Содержание
Рецепт Чанахи — Грузинская кухня
Чанахи – традиционное грузинское блюдо. Чанахи представляет собой жаркое из мяса с овощами, приготовленное в глиняных горшочках. Подобным образом в Азербайджане готовят пити, а в Армении – кчуч. Мясо и овощи получаются очень ароматными, вкусными и нежными, буквально тающими во рту.
Наиболее типичные для чанахи овощи – картофель, баклажаны и помидоры, иногда также добавляют сладкий перец. Из мяса лучше всего подходит баранина. Также допускается чанахи из говядины или свинины.
Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт чанахи. Лучше всего для приготовления чанахи подходят необливные, то есть не покрытые глазурью, глиняные горшки. Пища, приготовленная в них имеет особенный вкус за счет того, что такая керамика лучше дышит и впитывает в себя жидкость. Но если у вас нет под рукой таких горшков, чанахи можно приготовить и в обычных глазированных горшках. Также для приготовления чанахи подойдет чугунный казан или жаровня. Овощи для чанахи лучше выбирать некрупные, тогда их можно не резать, а положить целиком. Крупные овощи обычно разрезают на несколько частей. Идеальным соотношением общего веса овощей к весу мяса считается 1:1, но по желанию можно увеличить количество овощей.
Ингредиенты – Чанахи:
- Баранина – 800 гр,
- курдючное сало – 50 гр,
- картофель – 6 шт.,
- помидоры – 6 шт.,
- баклажан – 3 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- кинза – несколько веточек,
- петрушка – несколько веточек,
- базилик – несколько веточек,
- томатная паста – 2 ст. ложки (по желанию),
- мясной бульон – 1-2 стакана,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- молотый острый перец – по вкусу,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Чанахи:
- Мясо нарезать на небольшие куски.
- Картофель очистить и разрезать на половинки или на четвертинки в зависимости от размера картошки.
- В чугунном казане, в сковороде или в жаровне разогреть курдючное сало (если у вас нет курдючного жира, его можно заменить растительным маслом) и обжарить мясо около 3-5 минут на среднем огне.
- Переложить обжаренное мясо в миску. В казан положить картошку и обжарить в течение 3-5 минут на средне-сильном огне до румяной корочки. Переложить на отдельную тарелку.
- Баклажаны нарезать на крупные куски и обжарить в течение 3-5 минут на среднем огне. Переложить на тарелку.
- Лук очистить от шелухи и нарезать на ломтики. Обжарить на среднем огне, чтобы лук подрямянился.
- Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками.
- В горшки переложить обжаренное мясо вместе с курдючным жиром (при отсутствии курдючного жира можно положить сливочное масло).
- Далее плотно выложить по очереди слой картошки, слой лука, слой баклажанов и слой помидоров.
- Бульон посолить по вкусу, добавить томатную пасту и перемешать. Полученный бульон долить в горшочки, добавить лавровый лист.
- Поставить чанахи в предварительно разогретую до 180 С духовку и готовить в течение полутора – двух часов.
- Чеснок измельчить, добавить молотый красный и черный перец. Перемешать.
- Свежую зелень вымыть и мелко нарезать.
- В горшок с чанахи добавить чесночную пасту, а также часть зелени. При необходимости добавить еще соли по вкусу.
- Поставить чанахи в духовку еще на 5-7 минут.
- Подавать чанахи в горячем виде, поспав сверху оставшейся нарубленной зеленью.
Видеорецепт – Чанахи:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт чанахи. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Название рецепта
Чанахи
Опубликовано
Грузинская кухня, Georgian cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Мясо
Баранина – 800 гр,
курдючное сало – 50 гр,
картофель – 6 шт.,
помидоры – 6 шт.,
баклажан – 3 шт.,
лук репчатый – 2 шт.,
чеснок – 4 зубчика,
кинза – несколько веточек,
петрушка – несколько веточек,
базилик – несколько веточек,
томатная паста – 2 ст. ложки,
мясной бульон – 1-2 стакана,
лавровый лист – 2-3 шт.,
молотый острый перец – по вкусу,
молотый черный перец – по вкусу,
соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
5 Based on 18 Review(s)
Суп Чанахи — классический грузинский рецепт на плите в горшочках
16.08.2021
Говядина
Суп чанахи — блюдо грузинской кухни. В классическом варианте готовят в горшочках, запекая в духовке.
