Греческое национальное блюдо мусака рецепт: Мусака по-гречески | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ

Содержание

Мусака по-гречески | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ

Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода. Но в русский язык прочно вошел и прижился его трансформированный вид. Само слово вместе с первоначальным вариантом блюда — арабские. Это салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей. От арабов салат и слово попали в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми изменениями и дополнениями.

Мусака по-гречески

Блюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки. Вернее, один грек — Николас Целементес, которого благодарные соотечественники помнят и чтят до сих пор. Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка!

Поэтому-то греческая мусака выгодно отличается от своих собратьев из других кухонь мира. Ее дополнительной особенностью является то, что продукты выкладываются слоями. В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе.

Мусака по-гречески.  Классический рецепт

Как приготовить греческое блюдо мусака

Рецепт греческой мусаки

Блюдо

Основное блюдо

Кухня

Греческая

Время подготовки 1 час

Время приготовления 1 час

Общее время 2 часов

Порции 6 порций

  • 2
    шт.
    — Баклажан
    среднего размера
  • 1
    кг
    — Фарш
    в оригинале — мелко резанная баранина или смесь говядины с бараниной или свининой
  • 3
    шт.
    — Помидоры
    среднего размера (или томатное пюре — 200 грамм)
  • 1
    шт.
    — Лук репчатый
    среднего размера
  • 3-4
    ст. л.
    — Мука
  • 300
    г
    — Сыр
    твердый
  • 150
    г
    — Масло сливочное
  • 600
    г
    — Молоко
  • 50
    г
    — Оливковое масло
    можно подсолнечное рафинированное
  • 1
    зубочек
    — Чеснок
  • 100
    г
    — Белое вино
    сухое (не обязательно)
  • по вкусу
    — Соль
  • по вкусу
    — Перец черный
  • по вкусу
    — Майоран
  • по вкусу
    — Мускатный орех
Запеканка мусака
  1. Помыть баклажаны, срезать у них плодоножки и острым ножом порезать на ломтики, толщиной около одного сантиметра. Разложить их на доске, посолить и дать так постоять пока они не покроются влагой — где-то минут двадцать-тридцать. Эта процедура нужна, чтобы из них вышла горечь. Пока баклажаны стоят, можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов и заняться мясной начинкой.

  2. Лук очистить и мелко порезать. В сковородке разогреть немного оливкового масла (можно взять подсолнечное) и добавить туда лук. Когда он подрумянится, выложить в сковородку фарш и немного обжарить. Если вместо фарша использовать нежирную, мелко порезанную ножом баранину, то можно максимально приблизиться к оригиналу. Обдать кипятком томаты и снять с них кожицу. Затем потереть их на крупной терке (или взять готовое томатное пюре) и добавить в фарш с луком. Иногда греки добавляют немного сухого белого вина, но это не обязательно. Тушить на слабом огне.

  3. Пока готовится мясная начинка, и баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить тертый сыр. Он пригодится для соуса бешамель и для самого блюда. Сыр для мусаки греки используют твердый и соленый — кефалотири, но можно взять любой твердый сыр по типу пармезана. Потереть его на крупной терке и разделить на три равные части. Первая часть пойдет в соус, вторая — после слоя баклажан, а третья пригодится для того, чтобы сверху посыпать блюдо.

  4. Когда фарш почти готов, можно добавить измельченный чеснок и пряности. Мускатного ореха добавляют совсем немного, на кончике ножа, а майорана — около четверти чайной ложки. Посолить, слегка поперчить и тушить периодически помешивая до полного выкипания жидкости.

  5. С баклажан удалить влагу бумажным полотенцем. Можно их слегка смазать с двух сторон оливковым маслом кулинарной кисточкой. Затем аккуратно разложить на решетку и отправить в духовку на 3 — 5 минут. Можно выкладывать баклажаны на противень, постелив предварительно бумагу для запекания, но тогда запекать не более 3 минут, а затем их перевернуть и запекать еще минуты 2-3 до легкого румянца. Можно обжаривать баклажаны и на сковороде, но тогда надо обязательно промакнуть излишки масла бумажным полотенцем. Этот процесс займет немного больше времени.

  6. Глубокую форму для выпекания смазать маслом (можно как оливковым, так и сливочным). Если форма без антипригарного покрытия — то лучше посыпать ее панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла. Аккуратно выложить в качестве первого слоя баклажаны так, чтобы не было видно дна и посыпать тертым сыром. Затем в качестве второго слоя выложить мясную начинку и выровнять. Третьим слоем залить соус бешамель. Распределить его ровно по всей поверхности и сверху посыпать остатками тертого сыра. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

  7. По окончании запекания вытащить из духовки и дать остыть минут двадцать. Для того, чтобы мусаку подавать в горячем виде нужно время, чтобы соус немного загустел — иначе ее невозможно аккуратно порезать.

