Горячие блюда для вегетарианцев рецепты: Вегетарианские вторые блюда — 303 рецепта с пошаговыми фото

Содержание

Вегетарианские рецепты: простые и вкусные блюда для вегетарианцев

У вегетарианства много направлений и ответвлений. Мы сделали подборку c домашними вегетарианскими рецептами, исходя из того, что вегетарианство — это система питания, при которой исключается приём мяса и продуктов животного происхождения.

Теги:

Рецепты с овощами

Ужин

Обед

Звездные рецепты

Постные рецепты

Getty Images

Вторые и первые блюда, выпечка и десерты — всё для вегетарианцев или постящихся, на любой вкус.

Содержание статьи

Панна котта с пудрой матча

Актриса Ирина Безрукова прекрасно готовит. Причем она сторонница правильного питания. Вот праздничный вегетарианский рецепт ее десерта, приготовленного как раз по всем правилам ПП.

Ингредиенты

  • Любое растительное молоко (миндальное, кокосовое, соевое) — 200мл
  • Чай матча — ¾ ч. л.
  • Кленовый сироп (легко заменить на сироп топинамбура) — 3−4 ч. Ванильный экстракт — ½ ч. л.
  • Агар-агар — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Смешать все ингредиенты, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут.
  2. Перелить в форму, убрать в холодильник до застывания. Форма может быть любой — цельной или порционной.
  3. Застывший десерт переложить на блюдо, украсить по желанию. Это вегетарианское блюдо отлично сочетается со свежими ягодами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как всегда приятного ПП-аппетита!

Паэлья «Ни рыбы, ни мяса»

Этот рецепт мы позаимствовали у наших друзей Любови и Максима Куштуевых из их кулинарного блога «Кухня занятых людей». Здесь и рецепты вкусных вегетарианских блюд, и необычные названия, и интересные рассказы к ним.

Ингредиенты

  • Рис коричневый длиннозёрный (пропаренный) — 300 г
  • Перец болгарский зелёный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Шампиньоны коричневые — 100 г
  • Артишоки в масле — 150 г.(вес без масла)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливки (без косточек) — 100 г
  • Зелёный горошек (замороженный) — 100 г
  • Тимьян (листики) — 1 ч. л.
  • Шафран молотый — 150 мг
  • Бульон овощной — 350 мл
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка (для подачи) — по желанию
  • Острое оливковое масло (для подачи) — по желанию

Способ приготовления

  1. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками. Шампиньоны режем тонкими пластинками, репчатый лук и чеснок мелко рубим.
  2. Берем просторную глубокую сковороду (к которой обязательно должна быть крышка) и разогреваем на ней оливковое масло. Кладём грибы, перец, лук и чеснок и обжариваем на среднем огне 5 минут.
  3. Спустя это время, всыпаем сухой рис, вливаем бульон, добавляем шафран и тимьян. Перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой, сразу же убавляем огонь до средне-слабого и готовим 10 минут.
  4. Добавляем помидоры, нарезанные мелкими кубиками, замороженный зелёный горошек, оливки и артишоки, предварительно слив масло и разрезав их на несколько частей. Слегка солим, хорошенько перчим, снова накрываем крышкой и держим на среднем огне до готовности риса (15−20 минут). Каждые пять минут поднимаем крышку и аккуратно перемешиваем паэлью, чтобы влага равномерно распределялась по зёрнышкам риса.
  5. Как только рис готов, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться под крышкой на остывающей конфорке.
  6. Перед подачей вегетарианского блюда по желанию посыпаем нарубленной петрушкой и слегка сбрызгиваем острым оливковым маслом.

Сладкий плов

В этот раз Анита Цой решила подсластить домашним и поклонникам жизнь и приготовила сладкий плов. Такой лёгкий рецепт вегетарианского плова всегда кстати. 

