Горячее блюдо на праздничный стол рецепты: Горячие блюда на праздничный стол

5 крутых рецептов яичницы: идеи со всего мира

Яйца есть почти в каждом холодильнике. Из них легко приготовить яичницу или омлет. Это занимает мало времени и не требует особых кулинарных навыков. Но как быть, если вся эта обычная омлето-яичница надоела? Делимся с вами яичными рецептами из разных стран (Россия тоже будет, но не самая обычная)!

1. Шакшука. Израиль

Фото: Olga Nayashkova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • помидоры — 400 г
  • болгарский перец
  • ½ головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • кинза, сахар, оливковое масло
  • специи по вкусу (мы советуем соль, перец, зиру)

Существует множество рецептов, как приготовить идеальную шакшуку.

Но мы предлагаем ориентироваться на традиционный израильский рецепт:

  1. Небольшими кусочками нарезаем все овощи.
  2. На оливковом масле обжариваем лук до золотистой корочки, потом добавляем туда чеснок. Следите, чтобы он не пригорел, а то будет горчить!
  3. Добавляем все остальные овощи, томим три минуты, помешивая.
  4. Добавляем соль, перец, сахар и зиру.
  5. Затем освобождаем немного места между овощами, разбиваем туда яйца.
  6. Накрываем крышкой, оставляем блюдо готовиться на 5–7 минут на небольшом огне. Можно и меньше — зависит от того, насколько жидкие яйца вы любите.
  7. Перекладываем на тарелку, посыпаем кинзой и подаем на стол! Макать свежий хлеб в шакшуку — м-м-м, отдельное удовольствие!

2. Менемен. Турция

Фото: Osman Bugra Nuvasil / Shutterstock / Fotodom

Главный секрет вкуснейшей турецкой яичницы — она готовится в чеканной медной сковороде с двойной латунной ручкой. Это придает ей некую аутентичность. Но в обычной сковородке тоже получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 2 небольших помидора
  • острый перец (если не любите пикантные блюда, можно заменить на болгарский)
  • половина репчатого лука
  • чеснок
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • петрушка
  • кинза
  1. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру. Затем их нужно измельчить.
  2. Мелко нарезаем помидоры.
  3. На оливковом масле (в традиционном рецепте турки его не жалеют!) обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета, добавляем овощи.
  4. Овощи должны размякнуть.
  5. После этого разбиваем яйца, помешиваем венчиком или вилкой около минуты.
  6. Дальше добавляем специи и накрываем сковороду крышкой. Томим на маленьком огне до готовности.
  7. Готово! Подаем горячим!

Традиционно его едят так: столовые приборы не используются, вместо них в менемен макают хлеб или лаваш.

3. Яичница. Россия

Фото: MSPhotographic / Shutterstock / Fotodom

Не простая, а традиционная по-карельски! И хотя готовится очень просто, блюдо получается необычным.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 3 столовые ложки простокваши
  • 4 яйца
  • специи по вкусу
  1. На сковородке подогреваем молоко. Оно должно быть теплым, но не кипеть.
  2. В горячее молоко добавляем 3 столовые ложки простокваши (или сметаны). И хорошенько перемешиваем.
  3. Через пару минут разбиваем туда яйца, посыпаем любимыми специями. Накрываем крышкой.
  4. Доводим блюдо до готовности. Желток должен стать твердым.
  5. Подаем к столу прямо в сковородке! А едим ложкой. С черным хлебом, например.

4. Орсини. Италия

Фото: AS Foodstudio / Shutterstock / Fotodom

Этот итальянский рецепт несколько лет назад захватил не только самые модные рестораны, но и TikTok! А приготовить смогут даже дети!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • оливковое или сливочное масло
  • специи по вкусу
  1. Ставим разогреваться духовку до 190 градусов.
  2. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пены.
  3. Выкладываем на противень пергамент, смазываем его маслом. Выкладываем туда взбитый белок, оставляя в середине небольшую ямочку. Отправляем в духовку на 3–4 минуты. Смотрите, чтобы белок немного затвердел, но не пригорел.
  4. Затем достаем противень, в середину белка (мы специально оставляли там ямки) выливаем желток, добавляем специи и отправляем в духовку еще на 5–7 минут. Смотрите, чтобы не пригорело!
  5. Готово! Buon appetito!

