Содержание
Грузинская кухня. Рецепты блюд из баранины. Кулинарные рецепты
Раздел
Кулинарные рецепты Супы Горячие супы Мясные Рыбные и морепродукты Овощные и грибные Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем Прочие Холодные супы Овощные Фруктовые Блюда из мяса Говядина Свинина Баранина Телятина Субпродукты Сосиски, сардельки, колбаски Блюда из фарша Прочее Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из морепродуктов Блюда из круп Гарниры Каши Пловы Прочее Блюда из фруктов, овощей и грибов Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….) Капуста Баклажаны, кабачки и цуккини Фасоль и бобовые Грибы Помидоры Огурцы Перец Бахчевые (арбуз, дыня, тыква) Фрукты, Ягоды Прочее Блюда из молочных продуктов Сладкое Несладкое Блюда из яиц Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши. ..) Паста Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д. Блины, оладьи, сырники Чебуреки, беляши, самса и кутабы Прочее Салаты Мясные салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Овощные салаты Салаты с субпродуктами Фруктовые салаты Прочее Закуски Горячие закуски Холодные закуски Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц Соусы, дипы, намазки, масла Напитки Напитки алкогольные Напитки безалкогольные Холодные безалкогольные напитки Горячие безалкогольные напитки Консервирование и заготовки Варенье, джемы и повидло Мясо, сало… Рыба, икра… Огурцы Помидоры Перец Капуста Корнеплоды (свекла, морковь, репа…) Овощные салаты Чеснок, лук и зелень Грибы Кабачки, баклажаны, патиссоны Бахчевые (арбуз, дыня, тыква) Кетчуп, аджика, лечо, приправы Заморозка, сушка и вяление Компоты и сок Ягоды, фрукты Фасоль, бобы Прочее Блюда для детей Блюда для микроволновки Рецепты для хлебопечки Дрожжевой хлеб Хлеб на закваске Тесто и выпечка из него Иная выпечка Варенье, джемы Рецепты для мультиварки Первые блюда в мультиварке Мясные рецепты для мультиварки Рыбные рецепты для мультиварки Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке Выпечка в мультиварке Сладкая выпечка Несладкая выпечка Молочные и яичные блюда в мультиварке Рецепты для аэрогриля Первые блюда в аэрогриле Блюда из мяса и птицы в аэрогриле Блюда из рыбы в аэрогриле Блюда из овощей в аэрогриле Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле Заготовки и стерилизация в аэрогриле Бутерброды и закуски в аэрогриле Десерты в аэрогриле Выпечка в аэрогриле Паста и макаронные изделия Прочее Рецепты для медленноварки Первые блюда в медленноварке Мясные рецепты в медленноварке Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке Рыбные блюда в медленноварке Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке Молочные и яичные блюда в медленноварке Выпечка (торты, булочки, пироги. ..) Рецепты теста Кремы, начинки и сиропы Пироги и пирожки Сладкие пироги Несладкие пироги Пирожки и плюшки Рулеты и струдели Пицца Запеканки и киши Кексы, маффины, манники и куличи Булочки, рогалики и круассаны Печенье, вафли и бискотти Хлеб, лепёшки Пирожные Пляцки Торты Бисквиты Бисквитные торты Торт «Птичье молоко» Чизкейки и творожные торты Торты с безе Медовые торты Паи и тарты Слоеные торты Шоколадные торты Кокосовые торты Морковные и тыквенные торты Постные торты и Выпечка без яиц Прочее Во фритюре… Мясо Рыба Овощи Изделия из теста Десерты Желе Замороженные десерты Конфеты Непечёные сладости Прочее Украшение тортов, десертов и выпечки Рецепты мастик, марципана, лака для блеска. .. Айсинг Кремовые украшения Фруктовые фантазии и живые цветы Аппликации и вышивки Шоколадные украшения Животные, птицы и насекомые Цветы, растения и деревья Люди и куклы Спортивные торты Транспорт Морская тема Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты Музыкальные торты Все профессии нужны! Посуда, коробки, корзинки и шкатулки Мешки, сундуки, чемоданы и сумки Продукты питания и напитки Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль Дома, башни, замки и т.д. Свадебные и праздничные торты Книги, удостоверения, дипломы Карамель, изомальт Украшения из желатина Украшение выпечки Украшение печенья и пирожных Украшение маффинов Новый год и Рождество Пряничные домики и пряники Разное Украшение блюд и сервировка Полезные советы от Кухарочек Блюда в горшочках Первые блюда Мясные Рыбные Овощные и фруктовые На открытом огне Мясо Овощи и грибы Рыба Песочница Рецепты на Хэллоуин Новый год и Рождество 14 февраля или День влюбленных Рецепты на 23 февраля Рецепты на Пасху Рецепты на Масленицу
