Содержание
Пеновани, пошаговый рецепт с фотографиями – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»
Пеновани, пошаговый рецепт с фотографиями – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №93 (155)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порций:
10ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час + 1 час 30 минут
Автор рецепта
Автор: Алексей ЗиминПерейдите в профиль
Грузинское блюдо пеновани — это хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра, которое запекается и тут же подается к столу как горячая закуска
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
456
20
23
44
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничная мука
550 г
Молоко 3,2%-ное
400 мл
Сливочное масло
60 г
Куриное яйцо
2 штуки
Сыр сулугуни
300 г
Имеретинский сыр
300 г
Сахар
10 г
Крупная соль
11 г
Сухие дрожжи
5 г
Инструкция приготовления
1 час + 1 час 30 минут
Распечатать
1Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар, одно яйцо, немного муки (на глаз, до густой консистенции смеси), перемешать все руками или венчиком и дать опаре постоять полчаса в тепле, чтобы она поднялась. Оставшуюся муку в это время просеять, всыпать крупную соль и добавить 20 грамм масла.
Шпаргалка
Как подготовить дрожжи
2Как только опара поднимется, добавить ее в муку, смешанную с маслом, влить оставшееся молоко и замесить густое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник, а через полтора часа, когда тесто поднимется, вынуть и разделить на части весом около 70 грамм.
3Доску посыпать мукой и раскатать порции теста скалкой во всех направлениях — так, чтобы получились довольно тонкие квадраты. Свернуть тесто пополам и снова тонко раскатать, проделать это трижды. Если нужно, понемногу подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске.
4Сыр нарезать большими кусками и натереть. Добавить 20 грамм масла для смягчения вкуса и одно яйцо для вязкости — чтобы при запекании сыр схватился и не вытекал. Тщательно перемешать, но консистенция должна остаться рыхлой. Выложить на квадраты теста по 60 грамм начинки и скрепить края в виде конверта.
5Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, пятнадцать-двадцать минут. Оставшееся масло растопить на плите или в микроволновке и с помощью кулинарной кисти смазать им подрумянившуюся корочку — для более аппетитного вида. Сразу же подавать: пеновани нужно есть теплыми.
Совет к рецепту
Если нет времени на то, чтобы сделать слоеное тесто самостоятельно, можно использовать и упаковку готового
популярные запросы:
Горячие закуски
Холодные закуски
Сырные закуски
Паштеты
Этот рецепт в статье:
Какими бывают хачапури
15 рецептов грузинской кухни
Тбилиси: 40 гастрономических достопримечательностей для тех, кто любит еду
Комментарии (6):
Ketevan Kalatozishvili23 июля 2015
18
Уважаемая редакция сайта, зачем Вы пишите то, о чём не имеете представления? Слово «пена» в грузинском языке означает — СЛОЙ. Отсюда и название «пеновани», которое означает БЕЗДРОЖЖЕВОЕ СЛОЁНОЕ ТЕСТО!!! Т.е. хачапури из СЛОЁНОГО теста БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! А у Вас получается слышали звон да не знаете где он! Показываете фото со слоёным тестом, а в рецепте БУЛОЧКА! Если не знаете, так и не пишите!
boka21 января 2018
0
срочно публикуйте правильный рецепт!
Elena St27 июня 2016
0
Тесто не слоеное по этому рецепту. Жаль, что в итоге получилось совсем не то, что представлено на фото.
Олег Четвертаков1 сентября 2016
0
Слойка с сыром получилась!))))))))) Но вполне съедобно. Спасибо за рецепт.
