Грузинское блюдо из кукурузной муки: Мчади из кукурузной муки: рецепт с фото пошагово

Мчади грузинская лепешка из кукурузной муки: 5 рецептов

Содержание

  1. Классическая на молоке
  2. С сыром на сковороде
  3. На боржоми
  4. В духовке на мацони
  5. С паприкой и тмином

Каждая национальная кухня имеет уникальный способ приготовления лепешек, в Грузии тоже существуют полезные и вкусные лепешки под названием «мчади». Грузины обычно их обжаривают на сковороде, но иногда готовят и выпекают в духовке. Грузинские мчади сделать очень легко, а значит, что их сможет приготовить любой человек, при желании. Сегодня я представляю вашему вниманию несколько рецептов, которые точно вас удивят и вы захотите попробовать приготовить эту чудесную закуску к основному блюду.

Да

95.47%

Нет

4.53%

Проголосовало: 464

Классическая на молоке

  • К кукурузной муке добавить мчасть соды, молоко, соль, воду. Я не могу приложить фото необходимой концентрации муки, но вы можете сами сфотографировать и внимательно рассмотреть на фото, чтобы в сухой смеси не было ничего лишнего. Кукурузные крупы бывают разные, лучше всего подойдет мелкого помола.

  • Необходимо замесить тесто, и слепить лепешки в форме овала. Проследите за тем, чтобы тесто практически или совсем не липло к рукам.

  • Обжаривайте лепешки с 2-х сторон на сковороде с растительным маслом. Подавайте на стол с другим разнообразием блюд.


СОВЕТ: Обязательно просеивайте муку, чтобы не было лишних комочков, а тесто осталось нежным.

К некоторым заправочным супам, таким как харчо, суп из фасоли, подают именно мчади.

Классические грузинские кукурузные лепешки мчади готовы. Приятного аппетита!

Яндекс картинки

С сыром на сковороде

Время приготовления: 60 минут.

Время готовки: 40 минут.

Рецепт на 10-12 порций.

Калорийность: 1463 ккал.

Белки: 62.

Жиры: 51.

Углеводы: 187.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная 250 гр;
  • газированная вода;
  • соль, сахар 0.5 чайной ложки;
  • растительное масло столовая ложка;
  • сыр сулугуни 300-400 гр.

Приготовление:

  1. Просейте мчасть кукурузной муки, чтобы придать еще более кукурузный вкус, добавьте к ней сахар, соль и масло.
  2. Аккуратно к смеси прилейте воду комнатной температуры.
  3. Хорошо замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам и стало однородным, нежным.
  4. Измельчите сыр на терке и соедините его с другими ингредиентами.

Сыр раскрошить и истолочь вместе с пряностями в деревенской ступке или эмалированной миске.

  1. Разделите тесто, и сформируйте лепешки овальной или круглой формы на ваш выбор. Главное не делать лепешки слишком тонкими или наоборот слишком толстыми.
  2. Обжарьте лепешки с сулугуни с двух сторон до золотистой корочки.

Ваша закуска готова, подавайте лепешки с сыром в горячем виде с овощами. Это очень вкусно!

На боржоми

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: 30 минут.

Рецепт на 3-4 порции.

Калорийность: 1292 ккал.

Белки: 29.

Жиры: 6.

Углеводы: 281.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • щепотка соли;
  • 2 стакана воды боржоми, желательно горячей;
  • растительное масло.

Готовим:

  1. К муке добавляем щепотку соли и постепенно приливаем воду.
  2. Хорошо все перемешиваем до однородной массы и в этом нам поможет горячая вода.
  3. Ставим сковороду на средний огонь, подливаем подсолнечное масло.
  4. Формируем лепешки овальной формы средней толщины.
  5. Жарим лепешки до тех пор, пока они не подрумянятся с двух сторон.
  6. Выкладываем готовые лепешки на тарелку, на которой будет лежать бумажная салфетка для впитывания лишнего масла.

Вкуснейшие и свежие лепешки готовы. Подавайте их с красной фасолью или с брынзой и наслаждайтесь!

Яндекс картинки

В духовке на мацони

Время приготовления: 1 час 20 минут

Время готовки: 40 минут

Порции: 5-6

Калории: 1575 ккал.

Белки: 32.

Жиры: 34.

Углеводы: 285.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука 2 стакана;
  • вода 1 стакан;
  • мацони 4-5 столовых ложек;
  • сливочное масло 30 грамм;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Просеиваем кукурузную муку.
  2. Разводим муку с холодной кипяченной водой, добавляя мацони, замешиваем руками тщательно, чтобы не было трещит и комочков.
  3. Раскладываем сформированные лепешки на смазанную чугунную форму или сковороду и запекаем до готовности при 170 градусах.

Примечание: мацони это кисломолочный напиток, который приготавливается из кипяченого молока овец, коров или буйволов.

Мчади из кукурузной муки готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Яндекс картинки

С паприкой и тмином

Время приготовления: 60 минут.

Время готовки: 30 минут.

Порции: 10-20 порций.

Калорийность: 2908 ккал.

Белки: 55.

Жиры: 107.

Углеводы: 449.