Национальная кухня
ЛюбаяАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторские рецептыАдыгейская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняБалканская кухняБелорусская кухняБолгарская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДагестанская кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняИндийская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКабардино-балкарская кухняКавказская кухняКазахская кухняКалмыцкая кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняЛатиноамериканская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняНемецкая кухняНорвежская кухняОсетинская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрибалтийская кухняРусская кухняСеверо-африканская кухняСербская кухняСловацкая кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская и башкирская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУдмуртская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняЧечено-ингушская кухняЧешская и словацкая кухняШведская кухняЮжно-африканская кухняЯпонская кухня
Сортировать
По дате рецептаПо дате комментариев
Чанахи с бараниной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.
ru
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Чанахи в горшочках из баранины
Чанахи — распространённое грузинское блюдо, как пишет википедия: это баранина с овощами, тушёная в одном горшочке. Это блюдо из разряда тех, что дают возможность заложить ингредиенты и забыть на время, поставив в печь или на небольшой огонь. Чанахи — это то, что называют «обедом», и первое, и второе в одном горшке или казане: густой наваристый суп или тушёные в соусе мясо с овощами.
Анализируя рецепты, размещенные в сети, можно сказать, что современная интерпретация беспредельна: даже майонез добавляют! Я впервые приготовила чанахи лет 25 назад, штудируя советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище», и большинство рецептов соответствуют напечатанному в ней. Главное нужно взять хорошую баранину (мяса должно быть столько по весу, сколько овощей в сумме), добавить овощи, приправить пряностями и хорошим настроением!
Как приготовить «Чанахи с бараниной» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления блюда взять баранину, картофель, баклажан, лук, помидоры, чеснок, морковь, пряности и зелень.
Как разделывать баранину
Шаг 2
Ссылка
Шаг 3
Ссылка
Порезать кубиками морковь и лук.
Шаг 4
Ссылка
Картофель нарезать крупными дольками.
Шаг 5
Ссылка
Внутренний бараний жир нарезать кусочками.
Шаг 6
Ссылка
Затем вытопить жир в разогретом казане.
Шаг 7
Ссылка
Мясо порезать не мелкими кусочками.
Шаг 8
Ссылка
Удалив шкварки, в казане поочередно обжарить все компоненты: сначала мясо.
Шаг 9
Ссылка
Затем морковь.
Шаг 10
Ссылка
После моркови обжарить лук.
Шаг 11
Ссылка
Шаг 12
Ссылка
После лука обжарить баклажаны.
Шаг 13
Ссылка
И самым последним будет картофель.
Шаг 14
Ссылка
Всё уложить в горшочки, картофель сверху.
Шаг 15
Ссылка
На него уложить дольки помидора.
Шаг 16
Ссылка
Посолить, поперчить, добавить кориандр.
Шаг 17
Ссылка
Залить горшочки по плечики кипятком.
Шаг 18
Ссылка
Закрыть фольгой, поставить в разогретый до 200°C духовой шкаф, когда закипит — станет капать конденсат — снять фольгу и уменьшить температуру до 170-180°C, готовить в духовке 1 час. За 10 минут до окончания духовку можно отключить, но горшочки не вынимать.
Шаг 19
Ссылка
Тем временем мелко порезать зелень и раздавленный зубчик чеснока.
Шаг 20
Ссылка
Приправить зеленью чанахи, прикрыть горшочки минут на 10, чтобы блюдо пропиталось ароматом заправки. Подавать в горшочках, чуть остудив, или выложить в глубокие тарелки.
