Грузинские блюда из теста и сыра: Ачма грузинская из сулугуни — пошаговый рецепт с фото

Пеновани, пошаговый рецепт с фотографиями – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»

Пеновани, пошаговый рецепт с фотографиями – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №93 (155)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алексей Зимин

порций:

 10ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час + 1 час 30 минут

Автор рецепта

Автор: Алексей ЗиминПерейдите в профиль

Грузинское блюдо пеновани — это хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра, которое запекается и тут же подается к столу как горячая закуска

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

456

20

23

44

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

10

Пшеничная мука

550 г

Молоко 3,2%-ное

400 мл

Сливочное масло

60 г

Куриное яйцо

2 штуки

Сыр сулугуни

300 г

Имеретинский сыр

300 г

Сахар

10 г

Крупная соль

11 г

Сухие дрожжи

5 г

Инструкция приготовления

1 час + 1 час 30 минут

Распечатать

1Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар, одно яйцо, немного муки (на глаз, до густой консистенции смеси), перемешать все руками или венчиком и дать опаре постоять полчаса в тепле, чтобы она поднялась. Оставшуюся муку в это время просеять, всыпать крупную соль и добавить 20 грамм масла.

Шпаргалка

Как подготовить дрожжи

2Как только опара поднимется, добавить ее в муку, смешанную с маслом, влить оставшееся молоко и замесить густое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник, а через полтора часа, когда тесто поднимется, вынуть и разделить на части весом около 70 грамм.

3Доску посыпать мукой и раскатать порции теста скалкой во всех направлениях — так, чтобы получились довольно тонкие квадраты. Свернуть тесто пополам и снова тонко раскатать, проделать это трижды. Если нужно, понемногу подсыпать муку, что­бы тесто не прилипало к рукам и доске.

4Сыр нарезать большими кус­ками и натереть. Добавить 20 грамм масла для смягчения вкуса и одно яйцо для вязкости — чтобы при запекании сыр схватился и не вытекал. Тщательно перемешать, но консистенция должна остаться рыхлой. Выложить на квадраты ­теста по 60 грамм начинки и скрепить края в виде конверта.

5Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, пятнадцать-двадцать минут. Оставшееся масло растопить на плите или в микроволновке и с помощью кулинарной кисти смазать им подрумянившуюся корочку — для более аппетитного вида. Сразу же подавать: пеновани нужно есть теплыми.

Совет к рецепту

Если нет времени на то, чтобы сделать слоеное тесто самостоятельно, можно использовать и упаковку готового

популярные запросы:

Горячие закуски

Холодные закуски

Сырные закуски

Паштеты

Этот рецепт в статье:

Какими бывают хачапури

15 рецептов грузинской кухни

Тбилиси: 40 гастрономических достопримечательностей для тех, кто любит еду

Комментарии (6):

Ketevan Kalatozishvili23 июля 2015

18

Уважаемая редакция сайта, зачем Вы пишите то, о чём не имеете представления? Слово «пена» в грузинском языке означает — СЛОЙ. Отсюда и название «пеновани», которое означает БЕЗДРОЖЖЕВОЕ СЛОЁНОЕ ТЕСТО!!! Т.е. хачапури из СЛОЁНОГО теста БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! А у Вас получается слышали звон да не знаете где он! Показываете фото со слоёным тестом, а в рецепте БУЛОЧКА! Если не знаете, так и не пишите!

boka21 января 2018

0

срочно публикуйте правильный рецепт!

Elena St27 июня 2016

0

Тесто не слоеное по этому рецепту. Жаль, что в итоге получилось совсем не то, что представлено на фото.

Олег Четвертаков1 сентября 2016

0

Слойка с сыром получилась!))))))))) Но вполне съедобно. Спасибо за рецепт.