Ингредиенты:

Для мчади:

  • мука кукурузная мелкого помола 370 г;
  • теплая вода 470 мл;
  • щепотка соли.
  • паприка острая 0.5 чайной ложки;
  • щепотка тмина.

Для соуса по желанию:

  • 2-2.5 кг спелых помидоров;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка с горкой молотого кориандра;
  • 2 чайной ложки с небольшой горкой соли;
  • 1-1.5 чайной ложки с горкой острой паприки.

Приготовление:

Для мчади:

  1. Просеиваем всю мчасть кукурузной муки.
  2. Вливаем воду в 3-4 приема.
  3. Смешиваем полученную смесь и добавляем специи.
  4. Формируем лепешки, выкладываем на разогретую сковороду.
  5. Обжариваем мчади с двух сторон и выложить на бумажные салфетки.

Для соуса:

Грузины готовят этот соус на зиму, любят когда все легко и вкусно. Однако мы с вами приготовим соус для быстрого употребления.

  1. Перетереть помидоры на терке или мясорубке.
  2. Ставить смесь из помидоров в кастрюле на плиту и доводить до кипения, после оставить на 10 минут.
  3. Измельчаем чеснок в блендере или на терке и добавляем в кипящую смесь из помидоров. Перемешиваем все тщательно.
  4. Постепенно добавляем специи и снова все мешаем.

Великолепные мчади и соус к нему готовы! Это наверное мой самый любимый рецепт грузинских лепешек из кукурузной муки. Кстати, вот вам еще один совет: можно активно готовить мчади во время Великого поста, чтобы утолить чувство голода и сытно перекусить. Испытайте множество ощущений от этой закуски.

Яндекс картинки

Это была лишь часть рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить лучшие мчади грузинской кухни. Очень надеюсь, что вы попробуете их приготовить по всем моим советам и раскроете для себя свежие, невероятные вкусовые ощущения. Грузинская кухня полна многообразия интересных, насыщенных блюд, питательных закусок и напитков. Наша с вами закуска является основой, делается на скорую руку и всегда в первую очередь появляется на праздничном или обеденном столе.

Эльдар

Шеф-повар сети ресторанов «Рапсодия»

Задать вопрос

Классическая мчади на молоке

Мчади с сыром на сковороде

Мчади на боржоми

Мчади в духовке на мацони

Мчади с паприкой и тмином

Чвиштари – что это такое. Рецепт приготовления

Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Если говорить математическим языком, то чвиштари — это мчади плюс сулугуни. Такие сочетание делает лепешки вкусным и любимым самостоятельным блюдом, которое несложно приготовить в домашних условиях.

Секреты приготовления чвиштари

Чвиштари — лепешки, которые готовятся из кукурузной муки. В отличие от мчади они имеют в своем составе сыр. Есть множество рецептов приготовления этой выпечки, но всех их объединяет несколько общих особенностей:

  1. Форма. Конечно, в повседневной жизни чвиштари делают разной формы, в зависимости от кулинарных предпочтений хозяйки. Но самой распространенной является вытянутая форма, наподобие котлет.
  2. Мука. В Грузии часто используется белая мука из специальных сортов кукурузы. Но для этого блюда годится мука разных оттенков и видов: от белоснежной до желтой. Хорошая качественная мука определяется следующим способом: нужно сильно сжать ее двумя пальцами, если «холмик» останется на этом месте, то мука хорошая.
  3. Сыр. Для приготовления настоящих чвиштари используется сулугуни. Это известный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру, которую невозможно перепутать ни с чем другим. Причем, в лепешки добавляют как свежий, так и вызревший сыр. Часто, для придания чвиштари особенного вкуса, в них добавляют копченый сулугуни.
    При отсутствии сулугуни можно использовать похожие сыры: моцареллу или плавленый сыр. Подойдет и обычный твердый сыр типа Российского, если нельзя найти ничего другого, а чвиштари попробовать хочется.
  4. Жидкость. Известно, что в кукурузной муке очень мало клейковины. Поэтому вы удивитесь, если в первый раз возьметесь что-либо из нее испечь. Она не будет склеиваться так, как пшеничная. Именно поэтому в качестве «связки» используется куриное яйцо.
    Но так бывает не всегда. Часто используют сильногазированную или горячую воду, мацони или кефир. Простые чвиштари состоят из воды и сыра, который и сам по себе неплохо склеивает тесто.
  5. Соль. Эти лепешки можно не солить, поскольку в сулугуни содержится достаточное количество соли.
  6. Способ приготовления. Чвиштари пекут в духовке, в печке, на обычной сковороде или кеци, плоской глиняной национальной сковороде. Самым распространенным способом приготовления является жарка на сковороде.
  7. Подача. Если мчади можно подавать как холодными, так и горячими, то чвиштари едят преимущественно горячими, чтобы не только осязать, но и увидеть, как красиво тянется расплавленный сыр. Эти лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо с соусом или без него. Как и другие виды хлеба, его также едят с различными супами и вторыми блюдами.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы получите вкусные, ароматные, очень румяные чвиштари, которые можно подать на завтрак, обед или ужин.

 

Рецепт приготовления чвиштари по-мегрельски

Если используется желтая кукурузная мука, то готовые чвиштари выглядят очень аппетитно: желтенькие, румяные. Они так радуют глаз, что сразу хочется их попробовать. Те, кто это делает впервые, обычно не бывают разочарованы. В чвиштари так много сыра, что это не может не отразиться на вкусе.