Читайте также:
Как сварить арбузное варенье
Простой рецепт и пошаговый мастер-класс с редакционной кухни
Как варить гречку на воде
Чтобы она получилась нежной, рассыпчатой, зернышко к зернышку
спецпроекты
Похожие рецепты
Баклажаны на мангале
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Кабачки на мангале
Автор: Еда
3 порции
30 минут
Мясной рулет
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
Язык отварной
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
Баранина отварная
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
Курица отварная
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
20 минут
Толма из чечевицы в виноградных листьях
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
Мшош
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
Пюре из красной фасоли с кизилом
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
Пюре из красной фасоли с орехами
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
Пюре из красной фасоли с луком
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
Красная фасоль жареная
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
Топ 10 блюд грузинской кухни
Если Вы собираетесь посетить эту богатую кухней страну, то Вам лучше забыть о своей диете, так как грузинские блюда очень сытные и калорийные.
Мы решили предложить список грузинских блюд, которые обязательны к дегустации.
1.Хачапури
Ни одно застолье не проходит без этой замечательной лепешки с сыром. А в каждом регионе его готовят по-разному. Но самыми знаменитыми считаются имеретинский хачапури и аджарский. В первом случае это тесто, в которое кладут смесь 2-3 сыров, жарят на сковороде, или же выпекают в печи, а в конце намазывают поверхность сливочным маслом. Во втором же случае, это тесто в виде лодочки которое готовят в печи на дровах и добавляют сыр с яйцом за несколько минут до приготовления. Этот хачапури считается визитной карточкой региона Аджарии.
2.Хинкали
Хинкали излюбленное блюдо грузин. Чаще всего в качестве начинки используют два вида рубленого мяса: свинину и говядину. также есть два типа хинкали которые наиболее популярны: одни называются калакури готовятся с зеленью и мтиалури без зелени. А поедание этих “больших пельменей” настоящее искусство. Они обязательно кушаются руками. Надкусив тесто, сначала выпивается сок, потом съедается весь хинкали, и в конце остается шапочка теста, за которую обычно и держат хинкали.
3.Сыры
В Грузии вы не найдете дома, в котором не будет грузинского сыра. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 видов сыра: дамбал хачо, чоги, сыр тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, сыр имеретинский, грузинский сыр. Но самыми популярными являются сулугуни и имеретинский сыр.
4.Мчади и чвиштари
Это лепешки из кукурузной муки, воды и соли, которые употребляются в качестве хлеба. Жарится на сковороде с подсолнечным маслом. Дома кушают мчади с грузинским сыром и горячим чаем по утрам. Еще один из видов мчади – чвиштари. Тот же состав, но туда уже добавляются маленькие кусочки сыра. При жарке сыр плавится и, надломав лепешку, сыр внутри начинает тянуться.
5.Эларджи
Это кукурузная каша с большим количеством сыра (почти половина объема), приготавливаемая в Западной Грузии. Варится из кукурузной сечки загущенной затем кукурузной мукой. Обычно в эларджи кладут имеретинский сыр или сулгуни, но вы можете поэкспериментировать и добавить 2, 3 а то и четыре сыра. Кашу этим не испортите, но придадите больше аромата и вкуса. Ну а если вас интересует, как готовят эту наивкуснейшую кашу жители Грузии, то вы можете попробовать ее на нашей экскурсии Мартвильские каньоны, где вам покажут и расскажут, как готовить это блюдо.
6.Баклажаны в ореховом соусе
Баклажаны с орехами — это традиционное грузинское блюдо, которое любят и готовят в каждой семье! Особенно на праздники эта закуска есть на каждом столе. Баклажаны нарезают тонкими полосками, а потом обжаривают на подсолнечном масле. После того как они остынут, готовят пасту из грецких орехов, намазывают ее на баклажаны а потом заворачивают в рулетики. Украшают блюдо зеленью и семенами граната.
7.Синори
Для приготовления этого блюда вам понадобятся специально выпеченные листы теста (чем — то похожие на тонкий армянский лаваш, но скрученный) творог и масло. Подается горячим, некоторые готовят его на сковороде, некоторые в печи в глиняной посуде. Блюдо легкое, больше подходит как закуска.