5. Тамагояки. Япония

Фото: Chzu / Shutterstock / Fotodom

Предупреждаем сразу: это очень вкусно, но приготовить с первого раза получается не у всех. Нужно приноровиться, поэтому наберитесь терпения.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 столовая ложка сухого белого вина
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • оливковое масло, соль и сахар по вкусу

Если вы не любите пустой омлет, можно добавить немного овощей, ветчину. Главное — нарезать их все очень мелко.

  1. Разбиваем яйца в глубокую емкость, взбиваем венчиком, процеживаем. Добавляем туда столовую ложку вина и соевого соуса, еще раз перемешиваем.
  2. Выливаем на разогретую сковороду немного оливкового масла, затем яичную смесь. Важно: не всю, а 1/3 или ¼. У вас должен получиться не плотный омлет, а тонкий яичный блинчик.
  3. Как только этот блинчик подпекся снизу, мы начинаем прямо на сковороде сворачивать его в трубочку. Да, это самое сложное. Затем отодвигаем его к краю.
  4. Доливаем еще немного яичной смеси. Ждем, когда появится корочка. И заворачиваем в рулет вместе с тем нашим блинчиком. Должен получиться блин в блине. Между блинами можно класть ветчину, сыр или овощи — по желанию.
  5. Проделываем это, пока не закончится яичная смесь.
  6. Затем посыпаем любимыми специями. Можно сверху добавить немного кинзы или другой зелени. И подаем к столу! Это будет очень эффектно.

Фото: kochabamba / Shutterstock / Fotodom

блюд прошлого Рождества — ГОРОД Каролина

  • 6 декабря 2022 г.
  • М. Линда Ли

Четыре местных повара рассказывают о своих любимых семейных блюдах с южных праздников прошлых лет

Еда вызывает яркие воспоминания и эмоции в любое время года, но особенно в праздники. Согревающие ароматы корицы, гвоздики и имбиря в тыквенном пироге, маслянистое свежеиспеченное печенье, запах жареной индейки, наполняющий дом — это лишь некоторые из блюд, которые вызывают в воображении образы семьи и друзей, собравшихся за столом. . В поисках примеров гастрономического дежавю мы попросили четырех южных шеф-поваров рассказать об их самых запоминающихся праздничных рецептах.

Повязка для мамы

Джо Кэш, шеф-повар/владелец, Scoundrel

После амбициозного кулинарного путешествия, которое привело его из стейк-хауса Lone Star в Гринвилле в рестораны с тремя звездами Мишлен в Нью-Йорке (Per Se) и Копенгагене (NOMA), Джо Кэш вернулся в свой родной город с женой и сыном в прошлом году. открыть собственный ресторан. Ресторан Scoundrel , расположенный на Северной Мейн-стрит, , представляет собой сочетание простого французского бистро и высококлассного стейк-хауса.

Начинка — или, если угодно, заправка — по рецепту, который его бабушка и, в свою очередь, его мать готовили каждый год, больше всего напоминают ему о домашних праздниках. Хотя кукурузный хлеб — традиционный ингредиент южной начинки — включен, для Кэша «это должен быть синий пакет», — говорит он, имея в виду смесь для начинки Pepperidge Farm, необходимую для рецепта его семьи.

«Это простой рецепт, совсем не шеф-повар», — признается Кэш, который, как известно, поднимает его на ступеньку выше, добавляя конфи из мяса индейки и мяса с шеи и ножек. – Но без него не было бы Рождества.

Рецепт маминой приправы

Выход: 8-10 порций

Ингредиенты

4 ломтика пшеничного хлеба, нарезанного крупными кубиками

4 ломтика белого хлеба, нарезанных крупными кубиками

6 чашек раскрошенного кукурузного хлеба

1 пакет на 12 унций классической начинки Pepperidge Farm Herb-Seasoned Classic (синий пакет)

1 луковица, нарезанная кубиками

Соль и перец по вкусу

3-4 чашки куриного бульона

1 пачка сливочного масла

2 взбитых яйца

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 375°F.
  2. Смешайте первые 6 ингредиентов в большой миске.
  3. Доведите до кипения одну чашку куриного бульона с маслом и залейте хлебной смесью.
  4. Добавить яйца и перемешать.
  5. При необходимости добавить еще куриного бульона; смесь должна быть довольно влажной, когда она идет в духовку.
  6. Смажьте жиром большую форму для запекания размером 9×13 дюймов и добавьте начинку.
  7. Выпекать при 375°F в течение 30 минут, затем подавать с большим количеством классического соуса из индейки.

