Гречка с мясом диетическое блюдо: Диетическая курица с гречкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Гречка с мясом в томатном соусе, рецепты с фото

Рецепт, который я сегодня представляю вашему вниманию, для любителей гречки. Конечно, он больше подходит для повседневного рациона. Блюдо получается очень питательным, крупа — рассыпчатой и не сухой. Гречку можно приготовить с бараниной или любым другим мясом. Я гречку обожаю. Из нее можно сделать много разных блюд – каши, супы, запеканки, котлеты, блины, печенье и не только. 

 

Эта крупа доступна, сытна и вкусна. Так же, гречка — кладезь витаминов и один из продуктов здорового, правильного и диетического питания. Для последнего она подходит тем, что в ней меньше всего углеводов, чем в других крупах. Ешьте и худейте ). В общем, полезных и лечебных свойств в гречневой крупе предостаточно.

 

В студенческие годы, когда я еще жила в общежитии, у меня был знакомый, которого родители постоянно снабжали большим количеством гречки. Он практически каждый день ее кушал и на наши вопросы о том, не надоела ли ему эта крупа, всегда отвечал: «Гречка — это каша роста». Вот не знаю, каша ли ему посодействовала, но ростом он был более 185 см.

 
Время приготовления:1 час 30 минут.

Степень сложности: минимальная.

 

Для приготовления гречки с мясом нам понадобится:



крупа гречневая — 1 ст.

мясо — 400 г

томатная паста или кетчуп — 3 ст.л.

лук репчатый — 1 луковица

масло растительное для пассерования

соль, перец черный молотый, лавровый лист

 
Способ приготовления:



Мясо нарезаем на кусочки. Отвариваем в воде до готовности.

 


 

Репчатый лук измельчаем.

 


 

Отправляем на сковороду с растительным маслом для обжаривания. Тушим 2 минуты. К луку добавляем томатную пасту или кетчуп.

 


 

Все обжариваем до полуготовности лука.

 


 

Мясной бульон и лук с томатной пастой соединяем. Солим по вкусу.

Крупу гречневую промываем несколько раз в холодной воде и отправляем в томатный мясной бульон.

 


 

Приправляем черным молотым перцем по вкусу.

 


 

Тушим до готовности. За 5 минут до окончания готовки добавляем лавровый лист.

Накрываем кастрюлю крышкой. Даем потомится еще несколько минут и выключаем.

 


 

Гречка с мясом в томатном соусе готова.

 


 

Приятного вам аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 43834

  • 5

  • 6

  • 9
    (505)
    Гречка с мясом в томатном соусе

Natasha TSNatylechka
22 23, 17 июня 2013

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Тушеная гречка с курицей — рецепт с фото пошагово

14 декабря 2018
0
10864
9

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр. :

154 ККал

Время приготовления:

35 мин.

Сложность:

Простой

Сегодня предлагаю приготовить тушеную гречку с курицей. Это блюдо идеально подойдет для всей семьи. Прелесть его приготовления заключается в том, что все готовится в одной посуде, причем из доступных продуктов. Получается быстрый, бюджетный, сытный вариант обеда или ужина. Особенно рецепт заинтересует людей, питающихся полезно и сбалансированно.

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Гречка

1 сткн.

Куриное филе

400 гр.

Морковка

1 шт.

Лук

1 шт.

Масло растительное

1 ст.л.

Перец черный, соль

по вкусу

Лавровый лист

1 шт.

Вода

2 сткн.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 9

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2 из 9

Промытое и обсушенное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 3 из 9

Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4 из 9

В сотейник или сковороду с высокими бортами налейте масло, разогрейте, добавьте кусочки филе и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, пока курица не побелеет. Не забывайте периодически помешивать.

Шаг 5 из 9

Далее добавьте к мясу подготовленные овощи и тушите вместе еще 5 минут.

Шаг 6 из 9

Гречку помойте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 7 из 9

Добавьте крупу к курице с овощами и обжарьте вместе 2 минуты.

Шаг 8 из 9

Влейте воду, доведите до кипения, посолите, поперчите. Добавьте лавровый лист, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой около 20 минут, до готовности гречки.