Компоненты:

  • кукурузная мука — 250 г;
  • сулугуни — 200 г;
  • газированная минеральная вода — 200 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло для обжарки.

Рецепт приготовления:

  1. Холодную газированную воду (используют как разрыхлитель) смешивают с яйцом и немного взбивают смесь.
  2. Теперь нужно понемногу добавлять кукурузную муку и замешивать достаточно крутое тесто.
  3. Отдельно нужно натереть на мелкой терке сыр. Чем мельче будут частицы, тем лучше он расплавится.
  4. Натертый сыр необходимо смешать с готовым тестом до однородной структуры.
  5. Из полученной массы лепят чвиштари. Сначала катают небольшой колобок, затем придают ему вытянутую форму.
  6. Сковороду не нужно сильно раскалять, достаточно прогреть ее на среднем огне с небольшим количеством растительного масла.
  7. Чвиштари жарятся недолго, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
  8. Если вы любите много масла, то можно подлить его после того как перевернули лепешки.

 

Рецепт чвиштари с использованием горячей воды

Компоненты:

  • кукурузная мука — 400 г;
  • копченый сулугуни — 350-400 г;
  • кипяток —  300-350 мл;
  • растительное масло для обжарки.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно потереть сулугуни на мелкой терке. Его закладывают только в охлажденное или теплое тесто.
  2. Для приготовления теста в муку нужно постепенно заливать горячую воду небольшими порциями. Получится заварное тесто, в которое добавляется тертый сыр.
  3. Из теста формуются вытянутые лепешки, которые обжариваются на растительном масле.

Видео:

Грузинская история

Грузинская история

У грузинского народа есть поверье, что, когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и не спеша пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало что он подарил им Грузию – землю которую приберег для себя.

В старину считалось грехом уронить хлеб или тесто на землю. Уронивший хлеб, просил у Бога прощение, поднимал с земли оброненный кусок и целовал его прежде, чем положить на стол. После трапезы не стряхивали со скатерти остатки пищи. А если не доесть кусок хлеба, то это значит «лишить себя силы». Грузинская кухня отличается разнообразием блюд, приготовленных на основе теста. особую любовь грузинские повара питают к кукурузной муке и кукурузному маслу, поэтому многие грузинские блюда приготовлены на основе этих ингредиентов.

Так на Западную часть Грузии больше повлияла турецкая кулинария, а на кухню Восточной Грузии – иранская! Поэтому в Западной Грузии широко распространены лепешки из кукурузной муки, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб, выпекаемый в огромных глиняных кувшинах.

Грузия поражает многообразием хлебных изделий – более 30 наименований. Среди них издревле распространенные: хинкали – круглый хлеб, печенный в золе, бедис квери – хлебец судьбы из кислого теста хаши, чади – хлеб из кукурузной муки, шоти – длинный хлеб с острыми концами. Шоти выпекают в огромной, похожей на кувшин, глиняной печи. Тесто замешивается на дрожах, из него формуют плоские лепешки, тем временем на дне кувшина разводят огонь. Когда печь нагреется, пекарь очень быстро лепит на ее стенки тесто. Получают хлебные лепешки с хрустящей корочкой, которые особенно вкусны, пока не остыли.

В грузинской кухне фактически отсутствуют такие сладкие блюда, которые соответствовали бы третьим блюдам европейской кухни. Роль десерта обычно выполняют разнообразные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи, мед, а также сухое виноградное вино. Зимой, когда свежих фруктов меньше, их заменяют вялеными, засахаренными. А те немногочисленные грузинские сладости, которые присутствуют основаны преимущественно на ореховом сырье. Таковы чурчхела и гозинаки, распространенные под другими названиями и в Армении, и в Азербайджане, хотя они более характерны все же для Грузии. Видимо, всю свою изобретательность грузинские кулинары вложили в приготовление варенья. Те, кто пробовал варенья из лепестков роз, грецкого ореха, дыни и самых обыкновенных помидоров и баклажанов, никогда не забудут их вкус и аромат. Даже ягоды (клубнику, малину, терн, кизил) грузинские консерваторы умеют варить без воды, в собственном соку.

 

Мчади

Одним из главных национальных блюд грузинской кухни считаются ароматные кукурузные лепешки мчади, которые согласно грузинским кулинарным традициям обязательно подаются с имеретинским сыром или сыром или сыром сулугуни. Секрет удачного приготовления и неповторимого вкуса мчади – это кукурузная мука. Считается что лучшая кукуруза в Грузии растет в местечке Абаши на западе страны. В Грузии существует множество рецептов приготовления мчади. Каждая хозяйка готовит их по-своему. Но основные ингредиенты хлеба неизменны: кукурузная мука, соль, растительное масло и имеретинский сыр или сыр сулугуни.

Лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородах на углях. В городских условиях ее можно приготовить либо на плите, либо на противне в духовом шкафу. Но все-таки лучшее мчади выпекается в каменных сковородах кеци. В этом случае тесто для него просто размазывают по дну кеци, а сверху закрывают разогретым листом жести, на который насыпают горячую золу и угли. Выпечка в кеци длится около часа. Выпекая мчади на металлических сковородах, тесто закрывают крышкой и пекут вначале с одной стороны, после чего переворачивают и пекут другую сторону, уже не прикрывая крышкой. Мчади бывает двух видов – простое и с добавками, которые вмешиваются непосредственно в тесто. Такими добавками чаще всего бывают тертый имеретинский сыр и пюре из отварной фасоли, смешанное с пряной зеленью.

Хачапури

Хачапури – грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (харчо). Выпечка внешне напоминает ватрушки. Только более большего размера.

Под этим собирательным наименованием «собрались» сотни видов пирогов, выпекаемых в разных уголках Грузии. Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии с тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране.

Внешне хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые и открытые), начиненные рассольными сырами и выпекаемые на чугунных сковородках. Размеры хачапури обычно соответствуют размерам сковородок, на которых их приготовляют. Выпечка ведется либо на углях, либо на плитном способе на умеренном огне. Тесто для них подходит любое, и дрожжевое, и сдобное, и слоеное. Главное, чтобы в его рецептуру входил мацони, тогда оно получается особо нежным. При отсутствии мацони его можно заменить сметаной или простоквашей, или кефиром. Основной начинкой для хачапури является сыр, хотя существуют разновидности этих пирогов с фасолью, картофелем и яйцом. В основном используют мягкие сорта сыра (имеретинский, чанах, брынза), но важно чтобы сыра было много, примерно вдвое больше по весу, чем муки. Сыр для начинки предварительно вымачивают и слегка отжимают, после чего толкут (или трут на терке), вмешивая взбитые яйца и сливочное или топленое масло. Пласт теста обильно смазывают топленым маслом, несколько раз складывают и раскатывают, чтобы оно получилось слоеным. Только потом кладут начинку и выпекают на сковороде. Готовое хачапури вновь смазывают маслом и подают к столу горячим.

Назуки

Назуки – сладкий хлеб с виноградом кишмиш или изюмом, политый виноградным соком. Выпекают назуки в специальной печи – тони уходящей кратером в пол. Изнутри печь выложена камнями и хлеб лепят прямо на стену. В Грузии лучшие назуки пекут в курортном поселке Сурами.

Грузинская история грузинская кухня, история, мчади, назуки, хачапури

Кукурузный торт Джорджия Рецепт | gritsandpinecones.com

Кукурузный пирог Джорджии — забавное название этого простого, причудливого старомодного пирога, который больше похож на пирог с орехами пекан или пирог с орехами и кофе. Вопреки своему названию, торт Georgia Cornbread Cake не содержит кукурузной муки, и я не думаю, что он на вкус или даже выглядит как кукурузный хлеб. Но что я скажу, этот легкий торт абсолютно вкусный!

Моя дочь поделилась со мной этим простым рецептом торта, и я знала, что он вам тоже понравится! Я приготовил его несколько дней назад и наблюдал, как моя семья съела его менее чем за час.

Торт «Кукурузный хлеб» из Джорджии идеально подходит для перекуса детей после школы, отлично сочетается с чашкой кофе или чая, а также может быть веселым и легким десертом, который можно взять с собой на обед или на пляж.

Лично мне нравится этот легкий простой торт, но вы также можете подать его с шариком мороженого, каплей карамельного соуса или даже ложкой взбитых сливок. Но как бы вы его ни подавали, вашей семье понравится его простота и вкус!

Вот что в нем:

Вам понадобятся следующие ингредиенты: сахар-песок и коричневый сахар, растительное масло, яйца, орехи пекан, самоподнимающаяся мука и экстракт ванили.

Вот как это сделать:

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

Слегка смажьте маслом и посыпьте мукой противень размером 9×13 дюймов или сбрызните мукой с помощью антипригарного спрея для выпечки.

Добавьте сахар, яйца, ваниль и растительное масло в большую миску и перемешайте до однородности.

Добавьте муку и орехи пекан и перемешайте, пока тесто не станет однородным.

Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 30-35 минут.

Нарежьте на квадраты и подавайте без добавок или с шариком мороженого, капелькой карамельного соуса или ложкой взбитых сливок.

Советы Шэрон:

Я использовал кухонный комбайн, чтобы измельчить орехи пекан, и это заняло всего несколько секунд. Однако их также можно просто нарезать ножом.

Если у вас нет самоподнимающейся муки, просто добавьте ½ чайной ложки соли и 2-¼ чайной ложки разрыхлителя к универсальной муке и хорошо перемешайте.

Связанные рецепты:

Если вы ищете рецепты праздничных закусок, обязательно посмотрите мой рецепт Жареные орехи пекан в масле и соленые . Его легко и быстро приготовить, и у меня всегда есть запас в морозилке для гостей, которые придут в последнюю минуту.

Если вам нравятся простые десерты, вам также могут понравиться эти быстрые и простые рецепты: Клюквенный пирог с твердым соусом , Имбирный пирог с глазурью из сливочного сыра , Легкий перевернутый ананасовый пирог , Торт с пралине из южных орехов и орехов , Легкий морковный торт с глазурью из сливочного сыра и Яблочный пирог с карамельной глазурью .

