Греция национальные блюда и напитки: Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?

Содержание

Информация о Греции. Кухня Греции


Греческий народ любит здоровую пищу, и поэтому они уделяют ей большое внимание. Секрет их долголетия кроется в средиземноморской кухне и заключается он в том, что греки используют для приготовления блюд исключительно качественные и свежие продукты, травы, пряности, натуральное оливковое масло и большое разнообразие зелени и овощей.

Есть еще одна составляющая, которую стоит упомянуть – это то, что греки не любят употреблять пищу в одиночестве. Да и вообще, если быть честным, то это практически и невозможно, по той причине, что вся жизнь греческого народа проходит в буквальном смысле этого слова, на улице, на глазах у соседей. Здесь застолье длится не один час, ведь любая греческая трапеза сопровождается длительными беседами. Можно сказать одно, что греки едят, чтобы общаться, а не для того, чтобы жить.

В Греции есть большое количество больших и маленьких ресторанчиков, кафетериев и кафешек, забегаловок и таверн. Секрет вкусной еды для гостей заключается в том, что обедать лучше всего в том месте, где это делают греки.

Сейчас мы представим на всеобщее обозрение, как говорится «джентельменский набор», то есть основные блюда, которые предлагаются во всех греческих ресторанах.


  • Блюда из морепродуктов. Креветки, осьминоги, кальмары и омары здесь готовятся самыми разнообразными способами. И это не считая рыбных блюд. В Греции есть рыбные таверны, где можно зайти на кухню и выбрать самому рыбу на свой вкус.

  • Блюда из мяса. Практически во всех заведениях можно попробовать такие мясные блюда, как Паидакья (бараньи ребрышки), Бризолу (телячьи и свиные отбивные, приготовленные на углях), Сувлаки (небольшие шашлыки, которые подаются на палочке), Гирос (мелко нарезанное мясо, обжаренное на вертеле и подается оно с репчатым луком, помидорами, жареным картофелем и другими ингредиентами на вкус посетителя) и Арни Псито (нежная приготовленная на гриле баранина) и Стифадо (гуляш из говядины или кролика с луковым соусом).

  • Греческий салат. Греческий салат уже давно стал у греческого народа главным национальным блюдом. Готовится лакомство из помидор, огурцов, репчатого лука, сыра «Фета» и оливок. Заправляется салатик оливковым маслом и посыпает черным молотым перчиком и орегано, что делает это блюдо не похожим ни на один, из мировых аналогов.

  • Соусы. Самый знаменитый кремообразный соус – Дзадзики. Готовят его кулинарные мастера Греции из йогурта, свежих огурцов которые натираются на терку, укропа и чеснока.

  • Традиционные греческие блюда. Долма (виноградные или капустные листья начиняются рисом или фаршем), пастицио (запеченные макароны с фаршем с соусом Бешамель), Мусака (запеканка из баклажан, кабачков, картофеля и мясного фарша, подается с соусом Бешамель).


Греческое оливковое масло является основным продуктом, который используется практически во всех блюдах. Оливковое масло имеет свои необычные вкусовые качества и также оно очень полезно для здоровья. Кстати, многие считают, что долголетие греков связанно именно с тем, что они употребляют именно оливковое масло в большом количестве. По подсчетам, среднестатистический грек употребляет в год двадцать литров оливкового масла.

Оливки также пользуются не меньшей популярностью, чем оливковое масло. В Греции выращивают огромнейшее количество разновидностей этого вида растений: один вид подходит для приготовления блюд, другие для производства масла. Греки различают оливки по вкусу, величине, периоду созревания и другим свойствам. Если вы любите оливки, то Греция для вас.

Сыр «Фета» является кулинарной визитной карточкой Греции. Производят его из овечьего молока, в некоторых случаях добавляют козье молоко, и хранят его в рассоле. Греция может похвастаться большим количеством сортов сыра и его богатой историей. Кстати, первые упоминания об этом продукте можно встретить еще в гомеровской «Одиссее». Популярность знаменитого сыра растет с каждым годом, и не только в самой Греции, но и за рубежом.

Еще один частый гость греческого стола – лимон. Сразу хотим сказать, что какое бы вы не заказали блюдо в Греции, его неизменным спутником будет лимон. Лимонный сок добавляют практически во все блюда: рыбные и мясные. Кроме этого, блюда с лимонным соком намного вкуснее, а также в сочетании с оливковым маслом, еще и очень полезны.

Какое блюдо без вина? Так вот, в Греции к каждому блюду подается вкусное вино. И тут Греция не разочарует своих гостей.

История традиционного виноделия насчитывается свыше пяти тысяч лет. Здесь сама природа создала идеальные условия для выращивания винограда. В Греции можно испробовать вкус вин таких известных сортов, как «Каберне Совиньон», «Мускат», «Мерло», «Мандилари», «Афири», «Аморгиано » и много других изумительных букетов вкусов, которые поразят воображение каждого.

Ну и напоследок, конечно же, греческие десерты, которые подаются после каждой трапезы. Из греческих восточных сладостей можно выделить кадаифи, пахвалу, галактобуреко, то есть слоеный пирог с заварным тестом, греческие варенья и джемы. Одним словом, здесь все вкусно и изумительно.

Самый популярный и всеми любимый напиток греков – кофе. В день каждый грек выпивает не меньше двух чашек в день. Они пьют этот божественный напиток утром, днем, вечером, в гостях, на работе, в одиночестве и в компании друзей. Самые популярные разновидности – греческого кофе (эллиникос кафес), который готовится из свежемолотого кофе, и греческий кофе «фраппе» – холодный растворимый кофе с взбитым молоком или же без него.

В стране выращивают большое количество фруктов, поэтому на столе каждого грека всегда присутствуют свежие арбузы, апельсины, виноград и дыни. Большая часть урожая винограда отправляется на производство вин, ведь Греция является родиной виноделия, хоть греческие вина не так известны, как, к примеру, французские. Но вино этой страны, можно смело сказать, превосходят известные вина по своим вкусовым качествам.

Если вы отправляетесь в Грецию, то мы вам рекомендуем попробовать такие вина, как «Gerovasiliou», «Vivlia Hora», «Hatzimichalis», «Boutari», «Rhodos 2400», «Zacosta», «Villare», «Efreni», «Archontiko» и др.

Что из еды нужно попробовать в Греции – 10 традиционных блюд

Национальные блюда греков – это гармония душистых трав, свежих продуктов и разнообразных специй, щедро сдобренных оливковым маслом.

Гастрономические шедевры, известные еще со времен Древней Эллады, «приправлены» манящим морем, обжигающим солнцем и отражают жизнерадостный и открытый темперамент местных жителей. Поэтому получить полное представление о стране, прочувствовать ее средиземноморский колорит, невозможно без знакомства с самыми популярными блюдами многогранной греческой кухни.

Мусака (Μουσακάς)

Первое, что нужно попробовать в Греции из еды, – это знаменитая на весь мир мусака. Мясное яство, вызывающее ассоциации с зажигательным танцем сиртаки, имеет ближневосточные корни. Уже в XIII веке в поваренных арабских книгах встречалось блюдо «магума», поразительно напоминающее баклажанное лакомство эллинов.