Шаг 9 из 9

Подавайте гречневую кашу с курицей как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Думаю, о пользе гречки известно всем. Это уникальный продукт, который положительно влияет на обмен веществ и уровень холестерина в крови, и это далеко не все его полезные свойства.

В народе такой способ приготовления гречневой крупы, как тушение, часто называют «гречка по-купечески» — ее готовят с нежирной свининой. Я предложила вариант, близкий к диетическому.

Для желающих обогатить это блюдо более насыщенным вкусом, предлагаю добавить жареные грибы, в идеале — белые, но за неимением подойдут и шампиньоны, будет тоже вкусно. Можно дополнить тушеную гречку разнообразными овощами. Это могут быть помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, брокколи. Интересно получается, если разнообразить кашу за счет мелко нарезанных соленых огурцов. Их нужно закладывать в гречку за 10 минут до окончания готовки.

Если сложить все подготовленные сырые продукты в горшочки для запекания и тушить в духовке около 40 минут, то на выходе получится совсем диетическое блюдо.

Как видите, вариантов много, но для более быстрого приготовления каши воспользуйтесь моим рецептом.

9
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно


Почему я не выбрасываю кофейную гущу: 5 причин

5 главных причин включить в свой рацион острые блюда

Другие подборки

Рецепт из гречки и говядины (пошагово с фото) — ВосМаркет s

2 луковицы

4 зубчика чеснока

молотые перец черный

2 лавровых листа

30 г сливочное масло

масло растительное

соль

Гречка «по-купечески» с говядиной – вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина.

ShareTweetSave

Рецепт Ингредиенты

600 г говядины

300 г гречки

2 моркови

2 луковицы

900 02 4 зубчика чеснока

 перец черный молотый

2 лавровых листа

30 г сливочного масла

овощи масло

 соль

Свое название получила не зря, ведь в древности гречневая каша, а тем более приготовленная с мясом, считалась изысканным блюдом, доступным только состоятельным людям.

Именно поэтому пошло название этого блюда, которое теперь стало доступно каждому и вошло в меню каждого человека.

Приготовить гречку по-купечески сможет даже начинающий кулинар, ведь процесс приготовления очень прост и чем-то напоминает приготовление плова. Здесь сначала обжаривают и тушат мясо и овощи, а затем выкладывают гречку, заливают водой и варят до готовности.
Этот рецепт подробно расскажет вам о том, как приготовить гречку по-купечески с говядиной, вместо которой, кстати, можно использовать другое мясо, например, свинину или курицу.

Как приготовить блюдо из гречки с говядиной

Категория Говядина Кухня Русская Способ приготовления Отварная Метки #гречка

Ингредиенты 900 72

Рецепт Ингредиенты

600 г говядины

300 г гречки

2 моркови

2 луковицы

4 зубчика чеснока

перец черный молотый

2 лавровых листа

30 г сливочного масла

масло растительное

соль

Направления

Как приготовить блюдо из гречки с говядиной

Гречка с говядиной

IngredientsDirections

TweetSave

\ r\n\r\n\r\n\r\n

Урожайность 4 порцииЧетверть (1 порция)Половинка (2 порции)По умолчанию (4 порции)Двойной (8 порций)Тройной (12 порций) Время приготовления 1 час 50 минут Категория Говядина Кухня Русский 9 0062 Способ приготовления Вареный Теги #гречка

