Содержание
Жареные зелёные помидоры (из одноимённого романа Фэнни Флэгг)
«Жареные зелёные помидоры» Фэнни Флэгг — одна из тех книг, в которых настроение преобладает над сюжетом. Каким бы увлекательным ни было чтение, в сухом остатке остаются не конкретные события романа, а тёплое чувство в душе. В эту книгу хочется укутаться, как в пуховое одеяло. И неудивительно, что сюжет книги, вызывающей такие эмоции, тесно связан с жизнью маленького кафе. Ведь еда — это язык любви, в самом широком смысле этого слова.
«Плоть моя обитает в приюте для престарелых “Розовая терраса’’ но сердце и мысли так и остались в кафе “Полустанок’’ где на обед подают жареные зеленые помидоры…»
Полустанок — выдуманный маленький городок в Алабаме. Кафе названо в его честь. Подают здесь блюда, типичные для американского Юга. Это простая, домашняя, сытная стряпня, родившаяся на стыке культур.
Кадр из фильма «Жареные зелёные помидоры» (1991)
В книгах американских писателей южная кухня всегда выглядит особенно яркой и манящей. То, что особенно выделяет её на фоне других регионов США, — это кулинарные традиции чернокожих невольников. Последние добавили в общий «плавильный котёл» очень много характерных элементов. Например, традиционное барбекю (когда в земле выкапывается яма и туша животного медленно готовится в ней целиком, на протяжении многих часов) — это африканское наследие. Помните, как в «Унесённых ветром»? «Ямы для барбекю были вырыты еще с вечера, и в них медленно тлели багрово-алые поленья, над которыми на длинных вертелах висели туши, и жир с шипеньем капал на раскаленные угли». Белые господа, как видите, не брезговали такими заимствованиями уже во времена Скарлетт. А уж после отмены рабства всё перемешалось настолько, что концов зачастую не найти.
Кадр из фильма «Жареные зелёные помидоры» (1991)
В кафе «Полустанок» тоже готовят барбекю, но это лишь один из пунктов меню. В целом же перед нами своего рода витрина традиционной кухни юга США.
На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе «Полустанок». Его хозяйки — Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон, — кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. Иджи просит знакомых не беспокоиться, что здесь их отравят: сама она не готовит, на кухне заправляют две негритянки, Сипси и Онзелла, а за барбекю персонально отвечает муж Онзеллы, Большой Джордж.
Тем, кто еще не успел заглянуть в кафе, Иджи сообщает: завтрак здесь подают с 5.30 до 7.30. Вы можете заказать яйца, овсянку, сухарики, бекон, колбасу, ветчину под острым томатным соусом и кофе — все это обойдется вам в 25 центов.
На обед и ужин вас ждут свиная отбивная с подливкой, жареный цыпленок, зубатка, курица с клецками или барбекю. Кроме того, можно взять овощи, сухарики или кукурузный хлеб плюс десерт и кофе — за все про все 35 центов.
Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое — пирог.
Меню, конечно, без выкрутасов, но выбрать есть из чего. Взять хотя бы овощные гарниры — вон сколько вариантов! И всё же одно блюдо выделяется на фоне остальных. Жареные зелёные помидоры не просто так вынесены в заглавие — это своеобразный символ «Полустанка». Символ той жизни, которая кипела в нём и вокруг него. В кафе жареные зелёные помидоры готовят и едят, кажется, без остановки. Завсегдатаи приходят в первую очередь ради этого блюда. Что же оно из себя представляет?
Эвелин открыла конверт и прочитала:
Эвелин, я тут написала вам несколько рецептов Сипси. Они мне очень нравились когда-то, вот я и подумала, может, вам тоже понравятся. Особенно обратите внимание на рецепт жареных зеленых помидоров.
Я люблю вас, Эвелин, детка. Будьте счастливы. Я счастлива.
Ваша подруга миссис Вирджиния Тредгуд.
Да, эта книга прекрасна ещё и тем, что в конце есть рецепты! Жареные зелёные помидоры представлены тут даже в двух вариантах.
Кадр из фильма «Жареные зелёные помидоры» (1991)
Вся суть этого блюда отражена в названии. Зелёные помидоры — это не какой-то особый сорт, речь просто о незрелых плодах. Лучше выбирать максимально незрелые помидоры более тёмных оттенков зелёного. Ближе к моменту созревания они начинают светлеть, а вместе с цветом понемногу меняется и структура: помидоры становятся мягче и хуже держат форму при обжаривании.