Ингредиенты:

  • Рис лазер —1 кг
  • Морковь —500 г
  • Лук репчатый —300 г
  • Масло подсолнечное
  • Горох нут — 100 г
  • Изюм чёрный —30 г
  • Белый изюм —20 г
  • Инжир сушёный —60 г
  • Курага —90 г
  • Тыква— 150 г
  • Ягода годжи— 15 г
  • Зира —15 г
  • Куркума —10 г
  • Шафран для плова— 10 г
  • Соль по вкусу
  • Барбарис —15 г

Способ приготовления

  1. Замачиваем нут на сутки.
  2. Нарезаем курдючное сало маленькими кубиками, морковь длинными полосками, лук полукольцами, а тыкву кубиками.
  3. В раскаленный wok закладываем курдюк и обжариваем до золотистой корочки. Вынимаем и перекладываем в отдельную миску.
  4. Наливаем растительное масло, раскаляем его и высыпаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки. К обжаренному луку добавляем морковь. Перемешиваем. Обжариваем морковь.
  5. Добавляем сладкую тыкву. Обжариваем все вместе. Добавляем немного горячей воды. Тушим всё.
  6. Кладем нут. Перемешиваем. Кладем инжир и курагу, два вида изюма, ягоды годжи. Все перемешиваем.
  7. Высыпаем рис, заливаем его горячей водой приблизительно на 2 см.
  8. Солим, посыпаем куркумой для цвета, добавляем зиру, шафран и барбарис.
  9. Готовим плов на большом огне, без крышки, пока вся вода не выпарится.
  10.  Как только это произойдет, ставим огонь на минимум и закрываем плотно крышкой. Готовим в режиме томления около 25 мин.
  11. Затем перемешиваем плов. Вкусное вегетарианское блюдо готово!

Вегашавермы с авокадо

Мы предлагаем вам самим приготовить вкусный и даже полезный фаст-фуд — шаверму. Для этого мы подготовили для вас вегетарианский рецепт на каждый день от Александра Бельковича — шеф-повара, автора кулинарных книг и ведущего шоу «ПроСТО кухня» на СТС.

Ингредиенты

  • Лаваш, два листа — 100 г
  • Картофель — 200 г
  • Карри — 10 г
  • Авокадо — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Краснокочанная капуста — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелёная стручковая фасоль (замороженная) — 100 г
  • Семечки подсолнуха очищенные — 30 г
  • Винный уксус — 5 мг
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 20 г
  • Базилик (для украшения)

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить. Авокадо очистить и нарезать.
  2. В чашу блендера положить авокадо, добавить лимонный сок, оливковое масло и взбить все ингредиенты.
  3. Краснокочанную капусту мелко нашинковать, посолить, добавить немного сахара и немного винного уксуса. Перетереть капусту руками.
  4. Морковь нарезать соломкой.
  5. Сваренную картошку посолить и перетереть вместе с порошком карри и водой, в которой она варилась.
  6. Стручковую фасоль залить горячим картофельным отваром и отбросить на дуршлаг.
  7. Лист лаваша разрезать пополам.
  8. Выложить на него тёплый картофель, капусту, морковь, крем-соус из авокадо и зелёную фасоль. Сверху присыпать семечками подсолнуха.
  9. Свернуть лаваш в рулет и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде без масла. Если есть двухсторонний гриль — отлично!
  10.  Обжаренную шаверму разрезать по диагонали, выложить на тарелку, посыпать листиками базилика и сбрызнуть маслом. Теперь можно насладиться этим вкусным вегетарианским блюдом.

Вегетарианские митболы 

Певица Сати Казанова уже давно не ест мяса, поэтому экспериментирует с растительной едой. Она решила поделиться рецептом аппетитных вегетарианских котлет.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста—1 кочан
  • Киноа— 1 стакан
  • Замоченный лён
  • Соль —½ ч. л.
  • Корицы— 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка (по желанию)
  • Растительное масло—3 ст. л.
  • Специи, зелень по вкусу
  • Мука—2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Киноа отваривается, и добавляются остальные ингредиенты, затем все смешивается в своего рода, котлетное «тесто» и готовится сначала на сковороде, а затем в духовке с фирменным соусом Сати. 
  2. Приготовление соуса: «На ночь я замачиваю орехи кешью, далее заливаю кокосовым молоком, добавляю туда специи — грибную смесь (перемолотые сушеные грибы со специями и солью), но вы можете добавить различные специи, которые любите, соль по вкусу. Туда же добавляю консервированный горох нут, пару столовых ложек с горкой достаточно. Замешиваю все в блендере, чтобы получился соус средней густоты. Когда митболы уже прожарились, я заливаю их соусом в формочке для запекания. Температуру выставляю 185 °C».

Кстати, такое простое вегетарианское блюдо прекрасно подходит для поста. Для тех, кто не знает, что такое киноа, уточняем — это псевдозерновая культура, которая содержит столько же белка, как и у гречки. Растет в Андах и Гималаях.