Читайте также:

Как сварить арбузное варенье

Простой рецепт и пошаговый мастер-класс с редакционной кухни

Как варить гречку на воде

Чтобы она получилась нежной, рассыпчатой, зернышко к зернышку

спецпроекты

Похожие рецепты

Баклажаны на мангале

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Кабачки на мангале

Автор: Еда

3 порции

30 минут

Мясной рулет

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

30 минут

Язык отварной

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

30 минут

Баранина отварная

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

30 минут

Курица отварная

Автор: Матильда Огурцова

1 порция

20 минут

Толма из чечевицы в виноградных листьях

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

Мшош

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

Пюре из красной фасоли с кизилом

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

Пюре из красной фасоли с орехами

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

Пюре из красной фасоли с луком

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

30 минут

Красная фасоль жареная

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

30 минут

Топ 10 блюд грузинской кухни

Если Вы собираетесь посетить эту богатую кухней страну, то Вам лучше забыть о своей диете, так как грузинские блюда очень сытные и калорийные.
Мы решили предложить список грузинских блюд, которые обязательны к дегустации.

1.Хачапури

Ни одно застолье не проходит без этой замечательной лепешки с сыром. А в каждом регионе его готовят по-разному. Но самыми знаменитыми считаются имеретинский хачапури и аджарский. В первом случае это тесто, в которое кладут смесь 2-3 сыров, жарят на сковороде, или же выпекают в печи, а в конце намазывают поверхность сливочным маслом. Во втором же случае, это тесто в виде лодочки которое готовят в печи на дровах и добавляют сыр с яйцом за несколько минут до приготовления. Этот хачапури считается визитной карточкой региона Аджарии.

2.Хинкали

Хинкали излюбленное блюдо грузин. Чаще всего в качестве начинки используют два вида рубленого мяса: свинину и говядину. также есть два типа хинкали которые наиболее популярны: одни называются калакури готовятся с зеленью и мтиалури без зелени. А поедание этих “больших пельменей” настоящее искусство. Они обязательно кушаются руками. Надкусив тесто, сначала выпивается сок, потом съедается весь хинкали, и в конце остается шапочка теста, за которую обычно и держат хинкали.

3.Сыры

В Грузии вы не найдете дома, в котором не будет грузинского сыра. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 видов сыра: дамбал хачо, чоги, сыр тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, сыр имеретинский, грузинский сыр. Но самыми популярными являются сулугуни и имеретинский сыр.

4.Мчади и чвиштари

Это лепешки из кукурузной муки, воды и соли, которые употребляются в качестве хлеба. Жарится на сковороде с подсолнечным маслом. Дома кушают мчади с грузинским сыром и горячим чаем по утрам. Еще один из видов мчади – чвиштари. Тот же состав, но туда уже добавляются маленькие кусочки сыра. При жарке сыр плавится и, надломав лепешку, сыр внутри начинает тянуться.

5.Эларджи

Это кукурузная каша с большим количеством сыра (почти половина объема), приготавливаемая в Западной Грузии. Варится из кукурузной сечки загущенной затем кукурузной мукой. Обычно в эларджи кладут имеретинский сыр или сулгуни, но вы можете поэкспериментировать и добавить 2, 3 а то и четыре сыра. Кашу этим не испортите, но придадите больше аромата и вкуса. Ну а если вас интересует, как готовят эту наивкуснейшую кашу жители Грузии, то вы можете попробовать ее на нашей экскурсии Мартвильские каньоны, где вам покажут и расскажут, как готовить это блюдо.

6.Баклажаны в ореховом соусе

Баклажаны с орехами — это традиционное грузинское блюдо, которое любят и готовят в каждой семье! Особенно на праздники эта закуска есть на каждом столе. Баклажаны нарезают тонкими полосками, а потом обжаривают на подсолнечном масле. После того как они остынут, готовят пасту из грецких орехов, намазывают ее на баклажаны а потом заворачивают в рулетики. Украшают блюдо зеленью и семенами граната.

7.Синори

Для приготовления этого блюда вам понадобятся специально выпеченные листы теста (чем — то похожие на тонкий армянский лаваш, но скрученный) творог и масло. Подается горячим, некоторые готовят его на сковороде, некоторые в печи в глиняной посуде. Блюдо легкое, больше подходит как закуска.

