Гранатовый соус для каких блюд: Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?

Содержание

Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом

Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.

Содержание материала:

    • 0.1 Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят
  • 1 Классический гранатовый соус в домашних условиях
    • 1.1
      Необходимые продукты:
    • 1.2 Процесс приготовления:
  • 2 Рецепт соуса по-турецки
    • 2.1 Необходимые продукты:
    • 2.2 Процесс приготовления:
  • 3 Курица с гранатовым соусом
    • 3.1 Необходимые продукты:
    • 3.2 Процесс приготовления:
  • 4 Используем для маринования мяса для шашлыка
    • 4.1 Базовый рецепт маринада
    • 4.2
      Необходимые продукты:
    • 4.3 Процесс приготовления:
    • 4.4 Идеальный маринад для говядины
    • 4.5 Необходимые продукты:
    • 4.6 Процесс приготовления:
  • 5 Как вкусно приготовить свинину
    • 5. 1 Необходимые продукты:
    • 5.2 Процесс приготовления:
  • 6 Необычный салат с гранатовым соусом
    • 6.1
      Необходимые продукты:
    • 6.2 Процесс приготовления:

Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят

Гранатовый соус делается из спелых гранатовых зерен. Их отжимают, а полученный сок уваривают в несколько раз и приправляют различными специями.

Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус.
• Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус.
• Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли.
• Соусом заправляют даже рагу.
• Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.

Классический гранатовый соус в домашних условиях

Необходимые продукты:

• соль и другие специи по своему вкусу;
• три килограмма спелых гранатов.

Процесс приготовления:

1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.
2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.
3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.
4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.
5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.

Рецепт соуса по-турецки

Гранатовый соус из Турции готовится очень просто и практически не отличается от классического варианта. Он отлично подходит для маринования рыбы и мяса.

Необходимые продукты:

• три килограмма гранатов.

Процесс приготовления:

1. Очистите плоды от кожуры, отделите зерна и перебейте их в соковыжималке, чтобы образовался сок. Если этого прибора нет, то воспользуйтесь толкушкой или самой обычной ложкой.
2. Процедите сок через сито или марлю, уберите мякоть и зерна, оставив только сок. Именно из него и варится соус.
3. Перелейте его кастрюльку, сделайте медленный огонь и держите на плите, пока жидкость не станет достаточно густой, примерно такой, как ряженка по консистенции.
4. Готовую заправку распределите по стеклянным баночкам или бутылкам и применяйте по необходимости.

Курица с гранатовым соусом

Курица в гранатовом соусе – это просто невероятное блюдо. Заправка делает мясо нежным, сочным, а корочка получается просто восхитительная.

При этом требуется всего несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

• ложка растительного масла;
• одна тушка курицы;
• специи по своему вкусу;
• две ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Мясо хорошо промойте и дайте ему обсохнуть или ускорьте процесс при помощи бумажных полотенец.
2. Натрите курицу приправами (например, солью и перцем), можно использовать и другие специи, сочетаемые с курятиной.
3. Смешайте гранатовый соус с растительным маслом, и половиной от общего количества полученной смеси намажьте курицу. Затем выпекайте ее около 30 минут при 200 градусах.
4. Спустя это время достаньте блюдо, снова промажьте соусом, который остался, и уберите в духовой шкаф еще на полчаса при этой же температуре.

Watch this video on YouTube

Используем для маринования мяса для шашлыка

Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для шашлыка. Но прежде чем опустить кусочки мяса в этот соус, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой период времени шашлык можно будет начинать жарить.
• Выдерживать мясо в растворе с использованием гранатового соуса нужно не менее 10 часов. В идеале – около 15 – 20 часов.
• Общее количество маринада должно быть таким, чтобы куски мяса в нем не плавали, а просто хорошо и равномерно покрывались.

Базовый рецепт маринада

Необходимые продукты:

• половина стакана соуса;
• несколько луковиц;
• специи для шашлыка по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Немного лука перебиваем через блендер или перетираем, а то, что осталось, нарезаем на кольца. Смешиваем все с гранатовым соусом.
2. Туда же кладем выбранные приправы и тщательно перемешиваем ингредиенты.
3. Порционно покрываем мясо сделанной заправкой и оставляем на 10 – 12 часов.

Watch this video on YouTube

Идеальный маринад для говядины

Необходимые продукты:

• столовая ложка гранатового соуса;
• четыре ложки лимонного сока;
• три луковицы;
• полторы ложки горчицы;
• другие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук нарезаем и смешиваем с мясом. Остальные ингредиенты из списка соединяем и заливаем ими мясо. Не забываем положить специи.
2. Все хорошо перемешиваем и оставляем шашлык примерно на сутки, после чего его можно жарить.

