Содержание
Гречка с фаршем — пошаговый рецепт
Ingredients
- Гречка — 250 г
- Питьевая вода — 500 мл
- Мясной фарш — 250 г
- Морковь — 80 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Репчатый лук — 80 г
- Растительное масло — 40 мл
- Томатная паста — 2 ст. л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Поваренная соль по вкусу
- Чёрный перец молотый — на ваше усмотрение
Пошаговая инструкция приготовления
1
Промойте гречку, проверьте все необходимые ингредиенты, помойте овощи, очистите репчатый лук, чеснок и морковь.
2
Нарежьте репчатый лук. Натрите морковь на крупной терке.
3
Мелко нарежьте чеснок.
4
Обжарьте гречку на сковороде без добавления масла в течение 2-3 мин..
5
Переложите нарезанный лук и морковь на предварительно разогретую сковороду с добавлением растительного масла.
6
Добавьте к поджарке из лука и моркови фарш.
7
Обжаривайте фарш до готовности в течение 4-5 мин., не забывая помешивать.
8
Добавьте к фаршу томатную пасту, соль, перец по вкусу и 1-2 лавровых листа.
9
Залейте фарш с овощами водой.
10
Выложите в сковороду гречу.
11
Добавьте к гречке и поджарке с мясом нарезанный чеснок.
12
Тушите гречу до полного выпаривания воды в течение 15-20 мин. на маленьком огне.
13
Разложите гречку с фаршем по порционным тарелкам и подавайте к столу.
14
Украсьте гречку с луком мелко нарезанной петрушкой и душистым черным перцем крупного помола.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты
Смотреть все
Готовим домаПриготовить блюда из гречкиПростые блюда с гречкой
15 февраля, 2022 (Прошлое обновление: 15 ноября, 2022)
По Анастасия Пулина
Гречаники с фаршем или тефтели с гречкой, рецепт.
— Простые рецепты
8.789
285
Ингредиенты
Фарш800 грамм
Гречка сухая150 грамм
Яйца2 шт.
Лук репчатый1 шт.
Соль1 чайн. ложка
Чёрный перец молотый1/2 чайн. ложки
Горчица русская1 чайн. ложка
Мы привыкли к тефтелям с рисом. А почему бы не сделать их с любимой многими гречкой? По вкусу гречка тоже примет вкус и аромат мясного фарша. Можно приготовить гречаники в духовке или на сковородке. Просто запечь или сделать их в томатном соусе. Рассмотрим этот вкусный рецепт!
Сначала я расскажу как приготовить сами гречаники, а потом остановлюсь на каждом способе приготовления отдельно.
Отварите 150 грамм гречки (это вес сухой гречки). И пускай немного остывает. Так же можно использовать вчерашний гарнир из гречки, если он у вас остался.
Прокручиваем на мясорубке любое филе, можно взять свинину и говядину поровну, а можно взять индейку и курицу пополам, так же можно взять и «моно-фарш» — только один вид мяса или птицы. Обязательно экспериментируйте, вкус будет отличаться, но всё равно будет очень вкусно!
Фарш для нашего рецепта возьмите из расчёта 800 грамм. (может быть чуть больше, или чуть меньше — не страшно). Вместе с мясом прокрутите 1 среднюю луковицу.
Добавьте к фаршу отваренную охлаждённую гречку, разбейте 2 яйца. Добавьте 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку готовой горчицы, поперчите по вкусу, а также можно добавить любимые специи.
Хорошенько вымешайте и отбейте об миску ваш фарш.
Гречаники в духовке в томатном соусе
Формируем гречаники довольно крупно, так как в этом блюде уже присутствует гарнир и на 1 взрослую порцию приходится по 2 тефтели.
Лепите гречаники мокрыми руками, так они будут легко поддаваться формировке. Форма гречаников может быть лодочкой или круглой, на Ваш вкус. Лепим и сразу выкладываем в форму для запекания с высокими бортами (5-6 см), слегка смазанную подсолнечным маслом.
Можно класть гречаники довольно плотно друг к другу, они не развалятся и не слипнутся в процессе готовки.
Готовим соус.
Томатный соус для гречаников рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:
- Вода — 200 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика целая сухая — 1 шт.
Возьмите 1 среднюю луковицу и 1 среднюю морковь. Измельчите. Лук мелким кубиком, а морковь на крупной тёрке. Обжарьте на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.