8.Пхали

Людям, которые держат пост или же просто вегетарианцы, прекрасно подойдет это блюдо, так как его в основном готовят из овощей и трав. Пхали подаётся в качестве закуски к мясным блюдам. Подготовленные в соответствии с рецептом овощи смешивают с пряной заправкой из орехов и выкладывают в виде шариков.

9.Ачма

Ее еще называют грузинской лазанью, только вместо фарша туда кладут сыр. Раньше для ее приготовления раскатывали тонкие слои теста, около 40см в диаметре, варили в горячей воде около нескольких секунд, а потом начинали готовить. Теперь готовые слои теста можно найти в чуть ли не в каждом магазине. Ачма настолько сытная, что вы вряд ли осилите больше двух кусков, но вкус у нее потрясающий.

10.Чурчхела, козинаки и сушеные фрукты.

Ну и как же без десертов на последок. Многим знакомы эти грузинские лакомства. Нити орехов, опускаемые в загустевший виноградный сок, перемолотые орехи с медом и, конечно же, сушеная хурма всегда есть на новогоднем столе настоящего грузина.

Надеюсь,что наши советы вам пригодятся и вы останетесь довольны после того,как попробуете все эти великолепные блюда.

BatumiFun — больше эмоций для Вас

Лучший рецепт грузинской кухни — Как приготовить грузинский хачапури

Фото Джеймса Рэнсома

  • Делает
    4 (7 дюймов в диаметре) или 8 (4 на 4 квадратных дюйма) пирога

Перейти к рецепту

Примечания автора

Хачапури (сырный хлеб или пирог по-английски) — вкусное грузинское блюдо. Куда бы вы ни отправились в Грузии, вы можете быть уверены, что едите хачапури хотя бы раз в день. Они такие, такие хорошие! Этот национальный сырный хлеб бывает разной формы: грузины делают из этого хлеба большую буханку для особых случаев, но уличные торговцы также продают его в виде ромбов меньшего размера, или «кошельков для нищих». Есть несколько отличительных видов хачапури из разных регионов Грузии. чай или на обед с салатом из свежих помидоров семейной реликвии, и вы влюбитесь в это сказочное блюдо.-Кукла

Test Kitchen Notes

КТО: Кукла — домашний повар, живущий в Западном Голливуде и обожающий выпечку.

ЧТО: Отсылка к классической грузинской уличной еде.

КАК: Приготовьте форму для выпечки на масляной основе, затем наполните ее ассортиментом сыров, свежей зеленью и слегка омлетом. Обжарьте его на сливочном масле до легкого румянца.

ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ЛЮБИМ: Этот хачапури находится где-то между огромными клецками, жареным сыром и кесадильей нашей мечты. Весенние овощи придают яркость расплавленному сыру, что делает обязательным добавление второй порции (хорошо, что их так легко приготовить). —вссмом

  • Test Kitchen-Approved
  • Ваш лучший рецепт с зеленью
    Победитель конкурса

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • Для теста:
  • от 3 до 3 1 / 2 чашки
    неотбеленная мука общего назначения, разделенная, плюс еще по мере необходимости
  • 2 чайные ложки
    сахар
  • 1 / 4 унций
    активные сухие дрожжи
  • 1 чашка
    горячая вода (около 120ºF)
  • 2 столовые ложки
    оливковое масло
  • 3 / 4 чайная ложка
    крупная соль
  • Для начинки:
  • 1 / 2 чашка
    свежая рикотта из цельного молока, без жидкости (также подойдет мягкий козий сыр)
  • 1 / 2 чашка
    Сыр Хаварти, тертый
  • 1 / 2 чашка
    сыр фета хорошего качества
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