Watch this video on YouTube

Как вкусно приготовить свинину

Необходимые продукты:

• кусок свиной мякоти;
• любые специи по своему вкусу;
• три ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, дайте ей высохнуть и нарежьте на средние порционные куски, но не более чем в полтора сантиметра толщиной.
2. Присыпьте их выбранными специями (например, солью и перцем), залейте гранатовым соусом, распределите его равномерно и оставьте мясо примерно на 60 минут, чтобы оно стало мягче.
3. Выложите подготовленное мясо на прогретую сковороду и на среднем огне обжаривайте его с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Необычный салат с гранатовым соусом

Необходимые продукты:

• один сладкий перец;
• 15 помидор черри;
• гранатовый соус – ложка;
• кедровые орешки по вкусу;
• 100 грамм рукколы;
• 130 грамм Моцареллы;
• соль и перец;
• одно авокадо;
• кусочек лимона.

Процесс приготовления:

1. Рукколу промойте, подождите, пока высохнет, и положите в салатницу.
2. Туда же отправьте нарезанные на половинки помидоры и измельченный на кубики перец.
3. Моцареллу и авокадо тоже измельчите на квадратики, смешайте с остальными ингредиентами.
4. Присыпьте продукты специями и сбрызните небольшим количеством лимонного сока.
5. Осталось только заправить блюдо соусом и хорошо вымешать его для равномерного распределения последнего. Выложите в салат немного обжаренных кедровых орешков.
Да, блюда с таким соусом – это, безусловно, необычно, но действительно вкусно и стоит того, чтобы хоть раз попробовать.

сливочный, для семги рецепт, для рыбы

Наверняка вы когда-нибудь пробовали в кафе или рыбном ресторанчике вкуснейшее блюдо – стейк из семги под нежным соусом с икрой. Или лакомились в гостях? В любом случае, навряд ли есть смысл описывать, насколько вкусна семга, форель, лосось или другая рыба под этим соусом.

Нежный и изысканный икорный соус способен любое даже самое простое блюдо сделать праздничным. Возьмите и отварите яйца, разрежьте на половинки и полейте этим соусом. Вуаля – праздничная закуска готова! Но лучше всего эта подливка подходит, конечно же, для рыбы. Попробуйте, как это вкусно, и вы сумеете удивить своих гостей!

Содержание

  • 1 Икорный соус
  • 2 Как приготовить икорный соус
  • 3 Рецепты икорного соуса
    • 3.1 Сливочно-икорный соус
    • 3.2 Икорный соус для семги рецепт
    • 3.3 Сливочный соус с икрой для красной рыбы
    • 3.4 Соус с красной икрой
    • 3.5 Икорный соус с огурцом
  • 4 Заключение
    • 4.1 Похожие статьи

Икорный соус

Икорный соус для любителей морепродуктов

Если вы не пробовали икорный соус ни разу в жизни, то вполне вероятно, у вас в голове промелькнет вопрос: а не жалко драгоценную икру тратить на подливку, не лучшее ли ее съесть в виде закуски? Поверьте, не жалко!

Икра хороша в любом виде, особенно красная, натуральная. Но когда смешивают нежную сливочную основу и икру, и подают к форели или нежной семге – поверьте, это в разы лучше любых банальных бутербродов или тарталеток! Такой соус можно есть ложкой, и будет все мало. Он настолько хорош, что не просто дополняет рыбное блюдо, а сам является самостоятельным и достойным украшением стола.

Как приготовить икорный соус

Есть несколько способов приготовить подливку из икры. Как правило, используется сливочно-масляная основа. Именно сливки подчеркивают нежность красной рыбы и наилучшим образом с ней сочетаются.

Сливочный соус можно готовить по нескольким разным рецептам – позже мы их подробно рассмотрим. К этой основе добавляются на выбор: белое сухое вино или соевый соус, свежая зелень, специи и перец, оливковое или сливочное масло, иногда лимон или лайм. Но с цитрусовыми нужно быть осторожнее – только самые жирные сливки способны выдержать их компанию и не свернуться. В некоторых рецептах используется даже коньяк, и почти во всех – крахмал либо мука для густой консистенции.

Рецепты икорного соуса

Вам наверняка уже не терпится приступить к готовке. Давайте же переходить к делу! Только для начала выберите, из каких ингредиентов и по какому рецепту вы будете готовить соус.

Мы начнем с классического сливочного соуса, а далее рассмотрим необычные варианты с использованием разнообразных компонентов. Выбирайте, пробуйте и балуйте своих близких вкусными шедеврами!

Сливочно-икорный соус

Многообразие рецептов с икорным соусом

Конечно, на первом месте у нас будет классический сливочно-икорный соус. Он хорош к любой рыбе, особенно красной.

Калорийность – 320 ккал.

Ингредиенты:

  • Икра красная – 1 ст.юл.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Жирные сливки – 150 мл.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Сушеные травы – 1 ч.л.;
  • Спелый лимон или лайм – 1 шт. (для подачи).

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку.
  2. Поджарьте муку до румяного оттенка, часто помешивая.
  3. Влейте сливки, хорошо перемешайте, чтобы в массе не было комочков.
  4. Добавьте черный перец, травы, и потушите подливу 5-7 минут на слабом огне.
  5. Снимите с огня, остудите и добавьте икру, тщательно размешайте.

Полейте соусом кусочек рыбы в тарелке, рядом положите половинку лимона или лайма, и немножко присыпьте икрой для эффектной подачи.

И угощайте!