Основные ингредиенты — баранина, овощи и ароматные приправы. Блюдо подают в качестве первого или второго. В домашних условиях можно приготовить жидкую версию блюда.
Рецепты
Порции 4
Время подготовки 1 час
Время готовки 2 часов
Общее время 3 часов
- 0,8 кг баранина бедро, можно с косточкой
- 0,5 кг помидоры 3 крупных томата или 4 средних
- 500 г. баклажан 5 – 6 шт. среднего размера
- 200 г. лук репчатый 3 штучки
- 300 г картофель 2 крупных корнеплода
- 3 зубчика чеснок
- 1 пучок свежий базилик
- 5 г. перец красный молотый
- 25 г петрушка
- 70 гр сливочное масло или курдючный смалец
- 300 г мясной или овощной бульон
- 12 г соль
Подготовить мясо для супа чанахи. Баранину вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками по 50 г. Косточки не удалять.
Баклажаны почистить, нарезать крупными кубиками, присыпать солью и оставить на 30 минут. Затем ополоснуть водой и отжать излишки жидкости.
Нарезать очищенные клубни картофеля крупными кусками. Корнеплод режут на 4 части. Мелкую картошку кладут целиком.
Лук режут полукольцами. Чеснок следует мелко порубить ножом.
Половину зелени мелко порубить и смешать с подготовленными баклажанами.
Мелкие томаты не нарезают, крупные разрезают крупными дольками. Их следует подготавливать последними, чтобы сохранить сок.
На дно глиняных горшочков выкладывают сливочное масло или курдючный жир, затем слой кусочков баранины, сдобренные специями.
Баклажаны смешать с солью, рубленым чесноком и луком. Выложить поверх мяса.
Верхний слой — картофель и помидоры. Посыпать солью, аккуратно влить бульон, закрыть крышкой и отправить чанахи в разогретую до 180° духовку.
Запекать супчик чанахи в духовке в течение 2 часов. Перед подачей порубить остатки зелени и посыпать готовое блюдо.
Калории: 95ккал
Блюдо: Основные блюда, Супы
Кухня: Грузинская
Keyword: баранина, чанахи
- 0,8 кг баранина бедро, можно с косточкой
- 0,5 кг помидоры 3 крупных томата или 4 средних
- 0,5 кг баклажан
- 3 штучки лук репчатый
- 2 крупных корнеплода картофеля
- 50 гр. чеснок
- 1 пучок свежая петрушка
- 70 гр. сливочное масло или курдючный смалец
- 300 гр. сок томатный
- 75 гр. аджика сухая можно сделать самостоятельно, смешав молотый кориандр, перец красный, хмели-сунели, чеснок, соль
- 8 гр. соль
Подготовить мясо для чанахи: промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками весом 50 грамм.
Баклажаны почистить, нарезать кусками, посолить и оставить на полчаса.
Картофель и помидоры нарезать крупными кусками.
Зелень и чеснок мелко порубить.
Баклажаны сполоснуть, удалить жидкость. Смешать с чесноком, посолить.
На дно глиняных горшочков положить кусочек масла. Выложить баранину. Каждый слой продуктов посыпать сухой аджикой.
Поверх мяса выложить баклажаны, приправить сухой смесью.
Выложить слоями помидоры и картофель, пересыпая их аджикой.
Влить томатный сок.
Горлышки горшков прикрыть фольгой, затем закрыть крышками.
Поставить в разогретую духовку и готовить 2 часа при температуре 180 градусов.
Перед подачей к столу посыпать свежей рубленой зеленью.
Калории: 83ккал
Пошаговый видео-рецепт супа Чанахи
Лайфхаки для вкусного супа Чанахи
Суп чанахи классический — это блюдо с бараньим мясом и овощами. В разных районах Грузии его рецепты могут отличаться.
