Блюда ресторанов москвы рецепты с фото: легендарные блюда в ресторанах Москвы

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ — все новости, фото и видео по теме «КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ» на новостном сайте Мир24

Как испечь вкусный хлеб дома?

Рецептами приготовления хлеба и секретами, как можно разнообразить его вкус, поделились профессионалы и новички хлебопечения.

14:21 14/05/2020

Тако, роллы, тапас и другая летняя еда с зеленью, овощами и ягодами. РЕЦЕПТЫ

Рецептами сочных и легких летних блюд, для приготовления которых не нужно долго стоять у плиты, поделились шеф-повара московских ресторанов.

16:56 11/06/2019

Как приготовить мороженое дома

«МИР 24» публикует три рецепта мороженого и один секрет приготовления ледяного торта.

09:12 10/06/2019

Как вкусно приготовить рыбу: ресторанные рецепты

На гриле и в духовке, с соусом морне, чесночным маслом и песто – шеф-повара рассказали, как сделать рыбные блюда фантастически вкусными и изысканными.

16:45 19/04/2019

Международный день супа: рецепты от шеф-поваров

В честь Международного дня супа мы попросили шеф-поваров московских ресторанов поделиться новыми рецептами и секретами, как приготовить действительно вкусный суп.

11:07 05/04/2019

Как приготовить постные вареники

Постные вареники никогда не надоедят, если готовить их с разными начинками: со шпинатом и тофу, с чечевицей и грибами, с жареной капустой, с картошкой и тмином, с вишней, с яблоками и лимоном.

11:51 12/03/2019

Необычные рецепты десертов из блинов на Масленицу

Блинные мешочки с кремом и ягодами, ярко-зеленый блинный торт, конвертики с творогом, обжаренные в карамели и другие рецепты от шеф-поваров ресторанов.

13:42 05/03/2019

Топ-5 необычных блюд с рисом

Ризотто с соусом песто, с белым вином и креветками, тайский острый рис и молочная каша с виноградом – своими лучшими рецептами поделились шеф-повара московских ресторанов.

19:31 05/10/2018

Чем угощают черкесы и как это приготовить

Гедлибже, лягур, лакумы: что это такое и с чем это едят, а также почему ритуал занимает такое важное место в застолье адыгов.

10:43 18/09/2018

Как в ресторане: семь лучших рецептов бургеров

Что такое современная уличная еда и почему это вкусно, ко дню рождения гамбургера рассказали «МИР 24» шеф-повара московских ресторанов.

12:07 27/07/2018

Как в ресторане: летние блюда из вишни и черешни

Летние кулинарные эксперименты со свежими ягодами – отличный способ попробовать лето на вкус, считают шеф-повара московских ресторанов и делятся своими рецептами.

13:03 11/07/2018

Как в ресторане: три рецепта пасты с крабом

Готовьте блюда, приправленные мечтами об отпуске, – советуют шеф-повара, и делятся рецептами, которые помогут совершить кулинарное путешествие в другие страны

18:19 28/04/2018

Как в ресторане: лучшие блюда из яиц

Рецептами вкусных и необычных блюд с читателями «МИР 24» поделились шеф-повара московских ресторанов.

12:16 20/04/2018

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ

Ресторан грузинской кухни Кувшин

  • Блюда на мангале

    Традиционные шашлыки из говядины, свинины, баранины, а так же блюда из птицы и рыбы!

    СКИДКА 15% при оформлении доставки на сайте

    Заказать
  • Горячие блюда из птицы

    Шкмерули — традиционное грузинское блюдо

    СКИДКА 15% при оформлении доставки на сайте

    Заказать
  • Настоящие грузинские Хинкали

    Оригинальная рецептура, свежее мясо, специи и травы, привезенные из Грузии.

    СКИДКА 15% при оформлении доставки на сайте

    Заказать
  • Ароматные, мягкие и
    хрустящие хачапури!

    Классические, по-аджарски и имеретинские хачапури!

    СКИДКА 15% при оформлении доставки на сайте

    Заказать
  • Блюда на мангале

    Традиционные шашлыки из говядины, свинины, баранины, а так же блюда из птицы и рыбы!

