Грузинские блюда названия и фото: Блюда грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Содержание

Национальные грузинские блюда: названия и рецептура. Блюда Грузии, которые непременно стоит попробовать


  • 16 Декабря, 2018

  • Направления

  • Violetta Berezina

Грузинскую кухню можно назвать одной из самых выдающихся достопримечательностей страны. Поскольку национальные праздники в этой стране являются неотъемлемым элементом культуры, все должно соответствовать их высокому уровню, включая застолья. Грузинам удалось сделать свою кухню не только невероятно вкусной. Она отличается яркостью, оригинальностью, изысканностью, уникальностью и незабываемостью. Именно эти качества определяют особенности кухни Грузии. Что попробовать из богатого ассортимента блюд за столом? Это одна из самых сложных задач для того, кто впервые посещает эту страну.

Характеристика

Грузинская яркая и самобытная кухня развивалась не изолированно: в ней сочетаются кулинарные традиции, характерные для народов Закавказья, Азии и побережья Черного моря. Западная часть страны попала под влияние турецких традиций, а восточная – иранских. Поэтому в западной части страны получили распространение лепешки из кукурузной муки, а в восточной люди предпочитают белый хлеб, испеченный в огромных глиняных кувшинах. Очень сложно сказать, какие грузинские блюда самые вкусные. Попробовать нужно каждое.

Восточные жители используют кукурузную муку для приготовления густого пюре — гоми, которое заменяет хлеб. В этой части страны готовят баранину, употребляют животные жиры вместе с основным мясом – говядиной. В западном регионе едят гораздо меньше мяса, предпочитая птицу — курицу и индейку.

В западных регионах любят сычужные сыры — сулугуни и имеретинские. Что касается восточной части страны, то здесь распространены пряные и соленые сыры — кобианские, тушинские и местные. Повсеместно здесь готовят знаменитый соус из орехов со специями. Используют его с мясом.

Несмотря на незначительные различия, есть только одна грузинская кухня, когда речь идет о приеме почетного гостя. Разумеется, для приготовления блюд используются только самые свежие ингредиенты, соусы, приправы, специи и зелень. Мы представляем вам названия и фото блюд грузинской кухни.

Мясо

Главной ее особенностью является наличие в рецептах всех видов мяса: птицы, говядины, баранины и свинины. Кавказские люди любят мясо и преуспели в умении его готовить. Шашлык, сациви, цыпленок табака, чихиртма и чахохбили уже давно признаны международными. Их можно встретить в разных странах, а названия грузинских национальных блюд известны далеко за пределами страны.

Блюда из мяса и птицы

Сациви – это холодное блюдо из птицы, курицы или индейки. Название происходит от оригинального соуса сациви, который подают с жареной птицей. Его насчитывается более пятнадцати разновидностей. При приготовлении соуса используется куриный бульон, добавляются различные специи, приправы и орехи.

Чахохбили — это блюдо из кусочков какой-нибудь домашней птицы (чаще всего курицы), тушеных в томатном соусе. До этого они жарятся без жира на сковороде. Затем к мясу добавляются помидоры. Далее блюдо тушат в овощном соке.

Набор специй для чахохбили выглядит следующим образом: красный перец и чеснок, петрушка, кориандр, базилик.

Борани – основное блюдо, сочетающее отдельно приготовленного цыпленка табака и большое количество овощей, тушеных отдельно в мацони. Набор овощей включает шпинат, фасоль и баклажаны с большим количеством специй. Традиционно готовые овощи делятся на две части. На одну кладется кусок курицы, другой курица покрывается сверху. Затем блюдо приправляют мацони с шафраном и корицей.

Толма – грузинские фаршированные овощи. Ароматный фарш кладется в баклажаны, перец, помидоры и яблоки, которые тушатся в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.

Кучмачи представляет собой горячее блюдо из печени, сердца, легких и языка. Подается в масле со специями.

Гурули — курица, обжаренная в масле и тушеная с луком, ореховым соусом и специями: имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.

Мцвади — это название грузинского шашлыка, очень ароматного и сочного. Его готовят, в основном, из говядины. Есть три вида этого блюда. Первый готовится из большого куска филе. Основой второго является бастурма — маринованное мясо. Третий вид — шашлык из баранины с баклажанами. В последнем случае мясо помещают в овощи, а затем нанизывают на шампур и обжаривают.

Цыпленок табака — куры, обжаренные на широкой сковороде «таба» (отсюда и название) под крышкой и гнетом. Это блюдо чаще всего служит полуфабрикатом для других яств. Поэтому его, как правило, готовят без приправ (кроме соли и красного перца). Если цыпленка табака используют в качестве самостоятельного блюда, к нему добавляют измельченный чеснок и пряную зелень. Такая смесь, как правило, состоит из кориандра, базилика, эстрагона, зеленого лука или лука-порея.

Кебаб — блюдо из фарша. Шарики из меленого мяса покрывают сухарями и тушат в бульоне со специями.

