Содержание
Как приготовить вкусные щи / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Похлебку из капусты, картошки и мяса каждая хозяйка готовит по-разному. Отличия кроются в составе, выборе ингредиентов, консистенции: идеального рецепта не существует. Зато есть общие советы, которые помогут сделать суп лучше. Рассказываем, как приготовить вкусные щи.
Наваристый бульон
Приготовление начинается с жидкой основы: традиционно варили говяжий бульон. Отличный навар дает лопатка или грудинка на кости — мясо необходимо залить холодной водой, поставить на плиту, дождаться закипания. Затем снять пену, добавить овощи (лук, морковь, сельдерей, зелень) и томить около двух часов.
Интересный факт
Крестьяне не могли позволить себе варить похлебки с мясом, это подтверждают и сохранившиеся поговорки, например: «Хоть кнутом хлещи, а мяса не найти». Зато обязательно клали лук: «Голь голью, а луковка во щи есть».
Вместо говядины используют свинину, курицу или индейку. Вкусно приготовить суп можно и на классическом овощном бульоне — такое блюдо часто едят в пост.
Подходящая основа
Главный ингредиент похлебки — капуста, свежая или квашеная:
свежий кочан тщательно моют и мелко шинкуют, соломку отправляют в готовый бульон немного раньше картофеля;
квашеную кладут, чтобы придать блюду приятную кислинку. Добавляют в кипящую воду после картофеля — последний плохо разваривается в кислой среде. Солить в этом случае нужно аккуратно: ферментированная закуска уже сама по себе является приправой, так что перед добавлением специй первое обязательно пробуют.
Приготовить можно и не из одного, а сразу из двух видов капусты — свежей и соленой. Сочетание гарантирует гармонию вкусов: получится не слишком кисло, но и не пресно. Пошаговую инструкцию с фото смотрите ниже.
Вкусная альтернатива обычной белокочанной капусте — крапива, щавель, свекольная ботва, брокколи, виноградные листья.
Обязательная зажарка
Капустный суп относится к заправочным — в такие обязательно добавляют припущенные на масле овощи. Если в составе нет картофеля, похлебку заправляют мукой, пассерованной на сливочном масле, эта хитрость делает консистенцию гуще и приятнее.
Для зажарки возьмите мелко нарезанный лук, натертую морковь, очищенные помидоры или томатную пасту. Сначала обжарьте на растительном масле морковь, затем лук. Влейте томатное пюре или пасту, разведенную водой, тушите 5-7 минут. Добавьте в бульон, когда мясо и картофель будут готовы.
Учтите, что свежие томаты довольно кислые: от них лучше отказаться, если в рецепте есть квашеная капуста.
Время до подачи на стол
Приготовить русскую похлебку мало, ей обязательно нужно дать настояться. Многие супы становятся вкуснее на второй день, щи не исключение.
Существуют особые фото- и видеорецепты суточных щей, смысл которых кроется в длительном томлении: раньше первое оставляли прямо в печи до полного остывания. Сегодня можно использовать функцию поддержания тепла в мультиварке или готовить в глиняном горшочке в духовом шкафу.
Усилить вкус поможет и обычное полотенце: в него укутывают кастрюлю с горячим супом и оставляют на 5-6 часов.
Чем дольше похлебка будет томиться, тем ароматнее и наваристее в итоге получится. Заведите привычку готовить блюдо заранее: например, сварить с вечера для обеда на следующий день.
Что можно сделать?
Выйти за рамки и попробовать новый рецепт, например, щи с фрикадельками. Готовится суп быстро, получается ароматным и сытным. Это прекрасная альтернатива более сложным вариациям блюда.
Узнайте больше о супах на Food.ru:
10 лучших рецептов крем-супов. Как питаться правильно и разнообразно
Варим вкусный суп. 10 отличных рецептов
10 национальных супов из разных стран мира. Чем хороши гуляш, журек или чаудер
Первые блюда | Готовим с удовольствием!
