блюдо в форме лодочки, наполненное сыром, маслом и яйцом.

Большинство этих хлебных блюд содержат продукты животного происхождения. Хотя некоторые из них могут показаться веганами, на самом деле они ими не являются. Например, лобиани — это грузинский хлеб с тушеной фасолью, а также часто предлагаются пироги со шпинатом. Оба они содержат яйца, к сожалению.

К счастью, вы можете без забот наслаждаться грузинскими пури и мчади!

Мчади

Мчади

Мчади — очень популярный грузинский кукурузный хлеб. Его часто едят с лобио, и вы можете найти его на каждом обеденном столе для «супра».

Нам с парнем посчастливилось присоединиться к группе грузинских друзей, чтобы попробовать «супра». Это был такой незабываемый вечер, разговоры о политике, истории и многом другом, а также тосты за новые дружеские отношения и грузинское гостеприимство.

Грузинский хлеб

Грузинский хлеб

Грузинский хлеб вкусный! Что касается завтрака, то в Грузии нет ничего лучше, чем зайти в булочную и купить свежего «пури». Традиционный пури выпекается в огромной глиняной печи и бывает разных форм и размеров в зависимости от региона, в который вы путешествуете. 

Съешьте его со свежими фруктами и вареньем, которые можно купить на местном рынке.

Веганские грузинские закуски

Чурчхелу можно найти почти в любом месте в Грузии. Чурчхела — шоколадный батончик в форме свечи, состоящий из грецких орехов и сгущенного сока. Я должен быть честным. Я не фанат. Но я думаю, что вы обязательно должны попробовать это, когда будете путешествовать по Грузии.

Еще одна закуска, которую можно найти практически в каждом меню, — это маринованные овощи. Это может быть огурец, свекла и даже маринованные цветы растения Джонджоли. Соленые огурцы не только веганские, но и полезны для здоровья кишечника!

Любимые рестораны Грузии

Ресторан в Сигнахи, Грузия.

Вот несколько моих любимых ресторанов в Грузии, в которых я пробовал лучшие веганские блюда:

ТБИЛИСИ

  • Геби: традиционный грузинский ресторан в подвале с огромным меню. У нас были лучшие жареные баклажаны и грибы на кеци здесь.
  • Мапшалия: самый дешевый ресторан, который мы встречали во всей Грузии. Это было место, где мы ели в первый и последний день нашей поездки, и оно занимает особое место в наших сердцах. Такое ощущение, что это второй дом.

БАТУМИ

  • Шемоихеде Генацвале: отличный грузинский ресторан с приятной зоной отдыха на приятной улице. Попробуйте фасоль с грецким орехом.

КАЗБЕГИ: 

  • The Cosy Corner: Загляните сюда, чтобы насладиться великолепной зоной отдыха на свежем воздухе и большой порцией овощей на гриле.
  • Хорошая еда Казбеги: в этом маленьком ресторане было меню с обширным списком вегетарианских блюд. Спросите их, какие из них могут быть веганскими. Особенно мне понравился пирог со шпинатом.

КУТАИСИ

  • Fleur: Отличный ресторан с прекрасными столиками на открытом воздухе. В меню вы можете найти некоторые блюда грузинской кухни, а также блюда западной кухни, такие как паста Napolitana и вегетарианская пицца (попросите не добавлять сыр).

СИГНАГИ:

  • Ресторан Путешественник: этот ресторан находится на крыше отеля. Это немного странно, когда вы впервые приезжаете, потому что вам буквально нужно пройти через отель и мимо комнат, чтобы попасть на террасу. Но это место предлагает лучший оджахури с грибами, который у меня был во время моей поездки.
  • Никала: Никала объявляет себя лучшим рестораном в Сигнахи, и они правы. Пхали здесь были восхитительны!

Веганская грузинская кухня: последние мысли

Ну вот! Надеюсь, вам понравился этот путеводитель по веганской грузинской кухне. Дайте мне знать, если этот пост вдохновил вас на поездку в Грузию в качестве вегана, и, пожалуйста, дайте мне знать в комментарии ниже, если вы встретите какое-либо другое замечательное веганское блюдо, которое я не упомянул здесь выше!