После того, как овощи будут готовы, добавьте в сковородку 1 столовую ложку томатной пасты. Хорошенько перемешайте и дайте обжариться в течение 3-5 минут, или до того, как зажарка примет не красный, а кирпичный цвет.
Далее добавьте 1 стакан (200-250 грамм) кипятка, размешайте. Всыпьте 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, половину чайной ложки чёрного молотого перца, 1 целую гвоздику и 1 лавровый лист. Можно добавить сухую зелень. Прокипятите соус ещё 3 минуты.
Залейте соусом наши гречаники в форме для запекания.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо или с небольшим количеством гарнира, например, с картофельным пюре, которое полейте соусом от гречаников.
Гречаники на сковородке рецепт
Точно так же можно приготовить гречаники на сковородке, тогда просто выложите их в приготовленный соус и тушите на небольшом огне 40 минут под крышкой.
Второй способ — можно пожарить гречаники на сковородке, как обычные котлеты. Только форму гречаников сделайте лодочкой и слегка приплюсните. Обжарьте с обоих сторон и потомите немного под крышкой, чтобы они успели приготовиться внутри.
Подавайте к столу! Приятного аппетита!
Это блюдо — Гречаники — очень гармонично! Гречка обладает низким гликемическим индексом, она полезна людям с сахарным диабетом 2 типа, а так же тем, кто сидит на низкоуглеводной диете. Если это Ваш случай, исключите, пожалуйста, из моего рецепта чайную ложку сахара.
Если в обычных котлетах присутствует белый хлеб или сухари, в классических тефтелях рис (от высокоуглеводный!), то здесь великолепная гречка. Даже если вы не очень её любите, приготовьте! Блюдо примет вкус мяса или курицы (вкус фарша) и соуса. Вам обязательно понравится!
Гречка полезна для кишечника, а так же для кроветворения. В гречке клетчатка, калий, кальций, цинк, железо, фосфор, медь, магний, фолиевая кислота, витамины группы В, а также ещё 18 аминокислот. И они практически не разрушаются в процессе готовки.
Будьте счастливы и здоровы!
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Назад
Вперед
Рецепт мексиканской говядины и каши
«Пытаетесь есть здоровую пищу, но при этом хотите сэкономить на ужине? Смешивание мясного фарша с цельными зернами — хороший способ сделать и то, и другое. Здесь каша, цельное зерно, приготовленное из гречихи, придает восхитительный поджаренный вкус при смешивании с говяжьим фаршем. , а также растягивая мясо, чтобы сделать шесть порций (из кулинарной книги Бетти Крокер «Экономия денег»)».
Скачать
фото rpgaymer
- Через:
- 28 минут
- Ингредиенты:
- 11
- Порции:
ингредиенты
- 1
фунт сверхпостного говяжьего фарша или 1 фунт очень постного фарша из индейки
- 1
маленькая луковица, нарезанная (1/2 стакана)
- 1
стакан гречневой крупы или 1 стакан сушеной каши, ядра сырые
- 1
(14 1/2 унции) помидоров, нарезанных кубиками, без жидкости
- 1
(4 1/2 унции) банки нарезанного зеленого перца чили, без жидкости
- 1
(1 унция) пакет приправы для тако с низким содержанием натрия
- 2
чашки замороженной цельнозерновой кукурузы, разморозить
- 1 1 ⁄ 2 стаканов воды
- 1
чашка нежирного сыра чеддер, тертого
- 2
ложки свежей кинзы, нарезанной (по желанию)
- 2
ложки спелых оливок, нарезанных ломтиками (по желанию)
направления
- В 12-дюймовой сковороде обжарьте говяжий фарш и лук на среднем огне в течение 5–7 минут, периодически помешивая, пока говядина полностью не приготовится; слейте воду. 0028
- Добавить помидоры, перец чили, смесь приправ для тако, кукурузу и воду; нагреть до кипения.
- Крышка; уменьшите огонь до минимума. Варить 5-7 минут, периодически помешивая, пока гречка не станет мягкой.
- Посыпьте гречневую смесь сыром. Накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты или пока сыр не расплавится.
- При желании перед подачей посыпьте кинзой и оливками.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
6 Рецептов котлеты с гречкой
Меню
- Рецепт первый: котлеты из гречки простые «гречаник»
- Рецепт второй: котлеты из гречки с гречневой тройкой с сыром
70028
- Рецепт четвертый: зразы гречневые с курицей и яйцом
- Рецепт пятый: гречка с мясными котлетами
- Рецепт шестой: мясные котлеты с начинкой из гречки
Из различных круп можно приготовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, а гречка — одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о приготовлении вкусных рецептов 6 котлет с гречкой.