Запеканка «Рождественский завтрак для мамы»

Дрю Эриксон, шеф-повар, CAMP

Выросший в Гринвилле, Дрю Эриксон ассоциировал определенные продукты с праздниками в течение всего года: ветчина на Пасху, хот-доги и гамбургеры на Четвертое июля, индейка на День Благодарения и запеканка на завтрак его мамы на Рождество.

«Один из самых важных ингредиентов — это память», — говорит Эриксон. Этот урок он усвоил, работая с шеф-поваром Томасом Келлером в его ресторане The French Laundry, отмеченном тремя звездами Мишлен, в Юнтвилле, Калифорния. «Сколько я себя помню, моя мама готовила эту запеканку в рождественское утро. Она готовит его накануне вечером, а когда все просыпаются, ставит его в духовку. Это то, чего я с нетерпением жду каждый год. Это означает, что Рождество и семья вместе. . . а также тепло и комфорт домашней еды».

В знак ностальгии по маминой запеканке для завтрака он добавил ее в меню позднего завтрака CAMP . Его единственные изменения? Замените белый хлеб домашним печеньем и подавайте его в маленьких овальных чугунных тарелках.

Рецепт запеканки для завтрака

Выход: 6 порций

Ингредиенты

6 ломтиков белого хлеба, разорванных на кусочки

1 фунт свиной колбасы, приготовленной и высушенной

1 чашка тертого сыра чеддер

6 яиц

2 стакана молока

1 ч. л. соли

¼ ч. л. перца

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350°F.
  2. Смажьте маслом форму для выпечки размером 9×13 дюймов. На дно положите хлеб и посыпьте колбасой и сыром.
  3. В миске взбить яйца, молоко, соль и перец и залить хлебной смесью.
  4. Выпекать 40–45 минут, пока яйца не схватятся в центре и не подрумянятся.
  5. Подавайте с фруктами и наслаждайтесь.

Примечание шеф-повара : запеканку можно приготовить накануне вечером; держите в холодильнике и пеките утром. Не забудьте перевернуть сковороду в середине приготовления, чтобы она прожарилась равномерно.

Праздничные шоколадные батончики со специями

Октавиус (Тэй) Нельсон, владелец/мастер, Bobby’s BBQ

В Bobby’s BBQ в Fountain Inn Тэй Нельсон готовит копченое мясо, но он полагается на свою жену Сару в ее семейных рецептах меню, приготовленного на самодельной картофельной запеканке с сыром и печеной фасоли. Однако когда дело доходит до праздников, Нельсон обращается к своей семье за ​​едой.

«В этих праздничных шоколадных батончиках со специями есть всего понемногу: шоколада, карамели, орехов, специй для тыквенного пирога», — говорит Нельсон. На протяжении многих лет кто-то из членов семьи всегда готовил батончики на Рождество, и каждый вносил в него свой вклад. Он должен был добавить кусочки ириски. Пятеро детей пары, особенно младшие, сходят с ума от угощения, похожего на пирожное.

Для Нельсона этот рецепт напоминает о рождественском подарке, который ему каждый год дарила его бабушка, с которой он жил в детстве. «Она дала нам обувную коробку, наполненную поцелуями Hershey, орехами, носками и другими мелочами». — говорит Нельсон. «[Эти полосы] напоминают о… . . более простые времена».