Пошаговые рецептыПриготовление супов с фотографиями |
Домашняя мясная солянка Кто-то предпочитает классическую мясную солянку, кто-то рыбную, а в некоторых семьях любят солянку с добавлением грибов. Я приготовила мясную домашнюю сборную солянку с копчеными ребрышками и колбасой. Получается очень вкусно! Попробуйте! |
Мясной рассольник с перловкой Вариаций приготовления рассольника очень много. Готовят суп не только с мясом, а также на курице, на потрошках, возможен вегетарианский, грибной или рыбный вариант. Я приготовила классический мясной рассольник с перловкой. |
Уха из семги с пшеном Голова и хвост – то, что обычно выбрасывается – вот из чего получается вкусная и ароматная уха. Добавьте в уху из семги еще горсть пшена и несколько кусочков филе рыбы и от такого блюда с наваристым бульоном, как говориться, за уши не оттащишь. Попробуйте. |
Классическая окрошка на кефире Лето еще не закончилось, стоят последние знойные деньки и вполне можно побаловать семью легкой и вкусной окрошкой на кефире. Небольшие вариации – вместо колбасы можно добавить отварную курицу, редиску можно добавить для большей остроты. |
Легкий овощной суп. Бонский суп Если вам срочно нужно похудеть — легкий овощной суп поможет быстро справиться с поставленной задачей! Бонский суп, так называется это блюдо, не только простой способ похудеть, но и хорошее средство почистить организм от вредных веществ и шлаков. |
Вкусный гороховый суп с копченостями Пробовали ли вы приготовить суп гороховый на косточке? Если нет, то очень рекомендую. Суп с горохом и копченостями — это, наверное, самый вкусный гороховый суп. |
Суп из щавеля. Щавелевый суп без мяса Суп из щавеля знают и любят многие. Я обычно готовлю щавелевый суп без мяса — он хорош как весной, так и летом, и в горячем виде, и в холодном… |
Куриный суп с лапшой Куриный суп с лапшой — блюдо, которое есть в меню любой хозяйки. Легкий куриный суп и вкусен, и полезен, и готовится легко. Такой супчик хорош в диетическом питании, а также если нужно. .. |
Окрошка на квасе со спаржей Наверное самое популярное блюдо летом — это холодная окрошка. И хотя лето уже заканчивается, я хочу рассказать как сделать окрошку на квасе. Сейчас можно встретить самые разные рецепты окрошки — на кефире, на воде, на сыворотке, на минеральной воде… |
Суп с клецками Наверное всем в детстве мамы варили суп с клецками — очень нежный и ароматный. Многие ребятишки с неохотой едят первые блюда, но такой супчик всегда идет на ура… |
Как приготовить борщ По поводу того, как варить борщ ходит очень много споров. Я расскажу как я готовлю борщ со свеклой и квашеной капустой. Может быть и не классический, но зато очень вкусный борщ получается… |
Суп из кильки в томатном соусе Хотите приготовить легкий и вкусный супчик за полчаса? Легко! Сегодня у меня на обед суп из рыбной консервы — быстро, вкусно и недорого. Бывает неохота стоять на кухне у плиты и тогда этот супчик … |
Щи вегетарианские с грибами Вегетарианские щи с грибами — очень вкусный и легкий супчик! Он особенно хорош, когда Вам хочется сбросить несколько лишних килограммов. Очень хороши щи с грибами и после веселых праздников… |
Вернуться на главную страницу |
Первые блюда, супы, незаменимы на нашем столе. По традиции в супы кладут различные овощи — картофель, лук, морковь, болгарский перец, капусту. Овощи для супов принято мелко шинковать. Супы готовят как вегетарианские, так и на мясном или рыбном бульоне. Отлично сочетаются супы из бобовых со шпиком или копченой грудинкой. К более легким супам, с добавлением зелени — щавеля, крапивы, лебеды, кресс-салата — лучше всего подойдут более нежные и тонкие бульоны из мяса птицы. Часто супы готовят с добавлением круп и макаронных изделий. В качестве заправки отлично подходят сметана, майонез, оливковое масло, а также вареные яйца, сыр и рубленая зелень. Идеально при подаче первого блюда на стол подходят пирожки, гренки и сухарики. Супы бывают горячие, холодные, солянки и рассольники, сырные супы и суп-пюре, овощные и молочные супы. В этой рубрике Вы найдете рецепты супов с фото и пошаговым описанием. |
Удачи и приятного аппетита Вам и вашей семье! |
Лучший рецепт жареной курицы с овощами
Вот простая идея для ужина, которая обязательно понравится всей вашей семье. Это просто, вкусно, полезно и недорого. Что еще может вам понадобиться? Если вы жаждете еды на вынос, пропустите ожидание (и плату за доставку) и просто сделайте это на скорую руку. У него простой соус, приготовленный в основном из ингредиентов из кладовой, он наполнен свежими овощами, и все это готовится быстрее, чем на вынос. Если вы никогда раньше не готовили жаркое дома, попробуйте этот рецепт, и вы можете больше не заказывать.