    Количество слоев можно увеличить, добавив слой вареной картошки, порезанной кружочками и/или обжаренные кабачки, порезанные так же, как и баклажаны. Иногда кабачки используют и вместо баклажан. Каждый новый слой желательно посыпать тертым сыром.

Соус бешамель
  1. Для приготовления соуса бешамель нужно взять посуду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Разогреть на среднем огне сливочное масло и всыпать туда муку. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета и легкого орехового аромата. Затем нужно тонкой струйкой вливать предварительно подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Доведя смесь до однородной консистенции густой сметаны, всыпать треть всего тертого сыра и мешать еще несколько минут до полного его расплавления. Затем посолить и поперчить. В соус бешамель иногда добавляют взбитое яйцо или сметану в конце приготовления, но это не обязательно.

Подают мусаку как в горячем, так и в холодном виде как самостоятельное блюдо. К ней прекрасно подходит по вкусу белое греческое вино Рецина.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Мусака — Греческая еда — Рецепт

Ο мусака, с греческий салат, ХО сувлаки, ХО цацики, фаршированный и виноградные листья с виноградными листьями были продуктами, которые первые иностранные гости Греции — в период 1960 — знали и любили. Результатом такого предпочтения было долгое время, когда эти деликатесы — и особенно мусака — стали эксклюзивные представители греческой кухни, чтобы монополизировать рестораны и таверны и непреднамеренно исключить многие местные вкусы.

Ради мусаки пролили бесконечное количество чернил на ее место в центре (стандартной и туристической) греческой кухни. Объект для гурманов которые вызывали невероятные «идеологические конфликты» (о гречности мусаки, отношения между византийской и османской кухней, отношения между учеными, городская и народная кухня) и подчинялись гастрономическим фантазиям и удовольствиям, суть в том, что при правильном приготовлении с правильным свежие ингредиенты и, это деликатес, который сводит с ума иностранных гостей страны и тех греков, которые могут преодолеть ее туристическую стандартизацию и обычное злоупотребление ею. Еда, требующая сложного и трудоемкого приготовления, где используются четыре различных типа кулинарии (жарка баклажанов, приготовление бешамеля, жарка мясного фарша, духовка или заключительная фаза), которые выражают и объединяют различные гастрономические культуры, при этом им требуется более двадцати ингредиентов для получения желаемого вкуса.

Хотя мы полагаем, что греческая мусака пришла из далекого прошлого, правда в том, что это творение 20 века и детище Сифни Николаоса Селементе. Великий греческий шеф-повар, желая избавиться от восточных элементов греческой кухни, обогатил мусаку — родом из Востока — французским бешамелем, который придал ей еще одну изящество и сделал ее известной и популярной во всем мире. Это время, когда наша буржуазия вместе с Папарригопулосом (отцом греческой историографии) создает историю греческого народа от античности до наших дней. Celementes — первая попытка сформировать национальную городскую кухню. и рассматривает займы, которые греческая кухня берет у французов, как встречный заем тем, которые западные жители взяли у Древней Греции!

Очевидно, что мусака — это не сельская или традиционная еда, потому что, помимо прочего, в ней так много приключений, что ее было бы сложно включить в рацион трудолюбивой сельской женщины.

Сердце и основной материал мусаки — это баклажан, который своим императорским пурпурным цветом является символом любви и удовольствия, не говоря уже о гастрономическом удовольствии.

Баклажаны, с их мягким вкусом при приготовлении и интенсивным при жарке, имеют много «граней» и их можно смешивать и сочетать с различными другими средиземноморскими продуктами (чеснок, лук, масло, помидоры, кабачки, перец и т. Д.), А также с готовиться с различными видами мяса (свинина, говядина, кролик, баранина), придавая им особый вкус.

Похоже, что у баклажанов две родины — Индия и Китай. Он был завезен в Европу в 16 веке и распространился во всех странах, особенно в Средиземноморье. Путешественникам, которые посещают Грецию в конце 17 века, интересно узнать о баклажанах в их разнообразных блюдах. Однако важен вклад османской кухни в формулировку ее самых важных рецептов, в первую очередь баклажана imam bildi [имам потерял сознание], рецепта, который заставил имама потерять чувства от его вкуса.

Возвращаясь к мусаке, к происхождению и этимология Его слова у нас есть разные версии.

Многие утверждают, что блюдо происходит из персидского магума, блюдо, состоящее из баранины и баклажана, другие блюда, на которых может быть мусака. мусаххан («Тот, что нагревается»), который по сути представляет собой блюдо из рубленой курицы, приготовленной с луком, завернутой в специальный хлеб и запеченной в духовке.

Наконец, покойный Александрос Джотис в своей книге «История кулинарии и питания» пишет о слове «мухасса«, Что по-арабски относится к технике, а не рецепту.