Вместо картофеля добавляют фасоль, каштаны.
Есть и версия этого блюда украинской кухни – она носит название “чинахи”.
Да и в целом, существует несколько рецептов приготовления. В некоторых из них в качестве ингредиентов используют болгарский перец, морковь и другие компоненты.
Неизменным остается принцип готовки и наличие красного перца и ароматных трав.
Чтобы придать выраженную остроту советуем добавить в блюдо красный стручковый перец.
Про мясо
Можно ли заменить баранину другими видами мяса?
В домашних условиях вместо бедра барашка допустимо использовать телятину. Лучше, если это будет задняя часть туши.
Посуда
Традиционно блюдо готовят в глиняных горшочках.
Классический рецепт супа чанахи в кастрюле подразумевает использование толстостенной посуды.
Приготовить чанахи в эмалированной кастрюле не получится. Если под рукой не оказалось подходящих вариантов, можно воспользоваться чугунной посудой с толстыми стенками.
Чанахи – это суп или второе?
Однозначного ответа на вопрос: чанахи суп или овощи, тушеные с мясом, не могут дать даже на родине данного кушанья. Обычно, его подают в горячем виде. Им заменяют первое и второе.
Суп чанахи, рецепт приготовления в домашних условиях, кажется сложным только на первый взгляд.
Подготовка продуктов занимает 1 час времени. Ожидание — 2 часа. Временные траты окупятся необыкновенным вкусом и ароматом готового блюда.
Читайте ещё
Like 5
чанахи; Тушеная баранина по-грузински с баклажанами
Чанахи — это очень вкусное рагу из баранины из Грузии, страны с богатой культурой. Чанахи нужно готовить слоями. Ягненок внизу, а овощи сверху ягненка, наполняя горшок до краев. Теперь вам просто нужно поставить кастрюлю на огонь и подождать, пока время не сделает все волшебство. Через 2-3 часа вы почувствуете успокаивающий вкус востока.
Аутентичные чанахи традиционно готовят в Грузии в маленьких глиняных горшочках. Ключевым моментом является то, что чанахи обычно готовят в горшочке для отдельных лиц. Другими словами, каждый горшок — это одна порция, как вы заметите, если будете подавать его в Грузии. Причина в его уникальной технике приготовления слоев, которая также используется в приготовлении чакапули. Внизу сырые кубики мяса, на них нарезанные баклажаны с чесноком и зеленью, а сверху помидоры и картошка.
Грузия имеет долгую историю рагу, поэтому я рекомендую вам никогда не сомневаться в приготовлении чанахи.
А теперь приступим к приготовлению вкуснейшего рагу из баранины по-грузински Чанахи!
Содержание
Ингредиенты чанахи
В Грузии существуют разные рецепты чанахи. Тем не менее, их основным ингредиентом является баранина и баклажаны, а также некоторые другие овощи.
- 2 фунта баранины без костей, нарезанной на мелкие кусочки
- Два средних баклажана или четыре маленьких (около 2 фунтов)
- Две столовые ложки растительного масла
- Соль и перец
- Три большие луковицы, очищенные, разрезанные пополам и нарезанные ломтиками.
- Один красный сладкий перец, нарезанный кусочками.
- Пять нарезанных зубчиков чеснока.
- Одна столовая ложка сушеного базилика
- 1 фунт картофеля, нарезанного кружочками
- Один пучок свежей петрушки, нарезанной (можно оставить часть для украшения)
- Один пучок свежей кинзы, нарезанной
- 1 фунт помидоров, нарезанных кружочками
- Две столовые ложки оливкового масла.
- Одна столовая ложка уксуса. Если у вас есть доступ к небольшим глиняным горшочкам, вы можете использовать традиционную версию, по одному горшочку на каждый, но рецепт тот же.
Все ингредиенты рагу нарезаются ломтиками и укладываются в кастрюлю слоями в следующем порядке: баранина с луком, перцем и чесноком, затем помидоры с картофелем и половиной баклажанов, а сверху остальная зелень с остальные баклажаны и картофель.