    СКИДКА 15% при оформлении доставки на сайте

    Заказать
  • Горячие блюда из птицы

    Шкмерули — традиционное грузинское блюдо

    СКИДКА 15% при оформлении доставки на сайте

    Заказать
  • Настоящие грузинские Хинкали

    Оригинальная рецептура, свежее мясо, специи и травы, привезенные из Грузии

    СКИДКА 15% при оформлении доставки на сайте

    Заказать
  • Ароматные, мягкие и
    хрустящие хачапури!

    Классические, по-аджарски и имеретинские хачапури!

    СКИДКА 15% при оформлении доставки на сайте

    Заказать

на юго-западе москвы

Ресторан домашней

грузинской кухни

Знакомьтесь с нами!

Начиная с 2010 года, мы радуем гостей вкусной едой и тёплой домашней атмосферой. За время работы мы обслужили не одну тысячу человек и обрели большое количество друзей – своих постоянных клиентов.
Всем известно, как гостеприимны грузинские семьи. Они встречают гостей застольем, которое превращается в праздник со вкусной и полезной едой.
Мы чтим и храним грузинские традиции. В нашем ресторане сложные домашние блюда дополняются добротой и приветливостью персонала, а также неповторимым вкусом грузинского вина.

Наш Шеф-повар!

С декабря 2019 года кухню «Кувшина» возглавляет молодой и одаренный шеф-повар Гурам Урчухишвили. Гурам родом из Кахетии, которая издавна славится своими винами и кухней. Участвовать в приготовлении национальных блюд он стал еще в детстве, а осваивать азы профессии начал сразу после школы, когда переехал в Тбилиси. Гурам учился поварскому искусству у одного из лучших шефов – Нодара Андриашвили. Затем прошел стажировку во Франции и Италии у поваров из ресторанов, отмеченных звездами Michelin. А вернувшись в Грузию, увлекся изучением рецептов незаслуженно забытых блюд.
Наш шеф — призер международных кулинарных конкурсов и телешоу, победитель состязания «На куски» телеканала Food Network.

21 лучшая еда в Москве

Завтрак

Cook’s Kareku

Завтрак 24 часа в сутки, это идеальное место, куда бы вы ни отправились, если вам хочется стейка по-техасски с яйцами в семь утра или яиц Бенедикт в десять ночью. Вы получаете скидку, если заказываете завтрак из той части мира, где сейчас утро, и каждый часовой пояс представлен в меню. Это место не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Садовая-Кудринская улица, дом 9ул. 4  Cookkareku.ru

Кук’кареку

Русский

Матрешка

В этом ресторане, сочетающем дореволюционную эстетику с оттенком стимпанка, вы словно переместитесь на 100 лет назад. Фактически, он имитирует некоторые из великих московских ресторанов рубежа веков — как по стилю, так и по меню. Если вам захочется попробовать что-нибудь из местной кухни, здесь вы сможете отведать икры и блинов, как герои Толстого, бефстроганов и борщ, а также множество оригинальных мясных и рыбных блюд, вдохновленных классическими русскими рецептами. С этим нельзя ошибиться!

Кутузовский проспект, 2/1 стр. 6 matryoshka-rest.ru

Sibirsibir

Пересаживаясь в Москву из Новосибирска, SibirSibir специализируется на традиционной и современной сибирской кухне. Для построения меню ресторан копался в кулинарных архивах и глубинах сибирской тайги, открывая забытые вековые способы приготовления. Ингредиенты такие же необычные, даже отсылают россиян к смартфонам на гугл муксун, глухарь, опята. Не пропустите широкий выбор настоянной водки. Это русская еда, которая находится далеко от проторенных дорог, вы точно не найдете ее больше нигде. 9Улица Смоленская, 8 Сегодня, в течение всего лета, кафе Kranzler предлагает гостям насладиться знаменитой панорамой на пленэре. Для возбуждения аппетита в меню есть арбузный салат с мягким сыром и лимонной заправкой, руккола с киноа и тигровыми креветками, устрицы, ассорти из икры и органический овощной салат. Гостям, которые ищут полезное второе блюдо, понравятся крабовое ризотто, домашняя пицца из печи, филе морского окуня и блюда на гриле. В жаркий летний день рекомендуемые изюминки — тар-тары от шеф-повара и знаменитый холодный огуречный суп с крабовым мясом. Фирменное блюдо шеф-повара отеля Максима Максакова — вареники с сыром сулугуни. В завершение угощения гости могут насладиться освежающими морсами, летними коктейлями, различными сортами пива, вина и чая со льдом, а также изысканными десертами.