 

Мусака — Рецепт

Несколько слов о технике его приготовления:

Жарка

Поставить кастрюлю с оливковым маслом на сильный огонь и обжарить картофель ломтиками, отдельно баклажаны кусочками толще 7-9 мм. После жарки дайте им стечь (от 1 часа до 12 часов!), Чтобы удалить большое количество масла.

На сковороде, которую мы пропустили с небольшим количеством оливкового масла, выкладываем первый слой с картофелем, сверху добавляем орех (лепешку), тимьян, соль и перец. Второй слой следует с баклажанами, в которые мы наливаем те же ингредиенты.

Мясной фарш

Лук крупно нарезать и обжарить с измельченным чесноком. Добавьте сахар, мускатный орех, корицу, лавровый лист и мякоть и перемешайте деревянной ложкой.

Добавьте фарш (баранину или смесь свинины и говядины) и перемешайте, чтобы получить приятный цвет, а затем помидоры, хорошо перемешайте и дайте настояться на слабом огне в течение 10-15 минут.

Бешамель

На слабый огонь ставим кастрюлю, куда добавляем сливочное масло. Как только растопится, всыпьте муку и перемешайте венчиком, добавьте молоко.

Когда бешамель начинает пузыриться, он готов. Он должен быть кремообразным и гладким.

Снять с огня, добавить тертый перец, тертый мускатный орех, кефалотири, яичные желтки и хорошо перемешать.

Заключительный этап, запекание в духовке

Выложите фарш на сковороду поверх картофеля и баклажанов. Снова уложите слой баклажанов.

Добавьте бешамель и посыпьте орехами и тертым кефалотири.

Выпекать в духовке 35-40 минут, пока он не станет золотистым.

Вынуть из духовки и оставить на 1 час, чтобы хорошо остыть и отдохнуть.

Нарежьте на кусочки по вашему выбору и подавайте. Многие утверждают, что мусака на следующий день намного лучше.

Мусака классическая рецепт с фото пошагово

Мусака классическая

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1h40M

  1. Шаг 1:

    Как сделать Мусаку классическую? Подготовьте необходимые ингредиенты. Фарш может быть из говядины, телятины, баранины, а также любой другой на ваш вкус.

  2. Шаг 2:

    Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.

  3. Шаг 3:

    Петрушку помойте, обсушите, мелко порежьте.

  4. Шаг 4:

    Помидоры опустите на 1 минуту в кипяток, чтобы снять кожицу. Перетрите помидоры на терке в пюре.

  5. Шаг 5:

    Репчатый лук обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до полуготовности.

  6. Шаг 6:

    Выложите на сковороду фарш. Обжарьте фарш до изменения цвета, часто помешивая и разминая мясные комочки. К фаршу добавьте томатное пюре, вино, перемешайте. Тушите при открытой крышке 10 минут. Вместо вина можно взять обычную воду или мясной бульон (учтите, что вкус блюда от этого немного изменится).

  7. Шаг 7:

    Добавьте петрушку, корицу, черный молотый перец, соль, перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Тушите до полного выпаривания жидкости.

  9. Шаг 9:

    Баклажаны помойте, обсушите, нарежьте пластинками, посолите. Оставьте баклажаны на 20 минут, чтобы ушла горечь. Затем сполосните и обсушите салфетками.

  10. Шаг 10:

    На сковороде с растительным маслом обжарьте баклажаны с двух сторон до румяности.

  11. Шаг 11:

    Картошку очистите, нарежьте тонкими кружочками.

  12. Шаг 12:

    В форму для запекания выложите кружочки картошки, посолите. У меня размер формы 27*17 см.

  13. Шаг 13:

    Выложите слой баклажанов.

  14. Шаг 14:

    Поверх баклажанов распределите фарш, немного его уплотните.

  15. Шаг 15:

    Разложите оставшиеся баклажаны.

  16. Шаг 16:

    Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления соуса.

  17. Шаг 17:

    Сыр натрите на мелкой терке.

  18. Шаг 18:

    Яйца взбейте до однородности.

  19. Шаг 19:

    На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте.

  20. Шаг 20:

    Обжарьте муку при постоянном помешивании до золотистого цвета.

  21. Шаг 21:

    Снимите с огня, влейте постепенно тонкой струйкой теплое молоко, активно помешивая массу, чтобы не образовались комочки муки.

  22. Шаг 22:

    Размешайте соус до полной однородности.

  23. Шаг 23:

    На медленном огне доведите соус до кипения. Добавьте мускатный орех, посолите, перемешайте. При добавлении соли нужно учитывать соленость сыра.

  24. Шаг 24:

    Выложите тертый сыр, перемешайте. Доведите соус до полного растворения сыра и небольшого загустения. Дайте соусу остыть до теплого состояния. Чтобы ускорить процесс, можно перелить его в другую емкость.

  25. Шаг 25:

    Добавьте к соусу взбитые яйца, хорошо перемешайте.

  26. Шаг 26:

    Уложенные слои залейте приготовленным соусом.