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Как и все традиционные греческие блюда, мусака состоит только из натуральных полезных продуктов. Посудите сами – вкуснейшая слоеная запеканка готовится на основе баклажанов, помидоров, лука и баранины. А особый шарм кушанью придает соус Бешамель. Говорят, он был завезен в страну неким Никосом Целиментесом. Будущий повар, обучавшийся кулинарному ремеслу во Франции, стал первым использовать сливочный соус при приготовлении мяса с овощами.

Сыры Греции

Оригинальные греческие сыры не имеют широкой известности, возможно из-за своего ограниченного срока хранения, но от этого они не становятся менее вкусными.

Самыми популярными национальными сырами считаются:

Фета – продукт из смеси козьего и овечьего молока различной жирности (от 40 до 60%) и твердости. Является ингредиентом многих салатов и пирогов.

Интересно! Раз в два года недалеко от горы Олимп в городке Эласон проходит фестиваль феты, который привлекает тысячи туристов со всего мира.

Гравьера – твердый сыр из овечьего молока с добавлением козьего и коровьего. Вкус может быть сладковатым или солоноватым. Подают гравьеру как самостоятельную закуску, ее также используют при приготовлении запеканок и пасты.

Халлуми – полумягкий сыр из овечьего молока с добавлением мяты. Его жарят на гриле или добавляют в запеканки.

Мизитра – готовится из овечьего или козьего молока. Бывает трех видов: свежая, кислая и выдержанная. Свежая похожа на рикотту и используется в десертах, кислую кладут в салаты, а выдержанную добавляют к пасте.

Манури – традиционный мягкий сыр. Получают как побочный продукт при производстве феты. Вкусный, с нежной текстурой сыр едят как самостоятельный продукт, так и используют в салатах, десертах и пирогах.

Сыров в Греции много и для их производства применяют не только привычное коровье, козье и овечье молоко, но даже и ослиное. При этом свои сыры греки не рекламируют, и осчастливить ими весь мир явно не планируют.

Интересно! Согласно древнегреческой мифологии первым научился делать сыр сын Аполлона Аристей.

Паститсио (Παστίτσιο)

Местные жители считают паститсио гордостью национальной кухни Греции и обязательным гастрономическим пунктом из того, что нужно попробовать путешествующим по стране. И хотя название блюда созвучно с итальянским pasticcio, существует мнение, что истоки кушанья уходят корнями во времена Древней Эллады. Согласно версии некоторых этимологов, слово макароны произошло от греческого «макария», обозначавшего «яство из ячменной муки».

Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макаронные изделия, мясной фарш, протертые помидоры, яйца и соус Бешамель. Особый вкус ей придают ароматная канела и мускатный орех. По мнению греков, лучшее паститсио готовят на острове Корфу, дополняя рецепт почти прозрачным тестом фило и кусочками ветчины.

Мезе (Μεζές)

Познакомиться с греческой кухней и продуктами можно довольно быстро — просто заказав в первой же таверне «мезе». Это такая большая тарелка с самыми важными и вкусными продуктами. Обычно заказывается на двух человек, поэтому приготовьтесь: Вам будут нести разные блюда — всего понемногу, но блюд много. Мезе бывает мясное (с мясными блюдами) и рыбное (морепродукты). В состав мезе входит: оливки, сыр фета, овощи, долмадес (листья винограда, фаршированные мясом и рисом), жареные котлеты и тефтели, фаршированные овощи, различные соусы, морепродукты, приготовленные на гриле (рыба, кальмар, осьминог, мидии).

Фасолада (Φασολάδα)

Одно из популярных греческих блюд, которое непременно стоит попробовать в путешествии, – наваристый фасолевый суп. Его готовили еще в Древней Элладе.

Местные жители употребляют фасоладу зимой, когда температура воздуха опускается до +7 °C, или в период православного поста – времени запрета на все мясные продукты. К столу калорийное яство подают как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни под силу любой хозяйке. Из ингредиентов вам понадобятся лишь растительные составляющие: белая фасоль, морковь, лук, томатное пюре и оливковое масло. И не забудьте сельдерей – именно он дарит густой похлебке неповторимый аромат и уникальный вкус.

Факес (Φακές)

Еще одно знаменитое греческое блюдо из категории постных супов. Традиционную похлебку готовят по всем правилам здорового питания, пользу которого доказал еще Гиппократ. В рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. Полезный факес – это кладезь микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка.

И хотя ингредиенты популярного супа меняются в зависимости от региона страны, стабильным остается одно – главная составляющая кушанья, чечевица. А легкую кислинку еде придает второй обязательный компонент – лимонный сок. В греческих ресторанах факес можно попробовать с нарезанным кусочками сыром фета, который традиционно подают к этому супу.

Клефтико (Κλέφτικο)

Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.

Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.

Странные блюда греческой кухни

Простая и незамысловатая кухня Греции может поразить кулинарными изысками. Вот несколько довольно странных на вид блюд, которые, однако, весьма любимы самими греками.

  • Кефалакья – голова ягненка

Жареная голова ягненка на блюде – довольно сомнительный деликатес, который подается в Греции на пасхальных каникулах. Особым деликатесом считается мозг и глазные яблоки.

  • Пацас

Очень популярный суп из желудка и ножек ягненка. Готовится долго, аналогично русскому холодцу, и требует от повара определенных навыков. Попробовать пацас можно не в любом ресторане, а только в специальных тавернах. Возможно, причиной является значительное амбре в процессе приготовления.

Интересно! Одна из причин популярности пацаса: он – великолепное средство против похмелья.

  • Салат из морского ежа

Национальный деликатес, он есть в меню практически всех ресторанов Греции. Салат представляет собой внутренность морского ежа, замаринованную с кинзой, лимонным соком и луком, заправленный оливковым маслом и солью.

  • Обжаренные чернильные мешочки осьминогов

Экзотическое блюдо острова Калимнос готовится из мешочков с чернилами. Их первоначально отваривают, а потом, завернув в муку, обжаривают на оливковом масле. Далеко не каждый рискнет это попробовать, хотя, как говорят, вкус у «чернильной пасты осьминога» сильно похож на куриную печень.

  • Кокореци

Запеченные на решетке внутренности ягненка, завернутые в кишки. Кто пробовал, утверждают, что вкус довольно странный, на любителя.

В любой кухне мира можно найти национальные блюда, которые покажутся странными иностранцам. Кроме перечисленных, к любимым греками, но странным для туристов, можно отнести пихти – блюдо больше всего напоминает горячий холодец, и хорту – салат из дикорастущих трав.

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Спанакопита (Σπανακόπιτα)

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Греции из исконных местных блюд, обратите внимание на спанакопиту. Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года. Именно тогда обитатели православных монастырей начали культивировать шпинат. Сперва растение использовали в лечебных целях. Позже трапезы послушников дополнили пироги, начиненные полезной травой.

Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, уложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. В качестве начинки используют лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. И не удивляйтесь, если вы найдете внутри пирога рисовые зернышки, – они не дают массе расползаться, впитывая лишнюю влагу.