Икорный соус для семги рецепт

Семга с икорным соусом

Этот нежнейший соус украсит богатый вкус семги, запеченной в духовке или поджаренной в виде стейка. Пока рыба готовится, всего за 10 минут приготовьте подливку.

Калорийность ее – 209 ккал.

Компоненты:

  • Сливки жирные – 150 мл.;
  • Белое сухое вино – 50 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Столовая ложка красной икры;
  • 1 лимон или лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Черный перец, травы;
  • Мука – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку вместе со сливочным маслом разогрейте на сковороде и помешайте пару минут.
  2. Затем влейте теплые сливки и вино, и без крышки потомите 5 минут на слабом огне, часто помешивая.
  3. Добавьте измельченный зубок чеснока, травы и перец, еще минуту потомите, помешивая.
  4. Снимите с огня, дайте остыть.
  5. При желании добавьте сок лимона или лайма по вкусу, а также свежую зелень.
  6. Добавьте икру и хорошо размешайте соус.

Подавайте с рыбкой и наслаждайтесь прекрасным вкусом блюда!

Сливочный соус с икрой для красной рыбы

Этот необычный сливочный соус понравится вам своим богатым вкусом и чудесной консистенцией. Он подходит для любой красной рыбки в любом виде!

Калорийность – 295 ккал.

Ингредиенты для подливы:

  • 150 граммов сливок жирностью 35%;
  • Масло оливковое – 2 ч.л.;
  • Зелень свежая;
  • Икра – 1-2 ст.л.;
  • Пармезан – 50 гр.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливки влейте в сотейник и 5 минут выпаривайте на слабом огне.
  2. Добавьте оливковое масло, тертый пармезан и мелко нарубленную зелень, а также специи на ваш вкус.
  3. Помешайте, выключайте огонь.
  4. Когда подлива остынет, добавьте икру.

Подавайте соус в тарелках, и сверху украсьте блюдо несколькими горошинками икры. Красиво и безумно вкусно!

Соус с красной икрой

Соус с красной икрой – царское блюдо!

Попробуйте приготовить этот необычный соус с красной икрой – он удивит ваших гостей, и они будут умолять дать им рецепт. Этот соус станет роскошным дополнением к праздничному застолью!

Калорийность – 230 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливки самой большой жирности – 250 мл.;
  • Сок лимона – 2 ст.л;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Коньяк – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Икра красная – 5 ст.л.;
  • Перец белый, черный, розмарин – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливки смешайте с крахмалом и влейте в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь
  2. Когда смесь нагреется, вливаем коньяк и бросаем мелко натертую цедру лимона.
  3. Теперь вливаем лимонный сок – очень медленно, тоненькой струйкой, при этом активно мешая сливочную смесь.
  4. Добавьте специи, еще помешайте и дайте соусу потомиться 5 минут. следите, чтобы не закипал.
  5. Далее выключите и остудите, а уже потом добавьте икру и перемешайте. И в слегка теплом виде подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Икорный соус с огурцом

Огурец – прекрасное дополнение к икорному соусу

Вкусный, пикантный и такой простой, этот соус украсит собой любую домашнюю рыбу, хоть со сковородки, хоть из духовки или мультиварки. Вы его полюбите! Кстати, икра сюда подойдет абсолютно любая, даже черная (а вдруг завалялась?).

Калорийность – 320 ккал.

Ингредиенты:

  • Майонез средней жирности – 2 ст.л.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Огурец средний – 1 шт.;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Икра – 2 ст.л.

Рецепт прост:

  1. Сметану и майонез смешайте в емкости.
  2. Огурец очистите от кожуры и мелко нарежьте (как на окрошку). Добавьте к сметанно-майонезной массе.
  3. Добавьте мелко нарубленную зелень, лимонный сок и икру.
  4. Все перемешайте и подавайте сразу же – соус не хранится, так что готовьте на один раз.

Это очень вкусно, убедитесь сами!

Заключение

Наверняка после первой же пробы икорный соус станет вашим любимчиком, а гости к вам зачастят, чтобы полакомиться рыбкой с этой подливкой. Готовьте в свое удовольствие и угощайте любимых гостей на здоровье!

 

применение, с чем едят, можно ли сделать дома

Состав и калорийность


Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.


Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.


Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

 Полезные свойства


Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.


Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии


Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.


Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях


Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.


Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.


Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред


Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.


Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить


При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.


При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.


Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба. 

Что такое гранатовая патока и в каких блюдах она лучше всего?

Эсин Дениз/Shutterstock

Сильвия Томчак/28 июня 2022 г., 10:58 по восточному поясному времени

Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам.

Гранат — феноменальный фрукт. Рубиново-красная сфера, одна из самых больших навязчивых идей Америки в отношении суперпродуктов, кажется, обладает бесконечными полезными свойствами для здоровья и хорошего самочувствия. Поэтому неудивительно, что гранатовая промышленность оценивается более чем в 8 миллиардов долларов и, как ожидается, вырастет на 14% к 2026 году (по данным AgriExchange).

Удивительной особенностью граната является его универсальность. С семенами, которые можно есть сырыми в качестве сладкого лакомства, вы также можете готовить с гранатами, делать из них сок и даже делать гранатовую патоку. Терпкая, фруктовая, очень адаптируемая гранатовая патока — это ингредиент, который вы сразу же захотите добавить в свою кладовую.

