Готовим блюда из курицы дома: Блюда из курицы

Чахохбили из курицы рецепт с фото

Распечатать рецепт

Содержание:

  1. Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово

  2. Как приготовить чахохбили из курицы дома

Предлагаем в домашних условиях приготовить чахохбили из курицы — популярное грузинское блюдо. Для рецепта нам потребуется целая куриная тушка, сочные помидоры, большое количество лука, вино и ароматные добавки. Готовится чахохбили несложно: сначала птица слегка обжаривается на сухой сковороде, а затем тушится в соке, полученном из мякоти томатов.

В процессе томления на плите куриное мясо становится очень мягким, пропитанным запахом кинзы, чеснока и популярной в грузинской кухне приправы хмели-сунели, в результате чего готовое блюдо получается неимоверно вкусным, ароматным, в меру острым и очень аппетитным!


Ингредиенты:

  • курица — около 1,5 кг;
  • свежие помидоры — 500 г;
  • репчатый лук — 2-3 средние головки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • томатная паста (по желанию) — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (для жарки лука) — 30 г;
  • кинза — небольшой пучок;
  • зеленый базилик (по желанию) — небольшой пучок;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • красный острый молотый перец (или стручок чили) — по вкусу.

к содержанию ↑

Как приготовить чахохбили из курицы дома

  1. Первым делом разделываем куриную тушку — разрезаем по суставам на крупные порционные кусочки. Должно получиться примерно 12 заготовок.
  2. Разогреваем на сильном огне толстодонную сковороду без добавления масла. На сухую поверхность помещаем небольшую партию куриных кусочков. Обжариваем с обеих сторон до легкой румяной корочки.
  3. Поджаренную курицу снимаем со сковороды и помещаем в объемную кастрюлю. Таким образом готовим каждую партию.
  4. Параллельно очищаем и шинкуем полукольцами головки лука. Жарим на сливочном масле минут 10-15 (до мягкости и золотистости). Готовую луковую нарезку помещаем в кастрюлю с курицей.
  5. С помидоров снимаем кожицу. Для этого делаем на кожуре перекрестные надрезы, заливаем томаты кипятком. Минут через 5 промываем разгоряченные овощи холодной водой и удаляем распаренную шкурку.
  6. Овощную мякоть нарезаем маленькими кусочками или превращаем в пюре с помощью блендера, загружаем в кастрюлю с курицей и луком. По желанию для усиления вкуса добавляем пару ложек томатной пасты — особенно это актуально, если чахохбили готовится в зимний период, когда сложно найти насыщенные и вкусные помидоры. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
  7. Помещаем курицу в томатном соусе на огонь. Вливаем вино и, увеличив температуру до максимума, выдерживаем 4-5 минут (алкоголь должен испариться). Затем уменьшаем огонь и тушим куриное мясо под крышкой на протяжении 20 минут. Воду не подливаем — курица должна готовиться только в томатном соусе.
  8. Спустя указанное время загружаем в кастрюлю мелко порубленную зелень, выдавливаем зубцы чеснока, добавляем соль, приправу хмели-сунели, острый молотый перец или свежий чили, порубленный максимально мелко. Перемешиваем все компоненты чахохбили, а затем продолжаем тушить курицу еще минут 20 (до полной готовности).
  9. Подаем чахохбили из курицы в горячем виде, рассортировав птицу по глубоким тарелкам вместе с томатным соусом. Это блюдо считается полноценным, поэтому обычно его кушают без гарнира, вприкуску с белым хлебом, который макают в соус.

Чахохбили из курицы готово! Приступаем к дегустации ароматного и сытного блюда! Приятного аппетита!

    org/NutritionInformation»>

  • Калорийность: 132 кКал на 100 г
  • Белки: 9,65 г
  • Жиры: 9,18 г
  • Углеводы: 2,08 г

    Похожие записи


    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Категория: Блюда из птицы

    Что вы думаете по поводу этого рецепта?

    Оставить комментарий

    як приготувати куряче філе ᐈ статья от Мястории


    Куряче філе є однією з найбільш універсальних, поживних і смачних страв. Воно не лише вирізняється низьким вмістом жирів та холестерину, але й містить велику кількість необхідних вітамінів і мінералів. Швидкий перекус чи вишукана вечеря — філе стане чудовим варіантом для будь-якої нагоди.


