Содержание
состав, виды, калорийность говяжьей грудинки
Говяжья грудинка — это мясо, которое вырезано из передней части говяжьей туши, верхнего отдела грудной клетки. Оно может продаваться с костями (с ребрами и грудной костью) или без них. После отделения от костей, получается небольшой мясисто-жирный рулет — чаще всего его разрезают на куски.
Структура грудинки слоистая, с множеством соединительных волокон и жировой тканью. Мясо плотное, жесткое — требует хорошей сноровки в приготовлении. Но усилия и терпение будут вознаграждены, ведь нет ничего вкуснее, чем хорошо приготовленная грудинка.
Виды
Условно грудинку можно поделить на четыре вида. В зависимости от части можно выделить:
- передний кусок;
- средний;
- ядро;
- задний.
Передний кусок — без костей, но очень жирный.
Из него получается хороший бульон, поэтому супы и всякие заправки, подливы выходят очень вкусные. В основном жир в готовом мясе удаляют.
Грудинная кость — располагается в ядре грудинки, здесь тоже имеется жировая прослойка. Мясо ядра подлежит тушению, но лучше его заранее слегка отварить. Так оно будет более сочным и нежным. Этот кусок можно солить, или заворачивать в рулет.
Средняя часть грудинки — это самая постная часть, но с костями. Подходит для жаркого, а также для первых блюд.
Поскольку мясо этой части говядины достаточно жесткое, его лучше всего тушить и варить. Запекать можно только при невысокой температуре и очень долго, чтоб мясо приобрело мягкость.
Состав
Грудинка — хороший источник белка и всех жизненно необходимых для человека веществ.
В ее составе витамины группы В, холин, витамин Е, РР, А и целы комплексй минералов, среди которых:
- фосфор;
- магний;
- калий;
- медь;
- йод;
- сера;
- молибден;
- хром;
- кобальт;
- и всем известные — кальций, натрий, железо.
Интересно! Диетологи рекомендуют кушать изделия из говядины два-три раза в неделю.
Польза
Польза от грудинки понятна каждому, ведь она позволяет ввести дополнительный набор микроэлементов в обыденный рацион. Кроме того, ее употребление повышает гемоглобин, укрепляет сердечную мышцу, придает силы, а также позволяет сделать стол более питательным и калорийным. Хорошо влияет как на состояния организма в целом, так и на работу каждого органа в отдельности.
Вред
При ожирении следует следить за количеством употребляемых калорий — не использовать жир грудинки в пищу.
Как приготовить и подавать
Грудинка хороша для супов, особенно ее передняя часть. Бульон из нее очень наваристый насыщенный и вкусный, этому помогает жир и способ готовки.
Для тушения лучше подходит часть ядро — хорошим будет этот кусок и для жаркого. Мариновать можно, используя специи, которые втирают в мясо, — это позволит получить красивую корку на поверхности грудинки при запекании. Хорошо также подержать грудинку в маринаде несколько дней.
Если надо готовить в духовке, то лучше срезать весь жир.
Разрезайте грудинку поперек волокон — от этого мясо получит незабываемую мягкость. При использовании этих маленьких секретов у вас получатся отменные блюда из грудинки.
Как выбирать
Важно! Всегда интересуйтесь откуда привезено мясо, есть ли на него документы, как выращивали скот: сегодня много дельцов выращивают мясо на «химии», добавляя в корм гормоны роста и антибиотики.
Как любое мясо, грудинка должна быть свежей, не иметь плохого запаха, иметь здоровый цвет, быть упругой. Поверхность не должна быть подсохшей или натянутой, на ней не должно быть пятен. Жир должен быть белым без протухлого или горького запаха. Качественное мясо имеет «мраморную» поверхность.
Хранение
Желательно употреблять и готовить в свежем виде. Для длительного хранения используют копчение, соление, заморозку.
Говяжья грудинка в духовке — Со Вкусом
Говяжья грудинка — мясо достаточно жесткое, поэтому вкусно приготовить его сложно. Но не с этим рецептом! Следуя всем советам, вы получите нежное ароматное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.
В целом на приготовления блюда придется потратить около 3,5 часов. Но 3 из них мясо проведет в духовке, а вы сможете в это время заниматься другими делами! Пока блюдо томится, можно приготовить гарнир, нарезать овощи или просто отдохнуть.
Ингредиенты
- Говяжья грудинка
- 2–2,5 кг
- Лук
- 9 шт.
- Морковь
- 5–7 шт.