Что важнее всего для вкусного жаркого?
Секрет вкусного жаркого в том, чтобы все быстро приготовить на сильном огне. По этой причине вы можете использовать чугунную сковороду или вок и дать им полностью нагреться, прежде чем что-либо класть (даже масло!). Вы также хотите использовать высокотемпературное масло, которое с меньшей вероятностью дымит. Арахисовое, кукурузное или растительное масло отлично подходят для этого. Оливковое масло менее эффективно.
Готовите ли вы курицу перед обжариванием?
Еще один важный шаг — сначала приготовить курицу (или другое мясо), а затем снимите его со сковороды перед добавлением овощей . Если положить мясо на горячую сковороду, оно подрумянится, а если вынуть его сразу после того, как оно будет приготовлено, оно останется красивым и нежным, не пережарившись. (Не беспокойтесь о том, что оно остынет. Другие ингредиенты согреют его.)
Когда дело доходит до вида курицы, мы рекомендуем куриные бедра без костей, а не куриную грудку. Это связано с тем, что темное мясо намного лучше выдерживает приготовление, гораздо лучше сопротивляется пережариванию (и высыханию) и в целом дает больше вкуса. Однако, если вы предпочитаете другой вид мяса, используйте его!
Какие овощи лучше всего подходят для жарки?
Хотя вы можете добавлять (или пропускать) практически любые овощи — от курицы и брокколи или даже просто курицы и лука до фасованного жареного блюда, богатого овощами, практически без мяса (или даже без мяса), — мы рекомендуют использовать различные классические овощи, включая перец, лук, горошек, грибы, морковь и кукурузу. Кукуруза — это классика. Консервы легко найти в большинстве продуктовых магазинов.
Однако, как и в случае с мясом, вы хотите, чтобы сковорода прогрелась (снова) до полного нагрева, и вы хотите избежать переполнения сковороды слишком большим количеством овощей. Если вы добавляете много овощей или используете сковороду меньшего размера, готовьте порциями . Это позволит вам обжарить и покрыть волдырями овощи, не переваривая их. Если вы любите, чтобы овощи были помягче, вы также можете слегка обжарить их на пару, добавив в сковороду немного воды.
Из чего делают соус для жарки?
Хороший соус для жарки на самом деле довольно прост. Это в основном просто бульон, соевый соус, мед, кунжутное масло и кукурузный крахмал. В сочетании они предлагают баланс пикантных, соленых и сладких вкусов, которые прилипают к овощам и курице и делают все вкусным. Кукурузный крахмал работает как загуститель для соуса, а также помогает ему лучше смешиваться с овощами.
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 4 порции
- Время приготовления:
- 20 минут
- Общее время:
- 30 минут
9000 3
Ингредиенты
- 1/3 в.
куриный бульон
- 1/4 c.
соевый соус
- 1 ст.
плюс 1 чайная ложка чистого меда
- 1 ч.л.
жареное кунжутное масло
- 1 ст.
плюс 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 1/2 фунта
куриные бедра без костей, нарезанные
Кошерная соль и свежемолотый перец
- 2 ст.
масло канолы
- 4 унции.
зеленый горошек, обрезанный
- 1/2
красный перец, нарезанный
- 1/4
красный лук, нарезанный
- 4 oz.
грибы, нарезанные
- 1
морковь, нарезанная
- 1/2
(15 унций), банка Baby Corn, без жидкости
9006 3
- 1
1/2-дюймовый кусочек свежего имбиря, очищенный и мелко нарезанные
- 3
зубчики чеснока, мелко нарезанные
Нарезанный зеленый лук, поджаренные семена кунжута и теплый рис для подачи
Указания
- Шаг 1Взбить бульон, соевый соус, мед, кунжутное масло и кукурузный крахмал в миске, пока кукурузный крахмал не растворится .