    Як приготувати куряче філе смачним та соковитим? Варіантів безліч: посмажити, запекти, додати в салат, зробити основним інгредієнтом сендвічів, зварити з ним перші страви чи приготувати на грилі… Найскладніше — обрати вдалий рецепт, все інше займе лічені хвилини.


    4 причини обрати філе для ваших кулінарних експериментів


    1. Поживність та користь: курятина містить незамінні амінокислоти, вітаміни групи B, селен, залізо та багато інших мікроелементів. Крім того, філе вважається дієтичною частиною птиці завдяки високому вмісту білка та низькій калорійності.

    2. Смак: курятина — універсальний продукт, який чудово поєднується з іншими інгредієнтами. Додайте улюблених спецій чи соус, щоб створити унікальну страву.

    3. Доступність: філе можна придбати в будь-якому магазині за відносно невисоку ціну. Проте радимо надавати перевагу охолодженій продукції високої якості, яка не проходила заморожування.

    4. Швидко та легко: немає нічого простішого, ніж приготувати куряче філе. Вклавши мінімум зусиль та часу, ви отримаєте повноцінну страву для всієї родини.


    «М`ясторія» підготувала кілька рецептів з курячим філе, які можна легко приготувати вдома, а їхній смак закохає у себе кожного.


    Найсмачніші рецепти з курячого філе


    Стейк з курячого філе на сковороді


    Інгредієнти:

    • куряче філе — 2 шт.;
    • сіль, перець — до смаку;
    • часник гранульований — 0,5 ч. л;

    • паприка — 0,5 ч. л;
    • рослинна олія — 2-3 ст. л;

    • вершкове масло — 50 г;

    • борошно — для панірування.


    Філе помити, очистити та розрізати вздовж на дві-три частини залежно від розміру філе. Прибрати зайву вологу паперовими рушниками. Змішуємо спеції та покриваємо ними курятину. Кожен стейк занурюємо в борошно та перекладаємо на розігріту пательню. Щоб отримати традиційний візерунок-решітку можна використати спеціальну сковорідку-гриль. Обсмажуйте стейки 3-4 хвилини з кожного боку до золотистого кольору. Коли птиця буде майже готовою, покладіть на кожен стейк шматочок вершкового масла, дочекайтеся, поки воно розтане, переверніть на інший бік та готуйте ще 30 секунд. Подавайте до столу гарячими з улюбленим гарніром та овочами.


    Куряче філе, фаршироване сиром та шпинатом


    Інгредієнти:

    • куряче філе — 3 шт.;

    • вершковий сир — 100 г;

    • шпинат (свіжий або заморожений) — 100 г;
    • часник — 2 зубчики;

    • зелень — 1 пучок;
    • в`ялені томати — 6 шт.;

    • спеції, сіль, перець — до смаку;
    • олія — 2-3 ст. л.


    Філе помити, очистити та ретельно висушити. На кожному філе збоку зробити глибокий надріз «кишенею». Змішати вершковий сир, порізаний шпинат (заморожений потрібно попередньо розморозити та віджати зайву вологу), додати спеції, подрібнену зелень, часник та в`ялені томати маленькими шматочками, перемішати до однорідності. Філе приправити сіллю та перцем, нафарширувати отриманою начинкою. Обсмажте філе на розігрітій пательні з оливковою олією до золотистої скоринки, а потім покладіть до духовки з температурою 180 градусів ще на 15-20 хвилин.


    Куряче філе у вершковому соусі


    Інгредієнти:

    • куряче філе — 400 г;

    • вершки — 200 мл;
    • сир твердий — 100 г;
    • часник — 1-2 зубчики:

    • сухі спеції — до смаку;

    • зелень — до смаку;
    • олія — 3-4 ст. л.


    Філе помийте, очистіть та поріжте однаковими шматочками. Додайте спеції та залишіть маринуватися на 15 хвилин. Перекладіть курятину на розігріту пательню та смажте на рослинній олії до золотистої скоринки. Додайте подрібнений часник і обсмажуйте ще 30 секунд. Час додати вершки й натертий сир. Зменште вогонь та тушкуйте ще кілька хвилин до загустіння соусу. Перед подачею додайте свіжої зелені.


