Содержание
Греческая мусака — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Вторые блюда Мясо
17 сентября 2011
Олеся
Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
6
10
1Легкий
Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
5
11
0Легкий
Запеченные Кабачки с фаршем в духовке
30
138
9Легкий
Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки.
Оладьи из Кабачков
8
20
0Легкий
Грибочки из картошки — что приготовить вместо макарон
5
16
0Легкий
Все рецепты автора
- 23 февраля
- Пасха
Ингредиенты
баклажаны | 2 шт (800 г) |
---|---|
фарш (бараний, говяжий, телячий или свинина+говядина) | 700-800 г |
лук репчатый | 1 шт |
помидоры | 2-3 шт (300 г) |
белое сухое вино | 160-180 мл |
твердый легкоплавкий сыр (для посыпки поверхности мусаки) | 30-50 г |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
сливочное масло | 40 г |
мука | 30 г |
молоко | 400-500 мл |
яйца | 2 шт |
твердый легкоплавкий сыр | 200 г |
орех мускатный | щепотка |
соль |
Общая информация
Таблица мер и весов
Приготовить соус «Бешамель».
В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом ~40 секунд.
Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.
В небольшой кастрюле подогреть молоко.
Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.
Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.
Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут.
Всыпать в соус тертый сыр.
Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.
Снять с огня и дать немного остыть ~5 минут (соус можно перелить в миску).
Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.
В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.
Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса — тогда на поверхности не образуется пленочка.
Подготовить продукты для мусаки.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на ~ 1 минуту в кипяток.
Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.
Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 минут.
Затем промыть и обсушить от воды.
Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.
В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).
Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.
Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.
Переложить обжаренный фарш в миску.
Обжарить оставшийся фарш.
Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).
Влить вино и перемешать.
Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.
И перемешать.
Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
В форму для запекания выложить слой баклажанов.
Сверху ровным слоем выложить фарш.
Затем оставшиеся ломтики баклажанов.
Сверху залить мусаку соусом «Бешамель».
И посыпать тертым сыром.
Запекать ~40 минут, до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке.
Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~15-20 минут, затем можно подавать.
Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
25
438
6
10
1
Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
Олеся
5
11
0
Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
Олеся
30
138
9
Запеченные Кабачки с фаршем в духовке
Олеся
8
20
0
Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки.
Оладьи из Кабачков
Олеся
5
16
0
Грибочки из картошки — что приготовить вместо макарон
Олеся
7
36
0
Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша
Олеся
42
121
14
Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой
Олеся
13
67
1
Торт с кремом «Пломбир». Карпатка
Олеся
Все видео-рецепты
94
1291
285
Бефстроганов
Олеся
138
738
475
Куриное филе «Сочное»
tusya
111
959
315
Куриные котлетки «Нежность»
Олеся
78
1042
271
Мясной гуляш
Олеся
80
1002
108
Куриная грудка в сметанном соусе
Олеся
66
878
235
Котлеты домашние
Олеся
42
777
318
Мясо по-французски
Олеся
62
782
166
Свинина, запеченная с картофелем, помидорами и сыром
Олеся
63
762
252
Чахохбили
Олеся
121
587
216
Нежное куриное филе в хрустящей панировке за 15 минут
DolceVita
50
731
249
Азу по-татарски
Олеся
65
660
179
Картошка, тушенная с курицей
Олеся
Показать еще рецепты
Gadget
Sindirella
InLove
AlenaSaratov
пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Поддержать проект
- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 кг
- Фарш бараний — 650 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 3 шт
- Вино белое сухое — 150 мл
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец молотый черный — 1/2 ч.л.
- Орегано — 1/2 ч. л.
- Молоко — 1/2 л
- Сыр твердый — 130 г
- Куриные яйца — 2 шт
- Мука — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 90 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
- Мускатный орех — 1/2 ч.л.
Вам понадобятся
- Духовка
- Сковорода
- Форма для запекания
- Разделочная доска
- Терка
- Миска
Как приготовить Мусаку
- Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидор кожицу и нарезать полукольцами.
- Баклажаны нарезать кольцами, лук полукольцами.
- Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон, по 40-50 секунд с каждой стороны на сильном огне.
- Затем, сбрызнув сковороду маслом обжарить нарезанный лук в течение 2 минут. Добавить фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, соль,перец и орегано, жарить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.
- В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша и затем слой помидоров, на помидоры слой баклажанов, слой фарша и слой помидоров
- В небольшом сотейнике, на средней температуре, растопить 90 г сливочного масла и добавить 2 ст. л. муки, хорошо перемешать чтобы не было комочков. Медленно влить 1/2 литра молока и постоянно помешивая довести до кипения.
- Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
- Тонкой струйкой влить 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородный. org/HowToStep»>
- Разогреть духовку до 180°С и запекать мусаку 40 минут при температуре 180°С.
- Вынуть мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут. Мусака готова.
В подготовленную форму с уложенными овощами выливаем равномерно соус,формируя верхний слой мусаки.
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
Из баклажановНа сковородеМусакаОсновные блюдаГреческая кухняДиета диетическиеРецепты для мужских праздников
Поставить лайк
Вам может быть интересно
35 минут / 198 ккал
Жареная скумбрия на свекле
1 час 5 минут / 25 ккал
Тушеная квашеная капуста
35 минут / 166 ккал
Запеканка из кабачков
3 часа 30 минут / 1076 ккал
Айсбайн / Eisbein. Свиная рулька по-немецки
1 час / 105 ккал
Мастава. Узбекская кухня
35 минут / 209 ккал
Пицца на сковороде. Итальянская кухня
35 минут / 98 ккал
Оладьи из кабачков
30 минут / 154 ккал
Фаршированный перец за 30 минут. Итальянская кухня
Новые рецепты
50 минут / 123 ккал
Оладьи из кабачков с соусом дзадзики
30 минут / 78 ккал
Салат с консервированным тунцом
10 минут / 211 ккал
Хумус
25 минут / 151 ккал
Говядина с брокколи по-китайски
2 часа 30 минут / 190 ккал
Капустная запеканка с фаршем
30 минут / 80 ккал
Картофельный салат с яйцом
40 минут / 44 ккал
Турецкий чечевичный суп — Эзогелин Чорбасы
30 минут / 87 ккал
Салат с нутом, кускусом, запеченными овощами и сыром фета
Что делает мусаку уникальной?
Ирина Мелюх/Shutterstock
Автор: Наташа Бейли/Nov. 21, 2022 15:24 EST
Те любители еды, которые попали в греческие рестораны, пробираясь через всю страну, или ели их на обеденном столе, когда росли дома, знают, насколько по-настоящему богата и ароматна греческая еда. возможно. Даже сам Гордан Рэмси сказал, что предпочитает отличную греческую еду другим кухням (через Insider).
Греческая кухня постоянно демонстрирует, как спелые овощи, сытное красное мясо и приправы из свежих трав могут стать феноменальной трапезой. И если какие-либо или все эти концепции звучат для вас хорошо, мы настоятельно рекомендуем вам попробовать самую известную запеканку Греции: мусаку (через My Greek Dish). Мусака, произносится как «му-саа-кух», не похожа ни на одну запеканку, которую вы пробовали раньше. В отличие от американских рецептов запеканки, в которых обычно используются какие-либо углеводы, мусака готовится на основе баклажанов и представляет собой идеальное сочетание насыщенных и пикантных вкусов, которое при правильном приготовлении действительно делает блюдо ошеломляющим.
Что такое мусака?
SnapFocus/Shutterstock
Мусака — один из многих греческих согревающих, вызывающих ностальгию и насыщающих живот рецептов. Если вы ищете отличное блюдо, которое можно испечь в холодный день, или по-настоящему сытную еду, вам не придется искать что-то большее, чем эта греческая запеканка из мяса и овощей. My Greek Dish описывает мусаку как запеченное блюдо с баклажанами и картофелем, покрытое мясистым томатным соусом, а затем второе покрытие соусом бешамель.
Существует несколько способов приготовления мусаки. У каждого свой способ делать что-то. На самом деле, у людей всегда есть мнение, следует ли использовать говядину или баранину, или даже можно допустить картофель в блюде. Но по большей части в «Средиземноморском блюде» говорится, что это классическое блюдо греческой кухни готовится путем нарезки, засолки, а затем обжаривания больших баклажанов перед приготовлением мусаки. После того, как ваш баклажан будет готов, вы можете решить, хотите ли вы использовать нарезанный картофель (если вы используете картофель красновато-коричневого цвета или картофель Айдахо), а оттуда выложить овощи слоями с мясным соусом и полить сливочным соусом бешамель. Может показаться, что этот рецепт плавает в жидкости, но после запекания это блюдо становится комфортной едой века со сливочным, мясным и сытным вегетарианским вкусом в одной кастрюле.