Гранатовая патока, которую хвалят как знаменитые повара, так и домашние повара, на самом деле совсем не похожа на патоку. Там, где стандартная патока производится путем переработки сахарной свеклы и тростника для создания подсластителя, гранатовая патока является приправой. Он используется для ароматизации чего угодно, но что такое гранатовая патока?

Что такое гранатовая патока?

Дмитренко Екатерина/Shutterstock

Гранат — это большой круглый плод с короной на одном конце, который расцветает весной на высоких лиственных кустах, объясняет компания Pacific Horticulture. Внутри плод заполнен покрытыми мембраной камерами, в которых находятся сочные семена граната, называемые ариллами. Гранаты диаметром от 3 до 5 дюймов могут различаться по цвету или вкусу в зависимости от их сорта, хотя большинство из тех, что попадают на прилавки в Северной Америке, имеют рубиново-красный цвет и более сладкий вкус.

Также известный под своим научным названием punica granatum , Университет Флориды объясняет, что гранат является частью семейства punicaceae, которое относится к порядку цветковых растений, в который входят гуава, эвкалипт и жаботикаба.

Считается, что эти усыпанные драгоценными камнями плоды родом из Ближнего Востока, хотя культивирование широко распространилось по Азии и Средиземноморью до того, как испанцы привезли яркие рубиновые плоды в Америку, отмечает The New York Times. Естественно, гранатовая патока, как говорят, имеет корни на Ближнем Востоке, где терпкий гранат использовался в качестве приправы, чтобы сбалансировать жирную пищу. Он может иметь различный цвет, но обычно имеет темно-гранатовый оттенок с консистенцией густого сиропа.

Как производится гранатовая патока?

Jenny Summers/Shutterstock

Приготовить гранатовую патоку довольно просто — все, что вам нужно, это гранаты! Начните с извлечения сока из семян. Better Homes & Gardens отмечает, что это можно сделать, взбивая семена в блендере, а затем процеживая или используя сито и ложку, чтобы выжать сок. В качестве более быстрой альтернативы вы также можете купить гранатовый сок, но только убедитесь, что это чистый фруктовый сок.

Когда у вас будет достаточно (думаю, 8 чашек!), вы можете начать делать гранатовую патоку. Следуя рецепту Tasting Table, вылейте всю жидкость в широкую кастрюлю и дайте ей закипеть на плите. Вы также можете добавить щепотку лимона или лайма и чайную ложку соли, чтобы сбалансировать сладость сока и создать слои вкуса. Убавьте огонь до среднего и дайте соку закипеть, периодически помешивая смесь, чтобы предотвратить карамелизацию.

Процесс основан на философии устойчивого состояния, что означает, что гранатовый сок должен кипеть примерно час. Согласно Serious Eats, кипячение — лучший способ извлечь максимальный вкус, сохранив при этом яркий оттенок граната. В этот момент он должен уменьшиться примерно на 75%. Как только он достигнет этой точки, снимите его с огня и дайте ему полностью остыть. Добавьте патоку в стерилизованную банку и храните в холодильнике до 4 месяцев.

Гранатовая патока против гренадина

Олег В.Д./Shutterstock

Гранатовая патока — гранатовый сироп. Гренадин также технически является гранатовым сиропом. Тем не менее, эти два не могут быть более разными. Судя по способу их изготовления, цвету, вкусу и использованию, эти два ингредиента следует рассматривать не как близнецов, а скорее как дальних родственников.

Гранатовая патока изготавливается из чистого гранатового сока, что означает, что ее рыжевато-коричневый цвет и фруктовый кисловатый вкус исходят непосредственно от фруктов. Для сравнения Китчн объясняет, что гренадин — это сироп со вкусом граната, приготовленный из смеси кукурузного сиропа и ярко-красного пищевого красителя. Тем не менее, гренадин получил свое название от французского слова «гранат», потому что сироп изначально был сделан на основе гранатового сока, когда он был впервые создан, объясняет MasterClass.

В то время как гранатовая патока используется в качестве приправы, в типичных ближневосточных блюдах гренадин вместо сиропа используется для придания вкуса и цвета коктейлям, таким как Tequila Sunrise или Shirley Temple.

Какая на вкус гранатовая патока?

barbajones/Shutterstock

Яркий, интенсивный, пикантный — список дескрипторов можно продолжать бесконечно. Хотя сложно определить точный профиль вкуса этой липкой приправы, в целом это идеальный баланс сладкого и терпкого. Натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, создают во вкусе эффект карамельной глазури, но только на мгновение, так как легкие кислые нотки остаются позади.

Гранатовая патока также обладает безумной интенсивностью благодаря своей пронизывающей кислотности. Эта приправа более острая, чем выжатый из лимона, она может справиться практически с любым жирным блюдом, которое требует небольшого баланса. Интересно, что Serious Eats объясняет, что гранаты содержат водорастворимые пигменты, называемые антоцианами, которые придают фруктам цвет, но также могут усиливать терпкость. Вот почему употребление гранатового сока, как правило, немного сушит рот. То же самое можно сказать и о его более густом исполнении, гранатовой патоке.