Бастурма — это вяленая баранина или говядина. Мясо обильно натирают солью, укладывают слоями в кастрюлю и оставляют на 21 день. После этого мясо достают и сушат на протяжении 2-3 недель.

Буглама — баранина, тушеная со специями. Мясо готовят в жире, куда добавляются нарезанный лук и бульон. Все это заправляют солью и перцем, имбирем или шафраном, чесноком, эстрагоном, кориандром, фенхелем, мятой.

Чанахи – блюдо из мяса с овощами. Его тушат в глиняных горшочках в духовке. Для этого блюда используется только жирная баранина с добавлением баклажанов, помидоров, картофеля и лука. Иногда к ингредиентам добавляют немного риса. Для приготовления также понадобится черный и красный перец, петрушка, кориандр, базилик.

Хинкали — грузинский вариант пельменей. Фарш для этой еды делают из баранины или телятины. Пельмени имеют особую форму: маленькие лепешки из очень тонкого теста заполняют фаршем и запечатывают сверху толстым пучком. Едят хинкали руками, держа за «хвост», который обычно оставляют сверху.

Соусы

Отличительной особенностью грузинской национальной кухни являются различные соусы, используемые практически для всех типов блюд. Они включают только натуральные компоненты: свежие овощи, специи, а также ягодные и фруктовые соки. Кроме того, часто используются помидоры, мята, гранат, пихта, ткемали. Также в соусы добавляют чеснок, орехи и виноградный уксус для усиления аромата и пикантности. Невозможно представить грузинское блюдо без зелени. Хозяйки используют кинзу, сладкий базилик, эстрагон, петрушку, тимьян, укроп, мяту, корицу, кориандр, гвоздику и различные виды перца.

Многие рецепты приготовления соусов передаются по наследству. В наши дни их приготовление – это своеобразный ритуал, дань традициям. Каждый соус имеет свой неповторимый вкус, но уникальная особенность грузинской кухни заключается в том, что каждый из них можно использовать для приготовления нескольких различных блюд.

Ягодно-овощные соусы делаются на основе соков различных фруктов, ягод и овощей. Среди них можно упомянуть ткемали с черносливом, томатный соус, тклапи и сацебели.

На грузинском языке сацебели означает «соус». Поэтому можно сказать, что он является основой практически для всей национальной кухни. Его готовят из свежих помидоров, приправляют кинзой и укропом, кориандром, пюре из мяты, пажитником. Также в сацебели можно добавить сладкий базилик, майоран, испанскую паприку.

К другой группе традиционных соусов для национальных грузинских блюд относятся те, в которых основным ингредиентом являются орехи, например, гаро и сациви.

Основой соуса гаро являются орехи и куриный бульон, дополненные кинзой, чесноком и винным уксусом или соком гренадина. Он обычно используется с жареной домашней птицей.

Соус сациви специально делается для одноименного блюда из курицы. Само это слово на грузинском означает «охлажденный». Поэтому все составляющие перед подачей охлаждают. Соус готовится из куриного бульона и грецких орехов. Приправлять его нужно кукурузной или пшеничной мукой, чесноком, луком и специями.

Эти соусы добавляют блюдам особый вкус, свойственный только грузинской национальной кухне. Повара уделяют большое внимание их приготовлению. Ни одно грузинское блюдо не будет подано без предназначенного для него соуса.

Сыры

Еще одной особенностью грузинской еды является употребление сыров. Их структура очень специфическая. Сыр здесь варят в молоке, жарят на вертеле, на сковороде, замачивают, измельчают, приправляют маслом и специями.

Каждая область этой страны может похвастаться наличием собственного типа сыра. Есть несколько сотен грузинских сырных блюд, в которых этот продукт является основным ингредиентом, но самым любимым из них считается хачапури. Эта грузинская еда известна далеко за пределами страны. Можно приобрести ее и в России.

Особенно хорошо известны аджарские хачапури. Они сделаны в виде маленьких лодочек с яйцом, залитым внутрь каждого из них. Хевсурские хачапури фаршированы зеленью, а рачинские — фасолью.

Внешне они напоминают большие сырные пироги (закрытые и открытые), которые запекают на чугунных сковородах. Для теста обязательно нужно мацони (кислое молоко), которое придает ему особую нежность. Сыр для начинки замачивают, слегка отжимают и измельчают со взбитыми яйцами и сливочным маслом.

Слой теста обильно смазывают растопленным маслом, затем его раскатывают несколько раз, чтобы сделать слоеным. Только тогда на лепешку кладут начинку. Далее ее жарят на сковороде. Готовые горячие хачапури смазывают маслом.

Орехи

Орехи, особенно грецкие, являются постоянным компонентом, который добавляют в различные соусы и приправы, а также используют в процессе приготовления различных рыбных и мясных блюд. Орехи также хороши для овощных блюд, супов и кондитерских изделий.