Чакапули Рецепт: грузинское рагу из баранины и эстрагона
Отказ от ответственности: эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецепту
Если есть страна, которая любит тушенку, то это должна быть Грузия. Эта маленькая страна на Южном Кавказе действительно знает, как приготовить убийственное рагу, от сытного харчо до ярких чашушули и вегетарианского аджапсандали. И хотя в Грузии есть бесчисленное множество разновидностей таких блюд, есть одно, возможно, самое уникальное и (смею ли я это сказать?) самое вкусное из грузинских тушеных блюд: чакапули.
Весеннее рагу из баранины или телятины, кислых слив, белого вина и большого количества эстрагона. Этот рецепт чакапули немного модернизирует технику и приводит к очень декадентскому и яркому рагу, которое снесет вам крышу.
Чакапули олицетворяет собой весеннее время в Грузии, а его яркий, яркий вкус идеально подходит для потепления после долгой и холодной зимы. Это блюдо, которое традиционно едят на Пасху (самый важный праздник в Грузии), является одним из самых популярных блюд в стране. Используя множество традиционных грузинских ароматов и ингредиентов, его также относительно легко приготовить.
Так что, если вы хотите попробовать свои силы в этом классическом грузинском рагу, не ищите ничего, кроме этого рецепта чакапули. Вы обязательно влюбитесь в неповторимый вкус этого яркого блюда.
Что такое Чакапули?
Прежде чем я перейду к самому рецепту чакапули, давайте сначала обсудим, что это за тушеное мясо. Что ж, как упоминалось ранее, чакапули — это грузинское рагу, которое обычно готовят из баранины или телятины (однако я чаще всего видел его из баранины), и его чаще всего едят весной. В Грузии ярко выражена сезонная кухня, и большинство ключевых ингредиентов чакапули (в частности, баранины или телятины, эстрагона и незрелой алычи) доступны только весной.
Из-за того, что чакапули ассоциируется с весной, чакапули является основным блюдом на пасхальном столе по всей стране. Поскольку ингредиенты начинают поступать в конце апреля – начале мая (грузинская православная Пасха в календаре наступает позже, чем католическая или протестантская Пасха), люди в стране спешат приготовить это восхитительное рагу.
Чакапули традиционно готовят, просто добавляя баранину, ткемали (незрелые алычи), эстрагон, лук и чеснок в кастрюлю, заливая вином и водой и кипятя в течение часа или двух. В моем рецепте чакапули используются все традиционные ингредиенты, однако добавлено несколько дополнительных шагов, чтобы сделать его еще более сложным и ароматным.
И если вы ищете еще один отличный рецепт тушеной баранины, обязательно попробуйте мои яркие и ароматные тушеные бараньи рульки! Он не грузинский, но очень вкусный.
Чакапули – рагу из баранины по-грузински
Как приготовить чакапули
Итак, пришло время узнать, как на самом деле готовят чакапули! Как я упоминал ранее, я внес несколько изменений и обновлений в традиционный метод приготовления чакапули, которые, как я считаю, имеют большое значение, не жертвуя при этом типичными вкусами тушеного мяса.
Первое изменение связано с обжариванием ягненка. Обжаривание мяса для любого рагу или тушения необходимо для создания сложных мясных ароматов, и я обнаружил, что чакапули ничем не отличается. Итак, в большой жаровне или кастрюле (убедитесь, что это безопасно для духовки!) на среднем огне добавьте немного нейтрального масла и нагрейте до мерцания и обжарьте баранину со всех сторон, пока она хорошо не подрумянится — около 2-3 минут с каждой стороны.
Обжаривание баранины для чакапули
При обжаривании мяса вам, скорее всего, придется работать партиями, чтобы избежать переполнения сковороды. Если вы запихнете все мясо без промежутка между ними, мясо будет просто париться, а не подрумяниваться, и тогда этот дополнительный шаг будет напрасным. Так что наберитесь терпения и подрумяньте мясо — на самом деле это не займет много времени.
