Содержание
Пхали из свеклы | Visit Georgia
4.9
(520)
Обновлено 15.09.2021
1.7k Views
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- 1 Как готовить пхали из свеклы?
- 2 Как сделать пхали из свекольной ботвы?
4.9
(520)
У каждой грузинской хозяйки в арсенале огромное количество самых разнообразных блюд. И одно из них – это, конечно же, пхали из свеклы. Это закуска из грецких орехов и овощного пюре. Особенно часто используют свеклу или свекольную ботву. Вы будете приятно удивлены итоговым вкусом. Такое блюдо часто подают на праздничный стол.
Как готовить пхали из свеклы?
Пхали из свеклы по-грузински готовится из простых ингредиентов. Нам понадобятся следующие продукты:
- свекла – 250 г;
- хмели-сунели – ¼ ч. л.;
- грецкие орехи – 50 г;
- зерна граната – для украшения;
- зубчики чеснока – 2 шт. ;
- винный уксус – 1-2 ч. л.
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- кинза – 0,5 пучка.
Если вам не по душе специфический вкус кинзы, ее можно заменить любой другой зеленью. Подходит базилик, укроп, петрушка.
Чтобы выяснить, как приготовить пхали из свеклы, рекомендуем придерживаться такого грузинского пошагового рецепта с фото и видео готового блюда:
- Тщательно моем свеклу, обсушиваем с помощью салфетки и оборачиваем фольгой.
- Укладываем свеклу в форму для запекания и отправляем в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов. Молодую свеклу запекаем в течение 40 минут, а более зрелую – 1,5-2 часа. Судить о готовности можно с помощью вилки, проверяя мягкость корнеплода.
- Даем корнеплоду остыть. После этого остывшую свеклу очищаем от кожуры.
- Грецкие орехи освобождаем от скорлупы. Высыпаем грецкие орехи в блендер и измельчаем до состояния мелкой крошки.
- Очищаем от шелухи чеснок и тоже пропускаем через блендер.
- Моем холодной водой зелень и отправляем к ореху, измельчаем до мелкого состояния.
- Свеклу нарезаем кусками произвольной формы и тоже измельчаем с помощью чаши блендера.
- Нужно добиться состояния однородного пюре. Перекладываем его в отдельную миску, не забываем добавить винный уксус, соль и все специи. Нужно перемешать до однородности. По желанию усилить остроту поможет красный перец.
- Отправляем закуску в холодильник на полчаса.
- Далее формируем небольшие шарики. Готовые пхали оформляют зернами граната, а также добавляем листья кинзы. Аромат этой зелени подчеркнет вкусовые качества приготовленного блюда. Приятного аппетита!
Пхали из свеклы по-грузински
Если хочется разнообразить вкус свеклы, лучше использовать пекинскую капусту. Также подойдет листья шпината, которые отлично дополняют вкус.
Как сделать пхали из свекольной ботвы?
В качестве альтернативы пхали со свеклой можно сделать блюдо из свекольной ботвы. Уверяем, будет вкусно. Для приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:
- свекольная ботва – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- винный уксус – 15 мл;
- грецкие орехи – 100 г;
- соль – по вкусу;
- красный перец – ¼ ч. л.;
- петрушка – 20 г;
- хмели-сунели – 1/3 ч. л.
Из указанного количества ингредиентов получится 4-5 порций закуски.
Будем готовить блюдо из ботвы по классическому рецепту. Пошаговый алгоритм:
- Обрезаем твердые листочки от стеблей. Их следует замочить в воде примерно на четверть часа.
- Освобождаем от скорлупы грецкие орехи и обжариваем их на сухой сковороде до характерного аромата.
- Очищаем от шелухи чеснок.
- Отправляем зубчики чеснока и грецкие орехи в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки.
- Зелень моем и мелко нарезаем.
- Свекольную ботву в течение 2 минут отвариваем в кипящей воде. Затем горячую воду сливаем, а ботву заливаем холодной.
