Грузинские блюда фото и названия: Блюда грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Содержание

Лучшие блюда грузинской кухни, что попробовать в Грузии россиянину, какая еда в Грузии подходит русским

В Грузии огромная национальная кухня. Невозможно попробовать все блюда сразу. Да и не нужно. С чего начать свое знакомство с грузинскими блюдами узнайте из нашей статьи. По советам туристов из России мы сделали подборку 30 блюд, которые обязательно нужно попробовать. От хлеба до чачи. Изучайте и заказывайте их в первую очередь!

Грузинская кухня

  • Алиса Остапова
  • национальные блюда
  • гастротур
  • обзор
  • традиции
  • грузинское вино
  • минеральная вода
  • грузинская кухня

Посмотреть видео

Традиционные блюда грузинской кухни⬇️

содержание

1. Пури

2. Хачапури

3. Имеретинский хачапури

4. Мегрельский хачапури

5. Хачапури по-аджарски

6. Хачапури на шампуре

7. Назуки

8. Чвиштари

9. Сулугуни

10. Надуги

11. Джонджоли

12. Салат

13. Грузинский куриный салат

14. Оливье или русский картофельный салат

15. Бадриджани

16. Пхали

17. Долма

18. Хинкали

19. Чихиртма

20. Мцвади

21. Жареный картофель

22. Лобио

23. Чашушули

24. Чакапули

25. Харчо

26. Форель в гранатовом соусе

27. Мацони

28. Чурчхела

29. Чири

30. Боржоми

31. Лимонад

32. Воды Лагидзе

33. Традиционное вино

34. Чача

Никто не может отрицать, что грузинская кухня богата своим разнообразием блюд. В этой статье представлены целых 30 блюд родом из Грузии, которые вы обязательно должны попробовать.

Пури

Хлеб — всему голова. Хлеб в Грузии действительно особенный. Его не спутать ни с чем. Грузинская кухня начинается с этого простого по звучанию, традиционного угощения. По форме он напоминает лодочку, нужно отдать дань традициям. Выпекается пури тоже по-особенному: в грузинских глиняных печах.

Хачапури

Дословно переводится как хлеб с сыром. Основные ингредиенты — сыр, иногда творог и яйцо. Существует множество видов и вариантов приготовления этого угощения.

Попробовать нужно все:

Имеретинский хачапури

Хачапури напоминает закрытый пирог, внутри которого находится сыр.

Мегрельский хачапури

Похож на имеретинский, но начинка находится не только внутри, но и снаружи.

Хачапури по-аджарски

По форме напоминает лодочку. В качестве начинки — сыр, яйцо и сливочное масло. За его форму блюдо часто называют “Лодочкой”.

Хачапури на шампуре

Сыр и тесто готовятся на барбекю вместе на вертеле.

Назуки

Истинно грузинский пряный хлеб Назуки. Головокружительный аромат гвоздики и корицы… Все это создает необыкновенный колорит Грузинских улиц. Это угощение характерно для города Сурами, где назуки можно отведать прямо с печи.

Чвиштари

Кукурузные хлебцы, внутри которых тянущийся сыр. Чвиштари обычно подают с соусом. Это блюдо родом из Сванетии.

Сулугуни

Необыкновенный грузинский сыр Сулугуни. По своей консистенции немного напоминает моцареллу. Как раз этот сыр зачастую добавляют в различные грузинские блюда. Например, хачапури.

Надуги

Исконно грузинская закуска. Главные ингредиенты — свежий творог, нежный сливочный соус, который буквально тает во рту и тонкий лист сулугуни, в который завернуто надуги.

Джонджоли

Невзрачная на вид закуска, которая точно поразит вас своим вкусом. Основной ингредиент блюда — маринованные цветы. Звучит интересно? По вкусу напоминает соленые оливки и квашеную капусту.

Салат

Салат из огурцов и помидоров. Но главная особенность салатов в Грузии это то, что вы сами можете дополнить его любыми составляющими. Будь то грецкие орехи или традиционный грузинский соус. Кахетинское масло станет отличным дополнением к свежим овощам.

Грузинский куриный салат

Еще одна отличная закуска родом из Грузии. Представляет собой куриный салат с местными ароматными травами, который заправлен майонезом.

Оливье или русский картофельный салат

В Грузии этот салат считается истинным русским блюдом. Его очень часть подают в местных кафе. Этот салат отличается от всеми привычного оливье. В Грузии его готовят без колбасы.