\r\n\r\n

Ингредиенты рецепта

600 г говядины

300 г гречки

2 моркови

2 луковицы

4 зубчика чеснока

перец черный молотый

2 лавровых листа

30 г сливочное масло

 масло растительное

 соль

\r\n\r\nСвоё название получила не зря, ведь в древности гречневая каша, а тем более приготовленная с мясом, считалась изысканным блюдом, доступным только состоятельным человек. \r\n\r\nВот почему и пошло название этого блюда, которое теперь стало доступно каждому и входит в меню каждого человека.\r\n\r\nДаже начинающему кулинару будет умеет готовить гречку по-купечески, ведь процесс приготовления очень прост и чем-то напоминает приготовление плова. Здесь сначала обжаривают и тушат мясо и овощи, а затем выкладывают гречку, заливают водой и варят до готовности. Этот рецепт подробно расскажет вам о том, как приготовить гречку по-купечески с говядиной, а не в котором, кстати, можно использовать и другое мясо, например, свинину или курицу.»,»рецептИнгредиент»:[«600 г говяжьего мяса»,»300 г гречки»,»2 моркови»,»2 луковицы»,» 4 зубчика чеснока»,»перец черный молотый»,»2 лавровых листа»,»30 г сливочного масла»,»масло растительное»,»соль»],»Категория рецепта»:»Говядина»,»Выход рецепта»:»4″, «cookTime»:»PT1H50M»,»prepTime»:»PT0H0M»,»totalTime»:»PT1H50M»,»питание»:{«@type»:»Информация о питании»,»калории»:»108″,»углеводное содержание»: «11,4», «Содержание холестерина»: «», «Содержание жира»: «4,4», «Содержание клетчатки»: «», «Содержание белка»: «6,8», «Содержание насыщенного жира»: «», «Размер порции»: «300 г», « odiumContent»:»»,»sugarContent»:»»,»transFatContent»:»»},»recipeInstructions»:[«Как приготовить блюдо из гречки с говядиной»,»Говяжье мясо нарезать небольшими кусочками. \n», «В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем туда нарезанное мясо. Поперчить и посолить по вкусу, обжарить мясо на сильном огне 15 минут.\n»,»Затем к обжаренной говядине залить 300 мл кипятка и тушить 1 час на слабом огне.\n»,»Пока говядина рагу нужно подготовить овощи. Лук нашинковать, а морковь нарезать кубиками.\n»,»Овощи обжарить до румяной корочки на растительном масле.\n»,»Через 1 час к почти готовому мясу добавить обжаренные лук и морковь и перемешать. Затем сразу выложить предварительно очищенную от соринок и хорошо промытую в холодной воде гречку.\n»,»Залить все 600 мл кипяченой горячей воды (из расчета 400 мл воды на 1 стакан гречки). Немного солим по вкусу, перемешиваем и кладем лавровый лист. На медленном огне накрыть крышкой и варить около 30 минут до готовности каши и закипания воды.\n»,»Через 30 минут снимите гречку с плиты. К готовой гречке с мясом положить кусочек сливочного масла и через чеснокодавилку выдавить чеснок. Все перемешать, накрыть крышкой и дать гречке постоять 15 минут. \n»,»Через некоторое время подается гречка с говядиной.\nПриятного аппетита!\n»],»aggregateRating»:{«@type»:»AggregateRating» ,»ratingValue»:»5.0″,»ratingCount»:1,»bestRating»:5,»worstRating»:1},»recipeCuisine»:»Русская»,»keywords»:»гречка»}Добавить в избранное

Автор публикации

лучшие и худшие сочетания, рецепты низкокалорийных блюд

Желающих сбросить лишние килограммы часто интересует вопрос — что можно есть, чтобы похудеть, не чувствуя голода? Гречка – очень полезный продукт, который помогает не только похудеть, но и почувствовать себя сытым и укрепить здоровье.

Содержание статьи

  • Гречка для похудения
    • Польза и вред употребления в борьбе с лишним весом
    • Калорийность и БЖУ
  • Как правильно варить гречку при похудении
    • Лучшие диетические рецепты
      • Тушенка с гречкой и овощами
      • Котлеты гречневые
      • Бак пшеничный суп с курицей
  • Удачные сочетания гречка
    • С кефиром
    • С молоком
    • С сыром
    • С курицей
    • С мясом
    • С фруктами
    • С овощами
  • С чем нельзя сочетать гречку
  • Гречневая диета
    • На 3 дня
    • На 5 дней
    • На 2 недели

    9015 6

  • Заключение

Гречка для похудения

Крупа содержит железо , кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и другие полезные элементы. Также в нем содержатся витамины В, Р, Е. Ядро богато клетчаткой, необходимой кишечнику для правильного пищеварения, и фолиевой кислотой, заботящейся о сосудах.

Польза и вред употребления в борьбе с лишним весом

Благодаря содержанию большого количества питательных веществ и клетчатки, гречка помогает быстро похудеть … Крупа способствует снижению уровня «вредности» холестерина, омолаживают, улучшают состояние кожи, стимулируют пищеварение. Углеводы надолго насыщают организм и предотвращают чувство голода.