- Откидываем ботву свеклы на дуршлаг, чтобы устранить излишки жидкости. Измельчаем посредством блендера.
- Ботву соединяем с грецкими орехами, все специями, солью, перцем, заправляем массу винным уксусом и перемешиваем до однородности.
- Их полученного пюре скатываем шарики. Затем декорирует их клюквой или же зернами граната. Подаем на стол и пробуем. Приятного аппетита!
Пхали из свеклы с орехами или из свекольной ботвы – вкусное и ароматное кушанье. В готовом блюде гармонично сочетаются свекольная сладость, приятная горечь орехов, легкая острота чеснока и изысканность всех специй. Обязательно побалуйте себя и домочадцев такой закуской. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Понравилась статья?
Пожалуйста оцените!
Средний рейтинг 4.9 / 5. Оценок: 520
Мхлована (მხლოვანი), пошаговый рецепт на 3732 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Вафли с ягодами, медом и взбитыми сливками
Три вида муки, соединенные вместе, дают интересный, насыщенный вкус. Можно сделать такие вафли не на кефире, а на сливках.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Печенье «Ромашка»
Вместо яйца можно добавить сметану. Такое тесто перед выпечкой хорошо подержать полчаса в холодильнике.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Утренний кекс
Рецепт этот прекрасен тем, что он базовый, — это такая основа, которой можно придать любой вкус и аромат, например, натереть в нее цедру апельсина или лимона. Крепкий алкоголь добавляйте тот, что вам
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Печенье с миндалем и вишней
Golden Syrup сделан из сахара и хорош тем, что в нем нет вкуса цветочного меда или кленового сиропа — он довольно нейтральный, но дает сладость и консистенцию, которая необходима в некоторых десертах.
Юлия Высоцкая
Реклама
Nora
Приготовление
1 час
Рецепт на:
2 персоны
ОПИСАНИЕ
Сегодня я к вам с очень вкусной, ароматной и сочной лепешкой. Мхлована (მხლოვანი) — мтиульский пирог. Мтиулети — это историческая область в восточной Грузии на южных склонах Большого Кавказа. Этот пирог (лепешку) готовят из дрожжевого или из обычного теста на мацони, а начинку делают из свекольной ботвы, зелени и сыра. Пирог получил такое название от слова «мхали» — «пхали», ведь пхали делают не только из шпината, но и из свекольной ботвы.
Мацони можно заменить кефиром, но тогда воду добавлять не нужно будет.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
1866
кКал
79%
Белки | 66 г |
Жиры | 83 г |
Углеводы | 209 г |
% от дневной нормы
16 %
16 %
15 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Тесто
мацони | 230 мл |
½ стакана |
½ ч. л. |
½ ч. л. |
½ ч. л. |
растительное масло | 4 ст. л. |
3 ½ стакана |
Начинка
свекольная ботва | 120 г |
лук зеленый | 25 г |
кинза свежая | ½ пучка |
укроп свежий | ½ пучка |
петрушка зелень | ½ пучка |
соль крупного помола | по вкусу |
сыр имеретинский | 160 г |
сулугуни | 160 г |
сливочное масло | 2 ст. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду и дать постоять пару минут. Затем добавить растительное масло, соль сахар и перемешать. Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто (муки может уйти меньше, не забивайте тесто мукой!!!), накрыть салфеткой и дать отдохнуть 40 минут.
Начинка: свекольную ботву вымыть, срезать толстые стебли, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
Затем посыпать крупной солью, надеть перчатки и помять. Ботва пустит сок. Затем хорошо отжать и переложить на тарелку.
Сыр натереть, зелень и зеленый лук мелко порезать. В миске смешать сыр, свекольную ботву, зеленый лук и зелень. Начинка готова!