Болгарский перец, фаршированный кускусом

В этом материале Любовь и Максим Куштуевы, как и во всем своем кулинарном блоге «Кухня занятых людей», дарят читателям необычный рецепт для вегетарианцев, проверенный лично супругами. Еще рецепты с вкусными историями, вы найдете в их издании «Поваренная книга гурмана».

Ингредиенты

  • Перцы болгарские — 3 шт.
  • Кускус — 120 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. л. (+ немного для смазывания перцев)
  • Соус Табаско (или аналог) — ¼ ч. л.
  • Вода (кипяток) — 200 мл
  • Помидор — 150 г
  • Кешью (очищенные) — 20 г
  • Финики (без косточек) — 30 г
  • Изюм — 20 г
  • Соль — ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Выкладываем срезом вверх на противень с пекарской бумагой, немного смазываем растительным маслом и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15−20 минут.
  2. А пока что продолжим приготовления. С лимона мелкой тёркой счищаем цедру, из половины выжимаем сок. Мелкими кубиками нарезаем помидор, грубо рубим финики и кешью, изюм заливаем тёплой водой.
  3. Кускус насыпаем в миску, добавляем сок и цедру лимона, острый соус, оливковое масло и соль. Заливаем кипящей водой, накрываем и даём постоять 5−7 минут. Спустя это время добавляем помидор, орехи, финики и отжатый от воды изюм. Тщательно перемешиваем.
  4. Как только перцы немного подпеклись, достаём их из духовки, фаршируем кускусом и возвращаем их в духовку на ту же температуру ещё на 10 минут.
  5. Готовые перцы подаём горячими либо как самостоятельное вегетарианское блюдо, либо в качестве гарнира. В последнем случае заявленные выше три порции с успехом превращаются во все шесть.

Сладкий пирог без глютена и орехов 

На сайте  «Многословные истории о странных десертах» Ирины Коган, талантливого кондитера, вы найдете не только необычную выпечку для веганов или тех, кому требуются безлактозные лакомства, но и множество других самых вкусных вегетарианских рецептов как для сладкоежек, так и для гурманов. 

Ингредиенты

  • Спелые бананы—140 г
  • Растительное масло—15 г
  • Кокосовый сахар (можно использовать тростниковый, но кокосовый по вкусу подойдет сюда больше)—100 г
  • Овсяное молоко—140 мл
  • Рисовая мука—100 г
  • Разрыхлитель—5 г
  • Сода—2 г
  • Соль—3 г
  • Овсяные хлопья (в смысле, крупа, овсянка )—80 г

Способ приготовления

  1. Поскольку это довольно нейтральный пирог, я решила обжарить овсяные хлопья на сковородке, чтобы придать им больше вкуса. Добавить ореховости. Обжаривала их на сильном огне до появления золотистого цвета, делала  это в небольшом количестве масла, которое в рецепте не указано. В принципе, можно отправить хлопья в разогретую до 180 градусов духовку на 6-8 минут. А можно вообще пропустить этот шаг.
  2. Бананы порезать на кусочки и сложить миску. Можно их немного размять. Добавить сахар и ручным миксером взбить до однородного гладкого состояния. Влить в миску овсяное молоко и еще раз пробить миксером.
  3. Смешать муку, соду, разрыхлитель и соль и высыпать к жидким ингредиентам. Замешать тесто при помощи миксера, а затем высыпать в него овсяные хлопья и перемешать все до однородности.
  4. Выпекать 45-55 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Духовки разные, поэтому мне сложно назвать время точнее. Если потыкать в пирог шпажкой, из готового она выйдет с парой крошек. Никакого жидкого теста на ней не должно быть. Тогда вкусное вегетарианское блюдо готово!

Салат с помело

Вегетарианский салат готовится легко, быстро и получается восхитительным. Помните, что постная пища — не означает, что она невкусная. 