Нужно больше идей, ознакомьтесь со всеми моими рецептами десертов здесь. И, если вам нравятся листовые торты, вам обязательно стоит взглянуть на мой обзор 28 невероятных рецептов листовых тортов, которые можно приготовить прямо сейчас.

★ Если вы готовите это блюдо, пожалуйста, оставьте комментарий и поставьте этому рецепту звездочку. Я хотел бы знать, как вам это понравилось!

Большое спасибо, что посетили Крупу и Сосновые шишки!

Рецепт торта из кукурузного хлеба Джорджии

Шэрон Ригсби

Торт из кукурузного хлеба Джорджии — забавное название этого простого, причудливого старомодного торта, который больше похож на пирог с орехами пекан или кофейный пирог с орехами пекан. Вопреки своему названию, торт Georgia Cornbread Cake не содержит кукурузной муки, и я не думаю, что он на вкус или даже выглядит как кукурузный хлеб.

5 из 13 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 30 мин

Всего времени 40 мин

ДЕСЕРТ ДЕРЕРТА, SNACK

КУЗИНА Южная

Серва 12 порций

Калории 387 KCAL

  • ▢ 1 чашка Гранированный сахар
  • 999999 9099
    • ▢ 1 Кукла. коричневый сахар в упаковке
    • ▢ 4 больших взбитых яйца
    • ▢ 1 чашка растительного масла
    • ▢ 1-½ чашки самоподнимающейся муки
    • ▢ 1 чайная ложка ванильного экстракта
    • ▢ 2 чашки очень мелко нарезанных орехов пекан
    • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

    • Слегка смажьте маслом и посыпьте мукой противень размером 9×13 дюймов или сбрызните мукой с помощью антипригарного спрея для выпечки.

    • Добавьте сахар, яйца, ваниль и растительное масло в большую миску и перемешайте до однородности.

    • Добавьте муку и орехи пекан и перемешайте, пока тесто не станет однородным.

    • Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 30-35 минут.

    • Нарежьте на квадраты и подавайте без добавок или с шариком мороженого, капелькой карамельного соуса или ложкой взбитых сливок.

    Я использовал кухонный комбайн, чтобы измельчить орехи пекан, и это заняло всего несколько секунд. Однако их также можно просто нарезать ножом.

    Если у вас нет самоподнимающейся муки, просто добавьте ½ чайной ложки соли и 2-¼ чайной ложки разрыхлителя к универсальной муке и хорошо перемешайте.

    Калорийность: 387 ккалУглеводы: 28 г Белки: 3 г Жиры: 31 г Насыщенные жиры: 3 г Полиненасыщенные жиры: 13 г Мононенасыщенные жиры: 13 г Холестерин: 15 мг Натрий: 133 мг Калий: 109мгКлетчатка: 2 гСахар: 19 гВитамин А: 50 МЕВитамин С: 0,2 мгКальций: 50 мгЖелезо: 1,1 мг

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @gritspinecones или отметьте #gritspinecones!

    Сырные деликатесы: лучшие блюда грузинской кухни с сыром

    Грузия — сырная страна.

    Однажды кто-то решил, что нам нужно слово, чтобы описать запредельный романтизм. Милые, милые проявления привязанности, в которых есть определенное чувство. Выбранный термин был сырный . Но я не говорю о , что типа дрянной.

    Этимология такая забавная, но когда я говорю, что Грузия — дрянная страна, я имею в виду это в самом буквальном смысле этого слова.

    Мы любим сыр.

    В Грузии мы очень, очень любим сыр. Даже много. До такой степени, что сыр остается центральной частью любого грузинского стола, будь то обычный завтрак или один из наших знаменитых супра праздников.

    Что там с грузинским сыром?

    Ничего, просто умопомрачительно вкусно. Тип, который заставляет вас хотеть получить еще один вкус этого восхитительного молочного вкуса вместе с кусочком шотис пури прямо из духовки.

    Но только потому, что он вкусный, это не значит, что грузинский сыр по вкусу ничем не отличается от сыров, к которым вы привыкли в традиционной кухне. Его вкус, текстура и консистенция особенны и уникальны, а это означает, что может потребоваться некоторое время, чтобы познакомить вас с его свойствами. приобрел вкус , рассказали мне мои иностранные друзья, впервые попробовав его.

    Грузинский сыр по своей природе мягкий и влажный. Он предназначен для употребления в свежем виде и время от времени имеет слегка водянистую текстуру. Кроме того, он более соленый, чем вы могли ожидать. Тем не менее, он может похвастаться вкусом, который может легко дополнить большинство блюд и вин в стране.

    Мы уже написали все, что нужно знать о грузинском сыре. Если вам нужно более подробное объяснение вкусов, слоев и методов приготовления, отправляйтесь туда на ускоренный курс, по крайней мере, до тех пор, пока вы не заглянете, чтобы попробовать его самостоятельно.

    И хотя сыр сам по себе очень вкусный, лучше побаловать свои чувства сочетанием вкусов и текстур, которые можно ожидать от самых сырных блюд Грузии.

    Хачапури

    Мы много говорили о хачапури, но как-то все мало.

    Говоря о Грузии, мы говорим о хачапури. И говоря о хачапури, мы говорим об одном из самых любимых блюд во всей Грузии, известном бесконечным разнообразием и вариациями, которые оно может принимать, не теряя своей сути.