  27. Шаг 27:

    Запекайте мусаку в заранее (за 10-20 минут) разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Если верх преждевременно зарумянится, можно прикрыть мусаку фольгой. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою духовку.

  28. Шаг 28:

    Готовую запеканку нарежьте на кусочки, украсьте свежей зеленью и подавайте.
    Приятного аппетита!

Традиционно для мусаки берется фарш из баранины, но можно использовать говяжий или из телятины.
Можно добавить в фарш мелко нарезанный чеснок.

Как вариант можно приготовить классический соус бешамель и им залить запеканку, а сыр посыпать внутри и сверху.

При приготовлении используется белое сухое вино. Но несмотря на то, что алкоголь испаряется, привкус все же остается. Возможно, не каждому он понравится. Можно вино не добавлять (что я бы и сделала).

В целом мусака получилась вкусной и довольно сытной.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На праздничный стол

Помидоры с сыром пошагово

Картошка с мясом рецепты быстро просто

Помидоры в духовке запеченные рецепты с фото

Греческая кухня рецепты блюд пошаговые

Запеченные помидоры с сыром в духовке рецепты с фото пошагово

Вторые горячие блюда готовим дома

Как приготовить мясо с сыром в духовке

Фарш с сыром рецепты пошагово

Картошка с сыром в духовке рецепты

Мясо в духовке с помидором и сыром

Баклажаны с помидорами

Баклажаны в духовке

Картофель с фаршем рецепты

Мясо с луком

Лук с сыром

Яйца с помидорами

Картошка с фаршем в духовке пошаговые рецепты

Картошка с помидорами

Баклажаны с сыром

Картошка с помидорами в духовке пошагово

Мусака с баклажанами рецепты с фото вкусно и просто

Баклажаны с фаршем

Как приготовить фарш помидоры сыр в духовке

Мясо с картошкой и помидорами

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны с сыром в духовке

Баклажаны с мясом рецепты с фото

Второе из мяса рецепты с видео

Национальные кухни

Средиземноморская кухня фото рецепты

Рецепты на 8 марта

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Белое вино — 78 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г
  • Молотая корица — 247 ккал/100г
  • Говяжий фарш — 254 ккал/100г

Калорийность продуктов: Растительное масло, Пшеничная мука, Сливочное масло, Молоко, Твёрдый сыр, Яйца, Соль, Мускатный орех, Баклажаны, Помидоры, Говяжий фарш, Картошка, Лук репчатый, Молотая корица, Перец черный молотый, Петрушка, Вино белое

Мусака — национальное блюдо Греции

  • Поделиться

  • Твит

Мусака – король греческой кухни. Я не могу придумать лучшего способа использовать баклажаны.

Мусака. Всякий раз, когда я это слышу, я думаю о строчке из «Короля Льва»*. Помните, когда гиены произносили имя царя Муфаса, Муфаса, Муфаса, , содрогайтесь . Что ж, мусака далеко не король джунглей, но может быть королем греческой кухни. И мусака — это совершенно замечательный способ приготовить баклажаны, которые растут у вас в саду.

[Твит «Что приготовить из баклажанов? – Попробуй мусаку!»]

Мусака, приготовленная из твоего сада

Вы меня знаете, я всегда ищу новые способы использования того, что выращиваю. Да, его съедят утки и черви, но я трачу всю эту энергию не на то, чтобы вырастить хороший сад. А что может быть более полезным, чем выйти на свой задний двор, собрать свежие продукты с собственных растений и приготовить из них вкусную еду? Мне просто нравится слышать замечание моей семьи: «Вы сделали это из того, что вырастили сами?»

Мусака Отличный способ приготовить баклажаны

Мусака — это традиционный греческий рецепт. И, как и в случае с большинством «традиционных» рецептов, существует столько же способов его приготовления, сколько и поваров. Но есть некоторые основы, которые все они разделяют. Основным ингредиентом мусаки являются баклажаны. Баклажаны с томатно-мясным соусом и тающим во рту соусом Бешамель. Пусть вас не пугает это красивое слово. На самом деле это просто вариант сырного соуса. И он возвышается над этой мусакой, как золотая корона на короле.

Теперь это похоже на вкусную еду или что?

Традиционно его готовили из бараньего фарша, но в более современные времена его обычно готовят из говяжьего фарша. А так как я даже не уверен, где я могу достать бараньего фарша, то это говядина. Это не быстрый ужин в будний день. Но он хорошо замораживается, поэтому приготовьте большую партию в выходные, когда у вас есть время, и разогрейте позже в течение недели для быстрого ужина или обеда.

Похожие>>Как приготовить идеальный рататуй.