Ингредиенты

  • Лук-шалот —4 шт.
  • Мука—1 ст. л. с горкой
  • Растительное масло для фритюра
  • Чеснок —5-6 зубчиков
  • Помело—1/2 шт.
  • Кинза — 1 корешок (веточка)
  • Мята—1 веточка
  • Листочек лайма или его цедра
  • Имбирь свежий (для аромата)— 1/3 ч. л.
  • Зелёный лук —3 перышка
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Чили или каенский  перец в порошке по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Отправляем готовиться лук. Мелкий шалот режем колечками. Затем распотрошить — разобрать на кольца одиночные. Перемешать с мукой, чтоб жарить его в растительном масле. Этакий фритюр.
  2. Лучок высыпаем в разогретую с маслом сковородку, отсеяв ситом лишнюю муку. Огонь поменьше делаем. 
  3. Режем мелкими кубиками чеснок и обжариваем до золотистого цвета в масле, выкладываем на салфеточку. Пусть подсыхает: станет хрустящий.
  4. Готовый лук ситечком, давая маслу стечь,  выбираем на салфеточку на тарелочке. Салфетка забирает лишнее масло, влага испаряется. Лук превращается во фритюрный, который подается с фастфудом. 
  5. Чистим помело. Разбираем пополам, дольку отрываем, чистим кожицу, убираем прожилки. Ломаем относительными квадратиками и в миску складываем.
  6. Кинзу режем крупно, мяту отрываем листики, добавляем к помело.  
  7. Теперь цедра или листик лайма (продается в азиатских магазинах). Если листочек, то скручиваем и меленько рубим. Пряный эфирный аромат дает. И немного имбиря тертого, плюс мелко нарезаем зеленый лук.
  8. Поливаем лимонным  соком. Сыпем чили или кайенский перец порошковый. Салат будет немного кислый, немного острый,  соленый и сладкий одновременно.
  9. Хорошо и аккуратно все перемешаем. Заправлять не нужно.
  10.  Выкладываем на красивую тарелку.  Сверху посыпаем фри-чесноком и кольцами лука. Согласитесь, рецепт этого вегетарианского салата действительно очень простой.

Настоящий фалафель 

Эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит пользователей с кухней разных стран, а также делится рецептами вегетарианской кухни. 

Ингредиенты:

  • Нут — 500 г
  • Репчатый лук— 2 шт.
  • Чеснок— 5-6 зубчиков
  • Петрушка— 50 г
  • Кинза— 50 г
  • Молотый кумин— 1 ч. л.
  • Молотый кориандр— 1 ч. л.
  • Чёрный перец— 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 л

Соус:

  • Тахини
  • Вода 

Способ приготовления:

  1. Нут замочить в холодной воде на ночь. В сыром виде перекрутить вместе с луком, чесноком и зеленью. Процесс повторить 2 раза. 
  2. Добавить специи, тщательно перемешать, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут. 
  3. Вытащить и сформировать шары с грецкий орех и обжарить в заранее разогревом масле на среднем огне 3-4 минуты.  
  4. Выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир и подать к столу.
  5. Для  соуса нужно разбавить тахини водой и перемешать.
  6. Готовое вегетарианское блюдо подавать с хумусом, соусом, нарезкой помидоров и огурцов, зелени, можно с картошкой (чипсами) и солениями. Не забудьте питу.

Веганские трюфели с малиной

Это классический веганский рецепт с сайта талантливого кондитера Ирины Коган «Многословные истории о странных десертах».

Ингредиенты

  • Кокосовые сливки жирностью не меньше 25%—230 г
  • Шоколад с содержанием какао-продуктов не ниже 70%—200 г
  • Малиновое пюре—40 г
  • Сироп глюкозы или меда—15 г
  • Оливковое масло—10 г
  • Чай—4 г
  • Соль—4 г
  • Какао для обваливания трюфелей, можно взять еще и мелкую кокосовую стружку—40-50 г

Способ приготовления

  1. Сначала надо сделать ганаш, дать ему стабилизироваться, а потом уже катать из него трюфели.
  2. Сливки вместе с чаем нагреть до 80 градусов, затянуть пленкой, когда немного остынут, убрать в холодильник на ночь.
  3. Шоколад разломать на кусочки, прогреть импульсами по 15 секунд в микроволновке, пока он не растопится практически весь.
  4. Сливки процедить, чтобы избавить их от чая, и вместе с сиропом глюкозы и оливковым маслом прогреть до 65-70 градусов, вылить на шоколад и пробить блендером до однородного состояния, масса выходит довольно плотная. Если у вас она не слишком плотная, возможно эмульгатор в кокосовых сливках не превращает все вокруг в плотное желе. Не переживайте, больше шоколада добавлять не нужно.
  5. Пюре с солью прогреть до 45 градусов и добавить к ганашу, пробить блендером еще раз.
  6. Гладкий, густой и красивый ганаш переложить в миску и накрыть пленкой в контакт, убрать в холодильник минимум на 6-8 часов.
  7. Спустя 6-8 часов достать ганаш из холодильника и дать ему согреться 10-15 минут. Ганаш в готовом состоянии должен быть плотным и довольно твердым. От тепла рук в любом случае согреется.
  8. Высыпать какао в миску для обваливания трюфелей, я люблю делать это в глубокой миске, но возможно вам будет удобней использовать плоскую тарелку. Воткнуть чайную ложку в ганаш и с некоторым усилием извлечь ганаша примерно на эту самую чайную ложку с верхом.
  9. Сформировать из ганаша шарик, покатать его между ладонями, чтобы сделать более гладким. Если у вас горячие руки, то вы неправильный чекист, поэтому работать придется быстро (время шуток за 300).
  10.  Готовые веганские трюфели обваливать в какао и укладывать красивой пирамидкой в красивую тарелку или даже на блюдечко с золотой каёмочкой.