Многие туристы, отдыхая в Грузии, пробовали пхали. Разумеется, к нему нужно привыкнуть, как и к любой другой незнакомой еде. Это одно из самых вкусных блюд с орехами. Пхали является традиционным холодным кушаньем. Еще одно национальное блюдо Грузии, приготовленное из грецких орехов в меду, это козинаки. Местные жители готовят такие сладости в первый день нового года. Способ приготовления козинак очень интересен. Орехи обжариваются до коричневого цвета. Затем мед и сахар, предварительно подогретые в кастрюле, перемешиваются с орехами. Все это кладется на панель и делится на произвольные куски.

Еще одно необычное для русского человека блюдо — баклажаны с орехами, важным дополнением к которым являются традиционные местные соусы и приправы.

Специи

Это очень важная часть грузинской еды. Специи используются круглый год на завтрак, обед или ужин. Это может быть петрушка, укроп, баран, мята, базилик, эстрагон и другая зелень. Ни один повар здесь не готовит без специй. Не менее популярны в национальных блюдах грузинской кухни и другие ароматные приправы: хмели-сунели, корица, гвоздика, шафран, красный перец и кориандр.

Овощи и зелень

В каждой стране мира есть свои кулинарные традиции. На столе местных хлебосолов большое количество мясных блюд дополняется овощами и зеленью. Эти продукты являются обязательными ингредиентами национальных блюд Грузии. Компонентами большей части овощных блюд являются фасоль, баклажаны, капуста, свекла, помидоры. Их используют в сыром, вареном, запеченном, жареном, тушеном, соленом и маринованном виде. В кухне Грузии представлены многочисленные блюда из баклажанов, которые варят, запекают, тушат и жарят, а затем смешивают с различными специями и приправами. Одно из главных блюд — это лобио (стручковая фасоль). Его готовят по-особенному в разных частях страны. Известны также различные соленья и маринады из перца, помидоров, капусты.

Ни один праздник в Грузии не обходится без огромного количества разнообразной зелени. Ее используется в пищу круглый год и подают на завтрак, обед и ужин. Это может быть петрушка, укроп, мята, салат, базилик, эстрагон и другая зелень. Вместе с зеленью часто к национальным грузинским блюдам подают редис, цельные помидоры, огурцы и перец.

Лобио готовят из вареной фасоли с приправами. Наиболее распространенными и неизменными компонентами для этого национального грузинского блюда являются лук, растительное масло и винный уксус. Кроме того, в него можно добавлять помидоры, грецкие орехи, вареные яйца, сыр. Также кладут кориандр, петрушку, сельдерей, лук-порей, мяту, пикантные, базилик и укроп. Кроме того, блюдо готовится с добавлением сух специй: черного или красного перца, корицы, гвоздики, кориандра, сунели и шафрана.

Первые блюда

Супы в Грузии очень популярны. Они могут быть мясными, вегетарианскими, молочными. Почти все первые блюда готовят без овощей, а в качестве заправки используют мучной соус или сырые яйца. В них также могут добавлять мацони, винный уксус, фруктовые соки. Все это придает супам особый вкус.

Среди названий грузинских блюд можно выделить такие: хаши, харчо, чихиртма, бозортма, хашлама, шетчманды. Это самые популярные супы в стране.

Харчо. Данное блюдо знакомо многим россиянам. Его очень часто подают в ресторанах. Это говяжий суп с рисом и грецкими орехами на основе тклапи (густого пюре из алычи). Сочетание нежного говяжьего бульона и натуральной кислинки тклапи с пряной зеленой приправой и слегка терпким ореховым привкусом создают характерный аромат. Когда харчо готово, его посыпают чесноком, кориандром и базиликом.

Хаши — это говяжий, обильно заправленный чесноком бульон. Традиционно его едят по утрам. Это очень питательное и полезное блюдо.

Чихиртма — это густой суп, который готовят из баранины или домашней птицы (курицы или индейки) со взбитыми яйцами и мукой. Чикхиртма обычно пряная, с мятой и шафраном, а также с кориандром, петрушкой и базиликом.

Бозортма — кисловатый суп из жирной баранины или птицы (курицы или индейки). Мясо тушат с луком, помидорами и специями (иногда с гранатовым соком). Полученный бульон довольно густой (больше похож на соус). В нем много лука и мало воды. Блюдо подается с добавлением чеснока, укропа, мяты и кориандра.

Хашлама — это суп из нежной телятины с кореньями петрушки и сельдерея, приправленный чесноком и петрушкой.

Шетчманды — это вегетарианское первое блюдо без овощей и круп, но с мацони, орехами, кислыми фруктами и зеленью.

Выпечка

Национальная кухня Грузии предлагает разнообразные блюда из теста. Местные повара особенно много внимания уделяют кукурузным муке и маслу, которые входят во многие рецепты.

Говоря о национальных блюдах грузинской кухни, обязательно следует упомянуть мчади. Это кукурузные оладьи, которые необходимо подавать с имеретинским сыром или сулугуни. Секретом неповторимого вкуса мчади является кукурузная мука. Среди местного населения существует распространенное мнение, что это блюдо будет вкуснее, если готовить его из муки, сделанной на водяной мельнице. Существует много рецептов приготовления мчади. Каждая домохозяйка имеет свои секреты его приготовления. Однако его основные ингредиенты остаются неизменными: мелкая кукурузная мука, соль, растительное масло и сыр.