    Курячі нагетси


    Інгредієнти:

    • куряче філе — 400 г;

    • борошно — 100 г;

    • панірувальні сухарі — 100 г;
    • яйця — 1-2 шт. ;
    • олія — 4-5 ст. л;

    • сухі спеції (сіль, перець, паприка, гранульований часник) — до смаку.


    Філе підготувати та порізати невеликими шматочками, додати спеції та поставити в холодильник маринуватися протягом 30-60 хвилин. Готуємо три окремі миски зі збитими яйцями, борошном та панірувальними сухарями. Кожен нагетс занурюємо спочатку в борошно, потім у яйце та панірувальні сухарі. Перекладаємо на розігріту пательню та смажимо до золотистої скоринки з кожного боку. Радимо подавати з гарніром та соусом.


    Куряче філе від «М`ясторії» 



    Свіжість, якість та безпека — це три основні характеристики, якими варто послуговуватися при виборі продукції для приготування. Обов`язково звертайте увагу на термін придатності, колір птиці та надійність постачальника. Для максимальної користі готової страви вона не повинна містити антибіотиків чи гормонів росту, а також не бути попередньо замороженою.  


    Якщо ви бажаєте отримати найсвіжішу м`ясну продукцію, яка пройшла кілька етапів перевірки на відповідність державним та корпоративним стандартам, замовляйте в «М`ясторії». Щодня ми отримуємо продукцію від перевірених фермерських господарств, щоб ви могли порадувати свою сім`ю смачними та корисними стравами.


    Замовляйте філе з фермерської чи домашньої курятини на сайті, в мобільному застосунку або чат-боті, щоб наш кур`єр доставив ваше замовлення в зручний для вас час. Також радимо завітати до офлайн-магазинів «М`ясторія», де наші працівники допоможуть обрати продукцію та порадять найкращий спосіб її приготування.

    Руководство для начинающих > Начать готовить

    Вы просто хотите приготовить курицу. Вместо этого вы застряли у мясного холодильника в продуктовом магазине, задаваясь вопросом, что все это значит:

    Груди?
    Бедра?
    С костями?
    Заказать?

    Не паникуйте. Когда дело доходит до разделки птицы, есть большой выбор, поэтому вот как расшифровать этикетки и выяснить, что вам нужно.

    Целая курица

    Вы получите максимальную отдачу от вложенных средств, купив целую курицу и самостоятельно разделив ее на части — процесс, называемый разделкой. Звучит немного средневеково!

    Вместо того, чтобы пытаться нарезать сырого целого цыпленка (процесс может стать грязным!), попробуйте зажарить его, следуя инструкциям для жареного цыпленка на сайте startcooking.com, а затем воспользуйтесь пошаговым руководством по разделке жареного цыпленка. Как бы ни было просто запечь целую курицу, большинство из нас полагаются на удобство предварительно нарезанных частей, поэтому давайте рассмотрим их одну за другой.

    Куриные грудки

    Куриные грудки без кожи и костей — это рабочая лошадка для куриных блюд, потому что они универсальны, готовятся относительно быстро и содержат мало жира.

    Куриные грудки хорошо готовятся на гриле или запекаются, если их предварительно замариновать или полить соусом или собственным соком во время приготовления. Их также можно обжарить на сковороде. А нарезанные полосками их можно обжаривать или нанизывать на шпажки.

    Грудки без костей и кожи доступны как целиком, так и предварительно разрезанными пополам. Из одной целой грудки обычно получается около 2 чашек вареной курицы (здоровое, сытное количество!).

    В указателе в верхней части этой страницы перечислены несколько рецептов с использованием куриных грудок без костей, в том числе: куриные фахитас, куриные котлеты, хрустящие цыплята, курица-гриль с соусом терияки (показана вверху этой страницы) и приготовление курицы-гриль в помещении.

    Куриные ножки

    Куриные ножки (иначе известные как голени, хотя я бы не стал использовать их в этом качестве) содержат темное мясо, которое обычно жирнее грудки. Некоторые люди утверждают, что темное мясо также вкуснее.