 

Есть два традиционных ингредиента. Это корица и мускатный орех. Я не был уверен, что моим привередливым едокам это понравится, поэтому я разделил рецепт пополам и добавил и то, и другое, а не другое. Я обнаружил, что они оба оказались очень хорошими. Тот, что без специй, показался мне более итальянским. Та, что со специями, была на вкус… свежее? Не знаю, как это описать… но мне понравилось. Я спросила мужа, будет ли он есть это снова, и он сказал мне «определенно». Действительно высокая похвала! Это рецепт, который стоит попробовать, и отличный способ найти хорошее применение этим простым в выращивании баклажанам. И тебе тоже хорошо!

Время подготовки:
45 минут

Время приготовления:
45 минут

Общее время:
1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
  • Оливковое масло (при необходимости)
  • МЯСНОЙ СОУС
  • 1 фунт говяжьего фарша
  • 2 средние луковицы, мелко нарезанные
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 банка нарезанных помидоров на 8 унций
  • 1 банка томатного соуса на 8 унций
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • (традиционно, но необязательно) 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • СОУС БЕШАМЕЛЬ
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана муки
  • 3 чашки молока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 2 яичных желтка
  • (Традиционно, но необязательно) 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха

Инструкции

  1. Смажьте ломтики баклажанов маслом с обеих сторон и выложите в один слой на противень
  2. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Повторите то же самое с оставшимися баклажанами
  3. МЯСНОЙ СОУС
  4. Говяжий фарш с луком и чесноком, слейте воду
  5. Добавить нарезанные помидоры, томатный соус, орегано, петрушку, лавровый лист, соль, перец и корицу
  6. Варить на медленном огне, пока не впитается вся вода
  7. СОУС БЕШАМЕЛЬ
  8. Растопить масло
  9. Взбить муку, пока не исчезнут комочки, и готовить в течение 2 минут дольше
  10. Постепенно влейте молоко, Продолжайте взбивать, пока оно не начнет густеть, около 2–3 мин.
  11. Взбейте соль, сыр и мускатный орех, Перемешайте, пока сыр не расплавится
  12. Снимите с огня
  13. Отделите яйца и взбейте желтки до однородной массы
  14. Влить немного сырного соуса в яичный желток, ПОКА ВМЕШИВАЯСЬ ​​
  15. Влить яичную смесь в оставшуюся часть сырного соуса и хорошо перемешать
  16. СОЕДИНИТЬ
  17. В форму для запекания 9″x13″
  18. Половина баклажана, половина мясного соуса, баклажан, мясной соус. Сверху полить соусом бешамель
  19. Выпекать при 350° в течение 45 минут до золотисто-коричневого цвета и появления пузырьков

Наслаждайтесь вкусными баклажанами, Утиного дня

Тогда прочтите эти кулинарные книги, чтобы найти еще больше потрясающих вегетарианских идей! (Партнер *)

  • Поделиться

  • Твит

МУССАКА — ПУТЕШЕСТВУЮЩИЙ ИМБИРЬ

25 мая

ПРИГОТОВЬТЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ГРЕЦИИ: МУССАКА

Никки

Ешь мир, ешь мир: Европа

Для этого эпизода EAT THE WORLD, нашей попытки приготовить и съесть еду и посмотреть фильм из каждой страны мира, мы отправились в Грецию по просьбе некоторых хороших друзей! Я никогда не ездил в Грецию, но у меня было много друзей-греков, выросших в Южной Африке. В моем родном Йоханнесбурге есть множество замечательных греческих ресторанов, и даже здесь, в Штатах, я уже выбрал один любимый греческий ресторан, в основном потому, что в нем подают греческие салаты традиционным способом — без салата! Потому что кому нужен салат! Национальное блюдо Греции – мусака, и мы соединили его с моим любимым салатом – греческим!

The Traveling Ginger является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. На этой странице и по всему сайту могут быть другие партнерские ссылки на другие продукты и услуги. Эти связи позволяют мне получать небольшую комиссию или компенсацию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку через меня. Я продвигаю только те продукты, услуги, компании и опыт, в которые искренне верю и одобряю.

MOUSSAKA RECIPE

INGREDIENTS

EGGPLANT

FILLING

  • 1 tbsp olive oil

  • 1 onion, diced

  • 2 garlic cloves, измельченного

  • 1,4 фунта говяжьего фарша

  • 14 унций измельченных помидоров

  • 3 ст. л. томатной пасты

  • 9 говяжьего бульона0012
  • 1½ tsp sugar

  • 2 tsp dried oregano

  • ¾ tsp salt

BECHAMEL SAUCE

TOPPING

DIRECTIONS

БАКЛАЖАНЫ

  1. Посыпьте баклажаны солью и положите их друг на друга в большой дуршлаг. Оставьте на 30 минут, затем промокните бумажным полотенцем.

  2. Разогрейте духовку до 200C/390F.

  3. Выложите баклажаны на два больших противня, смажьте их оливковым маслом и запекайте в течение 10 минут или пока они не станут мягкими. Выньте и отложите в сторону, чтобы остыть.

НАЧИНКА

  1. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, затем обжаривайте чеснок и лук в течение 3 минут.