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Отказ от ответственности: этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на них, я могу получить комиссию без дополнительных затрат для вас.

Хотите узнать больше о путешествиях в Грузию?

Поделиться:

Грузинская кухня — удачное сочетание мяса, овощей и смеси специй

    Оглавление:

  • Вступительное слово о грузинской кухне
  • Закуски в Грузии
  • Грузинские соусы
  • Грузинские супы
  • Основные блюда грузинской кухни
  • Грузинские десерты
  • Резюме

Помимо конкретных достопримечательностей, каждая страна славится своей уникальной, в отличие от других, кухней, которой гордятся, ценят и любят. Грузинская кухня – это симбиоз деликатесов: удачное сочетание мяса и овощей, приправленное огромным разнообразием специй.

Говоря о грузинской кухне, нельзя не упомянуть, что в разных уголках Грузии есть свои особенности национальной кухни. Различия в кухне связаны не только с природными условиями, но и с тем, что долгое время они находились под влиянием двух разных культур: западная часть находится под турецким влиянием, а восточная — под иранским. В результате лепешки из кукурузной муки и кукурузный хлеб получили широкое распространение в Западной Грузии. В восточной Грузии любят пшеничный хлеб, а также блюда из говядины и баранины. Рыбные блюда распространены только в тех районах, которые расположены вблизи рек. Однако основные черты грузинской национальной кухни остаются общими для всех регионов, поскольку ее основу составляют одни и те же продукты, а технологии приготовления – одни и те же.

Грузины любят использовать открытый огонь во время приготовления пищи. Таким способом готовят не только мясные и рыбные блюда, но и сыр. К истинно национальным особенностям грузинской кухни можно отнести использование кислой среды для создания оригинального вкуса и консистенции супов, а также использование различных соусов для обогащения ассортимента основных блюд.

Закуски в Грузии

Национальная кухня Грузии включает в себя огромное количество различных закусок. Представителями холодных закусок, несомненно, являются лобио, приготовленные либо из стручков стручковой фасоли, либо из отварной красной фасоли с зеленью, к этому блюду можно добавить зёрна. Очень популярны также блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината и других овощей.

Вообще овощи занимают особое место на грузинском столе. Без них просто невозможно представить себе полноценное застолье в этой стране. Их можно подавать в сыром или вареном виде, жарить, запекать, тушить, мариновать, солить… в общем вариантов много.

Помимо лобио популярен пхали. Пхали — блюдо, приготовленное из листьев шпината, спаржи, свеклы и капусты с добавлением орехов, зелени и лука.

Чоги также популярен среди грузин. Чоги — овощная закуска из сушеного кизила, жареной свеклы и зеленого лука. Каждый ингредиент готовится отдельно, а затем все смешивается.

Грузинское застолье не может обойтись без сыра. Сыр – неотъемлемый ингредиент национальной кухни Грузии. Из них готовят множество блюд, а также подают как самостоятельную закуску. Сыр сулугуни имеет ярко выраженный кисломолочный вкус. Имеретинский сыр производится из молока различных домашних животных, выдержанного в рассоле в течение нескольких месяцев.

Грузинские соусы

Невозможно представить грузинскую кухню без соусов, которые местные жители любят обильно добавлять во всевозможные блюда. Соусы в Грузии бывают и острыми, и кислыми. Сацебели, ткемали, бажи, аджика – самые популярные виды соусов.

Технология приготовления грузинских соусов достаточно проста. Он состоит из двух основных действий: приготовления пюре или фруктового сока и измельчения орехов, специй и чеснока для получения эмульсии или однородной пасты. Благодаря фруктово-ягодным сокам соусы приобретают необычный остро-кислый вкус, который часто путают с «остротой». Однако пряные травы, используемые для производства соусов, чрезвычайно ароматны и ароматны, что, в свою очередь, влияет на необычный запах грузинских блюд.

Сацебель готовят на основе фруктов и орехов. Его основные ингредиенты: куриный бульон, грецкие орехи, сок из незрелого винограда (гранатовый, ежевичный или смесь этих соков), чеснок, шафран, кориандр, красный перец. Этот соус может быть как горячим, так и холодным.