    Барабанные палочки с костью в центре являются более дешевым вариантом, и их часто жарят или жарят во фритюре. Другой вариант — мясо бедра без костей, которым иногда можно заменить грудку, но оно лучше всего подходит для запеканок и блюд, которые готовятся медленно.

    Куриные крылышки

    Вот еще дешевый кусок курицы, но мяса на костях мало! К счастью, у Food Wishes есть отличное видео о том, как удалять кости. Крылышки, известные как закуска, от которой пальчики оближешь, лучше всего готовить на гриле, жарить во фритюре или мариновать.

    А как насчет остальной части курицы?

    Куриные грудки, ножки и крылышки являются наиболее часто используемыми частями курицы. Но есть еще курица, чем это! Доступны и другие отрубы с костями, такие как грудка (крыло, грудка и спинка) или окорочка (голень и бедро), но их приготовление занимает больше времени, чем отрубы без костей. Лучше всего их тушить, запекать или жарить на сковороде.

    Теперь вы знаете, что все это значит, так что приступайте к приготовлению.

    Если вы новичок в startcooking или являетесь постоянным посетителем здесь, рассмотрите возможность бесплатной подписки.

    7 советов, как идеально приготовить домашнюю курицу

    Сергей Коваль/Shutterstock

    Автор: Кристина Стил|дек. 9 января 2022 г., 16:03 по восточному поясному времени

    Возможно, вы пробовали все возможные рецепты курицы. Возможно, пролистал каждую страницу во всех лучших кулинарных книгах, может быть, даже следовал каждому шагу в тех приколотых, но конечный результат все равно оставил вашу курицу пресной и сухой. Если это звучит как куриное блюдо, выходящее из вашей кухни, вы не одиноки, и мы здесь, чтобы помочь.

    Прежде чем вы начнете следовать шагам следующего рецепта курицы, от которого у вас текут слюнки, попробуйте применить некоторые новые кулинарные приемы, которые помогут вам приготовить идеальную домашнюю курицу. С помощью нескольких новых советов вы можете превратить скучное блюдо во вкуснейшее. Приготовление вкусного блюда из курицы — это нечто большее, чем просто правильное количество соли и перца. И сделать это дома проще, чем вы думаете!

    Знаменитый шеф-повар Тайлер Флоренс рассказал Insider: «Я больше всего люблю готовить дома, чем классический жареный цыпленок. Все дело в изучении нескольких простых приемов, позволяющих получить конечный результат с хрустящей корочкой и сочной внутренностью. освоил его, обещаю, он станет популярным». К счастью для вас, быть опытным шеф-поваром не обязательно, чтобы уверенно готовить курицу на собственной кухне. Иногда приготовление ароматной куриной муки достигается с помощью нескольких дружеских советов, и у нас есть подсказки, которые помогут вам каждый раз получать идеально приготовленную курицу.

    Дайте ему время разогреться

    stockcreations/Shutterstock

    Когда вы готовите блюдо из курицы на профессиональной или домашней кухне, важна подготовка. Для любого рецепта, который вы готовите, лучше всего начинать готовить белок до того, как он будет запечен, обжарен, приготовлен на гриле или отварен. Вы разогреваете духовку перед использованием? Чтобы получить идеально приготовленную курицу, дайте кускам мяса такое же время прогреться, только без духовки.

    Для большинства кулинарных творений сырую курицу достают прямо из холодильника дома и кладут на сковороду. Это в конечном итоге оставляет домашнюю птицу холодной и жесткой. Вместо того, чтобы сразу же приправить и приготовить его прямо на улице, дайте ему постоять. Согласно MasterClass, прежде чем поместить курицу в духовку или даже в форму для запекания, дайте ей время, чтобы она достигла примерно комнатной температуры. «Многие повара темперируют мясо», — сказал Джеймс Вильшке, су-шеф Bavel, Food and Wine. Время прогрева позволяет курице сохранить больше влаги во время приготовления. Просто добавьте к рецепту не менее 15 или более минут, чтобы мясо могло постоять на прилавке, прежде чем оно будет покрыто специями, начинено или выложено слоями в блюдо. Но не оставляйте это слишком долго. По данным Министерства сельского хозяйства США, рекомендуется не оставлять мясо на прилавке более двух часов. Для помещений с более высокой температурой выше 90 градусов по Фаренгейту, курица должна находиться на улице не более 60 минут.