Гостиница Балчуг Кемпински Москва

Улица Балчуг, дом 1 kempinski.com/moscow

Ухват

Ресторан современной русской кухни Ухват с русскими печами

После внимательного изучения особенностей и особенностей приготовления пищи на деревенской печи , в этом ресторане есть возродил русскую кулинарную традицию в очень современной форме. Печи когда-то были в каждом русском доме, а сейчас используются редко. У многих россиян останутся счастливые воспоминания о вкусе молока, подогретого на плите, с помощью специальных кастрюль и палочек, которыми умело управляла их бабушка. Ухват (деревянная палка с большой металлической вилкой) — основной инструмент, которым пользуются в Ухвате при работе с печью, отсюда и название ресторана. Сердце ресторана – три русские печи посреди зала. Но не все блюда простые и исконно русские. Повара также готовят современные блюда, такие как тыква с вяленым гусем, помадка с мороженым, сырница и вареница со сливами. Винная карта – предмет гордости, созданная известным российским сомелье Михаилом Волковым.

Рочдельская улица 15 стр 41 ухват.москва

Сибирь Сибирь

Italian

People&Pasta

Москва, возможно, не известна своей итальянской кухней, но People&Pasta — отличное место, где можно остановиться и отведать тарелку макарон, если вы жаждете большой порции углеводов. Они делают свою пасту свежей и готовят ее прямо за барной стойкой. Они также предлагают пиццу.

Цветной бульвар, д. 25 1  people-pasta.ru

Зотман Пицца Пай

Одна из лучших пиццерий Москвы, пироги здесь готовят по-бруклински, с хрустящей, мягкой, слегка подчерневшей корочкой. В меню также есть отличные закуски, салаты и паста. Убедитесь, что вы звоните, чтобы сделать заказ заранее.

Улица Большая Никитская, 23/14/9 zotman.ru

La Bella Societa

Вкусно пообедать в ожидании кино

За последние два года «La Bella Societa» стал рестораном традиций — с бокалом отличного вина и вкусной итальянской едой можно пообедать в ожидании фильма в кинотеатре «Москва». Меню, состоящее из блюд севера Италии и Сицилии, обширно. Мусс из сельдерея и трюфели с гребешками, тартар из черной икры и краба, созданные бренд-шефом и основателем Олегом Крымасовым, уже приобрели большое количество поклонников. Вкусная еда дополняется образцовым сервисом и отличным персоналом. Огромная семиметровая стена, камни, мандариновые деревья и аквариум создают яркую и приятную атмосферу единения с природой, привлекающую множество посетителей. В 2015 году «La Bella Societa» стала обладателем Гран-при MGFestival 2015 и ТОП-100 гастрономического гида «Spoon Guide» и является первым рестораном в России, официально принимающим мировое движение SlowFood.

Гостиница Four Seasons

Охотный Ряд, 24 этаж Торговой Галереи labellasocieta. com 

Зотман Пицца Пирог

Азиатская

Нха

В последние несколько лет в Москве бум вьетнамской кухни, но вы все еще можете найти одни из лучших фо в городе в Нха. Он поставляется в огромной миске в сопровождении различных острых соусов, а также уксуса и соевого соуса, так что приправляйте по вкусу. Возьмите нем (блинчики с начинкой) или бань бао (булочки с мясной начинкой).

Столешников переулок, дом 6 3  facebook.com/nhamoscow

Китайская Грамота

Этот китайский ресторан, возможно, не самый аутентичный в Москве, но его стоит посетить. кроме того, еда здесь (которую можно отнести к современной китайской) на высшем уровне. Шеф-повар родом из Гуанчжоу, а в меню можно найти много кантонских и сычуаньских блюд.