Веганская еда, 2762 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Веганская еда, 2762 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Веганская еда и веганские блюда не менее вкусны и разнообразны по количеству продуктов, чем мясные или рыбные. Яйца, мясо, молоко и другие продукты животного происхождения заменяют в меню веганов свежие овощи и орехи, крупы, приправы и даже морские водоросли. Благодаря использованию большого количества овощей и растительных масел постные блюда полезны для организма. Подавать их можно в горячем и холодном виде, а для некоторых рецептов термическая обработка не требуется совсем. В рационе веганов много сладких блюд и десертов: печенье, морковные торты, конфеты из фиников и инжира, сладкие ореховые пасты и даже специальный шоколад из кэроба (который по вкусу ничуть не хуже обычного). Горячие блюда по веганским рецептам хорошо согревают в холодную погоду и надолго насыщают организм. Постные блюда могут составить мясным нешуточную конкуренцию: на рынке общепита уже давно появились бургеры с хумусом и нутовыми котлетами, омлет из тофу, веганский «Веллингтон» и даже «Наполеон».

Найдено 2762 рецепта

Сортировать:

03:57

Картофель «Айдахо»

Автор: Альберт

3 порции

07:03

Домашний рататуй

Автор: Алексей Зимин

4 порции

25 минут

спецпроекты

00:55

Гуакамоле

Автор: Алексей Зимин

4 порции

20 минут

00:49

Нут с баклажаном

Автор: Евгения Тяпнина

2 порции

30 минут

Чечевичный суп с томатами

Автор: MaryForToday

8 порций

40 минут

01:28

Бабагануш с кунжутом

Автор: Алексей Зимин

6 порций

40 минут

00:52

Жареный картофель с оливками и лимоном по‑мароккански

Автор: Ольга Худина

4 порции

25 минут

Яблочный уксус: польза и вред для организма

Как приготовить дома, как использовать в хозяйстве и в рецептах

Как приготовить легкий и полезный ужин за 20 минут

5 рецептов быстрой пасты, в которой только здоровые ингредиенты

спецпроекты

Паста со свежими помидорами

Автор: Виктория Шабанова

1 порция

20 минут

Паста с баклажанами

Автор: Виктория Шабанова

1 порция

15 минут

06:24

Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Гречневый завтрак

Автор: Евгения Тяпнина

4 порции

1 час 20 минут

Китайский кисло-сладкий соус

Автор: orange_green

4 порции

20 минут

Суп-пюре из баклажанов

Автор: Полина

4 порции

30 минут

Чечевица с шампиньонами

Автор: ЛАРОЧКА

4 порции

30 минут

Рецепт простой запеканки из брокколи и риса

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 28.07.21

Протестировано

Данило Альфаро

Протестировано
Данило Альфаро

Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель / Джулия Хартбек

Эта простая запеканка из брокколи и риса — отличный рецепт, который всегда под рукой, когда вам нужно вкусное блюдо. Он станет прекрасным дополнением к любой трапезе и может служить основным блюдом, когда вы хотите более легкий вегетарианский ужин.

Запеканку можно разнообразить и сделать сырной, как вам нравится. Внутри используйте тертый чеддер, Cheez Whiz или Velveeta. Вы также можете добавить в запеканку столько сыра, сколько хотите, и добавить панировочные сухари, перец или чеснок, чтобы сделать ее еще более интересной.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт рисовой запеканки из брокколи из 8 ингредиентов.