  • 2 чайные ложки
    лимонная цедра
  • 1 столовая ложка
    нарезанная свежая кинза
  • 1 столовая ложка
    нарезанный свежий укроп
  • 1 столовая ложка
    нарезанная свежая петрушка
  • 2 чайные ложки
    нарезанная свежая мята
  • 2 столовые ложки
    сливочного масла, плюс еще для жарки и смазывания верхушек
  • 1 / 4
    молотые семена кориандра
  • 5
    зеленый лук, нарезанный
  • 5
    целые пандусы (луковица и листья), промытые, обсушенные от лишней воды, тонко нарезанные (в не сезон используйте шпинат)
  • 1
    большой зубчик чеснока, измельченный
  • 1
    щепотка кайенского перца
  • 4
    крупные яйца, взбитые с 2 столовыми ложками воды или молока
Указания
  1. Для теста:
  2. В большой миске смешайте 2 стакана муки, сахар и дрожжи. Добавьте воду, перемешайте, затем добавьте масло и соль. Перемешайте тесто, затем понемногу добавляйте оставшуюся муку, пока не получится мягкое тесто (возможно, вам не понадобится использовать его полностью). Вымешивайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в течение примерно 6–8 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Накройте и дайте постоять при комнатной температуре, пока делаете начинку.
  1. Для начинки:
  2. В миске смешайте сыры, соль и перец, лимонную цедру и травы. Используя большую вилку, хорошо перемешайте и разомните, чтобы получилась гладкая однородная смесь. Отложите.
  3. Растопить сливочное масло в сотейнике на средне-слабом огне. Добавьте кориандр, зеленый лук, пандусы, соль и черный перец по вкусу. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте чеснок и кайенский перец, затем готовьте еще 1–2 минуты.
  4. Влейте взбитые яйца и медленно перемешайте. Как только сгустки станут мягкими, сразу же добавьте их вместе с овощами в смесь сыра и зелени. Остудить до комнатной температуры, попробовать на приправы и поставить в холодильник на 15-20 минут.
  5. Разделите отдохнувшее тесто на 4 равные части и сформируйте из каждой шар. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте их в плоские круглые лепешки диаметром около 10 дюймов и распределите около 1/2 стакана начинки в центре каждой. Соберите один край вокруг начинки, затем обойдите отверстие и защипните края вместе. Соберите тесто в центре и защипните, чтобы запечатать. Это будет похоже на большой пельмень.
  6. В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопить 1 столовую ложку сливочного масла. Когда масло растает, поджарьте один пирог. Положите его швом вниз и жарьте, пока он не подрумянится, затем переверните и жарьте сверху, пока он не подрумянится (около 4–5 минут с каждой стороны). Повторите с каждым пирогом.
  7. Переложите на сервировочное блюдо и смажьте верхушки еще небольшим количеством растопленного сливочного масла. Подавать горячим или теплым. Их можно приготовить заранее и разогреть в тостере.

  8. Примечание: хачапури можно испечь, а не жарить в духовке при 350ºF около 30 минут. Начинку также можно выпекать в слоеном тесте (вам понадобятся 2 листа слоеного теста: разморозьте их, раскатайте каждый в квадрат размером 12 на 12 дюймов, затем разрежьте каждый на 4 равных квадрата, наполните и выпекайте при температуре 375 ° F до золотистого цвета.) Если вам лень, просто приготовьте начинку и намажьте ее на свой любимый поджаренный хлеб для кростини.

Популярно на Food52

Грузинский хлеб с сыром из «Страны поваров»

Грузинский хлеб с сыром из «Страны поваров»

Даниэль Хаутцингер
22 сентября 2020 г.

Хачапури по-аджарульски из «Страны поваров». Фотографии: Стив Клизе

Страна Кука выходит в эфир по субботам в 12:00 .

Хотя вы, возможно, еще не знакомы с грузинской кухней, некоторые законодатели вкусов в пищевой промышленности считают ее следующей большой тенденцией. Не грузин с юга США, а грузин как из страны, зажатой между Россией и Турцией, Черным морем и Каспийским морем. В 2019 году, прогнозист индустрии гостеприимства назвал его «Кухней года», а хачапури с сырной начинкой — «Блюдом года». Из различных стилей хачапури предположительно особенно популярен один из аджарского региона.