Оливки – продукт № 1

В Греции оливки являются незаменимым продуктом: их кладут в салаты, добавляют в хлеб и просто едят. Культивируют более 40 сортов, которые разделяют на столовые для еды и оливки для получения «жидкого золота» Греции – оливкового масла.

К лучшим сортам оливок для еды относят:

  • зеленые Халкидики;
  • черные Каламата;
  • зеленые Консерволиа;
  • черные Каламон.

Оливки для еды отличаются большим размером и количеством мякоти, тонкой кожицей и легко отделяемой косточкой.

Интересно! В Греции отсутствует понятие «маслины», а оливки делят на зеленые (ранняя спелость) и черные (поздняя спелость).

Баклавас (Μπακλαβάς)

Желая попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярном десерте баклавас. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху Турократии – времени господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в XV столетии султану Мехмету II было впервые подано хрустящее лакомство.

В Греции вкусное кондитерское изделие готовится немного иначе, чем в Турции. Тающее во рту произведение кулинарного искусства, в состав которого входят измельченные орехи, корица и лимонный сок, здесь обильно поливают не сиропом, а медом, что придает сладости потрясающую сочность. Кроме того, маленькие пирожные традиционно заворачивают в 33 слоя теста фило – по числу земных лет Иисуса Христа.

Национальный колорит. Истоки

Для того, чтобы понять, чем отличаются традиции самой настоящей греческой кухни от традиций, свойственных самым близким соседям Греции, придется вспомнить историю этого самобытного государства с таким горячим, южным темпераментом.

Во-первых, самое непосредственное влияние на любую народную кухню оказывает географическое местоположение государства, а значит, и климат. Во-вторых, «пропустив» за не одну тысячу лет через себя немало народностей и культур, Греция впитала от каждой из них что-то свое, особенное. Наиболее ярко до сих пор здесь выражены нотки балканской и ближневосточной (турецкой кухни), в отличие от Греции, близлежащие Франция, Италия, Испания такого влияния на себе не ощутили. Самое интересное, что рацион островитян и тех, кто облюбовал для проживания морское побережье, заметно отличается от меню, привычного жителям материковой части Греции.

Интересный факт: первая в истории кулинарная книга была написана до нашей эры именно греками.

Лукумадес (Λουκουμάδες)

Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – лакомства, имеющего арабские корни. Однако за долгие годы популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие румяные пончики, так прижилось на берегах Эгейского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных праздников и народных гуляний.

Для приготовления одного из знаменитых греческих десертов используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.

В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.

Десерты и сладости

Греческая кухня изобилует сладостями и ни один стол не обходится без десерта. Их выбор просто огромен – от различных запеканок до халвы и греческой пахлавы.

Часто в сладких блюдах используется слоеное тесто фило.

Небольшой навигатор в десертном изобилии греческой кухни:

Глактобуреко – запеканка из манки, завернутая в тесто фило с изумительным вкусом заварного крема с лимонными нотками.

Маломакарона – сладкое овальное печенье с медом.

Курабьедес – рождественское миндальное печенье.

Лукумадос – обжаренные во фритюре небольшие пончики с корицей.

Диплесы – греческий вариант хвороста с оливковым маслом, медом и апельсиновой цедрой.

Грис-халва – десерт из манной крупы с грецкими орехами и корицей.

Халвас симигдалениос – уваренная в сиропе поджаренная манная крупа с корицей.

Меликунья – традиционный десерт острова Родос из кунжута, уваренного в сиропе из сахара, меда и корицы с апельсиновой цедрой.

В Древней Греции в качестве десерта подавали свежие и вяленые фрукты и орехи. В современной греческой кухне десерты из фруктов по-прежнему занимают лидирующую позицию. Наиболее популярны засахаренные или фаршированные яблоки, финики, абрикосы, начиненные ванильным кремом и фаршированные орехами и морожеными апельсинами.

Интересно! Грецкие орехи не имеют отношения к Греции – их родиной является Северная Индия. В Греции их называли персидскими.

Василопита (Βασιλόπιτα)

Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.

Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Где поесть в Афинах
Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции

Как принято завтракать в Греции

Греческие вина: оригинальные и недорогие

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

19.07.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Какой кофе любят в Греции

6 незабываемых греческих сладостей

Какие фрукты попробовать в Греции

Что греки едят на завтрак, обед и ужин?

Обедают греки около двух часов дня, ужинают после 20:30, а часто в 22 часа или даже позже. При этом, на завтрак обычно – чашка кофе с булочкой или печеньем. И хотя домашняя кухня – это главное, греки очень любят ходить в рестораны (про запреты в период пандемии не будем сейчас говорить). Общительные и эмоциональные потомки строителей Парфенона обожают куда-нибудь пойти. Если была бы такая возможность, все свободное время они с parea (компанией) из друзей и членов семьи проводили бы вне дома. Таверны, кофейни, кафе, бары, кафетерии, рестораны – в Греции есть куда сходить.

Пару слов о греческом «кофе», который является вариацией на тему кофе по-турецки. Его заваривают в небольшом медном или латунном кофейнике с длинной ручкой. И такую посуду называют, конечно же, не турка, а «брики». Даже, если в доме есть электрическая плита, многие специально покупают газовую горелку, чтобы на ней готовить любимый напиток, объясняя стойкость и красоту пены именно особенностями такого приготовления.

В среднем ежедневно греки выпивают по 2-3 чашки кофе. Бывает три его степени сладости: «скето» – без сахара, «метрио» – до 1ч. л. сахара и «глико» – всё, что слаще метрио. Кофе в Греции почти всегда подают со стаканом холодной воды. А вот к кофе фраппе, придуманному именно в этой стране, холодную воду подавать не нужно – ведь он сам холодный. Для приготовления такого освежающего и бодрящего напитка воду, кофе и сахар взбивают до образования стойкой и пышной пены, переливают в высокий стакан и пьют через трубочку.

Греческие пончики с мёдом – отличная пара к греческому кофе

что попробовать из блюд национальной греческой кухни

Содержание

  • Национальная греческая кухня
  • Популярные праздничные блюда
  • Еда на каждый день
  • Кофе — национальный напиток Греции
  • Где попробовать настоящую греческую кухню?
  • Популярные блюда греческой кухни
  • Национальные алкогольные напитки в Греции

Какие блюда национальной греческой кухни стоит попробовать во время отдыха? На Кипре нам очень понравилось мезе. Есть ли что то подобное в Греции?

Наши эксперты отвечают на самые каверзные вопросы по отдыху в Греции.

Национальная греческая кухня

Греческая еда вкусна и разнообразна, наиболее отважные могут найти в национальной греческой кухне большое количество необычных, прекрасно приготовленных блюд. Рыба, которая готовится различными способами, может быть самым вкусным блюдом вашего ужина. Рыба, которую море дарит грекам, — настоящий деликатес. Любимы греками барабулька, султанка, хамса, кефаль, ловят здесь и камбалу. Небольшая, покрытая красноватыми чешуйками барабулька, — особое лакомство. Разумеется, ценятся омары, лангусты.

Популярные праздничные блюда

Как и в других странах греки любят и умеют отмечать национальные праздники. В эти дни накрываются праздничные столы, которые ломятся от самых изысканных блюд местной кухни. Приведем лишь пару примеров.