Традиционно зелёные помидоры жарят в жире, вытопленном из бекона. В «Полустанке» жареный бекон подают к завтраку, так что жир из-под него на кухне должен водиться в избытке. Если вам, как и мне, неоткуда взять такое количество топлёного свиного жира, замените его чем-то более привычным. Растительное масло выглядит не очень аутентично, но отлично справляется с задачей. Для аромата можно всё же предварительно обжарить на сковороде пару ломтиков бекона, а потом уже плеснуть в неё масла.
ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
1 зеленый помидор среднего размера (на едока), соль, перец, белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона.
Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.
Вам покажется, что вы уже в раю!
Ещё один важный элемент — панировка. Самый распространённый вариант — кукурузная мука грубого помола. Также используют обычную белую муку, панировочные сухари, хлебные крошки. О своём выборе я скажу ниже. Так или иначе, разные варианты имеют право на существование.
В первом рецепте Фэнни Флэгг фигурирует белая кукурузная мука. Это именно мука, а не крахмал. Цвет у неё такой, потому что её делают из белой кукурузы. Насколько мне удалось разобраться, в южных штатах белая кукуруза более распространена, нежели жёлтая, — отсюда и такой выбор. Пишут, что белую кукурузную муку можно спокойно заменять жёлтой.
Второй рецепт из книжки чуть сложнее. Здесь появляется яйцо (чтобы панировка лучше держалась), мука меняется на панировочные сухари, а при подаче блюдо сопровождается соусом.
ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВКОЙ
3 столовые ложки жира, вытопленного из бекона, 4 твердых зеленых помидора, нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панировочные сухари, мука, молоко, соль и перец.
Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите помидоры на тарелку. На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан теплого молока и не снимайте с огня до загустения, все время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры залейте подливкой и подавайте горячими.
Это самое вкусное блюдо на свете!
Я пробовала жарить зелёные помидоры по-разному и поняла, что не всё так просто. То есть сам процесс действительно элементарен, но не всегда результат оказывается таким же аппетитным, как описания из книжки. Во многом это дело вкуса, но для себя я сделала три важных вывода.
- Резать помидоры нужно не слишком толсто, чтобы за время жарки они успели полностью приготовиться внутри. «Ломтики толщиной в сантиметр» из второго рецепта Фэнни Флэгг — явный перебор. Надо раза в два меньше.
- Для панировки лучше использовать что-то, что даст хорошую хрустящую корочку. С мукой мне совсем не понравилось, а вот с панировочными сухарями — отлично.
- Соус к помидорам — хорошая идея. Если не хочется возиться, с этой ролью отлично справится привычная нам сметана (не по-американски, зато вкусно). А можно приготовить молочную подливку вроде той, что описывает Фэнни Флэгг. По сути, это вариация на тему соуса бешамель. Его рецепт вы найдёте под рецептом помидоров.
ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ (Fried green tomatoes)
Ингредиенты
- Плотные зелёные помидоры
- Яйцо
- Соль и перец
- Панировочные сухари
- Жир из-под бекона/лярд/растительное масло для жарки
Приготовление
- Нарезать помидоры кружочками толщиной 5 мм (не больше).
- Взбить яйцо добавив к нему немного соли и перца.
- Окунуть дольку помидора в яйцо, дать стечь лишнему, а потом обвалять в панировочных сухарях. Повторить с остальными дольками.
- В широкой сковороде растопить жир или налить масло так, чтобы получился слой 2-3 мм. Жира должно быть достаточно, но ломтики помидоров не должны полностью в нём утонуть. Нагреть жир/масло до пригодной для жарки температуры (оно должно шкворчать, когда вы опустите в него первый ломтик).
- Обжарить ломтики помидоров по несколько минут с каждой стороны. Снаружи они должны хорошо подрумяниться, а внутри — стать насквозь мягкими.
- Снять помидоры со сковороды на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Но не ждать, пока остынут, — подавать горячими!
БЕЛЫЙ СОУС (Молочная подливка/Milk Gravy)
Ингредиенты
- 30 г сливочного масла (или жира из-под бекона)
- 20 г муки (2,5 ст. л. без горки)
- 400 мл молока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Растопить масло/жир в сотейнике или кастрюле.
- Добавить муку и размешать венчиком, чтобы не было комочков. Готовить, помешивая, 2 минуты.