Однако соблюдение монодиеты в борьбе с лишним весом может нанести вред организму. Такая программа питания исключает прием сахара и соли, что приводит к слабости, снижению умственной активности, головным болям.

Большой объем потребляемой воды выводит не только токсины, но и полезные для организма вещества. Поэтому специалисты рекомендуют в этот период принимать поливитамины.

У многих худеющих из-за однообразной пищи на третий день случается упадок сил, поэтому лучше сразу разнообразить меню фруктами, овощами, кефиром, немного мяса.

Калорийность и БЖУ

В гречке белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном для организма составе (на 100 г):

  • белки — 12,7 г;
  • углеводов — 62,2 г;
  • жиры — 3,4 г

В 100 г сырой крупы содержится 330 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека (2500 ккал).

В кипяченой воде — столько же ккал, а в запаренном кипятке — 110 ккал, заправленном кефиром — 150 ккал.

Как правильно варить гречку при похудении

Каши лучше выбирать светлые. Темный цвет указывает на длительную термическую обработку. Способ приготовления полезной гречневой каши отличается от обычной. Его нельзя кипятить, так как многие полезные вещества разрушаются при термической обработке.

Внимание! Чтобы сохранить в каше все полезные витамины и микроэлементы, ее запаривают, заливают кефиром.

Для приготовления полезной каши сердцевину перебирают и промывают, один стакан крупы заливают двумя стаканами кипятка. Если гречку заливают кефиром, то используют 1% в пропорции 1:1.

Лучшие диетические рецепты

Идеально подходит гречка для похудения. Он всегда есть на полках магазинов и стоит недорого.

Используя «королеву каш», готовят вкусные и низкокалорийные блюда. Предлагаем несколько рецептов с фото.

Рагу с гречкой и овощами

Ингредиенты :

  • 1 стакан хлопьев;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5-6 шт. Брюссельская капуста;
  • соль, специи, масло растительное по вкусу.

В кастрюлю или казан наливают немного воды, нагревают. Добавить лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную кубиками или кольцами, и половинки брюссельской капусты. Овощи тушеные.

Затем добавить гречку, залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 минут. Готовое блюдо едят как в горячем, так и в холодном виде. Подходит для завтрака или ужина.

Котлеты гречневые

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Гречка отварная или запаренная, измельченная в блендере с луком. Добавьте яйцо, немного муки, соль и специи по вкусу. Формируются котлеты. Их запекают в духовке или обжаривают в небольшом количестве растительного масла.

Суп гречневый с курицей

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 0,5 стакана гречки;
  • 3 картофелины;
  • вода, соль, растительное масло.

Филе отварное. Лук и морковь пассеруют в небольшом количестве растительного масла. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, добавить картофель, а после закипания – крупу и другие ингредиенты: кусочки филе, лук, морковь, сельдерей. Посолить по вкусу, отварить до готовности.

Удачные сочетания гречки

Монодиета приводит к срывам, слабости, а в некоторых случаях может нанести серьезный вред. С чем можно есть гречку на диете? Чтобы сделать рацион вкусным и полезным, гречку сочетают со следующими продуктами:

  • несладкие фрукты — яблоки, ананасы, мандарины, грейпфруты;
  • овощи — лук, тыква, морковь, помидоры, баклажаны, цветная капуста, перец;
  • нежирные молочные продукты — кефир, молоко, творог, сыр;
  • сухофрукты;
  • птица, говядина.

С кефиром

Каша с кефиром употребляется в течение дня: каша в количестве, достаточном для насыщения, кефир 1% — 1 л, вода — 2 л.

Кефир, благодаря пребиотикам, улучшит работу ЖКТ. На этой диете можно сбросить до 3 кг за 3 дня.

С молоком

Используется обезжиренное молоко. Его добавляют в кашу или пьют отдельно. Соль, сахар и специи исключаются.

Разрешается добавлять в кашу 1 ч. л. мед.

С сыром

Сыр хорошо сочетается с гречкой в ​​рамках одного рациона. Однако лучше разделить эти продукты: на завтрак есть сыр, а на обед кашу. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.