Пожалуй, самым известным грузинским национальным блюдом является хачапури. Об этой лепешке с сыром мы уже упоминали выше. Однако готовить это блюдо можно и с мясом или приготовленной на пару рыбой. Иногда хачапури выпекают с использованием дрожжевого теста, но традиционно его замешивают на кислом молоке. Классическим наполнителем пирогов для хачапури является имеретинский сыр. В каждом регионе есть свои секреты его приготовления. Это одно из самых лучших грузинских блюд. Кроме того, здесь традиционно используются плоские пироги с французской фасолью (лобиани) и мясом (кубдари).

Особого внимания заслуживает пирог, который называется ачма. В качестве наполнителя для него используют сулугуни или осетинский сыр. Особенность этого национального блюда в том, что тесто для него делают пресное, а сыр солят. Согласно местным традициям, ахма подается горячей.

Грузинская национальная кухня известна не только пирогами с мясом и сыром, но и разнообразной сладкой выпечкой. В качестве примера можно упомянуть очень вкусное печенье када. Это тоже национальное кавказское блюдо. Его делают из нескольких слоев сладкого теста, пропитанного ореховой начинкой.

Похожие статьи

Направления

Покхара, Непал: фото и описание города, достопримечательности, лучшие советы перед посещением

Направления

Где находится Уругвай, описание страны

Направления

Куда поехать отдыхать в июле: список популярных стран, фото с описанием

Направления

Что посмотреть в Гуанчжоу — достопримечательности, особенности и отзывы

Направления

Русские земли: где находится Тула?

Направления

Сантьяго-де-Чили: где находится, фото и описание, что посмотреть


традиционные грузинские блюда, в которые невозможно не влюбиться • Все о туризме












Свежевыпеченный хлеб, сыры, свежие продукты и бокал вина — создают райские условия для гурманов.  Откройте для себя грузинскую кухню, с ее неповторимыми сытными блюдами, приправленными знаменитыми специями Шелкового пути в сопровождении неподражаемого гостеприимства. Поскольку Грузия расположена вдоль древнего торгового пути с востока на запад, здесь сочетаются традиции всего Средиземноморья, а также Турции, Ближнего Востока и этот список далеко не полный. Вот несколько полюбившихся многим туристам блюд и напитков, которые стоит вкусить во время посещения страны. Предлагаем Вам окунуться в мир грузинских вкусов. Вам предстоит в очередной раз убедится в истинности нашего дорогого Александра Сергеевича Пушкина, который однажды сказал: «каждое грузинское блюдо — это стихотворение».
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Одна из особенностей грузинских поваров — умение делать невероятные вещи из теста. Поэтому, планируя отпуск в Грузии — будьте готовы нагружать углеводы. Если Вас ограничивает диета — планируйте закончить ее дома, потому, что 100 % Вам захочется познать все тонкости грузинской кухни.  Вас ожидают полные стаканы, полные тарелки, полные животы и наполненные сердца.

Традиционные национальные грузинские блюда

Грузинская пицца — Хачапури

Хачапури имеет несколько вариантов приготовления. Хотя используются одинаковые ингредиенты — отличается способ их “комплектации”.

Имерули хачапури имеет круглую форму с сырной начинкой. Почти как грузинская кесадилья. 
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Мегрельский хачапури сочетает в себе несколько сыров, а наиболее известным рецептом является Аджарский хачапури, который имеет форму лодки, с сыром в центре и разбитым сверху куриным яйцом.

Хинкали

Еще одно известное грузинское блюдо — хинкали — это маленькие мучные пельмени, наполненные мясистым бульоном. 

Начинка хинкали выполняется из мяса ягненка или миксуется с мясом других животных, однако для вегетарианцев есть своя альтернатива — сырная начинка. 


В данном случае блюдо носит название — квери.  Квери наполнены рассолом грузинского сыра и подаются с маслом и мацони (йогуртом). На первый взгляд сырные хинкали могут показаться простоватыми, ведь даже подаются они без особых специй, а только посыпаются молотым перцем — однако не стоит делать поспешных выводов.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Для настоящего наслаждения блюдом нужно использовать правильную технику. Беря руками хинкали из супа держите его за вершок, надкусите его боковую часть и немного наклонив — слейте горячий бульон. Это нужно делать осторожно, дабы не обжечь рот и не испачкать одежду.

Сам вершок кушать не обязательно — грузины считают его своеобразной “ручкой”, ведь вся суть внутри!

Пхали, бадриджани и чурчхела

Грецкие орехи и Грузия по праву считаются лучшими друзьями. Как
кажется, орехи подаются в той или иной форме при каждом приеме пищи. Орехи
в Грузии являются одним из основных видов сельскохозяйственного экспорта в государстве,
поэтому из-за массового производства они часто встречаются во всех типах традиционных
грузинских блюд.

Грецкие орехи и салаты часто подают в качестве закусок. 