Улица Сретенка, 1 chinagramota.ru

Китайские новости

Приходите сюда за вкуснейшими китайскими и тайваньскими блюдами, останавливайтесь за супер крутыми интерьерами и приветливым персоналом. «Китайские новости» (China News) имеют три филиала: два в центре города и один в пригородах на юго-западе города. Обязательно попробуйте их пельмени с трюфельным маслом и острую курицу Кунг Пао. Если вы вернетесь в свой отель и обнаружите, что хотите большего, они также доставят.

Улица Спиридоновка, дом 25/20 chinanews.moscow

Китайская Грамота

Грузинский

Ест Хинкали и Пит Вино

В Грузии еда священна, и, возможно, на вершине грузинского пантеона находятся хинкали. Традиция состоит в том, чтобы есть их без каких-либо других блюд и в количествах, которые оставят вас сытыми на целую неделю. Хинкали — фирменное блюдо в ресторанах Yest Khinkali & Pit Vino («Ешьте хинкали и пейте вино»). Запейте его стаканом или тремя грузинского вина из одного из старейших винодельческих регионов мира.

Улица Малая Бронная, дом 4 1 eatkhinkali.com

Хачапури

Эта сеть пользуется огромным успехом как среди местных жителей, так и среди экспатов. Они предлагают все обычные грузинские блюда в своих непринужденных ресторанах, которые вы можете найти в нескольких местах по всему городу. Не пропустите их хачапури по-аджарски и домашний лимонад. Их филиал в центре города является самым оживленным местом, и в нем есть штатный пианист, который исполняет серенады посетителям. Убедитесь, что вы сделали предварительный заказ, особенно в выходные дни.

Большой Гнездниковский переулок, 10 hacha.ru/en

Натахтари

Несмотря на то, что Грузия малоизвестна за пределами бывшего Советского Союза, она является родиной одной из великих кухонь мира. Натахтари — хорошее место, чтобы попробовать грузинскую кухню за пределами республики. В этом домашнем кафе представлена ​​вся классика: от разноцветных шариков пхали (овощной фарш) до 11 видов хачапури (сырный хлеб) и хинкали (пельмени с мясом).

Улица Маросейка, дом 6/8. 1  cafenatahtari.ru

Натахтари

Вегетарианская

Москва-Дели

Когда вы войдете в это крошечное индийское кафе, вас попросят снять обувь, а затем посадят посреди шумной, душевной кухни. Меню тоже нет, но вы не заметите его отсутствия, а вегетарианская еда в стиле тхали позволяет попробовать всего понемногу. Бронируйте заранее, так как количество мест ограничено.

Ермолаевский переулок, дом 7  facebook.com/MoscowDelhi

Авокадо

Вегетарианцы, веганы и сыроеды, если вы оказались в Москве и вас обескуражили пустые взгляды, которые вы встречаете, когда объясняете свои диетические ограничения, вам, несомненно, здесь повезет больше. Блюда интернациональные, и вы можете заказать что угодно, от пельменей до бургеров и пасты.

Чистопрудный бульвар, д. 12, корп. 2 avocadocafe.ru

Fresh

Спросите любого вегана или вегетарианца в Москве, где они больше всего любят поесть, и они наверняка назовут это место. У них впечатляющее меню, включая варианты детоксикации, завтраки в течение всего дня и широкий выбор соков. Даже если вы не вегетарианец, это идеальное место, если вам нужно что-то освежающее после всех этих соленых закусок в баре. Обязательно попробуйте их вкусные вегетарианские бургеры.

Улица Большая Дмитровка, дом 11  freshrestaurant.ru

Авокадо

Quick Eats

Столовая 57

Воспоминание о тех временах, когда ГУМ был доступным местом для покупок, это кафе — отличное место, чтобы перекусить после обязательного посещения Красной площади. Столовые были частью повседневной жизни в Советском Союзе, когда правительство настаивало на максимальной эффективности, в том числе на обед, который для россиян представляет собой обед из четырех блюд, состоящий из салата, супа, основного блюда и десерта. Без стакана компота не обойтись.