  2. Добавьте говядину и готовьте, разбивая мясо деревянной ложкой.

  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения, затем накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут.

СОУС БЕШАМЕЛЬ

  1. Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне.

  2. Добавьте муку и готовьте в течение 1 минуты, взбивая венчиком.

  3. Добавьте 1 стакан молока и перемешайте. Он довольно быстро загустеет, затем добавьте оставшееся молоко. Взбивайте до получения однородной массы, затем готовьте от 3 до 5 минут или пока смесь не загустеет и не покроет обратную сторону деревянной ложки.

  4. Снимите с плиты и добавьте сыр. Дайте остыть в течение 5 минут, затем вбейте яйца.

  5. Добавьте соль и перец по вкусу.

СБОРКА МУССАКИ

  1. Разогрейте духовку до 180°C/350F.

  2. Выложите половину баклажанов на дно формы для запекания, затем выложите всю начинку.

  3. Сверху выложите оставшиеся баклажаны, затем полейте соусом бешамель, посыпьте панировочными сухарями и запекайте 30–40 минут или до золотисто-коричневого цвета.

  4. Перед подачей дать постоять 10 минут.

Греция Кинопейринг: Мандолина капитана Корелли

Я не самый большой поклонник Пенелопы Крус, хотя моя мать — Николас Кейдж. Этот фильм представляет собой роман о Второй мировой войне с Кейджем и Крузом в главных ролях. Италия в союзе с Германией, и они завоевывают Грецию. Итальянский артиллерийский дивизион отправляется на греческий остров для наведения там порядка. Один из офицеров, капитан Корелли, решает подружиться с греками и в конечном итоге пытается ухаживать за дочерью врача на острове. У дочери уже есть греческий жених, который воюет на войне. Вещи накаляются, когда Италия сдается союзникам, и теперь итальянцы должны защищать остров от немцев. Я люблю фильмы о Второй Мировой Войне, но этот меня особо не зацепил. Может быть, это был Кейдж, может быть, это был Круз. В любом случае, полная ерунда, а вовсе не размышления о греческой еде или Греции! Я не могу дождаться, когда однажды поеду в Грецию, так что я буду искать еще один отличный греческий фильм. Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо предложения.

ПУТЕШЕСТВУЮЩИЙ ИМБИРЬ ВЕРДИКТ

Честно говоря, я не самый большой поклонник таких блюд. Мусака была великолепна, но мне не очень нравится текстура баклажана (баклажана). Я бы не сказал, что это было моим любимым блюдом, но я знаю, что это не отражает кухню всей страны. Я все равно люблю греческую кухню, так что не пропустите ни одной из-за моей точки зрения! Салат был восхитительным — как и все с фетой! Рецепт был не таким сложным, как кажется, если вы организованы и подготовлены заранее. Конечно, вы можете видеть, что я немного поджег его сверху. Упс!

РЕЙТИНГ: 6,8/10

Вы были в Греции? Есть любимое греческое блюдо? Дай мне знать в комментариях!

ШТИФТ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО

0 лайков

Оставить комментарий

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БЛЮДА УРУГВАЯ

МОЙ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ИНДИИ

Национальное блюдо Греции: мусака, фасолада и гирос

Национальное блюдо Греции? Мусака!

Ни одна поездка в Грецию не обходится без дегустации местной кухни. Действительно, наслаждение традиционными греческими деликатесами, такими как мусака, пастицио, хориатики и саганаки, является таким же ярким событием, как отдых на Средиземном море, посещение археологических памятников или отдых на пляжах.

Греческая кухня вкусная и разнообразная. Действительно, традиционная греческая еда — это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Вы можете провести месяц в Греции и обнаружить, что постоянно открываете для себя новые блюда. Но какое национальное блюдо Греции?

Спросите большинство местных жителей, и они ответят одно и то же: мусака. Это горячее блюдо украшает меню большинства таверн по всей стране.

Содержание страницы

  • 1 Какое национальное блюдо Греции?
    • 1.1 История и происхождение мусаки
    • 1.2 Где поесть хорошую мусаку
    • 1.3 Как делают мусаку?
  • 2 Other Contenders for the Title of Greeces National Dish 
    • 2.1 Horiatiki (Greek Salad)
    • 2. 2 Gyros 
    • 2.3 Souvlaki 
    • 2.4 Kokoretsi 
    • 2.5 Fasolada 
    • 2.6 Melissa Douglas

What is Национальное блюдо Греции?

Мусака — национальное блюдо Греции. Это роскошное блюдо, которое в чем-то сравнимо с итальянской лазаньей.

Мусака состоит из слоев мягкой листовой пасты, разделенных баклажанами, мясным фаршем, овощами и насыщенным сливочным соусом бешамель. Некоторые рестораны в Греции сегодня также придают традиционному блюду свою современную интерпретацию.