История мусаки
fizkes/Shutterstock
Греция, как и многие другие европейские страны, со временем изменила свою традиционную кухню под воздействием внешних сил и переняла многие из своих любимых блюд от своих разнообразных соседей, согласно Fly Me To The Moon Travel. Любое традиционное блюдо, которое передавалось из рук в руки из поколения в поколение, изменяли и адаптировали рецепт под свои нужды, и мусака не является исключением. В то время как мусака является фаворитом греков, ее также едят и наслаждаются другими балканскими странами, Турцией и Ближним Востоком. Сегодня большинство вариаций мусаки состоит из баклажанов и мясного фарша.
Что касается того, как греки получили это блюдо, Носта говорит, что благодаря багдадской поваренной книге 13-го века, изданной в Леванте, считается, что арабские мигранты привезли мусаку в страну. Однако в то время это больше походило на тушеное мясо, чем на запеканку. Затем, в начале 20-го века, греческий автор рецептов и шеф-повар Николаус Целементес переписал мусаку в то, что мы знаем сегодня. Он подтолкнул рецепт к тому, чтобы он состоял из слоев, и добавил соус бешамель сверху блюда.
Все необходимое в ингредиентах
Bloomberg/Getty Images
Мусака состоит из трех основных компонентов: баклажана, мясного соуса и соуса бешамель. Теперь, когда вы исследуете рецепты мусаки, такие как тот, который предлагает Cooking Gorgeous, блюдо предлагает использовать нарезанный картофель в качестве дополнительного компонента слоя вместе с баклажанами. При этом самый старый рецепт мусаки восходит к 13 веку (через Nosta), но у европейцев не было доступа к картофелю до середины 16 века (согласно Berlin Experiences). Таким образом, есть вероятность, что в оригинальной мусаке не использовался картофель, но картофель отлично сочетается с мясными и сливочными характеристиками этого блюда.
Можно сказать, что мусака — особенно пикантное блюдо. Между слоями овощей RecipeTin Eats говорит, что мусака должна иметь густой мясной соус на томатной основе с использованием баранины или говядины и приправленный традиционными ароматизаторами, такими как орегано и корица, чтобы сделать его вкус более насыщенным. При запекании этот соус немного затвердевает и идеально сочетается с соусом бешамель, который, по данным Food Network, готовится из подогретого масла, муки, молока, яичных желтков, козьего сыра и различных приправ. В целом, многие согласятся, что специи и соусы делают это блюдо уникальным (через My Greek Dish).
рекомендуемые
Простой рецепт греческой мусаки | Food Voyageur
Греческая мусака — греческое блюдо, покрытое баклажанами и мясным соусом, покрытое толстым слоем соуса бешамель. По сути, это лазанья с мусакой, только вместо листов пасты в этом блюде используются баклажаны.
Когда я учился во Франции, естественно, все иностранные студенты стали кликами, аутсайдеры хахахаха, так вот, когда я встретил своего друга, который был греком, и он готовил лучший рецепт мусаки, и всякий раз, когда я спрашивал у него рецепт, он никогда не был один, потому что он сделал это с небольшим количеством этого и немного того, хахаха. Что ж, прожив с моими друзьями более 3 лет, я думаю, что смог в некоторой степени воспроизвести его мусаку 9.0003
Я готовлю греческую мусаку уже несколько лет, но мне очень хотелось попробовать традиционную греческую мусаку, так что где лучше ее попробовать, чем в Греции. Я был очень удивлен мусакой, которую попробовал в Греции. Я думаю, здесь, в Австралии, мы напичкали его таким количеством специй и ароматизаторов, но там, в Греции, он очень простой и чистый на вкус, в него не так много специй, но вы можете попробовать все компоненты.
Ингредиенты греческой мусаки
Теперь я понял, что мой друг также иногда использовал картофель в мусаке, время от времени он отличался, а затем, когда я читал о мусаке, есть версия, приготовленная из картофеля. Я сделаю с баклажанами, потому что это то, что я пробовал в Греции.
Я приготовила мусаку из говядины, но традиционно она готовится из баранины.
Белый соус мусака (простой соус бешамель для мусаки)
Рецепт соуса бешамель для мусаки гуще, чем соус бешамель, используемый в лазанье, потому что мусака предназначена для заваривания и подачи ломтиками. Поэтому мы добавляем яйцо, чтобы сделать его более густым.