Красная площадь, д. 3 (ГУМ), 3 этаж. gum.ru/cafe/stolovaya-57

Лепим и Варим

Пельмени – любимая русская версия пельменей. Студенты покупают их замороженными для быстрого и дешевого ужина. Бабушки будут сидеть часами, делая их вручную. Одни из лучших в Москве можно найти в Лепим и Варим, где помимо традиционной начинки из свинины и говядины, вы можете попробовать 20 других вариаций, от тунца до черри.

Столешников переулок, д. 9/1. лепимиварим.ру

Даниловский рынок

Буржуазная версия традиционного русского рынка, Даниловский сочетает в себе торговцев овощами и мясом и около 15 различных продуктовых лавок. Самая длинная очередь всегда в Бо, москвичи ждут гигантские тарелки вьетнамского фо. В погожий день насладитесь едой на одном из открытых столиков для пикника.

Мытная улица, дом 74. danrinok.ru

Даниловский рынок

Армянский

Ноев Ковчег

Наслаждайтесь аутентичными армянскими блюдами в этом московском фаворите

Это был семнадцатый день седьмого месяца, когда Ноев ковчег достиг вершины горы Арарат. В этот же день был открыт легендарный ресторан Noah’s Ark. Он открыт уже почти 20 лет, предлагает традиционную армянскую кухню и является одним из самых престижных и популярных ресторанов Москвы. Блюда представляют собой сочетание древних традиционных рецептов, экологически чистых продуктов и особых методов приготовления. Шеф-повар создал уникальное меню, где классические блюда Араратской долины дополнены современными хитами южной кухни.

Практически каждое блюдо в ресторане имеет свою историю и легенду. Например, название фирменного блюда «Каре-кюфта» происходит от слова Кар, что в переводе с армянского означает «камень». Этот камень использовали для лучшей телятины и говядины, чтобы мясо было максимально нежным. Повара воссоздали консистенцию этого мясного блюда, добавив пикантности сочным томатам и ароматному базилику. Само мясо привозят с колхозных угодий Араратской долины, а выбрав способ приготовления, отварной или жареный, гость сможет оценить особый вкус знаменитого. В меню представлены не только классические блюда, такие как хомос, хавиара, икра из баклажанов, кутабы и мясо, но и эксклюзивные блюда, такие как «Ишхан» — севанская форель, которая водится только в Армении. Интерьер ресторана красивый. Резьба ручной работы, настенные росписи, медные гравированные панно с изображением библейских сюжетов, красивые светильники и светильники создают атмосферу восточной роскоши.

Главной гордостью ресторана является каменный мангал, на котором готовится большинство блюд из меню. Все гости могут наблюдать за главным кулинарным процессом – запекается рыба и овощи, готовятся все виды мяса. Гости не могут не заметить восхитительные ароматы.

Малый Ивановский, 9  noevkovcheg.ru

В меню Москвы, ностальгия по советским временам

Реклама

Продолжить чтение основного сюжета

Тематические закусочные в российской столице отдают дань прошлому, напоминая о Черном море каникулы, эйфория космических гонок и дни службы без улыбки.

Гранд-кафе «Доктор Живаго» имеет интерьер, который мог бы быть разработан Уэсом Андерсоном. Фото… Анна Пустынникова для The New York Times

Анастасия Миари

человек долго борется за борщ, холодец, овощи всмятку и натертую капусту. Хотя трудно представить, что люди будут ждать поднос с едой, который подает суровая русская женщина в безвкусной столовой, этот ресторан в историческом ГУМе в Москве доказывает обратное.

«Столовая» по-русски означает «столовая» и общий термин, использовавшийся для доступных государственных закусочных до распада СССР. В этих заведениях москвичи собирались на сытную еду с лимонным чаем и гарантией большой ценности. для денег. Сегодня Столовая, 57, с ее унылыми интерьерами 1970-х годов и равнодушной дамой, которая подсчитывает тарелки с едой на подносе у каждого человека с помощью деревянных счетов, прежде чем выдать им общее количество, является одним из растущего числа ресторанов, угождающих русской ностальгии по «старые добрые времена», возникшие вокруг Москвы.