8.Пхали
Людям, которые держат пост или же просто вегетарианцы, прекрасно подойдет это блюдо, так как его в основном готовят из овощей и трав. Пхали подаётся в качестве закуски к мясным блюдам. Подготовленные в соответствии с рецептом овощи смешивают с пряной заправкой из орехов и выкладывают в виде шариков.
9.Ачма
Ее еще называют грузинской лазанью, только вместо фарша туда кладут сыр. Раньше для ее приготовления раскатывали тонкие слои теста, около 40см в диаметре, варили в горячей воде около нескольких секунд, а потом начинали готовить. Теперь готовые слои теста можно найти в чуть ли не в каждом магазине. Ачма настолько сытная, что вы вряд ли осилите больше двух кусков, но вкус у нее потрясающий.
10.Чурчхела, козинаки и сушеные фрукты.
Ну и как же без десертов на последок. Многим знакомы эти грузинские лакомства. Нити орехов, опускаемые в загустевший виноградный сок, перемолотые орехи с медом и, конечно же, сушеная хурма всегда есть на новогоднем столе настоящего грузина.
Надеюсь,что наши советы вам пригодятся и вы останетесь довольны после того,как попробуете все эти великолепные блюда.
BatumiFun — больше эмоций для Вас
Лучший рецепт грузинской кухни — Как приготовить грузинский хачапури
Фото Джеймса Рэнсома
- Делает
4 (7 дюймов в диаметре) или 8 (4 на 4 квадратных дюйма) пирога
Перейти к рецепту
Примечания автора
Хачапури (сырный хлеб или пирог по-английски) — вкусное грузинское блюдо. Куда бы вы ни отправились в Грузии, вы можете быть уверены, что едите хачапури хотя бы раз в день. Они такие, такие хорошие! Этот национальный сырный хлеб бывает разной формы: грузины делают из этого хлеба большую буханку для особых случаев, но уличные торговцы также продают его в виде ромбов меньшего размера, или «кошельков для нищих». Есть несколько отличительных видов хачапури из разных регионов Грузии. чай или на обед с салатом из свежих помидоров семейной реликвии, и вы влюбитесь в это сказочное блюдо.-Кукла
Test Kitchen Notes
КТО: Кукла — домашний повар, живущий в Западном Голливуде и обожающий выпечку.
ЧТО: Отсылка к классической грузинской уличной еде.
КАК: Приготовьте форму для выпечки на масляной основе, затем наполните ее ассортиментом сыров, свежей зеленью и слегка омлетом. Обжарьте его на сливочном масле до легкого румянца.
ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ЛЮБИМ: Этот хачапури находится где-то между огромными клецками, жареным сыром и кесадильей нашей мечты. Весенние овощи придают яркость расплавленному сыру, что делает обязательным добавление второй порции (хорошо, что их так легко приготовить). —вссмом
- Test Kitchen-Approved
- Ваш лучший рецепт с зеленью
Победитель конкурса
Что вам понадобится
Ингредиенты
- Для теста:
- от 3 до 3 1 / 2 чашки
неотбеленная мука общего назначения, разделенная, плюс еще по мере необходимости - 2 чайные ложки
сахар - 1 / 4 унций
активные сухие дрожжи - 1 чашка
горячая вода (около 120ºF) - 2 столовые ложки
оливковое масло - 3 / 4 чайная ложка
крупная соль
- Для начинки:
- 1 / 2 чашка
свежая рикотта из цельного молока, без жидкости (также подойдет мягкий козий сыр) - 1 / 2 чашка
Сыр Хаварти, тертый - 1 / 2 чашка
сыр фета хорошего качества Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 2 чайные ложки
лимонная цедра - 1 столовая ложка
нарезанная свежая кинза - 1 столовая ложка
нарезанный свежий укроп - 1 столовая ложка
нарезанная свежая петрушка - 2 чайные ложки
нарезанная свежая мята - 2 столовые ложки
сливочного масла, плюс еще для жарки и смазывания верхушек - 1 / 4
молотые семена кориандра - 5
зеленый лук, нарезанный - 5
целые пандусы (луковица и листья), промытые, обсушенные от лишней воды, тонко нарезанные (в не сезон используйте шпинат) - 1
большой зубчик чеснока, измельченный - 1
щепотка кайенского перца - 4
крупные яйца, взбитые с 2 столовыми ложками воды или молока
Указания
- Для теста:
- В большой миске смешайте 2 стакана муки, сахар и дрожжи.