Пхали — это нарезные салаты, которые представляют собой тертые овощи, смешанные с чесноком, зеленью и грецкими орехами. 

Они, как правило, подаются на куски хлеба и могут миксоватся из различных овощей, однако но свекла, морковь и шпинат являются наиболее популярными.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Бадриджани — это еще одна известная и вкусная закуска с ореховой начинкой. 

Данное блюдо являет собой свернутые и обжаренные ломтики баклажана, заполненные ореховой и травяной пастой, посыпанные сверху семенами граната.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Несмотря на то, что в этих блюдах есть некоторые основные ингредиенты, у каждого повара есть своя небольшая, так сказать фирменная, тонкость, поэтому каждый повар будет уверять Вас в том, что именно его рецепт является идеальным. И, как бы это парадоксально ни звучало — все они будут по-своему правы.

Рыбы

Несмотря на то, что Грузия богата реками, озерами, водохранилищами и имеет выход к морю, традиционных рыбных блюд очень мало. Однако есть одно подлинно грузинское рыбное блюдо, которое называется цоцхали . Оно представляет собой маленькую желтую рыбу, приготовленную целиком без каких-либо специй, которая подается с зеленью.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Не бывает шикарного блюда без напитка

Грузия является одним из старейших и крупнейших производителей вина в мире. 

Грузинское вино 

Можно смело утверждать, что именно грузины изобрели и усовершенствовали методы виноделия, многие из которых основаны на древних тысячелетних традициях. 

Кахетия — самый “винный” регион государства и по сей день является основной винодельческой территорией. Здесь сосредоточены восемь районов, которые занимаются выращиванием винограда и производством вина.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Уникальное сочетание грузинских блюд и вин — поэтому богатой
кухне полагается “море” напитков. Янтарные или белые вина сбраживаются
с кожурой винограда, придавая ему оранжевый или медовый оттенок, традиционно выдерживаются
и хранятся в больших терракотовых горшках, которые закапывают в землю.

Чача

Конечно имеется в виду не танец, а довольно крепкий напиток. Этот ликер изготавливается из выжимки винодельческого процесса или остатков мякоти. Это инновационный способ расширить использование винограда для производства не только вина, но и ликеров.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Грузинское застолье — супра

Традиционное застолье под названием супра — неотъемлемая часть социальной культуры Грузии. Все очень культурно и организовано, с тамадой. Есть много маленьких правил и ритуалов, связанных с супрой, например употребление алкогольных напитков из рога, большой стол, со множеством блюд и тарелок. Говоря коротко, супра сулит сытости и легкому опьянению.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Традиционные сладости

Самая популярная национальная грузинская сладость — чурчхела.  Чурчхелу вы увидите на всех пищевых витринах. По сути, это обычные орехи (фундук, а чаще грецкий орех), которые последовательно пронизаны ниткой и опущены в виноградный сок, что придает им липкий и в тоже время восковой наружный слой с ореховым удовольствием внутри.

Такая своеобразная “колбаса” является любимым пищевым сувениром всех без исключения туристов.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Нельзя обойти вниманием и любимые всеми сухофрукты. Среди прочего — это чири, то есть хурма в сахарной пудре. Ну и конечно — это козинаки, приготовлены с добавлением грецких орехов, семян подсолнечника, кунжута, фундука и меда.

Все вышеперечисленное всего лишь малая часть богатой грузинской кухни. Грубо говоря — эти блюда “на один зуб”, поэтому кулинарному отдыху нужно выделить особое внимание, посещая Грузию, разнообразную страну на восточном побережье Черного моря.

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!

Для тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен




7 блюд и напитков, которые обязательно нужно попробовать в Грузии | Блог

Тур добавлен в
список желаний!

Нужен отдых в последнюю минуту?
Горящие туры

Из-за короткого мягкого лета в Грузии и длинной суровой зимы еда здесь предназначена для пропитания; чтобы подпитывать прогулки в горах и долгие дни в полях. Это комфортная еда в лучшем виде. Вот семь вкусных угощений, которые вы не должны пропустить.

Подробнее

1. Хачапури

Так называемое «национальное блюдо» Грузии, хачапури, идеально согревает зимой. Этот традиционный дрожжевой хлеб имеет форму каноэ, с липким расплавленным сыром сулгани, запеченным в середине, затем покрытым кусочками масла и разбитым сверху яйцом. Он распространен по всей Грузии, и его можно найти в большинстве захолустных пекарен и ресторанов. В каждом регионе есть своя изюминка с овощами или разным мясом, поэтому вам просто нужно попробовать их все!

2. Чурчхела

Хотя они выглядят как сосиски, эти удивительно красочные сладости сделаны из грецких орехов с концентрированным виноградным соком, оставшимся от ежегодного урожая вина. Каждый слой оставляют сохнуть, пока вся прядь не покроется сухой восковой корочкой — вкуснее, чем кажется. Вы увидите чурчхелу в продаже повсюду на обочине дороги, и они считаются основным продуктом грузинской кухни, даже грузинские солдаты брали их на войну в качестве добавки к белку (и большому количеству сахара).