- Чеснок
- 9 зуб.
- Красное вино
- 3–4 ст. л.
- Кукурузное масло
- 8 ст. л.
- Пшеничная мука
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Помидор
- 500 г
- Майоран
- 0,5 ч. л.
- Орегано
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- 1Очистите и мелко нарежьте 1 луковицу, 1 морковку и 3 зубчика чеснока. Разогрейте в толстодонном сотейнике 2 ст. л. масла. Обжарьте сначала лук в течение 5 минут, затем добавьте морковь и чеснок. Готовьте еще 5 минут.
- 2Протрите помидоры через сито или мелко порубите. Влейте полученную массу вместе с соком в сотейник, доведите до кипения. Добавьте майоран и орегано, посолите, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте, пока не загустеет, периодически помешивая. Где-то через 20 минут снимите с огня и остудите.
- 3Срежьте излишки жира с куска мяса, оставляя только тонкую полоску. Хорошенько натрите смесью муки и перца, стряхните лишнее.
- 4Возьмите жаровню или большую жаропрочную толстодонную сковороду. Разогрейте оставшееся масло и обжарьте в нём мясо со всех сторон, пока оно не покроется румяной корочкой. Снимите сковородку с огня и переложите мясо в миску или на блюдо.
- 5Нарежьте оставшийся лук тонкими полукольцами и переложите в слегка остывшую сковородку. Включите средний огонь и обжаривайте, помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым (10–12 минут). Переложите на него мясо.
- 6Взбейте блендером остывший соус, пока он не стает однородным. Щедро смажьте мясо, равномерно распределяя пюре.
- 7Очистите оставшиеся чеснок и морковь. Нарежьте чеснок вдоль четвертинками. Уложите овощи в сковородку вокруг грудинки. Посолите, поперчите.
- 8Герметично закройте сковородку или жаровню с помощью крышки или фольги. Если вы используете фольгу, обязательно подымите ее над соусом — например, с помощью шпажек с кусочками моркови на кончиках. Если крышка прилегает неплотно, стоит дополнительно обмотать стык фольгой.
- 9Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте мясо 1,5 часа. Не открывая дверцу. Затем достаньте мясо и переложите на доску. Возьмите очень острый нож и нарежьте грудинку поперек волокон кусками 0,5 см толщиной.
- 10Покройте овощи в сковородке ломтиками мяса, выкладывая их внахлест. Полейте вином и опять накройте крышкой или фольгой (в этот раз без шпажек). Готовьте еще 1,5–2 часа.
Подавайте мясо горячим с гарниром или свежими овощами. Удивляйте близких вкуснейшим блюдом и делитесь с друзьями этим рецептом!
Автор рецепта
Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Классический рецепт грудинки из говядины — Bone In Butcher Shop Даллас
Перейти к содержимому
Классическая говяжья грудинка
Перейти к рецепту
Приготовление грудинки очень сложное, но шаги в этом рецепте довольно просты. Этот разрез требует особого внимания как до, так и после того, как он будет помещен на гриль, так как многое должно произойти для достижения исключительного результата. Во-первых, натирание оказывает заживляющее действие на внешнюю сторону мяса и вытягивает внешнюю влагу. Кроме того, ароматы этой натирки развиваются по мере приготовления говядины, а также образуют корочку. Что еще более важно, жир должен растопиться, а соединительные ткани должны разрушиться, чтобы мясо стало нежным, но результат того стоит. Этот рецепт грудинки включает в себя простую приправу, состоящую из темно-коричневого сахара, тмина, паприки и кайенского перца, которая прекрасно дополняется острым характерным ароматом, придаваемым мескитовым деревом.
Персоны
10
Время подготовки
1 час 15 минут
Время приготовления
7 часов
Общее время
900 04 8 часов 15 минут
Ингредиенты
- 1 (5-6 фунтов) говяжья грудинка с жировой шапкой толщиной 1/2 дюйма, при необходимости обрезать
- 1 столовая ложка темно-коричневого сахара
- 1 столовая ложка морской соли
- ½ столовой ложки порошка чили
- ½ столовой ложки тмина
- 2 чайные ложки черного перца
- 2 чайные ложки паприки
- ¼ чайной ложки кайенского перца
- Вам также понадобятся:
- 6 чашек стружки или кусочков мескитового дерева, замоченных в воде на 1 час
- Форма из алюминиевой фольги
Инструкции
- 1. Промойте грудинку под холодной водой, затем обсушите.