    Мариновать достаточно долго, но не слишком долго

    5PH/Shutterstock

    Если вы любите курицу, вы слишком хорошо знаете, насколько важен сочный первый укус. Давайте на минутку познакомим вас с секретом приготовления нежного кусочка курицы для вашего следующего домашнего блюда. Ключевым ингредиентом отказа от сухости курицы является влажное маринование. Придать вкус куску птицы внутри так же важно, как и приправить кожуру. Вы можете добавить аромат, используя любую комбинацию ингредиентов, которая понравится вашим вкусовым рецепторам. Наиболее распространенные основы маринада обычно состоят из масла, смеси специй, трав и некоторых кислых компонентов, таких как цитрусовые или уксус (через Chicken.ca). Вы всегда можете придерживаться любимого рецепта смеси или поэкспериментировать со своей собственной смесью.

    Находясь в жидкости, птица впитывает созданный вами профиль вкуса. А когда курица правильно промаринована, из нее должны вытекать аромат и сок. Минимум 30 минут (если она без костей) или дольше в маринаде, который вы приготовили, необходимы, если вы хотите, чтобы курица была вкусной и сочной. Просто старайтесь, чтобы все время маринования не превышало 24 часов, согласно Bon Appétit. Небольшое количество времени может иметь решающее значение при приготовлении домашней курицы, поэтому не обманывайте себя, думая, что больше времени изменит вкус блюда.

    Замочить в рассоле

    Africa Studio/Shutterstock

    Маринование — не единственный кулинарный способ размягчения курицы. На самом деле, курица — это настолько универсальный белок, что он впитывает практически все, что вы кладете в него. Приложив немного больше усилий и усилий, вы можете придать невероятный вкус своему следующему домашнему блюду из курицы. Если вы хотите сочную, влажную курицу, тогда рассол, детка, рассол.

    Вы можете спросить, что такое рассол? Есть три типа рассола на выбор: влажный, сухой или пахта. Хотя любой метод засаливания может испортить палитру, какой из них вы выберете, зависит от того, сколько у вас есть времени. Вы можете засолить целую курицу или несколько кусков птицы одновременно. Для больших кусков мяса выделите не менее дня, а для более мелких кусков — не менее часа или около того (через MasterClass). Совет: если вам нужно быстро размягчить курицу, нарежьте мясо на более мелкие кусочки перед тем, как посолить.

    Подобно маринадам, рассолы состоят из смеси приправ и воды. Согласно The Culinary Pro, ключевым ингредиентом любого хорошего рассола является соль. Почему соль? Соленая вода — это то, как курица приобретает свой вкус! Когда мясо находится в рассоле, соль расщепляет белки, позволяя соку проникать в мясо. Чтобы получить очень простой способ преобразить ваше следующее блюдо из курицы, которое, несомненно, поразит вкусовые рецепторы, выполните несколько простых шагов по приготовлению рассола.

    Дать птице отдохнуть

    Мариан Вейо/Shutterstock

    От начала до конца рецепта вы все сделали правильно. При приготовлении пищи вы правильно приправили курицу и поставили ее в духовку при нужной температуре на нужное количество времени. Спасибо, но он еще не готов к подаче. Когда курица, которую вы готовите, наконец, достигает своей надлежащей внутренней температуры, курице остается еще немного приготовиться. Это просто делается вне духовки. Как только таймер сработает, найдите место для сковороды с курицей, прежде чем подавать ее и закапывать.0003

    Шеф-повар Аарон Робинс из Boneyard Bistro в Лос-Анджелесе сказал Food and Wine: «Как только вы достигнете 165 градусов, выключите огонь и дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут, прежде чем нарезать, чтобы соки перераспределились обратно через мясо». Этот период ожидания имеет решающее значение для создания той вкусовой палитры, над созданием которой вы так усердно работали, используя либо сухие растирания, либо влажные маринады и сохраняя влагу. Сокам, которые были впитаны ранее, нужно время, чтобы впитаться, поэтому домашняя курица будет идеально приготовлена ​​и влажна, когда вы ее разрезаете. Если вы решите не ждать и нарезать курицу слишком рано, то все эти соки, весь этот вкус, нежность потеряются на разделочной доске. Если ваша курица все время сухая, это может быть причиной. Вы недостаточно долго даете курице отдых! Давай, попробуй в следующий раз.