3. Пхали

Во время советской власти мясо было дорогим ингредиентом, предназначенным для особых случаев, поэтому предприимчивые грузины разработали свои собственные вегетарианские рецепты, которые можно было приготовить из всего, что было свежим и сезонным. Салаты фкали – это основа грузинской кухни. Их, вероятно, лучше всего описать как овощные паштеты: морковь, свекла или шпинат варятся, а затем пюрируются с лимонным соком, чесноком и грецкими орехами и подаются с хлебом. Обычно можно увидеть несколько видов блюд, которые подают рядом, усыпав зернами граната.

4. Харчо

В зимние месяцы в большинстве ресторанов подают дымящиеся тарелки харчо. Это рагу немного различается в зависимости от региона, но большинство харчо начинается с приправленной курицы или говядины, приготовленной в запеканке с чесноком, грузинскими специями, кориандром и грецкими орехами. Вы можете найти его кислым с кусочками тклапи — фруктового рулета из кислой вишни или сливы — и поданного вместе с корзинками жевательного хлеба шоти, который используется для вытирания сока.

5. Мцвади

Вдали от всего, что вы найдете в местной шашлычной, мцвади — это грузинский вариант шашлыка — мяса, насаженного на палку и приготовленного на открытом огне. Мцвади отличается от турецких и армянских вариаций и обычно просто приправляется солью, а затем жарится на гриле и подается с тяжелой ложкой ткемали, кислого сливового соуса, который подается ко всему, от картофеля до жареной курицы.

6. Хинкали

Приготовление хинкали с клецками по-грузински — это искусство — опытные повара скажут вам, что меньше 20 сложений — это работа дилетанта, но, столкнувшись с тарелкой, заваленной этими скользкими, наполненными мясным бульоном свёртками, вы обнаружите, что вы слишком отвлечены восхитительными ароматами, чтобы сосчитать их. В употреблении хинкали тоже есть определенный свод правил: это пища, которую едят руками, с маленьким узлом наверху, который используется для их подъема. Затем вы прокусываете дырку в боку, чтобы выпить суп, прежде чем съесть остальную часть клецки, отбрасывая узел.

7. Янтарное вино

Янтарное вино производится по всей Евразии, но грузинские вариации считаются лучшими. Только не называйте его «апельсиновым» вином! Пуристы скажут вам, что древние технологии, впервые выкованные в горах Кавказа, позволяют производить вина красивого янтарного цвета, которые производятся из белых вин, выдержанных на кожуре винограда, таким же образом, как и большинство красных вин. Это сохраняет цвет и фруктовые ароматы, что делает их идеальными винами для сытных грузинских блюд. Традиционным способом вина выдерживаются под землей в квеври, больших глиняных сосудах, которые весной поднимаются на поверхность для розлива в бутылки.

Мы заставили вас проголодаться?

Отведайте потрясающие блюда грузинской кухни во время отпуска в Грузии, где дегустация местной еды и напитков является неотъемлемой частью наших поездок. У вас будет не только время отведать вкусные традиционные блюда, но и приготовить собственные пельмени хинкали во время нашего праздника «Велоспорт по Грузии» или узнать о процессе виноделия с использованием квеври в нашей поездке «Открой для себя Грузию».

Посмотреть все поездки по Грузии

Больше таких блогов

7 основных моментов Грузии

От знакомства с оживленной столицей Тбилиси и дегустации местного вина в Кахетии до походов по национальному парку Казбеги и погружения в древние пещерные города.

7 обязательных впечатлений в Грузии

От пеших прогулок по живописным альпийским долинам и велосипедных прогулок вдоль реки Мтквари до проживания в местной грузинской семье и вкусных домашних блюд.

Ответы на 7 вопросов для вашего первого приключенческого тура в небольшой группе

Мы ответили на 7 наиболее часто задаваемых вопросов о наших ознакомительных турах для небольших групп, чтобы помочь вам выбрать идеальное путешествие.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ БЛОГИ

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от нашего веб-сайта. Узнать больше

Понятно!

15 лучших традиционных грузинских блюд, которые вы не должны пропустить в Грузии

Если есть страна, которая превзошла мои ожидания в отношении еды, то это должна быть Грузия. Будь то грузинский сыр, широкий выбор грузинских вин, традиционный хлеб ручной работы, свежий салат или множество восхитительных блюд , вы можете отправиться в Грузию только за отличным гастрономическим опытом .

Традиционные грузинские блюда этой уникальной страны меня сразу зацепили. Тем не менее, чтобы попасть в поле зрения популярных европейских направлений, эта страна Черного моря и Кавказских гор может отправить вас в захватывающее путешествие, где еда и вино прославляются на другом уровне.

Читайте также: Почему вы не должны пропустить посещение Казбеги в Грузии: найдите причины

Местные соленья, подаются с лобио

Расположенная на перекрестке между Азией и Европой Грузия уникальна во всех отношениях. Грузинская кухня — не единственное исключение. Традиционная грузинская кухня, находящаяся под влиянием Средиземноморья, стран Ближнего Востока, Азии и персидской кухни, представляет собой смесь разнообразных вкусов .