- Понемногу влить молоко, всякий раз размешивая до однородности. Посолить, поперчить и прогреть до загущения, не переставая мешать.
Теплый салат из зеленых помидоров рецепт – Салаты. «Еда»
Теплый салат из зеленых помидоров рецепт – Салаты. «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Анна Шишулина
порции:
4ГОТОВИТЬ:
4 часа 30 минут
4 часа 30 минут
Автор рецепта
Автор: Анна Шишулина9 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
471
5
26
58
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Зеленые помидоры
1 кг
Репчатый лук
½ кг
Морковь
½ кг
Сахар
100 г
Уксус
1 столовая ложка
Растительное масло
100 мл
Соль
1 столовая ложка
Черный перец горошком
5 штук
Лавровый лист
1 штука
Инструкция приготовления
4 часа 30 минут
Распечатать
1Помидоры нарезать дольками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Все перемешать в эмалированной кастрюле, добавить соль и оставить на 4 часа. Салатная масса должна выделить жидкость, которую нужно слить, чтобы избавиться от лишней горечи зеленых помидоров.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
2В другой кастрюле приготовить заправку для салата. Для этого смешать масло и сахар, прибавить уксус, перец, лавровый лист, довести до кипения.
3Заправку вылить в салатную массу и варить 15 минут после закипания на медленном огне.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Вопрос
Из чего делают столовые приборыЧем серебро отличается от мельхиора и что такое нейзильбер
Продукт
СумахЧто это за специя и как с ней готовить
спецпроекты
Похожие рецепты
Салаты•Итальянская кухня
Салат каталана с крабом
Автор: Еда
1 порция
20 минут
Салаты•Греческая кухня
Салат с печеной свеклой и фетой
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
Салаты•Авторская кухня
Овощной салат с яйцом и сметаной
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Салаты•Средиземноморская кухня
Средиземноморский салат с тунцом и яйцами
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Салаты•Авторская кухня
Яичный салат с тунцом и авокадо
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
10 минут
Салаты•Авторская кухня
Салат из перепелиных яиц и лисичек
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
15 минут
Салаты•Китайская кухня
Салат с жареными баклажанами в кисло-сладком соусе с творожным сыром
Автор: Мария
2 порции
25 минут
Салаты•Европейская кухня
Салат с индейкой и яблоками
Автор: Еда
4 порции
25 минут
Салаты•Европейская кухня
Табуле с арбузом
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Салаты•Европейская кухня
Салат с бурратой, дыней и прошутто
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Салаты•Европейская кухня
Салат с арбузом и фетой
Автор: Еда
2 порции
15 минут
Салаты•Европейская кухня
Салат с лисичками и томленой сметаной
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Острые маринованные зеленые помидоры — Rants From My Crazy Kitchen
Пикантные маринованные зеленые помидоры с острым перцем и чесноком — отличный способ сохранить садовые помидоры в конце вегетационного периода. Их можно сделать острыми или нет, как вам нравится, и они отлично подаются с бутербродами или в качестве закуски.
Этот рецепт пряных маринадов из зеленых помидоров семьи моего мужа. Каждый год (почти) мы сажаем в саду пятнадцать томатов. Я замораживаю спелые помидоры, которые не успели использовать, до первых заморозков, и если у нас много зеленых помидоров на лозах, мы либо делаем хрустящие жареные зеленые помидоры, либо пикантные маринованные зеленые помидоры. Моя «племянница» любит их и каждый год выпрашивает у нас, но иногда не хватает зеленых помидоров для засолки.
Как приготовить острые маринованные зеленые помидоры
Вымойте твердые зеленые помидоры без признаков созревания или с очень слабыми признаками созревания. Половина или четверть всех помидоров.
Приготовьте рассол из специй, сахара, соли, уксуса и воды.
В литровые банки для маринада добавьте измельченный красный перец, укроп, семена укропа, чеснок и ингредиент, о котором я никогда не слышала, пока не встретила своего мужа.
Листья вишневого дерева. Зачем использовать листья вишневого дерева? Мой муж не знал. Проведя небольшое исследование, он обнаружил, что дубильные вещества в листьях вишневого дерева помогают приготовить хрустящие маринованные зеленые помидоры. Дубильные вещества препятствуют размягчению солений. Другие листья, содержащие дубильные вещества, включают дуб, виноград и малину.
Плотно уложите нарезанные помидоры в банки. Вы должны быть в состоянии получить около одного с четвертью фунта нарезанных помидоров в каждую банку размером с кварту.