1 столовая ложка несоленого сливочного масла

  • от 1/4 до 1/2 чашки мелко нарезанного лука

  • 1 (10,5 унций) банка сгущенного крем-супа из грибов

  • 2/3 чашки Cheez Whiz или 1 чашка тертого сыра чеддер

  • 1 чашка вареного риса

  • 1 упаковка (10 унций) замороженной брокколи, приготовленной и высушенной

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1/2 стакана тертого сыра чеддер, для посыпки, по желанию

  • 1/2 стакана панировочных сухарей, опционально

  • 1/2 стакана нарезанного красного сладкого перца, по желанию

    1. Соберите ингредиенты. Нагрейте духовку до 350 F/180 C/газовой отметки 4.

      Ель / Джулия Хартбек

    2. Смажьте маслом форму для выпечки объемом от 1 до 1 1/2 л.

      Ель / Джулия Хартбек

    3. В сковороду или сотейник на средне-слабом огне добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте лук, пока он не станет прозрачным.

      Ель / Джулия Хартбек

    4. Добавьте грибной крем-суп и Cheez Whiz или чеддер. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не станет однородным, а сыр не расплавится.

      Ель / Джулия Хартбек

    5. В большой миске смешайте горячий вареный рис и вареную брокколи с сырным соусом и свежемолотым черным перцем. Аккуратно перемешайте.

      Ель / Джулия Хартбек

    6. Выложите смесь брокколи в подготовленную форму для запекания.

      Ель / Джулия Хартбек

    7. Выпекайте запеканку в течение примерно 20-25 минут или пока она полностью не нагреется и не начнет пузыриться по краям.

      Ель / Джулия Хартбек

    8. Если используете, посыпьте сверху 1/2 стакана тертого сыра, затем половиной панировочных сухарей, ломтиками красного болгарского перца и оставшимися панировочными сухарями. Продолжайте запекать еще несколько минут, пока сыр не расплавится.

      Ель / Джулия Хартбек

    Стеклянная посуда для выпечки Предупреждение

    Готовые запеканки или остатки пищи, охлажденные в стеклянной форме для выпечки, не ставьте прямо в горячую духовку, так как стекло может треснуть. Вместо этого поместите любую холодную стеклянную посуду в холодную духовку, чтобы она нагрелась, пока она разогревается. Или дайте форме для выпечки отдохнуть вне холодильника в течение 30 минут, чтобы она достигла комнатной температуры, пока духовка предварительно разогревается.

    Советы

    • Если у вас нет Cheez Whiz, но вы хотите получить такой же сливочный и ароматный результат, вы можете заменить его сыром Velveeta или чеддер. Смешайте 4 унции сыра Velveeta или чеддер, 1/3 стакана сгущенного молока, 1 столовую ложку сливочного масла, щепотку соли и 1/2 чайной ложки сухой горчицы. При желании добавьте щепотку кайенского перца или соуса табаско. Помешивайте на медленном огне, пока смесь не растает.
    • Чтобы разморозить замороженную брокколи, поместите ее в дуршлаг под прохладной проточной водой. Если вы предпочитаете свежую брокколи, используйте от 10 до 12 унций соцветий. Чтобы приготовить либо, положите брокколи в кастрюлю с 1 дюймом воды или в паровую корзину над 1 дюймом воды. Готовьте на пару около 5 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.
    • Эту запеканку можно заморозить на потом. Неиспеченную запеканку очень хорошо заверните и заморозьте. Перед выпечкой разморозить в холодильнике и добавить несколько минут к времени выпекания.

    Варианты рецептов

    • Добавьте в запеканку панировочные сухари с маслом. Смешайте 1 чашку свежих мягких панировочных сухарей с 2 ​​столовыми ложками растопленного сливочного масла. Посыпьте запеканку панировочными сухарями с маслом непосредственно перед отправкой в ​​духовку. Тертый сыр пармезан и жареный миндаль — другие идеальные начинки.
    • Добавьте несколько столовых ложек высушенного, нарезанного перца в смесь брокколи, чтобы придать ей дополнительный цвет и аромат.
    • Разрезанной стороной половинки зубчика чеснока натрите внутреннюю часть формы для запекания или добавьте 1 мелко нарезанный зубчик чеснока в масло вместе с нарезанным луком.
    • Приготовьте запеканку из половины цветной капусты и половины брокколи.
    • Для этого рецепта подойдет вареный белый рис или коричневый рис.