  Родина вина, Грузия . Вино производится на протяжении последних 8000 лет. Совершенно очевидно, что широкий выбор вин и большое количество виноделен в Кахетии ежегодно привлекают в эту страну большое количество любителей вина. Грецкий орех, сыр, гранат и фасоль являются наиболее распространенными ингредиентами, присутствующими в Грузинская традиционная еда.

Жареная курица со свежим салатом

Во время моей последней поездки в Грузию я отлично провел время, отведав одни из лучших традиционных грузинских блюд. Здесь я составил список для вашего следующего визита в эту великолепную страну.


Содержание

ЗАБРОНИРОВАТЬ НА ПОТОМ


Какие традиционные грузинские блюда нельзя пропустить? Узнайте ниже

Хачапури

Вы не можете пропустить самое вкусное традиционное блюдо Грузии, Хачапури

Классический грузинский сырный хлеб, известный как Хачапури, непревзойденный. Тающий во рту сыр, когда вы пробуете лучшее традиционное грузинское блюдо, несомненно, поможет вам лучше понять их культуру питания. Начиненный сыром, жирный и круглый пушистый хлеб восхитительный и первое, что вы должны попробовать в Грузии.

Есть несколько разновидностей хачапури, и они варьируются от региона к региону. Есть три распространенных разновидности хачапури, а именно, имеретинский хачапури, аджарский хачапури, и Хачапури по-мегрельски. Вы получите Хачапури везде, хотя лучшее, что у меня было, было в The Room hotel в Казбеги, самом красивом горном районе Грузии.

Хинкали

Хинкали – еще одно обязательное блюдо в Грузии

Еще одно известное традиционное грузинское блюдо – хинкали. Он очень похож на китайские суповые пельмени и индийские момо. Это популярные клецки, приготовленные с различными начинками, такими как свинина, фарш из баранины и говядины. Начиненные пельмени варят в воде, а не готовят на пару. Затем они скручивают его в узел наверху. Узел помогает вам схватить клецку, прокусить маленькую дырочку сбоку и выдавить сок.

Вы также получите вареники с картофелем и сыром для вегетарианцев. Мой абсолютный фаворит — хинкали по-горски с начинкой из бараньего фарша. Он достаточно сочный внутри. Он имеет райский вкус, когда вы делаете первый укус, и ваш рот наполняется ароматным фаршем с соком. Оно довольно сытное и одно из самых популярных блюд во время обеда и ужина.

Лобио

Если вы любите фасоль, обязательно попробуйте лобио. Самое приятное в этом традиционном грузинском блюде то, что его подают в глиняном горшочке

Лобио — еще одно распространенное традиционное грузинское блюдо, которое можно найти почти повсюду в стране. По сути, это вареная фасоль. Но то, как грузины подают это блюдо, имеет большое значение. Они подняли это скромное блюдо на новый уровень. Мне очень понравились горячие вареные бобы со специями, подаваемые в глиняном горшочке с солеными огурцами, свежим зеленым луком и кукурузным хлебом мчади.

Пхали

Не упустите возможность заказать освежающую грузинскую закуску Пхали

Это блюдо из мелко нарезанной свеклы, крапивы, капусты, шпината, баклажанов, фасоли, сыра и других овощей, смешанных с фаршем. грецкие орехи, уксус, лук, чеснок и травы. Подается с небольшим круглым хлебом. Пхали – одно из распространенных традиционных грузинских блюд, которое можно назвать закуской.

Бадриджани нигвзит

Одно из моих любимых блюд – Бадриджани нигвзит. Держите это в своем списке

Еще одно обязательное традиционное грузинское блюдо – бадриджани нигвзит. По сути, это жареные и скрученные баклажаны, фаршированные ореховой пастой и специями. Это одно из моих любимых грузинских блюд. Мне очень понравилось, как они по-разному используют грецкий орех в еде.

Грузинский салат

Классический грузинский салат очень вкусный. Незаменимая вещь для любителей салатов

Грузинский салат является фаворитом среди туристов и местных жителей. Основной салат включает в себя кусочки свежих помидоров и огурцов с базиликом, красным луком и рукколой в сочетании с оливковым маслом, красным луком и традиционной грузинской заправкой из грецких орехов. Он очень популярен и вкусен.

Сациви

Цыпленок в соусе Сациви имеет восхитительный вкус. Еще одно обязательно попробуйте

Ореховая паста со специями, используемая в различных традиционных грузинских блюдах. Не пропустите курицу в соусе сациви. Сациви также подают в виде паштета вместе с овощными блюдами, рыбой, а иногда и с вареными яйцами.

Остри

Если вы любитель говядины, обязательно попробуйте еще одно традиционное грузинское блюдо – Остри. Острая, острая тушеная говядина с чесноком, петрушкой и кориандром подарит вам самые приятные гастрономические впечатления.

Толма

Толма – это традиционное грузинское блюдо, которое мы настоятельно рекомендуем.