Бадриджани

Эта закуска давно полюбилась туристами. Рулетики из баклажанов. За начинку в Бадриджани обычно используют сыр и грецкий орех.

Пхали

Грузинская вегетарианская закуска, в основе которой обычно используют свеклу и шпинат. Пхали зачастую подают к мясу.

Долма

Грузинская закуска с рисом и мясом, завернутая в лист винограда. Долма — армянское блюдо, в Грузии его очень любят.

Хинкали

Хинкали представляют собой вареное мясо в тесте. Это блюдо едят руками и по-особенному: сначала откусывают кусок, выпивают бульон, а затем полностью съедают. В каждом регионе Грузии хинкали готовят по-разному.

Чихиртма

Гармоничный своим вкусом грузинский куриный суп. Основные ингредиенты: мясо, уксус, яйцо и зелень. Важно отметить, что Чихиртма является верным способом от похмелья.

Мцвади

Необыкновенный грузинский шашлык. Его обычно подают с традиционным соусом ткемали. Мясо готовят совершенно без маринада, но добавляют гранатовые зерна и свежий лук.

Жареный картофель

Довольно распространенный и популярный гарнир в Грузии, который зачастую подают с грузинским соусом ткемали.

Лобио

Вегетарианское блюдо. Главные ингредиенты: фасоль, зелень и лук. Это угощение очень распространено в Грузии. Подача может различаться в разных регионах Грузии. Лобио вместе с мчади будет восхитительно.

Чашушули

Традиционное грузинское блюдо. Тушеная телятина с луком и перцем.

Чакапули

Тушеное мясо (чаще баранина) с кислыми сливами. Также обычно добавляют белое вино, кинзу, местные ароматные травы.

Харчо

Традиционный грузинский острый суп с говядиной. Обычно харчо подают с рисом. Существуют вегетарианские версии этого блюда. Например, вместо говядины могут использовать баклажаны или цукини.

Форель в гранатовом соусе

Нежная рыба, которую запекают до хрустящей корочки. после этого к ней добавляют сладкий или соленый гранатовый соус.

Мацони

Традиционный грузинский йогурт, имеющий тонкий и нежный вкус. Этот йогурт часто используют в качестве заправки.

Чурчхела

Грузинский десерт. На нитку нанизаны орехи, залитые густым виноградным сиропом. Правильную и свежую чурчхелу очень легко распознать: она тянется, как нуга.

Чири

Вяленая хурма — это еще один бесподобный грузинский десерт.

Боржоми

Минеральная вода, которая распространена не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Добывается она в одноименном источнике.

Лимонад

В грузии можно встретить множество вариантов этого напитка. Они различаются по вкусу и цвету.

Воды Лагидзе

Газированная вода с сиропом давно полюбилась туристами, ведь она пробуждает в них ностальгию. Существует много вкусов этого напитка.

Традиционное вино

Вино станет отличным дополнением ко многим угощениям. Напитки изготавливаются по традиционному рецепту. Вы обязательно должны продегустировать настоящие грузинские вина!

Чача

Исконно грузинская виноградная водка. Любители крепких напитков обязательно должны попробовать чачу.

Автор:

  • Алиса Остапова

    Эксперт, Кулинар

Обновлено:

Что обязательно нужно попробовать в Грузии, кроме хинкали и хачапури

18 февраля 2019

Еда

Колонка

Мясные и вегетарианские блюда, пряные соусы, необычные десерты и, конечно, много-много сыра — в разнообразной грузинской кухне вы непременно найдёте угощение по вкусу.

Мария Гущина

PR-менеджер проекта о гастрономических путешествиях Hedonism Travel.

Грузинская кухня, с обильным добавлением сыра, душистыми травами, вкусным тестом и сочным мясом, покорила сердца многих. Традиционные хачапури и хинкали — самые популярные её представители, однако в Грузии есть ещё множество других национальных блюд, которые непременно стоит попробовать.

1. Долма

Рис или отварной мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Есть сходство с нашими голубцами, но благодаря грузинским специям вкус получается совсем другой. Иногда долму подают с соусом из мацони, чеснока и зелени, но это не обязательно.

2. Сациви

coloryourlife.ru

Это холодная закуска, курица или индейка в густом сливочно-ореховом соусе (используются грецкие орехи). Чаще всего сациви готовят на праздники, оно считается рождественским и новогодним блюдом.