Рецепт праздничных шоколадных батончиков со специями

Выход: 18 бар

Ингредиенты

1 пакет карамели Kraft, без упаковки

Банка сгущенного молока на 15 унций

¼ ч. л. приправы для тыквенного пирога

1 коробка Смесь для торта «Немецкий шоколад»

1 пачка (1/2 стакана) сливочного масла, растопленного

1 чашка чипсов из молочного шоколада

¼ стакана фисташек (или любых других орехов, которые вы предпочитаете), нарезанных

¼ стакана кусочков ириски (мы используем измельченные батончики Heath)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350°F.
  2. Растопить карамель в 1/3 стакана сгущенного молока на слабом огне (для этого лучше всего подойдет жаровня) и перемешать до однородности.
  3. Добавьте приправу для тыквенного пирога и снова перемешайте. Отложите.
  4. Смешайте оставшееся сгущенное молоко, смесь для кекса и растопленное масло и перемешайте, пока смесь не станет влажной, но густой (похожей на помадку) консистенции и не сможет слипаться, чтобы вы могли скатать ее в шар.
  5. Выдавите половину смеси для кекса в несмазанную форму 9× 13-дюймовая сковорода и выпекайте при температуре 350 ° F в течение 6 минут.
  6. Достать торт из духовки и посыпать смесью для испеченного торта шоколадную стружку, фисташки и кусочки ириски; затем сбрызнуть карамельным соусом.
  7. Раскатайте оставшуюся смесь для бисквита на кусочки небольшого или среднего размера и выложите их поверх карамели — все еще будут места, которые смесь для бисквита не покроет полностью, это нормально.
  8. Выпекать при температуре 350°F в течение 18-20 минут. Разрезать на батончики и подавать.

Примечание шеф-повара: Получайте удовольствие от этого рецепта. Если вы не любите орехи, исключите их. Не стесняйтесь добавлять изюм или клюкву или использовать разные виды орехов.

Весь сыр в холодильнике Mac

Тери Янгблад Мусольф, шеф-повар Camilla Kitchen

Фото Уилла Крукса.

Как и многие хорошие рецепты, это блюдо родилось по необходимости. Когда Тери Мусольф была ребенком, классический рецепт макарон с сыром, приготовленный ее бабушкой, был неотъемлемой частью их праздничного стола. Однажды мама Мусольфа пошла готовить блюдо, но обнаружила, что в доме не хватает чеддера. Она начала копаться в холодильнике и нашла немного оставшейся гауды с сырной доски и немного остатков манчего и бри, и использовала это, чтобы заполнить необходимое количество сыра.

Сегодня этот измененный рецепт является обязательным на праздничном столе семьи шеф-повара. «Мама обычно готовит два больших блюда, — делится Мусольф. «Он теплый и липкий; все в нем говорит о доме». Известно, что когда шеф-повар не смотрит, ее мама даже подсовывает американский сингл.

Южный по своей сути, макароны с сыром используют недорогие ингредиенты и кормят кучу людей. «Ни один южный стол не обходится без макарон и сыра», — настаивает Мусольф.

Запеченная Мими «Весь сыр в Макароны в холодильнике Рецепт

Выход: 8–10 порций

Ингредиенты

1 1 фунт (1 фунт) макаронных изделий (или любых других мелких макарон, таких как диталини или мини-пенне)

2 столовые ложки сливочного масла

3 чашки пополам

2 больших яйца

1 ч. л. соли

3 чашки (всего) сыра, тертого, раскрошенного или нарезанного на мелкие кусочки, в зависимости от вашего сыра (см. примечание ниже)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 325°F.
  2. Приготовьте макароны в соответствии с указаниями на упаковке и слейте воду.
  3. Поместите макароны в большую форму для выпечки (9×13 дюймов) и добавьте масло, пока оно не растает.
  4. Смешайте половинку и половинку, яйца, соль и перец; затем залить приготовленной пастой.
  5. Время для сыров: оставьте добрую чашку симпатичного кусочка, чтобы посыпать сверху, а остальное смешать с макаронами.
  6. Выпекайте от 45 минут до часа.

Примечание шеф-повара : подойдет любой сыр, который есть в холодильнике; может быть, не пармезан, но большинство других плавящихся сыров работают. Используйте по крайней мере два-три разных вида: этот кусок гауды с сырной доски, последние остатки измельченной итальянской смеси, весь мексиканский сыр из тако вторник, этот крошечный кусочек манчего, который вы копили, — используйте его! У нас всегда есть какой-нибудь чеддер под рукой, поэтому мы оставляем его наверху. Подумайте о своей семье; если кто-то ненавидит сыр с плесенью, вы можете оставить это. Если это не злая старая тетя Патти, тогда оставьте это и смотрите, как ей это нравится. Мы использовали целых четыре разных сыра, но все они хорошо сочетались.