На Столовой, 57 часто выстраивается очередь, воссозданная столовая советских времен. Кредит… Анна Пустынникова для The New York Times

Стремление к обслуживанию без улыбки является частью общей ностальгии в России. Независимая социологическая организация «Левада-центр» недавно обнаружила, что две трети россиян испытывают сожаление по поводу распада Советского Союза. «Тогда жизнь была лучше», — сказала 73-летняя Вера Петровна, сидевшая за столом напротив меня на Столовой, 57, и ела тарелку с сырыми на вид пельменями. «У меня была своя карьера, и я не искал постоянно большего. Я даже не пытался сводить концы с концами. Я был богат своей коровой, своим участком земли и всеми овощами, которые мог выращивать для себя летом».

Столовая 57 находится в торговом комплексе ГУМ, где сейчас большинство магазинов предлагают элитные бренды. Фото… Анна Пустынникова для The New York TimesОсновные блюда в Столовой включают бифштекс с яичницей. Фото… Анна Пустынникова для The New York Times

Покупатели выбирают три или четыре небольших блюда — или, судя по выбору некоторых посетителей, столько, сколько может выдержать их поднос — обычно овощной или салатный вариант, начиная от переваренной моркови и брокколи и заканчивая русским салатом с майонезом. , затем тарелка с фрикадельками, картофельным пюре и подливой или запеченная в духовке селедка с рисовым пловом. Все это подается теплым, за исключением супа дня, который, пожалуй, является самым сытным и сытным вариантом в меню. Еда здесь стоит 470 рублей за три блюда и чай (около 7,30 долларов), пожалуй, самая дешевая вещь, которую вы можете найти в ГУМе, который в остальном заполнен престижными дизайнерскими магазинами, такими как Bulgari и Gucci.

Столовая, 57, открывшись в 2012 году, была первым гастрономическим заведением города, которое вызвало ностальгию москвичей, но с тех пор ряд московских рестораторов открыли тематические закусочные, которые угождают тоске по прошлому до Путина. Вот пять наиболее примечательных.

Гранд-кафе «Доктор Живаго» приправлено русскими революционными и советскими отсылками. Кредит… Анна Пустынникова для The New York Times

Один из 18 ресторанов группы «Рестораны Раппопорта» и неизменно популярный с момента открытия в 2015 году Гранд-кафе «Доктор Живаго», где почти всегда бывает состоятельный московский бранч. полностью забронированы. Прямо напротив Красной площади, с видом на Кремль через окна от пола до потолка, ресторан оформлен в стиле элегантного кафе на рубеже 20-го века и приправлен смесью русских революционных и советских отсылок.

«Основной целью было не сделать исторический ресторан для туристов, но я вдохновился русским авангардом начала 20 века и пошел с ним», — сказал владелец, Александр Раппопорт, адвокат, ставший ресторатор.

Внутри царит красный цвет. Красные гвоздики — исторический символ русского пролетариата — украшают каждый стол под эффектными малиновыми люстрами. Официантки (а здесь только официантки, официантов-мужчин не видно), одетые в свеженакрахмаленную униформу горничных в комплекте с фартуками с отделкой крючком и красивыми белыми шляпками, на суровых лицах накрашены толстые пятна красной помады. Подражания произведениям художников-авангардистов, таких как Малевич и Петров-Водкин, смотрят на посетителей с блестящих монохромных стен.

Яйцо-пашот с красной икрой и шпинатом на тосте. Фото… Анна Пустынникова для The New York TimesПельмени с вишней на десерт. Фото… Анна Пустынникова для The New York Times в «Докторе Живаго» достаточно ничья, но меню Гранд Кафе с более чем разумными ценами, заполненное современными русскими фаворитами, такими как горячие бутерброды с бычьим хвостом (280 рублей) и идеально приготовленные яйца пашот с красной икрой (460 рублей) — это другое. «Когда мы только открывались, количество ресторанов русской кухни можно было пересчитать по пальцам одной руки, и это было в Москве — столице России с многомиллионным населением», — объяснил г-н Раппапорт «пустую нишу». что существовало до доктора Живаго.