Осьминог и другие морепродукты

фото: Осьминога в Греции готовят чаще всего на праздники

Праздничный стол не обходится без маринованного или запеченного в духовке осьминога. Осьминог — традиционное и сравнительно недорогое блюдо рыбных таверн. Ловят его с помощью трезубца или остроги, выманивая из-под камней. Обработка осьминогов — зрелище не для слабонервных. Сначала их швыряют в каменную лунку, затем хватают за щупальца и вырывают внутренности, а потом неистово бьют о каменные плиты. Издали это похоже на то, как хозяйка отбеливает белье — обильно выделяющаяся из бедного моллюска белая пена увеличивает сходство. Оказывается, благодаря такой обработке смягчается мясо осьминога, из его органов удаляется вредная жидкость, в кроме того, с него легче содрать шкуру. Разделанных осьминогов подсушивают на солнце, после чего они попадают на кухню.

Кроме того, праздничный стол часто украшают блюдами из морепродуктов. Лобстеры и королевские креветки обжаренные в оливковом масле довольно часто можно встретить на праздничном столе.

Мясо молодого барашка

фото: Ни один «мясоед» не откажется от такого угощения

Еще одним излюбленным блюдом является мясо молодого барашка. Чаще всего баранье ребрышки жарят на вертеле, или используют гриль, или же запекают в духовке. На Пасху принято жарить барана. К этому празднику готовят еще и шашлык из бараньих потрохов — кокореци. Но в таверне можно заказать кокореци в любое время года. Едят греки и другие виды мяса и птицы — говядину, свинину, цыплят. Блюда из них вы найдете в гриль-ресторанах или в шашлычных. Множество блюд готовится из мясного фарша: судзукакья (что-то вроде люля-кебаба), котлеты, рубленые бифштексы, капустные голубцы, пастицьо — запеканка из мяса и макарон.

Еда на каждый день

Супов греки, как правило, не едят. Тем не менее их кухня знает и чечевичную похлебку, и фасолевый суп, есть рыбный суп и бульон с лимонно-яичной заправкой. Кроме того, на Пасху а Страстную субботу, возвратясь из церкви, принято разговляться магирицей — супом из овечьих потрохов. Зато большое место в рационе занимают фрукты и овощи: апельсины, помидоры, огурцы, перец и конечно же оливки и маслины.

В греческой кухне присутствует множество овощных блюд: плов со шпинатом, капустой или луком-пореем, овощные рагу, артишоки, довольно много блюд из бобовых — разных видов фасоли, чечевицы, гороха, нута.

Пироги и выпечка

фото: В греческой кухне много рецептов пирогов из слоеного теста

Чрезвычайно популярны пироги с различными начинками. Пирог с сыром, например, можно купить практически везде, и чаще всего греки перекусывают именно им. Пекут пирожки со шпинатом и сыром, с пореем, тыквой, мясом, курятиной и т.д. Овощи и мясо готовят с использованием томатного соуса и большого количества оливкового масла. Кроме того, греки любят разного рода макароны (больше всего — с жареным мясным фаршем).

Греческие сладости

фото: Сладости из Греции — отличный подарок для друзей и близких

Самые характерные греческие сладости — те, что в России принято называть «восточными»: кадаифи, баклавас, галактобуреко. Их делают из слоеного теста и поливают сиропом. Кроме того, в греческих кондитерских вы найдете любые виды пирожных, кроме сладких кремов и мороженого. Еще один излюбленный греческий десерт, который можно заказать во многих ресторанах и тавернах, — это йогурт с медом.

Кофе — национальный напиток Греции

фото: Греки не могут себе представить жизнь без кофе

Чаепитие здесь трудно назвать национальным обычаем, чего не скажешь в отношении кофе. Вы должны обязательно его попробовать — греческий кофе, крепкий и черный, который подают в маленьких чашечках. Кофе готовят в джезве, на раскаленном углями песке: заливают холодной водой, сразу добавляют сахар и ставят на жар. Рецепт и искусство приготовления кофе греки унаследовали от турок. Тем не менее, не советуем спрашивать «турецкий» кофе. Вы можете заказать греческий кофе «гликос» (очень сладкий), «метриос» (не очень сладкий) или «скетос» (кофе без сахара).

Здесь пьют и холодный кофе («кафе фрапэ»). Его готовят в шейкере, смешвая растворимый кофе, сахар и немного холодной воды или молока. Этот кофе удивительно приятно пить в жаркий день: он отлично утоляет жажду.

Интересные места для любителей кофе и чая в статье: Где выпить чай или кофе в Афинах?

Где попробовать настоящую греческую кухню?

Еда в Греции важнее любых общественных дел. Будь то в кругу семьи или среди близких людей, но обед — это повод для праздника, время, когда приходит хорошее настроение.

Наибольшей популярностью у греков пользуются таверны — бастион греческой кухни.

Таверны более или менее сходны по оформлению и меню. Если вы пришли в таверну это значит, что вы пришли в такое место, где вам предложат вкусную еду, от которой вы получите удовольствие и будете есть, пока не наедитесь до отвала.

фото: Пробовать блюда местной кухни лучше в национальных тавернах

Таверны ни коим образом не являются единственным местом, где едят. Вы также можете встретить «стиатрио» — ресторан в обычном понимании, более нарядный и чистый, чем таверна, с рядами накрытых скатертями столов и более высокими ценами; «псистари»- ресторан (шашлычная), который специализируется на приготовлении ягнят, поросят или цыплят на вертеле; «псаро-таверна», специализирующаяся на рыбе; «узери» — пивная, где подают также и закуски; «гирос» — бутербродная с круглыми сандвичами и «сувлазитико», где кормят салатами.

Греки, в особенности, критяне, известны своим долгожительством, и принято считать, что одним из объяснений этого феномена служит их здоровое питание.

Вот некоторые блюда греческой кухни, которые вы скорее всего найдете в меню, если посетите Грецию, особенно в летние месяцы.

Популярные блюда греческой кухни

Дзадзики — салат из огурцов с йогуртом, чесноком, маслом и приправами

Тарамосалата — салат из рыбьей (как правило, тресковой) икры с луком, картофелем или хлебом, лимонным соком и маслом

Муссакас — запеканка из баклажанов с мясным фаршем и соусом бешамель Сувлаки — шашлык

Мелидзаносалата — баклажанная икра: запеченные баклажаны, лук или чеснок, лимонный сок или уксус, масло

Греческий салат — деревенское блюдо из крупно листового салата, помидоров, огурцов, зеленого перца, лука, греческого сыра феты (брынзы), душицы и маслин

Долма — голубцы из виноградных листьев, риса и трав (мяты, петрушки, укропа). Подается с лимонно-яичным соусом

Такос — сухой хлеб с соусом из свежих помидоров, соли и большого количества оливкового масла

Йемиста — помидоры, перцы или баклажаны, фаршированные рисом с травами (с мясным фаршем или без)

Стифадо — тушеное мясо (говядина, печень, кролик и т. д.) с большим количеством лука

Авголемоно — куриный бульон, заправленный яйцом и лимоном

Национальные алкогольные напитки в Греции

фото: Водка Узо — самый популярный крепкий алкоголь в Греции

Существует огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район производит собственные вина. Вы можете найти их как в бутылках, так и в разлив (последние, как правило, дешевле, но не всегда хорошего качества). Одно из характерных греческих вино — рецина, имеющее специфический смолистый аромат. Из крепких напитков наиболее известны узо — анисовая водка на виноградном спирту и раки — виноградная водка. Существуют рестораны под названием узери, в которых подают именно эту выпивку — с разнообразными закусками. но конечно же в вашем распоряжении и другие крепкие напитки.