    И оказывается, что его суть — эластичный, мягкий, соленый сыр. И это потому, что хачапури по своей сути состоит примерно на 50% из сыра, может быть, даже больше, если я скажу в процессе выпечки.

    Хачапури — это, говоря простым языком, хлеб с сыром. Великолепный в своей простоте, его относительно простое сочетание вкусов является ключом к его успеху, соблазняя вкусы как грузин, так и иностранцев. Тесто такое же, как и у большинства — смесь муки, воды, молока, яиц, дрожжей и масла. Что касается начинки или начинки, это обычно яйцо, масло и сыр. Для последнего лучше всего подходят сулгуни или имеретинский.

    Реальная разница, как оказалось, заключается в форме хлеба и, следовательно, в типе и распределении сыра сверху. Таким образом, в каждой области, районе и даже некоторых городах есть свой подход к хачапури.

    Недавно проведенные в Грузии исследования показали, что существует приблизительно 53 простых варианта традиционной формулы хачапури с сырной начинкой и начинкой.

    Хачапури по-аджарульски

    Пожалуй, самый инста-известный из всех вариантов хачапури, хачапури по-аджарульски имеет хлеб, выпеченный в характерной форме каноэ, а его вогнутая поверхность покрыта яйцом, маслом и сыром, расплавленным и приготовленным до совершенства в духовке.

    Традиционно для хачапури по-аджарски отдается предпочтение имеретинскому сыру или сыру сулугуни, а в идеале — их смеси. Тем не менее, иностранцы, которые хотят попробовать это лакомство, также могут выбрать сочетание моцареллы и сыра фета в качестве подходящей замены.

    А как его есть? Это может быть лучшей частью — отрезать кусок хлеба, желательно крайний, и окунуть его в смесь сыра, масла и яйца, чтобы укус был наполнен ароматом.

    Имерули Хачапури

    Если хачапури по-аджарули является наиболее визуально ярким вариантом хачапури , то имерули является наиболее распространенным. На самом деле, есть вероятность, что первым кусочком хачапури , который вы когда-либо съедите, будет версия «Имерули», так как его проще всего приготовить и проще всего съесть.

    Хачапури «Имерули» представляет собой круглый хлеб, обычно нарезанный ломтиками, похожими на пиццу. Тесто готовится так же, как и все остальные варианты этого блюда. Однако вместо того, чтобы иметь начинку или вогнутую поверхность для окунания, имерули хачапури наполнил яично-сырной смесью, которую вы привыкли ожидать от хачапури. В то время как любой мягкий и соленый сыр идеален, имеретинский подход к блюдам предпочитает свой местный сыр для работы — имеретинские сыры.

    Мегрельский хачапури

    Также называемый мегрельским хачапури , это буферный и более сырный кузен имерульского варианта. Хачапури на стероидах, так сказать, и один из моих личных фаворитов.

    Практически идентичен предыдущему рецепту, наборов Мегрульский хачапури Помимо всего прочего, это новинка, которая обязательно понравится каждому любителю сыра. В дополнение к сырно-яичной начинке, ранее описанной в имеретинском варианте, тесто также покрыто дополнительной порцией сыра для более полного вкуса, обычно это чкинти-квели версия имеретинского сыра.

    Так что да, вы правы — это сыр поверх вашего сыра, а между ними немного хлеба. Если вы спросите меня, вы не ошибетесь.

    Хачапури по-гурийски

    Хачапури по-гурийски, мягко говоря, уникальны.

    Во-первых, его форма не похожа ни на одну другую интерпретацию знаменитого хлеба — это полумесяц, похожий на форму круассанов. Необычный внешний вид отличает его от других хачапури , до такой степени, что некоторые местные жители даже называют его Гурианским пирогом .

    Другое отличие состоит в том, что в Гурии местные жители не едят это блюдо регулярно. На самом деле, раньше это было церемониальное блюдо, припасенное для особых случаев, а в настоящее время его традиционно едят только на Рождество.

    Но, пожалуй, самым примечательным аспектом хачапури по-гурийски является сочетание сыра и яйца. Тесто замешивают и раскатывают в круглую форму, затем начиняют нарезанным имеретинским сыром и вареными яйцами .

    Слишком хорошо, чтобы есть только раз в году.

    Ачма

    Если быть техническим, то ачма — это еще один вид хачапури. Однако способ приготовления, текстура и вкус этого блюда достаточно уникальны, чтобы заслужить отдельную категорию.

    Хотя по определению это хлеб с сыром, он больше похож на итальянскую лазанью, чем на что-то другое. Для теста нужны те же ингредиенты и процесс замешивания, что и для любого другого хачапури. Тем не менее, вместо того, чтобы запекать в форме хлеба, его делят на части и раскатывают на тонкие ломтики, которые затем варят, как макароны.

    Начинка, опять же, состоит из смеси мягкого сыра (имеретинского или сулугуни), яиц и сливочного масла, взбитых до кремообразной консистенции. После того, как все кусочки теста сварятся, их выкладывают на противень один за другим, чередуя с начинкой между каждым из них. Слои теста смазывают маслом, особенно верхний, перед выпеканием в духовке.

    Результат? Хрустящая корочка на верхнем слое и мягкая внутренняя часть, до краев наполненная вкусным сыром с маслянистой текстурой.