Автор

  • М. Линда Ли —

Просмотров сообщений: 603

Итого

19

Акции

Искать:

Введите ключевые слова для поиска и нажмите Enter.

Финская рождественская поваренная книга — Это Финляндия

Рождество – самый традиционный из финских праздников. Это время семьи, близких родственников и друзей, и, конечно же, Рождество – любимый праздник многих детей.

В то время как во многих домах появилось множество новых рецептов, старые добрые традиционные блюда появляются на рождественском обеденном столе год за годом.

Свежесолёный лосось
Салат «Росолли»
Запеканки
Сельдь Glass Masters
Запечённая ветчина
Рисовая каша
Фруктовый суп
Рождественский хлеб
Рождественская выпечка / Joulutortut
Имбирное печенье / Piparkakut
Рождественский глёгг (глинтвейн)

Свежесоленый лосось

Свежесоленый лосось не требует соуса. Фото: Мирва Какко/Отавамедиа/Лехтикува 28 : 1–2 дня
Не подходит для замораживания

  • Большой кусок лосося, около 4 1/2 фунтов (2 кг)
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 1–2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка крупномолотого белого перца
  • много свежего укропа

1 . Вырежьте филе лосося, если только оно не куплено уже в филе. Однако не снимайте кожицу.
2 . Филе оботрите бумажными полотенцами, не ополаскивая.
3 . Посыпьте дно формы подходящего размера солью и положите одно из филе кожей вниз на соль. Распределите приправу по обоим филе, положив сверху другое филе кожей вверх. Посыпьте рыбу оставшейся солью и укропом. Плотно накройте блюдо алюминиевой фольгой. Сверху положите небольшой груз и храните в прохладном месте.
4. Перед подачей на стол соскоблите все приправы и нарежьте филе до кожи на тонкие косые ломтики.

Подсказка

Свежесолёный лосось не требует какой-либо заправки, особенно на Рождество. Однако горчичная заправка очень хорошо сочетается с этим блюдом.

Непосредственно перед подачей на стол лосося приготовьте следующим образом: смешайте 3 столовые ложки темной горчицы, 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки винного уксуса. Тонкой струйкой добавьте 3/4 стакана (2 дл) масла, предпочтительно оливкового, одновременно взбивая. В последнюю очередь добавьте большое количество мелко нарезанного свежего укропа.

Салат «Розолли»

«Розолли» — название салата на основе маринованной свеклы.Фото: Сари Густавссон/Lehtikuva

  • 4 вареных картофеля
  • 4 вареные моркови
  • 4 вареная или маринованная свекла
  • 1 огурец
  • 1 маленькая луковица, соль, белый перец

Заправка :

  • 1 дл сливок
  • 1 чайная ложка уксуса (10%)
  • 1 чайная ложка сахара
  • (вода, в которой варилась свекла)

Овощи (кроме лука!) заранее отварить в кожуре до мягкости. Овощи и лук очистить и вместе с корнишоном нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Смешайте их вместе и приправьте небольшим количеством соли и белого перца.

Слегка взбейте сливки, приправьте сахаром и уксусом и добавьте несколько капель свекольной жидкости для цвета. Подавайте заправку отдельно. (Можно украсить салат сваренными вкрутую яйцами, желтки и белки нарезать отдельно и выложить сверху полосками.)

ЗАПЕЧАТКИ

Запеканки из моркови, брюквы и картофеля вкуснее и проще в приготовлении, чем вы думаете (а вареный картофель всегда присутствует). Фото: Юсси Хеллстен/Visit Finland

Запеканка — основное горячее блюдо, подаваемое на Рождество. Они очень полезны с точки зрения хозяев и хозяек, потому что их можно приготовить заранее. Они хорошо сохраняются в течение двух-трех дней при хранении в прохладном месте.

Домашние запеканки питательны и намного проще в приготовлении, чем вы можете себе представить, а также исключительно экономичны.