Кроме того, в Греции вы найдете все виды пива, как иностранного, так и местного производства, в бутылках и разливного. Из белых виноградных вин предлагаем попробовать Chateau Matsas, Tsandali, Aghioritiko, Dtrofilia; из розовых — Tsandali, Calligas; из красных — Naoussa Boutari, Hadjimihali, Chateau Karras. Не пройдите мимо знаменитого греческого коньяка «Метакса» и обратите внимание на цикудью (сорт раки), которую делают на Крите.

 

Автор публикации

Греческая кухня

10+1 традиционная греческая еда и напитки, которые стоит попробовать при посещении Греции

1. Бугаца

Бугаца – обязательный атрибут греческого завтрака. Греки не любят завтракать, но когда дело доходит до пирогов из листьев, особенно бугацы, они делают исключение. Бугаца — традиционный греческий десерт со сливочным заварным кремом, завернутый в фило и посыпанный сверху сахарной пудрой и корицей. Попробуйте этот деликатес с утренним кофе!

2. Tomatokeftedes (Томатные оладьи Санторини)

Изготовленное из крошечных томатов из уникальных вулканических помидоров Санторини, это блюдо подают от маленьких таверн до самых дорогих ресторанов высокой кухни. Santorini tomatokeftedes (помидорные шарики) пушистые внутри и хрустящие снаружи. Одного укуса достаточно, чтобы ощутить его ароматы, вкусы и пробудить чувства! Наслаждайтесь помидорами повсюду в Греции и представьте, что вы находитесь на Санторини у моря, глядя на бесконечную синеву и белые домики над кальдерой!

Вам также могут понравиться:  Лучшие рестораны Афин — Путеводитель по еде (от местных жителей)

3. Мусака

Легендарное блюдо Греции! Мусаку подают в каждой таверне и за каждым семейным столом Греции. Он сделан из говяжьего фарша, богатого бешамеля, картофеля и прослоен сладкими баклажанами. Приготовьте свои вилки и побалуйте себя сливочным, сочным и абсолютно вкусным напитком!

Совет! Чтобы насладиться настоящим домашним и аутентичным блюдом из мусаки, избегайте так называемых «ловушек для туристов» и найдите аутентичный местный ресторан или таверну.

4. Узо

Еда без питья для греков не проблема. Наслаждаясь богатым вкусом греческих блюд, вы должны сопровождать свою еду подходящим напитком. И у нас есть идеальный кандидат: Узо! Добавьте два кубика льда в свой стакан и наполните его наполовину узо! Попробуйте анис и атмосферу острова и насладитесь полным греческим опытом.

5. Фава

Греческая фава  — это блюдо, приготовленное из желтого горошка для приготовления закуски или мезе (небольшое блюдо). Более 3500 лет жители Санторини и соседних островов выращивают этот боб. Сливочная и очень вкусная фава может быть подана в качестве закуски или соуса, сбрызнутого оливковым маслом первого холодного отжима. Сегодня существует множество вариаций этого блюда в зависимости от того, в какой части Греции вы находитесь или даже в каком ресторане. Но то, что вы обязательно должны попробовать, это классический луковый рецепт!

 

Гастрономический тур по Афинам: вкусы и истории Греции

6. Долмадакия Яланци (фаршированные виноградные листья)

Маленькие кусочки рая! Dolmadakia Yalanzi готовятся из нежных листьев винограда, завернутых в рулетики и начиненных рисом и свежей зеленью. В Греции это всегда почитаемое мезе! Попробуйте греческое оливковое масло и травы в рисе; почувствуйте, как гладкие листья виноградной лозы скрепляют все вместе; положите сверху еще немного лимона и сделайте глоток узо , чтобы завершить процедуру как местный житель!

7. Кулури в Салониках

Если вы когда-нибудь прогуляетесь по улицам Афин или Салоников, вы увидите почти в каждом уголке города, в каждой булочной и у каждого уличного торговца знаменитый греческий кулури! Очень хрустящий снаружи и воздушный внутри, кулури — самый известный завтрак для греков, наряду с чашкой кофе, конечно же. Название происходит от города Салоники, расположенного в Северной Греции. Koulouri буквально переводится как «круглый». Этот круглый кусочек неба является для большинства греков поводом для счастья утром (или вечером, или ночью, или рассветом). Попытайся!

8. Раки

Вы когда-нибудь были на Крите? Если да, то вы знаете о раки все! Раки — крепкий напиток из винограда. Многие деревни и островитяне делают раки из выращиваемого ими винограда. Если вы когда-нибудь посетите их дом, первое, что вас спросят, еще до вопроса «как дела», это «не хочешь стакан раки»? Его вещество прекрасно, как кристально чистая вода, и сильно, как молния. Это не просто напиток; это традиция, которая сопровождается собственным ритуалом питья.

Совет! Зимой можно пить теплым с медом и корицей!

 

9. Греческие оливки (зеленые или черные)

Вы слышали о греческом оливковом масле. А вы когда-нибудь пробовали греческие оливки? Эти оливки, растущие под удивительным греческим солнцем, уникальны и считаются одними из самых полезных продуктов на земле! Они хрустящие, с тонким фруктовым привкусом, но при этом соленым, слегка горьковатым и обугленным. Их едят как закуски (мезе ),  в салатах и ​​особенно черные (оливки Каламон ) используются в знаменитом греческом салате!

10. Мастика Хиосского ликера

Первое официальное упоминание о мастике относится к древним временам. Греческие врачи, такие как Гиппократ, отец медицины, признали терапевтические свойства мастики, а также ее способность повышать мужское либидо! Мастика получается из капель смолы мастичных деревьев. Его ликер имеет очень уникальный вкус и перегоняется в Греции исключительно на острове Хиос.

Бонус: И, конечно… Кофе по-гречески!

Попробуйте традиционный греческий кофе в качестве утреннего кофе или после еды, чтобы облегчить процесс пищеварения. Исследования показывают, что греческий кофе способствует долголетию и хорошему здоровью! Если вы находитесь в Афинах, отправляйтесь в район Псири и поищите традиционные кофейни, которые до сих пор подают греческий кофе по-старому: они обжаривают кофе на углях, а затем помещают его в контейнеры, наполненные горячим песком, где они кипятятся. Наслаждаться!

Вам также может понравиться:

    • Один день в Афинах: как провести его с пользой
    • 10 лучших советов, которые нужно знать перед поездкой в ​​Афины
    • Гастрономический тур по Афинам: вкусы и истории Греции

Гастрономический тур по Афинам: вкусы и истории Греции

15 продуктов, которые необходимо есть и пить в Греции

Греция – страна, богатая вкусными и уникальными продуктами, и еда также является важной частью культуры. Таким образом, посещение, не попробовав широкий выбор блюд, означало бы упустить большую часть культуры и истории Греции.