    Чвиштари

    Безусловно, чвиштари — это усовершенствованная грузинская версия знаменитого кукурузного хлеба, основного блюда большинства кухонь. Его главное отличие? Власть через много сыра.

    Родом из северо-западной провинции Сванетия, это традиционное блюдо представляет собой усовершенствованную форму основного кукурузного хлеба мчади , типичный грузинский рецепт. По сути, это включает в себя добавление несколько больших кусочков сыра сулугуни в процесс замешивания перед жаркой круглого хлеба.

    С пятью-шестью кусочками восхитительного сыра на каждой булке вы гарантированно получите глоток сыра на каждый кусочек.

    Но есть и другие версии знаменитого Чвиштари . Например, мегрельский.

    Тесто мчади готовится как всегда, но распределение сыра другое. Вместо того, чтобы нарезать пять-шесть кусочков сыра, чтобы замесить тесто, мегрельская версия предлагает вам вырезать один большой и толстый квадрат сыра сулугуни размером примерно с шар из теста. Затем вы должны обернуть тесто вокруг ломтика, чтобы убедиться, что он аккуратно спрятан посередине, прежде чем жарить.

    Таким образом, вместо множества кусочков сыра вокруг кукурузного хлеба, вы каждый раз будете наслаждаться порцией сулугуни прямо в середине.

    Надуги

    Надуги лучше всего описывается как молочный продукт. Хотя я считаю, что это тип мягкого сыра, другие классифицируют его как грузинский тип сметаны. Независимо от того, во что вы решите верить, никто не может отрицать его захватывающий умами вкус и мягкую текстуру, похожую на рикотту или творог.

    Обычно подается в качестве входного блюда или в качестве основного ингредиента в другом приготовлении, надуги представляет собой сырную сыворотку, полученную после скисания молока, обычно ароматизированную мятой для дополнительного вкуса. Он исключительно богат белком, поэтому его рекомендуется употреблять только в качестве лакомства.

    На рынке вы можете найти его в различных сочетаниях — натуральные надуги, настоянные на мяте, или в кремообразной форме, смешанной со сметаной.

    Гебьялия

    Красивый на вид и вкусный, gebjalia – это типичная закуска Грузии. Хотя вы можете есть его, когда захотите, это блюдо традиционно приберегают для особых случаев или праздников.

    Созданный в регионе Самегрело, вероятно, он использовался в древние времена в качестве священного блюда во время пиров во имя языческих богов солнца, что объясняет его круглую форму. Несмотря на это, в настоящее время гебьялия бывает самых разных форм, но традиционные булочки остаются наиболее распространенными.

    Рецепт необычайно прост. Центральным элементом является сыр сулугуни, опускаемый в кипящее молоко и перемешиваемый до тех пор, пока он не станет мягким и эластичным. Достигнув этой точки, сырную массу следует вынуть и раскатать, чтобы она могла принять форму, прежде чем расплющить ее на поверхности.

    Именно тогда гебьялия начинает обретать форму. Плоский слой сыра смазывают смесью молотой мяты, чабера, перца, чеснока и соли, а затем скатывают на себя и разрезают на кусочки. Для завершения блюда его поливают соусом из надуги, сметаны и сыра.

    Украсьте свежей мятой и вуаля — шедевр.

    Эларджи

    Вы заметили, как много сырных блюд родом из региона Самегрело? Они, несомненно, мастера сырной кухни в Грузии, и эларджи является еще одним доказательством их мастерства в приготовлении молочных блюд.

    Ладно, смотри. Я знаю, что эларджи не выглядит самой аппетитной едой. Благодаря своей густой консистенции, неравномерной текстуре и грязно-белому цвету он обязательно сморщит носы у тех, кто ищет эстетически приятную пищу.

    Но, как может подтвердить любой энтузиаст традиционной кухни, еда может быть умопомрачительно вкусной, независимо от внешнего вида. И как только вы откусите кусочек эластичного эларджи, все сомнения в вашей голове исчезнут. Вместе с остальной едой на тарелке.

    Эларджи изготавливается из муки грубого помола и кукурузной муки, а также лотов лотов из свежего сыра сулугуни.

    Кукурузную муку промывают до тех пор, пока вода не будет выходить без примесей, затем варят на медленном огне в течение получаса, затем добавляют кукурузную муку и ломтики сыра, пока они не расплавятся.

    Результат? Густая и липкая смесь, которая очень легко растягивается и является фантастическим гарниром.

    Гоми

    Готовы к еще большему сырному совершенству прямо из Самегрело? Конечно же!

    Гоми во многих отношениях почти идентичен эларджи, как по процедуре, так и по вкусу. Это также густая кукурузная мука, смешанная с кукурузной мукой и сыром. Все-таки его структура несколько отличается от упомянутого ранее блюда.

    Кукурузную муку готовят так же, как и раньше: промывают и варят в течение получаса на слабом огне перед добавлением кукурузной муки. Однако вместо того, чтобы смешивать и плавить сыр во время приготовления, ломтики сулугуни украшают поверхность гоми после подачи. Некоторым даже нравится добавлять кусочки сливочного масла, чтобы завершить декадентское наслаждение.

    Готова поспорить, что сейчас вам не терпится перекусить.