Мясной соус очень похож на соус болоньезе для лазаньи, но с оттенком корицы и мускатного ореха
Слои греческой мусаки
Слои мусаки состоят из слоев баклажанов, мясного соуса и завершаются толстым слоем соуса бешамель. Мы также посыпаем панировочными сухарями для хрустящего верха
Хрустящий верх греческой мусаки
Как нарезать баклажаны для мусаки
Чтобы приготовить баклажаны для мусаки, их нужно разрезать вдоль, чтобы получились красивые длинные полоски. вы также можете нарезать их кружочками, но это слишком много баклажанов для жарки и приготовления, длинные ломтики сделают это намного проще и эффективнее
Как приготовить баклажаны для мусаки
Есть несколько способов сделать это, и неважно, как вы это сделаете, потому что в конце все запечется вместе. Его можно жарить во фритюре, жарить на сковороде-гриль или запекать в духовке. Я буду печь в духовке, потому что это быстрее, можно сделать это за один раз и это полезно для здоровья.
Греческая запеканка из баклажанов
О, разве я не упомянул, что греческая запеканка из баклажанов, также известная как мусака, является отличным блюдом с низким содержанием углеводов? Ура, двойные баллы, ваши узкие джинсы скажут вам спасибо позже.
Это отличное блюдо для будничного меню, домашних посиделок, приема гостей, а также для приготовления наперед, которое можно просто испечь перед подачей на стол.
Как приготовить мусаку заранее
Вы можете выложить все ингредиенты слоями и оставить в холодильнике, а перед подачей посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке
Как разогреть мусаку
Мусаку можно разогреть в духовке духовку при 180 градусах до полного прогрева или можно разогреть в микроволновке. Но лучше всего подавать, если запечь непосредственно перед подачей на стол
С чем подавать мусаку
- Греческий салат
- Чесночный хлеб
- Запеченная курица
Вы также можете ознакомиться с другими моими основными блюдами здесь
Посмотрите, как приготовить греческую мусаку
youtube.com/embed/35zqS6o8SAY?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»>
Пошаговый рецепт приготовления греческой мусаки
Приготовление яичных растений
- ▢ 2 яйца растения
- ▢ 1 ч.л. соли
- ▢ 3 ст.л. масла
Мясной соус
- ▢ 2 ст.л. масла
- ▢ 1/2 мелко нарезанного коричневого лука
- ▢ 2 зубчика измельченного чеснока
- ▢ 500 г говяжьего фарша
- ▢ 2 ч. л. томатной пасты
- ▢ 800 г Cru пролитый помидор
- ▢ 200 г воды
- ▢ 2 лавровых листа
- ▢ 1 ч. л. порошка корицы
- ▢ 1/2 ч. л. порошка мускатного ореха
- ▢ 1 ст. Сливочное масло (соленое или несоленое)
- ▢ 60 г Мука общего назначения
- ▢ 600 г Молочный фреш
- ▢ 1/4 ч. ложки порошка мускатного ореха
- ▢ 1 яичный желток
- ▢ 1/4 ч. 1/2 ч.л. Соль
Приготовление баклажанов
- Сначала нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 1 см.
Посыпьте баклажаны солью и дайте стечь в дуршлаге в течение 30 минут.
Разогрейте духовку до 240°C
- Когда баклажаны будут готовы, промокните их кухонным полотенцем, чтобы удалить всю влагу, затем выложите баклажаны слоями на противень и смажьте маслом все баклажаны. Запекать в духовке 15-20 минут до мягкости и готовности.
Отложить в сторону
Мясной соус
Разогреть сковороду на среднем огне с маслом, добавить лук и чеснок и готовить 2 минуты, пока они не станут мягкими и хорошо обжаренными, затем добавить мясо, разбивая его по мере приготовления. Готовьте хорошо, пока мясо не станет коричневым.
- Добавить томатную пасту, готовить одну минуту, затем добавить измельченные помидоры, воду, корицу, мускатный орех, сахар, соль и лавровый лист. Варить на среднем огне 15-20 минут, пока соус не загустеет и не пропечется.
Отставить в сторону
Соус Бешамель
Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне, когда оно растопится, добавить муку и готовить, помешивая, 1 минуту
Затем медленно добавить молоко, взбивая до готовности нет комочков в белый соус. Готовить 5 минут, пока соус не загустеет
Приправьте солью и перцем, мускатным орехом
Наконец, добавьте сыр пармезан и яичный желток и выключите огонь. Хорошо перемешайте.
Сборка
Разогреть духовку до 180°C (в обычном режиме)
- В жаропрочную посуду налить слой мясного соуса, сверху положить один слой запеченных баклажанов, затем добавить оставшийся мясной соус, затем добавьте еще один слой запеченных баклажанов.
Наконец, добавьте толстый слой соуса бешамель, чтобы покрыть верх
Посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть сверху оливковым маслом
Выпекать 30-40 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым и хрустящим
Наслаждайтесь, пока он горячий.