Аджика — один из самых острых соусов на Кавказе. Он сделан из красного перца с добавлением соли, трав и чеснока. Традиционный цвет этого соуса красный, но его можно приготовить и из незрелых перцев, тогда он будет иметь зеленый цвет.

Соус бажи — ореховый, приправленный чесноком и специями. Подходит для всех видов блюд.

Грузинские супы

В Грузии также очень популярны супы. Супы делятся на мясные, вегетарианские и молочные. Почти все грузинские супы готовятся без овощей, а заправляются мучным соусом или сырыми яйцами. Неповторимый вкус супам придает приятная кислинка йогурта, винного уксуса и фруктовых соков. Самыми популярными супами в грузинской кухне являются хаши, чарцо и чикиртма.

Хаши — сильно ароматизированный чесночный бульон, сваренный из говяжьих внутренностей, ножек и костей головы. По традиции хаши нужно есть утром. Это очень калорийное, питательное и полезное блюдо.

Charczo — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи. Сочетание нежного вкуса говяжьего бульона и риса с натуральной тклапиной кислотой и пряной зеленой заправкой и слегка вяжущими ароматами орехов создает характерный вкус и запах этого супа.

Чихиртма — густой суп из баранины или преимущественно из куриного мяса (курицы, индейки) с добавлением взбитых яиц и муки. Кроме того, в него добавляют мяту и шафран, а также кориандр, сельдерей, петрушку и базилик.

Бозортма — суп из жирной баранины или птицы с кислинкой на вкус. Мясо тушится с луком и помидорами и специями. Суп заправляется чесноком, укропом, мятой, кориандром.

Хашлама — нежный суп из телятины с петрушкой и корнями сельдерея, приправленный чесноком и петрушкой.

Шечаманда — супы вегетарианские без овощей и крупяных хлопьев с мучной заправкой на основе мацони, орехов, кислых фруктов и зелени.

Основные блюда грузинской кухни

Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса (как например у мусульман), а в приготовлении широко используется говядина, баранина, свинина и птица.

Чахохбили — кусочки курицы (или другой птицы), тушеные в томатном соусе. Особенность приготовления чахохбили в том, что его жарят на сковороде без жира. Затем в овощной сок добавляют помидоры и гуляш.

Борани – это основное блюдо, представляющее собой сочетание отдельно приготовленной курицы тапак с большим количеством тушеных овощей мацони на пару. Овощи, используемые во время приготовления, включают шпинат, стручковую фасоль и баклажаны, а также многие специи.

Гурули — блюдо из курицы, обжаренной в масле и тушенной с луком, ореховым соусом и специями — имбирь, красный перец, петрушка, кориандр, корица, гвоздика.

Мцвади — грузинский шашлык. Отличается особым ароматом и сочность. В основном его готовят из говядины.

Цыпленок Тапак — мясо с лисичками обжаривается на широкой сковороде «тапа». Такое блюдо часто является промежуточным звеном для других блюд грузинской кухни. Поэтому тапак обычно жарят без специй, кроме соли, иногда добавляют красный перец.

Шашлык — блюдо из фарша. Ароматные шарики из фарша обваливают в панировочных сухарях и тушат в бульоне со специями.

Буглама — тушеная баранина со специями. Сочные кусочки баранины тушат в жире, затем добавляют нарезанный лук, заливают бульоном и приправляют настоем имбиря или сафлора, чесноком, эстрагоном, кориандром, укропом, мятой, зеленкой, солью и перцем.

Чанахи — мясное рагу с овощами. Для чанахи используется только жирная баранина, овощи — баклажаны, помидоры, картофель, лук. Добавляются такие специи, как петрушка, кориандр, базилик, черный и красный перец.

Грузинские десерты

Как правило, жители Грузии предпочитают есть на десерт различные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи и мед. Основу сладостей в Грузии составляют орехи.

Самый известный грузинский десерт, название которого запомнили все, кто побывал на берегу Черного моря, – это чурчхела. Это орехи, нанизанные на нитку и пропитанные концентрированным виноградным соком.