Гречку нужно есть как можно чаще — так говорят врачи, а на самом деле каша, даже с разными овощами, постоянно есть вряд ли сможет даже самый большой любитель гречки. Поэтому, чем больше продуктов из этого замечательного продукта будет в вашем арсенале, тем проще будет выполнять рекомендации специалистов в плане эффективности здорового питания. В этой подборке мы собрали несколько рецептов вкуснейших блюд, которые можно приготовить из гречки – котлеты.
Рецепт первый: Простые гречневые котлеты «Гречаник»
Потребуется: 200мл воды 100г гречки, 1 луковица, растительное масло, соль.
Как приготовить Гречаник. Сварить гречневую кашу — «кашу»: крупу прокалить на сковороде, залить кипящей подсоленной водой, варить до готовности, слить лишнюю воду и убрать в холодильник для охлаждения. Замороженную кашу нарезать аккуратными дольками. Каждую обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Перед подачей посыпать жареным луком.
Рецепт второй: Котлеты из гречки с яйцом
Вам потребуется: 2 зубчика чеснока, 1 луковица, яйцо, укроп и пучок гречневой крупы, 2ст.л. пшеничной муки, 1 столовая ложка сметаны/майонеза, панировочные сухари, перец, растительное масло, соль.
Как приготовить котлеты из гречки. Сварить гречневую кашу рассыпчато, дать остыть, затем с укропом, чесноком и луком прокрутить на мясорубке. Заправить фарш сметаной, всыпать муку и взбить яйцо, перец и соль. Слепить из приготовленного фарша котлетки, панировать их в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
Рецепт третий: Котлеты из гречки с сыром
Вам потребуется: 250г творога, 200г измельченной гречневой крупы, 2 яйца и стакан молока, 2 столовые ложки сахара, 1-2 столовые ложки сливочного масла.
Как приготовить котлеты из гречки с сыром. Творог размешать с половиной сахара и 1 яйцом, растереть, растворить сметану, если масса слишком сухая. В кастрюле довести молоко до кипения, поставить масло, гречку и т. д. До готовности кипятить на слабом огне. Дайте каше остыть, разомните ее и смешайте с яйцами и оставшимся сахаром. Сформованную массу из гречневой лепешки, в центр каждой положить творог, сформировать котлетки так, чтобы начинка осталась внутри. Отварить гречневые котлеты с сыром на пару до готовности. Подавать со сметаной.
Рецепт четвертый: Зразы гречневые с курицей и яйцом
Вам понадобится: 500 г курицы, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, по 2 стакана гречневой крупы и лука, 3-4 ст л молока, зеленый лук, перец, растительное масло, соль.
Как приготовить гречневые зразы с курицей и яйцом. До готовности посолить, отварить гречку, остудить. На мясорубке перекрутить куриное филе, затем прокрутить отварную гречку, чеснок. Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости, положить в фарш, вбить 1 яйцо, поперчить и посолить, размешать — фарш не должен липнуть к рукам (если липнет, добавить 3-4 ст.л. молока или сливок). Отварить сварить оставшиеся 3 яйца, нашинковать с зеленым луком, перцем и солью. Слепить из гречневой начинки зразы, выложив их в начинку из яиц с луком и обжарить на медленном огне в сковороде с раскаленным маслом.
Рецепт пятый: Гречка с мясными котлетами
Вам понадобится: по 100г отварного мяса и гречки, лук репчатый и 20г сливочного масла, 1 яйцо.
Как приготовить котлеты из гречки с мясом. Рассыпчатую гречку отварить, остудить, положить перекрученную прокипяченную мясорубку, измельченный обжаренный лук в масле, взбитое яйцо, посолить. Слепить из массы отбивные, запанировать их в сухарях, обжарить до зарумянивания на сливочном масле.
Рецепт шестой: Мясные котлеты с гречкой
Вам понадобится: 800 г говядины, 300 г сала, 250 г пшеничного хлеба, 3 луковицы, молоко, мука, черный перец, соль? стакан гречки для начинки.
Как приготовить котлеты мясные с гречкой. Мясо нарезать кусочками, вместе с половиной сала и луком перекрутить на мясорубке, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, приправить специями, снова перекрутить на мясорубке.