Попробуйте сытное «Гурьевское Живаго» (200 руб.), наваристую манную кашу с черникой, фундуком и цукатами морозным утром или вареники с вишней (280 руб.), если вы сладкоежка.

Гранд Кафе Доктор Живаго, улица Моховая, 15/1; Телефон : +7 499 922-01-00 ; drzhivago.ru/en/

Помимо улицы Столовая, 57, грандиозный атриум ГУМа также известен среди местных жителей своим мороженым. «Это буквально одно из лучших заведений, рекомендованных мне с тех пор, как я переехала в Москву», — говорит студентка Кембриджского университета Джессика Филипс, которая уже полгода изучает русский язык в Москве. Она рекомендует конус крем-брюле, который не разочаровывает.

Один из трех киосков мороженого в ГУМе. Кредит… Анна Пустынникова для The New York Times

Советский Союз когда-то славился своим особенно густым и вкусным мороженым, поскольку государство регулировало его производство в 1950-х годах, требуя, чтобы использовались только свежие продукты без строгого химического вмешательства.

Одетые в форму советских времен из серого передника и сеточки для волос, продавцы мороженого в ГУМе рекламируют мороженое пастельных тонов, и их можно найти у универмага в палатках с мороженым, которые выглядят как мини-коттеджи, украшенные гирлянды цветов.

Первый киоск мороженого был открыт в 1954 году, но с 2017 года в ГУМе открылись еще два киоска, чтобы удовлетворить постоянно растущее число людей, пристрастившихся к рецептам мороженого, которые не изменились за полвека. .

По фиксированной цене всего 100 рублей приобретите «стаканчик» — чашеобразный рожок, наполненный одним шариком фруктового сорбета, крем-брюле или ванили. Не спрашивайте секунд, по истинно советской моде, правило — по одной шишке.

Мороженое Жевательная резинка, Красная площадь, д. 3; Телефон: +7 495 788-43-43 ; гум.ру/

Казбек призван вызывать ассоциации с грузинским бальнеологическим курортом. Кредит… Анна Пустынникова для The New York Times

Грузия, идеальное место для отдыха в советские времена, считалась землей изобилия из-за ее плодородной земли и мягкого климата. Здесь товарищи ежегодно проходили положенную им норму отдыха в санаториях СССР (санаториях). Имея это в виду, ресторатор Андрей Деллос (человек, стоящий за многолетней популярностью в Москве 19кафе Пушкин), а шеф-повар Мамия Джоджуа вместе с матерью г-на Джоджуа, родившейся в Тбилиси, в качестве су-шефа, создали ресторан «Казбек» в конце 2016 года, созданный в память об их детских каникулах.

Шаг в Казбек и путешествие за Черное море в Грузию 1960-х годов. Интерьеры двухэтажного ресторана представляют собой смесь старинной мебели, бархатных абажуров с густой бахромой, выцветшей краски и коллекции сувениров, таких как старые урны для заливки, фарфоровые статуэтки и семейные фотографии в рамках из поездок Деллоса в регион, призванные напомнить квартиры, которые он посетил в его юность. Добавьте к этому живую грузинскую группу пять вечеров в неделю для полноценного праздничного режима.

Чкмерули, или жареная во фритюре курица, — фаворит шеф-повара. Фото… Анна Пустынникова для The New York TimesСвекольный салат с листьями свеклы и грецкими орехами — более легкий вариант традиционной кухни. Фото… Анна Пустынникова для The New York Times

Прохладным весенним днем ​​теплый свет льется на переполненную террасу (летом невозможно занять место снаружи из-за расположения ресторана с видом на Москву-реку), усеянную пышной зеленью в терракотовых горшках и свисающими лианами. Напоминая блюда, которые шеф-повар ел на отдыхе в 60-х, меню отражает более солнечный облик ресторана: ультралегкие салаты (440 руб.) из листьев свеклы, грецких орехов и свежих специй, а также традиционная жареная форель в гранатовом соусе (89 руб.).0 рублей) — долгожданная сдача с пельменей. Чкмерули, разновидность грузинского цыпленка, обжаренного в хрустящей корочке с чесноком, — любимое лакомство шеф-повара (990 рублей). Его мама отвечает за все приготовленные в духовке блюда, а лобио с кориандром — густое рагу из красной фасоли с неожиданным хрустом грецких орехов — лучшее из ее репертуара (520 рублей).