Если у вас аллергия на гранаты, но вы хотите испытать похожий вкус, Wonderful Cook предлагает использовать бальзамическую глазурь. Богатый сложностью, уменьшенный уксус кислый, фруктовый и немного дымный, как гранатовая патока. Для похожего сладко-терпкого вкуса паста из тамаринда также напоминает приправу.

Как приготовить с гранатовой патокой

Pixel-Shot/Shutterstock

Гранатовая патока является синонимом ближневосточной кухни. Савер объясняет, что он является основным ингредиентом столь многих блюд, что он исключительно хорошо сочетается с мухаммарой (пряный соус с жареным перцем и грецкими орехами), кисир (салат из булгура) и кёфте из баранины (шашлык из мясного фарша) — но это еще не все.

Помимо традиционных вариантов, возможности гранатовой патоки безграничны. Один из лучших способов использовать приправу для маринадов или для глазирования мяса. Он не только добавит столь необходимую кислотность, но и придаст глянцевый блеск жареной на гриле куриной ножке или говяжьим фрикаделькам.

Гранатовая патока также хорошо сочетается с овощами. Как и бальзамическая глазурь, капля патоки поверх жареных или приготовленных на гриле овощей — взрыв вкуса. Ложка тушеных бобов и соусов, таких как хумус, также добавляют сложности. Этим терпким сиропом можно даже заправлять салат из свежих овощей; просто замените уксус патокой.

Если вы сладкоежка, гранатовая патока также подойдет, если ее полить ванильным мороженым, блинчиками или рисовым пудингом. Food Network даже предлагает использовать его с мацерированной клубникой для пирога с едой для ангелов. Это также может быть секретным ингредиентом для выпечки, для которой требуется традиционная патока — подумайте о имбирных пряниках!

Кроме того, добавление капельки гранатового сиропа в газированные напитки, чай со льдом и коктейли может значительно преобразить напитки. Подобно кислому натуральному гренадину, гранатовая патока подходит практически к любой еде или напитку, которым не помешает немного терпкости.

Где купить гранатовую патоку

Tero Vesalainen/Shutterstock

Хотя когда-то острое лакомство можно было найти только на Ближнем Востоке или на этнических рынках, банки или бутылки с гранатовой патокой, скорее всего, можно найти на полке в международном отделе вашего продуктового магазина, отмечает Вестник Таймс. Ищите густую вязкость, глубокие цвета и проверяйте этикетку, так как они могут содержать более высокий уровень сахара, изменяя культовый вкус настоящей гранатовой патоки.

Так как продуктовые магазины продают различные продукты из граната (фрукты, семена, сок) в отделе продуктов, если вы не можете отследить бутылку, вы всегда можете сделать ее самостоятельно. Несколько вещей, о которых следует помнить при покупке, — это лед без добавления сахара. Если вы покупаете арил, обязательно выбирайте малиновые кусочки, которые не коричневые, так как они будут немного неприятными на вкус. Если вы начинаете с нуля, Minnetonka Orchards советует выбирать крупные гранаты шестиугольной формы и тяжелые, чтобы обеспечить максимальную сочность. Интересно, что цвет кожуры никак не связан со спелостью, а скорее с разнообразием.

Независимо от того, приготовлена ​​ли ваша гранатовая патока дома или куплена в магазине, храните ее в холодильнике после вскрытия. Хотя он может храниться до года, со временем он имеет тенденцию густеть, что влияет на его текстуру и качество. Вот почему New York Times рекомендует употреблять его в течение трех месяцев.

Пищевая ценность гранатовой патоки

GoncharukMaks/Shutterstock

Гранаты считались суперпродуктом с древних времен, когда их хвалили за целебные свойства, которые поддерживали пищеварение и репродуктивное здоровье, помогали заживлять раны и даже помогали при тошноте, согласно Gastronomica.

Несмотря на то, что употребление цельного граната (семян и сока) дает больший источник питательных веществ и клетчатки, гранатовый сок все же обладает некоторыми замечательными преимуществами. Healthline объясняет, что помимо того, что он является источником фолиевой кислоты и витамина К, гранатовый сок богат антиоксидантами, такими как полифенолы и антоцианы, которые помогают предотвратить риск развития рака, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшают хроническое воспаление. По умолчанию гранатовая патока обладает многими из тех же преимуществ для здоровья.

Домашнее всегда полезнее. Исследование, проведенное Food Bioscience, показало, что по сравнению с промышленно произведенными образцами гранатовой патоки домашние версии демонстрируют более высокую антиоксидантную активность из-за минимальной обработки и очистки.

Хотя маловероятно, что гранатовая патока причинит вред, людям с аллергией на гранат следует избегать этой приправы. Точно так же люди, живущие с диабетом, также должны следить за последствиями, поскольку чрезмерное потребление может повлиять на уровень сахара.