Тесто разделить на две части. Раскатать слегка одну часть, выложить половину начинки и соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
Сковороду нагреть, слегка смазать маслом, как на блины, переложить лепешку на сковороду и распределить по сковороде. Готовую лепешку смазать сливочным маслом. Теперь самое главное. Меня часто спрашивают: почему ваши лепешки тонкие, а наши нет?! Тут все просто: у меня большая сковорода (Д — 30 см), поэтому, когда я распределяю по ней лепешку, она получается тонкой, если я такую лепешку распределю по сковороде 20 см, она тоже будет толстой.
Ммм… Сочно, ароматно!
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
грузинская кухнявыпечкалепешказеленьсвеклаботвагрузинские
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт пхали из свеклы по-грузински
Пхали из свеклы по-грузински — это традиционное блюдо, приготовленное из мелко нарезанной зелени свеклы, грецких орехов, чеснока и трав. Пхали из шпината был одним из первых грузинских блюд, которые я попробовал, когда несколько лет назад наш грузинский друг пригласил нас на грузинский Новый год. Тот вечер запечатлелся в моей памяти, так как все, что мы ели той ночью, было совершенно новым и отличалось от всего, что я когда-либо испытывал.
В грузинской кухне используется много грецких орехов. Грецкие орехи мелко нарезают и добавляют во многие блюда, в том числе в пхали. Пхали можно сделать в виде маленьких шариков, которые станут забавной презентацией, или начинить овощами, или подавать в качестве соуса.
Пхали часто готовят из шпината, но его также готовят из капусты, белокочанной капусты, свеклы или баклажанов. Подойдет практически любой овощ, так что это отличный способ использовать сезонные свежие продукты.
Я нашел свежую свеклу на фермерском рынке и решил использовать зелень свеклы, чтобы сделать пхали, и сделать красивую презентацию шариков пхали из свекольной зелени на ломтиках жареной свеклы.
Наш грузинский друг был очень приятно удивлен, когда я подала эти грузинские пхали из свеклы в нашем доме на его день рождения. Я даже сделала соленья из стеблей свеклы, чтобы украсить верхушки.
Это отличная еда для вечеринок и прекрасный способ познакомить гостей с грузинской кухней, которая, кажется, появилась на кулинарной сцене совсем недавно. Грузинская еда очень чистая, здоровая и основана на использовании свежих ингредиентов. Часто используются свежие травы, в том числе много кинзы.
Курс
Гарнир
Кухня
грузинский
Ключевое слово
Грузинская кухня
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час
Время отдыха 1 час
Общее время 1 час 30 минут
Количество порций 6
Калорийность 123 ккал
- 1
связка
свекла
с зеленью - 1/3
чашка
грецкие орехи - 1
гвоздика
чеснок - 2
столовые ложки
оливковое масло - 1/2
связка
кинза - 1/2
лимон
сок - 1/2
чайная ложка
свежемолотый черный перец - морская соль
пробовать
Стебли маринованной свеклы
- 1
чашка
вода - 1/2
чашка
красное вино - 1/2
чашка
яблочный уксус - 1
столовые ложки
кошерная соль - 1
чайная ложка
сахар - 8
черный перец горошком - 4
ягоды можжевельника - 2
ягоды душистого перца
Жареная свекла
Разогрейте духовку до 400 градусов. Срежьте со свеклы зелень. Свеклу и свекольную зелень хорошо вымойте. Обрежьте стебли свеклы от зелени свеклы и отложите для маринованных стеблей свеклы (ниже).
Обрезать свеклу с обоих концов. Выложить на застеленный фольгой противень. Сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть фольгой. Запекайте в духовке в течение часа или до тех пор, пока нож не будет легко вставляться и выниматься. Дайте остыть. Соскоблите кожу. Нарежьте тонкими кружочками.