Когда баранина подрумянится, переложите ее на тарелку и отложите в сторону. Убавьте огонь до средне-низкого и добавьте нарезанный кубиками лук. Готовьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным, соскребая со дна сковороды все подрумяненные кусочки, когда лук выделяет влагу. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет ароматным, всего около тридцати секунд.
Приготовление лука и чеснока
Теперь деглазируйте сковороду сухим белым вином. Я действительно рекомендую использовать для этого грузинское янтарное вино, если вы можете его достать, но я понимаю, что их трудно достать за пределами Грузии, и они могут быть дорогими, поскольку они импортируются. Так что подойдет любое полнотелое сухое белое вино, но старайтесь использовать такое, которое вы бы тоже пили сами. Выдержанное в дубе Шардоне или Бордо Блан — отличная альтернатива.
Доведите вино до кипения, а затем дайте ему выкипеть и уварить в течение примерно пяти-десяти минут, пока не испарится резкий запах алкоголя. Теперь добавьте баранину обратно в кастрюлю вместе со всеми скопившимися соками.
Добавьте связку стеблей эстрагона и горсть незрелых алыч (ткемали), если сможете их найти — хотя это совершенно необязательно, поскольку я не думаю, что они широко доступны за пределами Кавказа.
Добавление эстрагона и слив в кастрюлю
Налейте немного куриного бульона — я настоятельно рекомендую использовать для этого домашний куриный бульон, но если у вас его нет, используйте любой вкусный куриный бульон с низким содержанием натрия — и доведите все это до кипения на среднем огне. После закипания накройте кастрюлю крышкой и поместите ее в разогретую до 160°C/320°F духовку и готовьте около 2 часов, или пока баранина не станет безупречно нежной, а нож можно будет вставлять с небольшим сопротивлением.
Достаньте кастрюлю из духовки и снова поставьте на плиту. Раскройте и доведите до кипения на медленном огне.
Выньте пучок эстрагона и добавьте немного зеленого соуса ткемали (его можно купить онлайн здесь или использовать мой рецепт ткемали, чтобы приготовить его дома. Не упускайте его, он абсолютно необходим для вкуса этого рецепта чакапули) ). Дать покипеть около тридцати минут, пока соус не уварится и не загустеет.
Чакапули кипит
Теперь осталось только подавать и наслаждаться! Украсьте несколькими свежими листьями эстрагона, если хотите, и большим количеством хрустящего хлеба. Несмотря на тяжесть баранины, блюдо неплохо сочетается с тем же насыщенным белым, что вы использовали в рагу. Или, если вы хотите сохранить его для питья, соедините его с дубильным грузинским янтарным вином.
Ингредиенты
- 1 кг тушеного мяса ягненка
- 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 3 500 мл 3 5 * 900 мл сухого белого вина (1 унция) свежих стеблей эстрагона
- 200 г (7 унций) незрелой алычи (по желанию)
- 1 л (4 чашки) куриного бульона с низким содержанием натрия
- 120 мл (1/2 чашки) зеленого соуса ткемали
Инструкции
- Разогрейте духовку до 160°C/320°F
- Обсушите баранину бумажными полотенцами и щедро приправьте солью и перцем. На среднем огне в большой жаровне или кастрюле, пригодной для духовки, нагрейте столовую ложку нейтрального масла до мерцания. Работая партиями, обжарьте мясо, пока оно не подрумянится со всех сторон. Переложить на тарелку и отложить в сторону.
- Уменьшите огонь до средне-слабого. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, около 5 минут, соскребая все подрумяненные кусочки, когда лук выделяет влагу. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет ароматным, около 30 секунд.
- Влить вино и довести до кипения. Готовьте, пока запах алкоголя не рассеется и немного не уменьшится, около 5 минут. Потратьте это время, чтобы соскрести со дна сковороды все оставшиеся подрумяненные кусочки.
- Добавьте баранину обратно в кастрюлю вместе со всеми выделившимися соками. Добавьте пучок эстрагона и сливы, если используете. Залить куриным бульоном и довести до слабого кипения.
- Выключить огонь и поставить кастрюлю. Переместите в духовку и готовьте, пока баранина не станет очень нежной, а тушеное мясо не станет ароматным, около двух часов.