При необходимости сыр можно заменить нежирным творогом.

С цыпленком

С помощью этой комбинации можно заметно похудеть за неделю. Предпочтительнее использовать куриное филе, его лучше запечь или отварить. Принимают пищу небольшими порциями, но часто. В перерывах выпивают стакан воды.

С мясом

Диетическое филе телятины также будет хорошим дополнением к гречке. Условия питания такие же, как и при сочетании каши с курицей.

С фруктами

При этом каша должна быть нежирной, а вот фрукты можно есть в неограниченном количестве. Диета длится до двух недель. На нем можно сбросить до 7 кг в неделю. Если добавить кефир и творог, результаты будут ниже.

С овощами

Овощи можно есть любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль и капусту. При желании их заменяют помидорами, морковью или свеклой, также можно включить в рацион большое количество зелени.

Овощи едят сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но не жареными. Максимальная продолжительность диеты составляет 14 дней.

С чем нельзя сочетать гречку

Продукты, не подходящие для гречневой диеты:

  • с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, колбаса, сало, яйца, рыба;
  • быстрых углеводов: хлеб, пицца, мед, сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, бананы, арбузы, хурма, виноград, майонез, кетчуп и алкоголь.

Любые приправы повышают аппетит, поэтому их не рекомендуют худеющим, как и соль.

Главная цель человека во время диеты – избавиться от жира, а не от воды. Чтобы результаты похудения были стойкими, необходимо избавиться от жировых отложений. Они не вернутся, если не переедать после окончания диеты.

Гречневая диетическая

При составлении меню ориентируются на термин. Чем он короче, тем строже диета. Специи и соусы в меню не добавляются.

Для похудения на гречке обязателен питьевой режим. Выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день. Разрешен зеленый чай без сахара в теплом виде, настои трав. Гречку запивают натуральным овощным соком без соли и сахара: томатным, свекольным, тыквенным.

На 3 дня

Примерное меню на трехдневную диету.

Первый день:

  1. Завтрак: перед едой выпить стакан воды. Съешьте 200 г запаренной каши и запейте зеленым чаем. Перед обедом можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  2. Обед: 200 г каши. В него можно добавить зелень. Перед ужином при сильном голоде разрешается стакан кефира.
  3. Ужин: 200 г крупы и чашка зеленого чая.

Второй день:

  1. Завтрак: 200 г хлопьев с кефиром.
  2. Обед: 150 г основного продукта и горсть чернослива и кураги. Пейте зеленый чай.
  3. Ужин: 200 г каши и тушеные овощи: помидор, капуста, морковь.

День третий:

  1. Завтрак: 150 г каши, стакан кефира и два овоща на выбор.
  2. Обед: порция каши. В перерыве можно съесть два фрукта, кроме винограда и банана.
  3. Ужин: 150 г гречки. Его можно дополнить травами и чаем.

На 5 дней

Завтрак на 5 дней состоит из творога с сухофруктами и чая. Обед – гречневая каша с куском отварного, приготовленного на пару или запеченного в фольге мяса без специй и соусов.

На ужин можно есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, тушеная капуста, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, помидоры и т. д. Раз в день, при чувстве голода, можно съесть яблоко, 2 сухарика, полстакана кефира.

На 2 недели

На 14 дней каша с творогом и соком составляет завтрак. Обед – суп на курином бульоне с овощами, гречневый хлеб, фрукты и чай.

На полдник можно чередовать кусочек отварной рыбы и телятины. Ужин – молочная гречневая каша, фрукты на выбор и травяной чай. Такое питание, по словам худеющих, позволяет сбросить до 5 кг.

Внимание!  На гречневую диету важно выходить постепенно, не набрасываться на еду сразу после ее окончания. День за днем ​​рекомендуется постепенно расширять рацион фруктами, овощами, рыбой, курицей. В течение 10 дней после окончания диеты рекомендуется соблюдать норму 1500 ккал в сутки. Это позволит разнообразить меню и закрепить достигнутый результат.

Вывод

Похудение на гречке стало популярным благодаря ее эффективности. Правильно приготовленные блюда из гречки выводят из организма шлаки и токсины, способствуют похудению, благотворно влияют на здоровье.