Сначала начните приготовление, посолив нарезанную баранину.
Затем очистите баклажаны и нарежьте их круглыми кусочками. Откиньте круглые ломтики баклажанов на дуршлаг с солью. Оставьте их на 30 минут, а затем промойте холодной водой, чтобы смыть горечь вместе с солью.
Обжарьте баранину со всех сторон в масле на среднем огне (макс. 3–4 минуты). Если вы используете глиняные горшки или жаровню, вам нужно сделать эту часть в другой кастрюле, а затем перенести их в тяжелую кастрюлю для тушения.
Нарежьте лук и обжарьте его на сковороде, затем переложите обжаренный лук в кастрюлю слоем на ломтики баранины.
Сделайте то же самое с перцем и чесноком и добавьте их в кастрюлю. На этом этапе в кастрюлю добавляют сушеный базилик, соль и черный перец.
Теперь нарежьте помидоры кольцами и сделайте ровный слой без всего остального.
Следующий слой содержит половину ломтиков баклажана и половину картофеля. Затем идет половина измельченной зелени.
Повторите ту же процедуру со слоями с остальными ломтиками баклажанов, картофелем и зеленью.
Обычно сверху кладут несколько нарезанных помидоров, а затем покрывают кастрюлю двумя столовыми ложками масла и одной столовой ложкой уксуса.
Накрыв кастрюлю, поставьте ее в духовку и готовьте на плите. В любом случае, помните, что он должен быть тщательно приготовлен и требует достаточно времени. Лучше всего поставить его на слабый огонь на 2 часа или дольше.
Направления
- Придайте вкус сырой нарезанной баранине с солью.
- Нарежьте баклажаны круглыми кусочками.
- Баклажаны с солью оставить на 30 минут в дуршлаге, затем промыть.
- Обжарить лук, чеснок и перец на сковороде, затем добавить в кастрюлю следующим слоем.
- В качестве следующего слоя выложите кружочки помидора на остальные ингредиенты.
- Добавьте половину ломтиков баклажанов и картофеля в качестве следующего слоя.
- Половина нарезанной зелени ложится поверх картофеля и баклажанов.
- Повторите те же самые слои с другими половинками баклажанов, картофеля и зелени.
- В конце можно добавить ломтики помидоров с маслом и уксусом.
- Накройте кастрюлю и варите на медленном огне около 2–3 часов.
Как подавать чанахи
Грузинское блюдо традиционно подают горячим в индивидуальных глиняных горшочках и с хлебом. Вы также можете подавать еду в глубоких мисках, если она готовится в большой кастрюле. Обычно для украшения сверху нарезают свежую зелень вроде кориандра, а сбоку кладут хрустящий хлеб. К этому простому в приготовлении блюду не нужно много дополнительных гарниров.
Примечания и советы по рецепту чанахи
- В большинстве рецептов чанахи используются свежие помидоры, но в рецептах чанахи также можно использовать консервированные томаты сливы.
- Старайтесь нарезать ингредиенты непосредственно перед добавлением их в кастрюлю на случай изменения цвета и вкуса из-за воздействия воздуха.
Это был простой рецепт Рагу Чанахи , надеюсь, вам понравится каждый его слой!
Если вам понравился вкус этого грузинского рагу, рекомендуем попробовать рецепт Харчо.
Тушеная баранина с баклажанами и картофелем (чанахи)
/ georgiantable
(Примечание: этот пост впервые появился в моем личном блоге Eat with Pleasure в 2013 г.) его имя. Также существует обычай делать надрезы в каждом баклажане и фаршировать его зеленью и кусочками бараньего жира перед тем, как положить их слоями в рагу для тушения. Большинство грузинских домашних поваров сегодня готовят более простую версию, подобную той, которую я представляю здесь.