- Шаг 2Приправьте курицу солью и перцем. Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте курицу и готовьте, периодически помешивая, до готовности, 3–4 минуты; переложить на тарелку с помощью щипцов. Уменьшите огонь до средне-высокого. Добавьте овощи и приправьте солью. Готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут хрустящими и мягкими, 2–3 минуты (можно добавить несколько столовых ложек воды, если сковорода начнет темнеть). Добавьте имбирь и чеснок. Готовьте, помешивая, до появления аромата, от 30 секунд до 1 минуты.
- Шаг 3. Взбейте соус и добавьте в сковороду с курицей. Готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, около 1 минуты.
- Шаг 4. Подавайте с рисом, посыпанным кунжутом и зеленым луком.
Совет: Когда вы готовите горох, вам нужно удалить жесткую «нитку», которая выравнивает внешний край. Вы можете найти варианты без струн, и некоторые магазины продают их уже обрезанными, но мы обнаружили, что если вы включите немного музыки и уделите себе около 5 минут, это будет легкой, осмелимся сказать, медитативной задачей. Просто отломите самый кончик от одного конца горошины и начните тянуть. Вы должны увидеть, как нить расстегивается с внутренней стороны горошины. Также может помочь нож для очистки овощей.
Как научиться готовить дома
Как научиться готовить дома
Хотите ли вы освоить полезный навык, попытаться произвести впечатление на своего партнера или просто устали постоянно есть замороженные блюда, сейчас Возможно, пришло время научиться готовить самостоятельно. Помимо того, что это дешевле, чем обедать вне дома, приготовление пищи для себя позволяет вам настраивать каждое из ваших блюд, развлекаясь на кухне.
Если вас ошеломляет одна мысль о включении духовки, мы здесь, чтобы помочь. Эта статья дает начинающим поварам 10 практических советов, как научиться готовить дома, а также несколько простых рецептов, с которых можно начать. Так что надевайте фартук и готовьтесь стать шеф-поваром!
10 советов, как научиться готовить
Если вы учитесь готовить для себя, своей второй половинки или всей семьи, помните об этих 10 советах, отправляясь на кухню:
1.
Отправляйтесь в Рутина
Как и все остальное, умение хорошо готовить требует практики. Если вы действительно хотите стать хорошим поваром, вы должны делать это регулярно. Попробуйте приготовить все свои обеды самостоятельно в течение одной недели, чтобы полностью погрузиться в кухню. Простой подход к приготовлению пищи с позитивным настроем и отношением «можно сделать» сделает процесс проще. Возможно, вы даже повеселитесь!
2. Начните с основ
В разгар вашей вновь обретенной страсти к кулинарии у вас может возникнуть соблазн приготовить впечатляющие блюда, такие как пикантное суфле или запеченная аляска. Но эти блюда впечатляют только потому, что это довольно сложные рецепты, и вам следует подождать, чтобы попробовать их, пока вы немного не разовьете свои кулинарные навыки. Вместо этого лучший способ научиться готовить — начать с основ, таких как паста или тако.
3. Будьте проще
Поскольку вы придерживаетесь основных рецептов, вы также можете сделать свое кухонное оборудование простым. Когда вы впервые начинаете учиться готовить дома, все, что вам нужно, — это минимум кухонных принадлежностей. Избавьте себя от покупки кучи причудливых кухонных гаджетов и вместо этого сосредоточьтесь на освоении кухонных инструментов, которые у вас уже есть.
4. Пополняйте свою коллекцию специй
Чтобы приготовить ароматные блюда, вам понадобится большая коллекция специй. В частности, вам необходимо всегда иметь под рукой следующие предметы первой необходимости:
- Морская соль
- Черный перец
- Чесночный порошок
- Луковый порошок
- Паприка
- Василий
- Петрушка
Эти базовые специи помогут вам приготовить вкусные, хорошо приправленные блюда. Продолжая готовить, вы, естественно, приобретете больше специй для более широкого спектра блюд.