    10 лучших грузинских блюд, которые стоит попробовать сегодня | by Ling Learn Languages ​​

    Исходная запись в блоге: https://ling-app.com/ka/georgian-foods/

    Все мы знаем, что каждая страна перенимает традиционные блюда из других стран, но в другом стиле. В сегодняшнем блоге давайте посмотрим, как создавалась грузинская кухня и грузинские блюда, представив 10 лучших вкусных грузинских блюд, которые стоит попробовать сегодня.

    Прежде чем я познакомлю вас с самой вкусной грузинской едой, давайте немного познакомимся с грузинской кухней.

    В основном грузины любят угощать своих туристов бутылкой грузинского или белого вина. Эту культуру обычно делают грузины, так как вино или виноградный сок имеют в Библии символическое значение. Типичными грузинскими блюдами, которые они подавали своим грузинским друзьям, были салат (овощные блюда), свежеиспеченный хлеб (с грузинским хлебом), острая тушеная говядина и другие вареные или тушеные бобы.

    Различные традиционные грузинские блюда также доступны в различных грузинских ресторанах, если вы хотите совершить гастрономический тур.

    Как и в других странах, они адаптируют оригинальные блюда соседних стран, но добавляют свежие ингредиенты с оттенком грузинской культуры. Учитывая, что грузинская культура в основном основана на Библии, некоторые из традиционных грузинских блюд в стране связаны с историями из книги и находятся под их влиянием.

    Хотите узнать ТОП-10 ВКУСНЫХ ГРУЗИНСКИХ ЕДАХ? ТОГДА, ДАВАЙТЕ НАЧАЛО!

    Хачапури

    Это грузинское блюдо самое известное и вкусное в стране. Этот хлеб с сырной начинкой традиционно готовится из плавленого грузинского сыра ( Сыр сулугуни ), яйца и сливочное масло. Его еще называют грузинским сырным хлебом.

    Кучмачи

    Традиционное грузинское блюдо, состоящее из свиной или куриной печени, сердец, желудков, посыпанных измельченными грецкими орехами и зернами граната. Это традиционное блюдо чаще всего подают зимой из-за его пряного и острого вкуса.

    Шкмерули

    Это тоже традиционное грузинское блюдо, которое часто запекают в грузинском глиняном горшочке. Это традиционное блюдо готовится из курицы (запеченной или жареной) в молочно-чесночном соусе, наиболее известном в традиционных грузинских ресторанах. Кроме того, название блюда происходит от одной из деревень в Рачане, регион Грузии, где, как говорят, возникла еда.

    Хинкали

    Пельмени также можно встретить на грузинском столе. Эта грузинская кухня считается национальным блюдом страны. В отличие от китайской кухни, грузинская кухня хинкали отличается разнообразием способов приготовления. Эти скрученные кусочки теста имеют начинку из грибов, картофеля, сыра и мясного фарша. Однако в других частях региона вместо говядины используют другие начинки, такие как баранина. Вместо мясной смеси также заменяют грузинский сыр.

    Остри

    Это одно из местных блюд в стране, которое можно приготовить дома и подавать в различных грузинских ресторанах. Это сытное грузинское рагу — это острое рагу из говядины в Грузии, которое готовится из вареной говядины с томатным соусом. Вы также можете использовать грибы вместо говядины, если вы вегетарианец.

    Кубдари

    В стране есть разные виды и куски хлеба, но этот популярный грузинский хлеб обязательно нужно попробовать. Это выпечка с начинкой из хлеба и мяса, состоящая из баранины или говядины, лука и других местных специй. Вы можете воспользоваться этим в некоторых грузинских ресторанах.

    Чихиртма

    Конечно же, наличие фирменного супа в той или иной стране всегда включено. Этот традиционный грузинский суп представляет собой суп без овощной основы. Это не только семейный обед, но и средство от похмелья. Кроме того, он состоит из кусочков вареной курицы, яйца, лука, уксуса, воды и приправ. Лучше всего подавать в горячем виде с нарезанным свежим кориандром.

    Сациви

    Это грузинское блюдо состоит из отварной курицы с ореховым соусом. Он также состоит из чеснока, кориандра, корицы, уксуса и перца чили. Также эта грузинская кухня сочетается с мясными блюдами, но ее также можно подавать с овощными или рыбными блюдами. Это традиционное грузинское блюдо часто подают холодным и в качестве соуса для макания индейки или курицы.

    Эларджи

    Это грузинское блюдо является фирменным блюдом грузинского региона Самегрело. Он состоит из кукурузного хлеба или (грубой кукурузной муки), кукурузной муки и сыра сульгини. Это густое и упругое блюдо традиционно едят и подают горячим.

    Пхали

    Это традиционное грузинское блюдо состояло из нарезанного и рубленого мяса и овощей, таких как жареные баклажаны, капуста, шпинат, свекла, молотые грецкие орехи, фасоль, уксус, лук, чеснок и травы. Это также лучше, когда подается горячим.

    Судя по тому, что вы видели и наблюдали за традиционной едой выше, вы можете сказать, что эти местные блюда похожи друг на друга. Хотите знать, почему?

    Перед тем, как попробовать и попробовать знаменитые местные блюда из разных уголков мира, может заставить задуматься, полезно это или нет.