Налейте охлажденный рассол в каждую банку. Плотно закройте и несколько раз переверните банки, чтобы смешать приправы. Охладите не менее трех дней перед открытием.
Ищете другие рецепты томатов, чтобы использовать те помидоры летнего сада? Попробуйте это:
Салат с моцареллой, помидорами и артишоками (виноградные помидоры)
Итальянский томатный пирог с рикоттой
Фаршированные помидоры черри со сливочным сыром и беконом
Распечатать рецепт
3,86 от 7 голосов конец вегетационного периода. Их можно сделать острыми или нет, как вам нравится, и они отлично подаются с бутербродами или в качестве закуски.
Время подготовки 1 ч 10 мин
Время охлаждения 3 д
Общее время3 д 1 час 10 минут
Курс: Закуска
Кухня: Американская
Ключевое слово: легкие огурцы из зеленых помидоров, огурцы из зеленых помидоров
Порции: 24 на банку по 3 шт. 20 ккал
Для рассола (рассола хватит на 5 литровых банок плюс дополнительно)
- 2 литра воды
- 1 литр уксуса
- 3 ст.0071 2 столовые ложки сахарного песка
- 2 столовые ложки соли для засолки
На каждую 1-литровую банку
- 1 ¼ фунта нарезанных зеленых помидоров
- 2 чайные ложки измельченного красного перца (или свежего острого перца)
- 1 чайная ложка семян укропа (вместо него можно использовать 2 чайные ложки травы укропа)
- 3 зубчика чеснока, разрезанных пополам или на четыре части
- 3 листа вишневого дерева (по желанию)
1 1 столовая ложка свежего укропа)
В большой кастрюле доведите до кипения воду и уксус с завернутой в марлю специей для маринования. Убавьте огонь, добавьте сахар и соль. Варите 30 минут, затем дайте остыть до комнатной температуры.
Тем временем добавьте красный перец, укроп, семена укропа, чеснок и листья вишневого дерева в каждую литровую банку. Заполните, чтобы упакованы с нарезанными помидорами.
Когда рассол остынет, осторожно налейте его в каждую наполненную банку доверху. Плотно закройте крышки и несколько раз переверните вверх дном, чтобы смешать приправы.
Перед открытием хранить в холодильнике в течение трех дней. Употребить в течение трех месяцев.
Расчеты питательности включают рассол и являются приблизительными.
Порция: 0,8 унции | Калорийность: 20 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 593 мг | Калий: 61 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 208 МЕ | Витамин С: 6 мг | Кальций: 16 мг | Железо: 1 мг
444
акции
Facebook18
Твиттер
Взаимодействие с читателем
Рецепт острых маринованных зеленых помидоров
«Они превосходны с сыром и крекерами. Я ем их прямо из банки круглый год. Они также отлично сочетаются с пивом.»
Скачать
- Через:
- 1 час 30 минут
- Ингредиенты:
- 6
- Выходы:
- Порции:
- 5-6
ингредиенты
- 3-4
зеленые помидоры (чем меньше, тем лучше)
- 2-3
перец халапеньо (свежий)
- 2
зубчики чеснока
- 1
ложка консервной соли
- 2
чашки белого уксуса
- 1
чашка воды
направления
- Эти указания предполагают, что у вас есть опыт консервирования и вы знакомы с общими мерами предосторожности при домашнем консервировании. Если это не так, пожалуйста, проведите небольшое исследование, прежде чем приступать к домашнему консервированию.
- Четверть зеленых помидоров в большую миску, для очень маленьких я использую половину.
- Подготовьте чистые стерильные четырехгорлые банки и крышки.
- Доведите до кипения 2 части белого уксуса и 1 часть воды, чтобы заполнить все банки, которые вы делаете.
- Положите в каждую банку по 2 зубчика чеснока.
- Добавьте 2–3 перца халапеньо в каждую банку. Подойдет любой острый перец.
- Наполнить банки нарезанными на четвертинки зелеными помидорами.
- Добавьте 1 чайную ложку соли на верх каждой банки.
- Налейте кипящий уксус и воду в каждую банку.
- Протрите края банок и установите подготовленные крышки в соответствии с инструкциями производителя банок.
- Я переворачиваю свой вверх дном, чтобы охладить и пропылесосить крышки. Никакой водяной бани, иначе они станут мягкими!
- Подождите 1 месяц, чтобы помидоры приобрели полный вкус.