    Насколько горяча ваша сковорода?

    Ezume Images/Shutterstock

    Не каждое блюдо из курицы нужно готовить в духовке. Фактически, получить идеально приготовленный кусок птицы можно, используя только плиту. Если вы используете плиту, вы, вероятно, захотите добиться идеального обжаривания курицы. Как освоить его, зависит от нескольких факторов. Деталь, которую следует учитывать при приготовлении курицы на плите в домашних условиях, — это то, насколько горячей будет сковорода, когда вы начинаете. При приготовлении курицы подойдет любая сковорода, но не каждый температурный режим. Итак, насколько горячей должна быть сковорода? Давайте посмотрим на курицу, которую готовят перед тем, как включить огонь. Конечный результат будет зависеть от температуры кастрюли.

    Прежде чем положить курицу на сковороду или даже включить горелку для предварительного нагрева, проверьте курицу. Вам нужно будет проверить, является ли курица, которую вы готовите, без кожи или нет. Таким образом, при жарке цыпленка с прикрепленной кожей вам нужно начинать с холодной сковороды и наоборот для курицы без кожи. Приготовление куриного блюда на холодной сковороде часто практикуется во французской кухне и гарантирует, что кожа станет более хрустящей, а внутренняя часть останется нежной (через Tip Hero). Холодная сковорода позволяет лучше контролировать температуру приготовления, позволяя ингредиентам смешиваться друг с другом по мере повышения температуры.

    Получить термометр для мяса

    Africa Studio/Shutterstock

    Приготовление курицы в домашних условиях не редкость. Но как узнать, что то, что вы готовите, на самом деле тщательно приготовлено? Определенно не просто на глаз. По данным Министерства сельского хозяйства США, курица должна быть приготовлена ​​до 165 градусов по Фаренгейту внутри, чтобы считаться съедобной. Это не та метрика, которую можно измерить, просто используя свое зрение или обоняние. Если вы хотите каждый раз получать идеально приготовленную курицу, проверяйте внутреннюю температуру с помощью подходящих инструментов, таких как термометр, сертифицированный для пищевых продуктов.

    Каждый домашний повар должен иметь под рукой надежный термометр для мяса. Кухонный инструмент очень полезен. Это дает повару возможность точно проверить, достигает ли готовящееся мясо желаемой температуры перед подачей на стол. Если вы никогда раньше им не пользовались, не переживайте, вы быстро освоитесь. Согласно Eat Right, вы можете выбирать из нескольких типов пищевых термометров. При покупке вы можете встретить термометры для духовки, всплывающие, цифровые и мгновенные термометры. В основном они различаются по удобству использования, поскольку всплывающие термометры — это инструмент одноразового использования, который предназначен для того, чтобы оставаться внутри пищи во время ее приготовления, в то время как другой тип можно использовать повторно снова и снова. Любой из них сможет прочитать температуру к концу времени приготовления. Если у вас его еще нет, подумайте о том, чтобы добавить его на свою кухню, так как пищевой термометр полезен не только для домашней птицы.

    Убедитесь, что все детали ровные

    Candice Bell/Shutterstock

    Если вы готовите несколько куриных грудок, то этот совет для вас. Запекаете ли вы, жарите или готовите курицу на гриле, все кусочки должны быть примерно одинакового размера. Когда кусочки курицы, которые вы готовите, имеют разный размер, скорее всего, они будут готовиться в разное время. Это приводит к тому, что некоторые кусочки становятся пересушенными, переваренными или сырыми. Чтобы получить идеальную курицу, аккуратно разделите и заверните каждую грудку в пергаментную бумагу, прежде чем готовить или приправлять птицу. После покрытия используйте молоток для мяса или скалку, чтобы надавить, пока не будет достигнута желаемая толщина. Выполнение этого шага перед приготовлением курицы обеспечит равномерное приготовление каждой курицы и примерно одинаковую продолжительность (согласно дегустационной таблице).