Если грузины хотят побаловать себя этим блюдом в повседневности, то готовят его иначе — более лёгкий и диетический вариант. Сливочный соус заменяют на менее жирный соус баже, который делается не на мясном бульоне, а на воде. В баже добавляют в этом случае не только курицу и индейку, но и лосось, камбалу или даже цветную капусту.

Попробуйте 🥛

  • 7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

3. Джонджоли

Это один из удивительных грузинских деликатесов — маринованные соцветия кустарника клекачки. Отчасти блюдо похоже на квашеную капусту.

В восточной Грузии джонджоли подают холодным и запивают белым вином, изготовленным в квеври (специальном керамическом сосуде). В западной Грузии так называют маринованную капусту в свекольном маринаде и подают к лобио.

4. Лобио

Автор фото: Tommo J Williams

Ещё одно вегетарианское блюдо — отварная красная фасоль со специями, приготовленная в горшочке. Те, кто любит мясо и хочет сделать это блюдо сытнее, добавляют рачинский хамон под названием лори. Лобио едят с кукурузной лепешкой.

Узнайте 🍛

  • Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция

5. Нигвзиани бадриджани

foodreporter.net

Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой. Грецкий орех в грузинской кухне — это основа основ. Относятся к нему очень серьёзно, тщательно отбирают и очищают.

6. Пхали

theculinarytravelguide.com

Одно из главных грузинских блюд, которое готовится по принципу «один рецепт — разные ингредиенты». С него, как правило, начинается застолье и создаётся первое впечатление о поваре: есть такая примета, что хороший повар оценивается по приготовленным пхали.

Обычно пхали выглядят как круглые «котлетки» из грецких орехов со свеклой, шпинатом, лобио, перца или тыквы. Подают их в качестве гарнира, закуски или даже основного блюда.

7. Ткемали

Классический соус на основе кислой сливы или крыжовника. Но грузинская кухня не стоит на месте, и сейчас появились вариации соуса из фейхоа, вишни, малины и других ягод.

Подают ткемали вместе с гарниром из картофеля, рыбой и мясом.

Попробуйте 🥔

  • Хрустящий картофель, запечённый с уксусом и солью

8. Эларджи

receptebi.ge

В густую кукурузную кашу (гоми) добавляют огромное количество сыра, обычно сулугуни или имеретинского — и получается эларджи. Это блюдо популярно в западной части Грузии, особенно в Мегрелии.

Едят на завтрак, обычно подают с зеленью.

9. Гебжалия

georgiancook.com

Гебжалия — мегрельское блюдо, а считается, что традиционные блюда Мегрелии самые вкусные в Грузии.

Это сырная закуска: сулугуни и надуги (грузинская рикотта) подаются в виде рулетиков или шариков в соусе из мацони с мятой или мятной аджикой.

10. Чихиртма

Самый популярный грузинский суп, известный как лучшее лекарство от похмелья. Это куриный суп, который готовится на основе яичных желтков, образующих кремообразную густоту. В чихиртму добавляют кинзу и немного уксуса и едят после больших праздников.

11. Мегрельский харчо

caucasus-trekking.com

Не путайте с пряным супом харчо, который готовят из томатов с фиолетовым базиликом.

Это мегрельская версия рагу из грецкого ореха, говядины и большого количества масла — его добавляют для того, чтобы мясо буквально таяло во рту.

Не замерзайте 🥣

  • 6 согревающих супов, которые стоит приготовить в холодное время года

12.

Абхазура

foodfuntravel.com

Телятина и свинина измельчаются, смешиваются с острой аджикой и зёрнами граната, а затем заворачиваются в свиной, говяжий или бараний сальник — жировую сетку из брюшной полости. При приготовлении жир медленно плавится, сохраняя сок и аромат внутри.

13. Чакапули

tasteatlas.com

Мясо телёнка или барашка, тушёное с зеленью (например, тархуном) и незрелыми кислыми сливами. Встречается и постный вариант, где мясо заменяют грибы.

Чакапули подаётся как самостоятельное горячее блюдо.

14. Пеламуши

receptebi.ge

Грузинская сладость, напоминающая желе или застывший кисель из виноградного сока и кукурузной муки. Готовят пеламуши обычно в холодное время года — существует традиция есть этот десерт зимой.

15. Козинаки

georgiantable.com

Питательное и всеми любимое национальное лакомство из измельчённых орехов (обычно грецких), глазированных медом.

Традиционно козинаки подают к новогоднему столу. В стародавние времена юноши преподносили собственноручно сделанные козинаки понравившимся девушкам.