Стебли маринованной свеклы
Нарежьте отложенные стебли свеклы на кусочки размером 1/4 дюйма. Поместите воду, красное вино, уксус, соль, сахар, перец горошком, ягоды можжевельника и душистый перец в кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте кусочки стеблей свеклы и выключите огонь. Дайте остыть. до комнатной температуры
Маке Пхали
Бланшируйте зелень свеклы в течение 30 секунд. Переложите в миску, наполненную льдом и водой, чтобы остановить процесс приготовления. После остывания снимите и отожмите насухо.
Поместите грецкие орехи, чеснок, масло, кинзу, лимонный сок, перец и соль в кухонный комбайн. Пульс до мелко нарезанного (не пюре). Добавьте приготовленную зелень свеклы и измельчите, пока она не станет мелко нарезанной. Приправить по вкусу солью.
Зачерпните круглые столовые ложки смеси и скатайте шарики. Выложить поверх вареных кружочков свеклы. Сверху выложите стебли маринованной свеклы.
По материалам книги Бонни Фрумкин Моралес «Качка. Возвращение к русской кухне».
Калории из жира 81
% дневной нормы*
Жир 9 г 14 %
Насыщенный жир 1 г 6 % Калий 169 мг 5%
Углеводы 6 г 2%
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 3 г 3%
Белок 1 г 2%
Витамин А 5
4 1%
Витамин С 6,4 мг 8%
Кальций 13 мг 1%
Железо 0,6 мг 3%
Если вам нравится этот рецепт пхали из зеленой свеклы по-грузински, вам также могут понравиться:
Соус из шпината и грецких орехов по-грузински
Соус из баклажанов и грецких орехов по-грузински
Пхали по-грузински 110090 Favorite2 7 июня Свекла Пхали – Любимая грузинская закуска
Опубликовано в 12:42
в Закуски
Анна Волошина
Пхали — традиционное грузинское блюдо, которое бывает разных форм и цветов. Обычно его готовят из разных овощей, свежей зелени, чеснока и, конечно же, большого количества грецких орехов. В Грузии его готовят с фасолью, листьями свеклы и мангольдом, но два самых известных варианта, которые были приняты в других странах, — это пхали со свеклой и шпинатом. Эти насыщенные овощные соки придают не только изысканный вкус, но и привлекательные яркие цвета блюду, которое в противном случае могло бы выглядеть как обычная сероватая паста.
Однако цвет и вкус — не единственные различия. Консистенция тоже разная. Он превращается из густой пасты, которую можно сформировать в шар или пулю, в пастообразную пасту. Вот почему иногда люди подают их в виде отдельных кусочков, разложенных на блюде, или в более простом стиле — просто в неглубокой миске. Но независимо от стиля или консистенции гарнир всегда очень традиционен — кинза, зерна граната и половинки грецкого ореха. Очень часто самая вкусная штучка не требует дополнительного украшения.
Я всегда готовлю пхали на своих ужинах, и он быстро стал одним из моих фирменных первых блюд. Люди любят есть его с лавашем — грузинской лепешкой или даже намазывать на ржаной хлеб, что является более украинским способом насладиться этим блюдом. Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом пхали из свеклы. Надеюсь, оно станет одним из тех простых блюд, которые удивят ваших гостей и станут любимой закуской на вечеринке. Для получения более интересных фактов о грузинской кухне, вы можете проверить мой пост Мир глазами Грузии. Также я добавила более продвинутый рецепт – единственный и неповторимый хачапури по-аджарски. Это, безусловно, шоу-пробка и один из самых великолепных сырных хлебов в мире.
Пхали из свеклы – Любимая закуска по-грузински
5 от 1 голосов
Распечатать рецепт Pin Recipe
- 2 свеклы среднего размера, всего около 1 фунта
- 1 1/2 чашки половинок грецкого ореха
- 2-3 зубчика4 измельченного чеснока 1006 9 9 ложка красного винного уксуса или по вкусу
- небольшой пучок кинзы
- небольшой пучок петрушки
- соль по вкусу
- 1/2 ч.