Запеканка из брюквы

Время приготовления : 25–30 минут
Время варки брюквы : 30–40 минут
Время приготовления 90 328 : 1/2–2 часа
Температура печи : 350° F (175°C)
Подходит для заморозки

  • 2 большие брюквы, 3 1/2 фунта (около 1 1/2 кг)
  • 1 1/2 чашки (4 дл) сливок или смеси сливок и молока
  • 3/4 стакана (2 дл) сухих панировочных сухарей
  • 1/3 стакана (1 дл) темного сиропа
  • 1 яйцо
  • 1 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки белого перца
  • 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 1 столовая ложка соли

Покрытие : сухари панировочные, масло сливочное

1 . Почистите и очистите брюкву. Нарежьте крупными кусками и отварите в слегка подсоленной воде до мягкости.
2 . Процедите, оставьте жидкость для приготовления пищи и разомните или измельчите брюкву в кухонном блендере.
3 . Смешайте сливки и сухую пасту из панировочных сухарей, темный сироп, взбитое яйцо и специи, а также столько жидкости от варки, сколько необходимо, чтобы получилась рыхлая мягкая консистенция.
4 . Перевернуть в смазанную маслом форму для выпечки, придавить поверхность вилкой, чтобы получился узор, посыпать тонким слоем подсушенных панировочных сухарей.
5 . Сверху смазать сливочным маслом и запечь в духовке.

Примечание. Вкус запеканки из брюквы можно еще больше усилить, добавив немного обжаренного натертого лука.

Морковная запеканка

Время приготовления : 40 минут
Время приготовления : 20 минут + 1 1/2 часа
Температура духового шкафа : 35 0 °F (175°C)
Подходит для замораживания

  • 3/4 чашки (2 дл) риса
  • 1 1/2 чашки (4 дл) воды
  • 1/2 стакана (1,2 дл) молока
  • 3 чайные ложки соли
  • 3 фунта (1 1/2 кг) моркови
  • 3/4 стакана (2 дл) молока или смеси сливок и молока
  • 1/4 стакана (50 г) сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли

Покрытие : сухари панировочные, масло сливочное

1 . Отварите рис в смеси воды и молока и варите, пока рис не начнет немного густеть.
2 . Очистите и натрите морковь.
3 . Смешайте тертую морковь, молоко, растопленное масло, яйца и специи в рисовый пудинг.
4 . Вылейте смесь в смазанную маслом форму для запекания. Посыпьте сухими панировочными сухарями и смажьте маслом. Запекайте в духовке до румяности со всех сторон.

Сельдь Glass Masters

Вы можете увидеть несколько различных сортов маринованной сельди на столе на Рождество.
Фото: Jarmo Wright/Otavamedia/Lehtikuva

Время приготовления : 30 минут
Время замачивания : 12 часов
Время маринования : 2–3 дня 903 28

  • 4 селедки хорошего размера
  • 3 красные луковицы
  • 2 моркови
  • 30 горошков душистого перца и белого перца
  • 4 лавровых листа

Маринад :

  • 1 1/4 стакана (3 дл) уксуса
  • 1 1/4 стакана (3 дл) сахара
  • 2 1/2 чашки (6 дл) воды

1 . Замочите рыбу на ночь в холодной воде или в равных частях воды и молока. Жидкость можно периодически менять.
2 . Приготовить маринад; все ингредиенты вскипятить и оставить остывать при комнатной температуре.
3 . Удалите кишечник и внутреннюю брюшную мембрану, например, кухонными ножницами. Хорошо промойте и высушите бумажными полотенцами. Разрезать на короткие ломтики.
4 . Лук и морковь очистить и нарезать кольцами.
5 . Наполните подходящую стеклянную банку чередующимися слоями ломтиков рыбы, лука и моркови и специй. Залить жидкостью.
6 . Накройте банку и поставьте в прохладное место минимум на двое суток. Сельдь хранится пару недель в прохладном месте, но лучше всего она раскрывается через четыре-пять дней.

Подсказка

Также можно использовать различные специи: тонкие ломтики хрена или семена сельдерея или семена горчицы. Рыбу также можно разделить на филе и снять кожу. В этом случае замачивание не требуется.