Другие разновидности гранатовой патоки

invisible invisible/Shutterstock

Не все гранатовые патоки одинаковы. Уровни кислотности и сахара могут варьироваться в зависимости от того, какой сорт используется. Например, Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие описывает различные местные сорта, такие как иракский aswad , саудовский mangulati и ливанский malissi . При этом для самого терпкого сиропа часто используются менее сладкие сорта.

Наряду с различным составом, цена на гранатовую патоку также может варьироваться. Приправы более низкого качества могут стоить от 5 долларов до 25 долларов, в зависимости от типа граната и используемых методов, как показано на Amazon.

Вы также можете найти органические версии гранатового сиропа, а также версии, которые сертифицированы кошерно по акции The Spruce Eats — просто держитесь подальше от самозванцев, то есть гренадина или стандартной патоки.

С большим разнообразием, чем можно себе представить, независимо от того, покупаете ли вы или готовите гранатовую патоку, результаты гарантированно порадуют вас. Идеальная приправа практически ко всему, этот богатый антиоксидантами сироп — терпкий, острый шедевр, который вам просто необходимо попробовать!

рекомендуемые

Более 15 способов использования гранатовой патоки

Каждую неделю мы собираем в Интернете несколько замечательных канадских рецептов от канадских кулинарных блоггеров, в которых используется один основной ингредиент или блюдо. На этой неделе мы представляем рецепты, в которых используется гранатовая патока или гранатовый сироп.

Примечание редактора. Эта статья содержит партнерские ссылки — полное описание находится в конце статьи.

Гранатовая патока — любопытный ингредиент, широко используемый в ближневосточной кухне. Шеф-повар Йотам Оттоленги считает его одним из основных продуктов в кладовой, и многие блоггеры, о которых мы рассказываем в этой коллекции рецептов, называют его одним из своих любимых «секретных ингредиентов» — и не без оснований. Этот очень простой ингредиент чрезвычайно универсален и очень вкусен!

Это основной ингредиент мухаммары, соуса из жареного красного перца и грецких орехов, с которым, вероятно, знакомы многие из вас. Возможно, вы сделали его сами или попробовали на вечеринке или обеде. (У нас есть несколько рецептов мухаммары ниже, чтобы вы могли их попробовать).

Но его также можно использовать в тушеных блюдах, соусах, заправках, коктейлях, глазури, десертах — его сладкий, но терпкий вкус делает его очень полезным на кухне. Вы можете узнать все о гранатовой патоке в нашем профиле одного любопытного ингредиента ( вместе с рецептом приготовления гранатовой патоки в домашних условиях, если вы хотите попробовать — это довольно просто!).

Как часто бывает, когда мы пробуем ингредиент, с которым не знакомы, он может долго лежать в нашей кладовой, потому что мы не слишком уверены, что с ним делать. Что ж, если у вас припрятана бутылка гранатовой патоки и вам нужны идеи, у нас есть много вкусных рецептов, которые вы можете попробовать.

Более 15 рецептов гранатовой патоки, которые стоит попробовать

1. Куриные бедра с гранатом и салатом из капусты и злаков

от Urban Cottage Life

Гранатовая патока прекрасно подходит для глазирования мяса, точно так же, как Urban Cottage Life сделала куриные бедра с гранатом и салатом из капусты и злаков.

2. Гранатовая патока Шрикханд (ароматизированный йогурт)

Кулинарная Сутра

Гранатовая патока — это простой способ быстро придать вкус десертам, а Кулинарная сутра сделала именно это, используя его для ароматизации Шрикханда (ароматизированного йогурта), очень популярного десерта в западной Индии. Это также делает что-то настолько простое выглядеть совершенно потрясающе и элегантно!

3. Аше Анар (гранатовый суп)

от CulturEatz

Аше Анар — гранатовый суп, очень популярный в Иране и Ираке. CluturEatz приготовил этот сытный суп с фрикадельками из баранины, колотым желтым горошком и, конечно же, гранатовой патокой. Он имеет тот сладко-терпкий вкус, который ассоциируется с гранатовой патокой. Это будет фаворитом!

4. Пшенично-ягодный салат с запеченными овощами с гранатом

от Tastespace

Запекание овощей — еще один вкусный способ использования гранатовой патоки. Он придает такой вкус овощам! Вы можете использовать их в качестве гарнира или украсить тарелку или салат, например, 9.0131 Tastespace сделал с этим салатом из пшеничных ягод с жареными овощами из граната.

5. Марокканские сигары

от Kravings Food Adventures

Что такое марокканские сигары, спросите вы? Они похожи на блинчики с начинкой, но наполнены красиво приправленным мясным фаршем на ваш выбор. Гранатовая патока придает дополнительный вкус этим забавным «сигарам» от Kravings Food Adventures . На ее сайте есть отличное видео с советами по наполнению оберток для спринг-роллов!

6. Жаркое из свиной вырезки с гранатовым вином и соусом из черного чеснока

от My Island Bistro Kitchen

Сочный соус является ключом к My Island Bistro Kitchen Жаркое из свиной корейки с гранатом, красным вином и черным чесночным соусом. Черный чеснок имеет вкусовой профиль, отличный от традиционного чеснока, который действительно поднимает соус на другой уровень!