ул. 1905 года, 2; Телефон : +7 495 651-81-00 ; mykazbek.ru

«Восход» чествует Юрия Гагарина, первого человека в космосе. Фото… Анна Пустынникова для The New York Times Космос — провозглашен национальным героем. Как будто 42-метровой титановой статуи, установленной на Ленинском проспекте в память о Гагарине, недостаточно, новый ресторан «Восход», заполненный даже по вечерам в будние дни, представляет гастрономическое посвящение человеку, выведшему Россию вперед в космической гонке в 1919 году. 62.

«Восход» — стильная НЛО-капсула здания, заброшенного в зеленую гладь нового городского парка «Зарядье» на северной набережной Москвы-реки. Интерьеры от отмеченной наградами фирмы дизайнеров интерьеров Sundukovy Sisters (также создавшей Novotel Moscow) сочетают в себе новинки космической эры, такие как керамические центральные предметы космонавтов, разбросанные по обеденным столам, и огромную световую инсталляцию, вдохновленную солнечной системой, с шикарной мебелью середины века.

Кредит… Анна Пустынникова для The New York Times

«Есть русская поговорка: все новое — это хорошо забытое старое. Когда вы приходите в ресторан, вы видите будущее, но будущее, о котором мечтают мужчины и женщины давно ушедшей страны», — сказал г-н Раппопорт, ресторатор, также создавший «Доктора Живаго». «Восход» — это то, как москвичи поколения Гагарина могли представить себе «ресторан будущего».

Считающийся одним из лучших шеф-поваров России, Максим Тарусин объединяет традиционные блюда всех 15 бывших республик Советского Союза, от азербайджанского плова с рисом, приправленным орехами и финиками (650 рублей), до тревожно-розового борща (620 рублей). ) и сытный грузинский сырный хлеб (500 руб.). Его подает к столу официантка в комбинезоне космического кадета, расшитом почетными знаками, плюс соответствующий берет и кроссовки Stan Smith.

Улица Варварка, 6с7; Р заточка : +7 495 531-04-30 ; voshodrest.ru/eabout

Вареничная №1 переводится как «Пельменная №1». Вполне может быть, что это сеть (с момента открытия в 2014 году в Москве их открылось 19), но она считается лучшим местом, где можно попробовать вареники — с более чем 20 видами пельменей в меню и молодыми, крутыми и внештатными жителями Москвы. массово в рабочие дни.

Вареничная — сеть пельменных, имитирующая советскую квартиру 1960-х годов. Фото… Анна Пустынникова для The New York TimesВ 20 разновидностях пельменей входят вареники из черешни. Фото… Анна Пустынникова для The New York TimesПельмени подаются с копченым лососем в сливочном соусе и красной икрой. Фото… Анна Пустынникова для The New York Times

Уровень советской ностальгии здесь зашкаливает. Стены оклеены советской пропагандой, плакатами с изображением сияющих светловолосых товарищей, усердно работающих. Советская литература, такая как потрепанные экземпляры культового советского журнала «Красная Новь», всегда под рукой, чтобы листать их, пока вы ждете несколько заказов пельменей. Старые граммофоны, телевизоры и телефоны забиты книжными шкафами середины века. Все место оформлено в стиле 19 века.Советская квартира 60-х годов, красочный контраст с безвкусными казенными столовыми Столовой той же эпохи.

Это популярно среди молодых москвичей, которые окунаются в книги и колотят по своим MacBook в перерывах между глотанием горячих пельменей. Наша официантка, одетая в униформу горничной советских времен, состоящую из простого накрахмаленного черного платья на пуговицах и подходящего белого фартука с оборками, приняла наш заказ на две партии пельменей. Мы выбрали основное блюдо из мягких вареников из тушеной говядины и десертную порцию черешни. Будьте готовы заплатить цены холодной войны за сытное русское застолье (700 рублей за основное блюдо, десерт и безалкогольный напиток).