Запеченная ветчина

Запеченная ветчина — основное рождественское блюдо для невегетарианцев.
Фото: Pekka Holmström/Otavamedia/Lehtikuva

Время приготовления : 10 минут
Время приготовления : 45–55 минут/2 фунта (1 кг)
Температура в духовке : 250–300 ° F (125– 150°C) и 440°F (225°C)

  • Соленая ветчина 10–15 фунтов (5–8 кг)

Покрытие :

  • 2–4 столовые ложки горчицы
  • 2–4 столовые ложки коричневого сахара
  • 2–4 столовые ложки панировочных сухарей

гвоздика для украшения

1 . Положите ветчину на решетку в жаровню кожей вверх. Вставьте термометр для жарения в самую толстую часть ветчины, убедившись, что он не касается кости.
2 . Поставьте ветчину в духовку. Трудно указать точное время обжарки. Лучше всего ориентироваться на жарочный термометр. Когда она достигает 170 ° F (77 ° C), мясо готово.
3 . Выньте из духовки и дайте ему немного постоять. Удалите кожу и необходимое количество подкожного жира.
4 . Смешайте ингредиенты для покрытия и намажьте ветчину. Поставьте обратно в духовку при температуре 440 ° F (225 ° C) на десять минут или до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Украсить поверхность ветчины гвоздикой.

Примечание: Если ветчина готовится при более низкой температуре, теряется меньше жидкости, а мясо получается более сочным. Конечно, чем ниже температура, тем дольше время приготовления.

Вариация

Многие считают, что мясо будет намного сочнее, если ветчина будет покрыта тестом. Приготовьте тесто, смешав примерно 2 стакана (800 г) ржаной муки с одним литром воды. Затем тесто раскатывают или раскатывают по поверхности ветчины, чтобы получилась корочка толщиной около 1/2 дюйма (1 1/2 см). В тесто нельзя добавлять соль. Если ветчина окажется слишком соленой, корочка из теста впитает лишнюю соль.

Подсказка

Мясной сок, собирающийся в жаровне, можно использовать для приготовления вкусного соуса. Однако будьте осторожны – оно будет довольно соленым. Один из проверенных способов — добавить немного яблочного пюре, приправленного молотым имбирем и горчицей, и подавать вместе с теплой ветчиной.

Рисовая каша

Для финнов праздничный сезон не обходится без рисовой каши.
Фото: Ingela Nyman/Vastavalo/Visit Finland

(на 10 человек)
Время подготовки : 10 минут
Время приготовления : 40 минут
Подходит для замораживания

  • 2 стакана (1/2 литра) воды
  • 6 чашек (1 1/2 литра) молока
  • 1 1/4 чашки (3 дл) риса
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 1 бланшированный миндаль

1 . Добавьте рис в кипящую смесь молока и воды.
2 . Варить до готовности. Добавьте соль и один бланшированный миндаль. Подавать с молотой корицей, сахаром по вкусу и молоком.

Примечание. Считается, что миндаль приносит удачу тому, кто его добудет.

Фруктовый суп

Фруктовый суп – редкое лакомство, но его несложно приготовить.
Фото: Studio Fotoni

Время приготовления : 5 минут
Время замачивания : ночь
Время приготовления : около 15 минут

  • около 1 фунта (40) 0г) смешанные сухофрукты
  • 8 чашек (2 литра) воды
  • 3/4 стакана (1 1/2 дл) сахара
  • палочка корицы
  • (щепотка соли)
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала

1 . Промойте смешанные фрукты в холодной воде и оставьте на ночь замачиваться в воде с небольшим количеством сахара.
2 . Отварите фрукты в жидкости для замачивания с корицей и небольшим количеством соли, если хотите.
3 . Продолжайте варить на медленном огне до полной готовности фруктов.
4 . Переложите фрукты шумовкой на сервировочное блюдо и удалите палочку корицы.
5 . Загустить сок: снять кастрюлю с огня, размешать картофельный крахмал с небольшим количеством холодной воды и тонкой струйкой добавить в жидкость, постоянно помешивая. Быстро доведите до кипения, не перемешивая.
6 . Выложить на фрукты и посыпать сверху сахаром.