Итак, пришло время попробовать домашний хачапури по-аджарски, приготовленный по-американски, любезно предоставленный Cook’s Country . Возможно, вы еще не сможете найти его во многих ресторанах, но вы можете сказать, что попробовали его первым, когда он станет следующим большим событием.

Количество порций : 6

Хачапури по-аджарски – это хлеб в форме лодочки с начинкой из плавленого сыра, родом из страны Грузия в Кавказском регионе Центральной Азии. Когда хлеб еще горячий из духовки, расплавленный сыр покрывают яйцом и маслом и перемешивают вместе за столом. Затем посетители отрывают кусочки корки, чтобы обмакнуть их в клейкий сыр. Для нашего варианта мы использовали простое тесто для пиццы, так как его было легко формовать, оно имело структуру, позволяющую содержать липкий сыр, и имело приятную жевательную текстуру и мягкий вкус. Мы обнаружили, что смесь моцареллы и феты приближается к соленому, соленому привкусу и тягучей текстуре, характерной для традиционных грузинских сыров, таких как сулугуни и имерули. Добавление яичного желтка и кусочка сливочного масла прямо перед подачей сделало липкую сырную начинку гладкой и эластичной.

Использование холодной воды для приготовления теста предохраняет его от перегрева в кухонном комбайне. Используйте блочную моцареллу, а не свежую.

Ингредиенты

1 3/4 чашки (8 3/4 унции) муки общего назначения
1 1/2 чайной ложки сахара
1 чайная ложка растворимых или быстродействующих дрожжей
3/4 чайной ложки поваренной соли
1/2 чашки плюс 2 столовые ложки холодной воды
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
6 унций цельномолочного сыра моцарелла, тертого (1 1/2 чашки)
6 унций измельченного сыра фета (1 1/2 чашки)
1 большой яичный желток
1 столовая ложка несоленого сливочного масла

Указания

1. Смешайте муку, сахар, дрожжи и соль в кухонном комбайне, пока они не смешаются, около 3 секунд. При работающем процессоре медленно добавляйте холодную воду и масло и взбивайте, пока тесто не сформирует липкий шар, который не будет отставать от стенок чаши, от 30 до 60 секунд.

2. Переложите тесто на стол и вымешивайте до получения однородной массы, около 1 минуты. Сформируйте из теста плотный шар и положите в смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, на 2–2,5 часа. (В качестве альтернативы тесто может подняться в холодильнике, пока оно не удвоится в объеме, около 24 часов. Прежде чем продолжить, дайте ему нагреться до комнатной температуры, около 2 часов.)

3. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги размером 16 на 12 дюймов и слегка посыпьте мукой. Сплющите руками в 8-дюймовый диск. Используя скалку, раскатайте тесто в 12-дюймовый круг, слегка посыпая тесто мукой по мере необходимости.

4. Заверните нижний край теста на 2 1/2 дюйма по направлению к центру. Поверните пергамент на 180 градусов и сверните нижний край теста (прямо напротив первой раскатанной стороны) на 2 1/2 дюйма к центру. (Противоположные края закругленных сторон должны находиться на расстоянии 7 дюймов друг от друга.)

5. Сверните концы скрученных сторон к центральной линии и плотно сожмите вместе, чтобы сформировать форму футбольного мяча длиной около 12 дюймов и шириной около 7 дюймов в самом широком месте. Переложить пергамент с тестом на противень с бортиками. Неплотно накройте полиэтиленом и дайте подняться, пока оно не станет пухлым, от 30 минут до 1 часа. Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 450 градусов.

6. Смешайте моцареллу и фету в миске. Наполнить тесто сырной смесью, слегка утрамбовав и уплотнив в центре (сыр будет лежать выше края теста). Выпекайте, пока корочка хорошо не подрумянится, а сыр не начнет пузыриться и местами не начнет подрумяниваться, от 15 до 17 минут.