Добавьте воду, перемешайте, затем добавьте масло и соль. Перемешайте тесто, затем понемногу добавляйте оставшуюся муку, пока не получится мягкое тесто (возможно, вам не понадобится использовать его полностью). Вымешивайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в течение примерно 6–8 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Накройте и дайте постоять при комнатной температуре, пока делаете начинку.
- Для начинки:
- В миске смешайте сыры, соль и перец, лимонную цедру и травы. Используя большую вилку, хорошо перемешайте и разомните, чтобы получилась гладкая однородная смесь. Отложите.
- Растопить сливочное масло в сотейнике на средне-слабом огне. Добавьте кориандр, зеленый лук, пандусы, соль и черный перец по вкусу. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте чеснок и кайенский перец, затем готовьте еще 1–2 минуты.
- Влейте взбитые яйца и медленно перемешайте. Как только сгустки станут мягкими, сразу же добавьте их вместе с овощами в смесь сыра и зелени. Остудить до комнатной температуры, попробовать на приправы и поставить в холодильник на 15-20 минут.
- Разделите отдохнувшее тесто на 4 равные части и сформируйте из каждой шар. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте их в плоские круглые лепешки диаметром около 10 дюймов и распределите около 1/2 стакана начинки в центре каждой. Соберите один край вокруг начинки, затем обойдите отверстие и защипните края вместе. Соберите тесто в центре и защипните, чтобы запечатать. Это будет похоже на большой пельмень.
- В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопить 1 столовую ложку сливочного масла. Когда масло растает, поджарьте один пирог. Положите его швом вниз и жарьте, пока он не подрумянится, затем переверните и жарьте сверху, пока он не подрумянится (около 4–5 минут с каждой стороны).
Повторите с каждым пирогом.
- Переложите на сервировочное блюдо и смажьте верхушки еще небольшим количеством растопленного сливочного масла. Подавать горячим или теплым. Их можно приготовить заранее и разогреть в тостере.
- Примечание: хачапури можно испечь, а не жарить в духовке при 350ºF около 30 минут. Начинку также можно выпекать в слоеном тесте (вам понадобятся 2 листа слоеного теста: разморозьте их, раскатайте каждый в квадрат размером 12 на 12 дюймов, затем разрежьте каждый на 4 равных квадрата, наполните и выпекайте при температуре 375 ° F до золотистого цвета.) Если вам лень, просто приготовьте начинку и намажьте ее на свой любимый поджаренный хлеб для кростини.
Популярно на Food52
Грузинский хлеб с сыром из «Страны поваров»
Грузинский хлеб с сыром из «Страны поваров»
Даниэль Хаутцингер
22 сентября 2020 г.
Хачапури по-аджарульски из «Страны поваров». Фотографии: Стив Клизе
Страна Кука выходит в эфир по субботам в 12:00 .
Хотя вы, возможно, еще не знакомы с грузинской кухней, некоторые законодатели вкусов в пищевой промышленности считают ее следующей большой тенденцией. Не грузин с юга США, а грузин как из страны, зажатой между Россией и Турцией, Черным морем и Каспийским морем. В 2019 году, прогнозист индустрии гостеприимства назвал его «Кухней года», а хачапури с сырной начинкой — «Блюдом года». Из различных стилей хачапури предположительно особенно популярен один из аджарского региона.