7. Веганский салат фатуш

по растительному рецепту

Гранатовая патока идеально подходит для заправки, особенно для любого салата, которому вы хотите придать ближневосточный вкус, например, к этому веганскому салату фатуш из Растительный рецепт , который сам по себе достаточно сытный, чтобы быть едой.

8. Салат Халлуми

от Food Mamma

Халлуми и гранатовая патока — восхитительное сочетание. Этот салат Халлуми из Food Mamma приправлен сумахом, мятой и приправленным тмином йогуртом и гранатовой патокой для приятного легкого обеда.

9. Куриные рулетики по-персидски

от Taste & Tipple

Эти персидские куриные рулетики из набора Taste & Tipple очень просты в приготовлении и абсолютно насыщены вкусом благодаря некоторым ближневосточным специям, таким как Рас-эль-Ханут (смесь нескольких специй, которую вы можете купить в большинстве ближневосточных бакалейных лавок, в этническом отделе вашего продуктового магазина или даже на Амазонке) и сумах. и, конечно же, гранатовая патока!

10. Лосось в гранатовой глазури

от Primal Desire

Лосось — такой легкий ужин, и Primal Desire Лосось в гранатовой глазури — не исключение. Вы будете делать гранатовую патоку самостоятельно, что займет больше времени, или вы можете использовать уже готовую патоку для быстрого приготовления блюда.

11. Соус из жареных баклажанов

от West Coast Kitchen Garden

Этот соус из жареных баклажанов не является обычным соусом. West Coast Kitchen Garden сочетает в себе жареные баклажаны, густой греческий йогурт, тахини и, конечно же, нашу любимую гранатовую патоку! Это не только полезное блюдо, но и очень ароматное! Люди захотят дважды окунуться!

12. Тушеные бараньи рульки с гранатом и нутом

от Крамба

Гранатовая патока является ключевым ингредиентом насыщенного шелковистого соуса для красиво тушеных бараньих голяшек от Крошка . Эта сладкая терпкость в сочетании с мятой и кинзой добавит так много аромата, что баранина просто упадет с костей!

13. Лучшее тушеное мясо в мультиварке

от (T)Rue Story

Как вы, наверное, уже поняли, гранатовая патока является секретным ингредиентом многих мясных блюд. Он прекрасно сочетается с интенсивным вкусом и придает блюду насыщенность. Немного может действительно иметь большое значение. Он действительно сияет в мясных блюдах, приготовленных на медленном огне, таких как это Лучшее тушеное мясо из говядины в медленноварке от (Т) Рю Стори.

14. Сахарное печенье с гранатом и патокой

от Urb’n’Spice

Одним из моих самых любимых рецептов печенья было печенье с гранатовой крошкой из белого шоколада, которое перед выпечкой тщательно украшало каждое печенье свежими зернами граната. Так я их никогда не делаю! Это сахарное печенье с гранатовой патокой из набора Urb’n’Spice — это гораздо более простой способ придать этому чудесному аромату граната!

Мухаммара

Одним из самых традиционных и распространенных способов использования гранатовой патоки является Мухаммара. Вы можете знать его как соус из жареного красного перца и грецких орехов, и даже если вы не готовили его сами, вы, вероятно, пробовали его на вечеринке или обеде. Мы настоятельно рекомендуем попробовать его дома. Вот четыре разных взгляда на это сирийское блюдо.

Нажмите на изображение, чтобы перейти к рецептам.

Зеленая кухня Бриджит

Готовим с застенчивым

Домашняя лодка мечты

В прекрасном балансе

Подробнее

  • Один любопытный ингредиент: все, что вам нужно знать о гранатовой патоке (и как ее приготовить)
  • Клюквенно-гранатовый рисовый пудинг
  • Более 25 идей рецептов граната

Этот сайт – участник Amazon Associates Program, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайту возможности зарабатывать деньги, размещая ссылки на Amazon и аффилированные сайты.

Пин для дальнейшего использования

ПОДПИСАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ SPICE BOX

ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ

Вы подписываетесь на информационный бюллетень FBC Food Lovers.
Вы можете отказаться от подписки в любое время!

Нажми на меня

Как приготовить гранатовую патоку (шаг за шагом)

Гранатовая патока — распространенный ингредиент, используемый в кухнях Ближнего Востока и Северной Африки. Его часто добавляют в пикантные блюда, чтобы добавить немного сладости и острого вкуса. Первые несколько раз, когда я столкнулся с гранатовой патокой, я столкнулся с Йотамом Оттоленги.0131 Иерусалим и Super Natural Every Day Хайди Суонсон. Меня поразила преобразующая сила гранатовой патоки, то, как она может придать пикантность жаркому и мухаммаре .

Гранатовая патока — не самый простой ингредиент, который можно найти в продуктовых магазинах, поэтому я предпочитаю делать ее самостоятельно из гранатового сока, который можно купить в продуктовых магазинах.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРАНАТОВУЮ ПАТОКУ

На самом деле ее очень легко приготовить. Все, что вам нужно сделать, это уварить гранатовый сок, сахар и лимонный сок в течение примерно 1 часа, и все. Для приготовления патоки можно использовать купленный в магазине гранатовый сок. Я предпочитаю использовать свежий гранатовый сок, потому что цвет патоки будет выглядеть намного ярче (и лучше для фотографий).