5. Купите набор сковородок
Независимо от того, что вы планируете готовить, набор высококачественных сковородок просто необходим. Покупка сковородок надежного производителя предотвратит попадание в еду кусочков покрытия от дешевых сковородок. Как правило, сковороды с керамическим покрытием обеспечивают надежную антипригарную поверхность и менее подвержены сколам и царапинам, чем сковороды других типов.
Для начала убедитесь, что в вашем кулинарном арсенале есть сковорода, сотейник, кастрюля и чугунная сковорода.
6. Убедитесь, что ваши ножи острые
Точно так же, как надежный набор сковородок является обязательным, хорошо сделанные ножи имеют решающее значение для хорошей кухни. Использование высококачественного острого ножа на кухне может уберечь вас от разочарования, а также от возможных травм при попытке отпилить что-то тупым или затупившимся ножом. Новичкам понадобятся нож шеф-повара, нож для очистки овощей и нож для хлеба с зазубринами.
7. Планируйте заранее
Прежде чем начать готовить, достаньте все необходимое и измерьте все ингредиенты. Это сделает весь процесс приготовления более плавным, избавив вас от необходимости постоянно мыть руки, чтобы достать, отмерить и добавить новый ингредиент. Вы также должны убедиться, что разогреваете духовку, когда это необходимо, прежде чем погрузиться в приготовление рецепта.
8. Готовьте оптом
Даже если вы полюбите готовить в процессе обучения, будут дни, когда у вас не будет времени или мотивации приготовить полноценный обед с нуля. Приготовление некоторых блюд в больших количествах, чтобы у вас было достаточно остатков для хранения в морозильной камере, даст вам хороший запасной план ужина на напряженные дни.
9. Оставайтесь на рецепте
В общем, лучше подождать, чтобы отказаться от рецепта, пока вы не станете более уверенным на кухне. По мере того, как вы точно будете следовать рецептурным ингредиентам, измерениям и инструкциям, вы начнете узнавать, как различные компоненты работают вместе и чем можно заменить определенные ингредиенты. В конце концов, вы сможете изменять рецепты по своему усмотрению, чтобы создавать собственные вариации.
10. Будьте терпеливы к себе
Даже у опытных поваров неожиданности могут появиться из ниоткуда и испортить блюдо. Хотя может быть неприятно видеть, как все это время и энергия уходят в трубу, имейте в виду, что приготовление пищи — это процесс обучения, и не сдавайтесь. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы учиться чему-то каждый раз, когда вы готовите, выясняя, что сработало, а что нет, что сделает вас лучшим поваром в будущем.
3 простых рецепта, которые стоит попробовать, учась готовить дома
Если вы начинающий повар и ищете идеальные рецепты для начинающих, ознакомьтесь с этими тремя простыми, но вкусными блюдами:
1. Колбаса карбонара
Этот рецепт карбонара с колбасой всего из четырех ингредиентов не может быть проще для новичка. повар. Все, что вам нужно сделать, это приготовить кастрюлю с макаронами, обжарить на сковороде немного сладкой итальянской колбасы Premio, затем смешать макароны, колбасу, яйца и сыр и держать на слабом огне, пока яйца не приготовятся. Несмотря на свою простоту, это блюдо обладает богатым пикантным вкусом и красивой кремовой текстурой благодаря слегка жидким яйцам.
2. Сковорода с сосисками, картофелем и перцем
Если вы ищете что-то сытное, сытное и простое в приготовлении, вам повезло — этот рецепт сковороды с сосисками, картофелем и перцем — это все и даже больше. Это простое и сытное блюдо, приготовленное на сковороде, в основном состоит из болгарского перца, картофеля и свиной колбасы Премио. Если вы умеете варить картошку, обжаривать колбасу и размягчать овощи на плите, у вас может быть это вкусное блюдо на столе в мгновение ока.
3. Овощная запеканка из брокколи с сыром
Любой, кто умеет выкладывать ингредиенты слоями в форму для выпечки и использовать духовку, может приготовить эту восхитительную запеканку с сыром. Вы будете поражены кулинарным шедевром, который создает этот рецепт, просто сочетая правильное сочетание свежих овощей, мяса и сыра, а затем приправляя все это до совершенства. В качестве бонуса этот восхитительно простой рецепт наполнен питательными овощами и белком из сладкой итальянской колбасы Premio и яиц.