Мы всегда рекомендуем вам попробовать как можно больше разных продуктов, поэтому мы составили этот список напитков и продуктов, которые вы должны есть и пить в Греции, в качестве руководства, которое поможет вам запомнить главный список продуктов, которые нужно искать. Чтобы сделать это еще проще для себя, вы можете заказать гастрономический тур с гидом.

» Проверьте эти 12 лучших греческих островов для пар.

Есть много влияний из других средиземноморских стран поблизости, таких как Италия и Турция, но так же, как греческий кофе похож на турецкий кофе, но не совсем то же самое, такова и кухня.

Вы можете обнаружить, что некоторые из этих блюд вы уже встречали в других близлежащих странах, но греческую версию все же стоит попробовать, потому что есть немало вариаций.

Будьте готовы, прежде чем пойти с этим списком под рукой, так что вы знаете, что искать и что выбрать из меню ресторана, чтобы быть уверенным, что вы попробуете все.

» Ознакомьтесь с веб-историей.

⇒ Планируете провести время в Афинах? Ознакомьтесь с нашим кратким путеводителем по Афинам, где вы найдете всю необходимую информацию для планирования поездки: где остановиться, где поесть и чем заняться. Все в одной увлекательной инфографике.

⇒ Ищете гастрономический тур в Грецию? Попробуйте этот 4-дневный кулинарный тур для гурманов в Афинах – он включает гастрономическую экскурсию по городу и уроки кулинарии!

 

Содержание

1. Мусака

Мусака — это запеканка из баклажанов и мясного фарша, покрытая толстым сливочным слоем соуса бешамель. Иногда его делают с картофелем или кабачками вместо баклажанов. Иногда с томатной основой. Его подают толстыми и богатыми ломтиками.

Чаще всего его подают на обед, но в наши дни мусаку можно найти практически в любом меню в туристическом центре, потому что это любимое блюдо.

Вероятно, вы найдете много разных вариаций этого блюда, так как у большинства семей и ресторанов есть свой особый рецепт. Если вы не найдете то, что вам нравится в первый раз, всегда стоит попробовать еще раз в другом месте.

2. Гироскопы

Вполне вероятно, что вы уже использовали один или два гироскопа до приезда в Грецию. Это ручной бутерброд с лавашом, который любят во всем мире. Самый большой спор с этим блюдом вызывает его название. Вы произносите это через y или j? Жюри все еще не на гироскопе.

Вы можете заказать гирос с различными видами мяса, включая говядину, баранину, курицу и свинину. В Греции его часто подают с картофелем фри и овощами, упакованными внутри, и острым соусом цацики сверху. Самое приятное в гироскопах то, что они часто являются дешевой и быстрой альтернативой, когда вы спешите или не хотите долго сидеть в ресторане.

3. Греческий салат

Греческий салат (Фото: Savored Journeys)

Да, я знаю, вы уже пробовали греческий салат, но вы, вероятно, не готовили его «правильным» способом — так, как готовят греки. Это. Традиционный греческий салат (также называемый хориатики) включает помидоры, огурцы, зеленый перец, красный лук, оливки Каламата и довольно большой кусок сыра фета сверху.

Греческий салат из листьев салата в Греции не готовят. Он также обычно имеет каперсы сверху. Из всех ингредиентов получается очень легкий и вкусный салат. Ни одна трапеза в Греции не обходится без греческого салата в качестве закуски. Просто имейте в виду — они обычно очень большие — достаточно, чтобы разделить их с 2 или 4 людьми.

4. Саганаки

Саганаки (Фото: Savored Journeys)

Если вы любите сыр, вы влюбитесь в саганаки. В итоге мы заказали его в качестве закуски почти перед каждым приемом пищи. Я имею в виду, что на самом деле это просто жареный сыр, но он чертовски хорош.

Саганаки назван в честь сковороды, на которой он сделан. Чтобы быть подлинным, на нем должны быть следы от гриля, как на изображении выше. Его можно подавать круглыми или квадратными. И вам захочется съесть его сразу, пока он еще горячий.

Я хотел сделать его дома, поэтому я попытался выяснить, какой сыр использовался, когда я узнал, что его можно приготовить из нескольких различных видов греческого сыра, которые могут выдерживать высокие температуры до плавления, например, халлуми, кассери или гравьера.

5. Греческий Bouyourdi

Bouyourdi — это традиционная греческая закуска, которую подают перед едой, чтобы пробудить в вас чувство голода. Оно работает! Невероятный аромат этого блюда интенсивен. Это создает мгновенное урчание в желудке.

Блюдо похоже на дип, который обычно подают на жареных овощах или хлебе. Он сделан из помидоров, феты и острого красного перца чили (например, халапеньо). Помидоры всегда составляют основу этого блюда, но вы увидите его варианты с запеченным болгарским перцем и луком. 

На мой взгляд, это блюдо можно есть само по себе. Мы заказывали его много раз, но он приходит на огромном блюде, и нам всегда приходилось оставлять так много.

6. Soutzoukakia me Hilopitakia

Другим популярным блюдом на обед является Soutzoukakia me Hilopitakia. Думайте об этом как о греческой версии спагетти и фрикаделек. Он готовится из греческих фрикаделек, которые подаются поверх яичной пасты с томатным соусом.

Форма пасты не всегда одинакова. У каждого своя версия. Но эти маленькие квадратики пасты довольно типичны. Да, простое блюдо, но вкусное.

7. Долмадес

Долмадес (Фото: Savored Journeys)

Вы, возможно, уже пробовали их раньше – обычно из банки, которую вы можете купить в продуктовом магазине в Соединенных Штатах. Однако каждая семья в Греции готовит долмаду дома – по крайней мере, раньше. Это супер традиционная закуска.

Виноградный лист, фаршированный рисом и травами, обычно подается в качестве закуски или части меззе. Я ел их много раз в Греции и других средиземноморских странах, и позвольте мне сказать вам, что домашние намного лучше, чем все, что вы можете купить в магазине.

8. Сувлаки

Сувлаки из баранины по-гречески (Фото: Savored Journeys)

Одно из моих любимых блюд на ужин — сувлаки. Мы даже сделали это здесь, в Savored Journeys, для нашей международной кулинарной серии. Если вам нужен рецепт, нажмите здесь. Если у вас есть открытый гриль, они отлично подходят для пикника или барбекю с друзьями.

Самый типичный вариант сувлаки – баранина. Кусочки баранины маринуют в ванне с лимоном и оливковым маслом, чтобы сделать их ароматными и нежными. Затем жарится с луком. Его часто подают с рисом или питой и едят вместе с греческим салатом.

9. Лукумадес

Лукумадес (Фото: Savored Journeys)

Если вы сладкоежка, вам понравятся эти маленькие пончики. Они жареные и хрустящие снаружи, но легкие и пушистые внутри. Они также посыпаны корицей и сбрызнуты медом, так что будьте готовы к серьезному повышению сахара, которое вы получите, съев всего одну!