Действительно, рестораны в Салониках, такие как новаторский местный фаворит ¨Extravaganza¨, добавляют специи и экзотические этнические ингредиенты в свои рецепты мусаки. Точно так же многие греческие рестораны становятся более веганскими и вегетарианскими.

Сегодня в Греции вегану/вегетарианцу легко питаться вне дома. Веганская мусака встречается во многих современных закусочных.

История и происхождение мусаки

Национальное блюдо Греции: мусака!

Точное происхождение мусаки неизвестно. Хотя мусака считается национальным блюдом Греции, она также является одним из самых популярных продуктов в Турции.

При этом существуют заметные различия в способах приготовления мусаки в двух странах. Вариации мусаки популярны на Ближнем Востоке и на Балканах.

Одна из популярных теорий о происхождении мусаки состоит в том, что ее изобрели арабы. Многие считают, что они представили его грекам и туркам-османам, когда привезли баклажаны в регион.

Действительно, самый первый задокументированный рецепт мусаки можно найти в средневековой арабской кулинарной книге под названием «Багдадская кулинарная книга», или «Китаб аль Табих».

Однако рецепт национального блюда Греции с тех пор существенно изменился. Действительно, сливочный французский соус бешамель, которым намазывают слои пасты, является недавним дополнением к блюду.

Этот ингредиент был включен только в 1920 году. В то время Греция веками боролась под османской оккупацией.

Итак, греческий шеф-повар Никос Целементес решил добавить бешамель, чтобы сделать рецепт греческой мусаки максимально отличным от турецкого. Иногда в греческую мусаку добавляют картофель, но это не «типичный» способ приготовления блюда.

Где поесть хорошую мусаку 

Рестораны в Лададике, Салоники

Хотя, пожалуй, плохой греческой кухни не существует, не все мусаки одинаковы. Вы найдете мусаку, которую подают повсюду в Греции — от греческих городов до групп греческих островов.

Если вы находитесь в Афинах, старайтесь избегать туристических афинских ресторанов на свежем воздухе, которые расположены рядом с туристическими достопримечательностями и вдоль улиц Плака, Тиссио и Монастираки. Конечно, многие рестораны могут похвастаться тем, что подают «лучшую мусаку в Афинах».

Никитас (Агион Анаргирон 19, Псири) делает отличную мусаку. Эта уютная традиционная таверна была одним из самых популярных закусочных в Псири на протяжении десятилетий — задолго до того, как этот район стал популярным районом Афин.

Типичное греческое меню предлагает национальное греческое блюдо, а также массу других традиционных блюд. Порции сытные и цены приемлемые.

Здесь вы можете посидеть в помещении или на набережной Агиона Анаргирона, где столы в бело-голубую клетку напоминают об обеде на свежем воздухе на острове Киклады. Еще один отличный выбор? Атитамос на Каподистриу 2 недалеко от Экзархии.

Как делают мусаку?

Большинство греков следуют рецепту мусаки, который передавался по наследству в их семьях. Их йайя сделала это таким образом, их йайя раньше этого, а их йайя еще раньше. (Вы получаете картину).

Попробуйте мусаку в семейном греческом ресторане во время путешествия. Не бывает двух одинаковых мусак, но каждая по-своему вкусна и аппетитна.

Некоторые люди варят и жарят картофель, когда делают мусаку. Затем они выкладывают их тонким слоем на дно тарелки. Однако это не типичный способ.

Различные способы приготовления греческой мусаки 

Существует два совершенно разных способа приготовления национального греческого блюда. Некоторые пекут его в духовке.

Другие делают его как запеканку. Греки, как и итальянцы, очень увлечены своей кухней. У многих очень твердые взгляды на то, почему мусаку нужно готовить так, а не иначе, поэтому лучше не задавать им вопросов!

Если вы готовите мусаку в духовке, то в первую очередь вы нарезаете баклажаны тонкими ломтиками и обжариваете их на оливковом масле первого холодного отжима. Затем он будет выложен на дно лотка.

Затем засыпьте баклажаны мясным фаршем, приготовленным в томатном соусе, слоями свежей пасты, посыпьте греческим сыром и, наконец, обильно полейте соусом бешамель и сыром. Некоторые рестораны готовят мусаку в отдельных кастрюлях.

Итак, когда его подают вам, он подается горячим и только что из печи! Кроме того, некоторые греки готовят мусаку в кастрюле на плите в духовке.

Они добавляют все ингредиенты — баклажаны, овощи и мясо, и готовят все вместе. Если вы хотите приготовить мусаку дома, в Интернете есть множество рецептов.

Попробуйте найти его у друга-грека или на веб-сайте греческих поваров. Самые лучшие и аутентичные рецепты – это те, которые вы должны перевести с греческого.

Другие претенденты на звание национального блюда Греции 

Национальным блюдом Греции может быть мусака, но это не единственная кухня, которой славится страна. Греческие салаты, гирос, сувлаки, кокореци и фасолада также очень известны и популярны.