Еще одно аппетитное блюдо, которое должно быть в вашем списке, — это толма. Это традиционное грузинское блюдо, состоящее из фарша и риса со специями (орегано, луком и мятой), завернутые в виноградные листья. Это аппетитно, и вы хотели бы повторить это. Блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Республике Грузия.

Кубдари

Еще одно известное традиционное грузинское блюдо Кубдари из Сванетии. По сути, это мясной пирог с начинкой из кусочков мяса (свинины, баранины или козлятины), приправленный грузинскими специями и луком.

Лобиани

Лобиани похож на Хачапури. Но вместо сыра это тесто с бобовой начинкой, приготовленное на дровах. Это традиционная лепешка. Он слегка хрустящий снаружи и наполнен мягкой фасолью внутри, что делает его интересным блюдом в любое время дня. Мне очень понравилось, как грузины используют фасоль в разных блюдах, только для улучшения вкуса.

Рачули (Курица в ежевичном соусе)

Жареный цыпленок в соусе рачули – распространенное блюдо, особенно в горных районах. Обязательно в Грузии

К соусам грузины относятся очень серьезно, как и к винам. У них есть множество соусов, которые используются с различными видами мяса, овощей и других продуктов. Соус Рэйчел чаще всего используется с жареным цыпленком, и это одно из распространенных блюд в горных районах. Они используют местные ягоды из горных районов в сочетании со свежими травами и традиционными специями. Тем не менее, вам нужен приобретенный вкус, чтобы сделать его нормальным для ваших вкусовых рецепторов.

Чурчхела

Чурчхела — любимый сувенир, который можно привезти из этой страны

Чурчхела — местная конфета, которую можно купить на улицах, рынках, в магазинах, торговых центрах и везде. Его часто называют грузинскими кроссовками. Это один из любимых сувениров, который можно привезти из этой страны. Он сделан из поджаренных грецких орехов и орехов, смоченных в виноградном соке, и оставлен сохнуть, повесив его. Он сладкий и довольно ароматный. На рынке вы найдете широкий выбор чурчхелы.

Сырная тарелка

Сыр – неотъемлемая часть грузинской кухни. Одним из основных ингредиентов любого традиционного грузинского блюда всегда был сыр. Итак, если вы любитель сыра, Грузия — это место для лучшего кулинарного путешествия в мире. Грузия производит более 250 сортов сыра и считается одной из ведущих стран по производству лучшего сыра в мире.

В Грузии есть известная цитата: «Если у тебя дома нет квели (сыр по-грузински), то ты труп». Супра по-грузински немыслима без сыра. Самый известный грузинский сыр — сулгуни, фирменный продукт Западной Грузии (регион Самегрело).

Сыр сулугуни бывает двух видов: обычный и копченый сулугуни. Сыр Имерули из региона Имерети в Грузии – один из самых известных сыров из Грузии. Он мягкий и нежный. Другой предпочтительный сыр из горного региона — Гауда. Его традиционно готовят из овечьего молока и выдерживают в мешочке из овечьей шкуры в течение нескольких недель.

Грузинское вино

В Грузии попробуйте разнообразные вина.

Когда вы находитесь на родине вина, отсутствие вина является грехом. Я был поражен разнообразием вин, которые попробовал во время поездки в Грузию. Регион Кахетия известен как винодельческий регион страны и изобилует виноградниками. Широкий выбор вин, приготовленных традиционным способом и выдержанных в квеври, закопанных в землю, делает его самым уникальным вином в мире.

Я не помню точное количество стаканов, которые я выпил во время обеда и ужина в разных местах Джорджии. Но все, что я помню, это то, что В Грузии я выпил больше вина, чем воды.   Не забудьте попробовать Чачу (местное вино) в Грузии. Вот некоторые из моих рекомендаций для любителей вина.

Красное вино

  • Саперави классическое
  • Саперави будешури
  • Сапере отшанури

W 9007 0 Хите Вино

  • Ркацители
  • Мцване
  • Чинебули/Чинури
  • Киси
  • Цоликоури
  • Цицка

НАЙТИ МЕНЯ В INSTAGRAM


Где попробовать традиционную грузинскую еду в Грузии?

Я посетил несколько популярных ресторанов страны. Вот список ресторанов, которые вы должны посетить во время поездки в Грузию, чтобы попробовать лучшие блюда грузинской кухни.

Тбилиси

  • Ресторан Горгасали
  • Кафе Литтера
  • Кафе Лейла
  • Верико

Казбеги (Степанцминда)

  • Ресторан отеля Rooms Hotel Kazbegi

Сигнаги

9025 0

  • Винодельня «Слезы фазана»
  • Цинандали

    Ресторан «Принц Александр» в отеле Radisson Collection


    ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТО


    Отказ от ответственности:

    Воспроизведение любого содержания, включая фотографии, без предварительного согласия/разрешения автора, строго запрещено, и нарушение того же самого влечет за собой судебный иск.

    Закрепить на потом

    Понравился пост?  Подпишитесь на меня в Facebook,  Twitter и в Instagram  и будьте в курсе последних публикаций.