Почти в каждой пекарне, которую мы посетили в Афинах, были эти очаровательные лудумады. Иногда их также можно найти посыпанными орехами, но наиболее типичное блюдо подается на блюде с большим количеством липкого меда.

10. Koulouria

Традиционная греческая уличная еда, koulouria, вероятно, первое, что вы увидите по прибытии в Грецию, потому что везде есть много уличных киосков, продающих ее.

Это отлично подходит для туристов, потому что вы можете просто взять один и ходить с ним, чтобы перекусить, но вы обнаружите, что местные жители в основном едят его на завтрак. На вкус они похожи на мягкий крендель, но покрыты поджаренными семенами кунжута и не содержат соли.

11. Баранина Клефтико

Баранина Клефтико (Фото Savored Journeys)

Клефтико из баранины — это восхитительное тушеное блюдо, приготовленное из кусков баранины и припасов, запечатанных в пакет из пергаментной бумаги. После того, как оно готовилось в течение нескольких часов, тушеное мясо внутри пакета становится таким нежным, а все вкусы сливаются воедино. Отличное блюдо для заказа холодным осенним вечером.

Заказывал это блюдо дважды, в двух разных ресторанах. Как вы можете себе представить, это выглядело совершенно по-разному в зависимости от того, как его готовили в каждом месте, но оба раза это было потрясающе. Ароматы, которые создаются из этих простых ингредиентов, приготовленных вместе, невероятны.

12. Цацики

Соус цацики (Фото: Savored Journeys)

Цацики – универсальный соус в греческой кухне. Сделанный из греческого йогурта, чеснока, лимона и укропа, смешанных вместе, затем сбрызнутых оливковым маслом и заправленных оливками, соус можно есть вместе с лавашом или добавлять практически ко всему, что вы хотите съесть.

Вам не составит труда найти Цацики по всей Греции. Я уверен, что вы уже ели его не раз, но это настолько традиционная часть кухни, что она должна была попасть в этот список.

13. Тиропита (Сытные ручные пироги)

Сытный сырный ручной пирог (Фото: Savored Journeys)

Мы видели так много кондитерских в Афинах, где продаются эти ручные пироги. Они сделаны либо из теста фило с начинкой из феты или другой пикантной начинки, либо из более твердого теста с начинкой из тех же ингредиентов. Это очень популярные закуски в кафе.

А теперь кое-что, что стоит выпить в Греции…

14. Кофе по-гречески

Кофе по-гречески (Фото: Savored Journeys)

Очень похож на кофе по-турецки, если вы его пробовали, кофе по-гречески такой же густой, но не такой жареный. Его готовят путем смешивания обжаренных мелко помолотых кофейных зерен с водой и очень медленного нагревания на плите. В результате получается более густой, чем американский кофейный напиток, который имеет толстый слой неинкорпорированной гущи на дне чашки.

15. Греческое вино

Греческое вино (Фото: Savored Journeys)

Санторини является родиной большого количества вина, произведенного в Греции. Винный тур по виноградникам вокруг острова — это хороший способ попробовать уникальные сорта, произрастающие на Санторини, и немного узнать о том, как они выращивают свой виноград на такой вулканической почве и при сильном ветре.

Они используют метод выращивания винограда, называемый кулара, при котором виноград выращивается в корзинах с низкой посадкой, что защищает виноград от сильных ветров и позволяет ему впитывать то немногое количество воды, которое имеется в пористых вулканических породах. почвы.

Виноград Асрытико составляет почти 70% виноградников Санторини. Это сильный, смелый белый виноград, используемый во многих моносортовых и смешанных винах на Санторини, и уникальный для острова.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Это только начало невероятного списка продуктов, которые вы должны есть и пить в Греции, но это отличное начало для того, чтобы немного узнать о вкусах и культуре еды.

Что вам больше всего нравится есть в Греции?

Собираетесь в Грецию и хотите отправиться на экскурсию по островам? Ознакомьтесь с нашим путеводителем по поездке на греческих паромах.

Нравится этот пост? Почему бы не поделиться этим изображением на своей доске Pinterest?

Лаура Линч

Лаура Линч, создательница и автор книги «Наслаждаемые путешествия», заядлая путешественница, сертифицированный эксперт по винам и международный специалист по продуктам питания. Она писала о путешествиях и еде более 20 лет и посетила более 70 стран.

15 продуктов, которые вы должны есть и пить в Греции

10 лучших продуктов питания и напитков в Греции, которые стоит попробовать • Sarah Chetrit’s Lust Till Dawn

119
акции

Хотите попробовать лучшую еду и напитки в Греции? Вот 10 местных товаров, которые вы не сможете уехать из Греции, не попробовав.

Я не могу выразить словами, насколько хороши еда и напитки в Греции. Это одно из лучших мест для посещения благодаря историческим и археологическим памятникам, великолепным залитым солнцем пляжам, романтическим греческим островам и, конечно же, вкусной греческой кухне!

За время моего пребывания в Греции я могу честно сказать, что у меня не было ни одного плохого гурманского опыта. Мало того, я был поражен тем, насколько гостеприимны и горды греки, когда дело доходит до традиционных греческих блюд и блюд, которые они подают.

На самом деле, каждый прием пищи в Греции был особенным событием, которым нужно наслаждаться и наслаждаться. Не ожидайте, что вы будете спешить, время приема пищи может длиться несколько часов, но это все часть очарования ужина в Греции!

Что уникально и особенно в греческой кухне, так это то, что она готовится из свежих местных продуктов, а ароматные блюда состоят из различных свежих трав, злаков, оливкового масла (которое также является отличным сувениром из Греции), лимонного сока, Средиземноморские овощи, различные виды рыбы и мяса. Неудивительно, что так много людей во всем мире рекламируют средиземноморскую диету как одну из самых здоровых!

Если вы планируете поездку сюда, читайте дальше, чтобы узнать о некоторых из лучших блюд и напитков в Греции, которые стоит попробовать, исследуя эту прекрасную страну и все, что она может предложить.

From Lust Till Dawn — это сайт, поддерживаемый читателями. Покупки, совершенные по ссылкам, могут приносить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Учить больше.


Бугаца – еда, которую обязательно нужно попробовать на завтрак в Греции

Греческий завтрак никогда не будет полным без бугацы, своего рода сладкого пирога из слоеного теста и заварного крема из манной крупы. Хрустящий пирог филло — типичный греческий десерт, которым можно наслаждаться в любое время дня. Интересно, что большинство греков предпочитают начинать свой день с чашки кофе и бугацы.

Вы просто влюбитесь в сливочный заварной крем в листовом слое филло и сможете насладиться им, посыпав сверху корицей и сахаром. Это действительно одна из самых любимых кондитерских изделий в Греции, и перед сладким ароматом свежеиспеченной бугатсы будет невероятно сложно устоять.

Где попробовать бугацу в Греции : Попробуйте лучшую бугацу в Bougatsa Bantis, если вы посещаете Салоники, Bougatsa Giannis, также в Салониках, и Bougatsa Iordanis в Ханье, Крит. Эти кафе славятся своей бугатсой и подают этот деликатес с сыром мизитра и сахаром.