Чтобы выжать сок из граната, мы вкопаем эти рубиновые шарики и отделим зёрнышки. Найдите корону граната (торчащую часть). (Знаете ли вы, что коронка на самом деле является нижней частью граната?) Держа нож для очистки овощей по диагонали, начните резать под короной. Сделайте полный круг вокруг макушки и снимите ее. Оцените гранат.

Разорвите гранат на несколько частей. Удалите плодоножки, отделив их от кожуры. Чтобы гранатовый сок не разбрызгался повсюду (потому что он разбрызгивается), разрыхлите плодики внутри большой миски, наполненной водой.

Когда вы закончите, вы заметите, что большая часть семян опустилась на дно чаши, а рыхлая мембрана будет плавать наверху. Удалите все случайные кусочки мембраны и слейте всю воду.

Насыпьте арил в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн и взбивайте или осторожно перемешивайте до тех пор, пока все арилы не будут измельчены.

Процедить сок через мелкое сито. Лопаткой надавите на пюре, чтобы выдавить как можно больше сока.

Хорошо, теперь у нас есть гранатовый сок. Приступаем к приготовлению патоки!

СОВЕТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА ГРАНАТОВОЙ ПАТОКИ

  • Вы можете переварить патоку : Когда я делал видео для этого, я не следил внимательно за патокой и переварил ее. Цвет патоки из красивого пурпурного стал коричневым. Когда патока остыла, у меня получилось очень густое и жесткое вещество, которое было очень трудно удалить из банки и с которым было трудно работать. В итоге я все выбросил. Последние 10-15 минут процесса приготовления являются наиболее важными. Возможно, вам придется немного уменьшить огонь.
  • Как определить, что патока готова : Через час вы заметите, что пузырьки станут более густыми и вязкими. Это хороший знак. Вы хотите, чтобы патока могла покрыть заднюю часть ложки (см. ниже). Я также люблю наливать патоку в стеклянную мерную банку, чтобы посмотреть, сколько у меня жидкости. Как только я уварю все до чуть больше чашки, я остановлюсь. Этот рецепт должен дать 1 стакан и 2 столовые ложки патоки.

РЕЦЕПТЫ С ГРАНАТОВОЙ ПАТОКОЙ

  • Muhammara (Dip из красного перца)
  • Основные глазурные сол. 1/4 стакана гранатовой патоки.

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 1 час 5 минут

    Общее время 1 час 10 минут

    • 4 чашки гранатового сока
    • 1/2 чашки + 2 столовые ложки сахара
    • 1/4 стакана лимонного сока, примерно один большой лимон
    • Вскипятите гранатовый сок, сахар и лимонный сок в кастрюле на среднем огне. Когда сок закипит, уменьшите огонь до средне-слабого. Вы должны увидеть, как жидкость очень медленно кипит посередине.

    • Дайте смеси кипеть около часа без крышки. Периодически помешивайте, чтобы сахар не пристал ко дну кастрюли.

    • После 45 минут кипячения вы заметите, что много жидкости испарилось. Слегка уменьшите огонь и дайте покипеть еще минут 15 или около того. Возьмите ложку и окуните ее в патоку. Если он покрывает ложку, значит, патока готова (см. фото в блоге для наглядности).

    • Выключите огонь и дайте остыть в течение 30 минут, прежде чем переливать в банку. Смесь все равно будет жидкой, но не волнуйтесь. По мере остывания патока густеет.

    • По этому рецепту должно получиться примерно 1 стакан и 2 столовые ложки гранатовой патоки. Храните патоку в холодильнике до 6 месяцев.

    1. Если вы готовите свежий гранатовый сок, вам понадобится от 6 до 7 крупных гранатов, чтобы получить 9 чашек арилов. Найдите корону граната (часть, которая торчит). С помощью ножа для очистки овощей вкопайте часть под короной и сделайте круговой надрез. Вы удаляете корону и немного кожицы под ней, чтобы потом гранат было легче очистить. Оцените гранат.
    2. Разорвите гранат на несколько частей. Удалите плодоножки, отделив их от кожуры. Сделайте этот шаг над средней миской, наполненной водой.
    3. Когда вы закончите, вы заметите, что большая часть семян опустилась на дно чаши, а рыхлая мембрана будет плавать наверху. Ничего страшного, если некоторые из арилов тоже плавают. Удалите все случайные кусочки мембраны и слейте всю воду.
    4. Насыпьте арил в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн и пюрируйте, пока гранаты не станут похожи на смузи. Возможно, вам придется выполнять этот шаг партиями.
    5. Процедить сок через мелкое сито. Лопаткой надавите на пюре, чтобы выжать как можно больше сока. У вас должно получиться от 3 1/2 до 4 чашек гранатового сока.

    Вы готовили этот рецепт? Отметьте @hellolisalin или оставьте звездный рейтинг и комментарий в блоге!

    Кухня: Ближневосточная

    Категория: Основы

    *Примечание: этот рецепт был первоначально опубликован в 2014 году и был переиздан с обновленными фотографиями и заголовком.