    Приготовление идеального риса

    Метки рецепта:

    Оцените этот рецепт

    Мне это совсем не нравится.
    Это не самое худшее.
    Конечно, это будет делать.
    Я фанат — рекомендую.
    Удивительный! Я люблю это!
    Спасибо за вашу оценку!

    Рецепт сливочного вегетарианского пастушьего пирога

    К

    Джолинда Хэкетт

    Джолинда Хакетт

    Джолинда Хакетт написала пять книг о кулинарии на растительной основе и разработала сотни веганских и вегетарианских рецептов.

    Узнайте о The Spruce Eats’
    Редакционный процесс

    Обновлено 26.07.19

    Ель / Андреа Ливингстон

    В этом рецепте вегетарианского пастушьего пирога вместо мяса используются свежие сезонные овощи. Это идеально  блюдо для приготовления в середине лета, когда в изобилии корнеплоды (например, картофель), а головки брокколи и цветной капусты готовы к сбору. Спланируйте свой собственный сад вокруг этих сортов овощей, чтобы приготовить домашнее блюдо, которое вы можете приготовить, используя лишь несколько дополнительных предметов из кладовой. Или храните картофель долгое время после сезона сбора урожая, а затем приготовьте этот рецепт удобной еды для ужина в будний день. Вы также можете сделать этот пастуший пирог более похожим на мясо — с добавлением белка в придачу — добавив TVP (текстурированный растительный белок) или чечевицу.

    Чтобы сделать этот вегетарианский рецепт веганским, исключите необязательный сыр пармезан и используйте немолочный веганский йогурт. И, конечно же, обязательно используйте веганский маргарин или веганский заменитель масла (например, бренд Earth Balance ).

    • 1 морковь (кубиками)
    • 1/2 чашки брокколи (нарезанной)
    • 1/2 стакана цветной капусты (нарезанной)
    • 1/2 стакана зеленой фасоли
    • 1/2 стакана зеленого горошка
    • 1/2 стакана грибов (нарезанных)
    • 4 юконских золотых картофеля (или другого сорта)
    • 4 столовые ложки маргарина
    • 1/4 стакана соевого или обычного йогурта
    • Дополнительно: 1/2 стакана свеженатертого сыра пармезан.
    • 1/4 стакана муки
    • 1 стакан овощного бульона
    • 2/3 стакана молока или соевого молока (без вкуса и сахара)
    • 2 столовые ложки свежего шалфея (нарезанного)
    • Солить по вкусу)
    • Перец (по вкусу)
    1. Соберите ингредиенты.

      Ель / Андреа Ливингстон

    2. Предварительно разогрейте духовку до 375 F.

    3. Поместите морковь, брокколи, цветную капусту, зеленую фасоль, зеленый горошек и нарезанные грибы в корзину пароварки и готовьте на пару до состояния al dente. Отложите.

      Ель / Андреа Ливингстон

    4. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками картофель. Поместите их в среднюю кастрюлю и залейте водой.

      Ель / Андреа Ливингстон

    5. Отварите картофель в воде, пока он не развалится на части вилкой. Слейте воду, а затем вручную разомните их с двумя столовыми ложками маргарина, йогуртом и сыром пармезан.

      Ель / Андреа Ливингстон

    6. В большой кастрюле смешайте 2 столовые ложки маргарина, муку, овощной бульон, соевое молоко и шалфей на медленном огне, помешивая. Варите, пока соус не начнет густеть. Добавьте соль и перец по вкусу.

      Ель / Андреа Ливингстон

    7. Добавьте тушеные овощи, перемешайте, чтобы объединить, а затем снимите смесь с огня и отложите в сторону.

      Ель / Андреа Ливингстон

    8. Выложите сочные овощи на дно большой, смазанной маслом формы для выпечки.

      Ель / Андреа Ливингстон

    9. Сверху аккуратно распределите картофельную смесь. Слегка приправьте солью и перцем.

      Ель / Андреа Ливингстон

    10. Сверху посыпьте дополнительным количеством сыра пармезан (по желанию).

      Ель / Андреа Ливингстон

    11. Накрыть форму фольгой и поставить пирог в духовку на 30-40 минут.

      Ель / Андреа Ливингстон

    12. В течение последних пяти минут приготовления снимите фольгу и подрумяньте верх.

      Ель / Андреа Ливингстон

    Советы

    • Не стесняйтесь исключать любые овощи, которые вам не нужны или которых нет под рукой, и заменять их другими сортами.