Мои заметки о том времени, когда мы с Шушаной (моей принимающей матерью в Батуми) готовили его вместе, вызывают у меня сейчас смех. Очевидно, газ закончился на полпути, поэтому Шушане пришлось звонить в коммунальную компанию, чтобы принести новый баллон с пропаном. Мой хозяин-отец Миша забрел узнать, в чем задержка, потом намазал слой сметаны на хлеб, чтобы переждать, пока я пила стакан домашнего сока из кизила, а Шушана занималась посудой. Моя принимающая сестра Диана пришла домой с ярко-красным платьем, которое она нашла для своей помолвки. Через полчаса появился парень из газовой компании, чтобы вкрутить новый бак на балконе. Мы вернулись к делу, тушеное мясо снова кипело на плите. (Шушана предпочитала плиту духовке, где она хранила кастрюли и сковородки.) «Теперь я вспомнила, почему никогда не готовлю чанахи», — хихикнула Шушана, когда мы сели есть около 11 часов вечера.
Это определенно не тот рецепт, который можно использовать в цейтноте. К счастью, это такое блюдо, которое на самом деле вкуснее во второй и третий раз, когда вы его разогреваете, когда вкусы сливаются воедино. Я бы посоветовал сделать это на день раньше.
Тушеная баранина с баклажанами и картофелем (чанахи)
2 фунта. тушеное мясо ягненка (например, баранье плечо без костей), нарезанное на кусочки размером с укус (1 дюйм)
1 ½ ч. л. кошерная соль, плюс еще для засолки баклажанов
¼ ч.л. молотый черный перец
1/8 ч. л. кайенский перец
4 ст. растительного или сливочного масла, разделить
2 средние луковицы, разрезать пополам и нарезать полосками шириной ½ дюйма
10 измельченных зубчиков чеснока
1 14,5 унции. помидоры, нарезанные кубиками
1 ½ ст. красный винный уксус
3 средних картофеля Yukon Gold, разрезанных на четыре части и нарезанных дольками толщиной ½ дюйма. (Не нужно очищать.)
1 баклажан среднего размера или 4 узких японских баклажана (около 1 ½ фунта), очищенных от стеблей, разрезанных на четыре части (или на восемь частей, если у вас большой баклажан) и нарезанных дольками толщиной ½ дюйма.
2 средних болгарских перца любого цвета, очищенных от плодоножек, семян и нарезанных на кусочки по 1 дюйму. кусочки
1 ½ стакана каждый свежий базилик, кинза и листья петрушки, крупно нарезанные. (В моем продуктовом магазине это полный пучок каждой травы. Если туда попадет несколько стеблей, ничего страшного.)
3 средних спелых помидора, нарезанных кубиками- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Установите решетку для духовки. так что он находится в нижней трети духовки, и над ним достаточно места, чтобы вставить кастрюлю, которую вы будете использовать, с закрытой крышкой.
- Перемешайте ломтики баклажанов с хорошей горстью кошерной соли, чтобы покрыть их. Отложите на полчаса, затем руками разомните ломтики баклажанов, выдавливая их темный сок. Хорошо промойте и обсушите ломтики на кухонном полотенце или бумажных полотенцах.
- Смешать баранину с ½ ч. л. кошерной соли, черного перца и кайенского перца, хорошо перемешав. (Ваши руки — лучший инструмент для этого. Просто вымойте и хорошо высушите их после этого.)
- Нагрейте 2 ст. масла или сливочного масла в большая жаровня или глубокая эмалированная чугунная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, пригодной для использования в духовке. Обжарьте баранину на сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите баранину в другое блюдо и отложите в сторону.
- Добавьте оставшиеся 2 ст. масла или сливочного масла в кастрюлю и нагрейте. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте половину измельченного чеснока и готовьте еще около 30 секунд, помешивая, пока не почувствуете запах чеснока. Выключите огонь или снимите кастрюлю с плиты (если используете электрическую плиту).
- Добавьте баранину обратно в кастрюлю и перемешайте с луком и чесноком. Добавьте содержимое банки с помидорами (с соком), красный винный уксус и оставшуюся 1 ч. л. соли. Затем выложите сверху половину картофеля, баклажаны, перец и зелень, каждый своим слоем. Повторите то же самое с оставшимся картофелем, баклажанами и перцем, продолжая выкладывать слоями.