Хориатики Салата – знаменитый греческий салат

Греки любят свои салаты, и они должны есть Хориатики Салата практически с каждым приемом пищи. Салат «Чориатики» не только выглядит красочно и прекрасно пахнет, но и является аппетитным дополнением практически ко всем блюдам и напиткам в Греции. Он сделан из комбинации красочных ингредиентов, таких как огурцы, лук, перец, помидоры, орегано, сыр фета, и чаще всего с добавлением соленых каперсов.

Забудьте о покупной заправке, в Греции вам, скорее всего, понравится ваш салат с небольшим количеством традиционного греческого оливкового масла, щепоткой соли и перца. В зависимости от шеф-повара и сезона в их хориатиках можно найти и другие овощи, такие как капуста и морковь.

Вам могут понравиться: Рестораны города Корфу

Цацики – всеми любимый пикантный соус еда и напитки в Греции, такие как рыба, мясо на гриле или часть меззе.

Его название происходит от турецкого слова cacik, и дип всегда подают холодным. Соус готовится из таких трав, как укроп, петрушка и мята, греческий йогурт, огурец, чеснок, оливковое масло и немного лимонного сока.

Приправьте блюдо из приправленного мяса соусом цацики, чтобы вывести гастрономические впечатления на совершенно новый уровень. Особенно популярно подавать цацики с лавашом или такими блюдами, как гирос и сувлаки.

Шарики из кабачков — популярная вегетарианская закуска

Также известная как Колокитокефтедес, вам понравится эта восхитительная вегетарианская закуска, которая сочетается со всеми блюдами и напитками в Греции. Эти шарики из кабачков сделаны из критского лабиринта, смешанного с соленым сыром фета, зеленым луком, свежей мятой, капелькой узо и другими травами. Загипнотизируйте свои вкусовые рецепторы ароматной текстурой этих колокитокефтедес, хрустящих снаружи и мягких и сливочных внутри.

Колокитокефтедес можно найти в каждом меню почти всех таверн и ресторанов, разбросанных по всей Греции. Обязательно закажите их в следующий раз, когда будете обедать где-нибудь в Греции.

Мусака – сытное и традиционное греческое блюдо

До посещения Греции мусака была одним из моих любимых греческих блюд. Я знал, что должен был попробовать эту еду в Греции по прибытии. Без сомнения, это самое традиционное блюдо Греции, мусака, очень популярное и приготовленное всеми греческими домохозяйками по рецептам, которые часто передаются из поколения в поколение.

Это неотразимое, сытное блюдо готовится путем обжаривания говяжьего фарша и картофеля в томатном соусе, а затем со сливочным соусом бешамель и сладкими баклажанами перед запеканием до золотистого цвета.

К счастью, вам не обязательно быть любителем мяса, чтобы насладиться этим восхитительным блюдом. Вы также сможете найти вегетарианскую версию, и они одинаково восхитительны!

Эта запеченная запеканка действительно является одним из самых известных греческих блюд и чаще всего готовится для особых случаев, во время праздников или для гостей и семьи.

Где попробовать мусаку в Греции: Хотя мусаку можно отведать в любой таверне по всей Греции, в Афинах вы можете попробовать эти лучшие рестораны:

  • Традиционный греческий ресторан Liondi
  • Ресторан Arcadia
  • Oineas

Если вы находитесь на Корфу, Греция, вы можете отправиться в Anemos за мусакой и лучшим видом на закат.

Долмадес – фаршированные виноградные листья

Долмадакиа или Долмадес – еще один типичный греческий гарнир, который готовится из виноградных листьев, наполненных лимоном, риса с травами, которые формируются в маленькие кусочки размером с укус, а затем готовятся на пару до совершенства.

Начинка может быть вегетарианской или мясной, например, из баранины или говядины. Эту закуску часто подают с дольками лимона. Есть и другие овощи, такие как помидоры, перец, цуккини, баклажаны, лук и тыква, которые обычно используются для начинки долмад, которые можно подавать горячими или холодными.

Где попробовать долмаду в Греции : В Псараки, расположенном на Влихадской гавани Санторини, известном своими вкусными долмадами и другими традиционными греческими блюдами из морепродуктов, которые просто не в этом мире.

Гирос – вкусный бутерброд с оберткой

Гирос – еще одно вкусное блюдо в Греции, которое стоит попробовать. Этот сэндвич с мясной начинкой, похожий на обертку, является любимым блюдом в Греции, которым можно наслаждаться в качестве сидячей еды или на ходу, если вы заняты осмотром достопримечательностей. Этот основной продукт греческой кухни готовится из различных начинок, таких как свинина, курица, баранина и многое другое.

Также есть отличные вегетарианские блюда с множеством различных видов сыра, таких как жареный халлуми или сыр фета в сочетании с луком, помидорами, листьями салата, различными соусами и часто картофельными чипсами.

Где попробовать гироскоп в Греции: Если вы посещаете Афины и ищете лучшие веганские / вегетарианские гироскопы, тогда вам нужно заглянуть в Cookoomela и попробовать их восхитительные грибные гироскопы!

Пахлава – национальный десерт

Популярная не только в Греции, но и на всем Ближнем Востоке и в Турции, пахлава представляет собой сладкую выпечку, покрытую дроблеными орехами и пропитанную сахарным сиропом. Любимый народный десерт готовится из теста фило, выкладывается слоями и наполняется начинкой из орехов и корицы.

Орехи могут различаться в зависимости от региона; например, это может быть миндаль в центральной Греции, грецкие орехи в восточных регионах и фисташки в северной Греции. Привнесите праздничное настроение в свой обеденный стол и не забудьте попробовать этот популярный греческий десерт, который часто подают с шариком мороженого.

Полезный совет: Хотите получить больше удовольствия от посещения греческой столицы? Почему бы не подумать о бронировании этого гастрономического пешеходного тура по Афинам с самым высоким рейтингом, где вы сможете попробовать одни из лучших блюд и напитков, предлагаемых в Афинах, включая пахлаву!

Узо – традиционный напиток Греции

Греки не верят в то, что можно есть без питья, и существуют специальные напитки, которые дополняют богатый вкус греческих блюд. Узо – один из самых популярных греческих напитков, известный во всем мире и считающийся национальным напитком страны!

Узо готовят путем перегонки сырья, такого как злаки, патока и ряд местных трав. Узо, безусловно, производит впечатление, так как содержит минимум 37,5% крепости, что делает его одним из самых крепких греческих напитков. Точный рецепт также варьируется от производителя к производителю и часто является строго охраняемым секретом!

Где попробовать узо в Греции : Насладитесь национальным напитком Греции, купив бутылку традиционного узо, чтобы забрать его домой. Некоторые из самых популярных брендов Ouzo включают Ouzo от Plomari, Metaxa, Tikelli и Pitsiladi, и это лишь некоторые из них.

Немея — фантастическое красное греческое вино

Немея — популярное в Греции красное вино, которое производится из местного сорта винограда Агиоргитико. Это богатое и полнотелое вино обычно имеет вкус сливы, чернослива и пряные тона мускатного ореха и черного перца.