Читайте также 🥘

  • Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни
  • Как полюбить национальную кухню другой страны: 3 совета от шеф-повара
  • Рецепты с орехами: сациви, пудинг, печенье и другие вкуснейшие блюда

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Узнай самый вкусный секрет путешествий: грузинская еда

Рецепты итальянских спагетти и слоеных французских круассанов наводняют ленту Instagram и привлекают гурманов повсюду. Но есть и новая кухня, которая привлекает новых поклонников: она известна своими сытными блюдами, возбуждающими вкус специями и щедрыми пиршествами, где к гостям относятся как к «дарам от Бога». Пришло время познакомиться с грузинской едой.

Радости грузинской кухни

Расположенная на стыке Азии, Ближнего Востока и Европы (на древнем торговом пути Шелкового пути), Грузия со временем столкнулась с различными кулинарными традициями, что помогло ей сформировать увлекательную кулинарную культуру свой собственный. Теплый хлеб ручной работы, захватывающие сыры, ароматное мясо и традиционные грузинские блюда, такие как эстрагон, грецкие орехи и агика (острая паста), доминируют в восхитительном меню.

Вот несколько блюд, которые будут покалывать ваши вкусовые рецепторы в течение нескольких дней. (И помните, что вы можете попробовать их в туре Трафальгара по Джорджии).

6 великолепных грузинских блюд, которые вы съедите на всю жизнь

Шепните шепотом: но грузинская еда имеет право называться самой комфортной едой в мире.

Хачапури

Любимый местными жителями хачапури – это сырный хлеб. Но не так, как у вас было раньше. Дедикатная хрустящая корочка контрастирует с мягкой, согревающей сердцевиной сердцевиной, которая заставляет закатывать глаза от восторга при попытке. Теперь о вариациях: Вы должны попробовать классический имеретинский хачапури (дрожжевое тесто с соленым имеретинским сыром из коровьего молока).

А также аджарский хачапури в форме лодки (на фото вверху) – излюбленное блюдо коренных лазов, кочевавших по Черному морю. Мы рекомендуем оторвать корочку, чтобы пропитаться теплым яйцом, пузырящимся сыром и маслом внизу. Что мы говорили о комфортной еде?

Хинкали

Знакомство с хинкали: грузинские пельмени с мясной начинкой на бульоне. Они очень популярны на супрах (грузинских праздниках), которые часто продолжаются до поздней ночи, когда вы достигаете шемомеджама 9.0032 — чувство насыщения после еды.

Чистое счастье окутывает вас, когда вы откусываете это приготовленное на пару лакомство. Чтобы жить как местный, вы должны высосать сочный бульон, а потом наедаться до тех пор, пока сразу не потянетесь за другим. Эту культовую грузинскую еду просто нельзя игнорировать.

ВДОХНОВЛЯЙТЕСЬ: тур по Грузии (забронируйте место на весну 2023)

Бадрижана Нигвзит

Еще одна обожаемая грузинская еда, пришло время услышать о бадрижане нигвзит. Эти жареные ломтики баклажанов свернуты в рулет и наполнены пастой из грецких орехов; одинаково вкусны и в качестве закуски, и в качестве основного блюда. Почувствуйте, как местная жизнь окутывает вас, пока вы едите эти угощения, и почувствуйте танец кориандра, тмина, куркумы и чудесного аромата грецкого ореха на вашем языке.

ВДОХНОВЛЯЙТЕСЬ: Гастрономические туры с Trafalgar

Харчо

Ничто так не насыщает вас после дня, проведенного на свежем воздухе в Грузии, как харчо. Ароматный суп с кусочками говядины, пюре из алычи, грецкими орехами и культовой грузинской приправой хмели-сунели, приготовленной из лаврового листа, семян пажитника, мяты, кориандра, петрушки и укропа. Да: вы правильно догадались – важно взять большую ложку и полакомиться этим утешительным основным продуктом грузинской кухни.

Сладости чурчхела

Представьте себе. Вы возвращаетесь из похода по горам Кавказа в Грузии или купаетесь в Черном море и жаждете конфет. Входит… сладости чурчхела. Эти красочные конфеты, похожие на подсвечники, сделаны из грецких орехов, сплетенных вдоль нити и погруженных в виноградный сок, муку и сахар, а затем оставленных сушиться на 5 дней, чтобы создать идеальное хрустящее лакомство. Иногда также используются фундук, миндаль и/или сушеные персики, сливы и изюм. Так что выбирайте понравившуюся и наслаждайтесь!