Итак, пришло время попробовать домашний хачапури по-аджарски, приготовленный по-американски, любезно предоставленный Cook’s Country . Возможно, вы еще не сможете найти его во многих ресторанах, но вы можете сказать, что попробовали его первым, когда он станет следующим большим событием.
Количество порций : 6
Хачапури по-аджарски – это хлеб в форме лодочки с начинкой из плавленого сыра, родом из страны Грузия в Кавказском регионе Центральной Азии. Когда хлеб еще горячий из духовки, расплавленный сыр покрывают яйцом и маслом и перемешивают вместе за столом. Затем посетители отрывают кусочки корки, чтобы обмакнуть их в клейкий сыр. Для нашего варианта мы использовали простое тесто для пиццы, так как его было легко формовать, оно имело структуру, позволяющую содержать липкий сыр, и имело приятную жевательную текстуру и мягкий вкус. Мы обнаружили, что смесь моцареллы и феты приближается к соленому, соленому привкусу и тягучей текстуре, характерной для традиционных грузинских сыров, таких как сулугуни и имерули. Добавление яичного желтка и кусочка сливочного масла прямо перед подачей сделало липкую сырную начинку гладкой и эластичной.
Использование холодной воды для приготовления теста предохраняет его от перегрева в кухонном комбайне. Используйте блочную моцареллу, а не свежую.
Ингредиенты
1 3/4 чашки (8 3/4 унции) муки общего назначения
1 1/2 чайной ложки сахара
1 чайная ложка растворимых или быстродействующих дрожжей
3/4 чайной ложки поваренной соли
1/2 чашки плюс 2 столовые ложки холодной воды
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
6 унций цельномолочного сыра моцарелла, тертого (1 1/2 чашки)
6 унций измельченного сыра фета (1 1/2 чашки)
1 большой яичный желток
1 столовая ложка несоленого сливочного масла
Указания
1. Смешайте муку, сахар, дрожжи и соль в кухонном комбайне, пока они не смешаются, около 3 секунд. При работающем процессоре медленно добавляйте холодную воду и масло и взбивайте, пока тесто не сформирует липкий шар, который не будет отставать от стенок чаши, от 30 до 60 секунд.
2. Переложите тесто на стол и вымешивайте до получения однородной массы, около 1 минуты. Сформируйте из теста плотный шар и положите в смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, на 2–2,5 часа. (В качестве альтернативы тесто может подняться в холодильнике, пока оно не удвоится в объеме, около 24 часов. Прежде чем продолжить, дайте ему нагреться до комнатной температуры, около 2 часов.)
3. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги размером 16 на 12 дюймов и слегка посыпьте мукой. Сплющите руками в 8-дюймовый диск. Используя скалку, раскатайте тесто в 12-дюймовый круг, слегка посыпая тесто мукой по мере необходимости.
4. Заверните нижний край теста на 2 1/2 дюйма по направлению к центру. Поверните пергамент на 180 градусов и сверните нижний край теста (прямо напротив первой раскатанной стороны) на 2 1/2 дюйма к центру. (Противоположные края закругленных сторон должны находиться на расстоянии 7 дюймов друг от друга.)
5. Сверните концы скрученных сторон к центральной линии и плотно сожмите вместе, чтобы сформировать форму футбольного мяча длиной около 12 дюймов и шириной около 7 дюймов в самом широком месте. Переложить пергамент с тестом на противень с бортиками. Неплотно накройте полиэтиленом и дайте подняться, пока оно не станет пухлым, от 30 минут до 1 часа. Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 450 градусов.
6. Смешайте моцареллу и фету в миске. Наполнить тесто сырной смесью, слегка утрамбовав и уплотнив в центре (сыр будет лежать выше края теста). Выпекайте, пока корочка хорошо не подрумянится, а сыр не начнет пузыриться и местами не начнет подрумяниваться, от 15 до 17 минут.