Рождественский хлеб

Вкус апельсиновой цедры и тмина можно найти в этом необычном, слегка сладком хлебе, который подают только в период Рождества.
Фото: Jarmo Wright/Otavamedia/Lehtikuva

(выходит 3 буханки)
Время приготовления : 30 минут
Время подъема : всего 1 1/2 часа
Время выпечки : около 40 минут
Температура духового шкафа 9 0328 : 400 °F (200 °C)
Подходит для замораживания

  • 4 чашки (1 литр) пахты
  • 2 унции. (50 г) дрожжи
  • 3/4 чашки (2 дл) темного сиропа
  • 2 столовые ложки тертой цедры апельсина
  • 1/2 столовой ложки грубо смолотых семян тмина
  • 1 столовая ложка соли
  • около 3 чашек (8 дл) ржаной муки
  • 1 1/2 чашки (4 дл) муки грубого помола
  • около 4 стаканов (1 литр) белой муки

1 . Разогрейте пахту.
2 . Раскрошите дрожжи и добавьте сироп и специи.
3 . Всыпать муку и тщательно вымесить. Накрыть тканью и оставить подниматься. Если на кухне сквозняк, поставьте закрытую миску в теплую воду.
4 . Разделите тесто на три части и каждую часть раскатайте в круглую лепешку. Поставить в теплое место для подъема. Перед помещением в духовку наколите вилкой.

Рождественская выпечка /

Joulutortut

Эти пышные пирожные в форме звезд продаются в каждом магазине и кафе Финляндии в ноябре и декабре.
Фото: Юсси Хеллстен/Visit Finland

Выпечка:

  • 7 унций (200 г) мягкого сливочного масла или маргарина
  • 1 чашка (2 1/2 дл) муки
  • 1/3 стакана (1 дл) холодной воды
  • 1 чайная ложка уксуса

Заполнение:

  • подслащенное пюре из чернослива или сливовый джем

1 . Поместите все ингредиенты для теста в миску и быстро замесите руками тесто. Не месите слишком много.
2 . Поставьте тесто в холодное место, чтобы оно затвердело.
3 . Раскатать на посыпанной мукой доске, сложив несколько раз, чтобы получилось слоеное тесто, и, наконец, сделать лист толщиной 1/2 см.
4 . Разрежьте лист на квадраты 7 х 7 см. Разделите углы каждого квадрата.
5 . Поместите немного пюре из чернослива или сливового варенья в середину каждого квадрата. Сложите каждый другой раздвоенный конец к центру, чтобы сформировать тесто, похожее на ветряную мельницу.
6 . Смажьте взбитым яйцом и запекайте при температуре 450 ° F (250 ° C) до светло-коричневого цвета. Чтобы сделать круглые пирожные, нарежьте их кругами, наполните и сложите пополам. Выпекать, как описано выше.

Пряники /

Пипаркакут

Пряники прекрасно сочетаются с горячим чаем, кофе или глинтвейном.
Фото: Юсси Хеллстен/Visit Finland

(выходит около 200 штук)
Время приготовления : 30 минут
Время приготовления : 10 минут на порцию
Температура духовки : 400°F (200°C)

  • 1 1/4 стакана (300 г) маргарина
  • 1 1/4 стакана (300 г) сахара
  • 3 яйца
  • 1 чашка (2 1/2 дл) темного сиропа
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 2 чайные ложки имбиря
  • 2 чайные ложки молотой гвоздики
  • 1 столовая ложка тертой цедры апельсина
  • около 7 чашек (1 кг) белой муки
  • 3 чайные ложки пищевой соды

1 . Вскипятите сироп и специи, добавьте маргарин и взбивайте, пока смесь не остынет.
2 . Взбить яйца и сахар.
3 . Смешайте соду с частью муки, а затем соедините с сиропно-маргариновой смесью. Добавить взбитые яйца и остальную муку. Не месите конечную смесь.
4 . Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь в прохладном месте.
5 . Тесто раскатайте, нарежьте фигурками и выпекайте печенье в духовке до румяной корочки.

Рождественский глегг (глинтвейн)

Многие мероприятия в праздничный сезон включают глинтвейн, обычно предлагаемый и в безалкогольной версии.
Фото: Sampo Korhonen/Otavamedia/Lehtikuva

  • 1 бутылка красного вина
  • 2–3 столовые ложки мадеры (по желанию)
  • 1/2 стакана сахара-сырца или по вкусу
  • 1/3 стакана изюма
  • 1–2 палочки корицы
  • 5–6 целых гвоздик
  • кожуры от апельсина
  • 1/4 стакана бланшированного измельченного миндаля
  • 1/4 стакана водки для пикантности (по желанию)

В большом чайнике смешайте все ингредиенты, кроме водки.