Пхали

Овощные шарики могут быть не первым блюдом, которое вы инстинктивно заказываете из меню. Но пхали — это именно то, что нужно вашему сердцу и душе. Овощи, такие как свекла, шпинат, капуста, фасоль, баклажаны, кабачки или морковь, готовят и скатывают в шарики, а затем посыпают зернами граната. Разнообразные в красивых цветах (в зависимости от овощей), они являются любимым блюдом грузинской кухни на застольях.

Какие блюда грузинской кухни я могу попробовать с Trafalgar?

Простой ответ: сколько хотите. Грузинское гостеприимство обожает гостей, и вы можете рассчитывать на то, что ваша пустая тарелка тут же наполнится более сытной едой. Так что берите с собой аппетит.

Трафальгарская Грузия и Армения Непокрытый тур проведет вас под кожу и в самое сердце грузинской гастрономической культуры. В Гарни вы встретите местную семью, которая научит вас готовить лаваш (хрустящий хлеб) с сыром и зеленью. Попробуйте вино мирового класса в местных погребах. И станьте свидетелем мастер-класса по выпечке грузинского хлеба и приготовлению сладостей чурчхелы.

Время для приключений в Грузии? Дайте нам знать ваши любимые блюда в комментариях ниже.

Ваше лучшее путешествие начинается здесь

Поездка на 11 дней

Грузия и Армения Непокрытые

Посмотреть поездку

Читать Далее

Топ-10 грузинских блюд, которые невозможно забыть

Грузия известна своей вкусной едой. Путешествуя по Грузии, вы заметите, что по всей стране вкус и аромат отличаются. В каждой провинции Грузии есть свой вариант традиционной кухни.

Грузинские блюда подходят для всех типов едоков. Едите вы мясо или нет, голодным здесь не останетесь. Вегетарианцы тоже могут попробовать множество разных вкусных блюд.

Вот наш топ-10 грузинских блюд, которые нельзя забыть и которые легко найти в каждом грузинском ресторане.

1. Хинкали

Первым из них является хинкали, родиной которого являются горные регионы Грузии. Хинкали похожи на пельмени с фрикадельками, сыром, картошкой или грибами. Самая популярная версия готовится из мяса. В хороших хинкали должен быть сок. Едят руками, сначала нужно откусить, чтобы хлебнуть сок, а потом съесть. В него можно добавить черный перец, некоторые еще добавляют уксус на свой вкус.

2. Хачапури

Хачапури – традиционное грузинское блюдо. Это идеальная грузинская еда на вынос. хачапури состоит из специально приготовленного теста и сыра. У кого-то оно может ассоциироваться с пиццей, но оно не имеет дополнительных элементов и не такое сложное, как пицца. Хачапури бывает разных видов. В топ-10 грузинских блюд рекомендуем попробовать хачапури по-аджарски в форме лодочек.

3. Пхали

Пхали – традиционное грузинское блюдо. Самая популярная версия пхали готовится из шпината и свеклы. Это обязательное блюдо для вегетарианцев. Пхали — холодная закуска, состоящая из нарезанных овощей в сочетании с грецкими орехами, зеленью, луком, чесноком.

4. Сациви

Сациви – еще одно грузинское холодное блюдо, которое обязательно нужно попробовать. Это соус из грецких орехов, внутри которого может быть индейка, курица или рыба. Сациви традиционно подают к рождественскому столу.

5. Эларджи

Эларджи Аппетитное блюдо грузинского региона Самегрело, которое поразит вас. Он состоит из грубо перемолотой кукурузной муки и сыра, которые варят вместе. Эларджи считалось блюдом для уважаемого гостя.

6. Ореховые рулетики из баклажанов

Ореховые рулетики из баклажанов — еще одна холодная закуска. Это вегетарианское блюдо, и его часто подают с пхали. Он сделан из обжаренных баклажанов и приправленных пряностями грецких орехов.

7. Чакапули

Чакапули – еще одно аппетитное грузинское блюдо, которое невозможно забыть. Чакапули традиционно готовят из баранины, листьев эстрагона, алычи или соуса из алычи под названием ткемали, белого сухого вина, трав и чеснока.

8. Чихиртма

Чихиртма – вкусный традиционный грузинский суп, который считается средством от похмелья. Основным ингредиентом является курица вместе с уксусом, яйцом, мукой и луком.