- Снимите кастрюлю с плиты, откройте крышку, выньте пучок эстрагона и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте соус ткемали и дайте покипеть, пока соус не выпарится и не загустеет, еще около 30 минут. Разложите по тарелкам и сразу же подавайте, желательно с хрустящим хлебом и грузинским янтарным вином.
Примечания
*По возможности используйте грузинское янтарное вино. Если его нет, подойдет полнотелое белое вино, такое как выдержанное в дубовых бочках Шардоне или Бордо Блан 9.0005
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Ткемали, Настоящий Грузинский Соус, Зеленый ნამდვილი მწვანე ტყემალი
900 Питание Выход: 6 Размер порции: 1
Количество в порции: Калорийность: 489 Всего жиров: 15 г Насыщенных жиров: 5 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров : 8 г Холестерин: 180 мг Натрий: 219 мг Углеводы: 13 г Клетчатка: 2 г Сахар: 8 г Белок: 57 г
Информация о пищевой ценности генерируется автоматически и предоставляется только в качестве рекомендации. Точность не гарантируется.
Чакапули — одно из самых ароматных и уникальных грузинских рагу, которое обязательно понравится публике. Несмотря на долгое время приготовления, он легко собирается и практически неактивен!
Вы ищете идеальный рецепт чакапули? Есть вопросы по этому блюду? Дай мне знать в комментариях!
Нравится? Приколи это!
Бараньи отбивные по-грузински на гриле — приготовление для развлечения
Перейти к рецепту
Грузинская кухня очень вкусная. На самом деле, я ем настоящую грузинскую еду, наверное, несколько раз в месяц. Помимо фирменных блюд, таких как хачапури и хинкали, грузины готовят вкусное мясо. В частности, баранина. Этот рецепт жареных бараньих отбивных по-грузински очень прост и требует всего три ингредиента.
Конечно, если вы видели другие мои грузинские рецепты, такие как традиционный ЧАХОХБИЛИ (ჩახოხბილი) | ГРУЗИНСКАЯ ТУШЕНАЯ КУРИЦА, вы узнаете, что еда полна вкусов. А самый простой способ добиться настоящего грузинского колорита – пачка Хмели-Сунели.
Что такое Хмели-сунели?
Хемли Сунели можно смело назвать национальной смесью специй Грузии. Согласно Дарре Гольдштейн в книге: Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия Хмели-сунели обычно содержат молотые семена кориандра, семена сельдерея, сушеный базилик, укроп, петрушку, голубой пажитник, чабер, лавровый лист. лист, мята и бархатцы. Хотя кажется, что ингредиенты сложно найти, вы можете легко купить пакет на местном восточноевропейском рынке (или в Интернете).
Нарежьте каре ягненка на отбивные и обсушите бумажным полотенцем. Слегка посолите мясо и дайте постоять 10-15 минут. Это убирает влагу с краев, обеспечивая лучшее обжаривание. Затем обильно посыпьте с обеих сторон приправой «Хмели-сунели».
Обжаривание бараньих отбивных
В сковороду на среднем огне добавьте немного масла. Я использую оливковое масло, но вы можете использовать то, что вам больше нравится. Когда они нагреются, добавьте отбивные и жарьте примерно по 2 минуты с каждой стороны. Если вы предпочитаете, чтобы баранина была немного более прожаренной, вы, конечно, можете уменьшить время приготовления. Если на вашей решетке была прикреплена крышка для жира, обязательно переверните отбивные на бок, чтобы вытопить часть жира, прежде чем вынимать их из сковороды.
Я подавал с простым ризотто с грибами, но если вы хотите быть немного более аутентичным, вы можете приготовить плов , или плов, популярное блюдо из риса.
Примечание: я знаю, что сказал, что это бараньи отбивные на гриле, а затем обжарил их, но вы также можете приготовить их на гриле или сковороде-гриль.
- 1 Каре ягненка 8 отбивных
- 2 ст. л. Хмели-сунели больше или меньше, если нужно
- 1 щепотка Соль по вкусу
- Оливковое масло или другое растительное масло для обжаривания (не обязательно, если жарите на гриле)
Нарежьте каре ягненка на отбивные и посыпьте все стороны отбивных солью.