Хориатики (греческий салат)

Греческий салат или «хориатики» присутствует практически на каждом обеденном столе в Греции. Однако здесь салаты не едят в одиночку как основное или закуску.

Вместо этого их заказывают на стол и делят между собой в качестве гарнира. Вы можете удивиться, обнаружив, что в традиционном греческом салате на самом деле нет листьев салата.

Блюдо готовится с использованием зеленого болгарского перца, лука, огурцов, помидоров, оливкового масла, орегано и сыра фета. Другие варианты салата, конечно же, доступны в Греции.

Действительно, во многих тавернах по всей стране есть меню, в которых представлен широкий выбор салатов, включая их собственные творения. Хориатики, как и многие национальные блюда, имеют интересную историю.

Салат был создан «случайно» владельцами таверны в Плаке, Афины, во время первого греческого туристического бума 1960-х и 70-х годов. Сегодня это блюдо любят и местные жители, и туристы.

Хориатики могут быть воспроизведены в любой точке земного шара. Тем не менее, возможно, «секрет» идеального греческого салата и причина того, что это блюдо такое вкусное в Средиземноморье, заключается в ингредиентах.

Греки привыкли использовать в своих рецептах свежие местные ингредиенты. Греческие помидоры невероятно сладкие и вкусные. Даже если вы будете следовать точно такому же рецепту в своей стране, вы вряд ли испытаете такой же взрыв вкусов и цветов, как в Греции.

Гирос 

Гирос – один из самых популярных греческих уличных блюд. Они также являются удобным выбором для ужина, если вы подходите к концу утомительного дня в середине своего маршрута по Греции и не хотите садиться в ресторан.

Гирос готовят из жареного на вертеле мяса, которое затем заворачивают в лаваш с цацики, соусом, салатом и другими вкусностями. Их обычно готовят из курицы или свинины, а мясо готовят на вращающемся вертикальном гриле способом, сравнимым с кебабом или шаурмой.

Один лаваш обычно стоит от 2,40 до 3,20 евро. Все зависит от того, насколько туристический район.

Если вы хотите попробовать гироскоп во время поездки в Грецию, не волнуйтесь. Вы найдете места для гироскопа практически на каждом углу!

Сувлаки

Сувлаки можно считать еще одним национальным блюдом Греции. Слово «сувлаки» происходит от греческого слова «сувла», что означает «вертел».

Сувлаки означает «маленький вертел». Греки часто добавляют ¨aki¨ в конце слов, чтобы выразить что-то маленькое и/или милое. Например, тренаки означает «паровозик»!

Сувлаки можно найти по всей Греции. Для его приготовления шашлык из курицы, говядины или свинины маринуется во вкусной смеси соли, перца, чеснока, орегано и лимонного сока. Затем его жарят на гриле и обычно подают с ломтиком лаваша и лимоном для аромата.

Это обычно стоит около 1,40 евро за пачку сувлаки, в зависимости от того, куда вы идете. Вам, вероятно, придется заказать 2-3, чтобы почувствовать себя сытым, и они отлично сочетаются с картофелем фри.

Сувлаки — это не только популярное греческое блюдо на вынос, оно также имеет увлекательную историю и, как полагают, уходит корнями в Древнюю Грецию. Вполне вероятно, что сувлаки в той или иной форме ели в Греции более тысячи лет.

Гомер, Аристофан (446-386 гг. до н.э.) и Аристотель (384-322 гг. до н.э.) даже упоминали жареное мясо в своих работах. Вау!

Кокореци 

Кокореци – это популярное греческое блюдо, которым также наслаждаются в других частях Балкан и Малой Азии. Это основной продукт греческого обеденного стола на Пасху, но его можно найти по всей стране в течение всего года, особенно в ресторанах барбекю и гриль-хаусах.

Если вы увидите (или почувствуете запах!) готовящегося кокореци, у вас, вероятно, слюнки потекут от запаха маринованного мяса, нежно приготовленного на огне. При этом кокореци не обязательно для слабонервных.

Почему бы и нет? Ну, это блюдо сделано из внутренних органов ягненка. Сердца, печень, легкие и почки заворачивают в субпродукты, а затем жарят на вертеле.

Как и большинство греческих мясных блюд, кокореци прекрасно маринуют и приправляют. Готовое мясо получается очень ароматным и тает во рту.

Если вам посчастливилось иметь греческих друзей и родственников, лучший опыт приготовления кокореци — попробовать его в чьем-нибудь доме на Пасху. Во время греческой Пасхи (Пасхи) семьи готовят кокореци и, как правило, жареного на вертеле козла в своих садах.

Фасолада

Фасолада — это сочный греческий суп из фасоли, который подают в качестве закуски во многих греческих ресторанах и тавернах. Это традиционный греческий суп из фасоли.

В то время как многие греки считают мусаку национальным блюдом Греции, другие считают, что полноправным обладателем этого титула является фасолада. Для приготовления супа белую фасоль замачивают на ночь.