- 2. Смешайте сухие ингредиенты для намазки в миске, затем нанесите смесь на всю грудинку. На этом этапе вы можете завернуть грудинку в полиэтилен и дать высохнуть до 6 часов или сразу приготовить.
- 3. Подготовьте угольный гриль для непрямого гриля. Разогрейте до минимума.
- 4. Добавьте около ¾ чашки копченой мескитовой стружки/кусочков к каждой стороне углей.
- 5. Положите грудинку в форму для запекания из алюминиевой фольги жиром вверх. Сковорода соберет все вкусные соки, выделяющиеся во время приготовления.
- 6. Поместите сковороду в центр горячей решетки вдали от огня и накройте гриль.
- 7. Варить 6-8 часов. Вы хотите поливать грудинку и добавлять свежие угли каждый час. В течение первых трех часов также пополняйте щепу ¾ стакана щепы/кусков с каждой стороны. Грудинка готова, когда она легко режется, а термометр мгновенного считывания, вставленный в центр, показывает около 19 градусов. 5 градусов по Фаренгейту. Кроме того, вы можете поместить грудинку в жаровню, снабженную решеткой, и запекать в духовке в течение 4-5 часов при температуре 325 градусов по Фаренгейту.
- 8. Снимите противень с гриля (или духовки) и дайте грудинке отдохнуть 15-20 минут.
- 9. Нарежьте грудинку поперек волокон, полейте соком и наслаждайтесь.
Теги
грудинка ,
рецепт грудинки
Категории
- Говяжьи ребрышки барбекю
- Грудинка барбекю
- Яйцо барбекю из зеленого ягненка
- Свиная корейка барбекю
- Цыпленок
- Рецепты
Последние сообщения
- Каре ягненка с чесночным маслом
- Свиная вырезка на гриле с глазурью из манго хабанеро
- Куриные бедра барбекю, запеченные в духовке
- Классическая говяжья грудинка
- Рецепт говяжьих ребрышек барбекю Chipotle
Ссылка для загрузки страницы
Перейти к началу
рецептов грудинки 20 костей | BigOven
Узнайте больше о:
Соус для барбекюУксус из красного винаОленина
Извините, BigOven не нашел ни одного рецепта, соответствующего вашему запросу. Дважды проверьте правильность написания или пролистайте по курсу.
Закуски
Закуски
Закуски
Больше рецептов…
Закуски
Предыдущий
Следующий
Хлеб
Хлеб
Хлеб
Больше рецептов. ..
Хлеб
Предыдущий
Следующий
Завтрак, Бранч
Завтрак, Бранч
Завтрак, Бранч
Больше рецептов. ..
Завтрак, Бранч
Предыдущий
Следующий
Десерты
Десерты
Десерты
Больше рецептов. ..
Десерты
Предыдущий
Следующий
Напитки
Напитки
Напитки
Больше рецептов. ..
Напитки
Предыдущий
Следующий
Главное блюдо
Главное блюдо
Главное блюдо
Больше рецептов. ..
Главное блюдо
Предыдущий
Следующий
Салат
Салат
Салат
Больше рецептов. ..
Салат
Предыдущий
Следующий
Гарнир
Гарнир
Гарнир
Больше рецептов. ..
Гарнир
Предыдущий
Следующий
Супы, рагу и перец чили
Супы, рагу и перец чили
Супы, рагу и перец чили
Больше рецептов. ..
Супы, рагу и перец чили
Предыдущий
Следующий
Маринады и соусы
Маринады и соусы
Маринады и соусы
Больше рецептов. ..
Маринады и соусы
Предыдущий
Следующий
Более
Десерты
Десерты
Десерты
Больше рецептов. ..
Десерты
Предыдущий
Следующий
Напитки
Напитки
Напитки
Больше рецептов. ..
Напитки
Предыдущий
Следующий
Главное блюдо
Главное блюдо
Главное блюдо
Больше рецептов. ..
Главное блюдо
Предыдущий
Следующий
Салат
Салат
Салат
Больше рецептов. ..
Салат
Предыдущий
Следующий
Гарнир
Гарнир
Гарнир
Больше рецептов. ..
Гарнир
Предыдущий
Следующий
Супы, рагу и перец чили
Супы, рагу и перец чили
Супы, рагу и перец чили
Больше рецептов. ..
Супы, рагу и перец чили
Предыдущий
Следующий
Маринады и соусы
Маринады и соусы
Маринады и соусы
Больше рецептов.